Пути использования аминокислот в организме

Содержание
  1. Путь аминокислот в организме
  2. Пути использования аминокислот в организме
  3. Промежуточный обмен аминокислот в тканях. Общие пути обмена аминокислот. Обезвреживание аммиака в организме. Орнитиновый цикл мочевинообразования. Типы азотистого обмена. Общие пути превращения аминокислот включают реакции дезаминирования
  4. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
  5. Реферат на тему
  6. Подобные документы
  7. Аминокислоты: зачем они нужны человеку и как принимать
  8. Что такое незаменимые аминокислоты?
  9. Условно незаменимые аминокислоты
  10. Их роль в вашем теле
  11. Польза для здоровья от приема незаменимых аминокислот
  12. Может помочь улучшить настроение и сон
  13. Может повысить эффективность упражнений
  14. Может предотвратить потерю мышц
  15. Может способствовать снижению веса
  16. Полноценные источники белка включают:
  17. Аминокислоты: роль в жизни человека, химические свойства, рекомендации врачей
  18. Значение для организма
  19. Незаменимые аминокислоты
  20. Характерные черты и функции
  21. Химические свойства аминокислот
  22. Влияние на жизнедеятельность
  23. Рекомендации врачей
  24. Аминокислоты — что это такое и зачем они нужны?
  25. Незаменимые аминокислоты для человека и их роль
  26. К таким незаменимым или эссенциальным аминокислотам относятся:
  27. есть также частично заменимые, образующиеся из аминокислот, получаемых с едой:
  28. остальные десять из основных аминокислот называются заменимыми и легко синтезируются:
  29. незаменимые аминокислоты для человека в продуктах питания
  30. Какие продукты богаты незаменимыми аминокислотами для человека?
  31. Симптомы, которые могут свидетельствовать о недостатке аминокислот:
  32. Это может проявляться следующими признаками:
  33. Незаменимые аминокислоты для человека — препараты на их основе

Путь аминокислот в организме

Пути использования аминокислот в организме

1.Синтез собственных белков организма. Скорость синтеза и деградации белка 400 г/сутки у взрослого массой тела 70 кг» Распад катализируют протеиназы (катепсины) и пептидазы. Синтез осуществляется в соответствии с генетической программой. Период

полуобновления белков организма около 3 недель.

2. Участие в образовании биологически активных веществ путем декарбоксилиро-вания аминокислот.

3. Глюконеогенез и выработка энергии при использовании альфа-кетокислот, полу­чаемых путем трансаминирования аминокислот.

Метаболизм аминокислот.

Основные процессы метаболизма аминокислот включают трансаминирование, окислительное дезаминировани и декарбоксилирование.

Переаминирование (трансаминирование) — происходит обмен аминогруппы (— NН2) на кетогруппу между амино- и кетокислотой. Процесс происходит с участием фер­ментов трансаминаз (аминотрансфераз). Коферментом аминотрансфераз является произ­водное витамина В6 — пиридоксальфосфат, играющий роль переносчика NН2-группы от аминокислоты к кетокислоте.

Важную роль играют две реакции трансаминирования:
АК + а-кетоглутаровая кислота——- > а-кетокислота + глутаминовая кислота

Врезультате образуется глутаминовая кислота,которая единственная активно дезаминируется с образованием аммиака.

глутаминовая кислота+ щавеливоуксусная кислота ——— > а-кетокислота + аспарагино-

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения:Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8778 —

| 7149 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Пути использования аминокислот в организме

Существуют многообразные пути использования аминокислот после всасывания в кишечнике.

Поступив через воротную вену в печень, они прежде всего подвергаются ряду превращений (хотя значительная часть аминокислот разносится кровью по вceму организму и используется для физиологических целей).

В печени аминокислоты участвуют не только в биосинтезе собственных белков и белков плазмы крови, но также в синтезе специфических азотсодержащих соединений: пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, креатина, мочевой кислоты, НАД и др.

Промежуточный обмен аминокислот в тканях. Общие пути обмена аминокислот. Обезвреживание аммиака в организме. Орнитиновый цикл мочевинообразования. Типы азотистого обмена. Общие пути превращения аминокислот включают реакции дезаминирования

РубрикаБиология и естествознание
Видреферат
Языкрусский
Дата добавления18.04.2004
Размер файла7,6 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Саратовский Государственный Медицинский Университет

Реферат на тему

Общие пути обмена аминокислот.

Пути обезвреживания аммиака в организме

студентка 12 группы

II курса пед/ф-та

Промежуточный обмен аминокислот в тканях.

Промежуточный метаболизм аминокислот белковых молекул, как и других питательных веществ в организме, включает катаболические (распад до конечных продуктов) и анаболические (биосинтез аминокислот) процессы, а также ряд других специфических превращений, сопровождающихся образованием биологически активных веществ. Условно промежуточный метаболизм аминокислот можно разделить на общие пути обмена и индивидуальные превращения отдельных аминокислот.

Общие пути обмена аминокислот.

Общие пути превращения аминокислот включают реакции дезаминирования, трансаминирования, декарбоксилирования, биосинтеза и рацемизации. Реакции рацемизации характерны только для микроорганизмов, физиологическая роль которой заключается в синтезе D-изомеров аминокислот для построения клеточной оболочки.

· Дезаминирование ( отщепление аминогруппы) — существует четыре типа реакций, катализируемых своими ферментами:

1. Восстановительное дезаминорование ( +2H + )

2. Гидролитическое дезаминированиие (+H2О)

3. Внутримолекулярное дезаминирование

4. Окислительное дезаминирование (+1/2 О2)

Во всех случаях NH2— группа аминокислоты высвобождается в виде аммиака. Помимо аммиака продуктами дезаминирования являются жирные кислоты, окикислоты и кетокислоты. Для животных тканей, растений и большинства микроорганизмов преобладающим типом реакций является окислительное дезаминирование аминокислот, за исключением гистидина, который подвергается внутримолекулярному дезаминированию.

Кроме перечисленных четырех типов реакций и катализирующих их ферментов в животных тканях и печени человека открыты также три специфических фермента (серин- и треониндегидратазы и цистатионин-г- лиаза), катализирующих неокислительное дезаминирование серина, треонина и цистеина. Они требуют присутствия пиридоксаль-фосфата в качестве кофермента. Конечными продуктами реакции являются пируват и б- кетобутират, аммиак и сероводород.

· Трансаминирование — реакции межмолекулярного переноса аминогруппы (NH2) от аминокислоты на б-кетокислоту без промежуточного образования аммиака (глутамат+ пируват =

б-кетоглутарат + аланин). Впервые эти реакции были открыты в 1937г. А.Е. Браунштейном и М.Г. Крицман. Реакции трансаминирования являются обратимыми и универсальными для всех живых организмов, они протекают при участии специфических ферментов — аминотрансфераз (трансамниназ).

Теоретически реакции возможны между любой амино- и кетокислотой, но наиболее интенсивно они протекают, если один из партнеров представлен дикарбоновой амино- или кетокислотой. В переносе амниогруппы активное участие принимает кофермет трансминаз — пиридоксальфосфат (производное витамина В6).

Для реакций трансаминирования характерен общий механизм. Ферменты реакции катализируют перенос аминогруппы не на б -кетокислоту, а на кофермент; образовавшееся промежуточное соединение (шиффово основание) подвергается внутримолекулярным превращениям, приводящим к освобождению б-кетокислоты и пиридоксамнофосфата.

Последний на втолрой стадии реагирует с любой другой б-кетокислотой, что через те же стадии приводит к синтезу новой аминокислоты и пиридоксальфосфата.

Читайте так же:  Участок днк кодирующий аминокислоты

· Декарбоксилирование — отщепление карбоксильной группы в виде СО2, образующиеся продукты реакции называются биогенными аминами, они оказывают сильное фармакологическое действие на множество функций.

Эти реакции являются необратимыми, они катализируютя специфическими ферментами — декарбоксилазами аминокмлот- которые в качестве кофермента содержат пиридоксальфосфат ( кроме гистидиндекарбоксилазы и аденозилдекарбоксилазы — содержат остаток пировиноградной кислоты в качестве кофермента). В живых организмах открыты четыре типа декарбоксилирования аминокислот.

1. б-декарбоксилирование — характерно для тканей животных: от аминокислот отщепляется соседняя от б-углеродного атома карбоксильная группа.

2. щ-декарбоксилирование- свойственно микроорганизмам

3. декарбоксилирование, связанное с реакцией трансаминирования. Образуется альдегид и новая аминокислота, соответствующая исходной кетокислоте.

4. Декарбоксилирование, связанное с реакцией конденсацией двух молекул:

Обезвреживание аммиака в организме.

В организме человека подвергается распаду около 70г аминокислот в сутки: при этом освобождается большое количество аммиака, являющегося высокотоксичным соединением. Поэтому крнцентрация аммиака должна сохраняться на низком уровне (в норме уровень его не превышает 60 мкмоль/л). Концентрация аммиака 3 ммоль/л является летальной.

Одним из путей связывания и обезвреживания аммиака в мозге, сетчатке, почках и мышцах, является биосинтез глутамина( и, возможно, аспарагина). Поскольку глутамин и аспарагин с мочой выделяются в небольших количествах, было высказано предположение, что они выполняют скорее транспортную функцию переноса аммиака в нетоксичной форме.

Часть аммиака легко связывается с б-кетоглутаровой кислотой благодаря обратимости глутаматдегидрогеназной реакции; при синтезе глутамина связывается ещё 1 молекула, т.о. нейтрализуются две молекулы аммиака:

Орнитиновый цикл мочевинообразования.

·

На первом этапе синтезируется макроэргическое соединение карбамоилфосфат — это метаболически активная форма аммиака, используемая в качестве исходного продукта для синтеза ряда других азотистых соединений.

· На втором этапе цикла мочевинообразования происходит конденсация карбамоилфосфата и орнитина с образованием

цитруллина; реакцию катализирует орнитинкарбамоилтрансфераза:

[1]

На следующей стадии цитруллин превращается в аргинин в результате двух последовательно протекающих реакций.

Первая из них, энергозависимая, сводится к конденсации цитруллина и аспаргиновой кислоты с образованием аргининосукцината ( эту реакцию катализирует аргининосукцинат-синтетаза).

Аргининсукцинат распадается во второй реакции на аргинин и фумарат поддействием аргининосукцинат-лиазы.

На последнем этапе аргинин расщепляется на мочевину и орнитин под действием аргиназы. Суммарная реакция синтеза мочевины без учёта промежуточных продуктов:

Это энергетически выгодная реакция, поэтому процесс всегда протекает в направлении синтеза мочевины.

В состоянии азотистого равновесия организм человека потребляет и соответственно выделяет примерно 15 г азота в сутки; из экскретируемого с мочой количества азота на долю мочевины приходится около 85% , креатинина-около 5%, аммонийных солей — 3%, мочевой кислоты-1% и на другие формы-около 6%.

Типы азотистого обмена. А м м о н и о т е л и ч е с к и й т и п , при котором главным конечным продуктом азотистого обмена является аммиак, свойствен рыбам.

У р е о т е л и ч е с к и й т и п обмена — основным конечным продуктом обмена белков является мочевина, характерен для человека и животных.

У р и к о т е л и ч е с к и й т и п — главным конечным продуктом обмена является мочевая кислота, характерен для птиц и рептилий.

Подобные документы

, локализация и транспорт аминокислот. Метаболизм дикарбоновых аминокислот и глутамина. Компартментализация метаболизма аминокислот. Глицин и пути его обмена, серосодержащие аминокислоты. Ароматические аминокислоты нервной ткани и их метаболизм.

курсовая работа [1,7 M], добавлен 26.08.2009

Углеводы и их роль в животном организме. Всасывание и обмен углеводов в тканях. Роль жиров в животном организме. Регуляция углеводно-жирового обмена. Особенности углеводного обмена у жвачных. Взаимосвязь белкового, углеводного и жирового обмена.

Источник: https://sportclubmiet.ru/put-aminokislot-v-organizme/

Аминокислоты: зачем они нужны человеку и как принимать

Пути использования аминокислот в организме
Ваше тело нуждается в 20 различных аминокислотах, чтобы расти и нормально функционировать/Pixabay

Аминокислоты, которые часто называют строительными блоками белков, представляют собой соединения, которые играют важную роль в организме.

Они необходимы для жизненно важных процессов, таких как построение белков и синтез гормонов и нейротрансмиттеров.

Некоторые из них также можно принимать в форме добавок для естественного повышения спортивных результатов или улучшения настроения.

Они подразделяются на существенные, условно необходимые или несущественные в зависимости от нескольких факторов.

В этой статье Главред рассказывает все, что вам нужно знать о незаменимых аминокислотах, в том числе о том, как они действуют, возможных источниках пищи и преимуществах приема добавок.

Что такое незаменимые аминокислоты?

Аминокислоты – это органические соединения, состоящие из азота, углерода, водорода и кислорода, а также группы переменной боковой цепи.

Ваше тело нуждается в 20 различных аминокислотах, чтобы расти и нормально функционировать. Хотя все 20 из них важны для вашего здоровья, только девять аминокислот классифицируются как незаменимые.

Это гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

В отличие от заменимых аминокислот, незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться вашим организмом и должны поступать с пищей.

Лучшие источники незаменимых аминокислот – это животные белки, такие как мясо, яйца и птица.

Когда вы едите белок, он расщепляется на аминокислоты, которые затем используются, чтобы помочь вашему организму в различных процессах, таких как наращивание мышц и регулирование иммунной функции, сообщает Springer Link.

Условно незаменимые аминокислоты

Есть несколько заменимых аминокислот, которые классифицируются как условно незаменимые.

Они считаются необходимыми только при определенных обстоятельствах, таких как болезнь или стресс.

Например, хотя аргинин считается несущественным, ваше тело не может удовлетворить потребности в борьбе с некоторыми заболеваниями, такими как рак.

Вот почему аргинин необходимо принимать с пищей, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в определенных ситуациях.

Их роль в вашем теле

Девять незаменимых аминокислот выполняют в вашем организме ряд важных и разнообразных функций:

  • Фенилаланин: фенилаланин является предшественником нейромедиаторов тирозина, дофамина, адреналина и норэпинефрина. Он играет важную роль в структуре и функции белков и ферментов, а также в производстве других аминокислот.
  • Валин: Валин – одна из трех аминокислот с разветвленной цепью, что означает, что у него есть разветвленная цепь с одной стороны его молекулярной структуры. Валин помогает стимулировать рост и регенерацию мышц и участвует в производстве энергии.
  • Треонин: треонин является основной частью структурных белков, таких как коллаген и эластин, которые являются важными компонентами кожи и соединительной ткани. Он также играет роль в метаболизме жиров и иммунной функции.
  • Триптофан: хотя триптофан часто вызывает сонливость, он имеет много других функций. Он необходим для поддержания правильного баланса азота и является предшественником серотонина, нейромедиатора, который регулирует аппетит, сон и настроение.
  • Метионин: метионин играет важную роль в метаболизме и детоксикации. Он также необходим для роста тканей и усвоения цинка и селена, минералов, которые жизненно важны для вашего здоровья.
  • Лейцин: как и валин, лейцин представляет собой аминокислоту с разветвленной цепью, которая имеет решающее значение для синтеза белка и восстановления мышц. Он также помогает регулировать уровень сахара в крови, стимулирует заживление ран и производит гормоны роста.
  • Изолейцин: последняя из трех аминокислот с разветвленной цепью, изолейцин, участвует в метаболизме мышц и в значительной степени сконцентрирован в мышечной ткани. Это также важно для иммунной функции, производства гемоглобина и регуляции энергии.
  • Лизин: лизин играет важную роль в синтезе белка, производстве гормонов и ферментов и усвоении кальция. Он также важен для выработки энергии, иммунной функции и выработки коллагена и эластина.
  • Гистидин: гистидин используется для производства гистамина, нейромедиатора, который жизненно важен для иммунного ответа, пищеварения, половой функции и циклов сна-бодрствования. Это очень важно для поддержания миелиновой оболочки – защитного барьера, окружающего нервные клетки.

Как видите, незаменимые аминокислоты лежат в основе многих жизненно важных процессов.

Хотя аминокислоты наиболее известны своей ролью в развитии и восстановлении мышц, тело зависит от них гораздо больше.

Вот почему дефицит незаменимых аминокислот может негативно повлиять на все ваше тело, включая нервную, репродуктивную, иммунную и пищеварительную системы.

Польза для здоровья от приема незаменимых аминокислот

Хотя незаменимые аминокислоты можно найти в широком спектре пищевых продуктов, прием концентрированных доз в виде добавок был связан с несколькими преимуществами для здоровья.

Может помочь улучшить настроение и сон

Триптофан необходим для производства серотонина, химического вещества, которое действует как нейромедиатор в вашем организме.

Серотонин является важным регулятором настроения, сна и поведения.

Хотя низкий уровень серотонина был связан с депрессивным настроением и нарушениями сна, несколько исследований показали, что добавление триптофана может уменьшить симптомы депрессии, повысить настроение и улучшить сон.

Может повысить эффективность упражнений

Три незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью широко используются для снятия усталости, улучшения спортивных результатов и стимулирования восстановления мышц после упражнений.

В исследовании с участием 16 спортсменов, тренирующихся с отягощениями, добавки с разветвленными аминокислотами улучшили производительность и восстановление мышц и уменьшили мышечную болезненность по сравнению с плацебо.

Недавний обзор восьми исследований показал, что добавление аминокислот с разветвленной цепью лучше, чем отдых, в ускорении восстановления мышц и уменьшении болезненности после изнурительных упражнений.

Может предотвратить потерю мышц

Потеря мышечной массы – частый побочный эффект длительных болезней и постельного режима, особенно у пожилых людей.

Было обнаружено, что незаменимые аминокислоты предотвращают разрушение мышц и сохраняют безжировую массу тела.

Также было обнаружено, что добавки с незаменимыми аминокислотами эффективны для сохранения мышечной массы у пожилых людей и спортсменов.

Может способствовать снижению веса

Некоторые исследования на людях и животных показали, что е с разветвленной цепью.

Например, восьминедельное исследование с участием 36 силовых тренировок показало, что ежедневный прием 14 граммов аминокислот с разветвленной цепью значительно снижает процентное содержание жира в организме по сравнению с сывороточным протеином или спортивным напитком.

Исследование на крысах показало, что диета, состоящая из 4% дополнительного лейцина, снижает массу тела и жир.

Пища, содержащая все девять незаменимых аминокислот, называется полноценными белками.

Полноценные источники белка включают:

  • Мясо
  • Морепродукты
  • Домашняя птица
  • Яйца
  • Молочные продукты

Соя, киноа и гречка – это растительные продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, что также делает их полноценными источниками белка.

Другие растительные источники белка, такие как бобы и орехи, считаются неполноценными, поскольку в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот.

Однако, если вы придерживаетесь растительной диеты, вы все равно можете обеспечить надлежащее потребление всех незаменимых аминокислот, если каждый день потребляете различные растительные белки.

Например, выбор ряда неполных белков, таких как бобы, орехи, семена, цельнозерновые и овощи, может обеспечить удовлетворение ваших потребностей в незаменимых аминокислотах, даже если вы решите исключить продукты животного происхождения из своего рациона.

Источник: https://glavred.info/health/aminokisloty-opredelenie-preimushchestva-i-istochniki-pishchi-novosti-10205759.html

Аминокислоты: роль в жизни человека, химические свойства, рекомендации врачей

Пути использования аминокислот в организме

«Жизнь есть способ существования белковых тел» — так биологи определяют этот термин. Из этого можно сделать вывод, что именно белки являются основой всего живого на планете. Но ведь и они из чего-то состоят, имеют какой-то фундамент. Какие же вещества принято считать основой белка?

Аминокислоты являются «строителями» самого важного жизненного компонента. Эти соединения содержат в своих молекулах карбоксильную и аминную группы. Состоят преимущественно из (N) азота, (H) водорода, (О) кислорода и (С) углерода.

Значение для организма

Аминокислоты в организме регулируют огромное количество различных процессов: они так или иначе влияют буквально на всё. Вот основные функции, которые являются важнейшими для человека:

  • Строительная – аминокислоты участвуют в синтезе новых клеток мышечной ткани. Именно этот факт является причиной добавления их в спортивное питание при тренировках.
  • Соединения поддерживает физическое, и, что порой ещё более важно, — психическое состояния человека и помогают ему выдерживать эмоциональные потрясения, разные неудобства, делают устойчивым к нагрузкам.
  • Аминокислоты поддерживают работу мозга, держат его в тонусе и дают возможность обрабатывать любое количество информации в пределах нормы.
  • Поддержание иммунитета – они напрямую влияют на устойчивость организма к различным заболеваниям и бактериям.
  • Эмоциональное состояние – соединения оказывают влияние на выработку серотонина – гормона, отвечающего за счастье.

Незаменимые аминокислоты

Существуют такие органические соединения, которые не могут синтезироваться непосредственно внутри организма. Для каждого существа список разный, но для людей жизненно важными аминокислотами считаются:

  • Треонин.
  • Метионин.
  • Триптофан.
  • Лизин.
  • Лейцин.
  • Изолейцин.
  • Валин.
  • Фенилаланин.
  • Триптофан.

Их человек вынужден получать только с пищей (правильное питание), и ценность продукта в основном определяется тем, насколько сбалансировано в нём количество этих соединений.

Интересный факт. Именно аминокислоты являются основой любого спортивного питания. Это связано с тем, что спортсменам больше всего необходимо поддерживать хорошую форму организма, облегчать его состояние после тренировок и получать достаточную энергию для выполнения разных упражнений.

Характерные черты и функции

Как и любое вещество на планете, аминокислоты имеют определенные свойства и влияние, оказываемое ими на живое существо. Вот основные положения, о которых стоит знать.

Химические свойства аминокислот

  • Все они являются амфотерными соединениями, и поэтому могут иметь различные свойства: как основные, условием которых является аминогруппа NH2, так и кислотные, обусловленные тем, что содержат в молекуле карбоксильную группу COOH.
  • По этой причине растворы органических соединений показывают свойства, характерные для буферных растворов.
  • Аминокислоты, как правило, могут вступить в любые реакции, которые связаны с аминами и карбоновыми кислотами.
  • Важнейшая черта – возможность синтезировать пептиды, нейлон, белок и капрон.

Влияние на жизнедеятельность

Эти вещества зачастую обеспечивают решающее действие на работу всего организма. Какие последствия могут вызвать их недостаточное или избыточное содержание.

Недостаток:

  • Депрессия. Отсутствие достаточного запаса серотонина в организме приводит к снижению настроения, притуплению чувств и апатии. В результате портится эмоциональный настрой человека. Он входит в состояние меланхолии.
  • Расстройство желудка и сбой в питании. Если не восполнять запас незаменимых аминокислот путём приёма различных продуктов, то пищеварительный тракт начнёт работать хуже. Усваивание еды замедлится, а общее состояние ухудшится.
  • Бессонница. Когда нарушается баланс органических соединений, человек начинает страдать от психических расстройств, одним из которых и станет отсутствие возможности нормально заснуть.

Переизбыток:

  • Слишком большой объём аминокислот может плохо повлиять на состояние печени.
  • Нарушение работы почек.

Интересный факт. За всю историю существования человечества было открыто около 500 аминокислот, однако при построении белка используется не более 20 из них.

Рекомендации врачей

При необходимости употребления аминокислот стоит обратить внимание на несколько очень важных вещей:

  • При покупке препаратов, содержащих данные вещества, внимательно просматривайте размеры дозы и количество самих порций. Зачастую производители сильно занижают и то, и другое, а на выходе получается дорогой и бесполезный препарат. Ориентироваться нужно на суточную норму человека, занимающегося спортом (воркаут, бег, силовые тренировки и пр.).
  • Когда в аминокислотах нуждается маленький ребёнок, выбирайте только специализированные растворы, так как только они достаточно адаптированы по составу в соответствии с нуждами растущего организма.

Источник: https://VDiete.ru/sredstva/preparaty/tabletki/aminokisloty/

Аминокислоты — что это такое и зачем они нужны?

Пути использования аминокислот в организме

Какую роль играют незаменимые аминокислоты для человека, его здоровья и долголетия?

Одну из самых главных. Аминокислоты поддерживают азотистое равновесие, от чего зависит нормальное развитие и работу организма, являются строительным материалом для белка, без которого невозможна жизнь.

Белок питает и снабжает клетки кислородом, передаёт генетическую информацию, регулирует метаболизм, работу мышц и нервной системы.

Некоторые аминокислоты синтезируются человеком, но есть и такие, которые мы можем получить только извне.

Их и называют незаменимыми, о них и поговорим подробнее.

  • Незаменимые аминокислоты для человека и их роль
  • Незаменимые аминокислоты  в продуктах
  • Незаменимые аминокислоты — препараты на их основе

Незаменимые аминокислоты для человека и их роль

Человеческий организм не имеет возможности синтезировать часть необходимых нам аминокислот.

Поэтому мы вынуждены добывать их из белковой пищи, которую в процессе переваривания ферменты разлагают до аминокислот, участвующих в выработке собственных белков организма.

К таким незаменимым или эссенциальным аминокислотам относятся:

  • лейцин
  • фенилаланин
  • лизин
  • валин
  • триптофан
  • изолейцин
  • метионин
  • треонин

есть также частично заменимые, образующиеся из аминокислот, получаемых с едой:

особенно они нужны детям, чтобы не возникало проблем с ростом и развитием. взрослый организм уже синтезирует их сам.

некоторые незаменимые аминокислоты необходимы для выработки так называемых условно заменимых.

без метионина не образуется цистеин, а для выработки тирозина нужен фенилаланин.

остальные десять из основных аминокислот называются заменимыми и легко синтезируются:

  • аспарагин
  • аспарагиновая кислота
  • глицин
  • серин
  • глутамин
  • глутаминовая кислота
  • аланин
  • гидроксипролин
  • гидроксилизин
  • пролин

формулы незаменимых для человека аминокислот можно посмотреть в учебниках по органической химии. мы же поговорим об их свойствах.

  • лейцин — помогает снизить уровень сахара, приостанавливает разрушение мышечных тканей, возникающее при усиленных физических нагрузках, стимулирует сжигание жира. совместно с изолейцином и валином участвует в процессе регенерации мышц, увеличивает выделение гормона роста, понижает уровень лейкоцитов.
  • фенилаланин — легко преодолевает препятствие между центральной нервной системой и кровеносной, поэтому помогает лечить неврологические болезни, депрессии, боли хронического характера. повышает общий эмоциональный фон, улучшает работу печени и поджелудочной железы, умственную деятельность, влияет на память и концентрацию, усиливает выработку гормонов щитовидки.
  • лизин — сильнейший борец с вирусами, особенно с герпетической и респираторными инфекциями. помогает вырабатывать антитела, укрепляет иммунитет, способствует выработке коллагена, мышечного белка, гормонов роста, делает здоровыми волосы. влияет на либидо, вместе с аскорбиновой кислотой и пролином предупреждает заболевания сосудов и сердца.
  • валин назван в честь валерианы. он обеспечивает нас энергией, способствует росту и регенерации тканей, необходим для нормального функционирования мозга, регулирует азотистый баланс, поддерживает в норме уровень серотонина, подавляет чрезмерный аппетит, снижает чувствительность к холоду, жаре, боли. его применяют для лечения рассеянного склероза.
  • триптофан — помогает бороться с бессонницей, плохим настроением, депрессией, стабилизирует аппетит, понижает уровень холестерина, расширяет сосуды, помогает синтезировать гормон роста, серотонин, ниацин или витамин в3.
  • изолейцин — необходим спортсменам, повышает выносливость, ускоряет процессы восстановления мышц, наполняет энергией, участвует в синтезе гемоглобина, регулирует уровень глюкозы.
  • метионин — незаменим для нормального пищеварения, выведения жиров и токсинов, необходим человеку для выработки креатина, повышающего выносливость. снижает уровень гистамина, соответственно помогает при различных аллергиях и болезнях суставов.
  • треонин — особенно важен детям, так как его участие необходимо для создания прочных костей, мышц, для синтеза эластина и коллагена. треонин нужен, чтобы нормально работала нервная, иммунная, кровеносная, пищеварительная системы, препятствует скоплению жиров в  печени.
  • аргинин — необходим, когда организм растёт, болеет или стареет, ведь тогда его выработка недостаточна. усиливает выработку гормона роста, омолаживает организм, стимулирует иммунитет, помогает уменьшить слой подкожного жира.
  • гистидин — принимает участие в процессе кроветворения, образовании гемоглобина, желудочного сока, усиливает либидо, препятствует появлению аллергии, аутоиммунных реакций. при его недостатке возможно развитие ревматоидного артрита, ослабление слуха.

учёные ещё не составили окончательный список незаменимых аминокислот для человека, исследования и споры по этому вопросу ведутся постоянно.

незаменимые аминокислоты для человека в продуктах питания

Аминокислоты поддерживают в норме азотистое равновесие. Азот, получаемый с едой у здорового человека при нормальном питании, равен выделяемому (мочевина, аммонийные соли).

После тяжёлой болезни или когда организм растёт, это равновесие нарушается и баланс становится положительным, то есть выводится несколько меньше азота, чем было получено.

При старении организма, во время тяжёлых болезней, при голодании или недостатке белка в рационе, баланс становится отрицательным.

Биохимия воздействия незаменимых аминокислот на человека известна, а ведь недавно мы знали о них совсем мало.

Чтобы восполнить недостаток тех или иных веществ, созданы искусственные аналоги, но всё же предпочтительней получать их в натуральном виде, питаясь сбалансированно.

Белковая пища жизненно необходима для здоровья. Наиболее полноценным белком является молоко, а вот растительный белок ему уступает по своей ценности.

Но если правильно комбинировать продукты, то можно обеспечить необходимое количество незаменимых аминокислот — например, смесь кукурузы и бобов.

Продукты содержат эти вещества не по одному, а в различных сочетаниях.

Суточную норму можно получить употребив 500 г молочных продуктов, но, кроме молока, есть и другая еда.

Какие продукты богаты незаменимыми аминокислотами для человека?

  • Лейцин: орехи, нешлифованный, бурый рис, соевая мука, чечевица, овёс, все семена.
  • Фенилаланин: молочные продукты, авокадо, бобовые, семечки и орехи.

    Образуется в организме при распаде аспартама — сахарозаменителя, часто используемого в продуктах пищевой промышленности.

  • Лизин: сыр, молочные продукты, пшеница, картофель.
  • Валин: все молочные продукты, соевый протеин, зерновые, грибы, арахис.

  • Триптофан: овёс, бобовые, молоко, творог, йогурт, кедровые орешки, арахис, кунжут, семечки.
  • Изолейцин: орехи, особенно миндаль, кешью, все семена, рожь, соя, горох, чечевица.
  • Метионин: чечевица, фасоль, чеснок, лук, соя, бобы, все семена, йогурт, молочные продукты.
  • Треонин: молоко, йогурт, творог, сыр, все зелёные овощи, зерновые, бобы, орехи.
  • Аргинин: тыквенные семечки, кунжут, арахис, изюм, швейцарский сыр, йогурт, шоколад.
  • Гистидин: молочные продукты, рис, пшеница, рожь, соевые бобы, чечевица, арахис.

Такая таблица незаменимых для человека аминокислот и продуктов, в которых они содержатся, поможет вам составить сбалансированный рацион.

Овощи, зелень, бобовые и зерновые, все молочные и кисломолочные продукты, сухофрукты, фрукты и ягоды, семечки и орешки.

Единой суточной нормы незаменимых аминокислот для человека не существует, всё зависит от индивидуальных потребностей и особенностей системы питания.

Совет: взрослому человеку в среднем, чтобы быть здоровым, надо не менее 0,8-4,0 г каждой незаменимой аминокислоты в день.

Детям и подросткам их требуется больше, так как организм активно растёт и развивается.

Профессиональным спортсменам, учёным, людям, перенесшим тяжёлую болезнь также необходима несколько большая доза этих веществ.

Симптомы, которые могут свидетельствовать о недостатке аминокислот:

  • Потеря аппетита
  • Общая слабость, головокружения, постоянная сонливость, потемнение в глазах
  • Ослабление иммунитета
  • Выпадение волос, ухудшение состояния кожи
  • Анемия
  • Замедление роста, задержки в развитии

Но некоторые люди могут страдать аллергией на белок, аминокислоты усваиваются очень быстро.

Тогда надо уменьшать суточную дозу.

В других случаях переизбыток может быть вызван недостатком витаминов, ведь обычно витамины нейтрализуют лишние аминокислоты, перерабатывая их в полезные вещества.

Это может проявляться следующими признаками:

  • Тошнота, изжога
  • Изменения в пигментации волос
  • Гипертония, аневризма аорты
  • Различные неполадки в работе суставов
  • Дисфункция щитовидной железы
  • Предынфарктное или предынсультное состояние

Незаменимые аминокислоты для человека — препараты на их основе

Искусственно синтезированные аминокислоты применяют для производства лекарственных средств, биологически-активных добавок, обогащают корма для животных.

  • Лейцин добавляется в различные БАДы, препараты для лечения анемии, проблем с печенью. Используется как пищевая добавка — усилитель вкуса Е641.
  • Фенилаланин используют в лечении шизофрении и болезни Паркинсона, а также для производства сахарозаменителя, используемого в производстве газированных напитков и жевательной резинки.
  • Лизином обычно обогащают продукты питания и корма для животных.
  • Валин рекомендуется при избыточном весе, бессоннице, мигренях, депрессии, сильных физических нагрузках.
  • Триптофан назначают при бессоннице, напряжении, чувстве страха, при ПМС.
  • Изолейцин применяют для лечения неврозов, дрожания рук (тремор), при стрессах, слабости, отсутствии аппетита, его добавляют в антибиотики и средства для восстановления мышц.
  • Метионином обогащают состав лекарств, которые уменьшают накопление жира печенью, способствующих её восстановлению. Для антифибротиков, препятствующих образованию рубцов, заживления эрозий и язв желудка, двенадцатиперстной кишки,  антидепрессантов.
  • Треонин назначается при травмах, ожогах, сепсисе, воспалениях кишечника, после операций, для улучшения умственной деятельности и концентрации внимания.
  • Аргинин используется для производства иммуномодуляторов, гепатопротекторов, кардиологических лекарств, питания в период реабилитации после операций, ожогов, биологически-активных добавок для профессиональных спортсменов, тяжёлоатлетов, бодибилдеров.
  • Гистидин входит в состав препаратов для лечения артритов, анемии, язв, всевозможных витаминных комплексов.

Незаменимые аминокислоты используют для наращивания мышц, восполнения запасов энергии при интенсивных тренировках.

Не стоит самому назначать себе не только лекарства, но и пищевые добавки.

Они продаются без рецепта, но никто не застрахован от появления проблем в случае бесконтрольного приёма таких препаратов.

Лучше всего употреблять эти полезнейшие для здоровья вещества в натуральном виде, ведь столько разных продуктов богаты ими!

Если питаться полноценно здоровой натуральной пищей, вести активный образ жизни, а не валяться на диване, то пищевые добавки и лекарства не понадобятся.

Ваш организм будет функционировать на отлично и никаких сбоев в его работе не будет.

Источник

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab903a348c85ee6a742bc7a/aminokisloty--chto-eto-takoe-i-zachem-oni-nujny-5abb7fe28139baba31d252fa

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: