Признак входного отверстия при дальнем выстреле это

Какие способы применяются для определения места нахождения стрелявшего? Баллистическая экспертиза

Признак входного отверстия при дальнем выстреле это

Баллистическая экспертиза играет немаловажную роль в расследовании особо тяжких преступлений, поэтому основная цель такого исследования состоит в том, чтобы дать следователю ответы на все вопросы, касающиеся преступления. С помощью такой экспертизы, следователь сможет точно установить, с какого именно места производился выстрел.

В чем состоит суть баллистической экспертизы

Баллистика – это один из видов криминалистической экспертизы. Только с помощью нее можно установить, совершалось ли преступление с помощью огнестрельного оружия или с помощью боеприпасов.

Также с помощью такой экспертизы можно установить важные факты, например, как располагался пострадавший и стрелявший.

Эксперты смогут точно определить, сколько было выстрелов и восстановить полную картину преступления, чтобы потом наказать виновного и доказать его причастность к преступлению.

Что выступает в качестве объекта баллистической экспертизы

В баллистической экспертизе объектами выступают:

  1. Огнестрельное, травматическое, пневматическое и даже газовое оружие.
  2. Исследованию подлежат некоторые детали оружия.
  3. Исследуются пули, картечь, гильзы и дроби.
  4. Эксперты проверяют входное и выходное отверстие.
  5. Исследуются следы, которые могут указывать на применение оружия.
  6. Внимательно осматривается место происшествия.
  7. Если оружие имеет видоизменения, то исследуется материал и инструмент, который для этого использовался.

Экспертизе подлежит абсолютно все, что имеет хоть какое–то отношение к преступлению с помощью огнестрельного оружия.

Как определяется направление выстрела

На направление выстрела может указывать много факторов, поэтому рассмотрим каждый из них в отдельности:

  1. В первую очередь, специалисты исследуют входные и выходные отверстия сквозных пробоин от пули.
  2. Отличной подсказкой может послужить и раневой канал, по-другому его еще называют слепым каналом в предмете.
  3. Учитывается также и наличие дополнительных следов от выстрела.

Чтобы точно определить направление, экспертам необходимо в первую очередь найти повреждение нанесенное пулей при выстреле.

Например, если на пути снаряда находится плотный и твердый материал, то снаряд пробивает его, при этом изначально сжимая преграду, а потом выгибая в направлении, в котором он двигается. Определить направление пули можно по закругленным краям на пробитом предмете.

В таком случае, в месте, где получилось отверстие, могут быть следы копоти и порох. Эксперты могут увидеть, что выходное отверстие значительно больше, чем входное, и имеет неопределенную форму.

Методика расследования убийств с использованием огнестрельного оружия подразумевает проведение баллистической экспертизы, при этом эксперты могут проверить оружие на разных материалах, например, пробивая дерево, отверстие имеет округлую форму, жесть имеет выгнутые края, а попадая в стекло, пуля оставляет воронкообразный след.

В баллистической экспертизе есть четкие понятия расстояния выстрела. Дистанция начинает отсчитываться от среза ствола оружия и до самого объекта.

Для настоящих специалистов не составит никакого труда внимательно изучить отверстие и установить, с какой дистанции совершался выстрел.

На преграде остается характерное отверстие, по которому можно определить, совершался ли выстрел в упор, было ли это близкое расстояние или же он производился с дальнего расстояния.

Как определить выстрел в упор

Определение дистанции выстрела играет важную роль в расследовании преступления. Поэтому данному моменту уделяется огромное внимание. Выстрел в упор считается тогда, когда дуло оружия касается преграды.

Распознать такой выстрел для баллиста ничего не стоит, так как имеется характерное отверстие и остается отпечаток от дульного среза. Кроме того, специалист, не видя оружия, сможет определить, какой оно имеет вид и калибр.

Дополнительно эксперт может оценить частичные разрушения, которые характерны для выстрела в упор и ожоги на преграде. Внутри раневого канала могут оставаться частички пороха.

Выстрелы с близкого и дальнего расстояния

Выстрел с близкого расстояния будет значительно отличаться от выстрела в упор. Когда производится выстрел с близкого расстояния, на преграде может остаться след от температурного и механического действия оружия. В этом случае у экспертов могут возникнуть трудности, так как определить диапазон воздействия будет намного сложнее.

Если выстрел производился из длинноствольного оружия, то следы пороха могут находиться на расстоянии 10 см, а сама копоть может осесть на расстоянии около 50 см. Короткоствольное оружие имеет меньшие параметры.

В случае когда выстрел производится с дальнего расстояния, на предмет может воздействовать только один снаряд, а на самом отверстии можно заметить небольшие загрязнения от смазки.

Как определить с какого места производился выстрел

Определить место, с которого стреляли, очень важно для экспертизы, ведь только так можно доказать, что на самом деле произошло убийство, а не несчастный случай.

В баллистике применяются способы определения места нахождения стрелявшего, которые позволяют практически со 100% точностью установить, где находился преступник.

Как только эксперты устанавливают дистанцию, с которой производился выстрел, устанавливается сектор, в котором мог находиться убийца.

Одним из самых действенных способов определения стрелявшего принято считать визирование. Специалисты визуально стараются воспроизвести путь полета пули, при этом обращается особое внимание на повреждения, которые находятся на ее пути. Если имеются хотя бы два повреждения от пули, то установить ее траекторию будет совсем несложно.

Для визирования можно использовать лазерный луч и бинокль. Благодаря такому способу иногда даже удается установить рост преступника. Визирование может быть действенным, если выстрел производился с близкого расстояния, так как при дальнем расстоянии пуля может менять свою траекторию, наталкиваясь на преграды.

В таком случае создается схема места происшествия и расчет производится графически. Учитывается сила тяжести, которая действует на пулю на протяжении всего ее полета и, конечно же, стоит помнить о сопротивлении воздуха, которое тормозит движение.

Приемы визирования – это отличный способ рассчитать местонахождение преступника, но нельзя забывать и о более традиционных способах.

Естественно, экспертами используются и другие методы, например, исследуются все следы на месте происшествия, это могут быть следы от обуви, окурки, гильзы, которые остаются после выстрела.

Визуальный осмотр оружия

Как правило, если на месте преступления было обнаружено и оружие, с помощью которого оно было совершенно, то на исследование его отправляют в таком виде, в котором оно было найдено. Если оружие заряжено, то его разряжают. Дуло заворачивают в бумагу, как правило, используется картон.

Обращаться с оружием стоит осторожно, чтобы случайно не стереть следы, которые помогут найти преступника и доказать его вину. Оружие может изыматься только в присутствии понятых, которые ставят свои подписи в протоколе.

Далее, проводится микроскопическое исследование, при этом изучаются все мельчайшие детали.

Экспериментальный метод

Чтобы доказать виновность преступника, как правило, применяются способы определения места нахождения стрелявшего абсолютно разные, и одним из самых действенных принято считать эксперимент.

С помощью этого способа, можно не только определить, с какого именно места стрелял преступник, но и можно будет установить, какой путь проделала пуля до преграды.

В ходе эксперимента, специалист попытается полностью повторить все действия преступника и сделать выстрел с того места, с какого предположительно стрелял и сам виновник преступления.

Несмотря на то, что в баллистической экспертизе применяются только самые действенные и верные способы исследования, все же даже специалисты могут допускать ошибки.

Во время проведения следственных мероприятий, следует внимательно придерживаться очередности этапов, так как это может повлиять на достоверность информации.

На сегодняшний день применяются способы определения места нахождения стрелявшего и они действительно достоверные, но если эксперт неопытный, и не исследовал изначально пулевые повреждения на объекте, то установить место стрелка ему не удастся.

Следствие может пойти по ложному следу, если эксперт не полностью исследует место преступления. Например, как только эксперт сможет установить количество выстрелов, он сможет сделать выводы о расстоянии, с которого стрелял убийца.

А также он сможет предположительно вычислить и его местонахождение во время совершения убийства. Также должно исследоваться не только место, где находился потерпевший, но и то место, где мог быть убийца.

Значение должно уделяться каждой мелочи, потому что она вполне реально может быть доказательством совершенного преступления.

Конечно, на начальном этапе рассчитать дистанцию можно приблизительно, но благодаря тому, что в современном обществе уже давно применяются способы определения места нахождения стрелявшего, с высокой точностью, многие преступления оказываются раскрытыми в самые кратчайшие сроки.

На сегодняшний день разработка точных методов определения местонахождения преступника при совершении преступления все так же остается актуальной.

Надо отметить, что настоящий баллист не будет торопиться с выводами и преждевременно что-либо утверждать, он внимательно обследует не только отверстие на объекте, но и постарается визуально воспроизвести все события, а далее проверить еще раз все на деле.

Источник: https://FB.ru/article/340826/kakie-sposobyi-primenyayutsya-dlya-opredeleniya-mesta-nahojdeniya-strelyavshego-ballisticheskaya-ekspertiza

Определение дистанции выстрела и местонахождения стрелявшего

Признак входного отверстия при дальнем выстреле это
Дуэль Онегина и Ленского. (Илья Репин, 1899)Установление места, с которого был произведен выстрел, осуществляется в три этапа. На первом определяется направление выстрела, на втором — дистанция, на третьем — место, с которого он был произведен.

Направление выстрела можно определить:

  • по входным и выходным отверстиям сквозных пулевых пробоин;
  • по направлению огнестрельного слепого канала в предмете;
  • по наличию, расположению, форме и соотношению диаметров зоны отложения дополнительных следов выстрела.

Для определения направления выстрела необходимо отыскать огнестрельное повреждение, причиненное снарядом при выстреле.

Встречая недостаточно твердую и плотную преграду, снаряд пробивает ее, при этом вначале пуля сжимает преграду, потом выгибает ее в направлении, по которому двигается, после чего выбивает частицы преграды вперед.

В результате этого края входного отверстия оказываются закруглены в сторону движения снаряда. Вокруг входного отверстия остаются следы копоти, несгоревшие порошинки (при близком выстреле), на кромке отверстия на эластичных тканях — поясок обтирания в виде частиц смазки, металла снаряда.

Выходное отверстие образуется, как правило, неопределенной формы и несколько большего размера, чем входное. Края его направлены в сторону полета вылетевшего снаряда. Около выходного отверстия в канале могут находиться частицы материала, выбитого пулей при прохождении преграды.

В деревянных предметах входная часть отверстия обычно округлая, в выходной же части наблюдаются отщепы дерева.

В жести образуется пробоина приблизительно круглого очертания, края отверстия выгнуты по движению снаряда.

При попадании снаряда в стекло образуется воронкообразная пробоина, расширяющаяся по направлению полета снаряда.

В текстильных тканях происходит смещение волокон (нитей) в сторону движения снаряда.

Определение дистанции выстрела

Зоны образования дополнительных факторов близкого выстрела: 1 – зона действия всех дополнительных факторов (3-5 см.

от среза); 2 – зона механического действия зерен пороха, отложения копоти и микрочастиц металла (от 3-5 до 25-30 см.); 3 – зона отложения пороховых зерен (от 25-30 см. до 3 м.).

Дистанция выстрела – расстояние от дульного среза ствола либо переднего торца его компенсатора (пламегасителя и пр.) до поражаемого объекта.

Осматривая повреждения, можно установить дистанцию выстрела, которая характеризуется расстоянием между дульным срезом оружия и преградой и определяется с относительной точностью при условии, если на объекте имеются следы близкого выстрела.

В практике принято различать:

Выстрел считается произведенным в упор, когда дульный срез касается преграды.

В этом случае в области входного отверстия образуется отпечаток дульного среза оружия (штанцмарка), по которому можно судить о виде и калибре оружия.

Дополнительными следами при выстреле в упор являются: частичные разрушения и опаление (ожоги) преграды, отложение копоти и внедрение зерен порошинок внутри раневого канала.

  • выстрел с близкого расстояния;

В результате выстрела с близкого расстояния на преграде образуются признаки температурного или механического действия газов, следы копоти, порошинок, ружейной смазки. Для разных систем оружия диапазон воздействия факторов близкого выстрела будет различным.

Так, для длинноствольного боевого оружия следы механического и термического действия пороховых газов возникают на расстоянии 5—10 см, разрыв ткани одежды — до 10—12 см, копоть может осесть при дистанциях до 40—50 см, зерна пороха внедряются в преграду на расстоянии до 80—100 см (единичные — до 150 см).

Для короткоствольного оружия эти параметры будут меньше из-за меньшего количества пороха в патроне и меньшего давления, развиваемого в канале ствола. При стрельбе из охотничьих ружей эти расстояния значительно увеличиваются.

  • выстрел с дальнего расстояния.

При выстреле с неблизкого расстояния на преграду действует один снаряд, а также имеется поясок обтирания от смазки, загрязнения, оставляемого снарядом.

Определение местонахождения стрелявшего

Предварительное исследование следов выстрела позволяет установить механизм происшедшего события, отвергнуть версию о том, что произошел несчастный случай или самоубийство, подтвердить версию об убийстве.

После определения дистанции устанавливаются квадрат, сектор, площадь, в которых предположительно мог находиться стрелявший. Решение этой задачи осуществляется несколькими способами. Наиболее распространенным является визирование, суть которого заключается в воспроизведении линии полета пули по имеющимся повреждениям на преградах.

Для этого берут два удаленных друг от друга повреждения, нанесенных одной пулей, или одно слепое повреждение с глубоким пулевым каналом. При наличии двух повреждений их центры, условно называемые опорными точками, находятся на траектории полета пули.

Если наблюдать их совмещенными, то продолжение линии, их соединяющей, укажет направление, откуда производился выстрел. Для определения этого направления опорные точки соединяют шпагатом и подставляют к нему какой-нибудь предмет, чтобы он касался шпагата фиксированной точкой (например, уголок спинки стула).

Точками визирования служат сквозная пробоина и точка касания подставленного к натянутому шпагату предмета.

Визирование также можно производить с помощью подзорной трубы, бинокля, визирной трубки (линейки) и оптического отражателя лазерного луча для моделирования траектории полета пули по слепому повреждению преграды.

Место, откуда производился выстрел, может располагаться на прямой между повреждением и точкой встречи линии визирования с поверхностью земли, со стеной дома и т.п. Если ось визирования упирается в грунт, то наиболее вероятное место стрельбы находится на этой линии примерно в 150 см от поверхности, т.е. на высоте, не превышающей роста стрелка.

Найденная точка может не совпадать с фактическим местом стрелявшего, так как при визировании не учитывается отклонение пули от траектории после прохождения преграды. Это отклонение может произойти в любом направлении, что объясняется случайностью взаимосвязей, возникающих между пулей и преградой.

Если же выстрел произведен с дальней дистанции, то местоположение стрелявшего определяется расчетно-графическим способом, когда учитывается траектория полета снаряда. В этом случае определение линии полета снаряда основано на общих положениях внешней баллистики. При полете снаряда в воздухе на него действуют две силы: сила тяжести и сила сопротивления воздуха.

Сила тяжести действует постоянно, в течение всего полета снаряда и заставляет его постепенно снижаться. Сила сопротивления воздуха тормозит движение снаряда.

Помимо описанных выше приемов визирования, местонахождение стрелявшего можно определить по следам ног, окуркам и другим следам, оставленным преступником на месте происшествия, по местоположению выброшенных из оружия гильз, пыжей, прокладок. Если обнаружена гильза и известна система (модель) оружия, то, зная направление (вправо, влево, вперед), угол и дистанцию выброса гильзы в данной системе оружия, можно приблизительно установить, где находился стрелявший.

Смотри также

Источник: https://crimlib.info/%D0%9E%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0_%D0%B8_%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B2%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: