Признаки гиповитаминоза витамина д

Содержание
  1. Гиповитаминоз витамина Д: симптомы, признаки, диагностика и лечение
  2. Что такое авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз?
  3. Суточная норма употребления витамина Д во взрослом возрасте
  4. Причины витаминной недостаточности
  5. Первые симптомы:
  6. Осложнения:
  7. Формы
  8. Витамина А
  9. В1
  10. В2
  11. РР
  12. В5
  13. Признак гиповитаминоза витамина д
  14. Причины
  15. Симптоматика
  16. Диагностика
  17. Лечение
  18. Витамин D. Гиповитаминоз
  19. Дефицит витамина Д у взрослых: симптомы
  20. Что такое витамин Д
  21. Симптомы недостаточности витамина D у взрослых
  22. Особенности развития дефицита витамина Д у мужчин и женщин
  23. Нехватка витамина Д у беременных
  24. Анализ крови на содержание витамина Д
  25. Профилактика и лечение гиповитаминоза витамина Д
  26. Питание при дефиците витамина Д
  27. Заболевания, вызывающие аномальный уровень витамина Д
  28. Препараты для корректировки уровня витамина Д
  29. Дефицит витамина Д: симптомы, последствия, лечение и профилактика
  30. Зачем организму необходим витамин D?
  31. Как понять, достаточно ли витамина D вы получаете?
  32. Дефицит витамина D: кто в группе риска?
  33. Гиповитаминоз D: какие признаки должны насторожить?
  34. Рахит
  35. Что нужно знать о профилактике гиповитаминоза D?
  36. Гиповитаминоз витамина Д (недостаток) симптомы у детей и взрослых, лечение
  37. Причины гиповитаминоза витамина Д
  38. Симптомы гиповитаминоза D
  39. Как избежать гиповитаминоза D

Гиповитаминоз витамина Д: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Признаки гиповитаминоза витамина д

Для правильного осуществления всех биохимических и обменных процессов в организме недостаточно просто получать высококалорийную пищу — в продуктах должны быть особые вещества под названием витамины. Если этих элементов становится мало, у животного или у человека может развиться патологическое состояние, вызванное дефицитом витаминов — гиповитаминоз. По каким причинам это может произойти?

Что такое авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз?

Витамины являются простыми органическими соединениями, жизненно необходимыми каждому человеку. Они поступают в организм вместе с пищей, но содержатся в ней в небольшом количестве. Одной из главных их функций является катализаторная. Без витаминов невозможно полноценное усвоение питательных веществ.

С какими же проблемами могут столкнуться люди? При недостаточном количестве поступаемых полезных веществ начинается гиповитаминоз. Исправить при нем ситуацию просто, дополнив свой рацион продуктами, содержащими необходимое количество витаминов.

При авитаминозе выявляется критическое уменьшение в организме одного или нескольких витаминов. Симптоматика проблемы становится яркой, начинают страдать все органы и системы.

При гипервитаминозе происходит отравление организма, вызванное избыточным потреблением витаминов. Чаще обнаруживается избыток жирорастворимых веществ. Возникает интоксикация, ухудшается общее самочувствие. Переизбыток некоторых витаминов может стать причиной летального исхода.

Суточная норма употребления витамина Д во взрослом возрасте

Те, кто достиг возраста старше 15 лет, должны потреблять от 2,5 до 5,0 микрограмм в сутки. В некоторых случаях нормы потребления выше.

В повышенных количествах потребления (до 10-15мкг/сутки) нуждаются:

  • пожилые люди;
  • будущие мамочки и мамы, кормящие грудью;
  • жители северных регионов;
  • лица, работающие в темное время суток;
  • лежачие больные;
  • пациенты с заболеваниями таких органов как печень, почки, желчный пузырь, ЖКТ;
  • жители регионов с неудовлетворительной экологией (например, с регулярным режимом «черное небо»);
  • люди с темной кожей, вынужденные жить в районах с холодным климатом.

Для подростков и детей норма повышена до 10 мкг/сутки, для стариков норма может быть еще выше (30 мкг в сутки).

Причины витаминной недостаточности

Проблема может появиться по разным причинам, но есть и общие для всех витаминодефицитные факторы.

К ним относится индивидуальная особенность организма, связанная с нарушением всасывания микроэлементов или их разрушением.

Причиной могут стать ограничения определенных продуктов в питании, применение рафинированных углеводов, исключение свежих овощей и фруктов.

Привести к разрушению витаминов может неправильное хранение или термическая обработка пищи. Помните, что зимой и при стрессах, а также в период выполнения интенсивных нагрузок потребность в витаминах возрастает на 60%.

Недостаток разных витаминов связан и с другими факторами:

  1. Гиповитаминоз С прогрессирует у людей, отдающих предпочтение мучному питанию. Появляется и из-за недостаточного употребления белка.
  2. В1. Нехватка возникает при алкоголизме, сильном стрессе, потреблении сырой рыбы, диабете.
  3. В2. Гиповитаминоз часто связан с приемом противотуберкулезных препаратов.
  4. В12. Недостаток витамина появляется при отсутствии в рационе продуктов животного происхождения.
  5. А. Гиповитаминоз возникает из-за неправильного питания и инфекционных патологий.

Первые симптомы:

  • Усталость;
  • Раздражительность;
  • Сонливость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Плохой сон;
  • Язвы на губах;
  • Десна кровоточат;
  • Сухая кожа, шелушится;
  • Головокружение;
  • Боль при менструации.

Мы обычно, не обращаем внимание на эти звоночки нашего тела. Но именно они должны заставить Вас сделать первые шаги навстречу себе и пересмотреть питание и образ жизни.

Осложнения:

Дефицит витаминов рано или поздно приведет к сбою работы иммунной системы, а потом и всего организма. А это влечет риск заболеть. И в этом случае, любое заболевание будет протекать с осложнением и может перейти в хроническое состояние.

Формы

Виды гиповитаминоза зависят от того, какого именно витамина не хватает в организме. Это может быть недостаточность:

  • Витамина А,
  • В 1,
  • В 2,
  • РР,
  • В 5,
  • В 6,
  • В 7,
  • В 9,
  • В 12,
  • С,
  • Д,
  • Е,
  • F,
  • К.

Витамина А

Синтез витамина А происходит исключительно в организме животного происхождения. В наше тело он попадает с молоком, желтками яиц, печенью и сливочным маслом.

Гиповитаминоз часто наблюдается при глистных поражениях, беременности, кормлении ребенка грудью, нарушении функций надпочечников. Недостаток этого жизненно необходимого витамина проявляется и при нарушениях функции надпочечников, щитовидной железы.

Одним из ранних признаков развития проблемы является нарушение сумеречного зрения. Постепенно происходит ороговение кожных покровов, слизистых оболочек, особенно во рту. У детей кожа начинает шелушиться.

В1

При этой форме гиповитаминоза обнаруживается окисление углеводов.

Человек становится раздражительным, плохо спит, имеет боли в животе, склонность к рвоте. Язык становится сухим, темно-красного цвета. Снижаются сухожильные рефлексы. У малышей может произойти угасание рефлексов.

Возникает патология при частом употреблении рыбы семейства карповых, кофе, чая, черники.

На потребность в витамине оказывают влияние физические нагрузки и резкое изменение окружающей среды. При полном исключении тиамина из рациона симптоматика начинает развиваться примерно через 2 недели.

В2

Рибофлавин попадает в организм в основном в составе мяса. Он помогает переносить молекулы водорода. Недостаточность является редкой патологией, которая появляется на фоне различных диет.

К внутренним причинам гиповитаминоза относят проблемы со всасыванием в желудке и кишечнике. Нарушения при этом затрагивают преимущественно органы зрения и рот. Появляются воспалительные процессы на слизистой. Губы становятся сухими, на них появляются трещины. Язык становится красно-блестящим.

На коже могут появиться высыпания, напоминающие себорейный дерматит. В основном шелушение возникает возле глаз, ушей, рядом с волосистой частью на лбу. Дети при гиповитаминозе теряют вес, у них развивается анемия.

РР

Никотиновая кислота является водорастворимым витамином, который в большом количестве содержится в рыбе и мясе. При недостатке может развиться пеллегра (шершавая кожа), которая чаще наблюдается у жителей Африки и Азии.

Появляется дерматит. Происходит огрубение и шелушение кожи, она окрашивается в коричневый цвет. Если на этой стадии не обратить внимание на проблему, то пятна сливаются, образуя отеки, язвы и корки. Возможно атрофия пораженных участков кожи. Диарея обусловлена резким снижением содержания соляной кислоты.

У маленьких детей часто возникает кататония и амимия. В школьном возрасте возрастает желание находиться в покое. Происходит нарушение тактильной и болевой чувствительности.

В5

Недостаток этого витамина часто связан с нехваткой в организме аскорбиновой кислоты. Появляется чувство усталости, головные боли.

На фоне гиповитаминоза есть риск развития язвы 12-перстной кишки. Дети жалуются на мышечные боли, покалывания, онемение. У всех людей может нарушиться работа надпочечников и гормональный фон.

На первом этапе появляется расстройство сна, из-за хронического недосыпания и ухудшения работы появляется депрессия. Головные боли появляются без видимых причин.

На фоне нарушения метаболизма происходит полное исчезновение молочной кислоты, поэтому человек чувствует себя, как после тяжелого марафона.

Источник: https://gp195.ru/bolezni/gipovitaminoz-vitamina-a.html

Признак гиповитаминоза витамина д

Признаки гиповитаминоза витамина д

Витамины D регулируют метаболизм кальция и фосфора, т.е. процессы всасывания этих макроэлементов тонким кишечником, последующую резорбцию и усвоение костными тканями, – а также выполняют ряд других функций, присущих скорее гормонам, чем витаминам.

В частности, витамин D препятствует образованию и росту опухолей, участвует в функционировании иммунной системы, предотвращает разрушение нейронных миелиновых оболочек, способствует нормальной работе миокарда.

В организм витамин D отчасти поступает с пищей, но главный источник – холекальциферол (витамин D3), вырабатываемый в коже под воздействием прямого солнечного света, – что и делает регулярное пребывание на солнце жизненно необходимым для человека.

В отсутствие достаточной инсоляции и/или витаминизированной пищи организм расходует запасы витамина D, накопленные при более благоприятных условиях в жировой ткани. Если же и эти ресурсы недостаточны, развивается рахит – сложный комплекс деформирующих изменений в костной ткани, а также ряд других системных нарушений, в совокупности образующих клиническую картину гиповитаминоза D (авитаминоза, если витамин D не поступает вообще).

Подробнее о роли и функциях витаминов данной группы, причинах и симптомах D-гиповитаминоза см. материал «Витамин D. Гиповитаминоз».

Гипервитаминоз, т.е. избыточное содержание витамина D, встречается существенно реже, чем его дефицит, и диагностируется преимущественно у детей первых лет жизни. Однако по ряду причин это состояние, даже если оно купировано сравнительно быстро, оставляет серьезные системные осложнения и последствия.

Причины

Две главные причины гипервитаминоза D – его избыточное потребление и (реже) врожденная либо приобретенная гиперчувствительность к нему, которая даже нормальную концентрацию делает чрезмерной.

Передозировка витамина D обусловлена, как правило, лечением или профилактикой рахита. Зачастую ребенку одновременно с рыбьим жиром вводят в рацион богатые витамином D продукты (треска, лосось, икра, сыр, молоко и т.д.), сочетая такую ударную диету еще и с ультрафиолетовым облучением в рамках физиотерапии.

Даже если такое лечение не вызывает тяжелого гипервитаминоза (который может развиваться достаточно медленно), оно зачастую становится причиной общей сенсибилизации и аномально высокой чувствительности организма к продуктам, препаратам и добавкам с высоким содержанием витамина D, – что резко повышает риск гипервитаминоза в будущем.

Значимым фактором риска является также дефицит витаминов А, В, С и Е, на фоне которого клиника гипервитаминоза D развивается быстрее и протекает тяжелее.

Симптоматика

Избыток витамина D приводит к гиперкальциемии – повышенному содержанию кальция в крови. Длительная или хроническая гиперкальциемия, в свою очередь, чревата кальцификацией (обызвествлением) тканей, причем это касается таких жизненно важных органов, как почки, сердце, кровеносные сосуды, легкие.

Соответственно, гипервитаминоз D может привести к тяжелым нарушениям в сердечнососудистой системе (аритмия, гипертензия, кальцификация сердечных клапанов), почечной недостаточности, а также угнетению центральной нервной системы, что может чередоваться с приступами психомоторного возбуждения и/или эпилептиформными судорожными припадками, а результировать комой. К прогрессирующей симптоматике гипервитаминоза легко присоединяются пневмонии и другие инфекции, диабетоподобная симптоматика, субфебрилитет, тахикардия, нарушения пищеварения и пр.

И для взрослых, и особенно для детей первого года жизни острая сердечная или почечная недостаточность, возникшая в рамках описанной клинической ситуации, нередко оказывается фатальной.

Хронические, симптоматически более мягкие и медленно прогрессирующие формы гипервитаминоза D проявляются, как правило, вялостью, слабостью, эмоциональной неустойчивостью, диссомнией (нарушениями сна), мышечно-суставными болями.

Избыток кальция и фосфора приводит к утолщениям и деформациям костных структур.

Есть данные о том, что повышенная в течение длительного времени концентрация витамина D существенно повышает онкологические риски, а у детей сказывается на умственном и физическом развитии.

Диагностика

Диагностика включает изучение всех доступных анамнестических сведений, анализ клинических проявлений, ряд лабораторных исследований (в основном, биохимических и гормональных, поскольку витамин D взаимодействует с гормонами щитовидной и паращитовидных желез; его избыток, соответственно, нарушает баланс тиреоидных и паратиреоидных гормонов). Оценка состояния костных тканей осуществляется рентгенографически или с помощью КТ; кальцификаты в мышечных тканях могут быть обнаружены в ходе гистологического анализа образцов, отобранных путем биопсии.

Лечение

Терапия гипервитаминоза D в большинстве случаев требует стационирования (при тяжелом течении – в отделение интенсивной терапии). Терапевтическая стратегия может быть вкратце описана пунктом «Причины» (см.выше), если «плюсы и минусы» в нем поменять на противоположные знаки.

Исключается контакт с солнечным светом, прием добавок и пищевых продуктов, насыщенных витамином D; ограничивается поступление кальция с пищей и увеличивается потребление калия; назначается витаминотерапия А, В, С, Е.

По показаниям назначают также капельницы глюкозы, кокарбоксилазы и других препаратов, диуретики, гепатопротекторы (в целях профилактики токсического гепатита как одного из возможных осложнений) и др.

Тем не менее, последствиями острого гипервитаминоза нередко становятся миокардиты, атеросклероз, нефрокальциноз и обусловленная им хроническая почечная недостаточность, и др.

Таким образом, витамин D совершенно не вписывается в распространенную концепцию «Чем больше, тем лучше!», бытующую у иных родителей-«энтузиастов» и взрослых любителей самолечения.

Результат самодеятельной профилактики или лечения «полезным для здоровья» витамином может оказаться таким, что речь пойдет уже о спасении жизни и сохранении хотя бы частичной функциональной состоятельности важнейших органов.

Поэтому любые препараты витамина D должны приниматься только после консультации и по назначению врача.

источник

Витамин D. Гиповитаминоз

Четвертая по счету (в истории медицины), эта группа витаминов была открыта Э.Макколумом в 1922 году и, таким образом, исследуется уже почти столетие.

Однако приходится признать, что по мере накопления научных знаний и представлений о роли циркулирующих в организме биоактивных веществ (гормонов, нейромедиаторов, витаминов, ферментов и т.д.

) вопросов зачастую возникает больше, чем ответов.

Витамин D – типичный тому пример. Поначалу внимание исследователей было сосредоточено на причинно-следственной связи, сегодня общеизвестной, между дефицитом данного витамина и развитием рахита у детей. Однако впоследствии было установлено, что роль и функции витамина D значительно шире.

Повторим, это не одно, а несколько органических соединений, отличающихся молекулярным составом. Наибольшее значение в медицинском плане имеют два из них: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3).

Давно было установлено, что эти вещества регулируют метаболизм кальция и фосфора в организме, стимулируя процессы всасывания и усвоения данных макроэлементов тонким кишечником.

Кроме того, несомненной была роль солнечного света, – точнее, ультрафиолетового его регистра, – в процессах образования эндогенного витамина D в коже; отсюда возникло лирическое прозвище «солнечный витамин». Однако оно применимо не ко всей группе D, а лишь к одной форме – холекальциферолу.

Эргокальциферол же может попасть в организм только извне, с пищей. Иными словами, от D-витаминного дефицита люди страдают и в Африке (где солнечного света, мягко говоря, достаточно), тогда как дети Крайнего Севера могут быть в этом смысле совершенно здоровы.

В последние десятилетия в отношении витаминов D было осуществлено множество исследований, выявивших ранее неизвестные аспекты биохимического «поведения» этой группы веществ.

Прежде всего, были обнаружены соединения-предшественники (провитамины): высокомолекулярный стероидный спирт эргостерин, из которого образуется эргокальциферол, и содержащийся в коже 7-дегидрохолестерин, провитамин холекальциферола.

Однако и сам витамин D, строго говоря, является не конечной формой, а провитамином, поскольку для его трансформации в активные соединения кальцидиол и кальцитриол (которые, в сущности, и следовало бы называть витаминами D) необходимы дальнейшие биохимические реакции в печени и почках.

Постепенно появлялись и уточнялись новые данные о процессах экстракции ионов кальция и фосфора в тонком кишечнике, об их резорбции (обратном поглощении) и усвоении костными тканями, о депонировании (накоплении «про запас») в жировой ткани.

Была открыта иммуномодулирующая и иммуностимулирующая функция эргокальциферола (D2), специфические к которому рецепторы находятся во многих тканях.

Доказана цитостатическая функция: витамины D в значительной степени блокируют пролиферацию (разрастание) опухолевых клеток; появляются сообщения, согласно которым при нормальном содержании витаминов этой группы риск развития, скажем, рака кишечника снижается вчетверо.

Активно исследуется возможность применения витаминов D в терапии псориаза, остеопороза, ожирения, сердечнососудистых заболеваний; для торможения возрастных изменений в тканях, профилактики болезни Альцгеймера, инволюционных деменций и демиелинизирующих заболеваний, состояний мышечной слабости и т.д.

Однако оценивать эффективность такого лечения пока рано; путь к внедрению любого нового препарата или метода в клиническую практику всегда очень долог, труден, извилист. И, к сожалению, чаще он заводит в тупик, чем приводит к фармакологической революции, сопоставимой, например, с появлением антибиотиков.

Источник: https://vitamingid.ru/articles/priznak-gipovitaminoza-vitamina-d/

Дефицит витамина Д у взрослых: симптомы

Признаки гиповитаминоза витамина д

Если обмен веществ у человека в норме, многие необходимые элементы вырабатываются его организмом самостоятельно. Когда нарушаются условия правильного образа жизни и питания, нарушится и синтез полезных веществ, в том числе витаминов.

Дефицит витамина Д у взрослых, симптомы которого не всегда заметны сразу, часто приводит к серьезным нарушениям здоровья.Нормативное содержание витамина Д в организме взрослого человека поддерживает в хорошем состоянии не только его кости и ногти, но также нервную и эндокринную системы. Поэтому важно следить за его уровнем.

Дефицит витамина Д может стать причиной воспалительных процессов и других заболеваний.

Что такое витамин Д

Если говорить точно, то витамин Д – это вещество, являющееся провитамином (предшественником витамина), которое трансформируется в печени в гидроокись 25-ОН и накапливается в ее клетках, а также в клетках жировой клетчатки и других органов. Поэтому, если с продуктами питания перестает поступать в организм витамин Д, его нехватку некоторое время компенсируют эти запасы. Переизбыток витамина влияет на здоровье также неблагоприятно, как и недостаточность.

Роль витамина Д в организме:

  • он способствует усвоению кальция и магния, регулирует фосфорный обмен;
  • укрепляет зубы и кости в течение жизни, улучшает состояние кожи;
  • влияет на развитие и рост клеток;
  • уменьшает риск развития раковых заболеваний;
  • поддерживает здоровье кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает и формирует миелиновую оболочку нервных волокон, что способствует нормальной работе мозга, укреплению памяти, формированию быстрой реакции.
  • регулирует выработку инсулина.

Правильный баланс этого соединения очень важен для организма.

Обратите внимание. Витамин D способен вырабатываться у человека в коже под воздействием солнца, поэтому его дефицит не развивается у тех, кто может ежедневно быть на солнце на протяжении 2-х часов, даже при отсутствии витамина в пище.

Витамин классифицируется как D2 и D3. Первый вырабатывается под воздействием солнца либо в человеческой коже, либо в растениях, второй содержится в продуктах, животного происхождения. Недостаточность витамина Д свойственен тем, кто живет на севере, где несколько месяцев длится полярная ночь. Также этим страдают дети, с которыми мало гуляют зимой.

Витамин Д (Кальциферол) играет ключевую роль в формировании опорно-двигательного аппарата. Его используют в профилактических целях, чтобы не допустить развития рахита. Витамин Д повышает уровень всасывания кишечником всевозможных соединений кальция. С его помощью кальций не вымывается из костей, что является хорошей профилактикой остеопороза.

Прием этого витамина дает возможность избежать затвердевания костных наростов. Ввиду того, что дефицит Кальциферола может привести к различным аномалиям, связанным с состоянием зубов, его прием необходим не только детям, но и взрослым.

Симптомы недостаточности витамина D у взрослых

Так как витамин Д способен накапливаться в клетках, то истощение его запасов сказывается спустя некоторое время. Первым сигнальным признаком становится появление вялости и сонливости. Постепенно симптомов становится больше, они проявляются ярче.

Медики называют следующие факторы, свидетельствующие о недостатке витамина Д:

  • суставная боль, болезненность в костях, склонность к кариесу;
  • повышение нервозности;
  • проблемы со зрением;
  • плохой аппетит, снижение или набор веса, диарея;
  • усиленная потливость головы.

Если дефицит витамина D не корректируется, то развивается болезнь костей (остеопороз, искривление зубов). Часто изменения необратимы. Иногда следствием нехватки витамина становится воспаленный процесс кишечника (болезнь Крона), рассеянный склероз, развитие старческого слабоумия.

Избыток витамина Д сопровождается повышением содержания Са, что плохо сказывается на работе сердца, печени, почек, легких и т.д.

Так как такие симптомы могут сопровождать разные заболевания, то важен опыт и внимательность лечащего врача при определении нехватки витамина Д у взрослых.

Особенности развития дефицита витамина Д у мужчин и женщин

Особенностью развития гиповитаминоза Д у женщин является то, что у них чаще, чем у мужчин на этой почве случаются депрессии, резкая смена настроений и нервные срывы.

Самая большая опасность гиповитаминоза для слабой половины в развитии рака молочной железы и бесплодия.

Для мужчин такой авитаминоз тоже может быть очень опасен. Витамин Д влияет на качество и подвижность сперматозоидов. В том случае, когда витаминный баланс не корректируется, у мужчин может развиться бесплодие без последующего возобновления фертильности.

Если мужчина не ведет активный образ жизни, то при пониженном уровне витамина, он чаще, чем женщина подвержен ожирению. Оно может сопровождаться неконтролируемыми судорогами, суставными болями, мышечной слабостью. Общее состояние – вялость и усталость. Могут появиться проблемы с содержанием сахара в крови и иммунной системой.

Нехватка витамина Д у беременных

Для будущих мам получение регулярной суточной нормы витамина особенно актуально. В результате нехватки витамина Д при беременности развивается деформация костей скелета и черепа плода. Кроме того малыш после рождения может страдать расстройствами нервной и иммунной системы. Есть научные исследования о том, что в солнечных странах меньше случаев врожденной шизофрении.

Факт! В Иране после Исламской революции было отмечено, что появился дефицит витамина Д и симптомы болезней, связанных с ним (в том числе рассеянного склероза) у большого числа малышей. Это объясняется тем, что много женщин стало закрывать тело и лицо черной тканью.

Когда материнский организм испытывает нехватку витамина Д, он вырабатывает антитела, которые вредят формирующемуся мозгу плода. Этот фактор часто является причиной аутизма. Это выяснили ученые из Калифорнии. Особенно опасен дефицит витамина в первом триместре беременности.

Будущим мамам, лишенным инсоляции, следует получать витамин Д из пищи и препаратов в количестве 15 мкг в сутки. Врач, сопровождающий беременность, должен подобрать витаминный комплекс, назначить правильные дозы препаратов, дать рекомендации по питанию, отслеживать уровень витамина по анализу крови. Возможно назначение сеансов ультрафиолетового облучения.

Анализ крови на содержание витамина Д

Витамин Д, поступивший в печень из пищи, преобразуется в ней в 25- гидроксихолекальциферол или 25-ОН. В кровь поступает уже это вещество. В почках оно активизируется и выполняет свое полезное воздействие на организм. Вот почему витамин Д не выполняет свои функции полностью, если почки больны.

Анализ крови фиксирует не витамин Д, а 25-ОН (гидроокись). Выполняется анализ, как правило, в специализированных центрах эндокринологии. Уровень Д 25-ОН определяется первично для выявления дефицита или избытка витамина, а также повторно для контроля результата лечения и корректировки доз препаратов.

Кровь следует сдавать утром натощак. Последний прием пищи должен быть за 8-12 часов до забора крови. Допускается только питье чистой воды. Для анализа кровь сдается из вены.

Важно! У людей, проживающих в холодных регионах с продолжительным зимним сезоном, минимальный уровень витамина Д 25-ОН наблюдается с января по апрель. Это самое показательное время для выявления гиповитаминоза.

Уровень витамина считается в норме при показаниях 30-100 нг/мл или 75-250 нмоль/л. Показатели 0-10 нг/мл (0-25 нмоль/л) являются критическими и требуют срочной корректировки препаратами.

Гормональное заболевание гипопаратиреоз, при котором принимают лекарственные комплексы с витамином Д, может давать показания 25-ОН до 1250 нг/мл.

Стоимость анализа колеблется в диапазоне 1500-3500 руб.

Профилактика и лечение гиповитаминоза витамина Д

Для поддержания правильного баланса витамина Д в организме важно соблюдение режима дня и правильное питание. Сон должен быть в ночное время, а днем необходимо находиться на солнце, хотя бы 1-2 часа в день.

При этом следует не злоупотреблять солнцезащитными средствами, которые препятствуют проникновению солнечных лучей в кожу. Если нет возможности подолгу гулять, то набирать витамина Д следует из продуктов питания.

Питание при дефиците витамина Д

Правильный рацион должен включать:

  • куриные яйца в любом виде;
  • рыба жирных сортов (тунец, скумбрия, макрель, печень трески) или рыбий жир – это продукты рекордсмены по содержанию витамина;
  • печень;
  • грибы;
  • овсяная каша;
  • вареный картофель;
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • молоко, сыр, масло, творог (лучше деревенские).

Консервированные продукты из магазина, насыщенные пищевыми добавками, менее полезны, в качестве источника витамина, чем натуральные. Свежая зелень петрушки в салате или сушенная в супе, тоже обогатит диету витамином Д. Листья молодой крапивы и одуванчиков – признанное народное средство против авитаминоза витамина D. Можно заваривать из них чай, делать салат, варить зеленые щи.

Факт! Среди молочных продуктов меньше всего витамина Д в молоке, тем более, что его усвоению препятствует большое количество фосфора.

При варке витамин не разрушается, максимально усваивается в присутствии жиров. Суточная норма витамина содержится в нескольких граммах печени трески, в 100 г северной рыбы, в 2-х тарелках овсяной каши, в 2-х стаканах апельсинового сока.

Заболевания, вызывающие аномальный уровень витамина Д

Если рацион правильный, инсоляция достаточная, а дефицит витамина Д и симптомы не исчезают, то следует проверить здоровье почек и кишечника. Возможно, снижены процессы всасывания полезных веществ.

Существует еще ряд факторов, влияющих на нехватку витамина Д:

  • печеночная недостаточность;
  • нехватка витамина Е;
  • прием некоторых лекарств (барбитураты, слабительные, противотуберкулезные средства).

Избыток витамина может быть вызван наличием лимфом или саркоидоза, приемом больших доз препаратов, содержащих Д2 или Д3.

Препараты для корректировки уровня витамина Д

Витаминные комплексы с витамином Д:

  • Дуовит – комбинированный поливитаминный препарат с микро- и макроэлементами, содержит комплекс 11 витаминов и 8 минералов, в том числе витамин D3, Са и Mg;
  • Кальций-D3 Никомед – жевательные таблетки с апельсиновым, мятным и лимонным (препарат Форте) вкусом, содержит высокий процент карбоната Са и холекальциферола(D3) ;
  • Компливит Кальций D3;
  • Натекаль D3 –таблетки для рассасывания или жевательные, комбинированный препарат, восполняющий дефицит кальция и витамина Д3;
  • Кальцемин Адванс с витамином D3;
  • «Пиковит», витамин D для детей.

Лекарственные формы витамина для детей более эффективны. При развившемся заболевании, следует комплексно лечить внутренние органы и добавлять сеансы ультрафиолетового облучения.

Медицинская статистика говорит, что до 80% россиян страдают нехваткой витамина Д. Эта проблема очень актуальна в России. Жителям холодных регионов следует внимательно относиться к рациону питания, а также принимать витаминные комплексы с  холекальциферолом (D3).

Источник: https://protoxin.ru/preparaty/defitsit-vitamina-d-u-vzroslyh.html

Дефицит витамина Д: симптомы, последствия, лечение и профилактика

Признаки гиповитаминоза витамина д

Врачи считают витамин D одним из важнейших биологически активных веществ, необходимых для нормальной работы всех органов и систем организма.

Причем несмотря на то, что относится кальциферол к витаминам, по строению своей молекулы он напоминает скорее гормон, чем, вероятно, и объясняется настолько плотная вовлеченность этого вещества во множество биохимических процессов в организме.

Естественно, для того чтобы эти процессы протекали корректно, нужно достаточное поступление витамина D в организм. Сколько нужно этого вещества ежесуточно? Каковы признаки его дефицита? Почему этот дефицит возникает и как его предотвратить — обо всем этом наша статья.

Зачем организму необходим витамин D?

Говоря о функциях витамина D, принято в первую очередь упоминать его важнейшую роль в регуляции кальциевого и фосфорного обмена. Проще говоря, без присутствия в организме кальциферола нормальное усвоение кальция невозможно вообще. Однако это лишь одна из более чем трех десятков важнейших ролей, которые играет витамин D в нашем теле.

Кальциферол принимает участие в работе иммунной системы, причем он необходим для адекватного функционирования всех звеньев иммунитета.

Но многие забывают о том, что иммунная система защищает человеческий организм не только от инфекционных факторов, но и он «внутренних врагов» — клеток с нарушениями процесса деления, проще говоря, опухолевых.

Такие клетки постоянно возникают в процессе жизнедеятельности каждого, даже абсолютно здорового человека, и именно иммунная система предотвращает развитие из них злокачественных опухолей.

Более того, последние исследования показали, что кальциферол оказывает прямое защитное и профилактическое действие в отношении некоторых конкретных онкологических патологий, например, при раке груди.

Достоверно известно, что он встречается реже среди людей, обеспеченных достаточным количеством кальциферола (из пищи, витаминных комплексов или проживающих в условиях достаточной инсоляции), а прием повышенных доз витамина D при этих заболеваниях позволяет существенно повысить выживаемость пациентов.

Помимо описанных выше функций, витамин D необходим для нормальной работы сердца и сосудов, мышечной ткани, поджелудочной железы, репродуктивной системы и желез внутренней секреции.

Еще одна функция кальциферола была открыта сравнительно недавно: витамин D в человеческом организме работает и на уровне генома.

Одна из активных форм кальциферола, кальцитриол, принимает участие в регуляции более чем двухсот генов, отвечающих за работу самых разных органов и систем.

Как понять, достаточно ли витамина D вы получаете?

Простого подсчета количества кальциферола, которое получает человек, недостаточно. Связано это с тем, что этот витамин может поступать в человеческий организм сразу из трех источников: пищевых продуктов, добавок и препаратов с витамином D, а также синтезироваться в коже под воздействием солнечного света.

При этом относительно четко подсчитать количество кальциферола можно только в витаминных препаратах.

Уровень кальциферола в продуктах питания может существенно варьироваться, а процесс собственного синтеза витамина в коже зависит от целого ряда факторов: угла, под которым солнечные лучи падают на землю, времени года, наличия на теле одежды, времени суток, длительности пребывания на солнце, оттенка кожи, наличия солнцезащитных средств и так далее.

Поэтому для того чтобы определить, обеспечен ли конкретный человек кальциферолом, лучше обратиться к другой методике: подсчету концентрации в венозной крови транспортной формы витамина D — 25(OH)D. Как и большинство других биохимических анализов крови, данное исследование следует проводить утром, натощак.

Таблица 1. Интерпретация данных анализа:

Иногда в качестве диагностического приема для определения обеспеченности организма витамином D упоминают пробу Сулковича. Этот анализ не является прямым методом изучения уровня витамина D, на концентрацию кальциферола он указывает лишь косвенно, так как определяет концентрацию кальция в моче.

Причем проба Сулковича относится к полуколичественным, то есть определяет наличие и приблизительное количество кальция, выражая его знаками «+„, “++» и так далее. Более того, количество выделяемого с мочой кальция зависит от целого ряда факторов помимо уровня витамина D в крови.

Поэтому в качестве достоверного диагностического исследования для определения уровня кальциферола проба Сулковича не подходит.

Дефицит витамина D: кто в группе риска?

Каждый второй житель нашей планеты в большей или меньшей степени страдает от недостаточного поступления витамина D в организм.

Причем речь не только о жителях стран с низким уровнем жизни: гиповитаминоз D не редкость и в благополучных странах Европы или Северной Америки.

С дефицитом кальциферола может столкнуться каждый, однако существует группа риска, в которой вероятность такого дефицита в силу тех или иных причин повышена.

В группу риска гиповитаминоза D входят:

  • дети с рождения и до 5 лет — активный рост и развитие опорно-двигательного аппарата требуют большого количества кальция, в ходе обмена которого расходуется витамин D;
  • люди старше 65 лет — в пожилом возрасте постепенно замедляется внутренний синтез кальциферола в коже, организм начинает испытывать его дефицит;
  • беременные и кормящие женщины — идет высокий расход кальция организмом, для его восполнения требуется повышенный уровень витамина D;
  • люди, проживающие севернее 40 параллели (в южном полушарии — южнее 40 параллели) — в этих широтах уровень солнечной освещенности недостаточный для круглогодичного синтеза в коже достаточного количества кальциферола;
  • люди с избыточной массой тела (с ИМТ 35 и более);
  • люди со смуглой и загорелой кожей — пигмент меланин, который и придает коже оттенок загара, является природным фактором, обеспечивающим защиту от ультрафиолетовых лучей. Однако под действием ультрафиолета происходит и синтез витамина D, поэтому у людей с темной кожей его интенсивность ниже;
  • люди, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями почек, так как именно в почках происходит превращение кальциферола в активные формы;
  • люди, у которых снижена всасывающая функция кишечника — в таком случае в кровь может всасываться не весь кальциферол, поступающий с пищей и витаминными добавками;
  • люди, принимающие лекарственные средства, которые нарушают процесс метаболизма витамина D: противосудорожные, некоторые противотуберкулезные препараты (рифампицин, изониазид), статины;
  • люди, чье пребывание на солнце в силу различных причин ограничено (пациенты закрытых клиник, люди с ограниченной мобильностью, офисные работники, работники профессий, подразумевающих нахождение в закрытом помещении в течение всего светового дня, люди, работающие в ночную смену постоянно и т. п.);
  • люди, которые носят закрытую одежду по религиозным или эстетическим соображениям;
  • люди, страдающие альбинизмом и другими патологиями кожи, при которых даже краткосрочное пребывание на солнце без средств с высоким солнцезащитным фактором приводит к солнечному ожогу;
  • приверженцы вегетарианской диеты — в растительной пище содержится ничтожно мало витамина D;
  • люди с пищевой аллергией на продукты с высоким уровнем кальциферола (красную рыбу, печень трески, морепродукты, яйца, сыры).

Гиповитаминоз D: какие признаки должны насторожить?

Коварство дефицита кальциферола заключается в том, что это состояние возникает постепенно и не имеет ярко выраженных симптомов (за исключением рахита у детей).

При этом хроническая недостаточность кальциферола в организме, учитывая функции этого вещества, может приводить к опасным последствиям: патологическим переломам костей, нарушениям работы сердца и сосудов, повышению риска онкопатологии.

Поэтому важно как можно раньше выявить дефицит кальциферола и своевременно компенсировать его. Признаки вероятного гиповитаминоза D следующие:

  • повышение частоты заболеваемости инфекционными болезнями, частые гнойные осложнения даже незначительных повреждений, затяжное заживание ран — объясняется это вовлеченностью витамина D в работу иммунной системы на всех ее уровнях;
  • ощущение хронической усталости, разбитости, невозможность сконцентрироваться даже на рядовых повседневных задачах, которые ранее не требовали серьезных усилий — может быть связано с нарушением усвоения и обмена веществ, получаемых из пищи вследствие дефицита кальциферола;
  • снижение эмоционального фона — современные исследования говорят о прямой связи гиповитаминоза D и сезонной депрессии, так как доказано, что метаболиты кальциферола играют роль в поддержании достаточного уровня серотонина («гормона счастья») в головном мозге;
  • слабость костной ткани, возникновение ее размягчения (остеомаляции) или хрупкости (остеопороза) вследствие нарушения обмена кальция; боли в суставах, спине — также могут быть следствием нарушений кальциевого обмена, который регулируется витамином D, особенно у людей старшего возраста;
  • мышечные боли — метаболиты кальциферола повышают эластичность мышечных волокон, предохраняя их таким образом от микроповреждений во время сокращения; ноющие, блуждающие боли в мышцах часто указывают именно на дефицит витамина D;
  • появление избыточной массы тела — витамин D принимает участие в работе желез внутренней секреции и может способствовать нарушению углеводно-жирового обмена, следствием чего становятся лишние килограммы.

Естественно, все перечисленные признаки могут быть результатом не только гиповитаминоза D, но и других состояний. Но при диагностике причин нельзя забывать о вероятности дефицита кальциферола и рекомендуется определять его уровень в крови для исключения такой причины.

Также гиповитаминоз D может усугублять течение ряда хронических заболеваний: мигреней, артериальной гипертонии, атеросклероза, аритмии, расстройств аутического спектра, болезни Альцгеймера, сенильной деменции, депрессии, нарушений сна, сахарного диабета (как 1, так и 2 типа), заболеваний кожи (экземы, псориаза, нейродермита), бронхиальной астмы, болезней пародонта, болезни Крона и многих других патологий.

Рахит

Одним из последствий гиповитаминоза витамина D в младенческом возрасте является рахит — обменное заболевание, возникающее вследствие нарушения фосфорно-кальциевого обмена.

Ранние признаки рахита, соответствующие I степени заболевания: беспокойство ребенка, снижение аппетита, потливость, появление на голове проплешин, нарушения стула.

Если на этом этапе не предпринять срочную коррекцию гиповитаминоза D, наступает II+III степени рахита: развивается деформация костей (уплощение затылка, искривление ребер и таза, искривление конечностей), замедляется рост и развитие ребенка (как физическое, так и психическое), нарушается рост зубов.

Как скорректировать дефицит витамина D?

Как правило, оптимальным решением является комплексный подход, который включает в себя три направления:

  • обогащение диеты продуктами, богатыми витамином D;
  • повышение уровня инсоляции (прогулки на солнце, курсовое посещение солярия в период дефицита солнечного освещения);
  • прием препаратов витамина D.

В отдельных случаях какие-то из перечисленных пунктов приходится исключить: например, человеку с альбинизмом противопоказано нахождение на солнце, а человек, который принципиально соблюдает вегетарианскую диету, не будет употреблять в пищу продукты с кальциферолом. Поэтому важнейшая роль принадлежит приему препаратов с кальциферолом.

Распространено мнение о том, что, так как витамин D является жирорастворимым, препараты тоже должны быть масляными, иначе кальциферол не усвоится. Практические исследования опровергли это утверждение.

Действительно, в природе витамин D содержится преимущественно в продуктах животного происхождения высокой жирности. Но синтетические добавки и препараты с кальциферолом на водной основе обеспечивают не менее эффективное усвоение препарата, чем средства на масляной основе.

Более того, существуют еще более удобные для современного человека, и при этом не менее эффективные жевательные таблетки с витамином D — их комфортно принимать в любое время и в любом месте, можно взять с собой в поездку, важный момент — с их помощью легко соблюдать необходимую дозировку (в то время, как капая капли можно ошибиться), не рискуя получить переизбыток кальциферола.

Дозировка для лечения гиповитаминоза D зависит от уровня кальциферола в крови.

Контроль эффективности коррекции гиповитаминоза D осуществляется путем регулярного проведения анализа крови на уровень 25(OH)D. В отдельных случаях приведенные в таблице дозировки могут быть скорректированы врачом — например, если речь идет о пациенте со значительным избыточным весом или нарушениями всасывающей функции кишечника.

После того, как курс лечения гиповитаминоза D будет окончен, дозу препарата постепенно снижают, доводя ее до рекомендуемой профилактической.

Что нужно знать о профилактике гиповитаминоза D?

Профилактические мероприятия просты: нужно по возможности обогащать питание продуктами, богатыми кальциферолом (в России — круглогодично) — жирной рыбой, особенно лососевых пород, печенью трески, яйцами, твердым сыром.

В летнее время рекомендуется не менее 30 минут проводить на солнце в период с 11 до 16 часов (исключая час-полтора в районе полудня, когда солнце стоит в зените и может спровоцировать ожоги кожи).

Зимой, если нет противопоказаний, можно с профилактической целью посещать солярий, при этом сеансы должны быть короткими, не более 3-4 минут.

И главный пункт профилактики — регулярно принимать добавки с кальциферолом. Это самый надежный и безопасный способ насытить организм столь необходимым для здоровья витамином.

Источник: https://d-vitamin.ru/vitamin-d-deficit/

Гиповитаминоз витамина Д (недостаток) симптомы у детей и взрослых, лечение

Признаки гиповитаминоза витамина д

Гиповитаминоз витамина Д (рахит) — заболевание, в результате которого кости скелета гнутся и теряют свою форму. Известно оно с незапамятных времен, а первые письменные упоминания относятся к временам античного мира.

Причины гиповитаминоза витамина Д

Гиповитаминоз D развивается вследствие двух специфических состояний:

  1. дефицита в питании витамина D (холекальциферола);
  2. нехватки прямых солнечных лучей, которые так воздействуют на некоторые вещества в нашей коже, что происходит активация витамина D, то есть он начинает работать.

Если объяснить возникновения дефицита D в питании, в общем, как-то можно – крайняя нищета, голод, традиционные, для некоторых групп населения, ограничения в приеме пищи, то, как объяснить нехватку солнца для ребенка?

Тут выступают объективные причины. Например, такое может быть, если ребенок живет в условиях крайнего севера, где зимой наступает арктическая ночь, весной и осенью день короток, а постоянно носимая одежда, защищающая от холода даже летом, преграждает путь к коже ребенка и тем немногим солнечным лучам, которые прорываются к телу в течение дня.

Недостаток солнца может быть вызван и в случае длительного загрязнения атмосферы, если они перекрывают путь солнечным лучам. Это может быть пыль после извержения вулканов (Помпея и т. п. в античные времена), или дым от большого количества одновременно работающих заводов и фабрик (промышленные районы в XVIII – XIX вв), постоянно висящий смог в некоторых современных городах.

Существенное влияние на возникновение и развитие гиповитаминоза витамина Д у детей оказывают обычаи некоторых народов.

Так, в Индии, частота возникновения гиповитаминоза витамина Д у детей и молодежи до 20 лет, растущих в богатых и хорошо питающихся мусульманских семьях, достигает 70%. В то же время, у живущих, с примерно таким же достатком, семьях высшей касты индусов, это процент не превышает 20, а в семьях низшей касты хинди, питающихся весьма скудно, дети рахитом практически не болеют.

Здесь на частоту возникновения гиповитаминоза витамина Д влияют именно культурные традиции:

  • в мусульманских семьях дети практически все свое время проводят в помещениях;
  • благополучные семьи хинди проводят в помещениях гораздо меньше времени;
  • бедные люди зачастую, вообще, живут под открытым небом, благо климат позволяет.

Первое четкое описание этой болезни было сделано в 1650 году английским врачом Френсисом Глиссоном в преддверии массового, эпидемического возникновения заболевания гиповитаминозом витамина Д во время промышленной революции в Англии, а затем и в других промышленно развивающихся странах.

В это время дети, подростки и молодые люди буквально от восхода до заката трудились на заводах, фабриках и шахтах. Солнце они видели только по великим церковным праздникам, поскольку в рабочие дни, все светлое время они проводили под крышами или под землей. Их рацион составляла жидкая похлебка, хлеб и картошка и практически полностью отсутствовали мясо, молоко и яйца.

Поэтому, подавляющее большинство таких детей становились жертвами гиповитаминоза витамина D. В то же время сельские дети, проводящие большую часть своего времен на открытом воздухе, и получающие, хоть и ограниченно, мясо, молоко и яйца, избегали заболевания рахитом.

Симптомы гиповитаминоза D

Кроме рахита есть и другие тревожные симптомы, на которые следует обращать внимание:

  1. отсутствие аппетита;
  2. нарушения в работе ЦНС;
  3. плохой сон;
  4. повышенная детская нервозность и беспокойность;
  5. обильное потоотделение;
  6. сильное выпадение волос, образование залысин;
  7. ухудшение общего мышечного тонуса;
  8. провисание и выпячивание живота.

Как часто вы видите что-то подобное?

Далеко не все эти симптомы детские. Облысение — симптом явно взрослый. Правда, в последнее время, количество молодых парней в возрасте от 20 лет с сильными залысинами и с «озерком» на макушке сильно возросло. Облысение — одна из основных причин, по которой мужчины предпочитают полностью брить голову. Никакие сказки про крутость и повышенную сексуальность тут не при чём.

Вернемся к детям. Внимательные родители способны заметить изменения в поведении и внешности ребенка даже в самом раннем возрасте. В этом случае рекомендуем сразу обращаться к врачу-педиатру. Даже замедленное зарастание родничка свидетельствует об сильной нехватки витамина Д, поэтому за ним необходимо регулярно наблюдать.

Что бы точно знать, что проблема именно в гиповитаминозе витамина D, потребуется дополнительно выполнить биохимический анализ крови, позволяющий исследовать показатель кальция и фосфатов. В тяжелых случаях рекомендовано выполнение рентгенографии.

Только после полного и качественного обследования можно уставить точный диагноз и своевременно приступить к лечению.

Как избежать гиповитаминоза D

В естественном виде витамин D содержится только в продуктах животного происхождения. Больше всего витамина D содержится в: печени; масле; яичном желтке; жирной, морской рыбе – такой, как макрель, лосось, сельдь, треска, а также в жире, выделенном из печени морских рыб.

Чаще бывайте на солнце!

К середине XVIII столетия медики поняли, что предотвратить заболевание гиповитаминозом витамина Д, а также лечить его на ранних стадиях возможно, добавляя в пищу тресковый жир, но объяснить, почему процессы излечения и профилактик гораздо лучше идут при облучении солнечным светом не могли. Объяснение этого эффекта было сделано только в начале XX столетия, и довольно скоро был сделан вывод, что все-таки, основным фактором в профилактике и лечении рахита выступает солнечный свет.

До этого считалось, что с целью профилактики возникновения гиповитаминоза витамина Д, да и просто для здоровья, дети обязательно должны каждый день получать одну-две столовые ложки рыбьего жира. Я отлично помню этот препротивный вкус и ту ненависть, которую я испытывал к этому продукту.

Источник: https://nevrit-info.ru/veshhestva/gipovitaminoz-vitamina-d-prichiny-i-simptomy-u-detej-i-vzroslyh

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: