Протонная атфаза

Ингибиторы протонной помпы: поколения препаратов и их особенности

Протонная атфаза

Ингибиторы протонной помпы (они же ингибиторы протонного насоса, блокаторы протонной помпы, блокаторы водородной помпы, блокаторы H+/K+-АТФазы, чаще всего встречается сокращение ИПП, иногда − ИПН) — это препараты, регулирующие и подавляющие секрецию соляной кислоты. Предназначены для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, дуоденита и других заболеваний, связанных с повышенной кислотностью.

Виды и список препаратов

Существует несколько поколений ИПП, которые отличаются друг от друга дополнительными радикалами у молекулы, за счёт чего изменяется продолжительность лечебного действия препарата и скорость его наступления, устраняются побочные эффекты предшествующих средств, регулируется взаимодействие с другими препаратами. В России зарегистрировано 6 наименований ингибиторов.

1 поколение

  • Омепразол. Самое первое вещество из всех ИПП, синтезировано в конце 70-х годов прошлого века. Является «золотым стандартом» для сравнения с другими ингибиторами протонной помпы. Блокирует работу клеток, которые вырабатывают соляную кислоту, за счет этого снижает её концентрацию в желудке. Следующие ингибиторы обладают таким же свойством. Наилучшим образом действует в кислой среде желудка, поэтому назначается за 20 минут до еды.

2 поколение

  • Лансопразол. Препараты этой группы не получили большой популярности среди врачей. Биодоступность (усвояемость) после первого применения почти в 2,5 раза выше, чем у омепразола, и остаётся такой же на протяжении всего лечения. Развитие терапевтического эффекта быстрее, чем у остальных ИПП. Блокирует и дневную, и ночную секрецию желудочного сока вне зависимости от времени суток, когда он был принят. Период восстановление синтеза соляной кислоты около 13 часов. Для лучшего рубцевания язв требуется её блокирование на 18 часов ежедневно в течение всего курса лечения.

3 поколение

  • Рабепразол. Приостанавливает выработку соляной кислоты примерно на 28 часов. Минимально взаимодействует с препаратами других групп. По сравнению с другими ИПП быстрее восстанавливает поражённый пищевод при ГЭРБ (болезни, когда желудочное содержимое периодически забрасывается в пищевод, вследствие чего страдает его слизистая оболочка).
  • Пантопразол. Группу на основе этого вещества в современное время назначают чаще всего, так как её изучали достаточно долго и тщательно. Обладает наименьшими побочными эффектами при продолжительном курсе лечения. Длительнее блокирует выработку соляной кислоты (около 46 часов). Меньше всех ИПП негативно взаимодействует с другими лекарствами. Эффективность не зависит от приёма пищи.
  • Эзомепразол. Является изомером омепразола, то есть обладает такой же молекулой и радикалами, но они расположены в зеркальном отображении друг друга, что сильно влияет на биодоступность вещества. У эзомепразола усвояемость выше. Блокирует синтез соляной кислоты примерно на 16 часов. Начинает действовать через 1 час после приёма.
  • Декслансопразол. Изомер лансопразола. Выпущен в 2009 году, в России зарегистрирован в 2014. Продукция соляной кислоты полностью восстанавливается через 4 дня после последнего приёма, длительность эффекта составляет в среднем 72 часа. В единственном препарате представлен в виде 2-х типов гранул, которые растворяются в разное время в зависимости от уровня pH, таким образом увеличивая своё действие.

Существует ещё Дексрабепразол — оптический изомер рабепразола, но у него пока нет государственной регистрации в России.

Препараты на основе омепразола

  • Лосек Мапс. Оригинальный препарат омепразола. Единственный, который выпускается в таблетках, все остальные препараты с этим веществом — капсулы. Страна-производитель: Швеция.
  • Омез. Один из самых популярных препаратов ИПП. Выпускается в нескольких дозировках и комбинациях: Омез 20 мг (классическая дозировка), 10 и 40 мг; Омез Д (включает в состав омепразол и домперидон – противорвотное средство, которое также используется для устранения тяжести в желудке, тошноты, изжоги и других диспепсических явлений); Омез Инста (препарат в форме порошка, за счёт чего быстрее начинает своё действие); Омез ДСР (в составе тоже омепразол и домперидон, только в других соотношениях). Индия.

Препараты на основе лансопразола

  • Превацид. Оригинальное лекарство. В России не зарегистрировано. Используется как средство от изжоги. Япония.
  • Эпикур. Приём пищи снижает эффективность и всасывание действующего вещества на 50%. Россия.

Препараты на основе рабепразола

  • Париет. Оригинальное лекарственное средство. Производится в таблетках, растворимых в кишечнике. Курс лечения 14 дней, препарат принимается 1 раз в сутки натощак утром. Япония.
  • Разо. Относительно новый аналог, который чаще всего назначают врачи из препаратов этой группы. Индия.

Препараты на основе пантопразола

  • Контролок. Оригинальный препарат. По сравнению с другими ИПП химически более стабилен при нейтральном pH (показатель около 7). Германия.
  • Нольпаза. Имеет наибольшее разнообразие дозировок и фасовок. Может применяться совместно с клопидогрелом. Словения.

Препараты на основе эзомепразола

  • Нексиум. Оригинальный эзомепразол. Может использоваться в качестве поддерживающего лечения после заживления эрозий пищевода довольно длительное время без побочных эффектов. Швеция.
  • Эманера. Часто назначается для защиты желудка людям, подверженных риску образования язвы во время приёма обезболивающих противовоспалительных препаратов. Словения.

Препараты на основе декслансопразола

  • Дексилант. Принимается для лечения язв в пищеводе и для облегчения изжоги. Практически не популярен у врачей в качестве препарата для лечения язвенной болезни желудка. В капсуле находится 2 вида гранул, которые растворяются в разное время, что зависит от уровня pH. США.

При назначении определённой группы «празолов» всегда возникает вопрос: «Какой препарат лучше выбрать — оригинальный или его дженерик?» В большинстве своём, оригинальные средства считаются более эффективными, так как их исследовали много лет в стадии молекулы, затем проводили доклинические и клинические испытания, взаимодействия с другими веществами и пр. Качество сырья, как правило, у них лучше. Технологии изготовления более современны. Всё это непосредственно влияет на скорость наступления эффекта, само терапевтическое действие, наличие побочных эффектов и т. д.

Если выбирать аналоги, лучше отдавать предпочтение препаратам производства Словении и Германии. Они трепетно относятся к каждой стадии производства препарата.

Показания к приёму

Все блокаторы протонной помпы применяются для лечения заболеваний ЖКТ:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • эрозии, вызванные приёмом обезболивающих противовоспалительных препаратов, также назначаются для защиты желудка во время их применения;
  • язвенные поражения пищевода;
  • снятие симптомов: тошнота, изжога, кислая отрыжка;
  • как вспомогательные средства в комплексном лечении для уничтожения Helicobacter pylori.

Особенности применение ИПП при различных патологиях

Эти препараты используются только при состояниях, когда кислотность желудочного сока повышена, так как они переходят в свою активную форму только при определённом уровне pH. Это следует понимать для того, чтобы не ставить самим себе диагнозы и не назначать лечение без врача.

Гастрит с пониженной кислотностью

При этой болезни ИПП бесполезны, если показатель pH желудочного сока превышает 4-6. При таких значениях препараты не переходят в активную форму и просто выводятся из организма, не принося никакого облегчения состояния.

Язва желудка

Основная статья: Язва желудка

Для её лечения крайне важно соблюдать правила приёма ИПП. Если систематически нарушать режим, то терапия может затянуться на долгое время и вероятность возникновения побочных эффектов повышается.

Самое главное, принимать лекарство за 20 минут до еды, чтобы в желудке был нужный показатель pH. Некоторые поколения ИПП плохо работают в присутствии пищи.

Пить препарат лучше в одно и то же время утром, чтобы выработать привычку о приёме.

Инфаркт миокарда

Казалось бы, при чём тут он? Довольно часто после инфаркта пациентам прописывают антиагрегант – клопидогрел. Почти все ингибиторы протонной помпы снижают эффективность этого важного вещества на 40-50%.

Это происходит из-за того, что ИПП блокируют фермент, который отвечает за трансформацию клопидогрела в активную форму. Данные средства часто назначают вместе, т. к.

антиагрегант способен вызывать желудочные кровотечения, таким образом врачи пытаются защитить желудок от побочных эффектов.

Единственный блокатор протонной помпы, который наиболее безопасен в сочетании с клопидогрелом, — пантопразол.

Системные грибковые заболевания

Иногда грибок лечат при помощи пероральных форм итраконазола. В этом случае препарат действует не в одном конкретном месте, а на весь организм в целом.

Противогрибковое вещество покрыто специальной оболочкой, которая растворяется в кислой среде, при снижении значений pH препарат хуже всасывается.

При их совместном назначении, препараты принимаются в разное время суток, при этом итраконазол лучше запивать колой или другими напитками, повышающими кислотность.

Противопоказания

Хоть список не очень большой, важно прочесть этот пункт инструкции внимательно. И обязательно предупредить врача о любых болезнях и других принимаемых препаратах.

АбсолютныеОтносительные
  • повышенная чувствительность к любому из компонентов;
  • одновременный приём с некоторыми противогрибковыми препаратами – увеличивается нагрузка на печень;
  • непереносимость фруктозы
  • детский возраст, беременность и период лактации (целесообразность определяет врач);
  • нарушение пищеварения на фоне нервных потрясений;
  • тяжелые формы почечной и печёночной недостаточности

Побочные эффекты

Обычно нежелательные эффекты минимальны, если курс лечения короткий. Но всегда возможно возникновение следующих явлений, которые проходят с отменой препарата или после пройденного курса лечения:

  • боль в брюшной полости, нарушение стула, вздутие живота, тошнота, рвота, сухость во рту;
  • головная боль, головокружение, общее недомогание, бессонница;
  • аллергические реакции: зуд, сыпь, сонливость, отёки.

Альтернативные препараты ИПП

Есть ещё одна группа антисекреторных препаратов, которая также используется при язвенной болезни и других синдромах — блокаторы Н2-гистаминорецепторов.

В отличие от ИПП, средства блокируют определённые рецепторы в желудке, в то время как ингибиторы протонной помпы тормозят деятельность ферментов, при помощи которых происходит выработка соляной кислоты.

Воздействие H2-блокаторов более короткое и менее эффективное.

Основные представители — фамотидин и ранитидин. Длительность действия около 10-12 часов при однократном применении. Проникают через плаценту и попадают в грудное молоко.

Обладают эффектом тахифилаксии − реакция организма на повторное применение препарата заключается в заметном снижение терапевтического эффекта, иногда даже в 2 раза. Обычно наблюдается спустя 1-2 суток после начала приёма.

В большинстве случаев используются, когда остро стоит вопрос о цене лечения.

Антацидные препараты тоже можно отнести к альтернативным средствам. Они снижают кислотность желудка, но делают это на очень короткий срок и используются только в качестве экстренных вспомогательных средств при боли в желудке, изжоге, тошноте. Обладают неприятным эффектом — синдром рикошета.

Он заключается в том, что показатель pH резко стремится вверх после окончания действия лекарства, кислотность повышается ещё сильнее, симптомы могут обостряться с двойной силой. Этот эффект чаще наблюдается после принятия антацидов, содержащих кальций.

Кислотный рикошет нейтрализуется приёмом пищи.

Источник: https://ProKishechnik.info/preparaty/ingibitory-protonnoj-pompy.html

Ингибиторы протонной помпы

Протонная атфаза

Ингибиторы протонной помпы (также называются: ингибиторы протоновой помпы, ингибиторы протонового насоса, блокаторы протонного насоса, блокаторы Н+/К+-АТФазы, блокаторы водородной помпы и т.п.

) — антисекреторные лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, блокирующие протонную помпу (Н+/К+-АТФазу) обкладочных (париетальных) клеток слизистой оболочки желудка и уменьшающие, таким образом, секрецию соляной кислоты. Наиболее часто употребляется аббревиатура ИПП, реже — ИПН.

Ингибиторы протонной помпы являются наиболее эффективными и современными лекарственными средствами при лечении язвенных поражений желудка, двенадцатиперстной кишки (в том числе, связанных с инфицированием Helicobacter pylori) и пищевода, обеспечивающими уменьшение кислотности и, как следствие, агрессивности желудочного сока.

Все ингибиторы протонной помпы являются производными бензимидазола и имеют близкое химическое строение. ИПП отличаются только структурой радикалов на пиридиновом и бензимидазольных кольцах. Механизм действия различных ингибиторов протонной помпы одинаков, они различаются, в основном, своей фармакокинетикой и фармакодинамикой.

Механизм действия ингибитора протонной помпы

Ингибиторы протонной помпы, после прохождения желудка, попадают в тонкую кишку, где растворяются, после чего по кровотоку поступают вначале в печень, а затем проникают через мембрану в париетальные клетки слизистой оболочки желудка, где концентрируются в секреторных канальцах.

Здесь, при кислом значении рН, ингибиторы протонного насоса активируются и превращаются в тетрациклический сульфенамид, который заряжен, и поэтому не способен проникать через мембраны и не покидает кислого компартмента внутри секреторных канальцев париетальной клетки.

В этой форме ингибиторы протонной помпы образуют прочные ковалентные связи с меркаптогруппами цистеиновых остатков Н+/К+-АТФазы, что блокирует конформационные переходы протонной помпы, и она становится необратимо исключенной из процесса секреции соляной кислоты. Чтобы продукция кислоты возобновилась, необходим синтез новых Н+/К+-АТФаз.

Половина  Н+/К+-АТФаз человека обновляется за 30-48 часов и этот процесс определяет продолжительность терапевтического действия  ИПП. При первом или однократном приеме ИПП его эффект не бывает максимальным, так как не все протонные помпы к этому времени встроены в секреторную мембрану, часть из находится в цитозоле.

Когда эти молекулы, а также вновь синтезированные Н+/К+-АТФаз появляются на мембране, они вступают во взаимодействие с последующими дозами ИПП, и его антисекреторный эффект реализуется полностью (Лапина Т.Л., Васильев Ю.В.). 

Типы ингибиторов протонной помпы

Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) в разделе A02B «Противоязвенные препараты и препараты для лечения гастроэзофагеального рефлюкса» содержит две группы с ингибиторами протонной помпы.

В группе A02BC «Ингибиторы протонового насоса» перечислены международные непатентованные наименования (МНН) семи ИПП (первые шесть типов из них разрешены к применению в США и в Российской Федерации, седьмой, дексрабепразол, разрешения для применения не имеет):  

A02BC01 Омепразол
A02BC02 Пантопразол
A02BC03 Лансопразол
A02BC04 Рабепразол
A02BC05 Эзомепразол
A02BC06 Декслансопразол
A02BC07 Дексрабепразол

Эзомепразол, декслансопразол и дексарабепразол являются оптическими изомерами омепразола, лансопразола и рабепразола, соответственно, обладающие большей биологической активностью. Также в эту группу включены комбинации:

A02BC53 Лансопразол в комбинации с другими препаратами
A02BC54 Рабепразол в комбинации с другими препаратами

В группе A02BD «Комбинации препаратов для эрадикации Helicobacter pylori» перечислены ингибиторы протонной помпы в комбинациях с различными антибиотиками, предназначенными для лечения Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний пищеварительного тракта:

A02BD01 Омепразол, амоксициллин и метронидазол
A02BD02 Лансопразол, тетрациклин и метронидазол A02BD03 Лансопразол, амоксициллин и метронидазол A02BD04 Пантопразол в комбинации с амоксициллином и кларитромицином

A02BD05

Омепразол, амоксициллин и кларитромицин A02BD06 Эзомепразол, амоксициллин и кларитромицин A02BD07 Лансопразол, амоксициллин и кларитромицин

A02BD09 Лансопразол, кларитромицин и

тинидазол
A02BD10 Лансопразол, амоксициллин и левофлоксацин

Существует ряд новых ингибиторов протонной помпы, находящихся на различных стадиях разработки и клинических испытаний. Наиболее известен из них и близок к завершению испытаний тенатопразол.

Однако некоторые клиницисты считают, что он не имеет явных фармакодинамических преимуществ перед своими предшественниками и что отличия касаются лишь фармакокинетики действующего вещества (Захарова Н.В.).

Среди преимуществ илапразола называют то, что он менее зависим от полиморфизма гена СYР2С19 и что период его полувыведения (T1/2) 3,6 часа (Маев И.В. и др.)

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в январе 2009 года допустило к применению при лечении ГЭРБ шестой ингибитор протонной помпы — декслансопразол, являющийся оптическим изомером лансопразола, в мае 2014 он получил разрешение в России.

В Фармакологическом указателе в разделе Желудочно-кишечные средства имеется группа «Ингибиторы протонного насоса».

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 2135-р один из ингибиторов протонной помпы — омепразол (капсулы; лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения; лиофилизат для приготовления раствора для инфузий; таблетки, покрытые оболочкой) включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

В настоящее время в Европе лицензированы для лечения ГЭРБ 5 стандартных доз ингибиторов протонной помпы (эзомепразол 40 мг, лансопразол 30 мг, омепразол 20 мг, рабепразол 20 мг пантопразол 40 мг) и одна двойная (омепразол 40 мг).

Стандартные дозы ингибиторов протонной помпы лицензированы для лечения эрозивного эзофагита в течение 4-8 недель, а двойная доза — для лечения рефрактерных пациентов, которые уже были ранее пролечены стандартными дозами, назначаемыми на срок до 8 недель.

Стандартные дозы назначаются однократно в день, двойная доза — дважды в сутки (В.Д. Пасечников и др.).

Безрецептурные ингибиторы протонной помпы

В первые десятилетия после своего появления антисекреторные препараты вообще и ингибиторы протонной помпы в США, России, и многих других странах были рецептурными средствами.

В 1995 году FDA разрешило безрецептурную (Over-the-Coutner) продажу Н2-блокатора Zantac 75, в 2003 году — первого безрецептурного ИПП Prilosec OTC (омепразола магний).

Позже в США были зарегистрированы безрецептурные ИПП: Omeprazole (омепразол), Prevacid 24HR (лансопразол), Nexium 24HR (эзомепразола магний), Zegerid OTC (омепразол + бикарбонат натрия). Все безрецептурные формы отличаются пониженным содержанием действующего вещества и имеют предназначение «для лечения частой изжоги».

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bf3bb1086963000a908fb98/ingibitory-protonnoi-pompy-5c5d9fd364276e00ae3df70e

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: