Пти дежеонэ что это

Содержание
  1. Пти анализ крови: расшифровка и норма
  2. Что такое протромбин
  3. Ссылки
  4. Показания к исследованию ПТИ
  5. Заболевания
  6. Как проводится исследование ПТИ
  7. Индекс свертываемости плазмы
  8. Анализ крови ПТИ: норма, расшифровка, что означает протромбин?
  9. Свертываемость
  10. Насколько быстротечно протромбиновое время?
  11. В каких случаях назначают данное исследование?
  12. Что такое протромбин и зачем он нужен?
  13. Где можно сдать анализ, сколько стоит?
  14. Как нормализовать ПТИ
  15. Пониженное значение
  16. Командный игрок: все о сорте пти вердо
  17. Характеристики
  18. Происхождение
  19. История
  20. География
  21. Франция
  22. Аргентина
  23. США
  24. Чили
  25. Израиль
  26. Россия
  27. Италия
  28. Испания
  29. Австралия
  30. Южная Африка
  31. Сочетания с продуктами и блюдами
  32. Мясо
  33. Сыр
  34. Специи
  35. Овощи, грибы, орехи
  36. Блюда
  37. Синонимы
  38. Анализ крови ПТИ: расшифровка и норма
  39. Что означает протромбиновый индекс крови?
  40. Расшифровка ПТИ
  41. О чем протромбиновый индекс может рассказать врачу?
  42. Когда ПТИ необходимо регулярно контролировать?
  43. Как подготовиться к сдаче коагулограммы, чтобы получить точное значение ПТИ?
  44. Анализ (ПТИ) протромбиновый индекс: норма и отклонения
  45. Нормы
  46. Причины пониженного уровня
  47. Причины повышенного уровня
  48. Особенности исследования у женщин
  49. Пти при беременности
  50. Показания
  51. Правила сдачи анализа
  52. Интерпретация результатов
  53. В каких случаях анализ необходимо сдавать регулярно

Пти анализ крови: расшифровка и норма

Пти дежеонэ что это

Рубрика: анализ крови 31.05.2018 · : к записи ПТИ анализ крови отключены · На чтение: 6 мин · Просмотры: — 1 530

Анализ ПТИ – это протромбиновый индекс, показывающий скорость свертываемости крови. Он показывает состояние здоровья всего организма, его способность к восстановлению после травмы и повреждений.

Существует множество методик для исследования ПТИ, поэтому результаты у лабораторий сильно отличаются, в зависимости от качества реагентов и состояния оборудования.

Показатель протромбина учитывается в коагулограмме вместе с МНО (международным значением). Необходимо разобраться с причинами отклонений показателя ПТИ.

Что такое протромбин

Протромбин представляет собой белок, из которого при повреждениях образуется тромб, что препятствует кровопотере. Синтезируется он в печени. Важным условием для этого является наличие в организме витамина К.

Без него свертываемость крови невозможна. Причиной его дефицита являются проблемы с ЖКТ и печенью, а также дисбактериоз. Поэтому при таких патологиях анализ на ПТИ обязателен.

Ссылки

  • Красные Изабелла — Каберне Совиньон — Мерло — Пино-нуар — Сира
    Региональные сорта
    Красные Альянико — Анчелотта — Барбера — Бастардо — Блуфранкиш — Бобаль — Вранац — Гаме — Гренаш — Дольчетто — Дюриф — Зинфандель — Каберне Фран — Канайоло — Кариньян — Карменер — Корвина — Кадарка — Лагрейн — Мавруд — Мадраса — Мальбек — Менсия — Монтепульчано — Мурведр — Неббиоло — Негроамаро — Неро д’Авола — Оджалеши — Пти вердо — Пино менье — Пинотаж — Плавак Мали — Пулсард — Сагрантино — Санджовезе — Саперави — Сенсо — Серексия чёрная — Сузао — Таннат — Темпранильо — Троллингер — Торига Насионал — Фраппато

Показания к исследованию ПТИ

Высокий или низкий протромбин являются признаком нарушений в организме. Уровень протромбина контролируют при множестве болезней. Анализ назначают при следующих патологиях:

  • аутоиммунных реакциях;
  • инфаркте;
  • тромбофлебите;
  • атеросклерозе;
  • патологиях печени;
  • гинекологических проблемах;
  • онкологических опухолях;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • инсульте.

ПТИ – обязательный анализ на этапе беременности, сдается он каждые 3 месяца. Данный показатель нужно учитывать женщинам, принимающим гормональные контрацептивы.

ПТИ анализ крови
Индекс ПТИ важен, если больной проходит терапию с применением антикоагулянтов. У пациентов, которым вставлен искусственный сердечный клапан, имеется повышенная склонность к тромбообразованию, поэтому им следует регулярно сдавать анализ.

Среди других состояний, при которых нужно учитывать протромбиновый индекс:

  • стенокардия;
  • гепатит;
  • варикозное расширение вен;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • аритмия;
  • онкология;
  • панкреатит;
  • гинекологические болезни;
  • цирроз печени.

Показатель ПТИ показывает предрасположенность пациента к ишемической болезни, инфаркту. По результатам анализа больному с варикозом может быть рекомендована операция.

При подготовке пациента к операции обязательно контролируют ПТИ. Это позволяет подготовиться к чрезмерной кровопотере у пациента и избежать осложнений.

Заболевания

Есть обширный перечень болезней, симптомом которых может быть изменение протромбинового индекса. К сокращению времени свёртывания крови ведут следующие заболевания:

  1. ДВС-синдром;
  2. Гиперфункция селезёнки;
  3. Нехватка в организме воды;
  4. Последствия лучевой болезни;
  5. Ацидоз (закисление);
  6. Нарушения обмена веществ, особенно углеводов.

К увеличению времени:

  1. Болезнь Виллебранда;
  2. Гемофилия;
  3. Нехватка фолиевой кислоты;
  4. Волчанка;
  5. Тяжёлые болезни почек.
  6. Чтобы точно установить диагноз, порой требуется провести целый ряд исследований, поэтому не стоит делать вывод на основании одного только изменения ПТИ. Помните, что ложый диагноз и лечение несуществующей болезни может стоить не только времени и денег, но и жизни.

Как проводится исследование ПТИ

Анализ крови ПТИ проводится с помощью антикоагулянта. Обычно в этой роли используется цитрат натрия. Небольшое количество вещества кладут в пробирку, после чего добавляют немного крови испытуемого.

Антикоагулят не дает свернуться крови. После этого пробирку размещают в центрифуге, отделив от образца клетки крови.

К оставшейся в пробирке массе примешивают тромбопластин и хлорид кальция. После этого фиксируется время, необходимое для появления сгустка. Это называется протромбиновым временем.

Чтобы получить показатель ПТИ, необходимо время, за которое сгусток сформировался в контрольном образце, поделить на показатель, полученный из крови пациента, а получившийся результат умножить на 100%.

Индекс свертываемости плазмы

Не менее важным показателем является также индекс свертываемости плазмы. Это способность крови из жидкого состояния трансформироваться в густое. По этому значению доктор может оценить работу пищеварительных органов и выделительной системы.

В нормальном состоянии в сосудах течет кровь в жидкой форме. Это помогает ей выполнять свое основное предназначение и функции, а именно транспортировку жизненно важных веществ во все органы и системы.

Повреждение внешних кожных покровов или внутренних тканей провоцирует кровотечение. Именно в этот момент организм запускает процесс свертываемости, делая жидкость в сосудах более густой и создавая тем самым тромб, который закупоривает рану.

Источник: https://cordiacardio.ru/eeg-i-reg/pti-chto-eto.html

Анализ крови ПТИ: норма, расшифровка, что означает протромбин?

Пти дежеонэ что это
Довольно часто пациентам назначаются анализы, по названию которых вряд ли можно что-нибудь понять. Если врач назначает анализ крови на сахар, или на общий белок, или на ревматоидный фактор, то больному более-менее понятно, о чём идёт речь.

Но о чём же может свидетельствовать такое загадочное название, как кровь на ПТИ? ПТИ — это аббревиатура и расшифровывается она как протромбиновый индекс.

Тем, кто хочет сразу узнать, что это такое — анализ ПТИ, то сразу же приведем правильное определение: протромбиновый индекс — это абстрактное число, выражающее процентное отношение протромбинового времени стандартной (контрольной крови), к аналогичному показателю крови обследуемого пациента.

Вряд ли что-нибудь понятно из этого определения. Совершенно неясно, что показывает ПТИ, и вообще, о чём идёт речь. Поэтому, чтобы всё стало на свои места, вначале нужно рассказать о том, что такое протромбин, а затем и о том, что такое протромбиновое время.

Свертываемость

Обычно обследование ПТИ назначают перед оперативным вмешательством, родами и в других ситуациях, когда нормальная свёртываемость крови крайне важна. А что это за процесс?

Под свертываемостью крови подразумевают ее способность из жидкого состояния переходить в густое. Для обеспечения жизнедеятельности организма необходимо, чтобы кровь была жидкой, ведь она должна течь по сосудам, обеспечивая нормальный газообмен и питание клеток.

В случае травмы сосуда возникает кровотечение. Именно тогда и необходимо образование тромба (сгустка крови). Если кровь плохо сворачивается, то ситуация осложняется, ведь остановить кровоизлияние очень трудно.

Существует специальный белок протромбин, который отвечает за образование тромбов и свёртываемость.

Насколько быстротечно протромбиновое время?

Для того чтобы определить протромбиновое время, используют очень старый, но надежный и простой метод Квика, который впервые был предложен еще в 1935 году. Для этого берётся плазма крови пациента, и в неё добавляется тромбопластин, который имитирует активность тромбоцитов. Этот тромбопластин является общим, взятым от 5 здоровых доноров с нормальной свертываемостью крови.

После этого всё нагревается на водяной бане, а затем добавляется хлорид кальция и встряхивается.

Известно, что наличие кальция является очень важным фактором надежной работы системы гемостаза, а при его дефиците свертывание крови значительно ухудшается.

После встряхивания кровь сворачивается, и на этот процесс затрачивается буквально несколько секунд. В результате выпадают нити фибрина. Соответственно, чем быстрее они появляются, тем активнее протромбин.

Расшифровка ПТИ в биохимическом анализе крови очень проста.

Для того чтобы вычислить протромбиновый индекс, в числитель дроби ставят нормальный показатель донорской крови (в секундах), а в знаменатель – время свертывания исследуемой крови.

У здорового человека протромбиновое время, необходимое для образования устойчивого сгустка крови, обычно колеблется от 12 до 15 секунд. И протромбиновый индекс у здорового человека, соответственно может быть от 78 до 142%.

Более подробное описание вы сможете найти в нашей статье Протромбиновое время.

Поскольку даже опытному лаборанту иногда бывает довольно трудно с точностью до секунды расшифровывать показатели протромбинового времени, даже с хронометром в руках, то в современных лабораториях применяются специальные анализаторы, которые очень точно отмечают момент образования фибрина по изменению спектра и оптической плотности в момент перехода из раствора в сгусток. Теперь всем понятно, что такое анализ ПТИ. Какие показания существуют к назначению этого исследования?

В каких случаях назначают данное исследование?

Существует несколько ситуаций, в которых необходимо назначить обследование. В частности:

  1. Подозрения на наличие проблем со свёртываемостью крови.
  2. Варикозное изменение в венах.
  3. Атеросклероз.
  4. Функциональные изменения в печени.
  5. Скрининг свертывания крови.
  6. Недостаточное количество витамина К в организме.
  7. Заболевания иммунной системы.
  8. Синдром антифосфолипидный.
  9. При лечении организма такими препаратами, как антикоагулянты, осуществляется постоянный контроль свертываемости крови.

Следует знать, что протромбин образовывается в печени. Посредством определения его количества, можно понять, в каком состоянии находится этот орган.

Что такое протромбин и зачем он нужен?

В слове протромбин явственно слышится слово «тромб». Современный человек привык, что сосудистый тромбоз является причиной многих заболеваний и сосудистых катастроф, например инфаркта и инсульта (атеротромботический инсульт). Но тромб не всегда вреден. При кровотечении появление тромба жизненно важно, поскольку он останавливает кровь и позволяет даже предотвратить летальный исход.

Да, протромбин имеет прямое отношение к свертыванию крови.

Процесс свертывания крови — это очень сложный, многоступенчатый процесс, который инициируется при повреждении сосудистой стенки, а заканчивается выпадением в крови особого белка — фибрина, в виде нитей. В этих нитях запутываются эритроциты, а затем получившийся сгусток подвергается полимеризации, в результате чего и образуется тромб.

Развернутое исследование крови на свертываемость называется коагулограммой, или на медицинском жаргоне — «исследованием на свертологию». Протромбин же является одним из ключевых факторов гемостаза, и без его определения невозможна точная расшифровка основных параметров коагулограммы.

Как было сказано выше, результатом продуктивного гемостаза у здорового человека при травме сосуда является образование тромба. Тромб состоит из полимеризованного фибрина, но вначале выпадают нити фибрина в виде мономера. Но в крови нет никаких нитей, она представляет собой жидкую ткань. Как же образуются фибриновые нити?

В крови постоянно существует особый белок фибриноген, то есть, в переводе – «рождающий фибрин». И для того, чтобы фибриноген превратился в фибрин, необходимо воздействие особого фермента черезвычайно узкой специализации – тромбина. Он переводит жидкий фибриноген в фибрин. Но тромбин тоже в крови находиться не может.

Если бы он находился в русле крови, то весь фибриноген прореагировал бы, кровь свернулась, и кровообращение прекратилось. Поэтому можно сказать, что тромбин — это активная форма фермента, а в неактивном виде она существует в виде протромбина.

Протромбин можно сравнить со спящим пожарным, который моментально может проснуться и сразу же начать тушить пожар: пока пожарный спит, все вокруг спокойно.

Протромбин изначально синтезируется в печени, и его нормальный синтез очень тесно связан с нормальным количеством витамина К, и с нормально функционирующими гепатоцитами (клетками печени).

Пациенты, у которых существуют симптомы хронической печеночной недостаточности, или цирроза печени, страдают дефицитом протромбина, и поэтому для них характерным является так называемый геморрагический синдром, вследствие нехватки этого вещества.

Кровоточат дёсны, появляются синяки, которые длительно не заживают, возникают внутренние кровотечения.

Что является активатором протромбина, что заставляет превращаться его в тромбин? Этот фактор называется фактором свертывания крови номер 10 (Х), или фактором Стюарта — Прауэра.

В свою очередь, этот фактор активируется другими факторами свертывания, под номерами 3, 7, 8 и 9.

Так, пробираясь по этой цепочке всё выше и выше, в конце концов можно дойти до причины активации всей системы гемостаза.

Этим инициирующим фактором является повреждение сосуда. В норме тромбоциты и остальные форменные элементы скользят по сосудам, и соприкасаются в потоке крови только с клетками, выстилающими сосуд изнутри – с эндотелием.

Но в том случае, если сосуд внезапно разрывается, то кровь начинает взаимодействовать с обрывками сосудистой стенки. Это коллагеновые структуры, базальная мембрана и другие, чрезвычайно раздражающие поверхности.

На этой способности коллагена быстро запускать процесс выпадения фибрина, и основано его применение в виде гемостатической губки для остановки кровотечения.

Инициатором запуска гемостаза является нарушение электростатических сил, и вначале к поврежденному месту прилипают тромбоциты, в нём замедляется кровоток, и наступает высвобождение каскада факторов свертывания, которых насчитывается довольно много.

Затем очередь доходит и до фактора Х, который переводит протромбин из неактивного состояния в активный тромбин.

Процесс свертывания крови не может идти медленно, он должен быть четко скоординирован и проходить быстро, поскольку кровопотеря может быть опасно для жизни.

Поэтому мало знать концентрацию протромбина в плазме. В отличие от других метаболитов, например глюкозы, мочевины, холестерина, протромбин должен при необходимости реагировать очень быстро, и превратиться в тромбин. В том случае, если он превращается в тромбин взяло и неохотно, то у человека существует повышенный риск кровотечений, и у него, возможно, существует патология системы гемостаза.

Поэтому в практике необходимо определить не концентрацию протромбина, а то время, за которое он может активизироваться и превратиться в тромбин.

Что такое ПТИ в биохимическом анализе крови? Это вычисленная скорость этого превращения.

Как рассчитывается этот показатель? Вспомним, что ПТИ в анализе крови — это отношение двух разных данных протромбинового времени. Что же такое протромбиновое время?

Где можно сдать анализ, сколько стоит?

Теперь вам известно, когда рекомендуют анализ крови ПТИ, что это мы выяснили. Сейчас расскажем, где его можно сдать? В том случае, если человеку назначили такое обследование, он может обратиться в поликлинику по месту жительства. Также можно осуществить забор материала для исследования ПТИ в любой платной лаборатории. Стоимость анализа невысокая.

Обычно она не превышает 350 рублей. При обращении в частную лабораторию, человек должен понимать, что цены на анализ каждое учреждение устанавливает самостоятельно, поэтому они могут отличаться друг от друга.

Как нормализовать ПТИ

Если отклонения от нормы несущественны, больному назначают специальную диету. В рационе должно быть много овощей и фруктов. Для синтеза белка протромбина нужно употреблять достаточное количество жидкости, как минимум 2 л.

Чтобы предотвратить кровотечение, можно готовить травяные настои из тысячелистника и крапивы. При низком ПТИ полезными являются такие продукты:

  • рыба;
  • ананасы;
  • лимоны;
  • чеснок;
  • лук;
  • мандарины;
  • клюква;
  • какао;
  • овсянка;
  • инжир;
  • клубника;
  • малина.

Активность протромбинового индекса вырастает при использовании коагулянтов. При завышенном ПТИ рекомендации противоположны.

Пониженное значение

Мы уже выяснили, какая должна быть норма ПТИ в крови. А что означает пониженный результат?

  1. Заниженный показатель ПТИ говорит о том, что в организме не хватает витамина К. Недостаток его может быть связан с заболеваниями кишечника и дисбактериозом.
  2. Болезни печени. Могут присутствовать врождённые дефекты органа.
  3. Недостаточное количество фибриногена.
  4. Перенасыщением организма гепарином.
  5. Неправильный обмен белков (данное состояние называется амилоидозом).
  6. Болезни почек.
  7. Лейкоз в разных формах.
  8. Онкологические заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря.
  9. Хроническая форма панкреатита.

Командный игрок: все о сорте пти вердо

Пти дежеонэ что это

«Среди сортов винограда есть бесспорные звезды, такие как каберне совиньон и шардоне, которые (заслуженно или нет, отдельный вопрос) известны во всем мире.

Еще одна категория — сорта, ставшие локальными знаменитостями, в пределах одной страны (тут можно вспомнить неббиоло). И, наконец, группа сортов, которые редко оказываются в центре внимания, являясь при этом частью многих величайших вин.

Один из таких сортов — пти вердо», — писал в 2014 году канадский винный критик

Билл Закаркив в статье «Пти вердо, невоспетый герой».

Petit Verdot переводится как «маленький зеленый», что, скорее всего, связано с поздним созреванием сорта. По этой причине пти вердо используется в основном в блендах и в небольших количествах (обычно 1-2%).

В свое время большая часть посадок сорта во французском Бордо, откуда он родом, была заменена мерло и каберне франом.

Но мере распространения сорта за пределами Франции его положение менялось: виноделы Аргентины, США, Австралии по достоинству оценили потенциал пти вердо.

Характеристики

Характеристики этого сорта напрямую зависят от региона, где он выращивается. Пти вердо из мест с прохладным климатом — это терпкое вино; из более теплых мест — вино с ярким фруктовым вкусом. Впрочем, есть определенные ароматы, характерные для всех вин пти вердо. Это слива, ежевика, черника, лакрица, перец, ноты фиалки, сирени, лаванды и шалфея.

Вина пти вердо (ассамбляжи или моносортовые) обычно выдерживаются в дубовых бочках, что добавляет им кофейные, ванильные ароматы.

Происхождение

Точное происхождение сорта до сих пор не установлено. По одной из версий, родители пти вердо — сорта дюра и трессо. Дюра родом из региона Гайак, что на юго-западе Франции, трессо (не путать с труссо) — почти вымерший бургундский сорт.

Другая версия связывает пти вердо с балиской, «отцом» всех красных бордоских сортов. Балиска — сорт албанского происхождения, упоминание о нем встречается в «Естественной истории» (датирована 77 годом до н. э.) римского писателя Плиния Старшего.

«В Диррахии (территория Албании) превозносят балиску; в Испании эту лозу называют «коколобис»; гроздья у нее редкие, она хорошо переносит зной; вино от нее ударяет в голову», — писал Плиний.

Так или иначе, считается, что пти вердо — один из первых сортов, посаженных на территории Бордо древними римлянами.

История

Информации крайне мало. Известно, что пти вердо в XVIII веке был одним из главных сортов в бордоском Медоке. Столетие спустя филлоксера нанесла серьезный удар по его позициям. В 60-х годах прошлого века лозы пти вердо на виноградниках Бордо активно заменяли более надежными и перспективными мерло и каберне совиньоном.

Возрождение сорта произошло несколько десятилетий назад благодаря виноделам Нового Света.

География

Пти вердо выращивается в большинстве ключевых виноградных регионов мира. Он активно используется в блендах. Во Франции пти вердо входит в состав бордоблендов, в Италии — супертосканских, в аргентинской Мендосе составляет компанию мальбеку, в Южной Австралии — ширазу и каберне.

«Мы шутим, что мерло — это «плоть», каберне совиньон – «мозг», пти вердо — «кость» в блендах Бордо», — говорит Кэролайн Мартин из винодельни Creation Wines в Уокер-Бэй (ЮАР).

Франция

«Пти вердо, типичный сорт Медока, традиционно находится в тени двух звезд Бордо — каберне совиньона и мерло.

Это, впрочем, никак не умаляет его достоинств», — уверен Ромен Илтис, один из лучших французских сомелье.

Действительно, пти вердо традиционно входит в состав бордоских блендов и, прежде всего, известен в этом качестве. Хотя отдельные производители берутся делать из пти вердо и моносортовые вина.

Аргентина

Как и мальбек, пти вердо отлично приспособился к климату и почвам Мендосы, Сан-Хуана и Ла-Риохи, где сегодня в общей сложности насчитывается 500 гектаров виноградников сорта. Аргентинские образцы отличаются ароматами ежевики и спелой смородины, в них есть ноты обжаренных кофейных зерен.

США

Американские виноделы, как правило, выдерживают пти вердо в дубе (20-30 месяцев), чтобы смягчить вино и добавить ноты специй и ванили. Пти вердо используется в меритаже (американский аналог бленда Бордо), но в ряде регионов (Калифорния, Вашингтон, Вирджиния) делают и моносортовые вина.

В 2018 году на Virginia Governor's Cup, Кубке Губернатора Вирджинии (один из самых серьезных винных конкурсов в стране) среди 12 отмеченных наградами вин оказалось три моносортовых пти вердо. «Статус винограда, который с 1980-х годов использовался нашими виноделами в блендах, изменился буквально за один вечер», — писала местная газета North Virginia.

«О том, что пти вердо должен быть флагманом красных сортов Вирджинии, я твержу последние десять лет», – приводило издание слова Криса Пирмунда, который выращивает пти вердо с начала нулевых годов. «Девять месяцев выдержки в американском дубе, ароматы черной смородины, малины, муската, аниса, корицы и тмина», – такова характеристика одного из вин Pearmund Cellars, пти вердо 2006 года.

Чили

Здесь пти вердо активно используют в блендах — с карменером, сира, каберне совиньоном, кариньяном, мерло, и конечно, c мальбеком. Есть, однако, и моносортовые вина (более травянистые, чем аргентинские). Общая площадь посадок пти вердо в Чили — 630 га, основные регионы Аконкагуа, Центральная Долина, Майпо.

Израиль

В жарком климате Израиля пти вердо созревает довольно быстро, поэтому из него делают и моносортовые вина. В основном же он традиционно служит дополнительной нотой в блендах. Одно из таких вин, Gran Vin (каберне совиньон, мерло, пти вердо, каберне фран) от винодельни Domaine du Castel, в прошлом году попало в международный топ-100 по версии Wine Spectator.

Россия

Вина из пти вердо производятся на Кубани. Сорт смешивается с каберне совиньоном, каберне франом, карменером, мерло.

Италия

В Италии пти вердо используют в основном в блендах (супертосканские вина из региона Маремма), хотя есть и образцы моносортовых вин.

Сегодня пти вердо популяризируют производители самых инновационных регионов страны — Тосканы, Лацио и Сицилии.

Испания

Пти вердо был завезен в Испанию в 1990-х. Первые виноградники появились в Доминио-де-Вальпедуса недалеко от города Толедо. К 2008 году площадь посадок сорта в Испании превысила 1 000 га.

Пти вердо прижился в регионе Кастилья Ла Манча, где из него делают вина с насыщенным пряным вкусом, хорошей кислотностью и потенциалом выдержки. Также пти вердо выращивают в регионах Ментрида, Хумилья, Альманса.

Испанские вина из этого сорта — ароматные, с перечными, лакричными нотами, более танинные по сравнению с французскими.

Австралия

1 350 га виноградников пти вердо в Австралии — это почти в два раза больше, чем во Франции.

Впрочем, количество не всегда переходит в качество: некоторые критики считают, что австралийские производители относятся к пти вердо так же, как к ширазу, не учитывая особенностей сорта.

Вина из центральных винодельческих регионов (Риверленд, Риверина и Мюррей Дарлинг), как правило, более светлые, с нотами черной малины, черной вишни, фиалки и ванили. Другие регионы, например, Баросса, производят густые, более темные пти вердо.

Южная Африка

В ЮАР пти вердо используется как в блендах, так и в моносортовых винах. Причем не только красных: винодельня Rustenberg (регион Стелленбош), среди прочего, производит розовые пти вердо.

Сочетания с продуктами и блюдами

Пти вердо — вино танинное, с интенсивными ароматами. Оно прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами, сырами, в том числе и выдержанными. Грибы, бобовые, овощи, оливки также хорошо «работают» с этими винами.

Мясо

Ягненок, говядина, свинина, утка

Сыр

Грана падано, пекорино, манчего, гауда, чеддер, грюйер, горгонзола

Специи

Шалфей, розмарин, мята, тмин, анис, гвоздика, душистый перец, куркума, адобо, корица, перец пасилла

Овощи, грибы, орехи

Грибы портобелло, шитаке, чечевица, трюфель, фасоль, дикий рис, каштан, грецкий орех, фундук, оливки, баклажаны, лук-шалот

Блюда

  • Беф Бургиньон (рагу из говядины в красном вине)
  • Отбивные из ягненка
  • Гамбургеры с говяжьим фаршем,
  • Бараньи ребрышки на гриле
  • Мексиканская кухня (адобо, моле)
  • Буйабес с помидорами и шафраном
  • Свинина с соусом чили-верде
  • Рагу из утки

Синонимы

Бутон, кармелин, вердо, ламбруске, план де палю, вердо руж, фер

«Глобальное потепление может поднять котировки пти вердо. Пока что ни один регион не «назначил» его своим фирменным сортом (хотя Колорадо и Вирджиния вполне претендуют на это), но пти вердо больше не боится быть собой»

Джим Кларк, Wine Enthusiast

Источник: https://SimpleWine.ru/articles/academy/komandnyy-igrok-vse-o-sorte-pti-verdo/

Анализ крови ПТИ: расшифровка и норма

Пти дежеонэ что это

ПТИ — анализ крови, в ходе которого определяют время свертывания плазмы конкретного человека и стандартной плазмы, а затем полученное соотношение выражают в процентах. Норма протромбинового индекса составляет 78–142% по методике Квика или 95–105% при определении протромбинового индекса другими способами.

Такое расхождение обусловлено тем, что данный биохимический анализ крови в значительной степени зависит от чувствительности реактивов, используемых для определения данного показателя. В связи с этим ВОЗ рекомендует вместо ПТИ пользоваться международным нормализованным отношением (МНО), норма которого не зависит от условий лаборатории и в среднем составляет 0,8-1,2.

Что означает протромбиновый индекс крови?

Протромбин — это особый белок, являющийся предшественником тромбина, играющего значительную роль в образовании тромба. Протромбин вырабатывается в печени, и для его образования необходим в достаточном количестве витамин К. Если же наблюдается дефицит данного витамина, то качество синтезируемого протромбина может снижаться, что проявляется повышенной склонностью к кровотечениям.

Для того чтобы определить ПТИ, необходимо отметить время свертывания плазмы крови конкретного пациента и время свертывания стандартной плазмы крови от заведомо здорового человека. Соотношение времени между полученными показателями и является протромбиновым индексом.

В случае измерения ПТИ по Квику активность протромбина определяют по калибровочному графику, который построен на основании результатов измерения свертываемости контрольной плазмы в различных разведениях, поэтому считается более точным.

Протромбиновый индекс является одним из обязательных исследований свертываемости крови, которые лаборант выполняет при таком анализе, как коагулограмма.

Расшифровка ПТИ

При увеличении ПТИ выше нормы увеличивается риск образования тромбов, в связи с чем возрастает риск инфаркта миокарда, инсультов, тромбоэмболии легочной артерии и т.п. Понижение ПТИ ниже нормы увеличивает риск развития кровотечений вследствие недостатка в организме витамина К или наличия проблем с печенью.

О чем протромбиновый индекс может рассказать врачу?

С помощью ПТИ и его отклонения от нормы врач может судить о:

  • степени насыщенности организма витамином К;
  • эффективности проводимой терапии антикоагулянтами;
  • риске развития инфаркта миокарда, инсульта, тромбозов вен при варикозной болезни;
  • нарушении функции печени;
  • активности некоторых факторов свертывания крови.

Когда ПТИ необходимо регулярно контролировать?

В первую очередь протромбиновый индекс регулярно следует проверять у тех людей, которым были имплантированы искусственные клапаны сердца, так как в этих случаях увеличивается вероятность образования тромбов.

Также знать показатели ПТИ следует при стенокардии, аритмии и других заболеваниях сердечно–сосудистой системы. Особенно это важно при склонности к аритмии и биохимических изменениях крови, свидетельствующих об образовании внутри сосудов атеросклеротических бляшек.

Коагулограмма (в том числе и ПТИ) назначается при варикозной болезни вен, особенно осложненной явлениями тромбоза.

Кроме этого протромбиновый индекс проверяют при:

  • подготовке к любому хирургическому вмешательству;
  • выявленной тромбоэмболии;
  • гепатитах;
  • циррозе печени;
  • наследственной патологии свертывающей системы крови;
  • лечении гепарином;
  • онкологии;
  • гинекологических заболеваниях, особенно при необходимости принимать гормональные препараты;
  • ранее перенесенном инсульте или инфаркте миокарда.

Как подготовиться к сдаче коагулограммы, чтобы получить точное значение ПТИ?

  1. Кровь на ПТИ нужно сдавать только натощак: последний прием пищи должен быть не менее чем за 8–12 часов до забора крови.
  2. В день сдачи анализа в случае жажды можно употреблять только обычную питьевую воду. Соки, прохладительные напитки, чай, кофе, алкоголь и все остальное категорически запрещены. Непосредственно перед сдачей анализа следует выпить стакан чистой воды.
  3. Если Вы курите, то лучше вообще расстаньтесь с этой привычкой, или хотя бы воздержитесь в течение часа перед тем, как сдать кровь на анализ.
  4. Успокойтесь перед сдачей анализа. Специалисты рекомендуют не волноваться хотя бы в течение 15 минут, так как гормоны стресса могут повысить свертываемость крови.
  5. Если Вы принимаете какие–либо медикаментозные средства, в том числе оральные контрацептивы, травяные сборы, то необходимо об этом сказать врачу.

Источник: https://infmedserv.ru/analizy-i-issledovaniya/analiz-krovi-pti-rasshifrovka-i-norma

Анализ (ПТИ) протромбиновый индекс: норма и отклонения

Пти дежеонэ что это

Показатель ПТИ помогает оценить эффективность системы гемостаза

Протромбиновый индекс (ПТИ) — тест по исследованию системы гемостаза. Позволяет определить отклонения в механизме свёртывания крови, а также служит вспомогательной диагностикой различных заболеваний.

Как и другие протромбиновые тесты, используемые в диагностике коагуляции, определяется при помощи воспроизведения в лабораторных условиях внешнего пути свёртывания, когда в процессе принимает участие тканевый фактор.

Для исчисления индекса необходимо знать результат протромбинового времени (ПТВ). Это исследование определяет время формирования сгустка при присоединении к образцу крови тканевого фактора (тромбопластина) и хлорида кальция. Сравнивают полученный показатель с результатом ПТВ контрольной плазмы, которая является совокупностью образцов крови здоровых доноров.

Формула индекса:

  • ПТИ = ПТВ донора/ПТВ пациента * 100%.

ПТИ рассматривается как один из маркеров суммарной активности факторов протромбинового комплекса. К минусам теста относится его зависимость от чувствительности используемых материалов, а именно тромбопластина, который отличается по своему составу не только в разных лабораториях, но и в одной и той же лаборатории в различных партиях.

Нормы

Анализ выполняется в одной лаборатории

Нормативные значения составляют 90 — 110%, но могут отличаться в зависимости от лаборатории. Необходимо сверять свой результат с референсными показателями на бланке анализа. Поэтому не рекомендуется сопоставлять показатель одного и того же пациента, полученного в различных лабораториях.

В норме механизм гемостаза надёжно защищает кровеносную систему от кровоизлияний и повышенного тромбообразования, то есть препятствует потере крови при повреждениях сосудов путём создания препятствий — тромбов, а затем растворяет их, чтобы кровь всегда оставалась в жидком состоянии. Уменьшение либо увеличение естественного времени создания сгустка указывает на наличие в организме определённых негативных факторов, которые требуют обязательного выявления.

Причины пониженного уровня

Ряд медикаментов снижают уровень ПТИ

Пониженный уровень ПТИ отражает повышенную склонность к кровотечениям, так как время, за которое происходит свёртывание крови, увеличивается.

Причины заключаются в следующих факторах:

  • Врождённые заболевания, характеризующиеся дефицитом одного из факторов свёртываемости.
  • Нехватка витамина К, от которого зависят II, VII, IX и X факторы свёртываемости.
  • Заболевания печени. Провоцируют нарушение синтеза витамин К-зависимых факторов.
  • Хронические патологии почек. Сопровождаются угнетением факторов II, IX, X, XI, XII.
  • Приём антикоагулянтов прямого действия снижают активность тромбина, непрямого действия – нарушают формирование протромбина.
  • Приём фибринолитиков вызывает деградацию фибриногена, а также V и VII факторов.
  • Онкологические заболевания негативно влияют на V, VIII, IX факторы.

Причины повышенного уровня

Причина роста ПТИ — тромбобразование в сосудах конечностей

Высокое значение индекса указывает на повышенное тромбообразование.

Причинами являются:

  • Тромбоз. Образование сгустков, чаще всего, в нижних конечностях.
  • Тромбоэмболия. Блуждающие по кровяному руслу тромбы.
  • ДВС-синдром. Повышенное формирование тромбина, провоцирующее образование множества микросгустков.
  • Приём гормональных препаратов запускает механизм повышенного свёртывания крови.
  • Раковые опухоли, сопровождающиеся венозным тромбозом.
  • Последствия хирургического вмешательства.
  • Беременность.

Особенности исследования у женщин

Уровень ПТИ может зависеть от фазы менструального цикла

Норма для женщин является такой же, как для мужчин и детей. Но на результат анализа влияет фаза менструального цикла. Анализ крови на ПТИ рекомендуется исследовать во второй половине цикла, то есть, начиная с 15-20 дня после первого дня менструации.

Отличие не только в результатах, но и в установленных нормах для женщин относится к периоду вынашивания ребёнка.

Пти при беременности

При беременности изменения затрагивают свертывающую систему

Во время беременности значение ПТИ постепенно возрастает, так как свёртываемость крови увеличивается.

Это происходит потому, что система гемостаза защищает организм женщины от возможных кровотечений, а также готовится к предстоящим родам. Во время родоразрешения женщина теряет большое количество крови.

И если бы не повышенная свёртываемость, потеря стала бы критической. Таким образом, норма Пти при беременности составляет обычно более 100%.

Важно обращать внимание на пониженный уровень ПТИ во время беременности. Это значит, что организм может не справиться с остановкой кровотечения. При таком показателе назначаются дополнительные исследования для выявления факторов, вызвавших патологию. Беременной прописывается курс коагулянтов, а также назначается лечение причины, вызвавшей снижение ПТИ.

В некоторых случаях ПТИ резко возрастает, если другие показатели показывают такой же результат, могут быть назначены препараты, разжижающие кровь. Особое внимание к показателям коагулограммы уделяется в случае, если в прошлом периоде имелись выкидыши, замершая беременность и другие отклонения. Повышенный тонус матки также является показателем для внепланового исследования уровня ПТИ.

Показания

Заболевания печени могут стать показанием к анализу

ПТИ определяют при плановых обследованиях во время беременности, перед хирургическим вмешательством и в послеоперационный период. Важным показателем все протромбиновые тесты обладают при мониторинге терапии тромбозов либо кровотечений.

В качестве вспомогательного теста при подозрении на следующие патологии:

  • нарушения в работе печени (гепатит, цирроз);
  • недостаток витамина К (дисбактериоз, механическая желтуха);
  • тромбозы различной локации (сосудов головного мозга, глубоких вен, почечных вен);
  • осложнение тромбоза (тромбоэмболия);
  • заболевания кровеносной системы;
  • предынфарктные состояния, а также после произошедшего инсульта, инфаркта;
  • обильные кровотечения, в том числе менструальные.

Правила сдачи анализа

Необходимое условие — подготовка к тесту

Анализ на ПТИ необходимо сдавать, следуя правилам:

  • Период голода должен составлять минимум 12 часов.
  • Пить в день исследования можно только воду, исключив любые иные напитки.
  • Алкоголь исключить за сутки до анализа, курение — минимум за час.
  • Ограничить физические и психоэмоциональные нагрузки, особенно за полчаса до процедуры.
  • Не употреблять лекарственные средства, а если медицинские препараты принимались в предыдущие дни, предоставить их перечень врачу.
  • Забор крови производится в утреннее время.

Интерпретация результатов

Причина должна быть установлена как можно раньше

Повышенный ПТИ является показателем ускоренного времени образования сгустка крови. Это явление ведёт к опасным состояниям, характеризующимся образованием тромбов даже тогда, когда повреждения целостности сосудов не произошло.

Тромб, перекрывающий сосуд на 3/4, препятствует движению кровотока к ткани, что приводит к дефициту кислорода органа. При более крупных размерах сгустка начинается отмирание клеток.

Поэтому важно установить причину повышенного ПТИ как можно раньше и начать лечение.

Пониженный ПТИ означает, что сгусток, перекрывающий место повреждения сосуда, образуется слишком медленно.

Такая патология может привести к высокому риску истекания кровью даже при незначительных нарушениях целостности сосуда.

При низкой способности к свёртываемости могут начаться непроизвольные кровотечения, что ещё больше усугубляет ситуацию. Своевременное выявление факторов, вызвавших низкий ПТИ, позволяет назначить терапию и устранить риски.

В каких случаях анализ необходимо сдавать регулярно

Особое внимание ПТИ уделяется во время беременности

Анализ на показатель ПТИ, необходимо сдавать регулярно в случаях, когда необходимо следить за механизмом свёртываемости крови.

  • После перенесённого инсульта, инфаркта, при сосудистых заболеваниях.
  • При приёме гормональных контрацептивов.
  • Во время длительной терапии антикоагулянтами.
  • В период вынашивания ребёнка.
  • При патологиях печени.

Источник: https://gidanaliz.ru/analiz/koagul/protrombinovyj-indeks.html

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: