Приправы для овощного рагу

Содержание
  1. Овощное рагу: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и секреты приготовления
  2. Овощное рагу
  3. Готовим блюдо
  4. Тушение овощей
  5. Рагу из курицы и овощей в духовке
  6. Приготовление рагу
  7. Подготовка овощей
  8. Рагу, приготовленное на сковороде
  9. Процесс приготовления
  10. Обжарка овощей
  11. Тушение и завершение готовки
  12. Как готовить рагу из овощей. Секреты вкусного овощного рагу
  13. Особенности приготовления рагу из свежих овощей
  14. Перечень ингредиентов для приготовления овощного рагу
  15. Как приготовить вкусное рагу с овощами?
  16. Как приготовить овощное рагу: 5 секретов и 5 необычных рецептов
  17. 5 секретов вкусного овощного рагу
  18. 5 рецептов овощного рагу
  19. Ингредиенты
  20. Приготовление
  21. Приправа для овощного рагу: новый вкус обычных овощей
  22. Специи для овощного рагу
  23. Какие специи подходят?
  24. Ароматы пряных трав
  25. Особенности специй
  26. Секреты приготовления безупречного рагу – Готовим дома – медиаплатформа МирТесен
  27. Несколько важных советов
  28. Рецепт овощного рагу
  29. Рецепт овощного рагу с грибами в мультиварке
  30. Рецепт рагу по-узбекски
  31. 8 отличных приправ для приготовления овощей
  32. Кулинарные перспективы тандема пряностей с овощами
  33. Польза и возможный вред
  34. Лучшая «восьмерка» пряностей для овощей
  35. Укроп
  36. Базилик
  37. Розмарин
  38. Мускатный орех
  39. Эстрагон
  40. Зира
  41. Имбирь
  42. Паприка

Овощное рагу: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и секреты приготовления

Приправы для овощного рагу

  • 27 Октября, 2018
  • Вторые блюда
  • Osangel

Из овощей можно приготовить много самых разнообразных блюд. И это не всегда должны быть только салаты. Одно из таких блюд – рагу.

Используя в рецепте разные овощи, можно приготовить вкусное и полезное блюдо, которое понравится всем членам семьи. К тому же, рагу готовится очень просто. Также к овощам можно добавить и диетическое куриное мясо.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Кабачки – 1 килограмм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Помидоры – 600 грамм.
  • Болгарский перец – 800 грамм.
  • Картофель – 2 килограмма.
  • Морковь – 300 грамм.
  • Соль – десертная ложка.
  • Масло – 100 миллилитров.

Готовим блюдо

Скорее всего, любой из нас знает, что собой представляет овощное рагу. Но нельзя просто взять овощи, потушить их и подать на стол.

Каждое блюдо нужно готовить в соответствии с его рецептом, соблюдая норму продуктов, последовательность и время приготовления.

Возьмем один такой рецепт вкусного овощного рагу и приготовим гарнир, который можно подать как второе блюдо на обед или как основное на ужин.

Прежде всего, все ингредиенты требуют предварительной подготовки. Это можно сделать сразу или по мере их приготовления. Картофель почистить от кожуры, вымыть, нарезать кубиками, которые поместить в миску и залить холодной водой.

Кабачки хорошо помыть и также нарезать их кубиками, но покрупней. С моркови специальным приспособлением срезать кожуру, вымыть и измельчить на терке.

Болгарский перец сначала помыть, потом разрезать на две части, вычистить семена и нарезать каждую половинку соломкой.

Лук отделить от всей шелухи, сполоснуть под краном и нашинковать. Помидоры некрупного размера вымыть и нарезать дольками. Зубчики чеснока очистить от верхнего слоя и мелко нашинковать ножом.

Когда все компоненты блюда предварительно подготовлены, следует задуматься, как приготовить овощное рагу, чтобы оно получилось и вкусным, и полезным? Для обжаривания и тушения всех овощей будем использовать казан.

Тушение овощей

На дно казана влить масло и отправить его разогреваться на плиту. Когда масло начнет пускать пузыри, поместить в казан кубики лука.

Зажаривать лук до коричневого цвета не надо, он должен стать мягким и слегка золотистым. Далее по очереди идет морковь, которую нужно перемешать и обжарить с луком пять минут.

Следом в казан опустить кубики картофеля, перемешать с уже обжаренными луком и морковью и потушить десять минут.

Затем, согласно рецепту овощного рагу, в казан выложить кубики кабачка и нарезанный соломкой болгарский перец. Кстати, если выбрать перец разного цвета, блюдо будет более ярким.

Снова все перемешать и на уменьшенном до минимума огне продолжить тушить около тридцати минут под крышкой, до полной готовности картофеля. Все это время овощи обязательно нужно неоднократно перемешивать.

Далее, убедившись в готовности картофеля, добавить в казан резанные дольками помидоры, смешать их с остальными ингредиентами и потушить еще десять минут.

Последним в казан с уже практически готовыми овощами выложить измельченный чеснок. Добавить также соль в количестве, указанном в рецепте, или же по своему вкусу. Размешать овощи с солью и чесноком, дать закипеть и убрать с плиты.

Овощное рагу приготовлено. Оставить его под крышкой на двадцать минут, этого времени хватит для насыщения овощей.

После чего разложить по глубоким тарелкам, при желании украсить рубленой зеленью и подать по усмотрению как овощной гарнир или самодостаточное отдельное блюдо.

Рагу из курицы и овощей в духовке

Перечень ингредиентов:

  • Мясо курицы – 1,5 килограмма.
  • Приправа для курицы – 1 столовая ложка.
  • Баклажаны – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Болгарский перец – 3 штуки.
  • Молотый перец – 1/2 чайной ложки.
  • Лук – 3 штуки.
  • Кабачки – 3 штуки.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Помидоры – 3 штуки.

Приготовление рагу

Традиционно принято готовить овощное рагу с курицей в чугунке, томя его на слабом огне. Но это вовсе не означает, что других способов приготовления данного блюда не существует. Таким же вкусным и полезным получается рагу, запеченное в духовке. При этом овощи не развариваются и сохраняют свой яркий цвет и вкус. В любой последовательности нужно подготовить все ингредиенты к запеканию.

Чтобы духовка к моменту помещения в нее овощей была разогрета до нужной температуры, ее нужно включить заранее, перед началом подготовки ингредиентов. Для приготовления можно использовать любую часть курицы. В нашем рецепте рагу из овощей с курицей – это ножки. Их нужно хорошо промыть, срезать, если имеются, куски жира и высушить.

Подготовка овощей

Кабачки вымыть и срезать, при необходимости, тонким слоем кожицу, после чего порезать их кусочками. Мясистый болгарский перец промыть, разрезать, очистить от перегородок и семян и произвольно измельчить, но не мелко.

Хорошо вымытые баклажаны также нарезать кусочками. Морковь очистить от слоя кожицы, тщательно вымыть и порезать кружочками. Извлеченный из шелухи лук помыть и нашинковать.

Твердые и спелые помидоры промыть под струей воды и нарезать, как и остальные овощи, кусочками.

Все овощи для рагу, кроме репчатого лука, измельчать очень мелко не нужно. Кусочки могут быть среднего или даже крупного размета. Дальше все подготовленные овощи и куриные бедрышки нужно как следует сдобрить специями.

Для этого необходимо взять чистый и плотный полиэтиленовый прочный пакет, поместить в него бедрышки и измельченные овощи, посыпать молотым перцем, приправой для курицы и солью. Конец пакета завязать или закрепить зажимом. Затем осторожно, не делая резких движений, хорошо перемешать содержимое пакета.

Специи должны равномерно распределиться по всем ингредиентам. После чего пакет развязать и переложить из него все продукты прямо на противень или в жаропрочную форму. Отправить противень в духовку и запекать до готовности: от пятидесяти минут до одного часа при температуре 180 градусов.

И мясо, и овощи при таком варианте приготовления остаются нежными, сочными и, конечно же, очень вкусными.

Рагу, приготовленное на сковороде

Состав продуктов:

  • Томатный сок – 250 миллилитров.
  • Тыква – 800 грамм.
  • Приправа карри – 1 десертная ложка.
  • Баклажаны – 2 штуки.
  • Белокочанная капуста – 600 грамм.
  • Болгарский перец – 3 штуки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Семена тмина – 1 десертная ложка.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Лук – 4 штуки.
  • Перец чили – 1 штука.
  • Рафинированное масло – 150 миллилитров.

Процесс приготовления

Рецепт этого рагу из овощей включает в себя, наряду с обычными компонентами, приправы и даже острый перец чили. Такой вариант приготовления блюда обязательно понравится любителям острого и перченого.

В том случае, если вы не знаете, как приготовить рагу из овощей, чтобы не испортить его вкус специями, лучше взять на вооружение проверенный рецепт.

Первыми овощами для блюда, которые надо подготовить, будут баклажаны.

После промывания под краном у них нужно отрезать плодоножку, а также тонко срезать шкурку. Затем очищенные баклажаны нарезать кубиками, посыпать их солью, перемешать и оставить в стороне. Далее идет ароматная тыква. Ее надо вымыть и вытереть полотенцем. Потом разрезать на сегменты, чтобы упростить себе срезание жесткой кожуры, и в конце нарезать мякоть на кубики.

Следуя рецепту овощного рагу, продолжаем подготовку ингредиентов. И на очереди морковь. Почистить ее удобным лично вам способом и хорошо промыть. После чего следует нарезать ее кубиками. Дальше очистить головки лука, сполоснуть под проточной водой и нарезать кубиками.

Болгарские перцы помыть, срезать место у плодоножки, а потом разрезать на две части, очистить от семян и измельчить, нарезав кубиками. Последней в процессе подготовки осталась белокочанная капуста. Прежде чем ее измельчить, нужно удалить несколько верхних листьев. Нашинковать капусту тонкой соломкой.

Теперь нужно вернуться к баклажанам. Из-за соли на кубиках проступила горькая влага, которую обязательно нужно убрать бумажными полотенцами.

Обжарка овощей

Следующий шаг – обжаривание овощей на сковороде. Нужно взять сковороду размером побольше, влить в нее масло и поместить на включенную плиту. Выложить на ее дно морковь и лук, обжаривать, пока морковь не размякнет.

После чего добавить нашинкованную соломкой белокочанную капусту, посолить ее, накрыть сковороду крышкой, чтобы капуста протомилась и стала мягкой.

Когда капуста размякнет и осядет, в сковороду нужно влить томатный сок, перемешать и продолжить обжаривание овощей, не накрывая их крышкой.

Маленький нюанс: покупая томатный сок для овощного рагу, отдать предпочтение нужно тому, что имеет более густую консистенцию.

После обжарки морковь, лук и капусту переложить в большую миску. Далее снова влить в сковороду масло и поместить в нее кубики тыквы, баклажан и болгарского перца. Дать овощам потушиться и размягчиться, а затем всыпать приправу карри, семена тмина и измельченный острый перец чили.

Тушение и завершение готовки

Вернуть в сковороду обжаренные ранее лук, морковь и капусту. Тщательно перемешать и потушить вместе не более десяти минут. Выключить плиту, попробовать рагу на соль и добавить ее, если это будет нужно.

Окончательно перемешать, накрыть сковороду крышкой и дать овощам постоять минут пятнадцать. Выложить овощное рагу со специями в красивую салатницу и подать, в зависимости от вашего меню, как гарнир, например, к мясу. Или же как пикантное и немного острое отдельное блюдо. Подавать рагу можно сразу после приготовления горячим, а можно после того, как оно полностью остынет.

Использовав приведенные выше рецепты, можно узнать, как готовить овощное рагу со специями и приправами. В дальнейшем, изменяя набор ингредиентов и специй, можно изменять и вкус готового блюда. Пробуйте и вы найдете идеальное сочетание всех продуктов на свой вкус.

Используя эти простые, но проверенные рецепты, можно быстро и без лишних затрат приготовить вкусное овощное рагу. Особенно полезными эти рецепты будут в летний и осенний период, когда созревают почти все овощи и их легко можно найти на рынке или в супермаркете.

Источник: https://samchef.ru/434394a-ovoschnoe-ragu-ingredientyi-poshagovyiy-retsept-s-foto-i-sekretyi-prigotovleniya

Как готовить рагу из овощей. Секреты вкусного овощного рагу

Приправы для овощного рагу
Как готовить рагу из овощей. Секреты вкусного овощного рагу

Каждый год, мы с нетерпением ждем прихода весны, с молодой зеленью, и лета – когда большое обилие свежих овощей и фруктов. Именно из молодых овощей летом готовится большинство гарниров к мясным блюдам. К овощным гарнирам можно отнести вкуснейшее овощное рагу с пряной зеленью и специями.

Возможно не каждая хозяйка знает, как вкусно готовить рагу из овощей. Значит пришло время раскрыть секреты приготовления вкусного овощного рагу. Данное блюдо можно использовать как гарнир или кушать как самостоятельное блюдо.

Причем блюдо можно приготовить и мясным, предварительно потушив любое мясо или птицу, использовать для приготовления фарш или качественные сосиски – тогда получается полноценное блюдо, настоящий хит летнего сезона!

Стоит отметить и тот факт, что мясо лучше всего усваивается организмом именно в компании овощей, не картошки, нет, а именно разнообразных овощей как прошедших термическую обработку, так и сырых.

Да и матушка природа летом и осенью щедра на дары – хрустящая капуста, баклажаны и кабачки, перцы и томаты, многообразие свежей и ароматной зелени, множество сочных корнеплодов.

И все эти овощи отлично будут сочетаться в рагу, как в овощной его версии, так и с мясом.

Особенности приготовления рагу из свежих овощей

В предварительном обжаривании овощи для приготовления рагу не нуждаются, в этом просто нет необходимости, достаточно использовать мясной бульон.

В конце приготовления для особенного вкуса в готовое блюдо можно добавить немного хорошего сливочного масла. Но есть хозяйки, которые неприемлют приготовление овощей без предварительной обжарки, а жаль.

В данном случае овощи теряют часть витаминов и рагу, чаще всего, получается слишком жирным. 

Правда есть и другой, альтернативный вариарт, это когда обжаривается только лук до прозрачности, а остальные овощи добавляются в порядке очередности, начиная с моркови. (Очередность закладки овощей описывается далее). 

А вот если используется мясо, то тогда обжариваются в масле лук и чеснок, добавляется мясо, доводится почти до готовности и только затем наступает очередь всех остальных овощей. Причем рагу можно приготовить с бульоном, и получается густой супчик, или наоборот – выпарить всю лишнюю жидкость и тогда получится аппетитное второе.

Рагу из овощей без мяса, если овощи не обжаривались дополнительно, можно давать даже малышам, но только с учетом того, что в блюде нет много соли и специй, и ребёнок уже пробовал все овощи, входящие в состав.

Перечень ингредиентов для приготовления овощного рагу

  • Любое мясо, фарш, птица, мясные полуфабрикаты – по желанию;
  • Картофель среднего размера – 5 шт.;
  • Некрупный молодой кабачок;
  • Свежая капуста – половина вилка;
  • Свежий зеленый горошек – 15 стручков;
  • 2 головки сладкого репчатого лука;
  • Молодая морковь – 300 гр.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Спелые томаты – 3 шт.;
  • Молодой чеснок – половина головки;
  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Половина стручка перца чили;
  • Рафинированное растительное масло – 85 мл;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Большой пучок зелени.

На заметку! Блюдо под названием рагу хорошо тем, что состав ингредиентов не нормируется. Продукты можно заменять или убирать вовсе. К примеру, из базового состава можно убрать красный острый перец, и блюдо сразу же станет пригодным для детского питания.

Или, например, заменить картофель на фасоль, а белокочанную капусту на цветную. Вкус блюда сразу же станет другим и тем самым расширит домашнее меню.

Как приготовить вкусное рагу с овощами?

Если в блюде используется мясо, то, как говорилось выше – необходимо в масле обжарить измельченные лук и чеснок, и добавить к ним мясо. Полуфабрикаты и фарш достаточно просто обжарить, а вот птицу и мясо нужно обжарив, потушить с добавлением воды или бульона почти до готовности.

Можно мясо отварить отдельно для диетической версии рагу, и использовать готовый бульон, а вот овощи необходимо закладывать в рагу в порядке очередности их приготовления.

Овощи, неважно со своего ли огорода или с рынка (из магазина) перед приготовлением нужно тщательно вымыть, используя прохладную воду. Те, что необходимо очистить от кожицы – очищаются, у остальных удаляется плодоножка, и они нарезаются. Резать их стоит кубиками небольшого размера, а вот морковь и картофель стоит порезать чуть помельче, так они быстрее дойдет до готовности.

Помидоры лучше всего не нарезать, а измельчить, превратив в соус. Сделать это можно используя кухонный комбайн, но и нарезав пополам томаты и потерев их на терке так, чтобы кожица осталась в руках – получится вполне неплохо.

Очень мелко нарезается промытая свежая зелень, а жгучий перец чили лучше всего нарезать тонкими полукольцами.

На заметку! При манипуляциях со жгучим перцем используйте резиновые перчатки. Не трите глаза и не дотрагивайтесь руками до кожи лица. Если случилось, что сок перца попал в глаза или на кожу, немедленно промойте под прохладной проточной водой.

Порядок очередности добавления овощей в рагу. К потушенным с луком и чесноком мясным продуктам добавляется морковь и картофель, затем идут перцы и кабачки, далее баклажаны и томаты, капуста и горошек.

Каждая закладка овощей идет с интепвалом в 10 минут. Самыми последними закладываются в рагу соль и перец, свежая зелень.

(Если вы готовите овощное рагу без добавления мясных продуктов, то чеснок добавляется вконце приготовления, вместе со специями и зеленью). 

Чтобы овощи все прошли полную термическую обработку и не остались сырыми – важно в процессе приготовления контролировать уровень жидкости. Понемногу подливая бульон или воду, так же контролируется и густота летнего рагу из овощей.

В процессе приготовления блюдо можно даже не перемешивать, закладывая овощи слоями по мере приготовления верхних. Ну и естественно не стоит сразу подавать его к столу, рагу нужно настояться, чтобы все овощи обменялись ароматами и «подружились» в блюде.

С мясом процесс приготовления займет приблизительно 1,5 часа, овощная версия готовится не более 45 минут.

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://ogorodland.ru/vtorye-blyuda/kak-gotovit-ragu-iz-ovoshhej-sekrety-vkusnogo-ovoshhnogo-ragu/

Как приготовить овощное рагу: 5 секретов и 5 необычных рецептов

Приправы для овощного рагу

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности.

    Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.

  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу.

    Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.

  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.

  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →

Приправа для овощного рагу: новый вкус обычных овощей

Приправы для овощного рагу

23.10.2019

Блюдо, приготовленное из самых обычных продуктов, будет обладать особенным ароматом и новым вкусом, если использовать правильно подобранные специи. Приправа для овощного рагу сделает из тушеных овощей изысканное блюдо, которое захочется попробовать еще раз.

Специи для овощного рагу

В мире кулинарии есть признанные специи для овощей, которые делают блюдо ароматнее, вкуснее и сытнее. Они вполне доступны. Купить их можно в ближайшем магазине. Специи положительно влияют на организм человека.

Они стимулируют аппетит, ускоряют метаболизм, влияют на здоровье человека. Поэтому специи и приправы при приготовлении пищи надо использовать умеренно, чтобы не испортить готовое блюдо и не навредить здоровью. В список сочетаемых с блюдом пряностей и специй входят:

Овощное рагу – это несложное блюдо, популярное во все мире. Варианты его приготовления самые разные и зависят от национальных предпочтений. В таком блюде сочетаются самые разные овощи. Это прекрасная возможность проявить кулинарную фантазию, добавив к подготовленным овощам еще и специи.

Какие специи добавлять в овощное рагу, определяют традиции национальной кухни. Но блюдо из тушеных овощей незаменимо в рационе любого человека. Несомненным достоинством этого горячего является небольшое количество калорий.

Какие специи подходят?

Так какую приправу добавляют в овощное рагу? И каковы лучшие вкусовые сочетания?

  1. Тыква. Наступила осень и самым ярким овощем этой поры является тыква. Не все ее любят из-за специфического запаха. Но если добавить в блюдо с тыквой молотый мускатный орех, немного порошка имбиря, молотую паприку, чуточку кориандра, то тушеная тыква превратится в праздник вкуса.
  2. Свекла. Ее часто употребляют в салатах в вареном виде. Используют для ароматизации, как правило, чеснок и молотый перец. Но если приготовить из свеклы рагу. Добавив в список ингредиентов этого блюда такие специи как имбирь, тмин, кориандр, свекла будет иметь вкус, отличающийся от привычного.
  3. Картофель. Часто основным компонентом пищи становится картофель. Хорошим дополнением к вкусу тушеного картофеля будут такие специи как лавровый лист, черный перец, паприка, тимьян или куркума.
  4. Морковь и горох. Рагу из моркови нечасто можно встретить на нашем столе. Вкус вареной моркови нравится не каждому. Но если приготовить, добавив к овощам немного шалфея, слегка поджаренного лука и черного молотого перца, то их вкус и аромат помогут изменить восприятие этого блюда. Десертный вариант из моркови получится, если в блюдо добавить щепотку сахара, корицы или молотого мускатного ореха.
    Горох в качестве гарнира готовится в основном в виде пюре. Но разнообразить слегка пресный вкус этого боба помогут такие специи как эстрагон, базилик, петрушка или майоран.
  5. Кабачки, баклажаны и капуста. Любимые многими овощи можно разнообразить базиликом, перцем, орегано и чесноком. И вкус такого рагу будет совершенно новым!
    Полезные, но не всеми любимые брокколи или брюссельскую капусту украсят розмарин, орегано, майоран или мускатный орех. Вкус привычной белокочанной капусты можно разнообразить, добавляя мускатный орех или лимонную цедру.

Ароматы пряных трав

Какие приправы подходят к овощному рагу и как их лучше использовать? Овощи довольно демократичны во вкусе и при приготовлении сочетаются со многими пряностями и специями.

  • Укроп, пожалуй, одна из самых распространенных специй в нашей стране. В кулинарии используется, как свежая зелень, так и приправа в высушенном виде. Сухие семена укропа незаменимы при приготовлении множества блюд. Кроме маринадов, такой укроп добавляют при тушении овощей или мясных блюд. Он придает блюду аромат свежести и разнообразит вкус любых овощных блюд, в том числе и рагу.
  • Тимьян считается идеальным дополнительным вкусом для картофеля. Эта приправа имеет слегка терпкий вкус и способна превратить рагу из обычного картофеля в изысканное блюдо. Хорошим дополнением в этом случае будут лавровый лист, чеснок и паприка.
  • Базилик обладает необычной особенностью. Он может менять свой вкус от легкой горчинки для сладости при нагревании. Из-за этого свежий базилик применяют исключительно в холодных салатах или напитках. Для приготовления горячего блюда, в том числе и овощного рагу, используют сушеную специю. Сорт базилика тоже вносит свой специфический оттенок, так как в зависимости от сорта вкус специи может изменяться от терпкого мятного до свежего лимонного. Для большего разнообразия можно добавить майоран, розмарин или петрушку.

Все эти пряности идеально подходят для рагу из овощей.

Особенности специй

  • Мускатный орех часто упоминается в рецептах овощных блюд. Продается он в виде плотного ядра, которое перед готовкой надо натереть на мелкой терке. Если это сделать заранее, аромат потеряет свою яркость. Можно купить уже готовый порошок. Надо лишь обратить внимание при покупке на наличие герметичной упаковки, небольшом количестве в ней специи и сроке годности.Это идеальная добавка для запеченной тыквы, рагу из нее или моркови. Хорошо подойдет для блюд из зеленого горошка, брюссельской капусты или овощного рагу из них.
  • Паприка получается из высушенного и перемолотого сладкого перца. В зависимости от сорта исходного перца различается и вкус специи. Этот тонкий аромат добавляет изюминку в любое сочетание овощей. Не являются исключением и овощное рагу или соусы.
  • Имбирь стал особенно популярен в кулинарии в последнее время. Но его острый вкус не всем нравится. Специфический аромат и вкус этой специи превращает простые овощи типа свеклы, моркови, тыквы или их сочетания в яство с новыми вкусовыми ощущениями. Имбирь используется как свежий, так и сушеный, чаще в мелко натертом виде.
  • Зиру могут добавить в овощное рагу любители восточной кухни. Терпкий аромат зиры с запахом ореха хорошо сочетается с морковью, капустой, картофелем и их миксами.

Природа подарила кулинарии огромное количество специй. Личные предпочтения, национальные традиции и выбор хозяек определяют, какие специи они добавляют в рагу из овощей.

Приправа для овощного рагу: новый вкус обычных овощей Ссылка на основную публикацию

Источник: https://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/priprava-dlya-ovoshhnogo-ragu

Секреты приготовления безупречного рагу – Готовим дома – медиаплатформа МирТесен

Приправы для овощного рагу

Кто не знает, что такое рагу? Пожалуй, таких не найдется, ведь это одно из самых распространенных, любимых и популярных блюд, которое можно встретить практически в каждой кухне мира.

Оно бывает мясное, овощное, грибное или даже рыбное, по сути, в его составе можно встретить практически любые ингредиенты, которые «завалялись» у вас в холодильнике, а результате все равно получится вкусно.

Все ингредиенты рубятся на примерно одинаковые кусочки, а затем тушатся в густом соусе. По сути, рагу – это даже не название конкретного блюда, а, скорее, технология обработки и подачи продуктов.

Как водится в мировой кулинарии, рагу было запатентовано на родине самой изысканной кухни нашей планеты, во Франции. «Рататуй», который переводится, как «скверное рагу», пожалуй, является самой популярной разновидностью этого блюда.

Если вы отправитесь в Молдавию, то там сможете заказать гювеч – это тоже рагу, только на молдавский манер, в Италии – капоната и так далее. В России, чаще всего, встречается овощная разновидность рагу, которая уже существует не одно столетие.

Трудно сказать, кто первым догадался рубать и складывать в общий котел овощи с пряностями, однако, вкуснейшее блюдо не только не изжило себя за столетия, но и обзавелось множеством разновидностей. Сегодня каждая хозяйка должна уметь и знать, как приготовить идеальное рагу, ведь это не только очень вкусно и сытно, но и невероятно полезно!

Несколько важных советов

По сути, приготовить рагу из овощей или любых других продуктов – дело несложное, главное разобраться в технологии и сложить определенный порядок действий.

Если вы собираетесь готовить смешанное рагу, в состав которого будут входить и овощи, и мясные ингредиенты, то не забудьте, что их необходимо нарезать достаточно мелко, обжарить по отдельности, а уже после этого тушить в общей емкости до мягкости. Если же вы крайне занятая хозяйка, то все продукты можно закладывать одновременно, но в этом случае овощи нарезают крупнее, а мясо – мельче.

Не смотря на то, что процесс приготовления такого блюда достаточно прост, многие хозяйки допускают одну серьезную ошибку – разваривают овощи до кашеобразного состояния. В результате получить вкус настоящего рагу уже не получается.

Если вы готовите, закладывая продукты поочередно, то помните, что первыми закладывается мясо и твердые овощи, такие, как картофель, морковь, а вот более нежные ингредиенты, например, капуста, помидоры, зелень, закладываются в самом конце, чтобы они не успели перетушиться и потерять свой вкус.

Помните, что все ингредиенты должны нарезаться в одном стиле и одного размера: соломка, полукольца, кубики и так далее.

Для очередного рагу стиль нарезки можно менять, но главное правило забывать нельзя: если кубиками порезан картофель, то и капуста, и морковь и все остальное должно приобрести такой же вид.

Не забывайте, что вы готовите не суп и не соус, а это значит, что в процессе готовки не нужно заливать много воды. Если вы хотите придать овощам или мясу насыщенный вкус, то можно использовать немного мясного или овощного бульона, в некоторых случаях будет уместным немного светлого вина.

Настоящее хорошее рагу – это блюдо, в котором все продукты хорошо различимы, как по консистенции, так и по отдельно взятому вкусу.

Рецепт овощного рагу

Существует огромное число рецептов рагу, в каждом используется что-то особенное, ингредиенты и пряности могут сильно отличаться, но принцип останется единым для всех. Мы рассмотрим самые популярные варианты. Итак, что нам понадобится:

  • болгарский перец – 5 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло, соль, щепотка сахара.

Баклажаны и цукини избавляем от плодоножек, хорошенько промываем и нарезаем полукольцами толщиной приблизительно в 1.5 см. Затем очищаем от семян и плодоножки болгарский перец, нарезаем его крупными дольками, затем так же само поступаем с помидорами. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами толщиной приблизительно в 1 см.

Для готовки лучше всего использовать сотейник: ставим его на большой огонь, выливаем растительное масло и начинаем по очереди обжаривать овощи с двух сторон. Первыми обжариваем цукини, когда они подрумянились, их необходимо посолить, а затем аккуратно переложить в заранее подготовленный казанок.

То же самое проделываем по очереди с баклажанами, перцем и помидорами, на сковороду периодически доливаем растительное масло, чтобы овощи не подгорали.

Когда очередь дойдет до помидор, их достаточно обжаривать по 3 минуты с каждой стороны, добавив не только немного соли, но и щепотку сахара, чтобы погасить кислоты. Когда все ингредиенты оказываются в казанке, все перемешиваем, при необходимости досаливаем и томим на медленном огне минут пять. Все готово!

Рецепт овощного рагу с грибами в мультиварке

Всем обладательницам такого чудо-прибора, как мультиварка, необходимо в обязательном порядке использовать его для приготовления полезного рагу. С ее помощью получится сократить число используемого масла до минимума, овощи перемешивать и перекладывать не придется, в результате чего они сохранят свою целостную структуру. Итак, от слов перейдем к делу:

  • картофель – 4 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи (лавровый лист, серный перец, соль) и растительное масло.

С чего начать? Лук и картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками приблизительно в 1.5-2 см толщиной. Кабачок также нарезаем кубиками, а перец и помидор – средними дольками. Грибы тщательно промываем под водой, а затем нарезаем пластинками, морковь очищаем от шкурки и нарезаем кубиками.

На мультиварке выбираем режим «выпечка», в емкость заливаем немного масла, ждем, когда оно раскалится, а затем выкладываем морковь и лук, обжарить, выложить все остальные нарубленные овощи слоями, посолить, выложить специи по вкусу, а затем залить водой таким образом, чтобы она практически полностью покрыла все ингредиенты.

В режиме «Выпечка» блюдо готовится еще 50 минут, затем его необходимо переключить в режим «Тушение» и оставить еще на 90 минут. По истечению времени блюдо будет готово.

Рецепт рагу по-узбекски

Для приготовления нам понадобится:

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 250 г;
  • репа – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • острый стручковый перец – 3 шт.;
  • айва – 200 г;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, специи по вкусу.

Половину мяса нарезаем крупными кубиками, выкладываем его на дно казана, который предварительно смазывается сливочным или подсолнечным маслом. Дальше ровно половину овощей очищаем от кожуры и кубиками нарезаем картофель, морковь, айву, репу, лук, чеснок.

Все ингредиенты необходимо выкладывать слоями – от самых твердых к более мягким, подсаливаем и добавляем специи по вкусу. Сверху кладем 3 стручка острого перца, а на них снова нарубленный слой мяса и все оставшиеся ингредиенты слоями.

Таким образом, мы полностью заполняем казан, количество и состав ингредиентов может варьироваться. Последними выкладываются дольки помидоров, если таковые добавляются по вкусу.

Накрываем все крышкой и тушим около 10-ти минут на самом сильном огне, затем 20 минут на среднем и еще столько же на самом маленьком.

Перед тем, как будете размешивать блюдо и подавать его на стол, аккуратно достаньте стручки перца.

Источник: http://brjunetka.ru/sekretyi-prigotovleniya-bezuprechnogo-ragu/#ixzz3XV6KEBMC

Источник: https://interesnie-recepti.mirtesen.ru/blog/43367296019/Sekretyi-prigotovleniya-bezuprechnogo-ragu

8 отличных приправ для приготовления овощей

Приправы для овощного рагу

Настоящие профессионалы от кулинарии знают, что правильно подобранная приправа для овощей превратит пресную растительную пищу в яркое блюдо, достойное стать «изюминкой» даже праздничной трапезы.

Но, к сожалению, не все домашние кулинары осведомлены о том, какие специи гармонично сочетаются с разными видами овощей.

Им гораздо проще справиться с выбором припав для мясных и рыбных блюд, чем разобраться с вопросом, какие пряности способны повысить вкусовые качества самой полезной пищи.

И ведь действительно, витаминная продукция, которой нас богато одаривают грядки на огороде, необходима и очень полезна для здоровья. Но, чтобы блюдо имело привлекательный вид, а исходящий от него аромат пробуждал хороший аппетит, каждой хозяйке нужно приложить немало усилий.

Значительную поддержку в этом непростом деле могут оказать пряности. Откроем здесь некоторые кулинарные секреты приготовления овощных блюд, расскажем о лучших вариантах сочетания даров садов и огородов со специями.

Также для практического применения предлагаем ознакомиться с обзором самых популярных пряностей.

Кулинарные перспективы тандема пряностей с овощами

Специи обладают удивительными возможностями. В руках настоящего мастера поварского искусства они становятся мощным инструментом, способным кардинально изменить характеристики приготовляемой пищи.

Вопреки бытующему мнению, что блюда из овощей проигрывают по вкусовым показателям мясным изыскам, мэтры от кулинарии уверяют, что в обрамлении грамотно подобранных пряностей они намного полезней и вкусней тяжелой пищи. Причем выбрать специи для овощей не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Ориентирами в этом вопросе будут служить два критерия:

  1. Характер приготовляемого блюда и метод кулинарной обработки. Известно, что одни специи не теряют своих вкусовых качеств при термической обработке. При воздействии высоких температур они максимально раскрывают свой аромат. Другие пряности, наоборот, не переносят влияния температур, поэтому их следует вводить в блюдо уже после его приготовления. В принципе, это правило работает в отношении абсолютно всех категорий продуктов питания, а не только овощей.
  2. Сочетаемость продуктов – это основной закон кулинарии. Овощи настолько чувствительны к гармонии, что даже малейший диссонанс в сочетании вкусов сможет безвозвратно испортить блюдо. По этой причине надо очень ответственно подходить к выбору приправ для овощных блюд, независимо от сложности приготовляемого блюда.

Если соблюдать эти два ключевых момента, можно свободно оперировать с разными овощами и специями, проявляя собственную фантазию.

Но при этом нужно всегда помнить, что для разной категории блюд даже из одного вида овощной продукции предназначены разные приправы.

Например, запеченные в духовке кабачки лучше готовить с чесноком и итальянскими пряными травами, а для насыщения вкуса салата из данного овоща с морковью больше подойдет укроп с петрушкой, кинза и базилик.

Польза и возможный вред

Положительное влияние пряных продуктов на организм человека уже давно доказан путем многих научных исследований. Кстати, работа ученых в этом направлении обещает еще немало сенсационных открытий.

Например, не так давно выяснилось, что многие пряные растения, как чеснок, имбирь и петрушка, способны блокировать рост и развитие инородных клеток. Это означает, что постоянное присутствие специй в пище может стать надежным барьером онкологии.

Кроме этого мощного аргумента в пользу приправ, можно привести еще следующий перечень полезных для здоровья действий:

  • улучшают пищеварение;
  • нормализуют обменные процессы;
  • ускоряют метаболизм;
  • благоприятно влияют на состояние сосудов;
  • способствуют продуктивному снижению массы тела;
  • хорошо очищают организм от шлаков;
  • насыщают ткани питательными элементами;
  • улучшают кровообращение;
  • тонизируют и наделяют жизненной энергией.

Этот список можно дополнить еще рядом позитивных эффектов, но все перечисленные положительные действия возможны лишь в случае умеренного использования специй.

Нужно помнить, что некоторые пряности, как например, мускатный орех, следует добавлять к овощам в мизерных пропорциях.

Что касается вероятных рисков, то все побочные эффекты преимущественно связаны с неумеренным применением пряных добавок. Поэтому лицам, у которых есть проблемы со стороны здоровья лучше проконсультироваться с врачом по вопросу включения овощных блюд с приправами в рацион.

Лучшая «восьмерка» пряностей для овощей

Современная пищевая промышленность вполне может удовлетворить потребительский спрос на специи. Для овощных блюд в магазинах продаются уже готовые смеси, что упрощает сам процесс приготовления. Кроме сухих продуктов, можно купить соусы для тушеных овощей и салатов.

Но большинство хозяек предпочитает использовать заготовки, сделанные своими руками. Приведем список пряностей, на которые следует обратить особое внимание.

Укроп

Этот вид пряной зелени на любой кухне занимает почетное место. Укроп можно использовать не только в свежем, но также в сушеном и замороженном виде.

Правильно заготовленное сырье сохраняет свои ароматические и вкусовые характеристики. Укроп относится к универсальным приправам, потому что подходит практически для всех блюд.

Его хорошо добавлять в салаты, легкие овощные закуски, овощи тушеные и запеченные в духовом шкафу.

Семена укропа обычно используются при засолке огурцов и помидоров. За счет укропной добавки можно повысить не только пищевую привлекательность овощных блюд, но улучшить пищеварительные и обменные процессы.

Укроп является мощным антиоксидантом.

Базилик

Это еще один популярный представитель пряной растительности, которую можно культивировать у себя на участке. Поклонникам итальянской кухни следует обязательно включить базилик в перечень любимых приправ.

Добавляют свежую зелень в легкие салаты. Мастера высокой кухни рекомендуют использовать именно свежий базилик, поскольку он намного ароматнее сушеного аналога.

Хотя и высушенной пряности найдется достойное применение: специю можно добавлять в овощные супы, соусы, салаты с помидорами.

Базилик при термической обработке меняет горьковатый привкус на сладкий. Особенно хорошо сочетается базилик с розмарином, петрушкой, мятой, майораном.

Розмарин

Ценители данной приправы хорошо знают, что уникальное вкусовое сочетание аромата камфары с лимонными нотками и еловой свежестью, присущие для розмарина, станут превосходным дополнением к любому овощному блюду.

Кстати, высушенный розмарин ничуть не уступает по качеству свежей пряности. Он превосходно сочетается с брюссельской капустой, а в дуэте с базиликом может заменить соль.

Подобную смесь кулинары советуют использовать для заправки салатов, овощных рагу и супов.

Мускатный орех

Конечно, такой тропический плод невозможно вырастить в наших северных широтах, но приобрести универсальную пряность можно в специальных лавках. Для домашнего использования лучше покупать цельные орешки, а потом по мере необходимости измельчать их с помощью кофемолки.

Мускат отлично подходит для блюд из тыквы, запеченной в духовке. Специю следует добавлять в блюдо на первичном этапе, чтобы полностью раскрылся неповторимый аромат. Кроме тыквы, мускатный орех гармонирует с морковью, шпинатом, свежим горошком, брокколи.

Но, как уже отмечалось выше, обращаться с данной пряностью нужно очень аккуратно, не допуская передозировки.

Эстрагон

Бодрящий аромат с цитрусовыми нотками этого пряного растения известен многим гурманам. Эстрагон в обиходе называют драгун-травой или тархуном. Опытные кулинары используют специю для мясных и овощных блюд, но из-за слишком яркого аромата добавляют мизерные порции. Идеально сочетается пряная трава с томатами, свеклой морковью, цветной капустой.

Эстрагон больше подходит для салатов, он отлично сочетается с другими видами зелени: анисом, петрушкой, укропом.

Зира

Эта популярная в Индии и других восточных странах приправа имеет массу звучных названий: римский тмин, кумин, каммун. Большую известность пряность приобрела в качестве добавки к плову.

Но терпкий ароматзиры с выраженными ореховыми акцентами идеально подходит для приготовленныхв духовке овощей. Таким способом можно готовить картофель, морковь капусту.

Зира сделает насыщенным вкус салатов и овощных супов.

Имбирь

Массу вкусных и полезных овощных блюд можно приготовить с имбирным корнем. Эта универсальная пряность с терпким немного острым привкусом отлично сочетается со свеклой и тыквой.

Причем допускается использование не только свежего ингредиента, но также готового порошкового концентрата, который можно без проблем купить в любом магазине.

Имбирь улучшает вкусовые характеристики блюд, а также придает овощам сочность и мягкость.

Паприка

Хотя этот всем известный пряный продукт завершает наш обзор, это не означает, что паприка занимает последнее место в рейтинге популярности.

Невозможно представить салаты итальянской кухни без участия этой яркой по вкусу и цвету специи. Получают приправу из отдельных сортов перца путем естественного высушивания с последующим измельчением до порошкообразного состояния.

Паприка хороша в комбинации с капустой, картофелем, ее добавляют в соусы и тушеные овощи.

Конечно, здесь перечислена лишь малая часть пряностей, которые способны украсить вкус овощных блюд. Умело оперируя специями, даже хозяйка с небольшим опытом сможет превратить стандартное блюдо в произведение кулинарного искусства. Ведь кухня – это идеальное место для творчества. Имея в руках такой мощный инструмент, как специи, можно достичь на этом поприще настоящих вершин мастерства.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/priprava-dlya-ovoshhej-luchshaya-8-ka-vkusovyh-dobavok/

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: