При увеличении вязкости крови артериальное давление

Содержание
  1. Признаки повышенной вязкости крови, о которых нужно знать
  2. Повышенная вязкость крови: кто в группе риска
  3. Повышенная вязкость крови: симптомы
  4. Повышенная вязкость крови: как определить
  5. Вязкость крови
  6. Признаки изменения вязкости крови
  7. Почему кровь густеет
  8. Причины пониженной вязкости
  9. Чем опасна патология
  10. Диагностика
  11. Лечение повышенной вязкости
  12. Медикаментозное лечение
  13. Особенности питания
  14. Народное лечение
  15. Как бороться с низкой вязкостью
  16. Как вязкость крови влияет на артериальное давление
  17. Влияние давления на сосудистое сопротивление и кровоток в тканях
  18. Вязкость крови
  19. Симптомы изменения вязкости крови
  20. Что вызывает изменение вязкости крови?
  21. Определение вязкости крови
  22. Как увеличить вязкость крови?
  23. Густая кровь. В чем опасность и как с этим бороться
  24. Как густая кровь влияет на наше самочувствие
  25. Что способствует сгущению крови
  26. Способы разжижения крови
  27. Густая кровь: причины, лечение, что делает кровь гуще
  28. В чем опасность
  29. В чем особенность крови
  30. Причины сгущения крови
  31. Соотношение форменных элементов крови и плазмы (гематокрит)
  32. Норма гематокрита
  33. Агрегационная способность эритроцитов
  34. Повышению густоты крови из-за слипания эритроцитов способствуют:
  35. Состав плазмы
  36. Форма эритроцитов и их способность к деформации
  37. Низкая деформируемость может быть обусловлена:
  38. Влияние половой принадлежности и возраста на вязкость крови
  39. Вязкость крови у беременных
  40. Как проявляется синдром гипервязкости
  41. Методы диагностики густой крови
  42. Лечение

Признаки повышенной вязкости крови, о которых нужно знать

При увеличении вязкости крови артериальное давление

По статистике ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания — самые распространенные недуги современности. А одним из факторов, который способствует их развитию, является повышенная вязкость крови. Как понять, что эта проблема коснулась и вас? Об этом читайте в нашем материале. 

Уровень вязкости (густоты) крови — важный показатель, от которого во многом зависит состояние нашего здоровья. Представьте себе воду и кетчуп. Если перевернуть бутылку с водой, она мгновенно вытечет, в отличие от кетчупа, который так просто с места не сдвинется.

Чтобы его выдавить, придется оказать воздействие, сжав пластиковую бутылку. Так же и с кровью. Чтобы она двигалась, требуется давление. В данном случае — сердца и сосудов, которые, сокращаясь, заставляют кровь течь по сосудам.

Опасность же состоит в том, что, когда любая жидкость становится слишком густой, а давление слишком высоким, она может повредить стенки трубы, по которой проходит.

Вязкая кровь повреждает стенки артерий — как правило, в месте разветвления кровеносных сосудов, создавая трение, которое разъедает их внутренний слой.

«Нормальная густота крови — необходимое условие для ее хорошей микроциркуляции и доставки кислорода тканям, — говорит Вадим Авиркиев, к. м. н.

, заведующий отделением экстракорпоральных методов лечения Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской.

— Если же кровь густеет, кровоток затрудняется, и это  способствует развитию атеросклероза, формированию тромбов и ухудшению обменных процессов. Кроме того, в условиях гипервязкости существенно снижается эффективность лекарственной терапии».

Повышенная вязкость крови: кто в группе риска

Хорошая новость для женщин репродуктивного возраста — регулярные менструации снижают вероятность загущения крови. Благодаря им, кровь разжижается. А вот у женщин после наступления климакса и у мужчин больше шансов столкнуться с этим состоянием. Причем с возрастом риск только увеличивается. 

«Среди факторов риска, которые могут повышать вязкость крови, — вредные привычки. Например, курение способствует загустению крови из-за того, что повышает содержание в крови особого белка — фибриногена и стимулирует воспалительные процессы, — говорит Вадим Авиркиев.

— Сюда же относится нерациональное питание, которое приводит к набору веса и опять же повышению уровня у крови фибриногена. Могут способствовать загущению крови и некоторые заболевания. Прежде всего, сахарный диабет и нарушение липидного профиля.

В первом случае нарушается пластичность эритроцитов, они становятся жестким и увеличивают вязкость.

Во втором — высокий уровень липопротеинов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин) способствует увеличению густоты крови, в то время как липопротеиды высокой плотности разжижают кровь».  

Повышенная вязкость крови: симптомы

По большей части симптомы весьма общие и могут быть характерны для массы разнообразных недугов. Но знать о них стоит, особенно, если вы не проходите  регулярно диспансеризацию, редко посещаете врачей и сдаете анализы крови.  

* Головные боли, головокружения. Недостаточность мелких сосудов в аппарате газообмена в легких приводит к кислородному голоданию большинства клеток нашего организма. Особенно страдают клетки головного мозга. Как следствие — частые головные боли, головокружения, которые могут сопровождаться тошнотой, нарушением сна, рассеянностью, плохим аппетитом. 

* Частые инфекционные заболевания. Из-за загущения крови нарушается кровообращение во внутренних органах. Это приводит к ухудшению пищеварительной функции кишечника и дефициту питательных веществ. Итогом становится истощение организма и неустойчивость к вирусным, бактериальным возбудителям.

* Ухудшение кожи, волос и ногтей. Повышенная вязкость крови может сопровождаться сухостью кожи, ломкостью ногтей, а также истончением и выпадением волос. Дело здесь опять-таки в недостаточном кровоснабжении тканей кожи, волос и ногтей и нарушении микроциркуляции. 

* Онемение кожи, холодные конечности, отечность.

При повышенной вязкости кровь становится тяжелой, в ней образуется много мелких тромбов, которые ухудшают кровообращение, закупоривают мельчайшие сосуды, тем самым препятствуя нормальному кровотоку.

Это может ощущаться как чувство холода, онемения. На руках и ступнях при этом могут появляться красноваты пятна. Нередко бывают и небольшие отеки, как правило, к вечеру. 

* Нарушения работы сердца. Признаки стенокардии, сердечной недостаточности, гипертензии, нарушение ритма могут быть вызваны перегрузкой при перекачке крови повышенной вязкости, а также нарушением циркуляции крови в мелких сосудах миокарда.

* Частые кровотечения из носа. Замечено, что люди с повышенной вязкостью крови часто страдают носовыми кровотечениями. Объяснить это можно тем, что, если кровь густая, клеткам не хватает кислорода и давление внутри них начинает повышаться.

Повышенная вязкость крови: как определить

Проверить, в норме ли густота крови, можно с помощью лабараторных анализов. Тест на вязкость крови называется гемотокритом. Уровень вязкости крови зависит от соотношения плазмы и ее клеток. Этот показатель в медицине называют гематокритное число. Нормальные значения гематрокритного числа колеблются в пределах от 1,4 до 1,8. При показателе 4, уже проявляются симптомы загущения крови.

Узнать, какие клетки крови вносят свой вклад в повышение вязкости крови, можно с помощью следующих исследований: общий анализ крови, коагулограмма, липидный профиль. 

О том как снизить вязкость крови читайте здесь.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/jv.ru/priznaki-povyshennoi-viazkosti-krovi-o-kotoryh-nujno-znat-5b72912faaf2c400a9f74ecd

Вязкость крови

При увеличении вязкости крови артериальное давление

Вязкость крови – это очень важный показатель состояния здоровья человека. Под этим понятием подразумевают соотношение количества форменных элементов и плазмы крови.

Повышенная вязкость негативно влияет на состояние сердца, сосудов и всех внутренних органов.

При наличии такого состояния сердечно-сосудистая система изнашивается быстрее, возникает угроза образования тромбов и прочих негативных проявлений.

Признаки изменения вязкости крови

Кровь человека состоит из форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) и жидкой части (плазмы). В норме часть форменных элементов составляет не более 45% и не менее 40%. Если это количество увеличивается, речь идет о повышенной вязкости крови. Если же лейкоциты, тромбоциты и эритроциты занимают менее 40%, принято говорить о пониженной вязкости.

Определить повышенную густоту можно по таким проявлениям у пациента:

  • снижение остроты зрения;
  • шум в ушах;
  • тяжесть в ногах;
  • ощущение сухости во рту;
  • частые головные боли;
  • снижение работоспособности, сонливость;
  • онемение конечностей;
  • ощущение беганья мурашек по телу;
  • апатия, раздражительность, проявления депрессии.

При пониженной вязкости нарушается способность крови к свертываемости. У таких пациентов диагностируются подкожные кровотечения, кровянистые выделения из десен, кровоизлияния во внутренние органы и другие патологические состояния.

Почему кровь густеет

Такое состояние, как повышенная вязкость крови, могут вызвать различные причины. Среди них выделяют:

Еще статья:Травы, разжижающие кровь при варикозе

  • нехватку ферментов. Это врожденное или приобретенное заболевание, при котором в организме человека синтезируется недостаточное количество пищеварительных ферментов. Из-за того, что пища расщепляется не полностью, кровь загрязняется продуктами распада, что провоцирует склеивание эритроцитов, кислородное голодание тканей;
  • плохое качество потребляемой воды. Некачественная вода негативно влияет на состав крови, ведет к повышению вязкости;
  • большая нагрузка на печень. Из-за нехватки минералов и витаминов печень перестает справляться со своими задачами. Это приводит к повышению количества форменных элементов в крови. Негативно влияет на печень злоупотребление копчеными, острыми, солеными, кислыми блюдами. Разрушающе действует на орган алкоголь;
  • обезвоживание организма. Если при интенсивных физических нагрузках человек не потребляет достаточного количества воды, это может спровоцировать повышение густоты крови. Кроме того, причиной обезвоживания служит диарея, прием большого количества диуретиков, рвота и прочие состояния;
  • нарушение функции селезенки. Гиперфункция селезенки ведет к нарушению соотношения плазмы и форменных телец.

Частая причина патологического состояния – болезни печени с нарушением синтеза ферментов

Из-за повышения вязкости кровь тяжело циркулирует по организму, вследствие чего нарушается функционирование всех органов и систем, сердце вынуждено работать в усиленном режиме, так как ему тяжело перегонять густую кровь.

Важно! В последнее время наблюдается тенденция к повышению вязкости крови не только у пожилых людей, но и у более молодых пациентов. Этому способствует плохая экология, некачественные продукты питания и прочие факторы.

Причины пониженной вязкости

Иногда густота крови снижается. Хоть разжижение диагностируется реже, чем повышенная вязкость, состояние несет серьезную угрозу для здоровья и жизни больного. Особенно важен этот показатель для женщин на последних сроках вынашивания ребенка. При открытии кровотечения остановить его бывает очень тяжело, нередко случается летальный исход.

Сниженная вязкость крови встречается у людей на фоне следующих состояний:

  • прием препаратов, включающих ацетилсалициловую кислоту на протяжении длительного периода;
  • передозировка лекарствами на основе гепарина;
  • дефицит витамина К;
  • недостаток кальция;
  • злокачественные образования, провоцирующие снижение синтеза форменных элементов;
  • серьезные аллергические реакции;
  • патологии печени. Нарушение функционирования органа ведет к снижению выработки протромбина и фибриногена, что влечет за собой снижение вязкости крови.

При диагностике вышеописанных заболеваний пациент обязан регулярно сдавать кровь для лабораторного исследования, чтобы своевременно выявить опасное для здоровья состояние.

Чем опасна патология

Снижение вязкости опасно развитием кровотечения, особенно у пациентов, получивших тяжелые травмы, а также у женщин во время родов. Остановить кровотечение у таких больных бывает достаточно тяжело, особенно если не удалось оказать своевременную помощь и доставить человека в больницу.

Одно из осложнений нарушения состава крови – тромбоз сосудов, сопровождающийся отмиранием тканей

При повышенной вязкости опасность составляют следующие состояния:

  • инсульт;
  • ишемический инфаркт;
  • тромбозы сосудов с последующим некрозом тканей.

Оба состояния (повышенная и пониженная свертываемость) не являются самостоятельными заболеваниями. Их провоцируют другие патологии. Опасность осложнений зависит от тяжести заболевания, вызвавшего нарушение состава крови.

Диагностика

Чтобы диагностировать повышенную или пониженную вязкость крови, пациенту необходимо сдать общий анализ, который покажет количество эритроцитов, гемоглобина, скорость оседания эритроцитов и прочие показатели. Еще один обязательный анализ – гематокрит. Он позволяет выявить соотношение плазмы и форменных элементов. Коагулограмма определяет состояние гемостаза.

В современной медицинской практике определить вязкость крови помогает также специальный прибор – вискозиметр. Во время исследования в одну из пипеток приспособления врач набирает дистиллированную воду, а в другую –кровь.

После этого обе емкости соединяются, внутри образовывается вакуум. Столбики воды и крови начинают двигаться с различной скоростью, что дает возможность оценить вязкость.

На основе полученных данных лечащий врач устанавливает соответствующий диагноз, назначает необходимое лечение.

Лечение повышенной вязкости

Как снизить вязкость крови? Для понижения количества форменных элементов пациенту требуется специальная терапия, включающая лечение патологии, спровоцировавшей это состояние. Кроме этого, больному назначают диету и препараты, понижающие густоту лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Какой-то определенной схемы терапии не существует. Тактика лечения всегда зависит от клинической картины у пациента. К общим принципам борьбы с высокой вязкостью относят коррекцию метаболических процессов, профилактику образования тромбов, лечение новообразований кроветворной ткани.

Медикаментозное лечение

Основное лекарственное средство, используемое для снижения вязкости крови, – это аспирин. Препарат уменьшает вязкость, предотвращает образование сгустков. Несмотря на то, что лекарство продается без рецепта, проводить самостоятельное лечение с его помощью не рекомендуется. Доза и схема приема Аспирина зависят от особенностей состояния пациента и подбираются исключительно врачом.

Лечение заболевания часто осуществляется с помощью Аспирина и препаратов, обладающих аналогичным действием

Среди других медикаментозных средств, применяемых при заболевании, следует выделить такие:

  • Гинкго Билоба,
  • Кардиомагнил,
  • Аспекард,
  • Фенилин,
  • Эскузан.

Тот или другой препарат назначают с учетом диагноза человека, ведь повышенная вязкость является следствием самых различных патологий. Женщинам в положении часто назначают лекарство Курантил. Кроме способности разжижать кровь, он укрепляет стенки вен и капилляров, оказывает иммуномодулирующее действие.

Пациентам, страдающим варикозом ног, рекомендуется принимать Курантил в сочетании с Лиотоном. Такой лекарственный союз предотвращает образование тромбов, усиливает циркуляцию крови по сосудам. При тромбозах больным прописывают такие препараты, как Варфарин и Гепарин.

Любые медикаментозные средства применяются под строгим контролем врача. Самолечение при данном состоянии недопустимо.

Особенности питания

Уменьшить вязкость крови помогает специальная диета. В медицинской практике ее называют столом №10. Это питание часто назначается при различных сердечно-сосудистых патологиях, в период восстановления после инфаркта, при атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

Понизить повышенную густоту крови помогают следующие продукты:

  • ягоды – черника, черешня, клубника, белая и красная смородина, крыжовник, клюква;
  • фрукты – апельсины, лимоны, персики, яблоки;
  • овощи – огурцы, помидоры, свекла;
  • специи – чеснок, имбирь, перец, корица;
  • черный шоколад, какао, кофе.

Это лишь некоторые продукты, положительно влияющие на организм. Более подробно узнать о диете можно у диетолога или лечащего врача.

Пациентам с патологией рекомендуется ввести в ежедневный рацион чеснок, имбирь и другие полезные продукты

Народное лечение

С разрешения врача можно попробовать вспомогательное лечение с помощью народных средств. Для этого используют целебные свойства некоторых трав и растений.

Разжижающими свойствами обладает трава желтого донника, ягоды боярышника, вязолистная таволга, корень валерианы, мелисса, узколистный кипрей и другие. Травы можно заваривать и пить вместо чая по отдельности или вместе.

В день разрешено выпивать не более стакана лечебного напитка.

Хорошим разжижающим и противотромботическим свойством обладает масло льна. Продукт помогает наладить метаболические процессы, вывести излишки холестерина, предотвратить развитие атеросклероза. Пить масло рекомендуется по столовой ложке после сна на голодный желудок. Курс терапии должен составлять 2 недели, затем перерыв и повтор лечения.

Еще одно действенное средство – яблочный уксус. Этот продукт способствует выведению из организма шлаков, токсинов и других негативных продуктов. Пить уксус следует на протяжении 1,5–2 месяцев по 2 чайные ложки, разведенные в стакане воды.

Как бороться с низкой вязкостью

Повышение количества форменных элементов встречается у пациентов реже, чем увеличенная густота. Повышает вязкость крови нормальный питьевой режим, отказ от приема длительных горячих ванн, своевременное снижение температуры при различных заболеваниях.

Какой бы ни была причина нарушения соотношения плазмы и форменных элементов, важно предпринять все необходимые мероприятия для нормализации состава крови. Своевременная диагностика патологии и грамотная терапия заболевания помогут предотвратить возможные осложнения, сохранить здоровье и жизнь пациента.

Источник: https://icvtormet.ru/krov/vyazkost

Как вязкость крови влияет на артериальное давление

При увеличении вязкости крови артериальное давление

Обратите внимание, что другим немаловажным фактором в уравнении Пуазейля является вязкость крови. При прочих равных условиях, чем больше вязкость крови, тем меньше величина объемного кровотока в сосуде. Помните, что вязкость крови в норме больше вязкости воды примерно в 3 раза.

Что же делает кровь такой вязкой? Прежде всего, огромное количество эритроцитов, взвешенных в плазме, которые создают трение, взаимодействуя между собой и со стенкой сосуда.

Гематокрит. Часть объема цельной крови, которую занимают клетки, выраженная в процентах, называют гематокритом.

Так, если гематокрит равен 40, это означает, что клетки крови занимают 40% объема крови, а остальной объем — чистая плазма. Показатель гематокрита у мужчин в среднем 42%, а у женщин — 38%.

Этот показатель широко варьирует в зависимости от степени анемии, уровня физической активности человека, высоты над уровнем моря.

Гематокрит определяют путем центрифугирования крови в градуированном стеклянном капилляре. Шкала, нанесенная на капилляр, позволяет определить процентное соотношение объемов плазмы и форменных элементов крови.

Влияние гематокрита на вязкость крови. Вязкость крови существенно увеличивается, если показатель гематокрита повышается. При нормальном гематокритном показателе вязкость цельной крови равна 3 единицам.

Это означает, что требуется в 3 раза большее давление на продвижение цельной крови вдоль кровеносного сосуда по сравнению с водой.

Если гематокрит увеличивается до 60-70, что часто бывает при полицитемии, вязкость крови становится в 10 раз большей, чем вязкость воды, и ее движение в сосудах существенно замедляется.

Другими факторами, влияющими на вязкость крови, являются концентрация белков плазмы крови, а также соотношение разных типов белков плазмы. Однако это влияние незначительно и не имеет практического значения. Вязкость плазмы крови примерно в 1,5 раза больше, чем вязкость воды.

Общий анализ крови в норме (норма гематокрита)

Влияние давления на сосудистое сопротивление и кровоток в тканях

Учитывая изложенное ранее, следует ожидать, что увеличение артериального давления приведет к пропорциональному увеличению объемного кровотока в тканях организма. Однако в действительности влияние давления на кровоток выражено значительно больше.

Причина в том, что артериальное давление — это не только сила, проталкивающая кровь по сосуду, но также и сила, растягивающая кровеносный сосуд и, следовательно, уменьшающая сосудистое сопротивление.

Таким образом, увеличение давления приводит к увеличению объемного кровотока за счет не одного, а двух факторов.

В большинстве тканей давление 100 мм рт. ст. обеспечивает кровоток в 4-6 раз больший, чем давление 50 мм рт. ст., вместо двукратного увеличения кровотока (если бы увеличение давления не приводило к увеличению диаметра сосуда).

На рисунке показано также, что увеличение и уменьшение симпатической стимуляции периферических кровеносных сосудов приводит к значительному изменению кровотока в тканях.

Так, торможение симпатических влияний вызывает существенное расширение сосудов и способно увеличить объемный кровоток в 2 раза и более.

И наоборот, мощное симпатическое влияние может привести к настолько сильному сужению сосудов, что иногда кровоток на несколько секунд падает до нуля, несмотря на высокое артериальное давление.

Вязкость крови

Вязкость крови – это соотношение числа форменных элементов крови и объема ее жидкой части (плазмы). Это невероятно важный показатель состояния крови. Он определяет максимальный срок нормальной работы кровеносной системы, ведь чем выше вязкость, тем быстрее «изнашивается» сердце.

Симптомы изменения вязкости крови

Кровь состоит из плазмы и клеток. Если форменных элементов (клеток) становится больше, чем плазмы, то вязкость крови повышается, и наоборот.

Это влияет на артериальное давление и скорость, с которой кровь течет по артериям. Коэффициент вязкости крови увеличился? Кровь сгущается и транспортная функция затрудняется.

Это приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в тканях и органах всего организма, включая печень, мозг и почки.

О том, что качество крови снижено, и она не может выполнять все свои функции, могут говорить следующие клинические проявления:

  • общая слабость;
  • головные боли;
  • тяжесть в ногах;
  • утомляемость;
  • депрессивное состояние;
  • рассеянность;
  • повышение артериального давления;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • сухость во рту;
  • постоянно холодные ноги и руки;
  • появление узелочков на венах.

При снижении вязкости крови какие-либо симптомы отсутствуют.

Что вызывает изменение вязкости крови?

Повышение вязкости крови вызывают снижение температуры тела, тяжелая и длительная работа, малое употребление жидкости и прием алкоголя.

В некоторых случаях этот показатель увеличивается при вдыхании паров эфира, употреблении мочегонных, потогонных или жаропонижающих средств.

Также повышенная вязкость крови может возникнуть при неправильном питании, когда человек сильно ограничивает употребления поваренной соли, кушает не чаще 2 раз в сутки, переедает или употребляет значительное количество белковых и крахмалистых продуктов за один прием пищи.

Читать еще:  Уколы от повышенного давления: какие инъекции делают

Снижают вязкость крови:

  • длительная умеренная работа;
  • горячие ванны;
  • препараты хинного дерева;
  • повышение температуры тела;
  • высокий уровень кислорода в крови;
  • фосфорная кислота.

Определение вязкости крови

Определение вязкости крови проводят с помощью специального прибора – вискозиметра. В одну из капиллярных пипеток устройства набирают дистиллированную воду, а во вторую такое же количество крови из пальца.

После этого проворачивают трехходовой кран, чтобы соединить обе пипетки с резиновой трубочкой, через которую вытягивается из них воздух для образования вакуума. Столбики воды и крови начинают продвигаться вперед с различной скоростью, которая зависит от вязкости.

Результат такого анализа крови на вязкость можно увидеть на шкале градуированной пипетки.

Как увеличить вязкость крови?

В норме показатель вязкости крови у мужчин равен 4,3-5,4, а у женщин – 3,9-4,9.

Если ваши результаты анализа меньше, то вам стоит:

  1. Соблюдать нормальный питьевой режим.
  2. Избегать горячих ванн.
  3. Сбить температуру при ее повышении.

При увеличении коэффициента вязкости крови, необходимо:

  1. В первую очередь сбалансировать питание и пить больше воды, травяного или зеленого чая, овощных или фруктовых соков.
  2. Чтобы обеспечить свой организм строительным материалом для восстановления клеток крови и стенок сосудов, следует регулярно питаться (3-4 раза в сутки), включить в рацион больше морепродуктов и овощей (желательно не готовить их, а кушать сырыми).
  3. Не употреблять в пищу бананы, йогурты и листовые овощи.

Снижению вязкости крови способствуют чеснок и лук. Ежедневно съедайте 1 дольку чеснок и половинку сырой луковицы. Вещества, содержащиеся в них, препятствуют слипанию кровяных клеток.

Густая кровь. В чем опасность и как с этим бороться

Густая кровь может привести к таким серьезным последствиям, как инфаркт и инсульт. Обладатели такой крови подвержены варикозному расширению вен, тромбофлебиту, геморрою, проблемам с почками и печенью.

Вязкая кровь не считается болезнью. Поэтому не все задумываются о том, что такая кровь, негативно влияет на обмен веществ в нашем теле. Если кровь очень густая, то она не в полной мере выполняет свои основные функции. При густой крови замедляется доставка кислорода, гормонов, питательных и многих других полезных веществ к жизненно важным органам нашего организма.

Вследствие этого нарушаются окислительно-восстановительные процессы в основных наших органах, так как оттуда не выводятся токсины и шлаки.

Густая кровь заставляет сердце испытывать большие нагрузки, сердечная мышца устаёт и подвергается износу. На этом фоне развиваются сердечные болезни.

Самое опасное следствие густой крови — это способность образовывать тромбы, которые при неблагоприятном случае способны остановить ток крови в коронарной артерии или в сосуде головного мозга.

Как густая кровь влияет на наше самочувствие

  • Частые головные боли.
  • Быстрая утомляемость.
  • Апатия и слабость.
  • Депрессия.
  • Тяжесть в ногах.
  • Сухость во рту.

Что способствует сгущению крови

К большой вязкости крови приводят некоторые болезни. Но есть и другие факторы, которые этому способствуют.

  • Недостаток потребляемой жидкости.

Способы разжижения крови

Для нормализации текучести крови в первую очередь необходимо обратить внимание на питание.

Обязательно включить в свой рацион продукты с достаточным количеством аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, белковую пищу. Регулярно употреблять морскую рыбу, нежирное мясо, яйца, продукты молочного происхождения, оливковое и льняное масло.

Существует немало и других продуктов, которые разжижают кровь. Помогут в этом помидоры, огурцы, свёкла, лук, чеснок, яблоки, сливы, персики, виноград, лимоны, апельсины, смородина, вишня, клубника, черника, имбирь, корица, шоколад и многие другие продукты.

Если у вас есть намерение уменьшить вязкость крови, следует не увлекаться продуктами, которые сгущают кровь.

К ним относятся все соленые продукты, жирные сорта мяса, почки, печень, гречка, репа, редис, редька, грецкие орехи, бананы, гранат, белый хлеб, укроп, петрушка, шиповник.

Способствует повышению вязкости крови и недостаток жидкости в организме. Для предотвращения этого симптома необходимо выпивать не менее двух литров чистой воды в сутки, не считая других употребляемых жидкостей.

Для нормальной густоты крови следует избавиться от вредных привычек. Курение и алкоголь также вредят нашей крови.

Чтобы сделать кровь лучше, обезопасьте себя от некоторых лекарственных препаратов, и, казалось бы, полезных трав. Следует с осторожностью принимать мочегонные и гормональные лекарства, контрацептивы, а травяные настои не принимать постоянно, и только курсами.

Многие травы обладают свойством сгущать кровь, к ним относятся подорожник, валериана, крапива, зверобой, полевой хвощ, кипрей.

Травы, которые разжижают кровь: полынь, боярышни, мелисса, цикорий, красный клевер.

Читать еще:  Артериальное давление препараты

Чтобы выявить, вязкая ваша кровь или нет, необходимо провести анализ крови. Только врач сделает соответствующие выводы о состоянии вашей плазмы и назначит лечение в случае каких-либо патологий. Всем добра и здоровья!

Источник: https://valdai.su/davlenie/kak-vyazkost-krovi-vliyaet-na-arterialnoe-davlenie.html

Густая кровь: причины, лечение, что делает кровь гуще

При увеличении вязкости крови артериальное давление

Обновление: Декабрь 2018

В настоящее время, когда большое внимание уделяется профилактике сердечно-сосудистых катастроф, все чаще ведутся разговоры о сгущении крови. Дополнительную путаницу зачастую вносят сами врачи, когда говорят пациентам о необходимости разжижать кровь.

Многим известные препараты (клопидогрель, варфарин, гепарин и др.) действительно снижают риск тромбоэмболических осложнений, однако они оказывают влияние на систему свертывания, но никак не на густоту крови.

  Несомненно, сгущение крови повышает риск тромбозов, однако это всего лишь один из факторов тромбообразования, и сама по себе «густая» кровь редко приводит к тромбозам, также как и «жидкая» — не дает гарантии защиты от сердечно-сосудистых катастроф.

В чем опасность

Очень густая кровь создает дополнительное сопротивление кровотоку, в связи с чем значительно возрастает нагрузка на сердце. Происходит нарушение микроциркуляции, нарастает гипоксия тканей. Замедление тока крови в капиллярах способствует стойкой агрегации эритроцитов и тромбообразованию.

Последствия очень густой крови:

  • повышение артериального давления,
  • декомпенсация сердечно-сосудистых заболеваний,
  • нарушение микроциркуляции,
  • повышение риска тромбообразования.

В чем особенность крови

Кровь – это особая субстанция, которая по своим свойствам кординально отличается от привычных нам жидкостей (воды, масла), и не подчиняется законам Ньютона о ламинарном течении.

Если вязкость истинных растворов постоянна в различных условиях, и зависит лишь от природы вещества и температуры, то применимо для крови на этот показатель оказывает влияние множество факторов (состав, скорость потока, уровень рН, диаметр сосудов, свойства эритроцитов и др.).

Вязкость крови в разных отделах кровеносной системы отличается, так, например, в венах она более густая по сравнению с артериями, а в крупных артериях гуще, чем артериях мелкого калибра.

Незначительные колебания вязкости отмечаются в течение дня. Сгущению крови способствует тяжелая физическая работа, переедание, употребление за один прием большого количества продуктов богатых крахмалом и белком, применение определенных лекарственных препаратов и др.

Причины сгущения крови

Важнейшими факторами, определяющими густоту крови являются:

  1. Соотношение форменных элементов крови и плазмы
  2. Форма эритроцитов и их способность к деформации
  3. Агрегационная способность эритроцитов
  4. Состав плазмы

Соотношение форменных элементов крови и плазмы (гематокрит)

Цельная кровь представляет собой суспензию, где в качестве раствора выступает плазма, а в качестве взвешенных частиц – форменные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Однако на практике при исследовании крови в расчет берут только объем эритроцитов, так как он более, чем в 160 раз превышает таковой других клеток крови.

В клиническом анализе крови для оценки соотношения объема эритроцитов к общему объему крови используют показатель под названием гематокрит.

Норма гематокрита

у мужчин0,4—0,48
у женщин0,36—0,42

Чем выше этот показатель, тем гуще кровь. Даже незначительные колебания гематокрита, в том числе в нормальном диапазоне, существенно влияют на вязкость крови. К примеру, увеличение гематокрита с 0,4 до 0,5 повышает вязкость крови в 2 раза.

Повышение гематокрита происходит по 2 причинам:

  1. увеличение количества эритроцитов (эритроцитоз)
  2. уменьшение объема плазмы крови.
Увеличение количества эритроцитов (эритроцитоз)Уменьшение объема плазмы крови
Болезнь Вакеза (разновидность лейкоза с преимущественным поражением красного ростка костного мозга)Дегидратация (обезвоживание)
  • недостаточное потребление воды
  • употребление алкоголя
  • диарея
  • неукротимая рвота
  • прием мочегонных препаратов
  • повышенное потоотделение
  • прием жаропонижающих препаратов
  • полиурия
  • несахарный диабет
Хроническая гипоксия тканей:
  • длительное проживание или работа на высоте (летчики, альпинисты)
  • кесонные работы
  • курение
  • сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения
  • хронические заболевания легких, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью
Патологические состояния, сопровождающиеся резким снижением обьема циркулирующей крови
  • шоковые состояния
  • обширные ожоги и ожоговая болезнь
  • перитонит
Увеличение синтеза эритропоэтина (гормона, стимулирующего образование эритроцитов)
  • Поликистоз почек,
  • доброкачественные   опухоли   почек,
  • гидронефроз,
  • стеноз  почечных  артерий,
  • трансплантация почки
  • фибромиома матки, гемангиома  мозжечка,
  • аденомы  и  кисты  гипофиза, аденома   щитовидной железы,
  • синдром  Кушинга.

Агрегационная способность эритроцитов

Большое влияние на густоту крови оказывает способность эритроцитов к слипанию (агрегации).

В норме в крупных сосудах эритроциты соединяются друг с другом с помощью особых белковых мостиков и образуют характерные клеточные комплексы, которые из-за своей формы получили название «монетные столбики». Однако связи в этом комплексе непрочные и легко разрываются при минимальном механическом воздействии. Более тесному сближению эритроцитов между собой препятствует отрицательный мембранный потенциал.

В норме обратимая агрегация эритроцитов облегчает их движение в потоке и способствует более эффективному насыщению тканей кислородом.

Однако при некоторых патологических состояниях происходит выраженное необратимое слипание эритроцитов, которое приводит к резкому повышению вязкости крови. Кровь становится настолько густой, что просто не может продвигаться по капиллярам.

Повышению густоты крови из-за слипания эритроцитов способствуют:

  • длительный постельный режим, длительная иммобилизация,
  • применение некоторых лекарств (миорелаксантов, анестетиков),
  • выраженное снижение артериального давления,
  • увеличение уровня холестерина (атеросклероз)
  • увеличение гематокрита (обезвоживание, эритроцитоз)
  • активация свертывающей системы крови (травмы, двс-синдром)
  • снижение скорости кровотока  (недостаточность кровообращения, венозная недостаточность).

Состав плазмы

Густота крови во многом зависит от липидного и белкового состава плазмы крови. Увеличению вязкости способствует повышенное содержание глобулинов, в особенности фибриногена.

Значительное повышение глобулиновой фракции отмечается при:

  • миеломной болезни,
  • макроглобулинемии Вальденстрема,
  • аутоиммунных заболеваниях,
  • тяжелых аллергических реакциях.

Альбумин, наоборот, обладает свойствами дезагреганта и снижает вязкость крови.

Высокий уровень холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности также способствует дополнительном сгущению крови.

Форма эритроцитов и их способность к деформации

Эритроциты имеют двояковогнутую форму, однако при необходимости они способны изменять свою конфигурацию. Благодаря своей пластичности и деформируемости эритроциты способны беспрепятственно проходить через мельчайшие капилляры, просвет которых меньше их диаметра более чем в 2 раза.

Излишняя «жесткость» эритроцитов способствует повышению вязкости крови.

Низкая деформируемость может быть обусловлена:

  • увеличением количества аномальных эритроцитов (наследственный сфероцитоз, ХОБЛ),
  • гемоглобинопатии (серповидно-клеточная анемия),
  • хроническая гипоксия,
  • разбухание эритроцитов вследствие ацидоза
  • хронический стресс
  • работа в ночное время

Влияние половой принадлежности и возраста на вязкость крови

Вязкость крови зависит от возраста. У новорожденных детей кровь очень густая.

Это явление обусловлено высоким содержанием эритроцитов (гематокрит – 55% и выше, а уровень гемоглобина достигает 180-240 г/л).

Со 2-го дня жизни эти показатели (а соответственно и вязкость) начинают снижаться, достигая минимальных значений к 6 месяцам. К 12 годам вязкость крови у детей приближается к взрослым значениям.

На вязкость крови также влияет половая принадлежность.

В норме у мужчин кровь более густая, чем у женщин. При этом дополнительному сгущению крови мужчины подвержены в большей степени. Это связано с большей приверженностью к вредным привычкам (курение, употребление алкоголя), особенностями труда, подверженностью тяжелым физическим нагрузкам.

Дополнительным фактором сгущения крови у женщин является прием гормональных контрацептивов, бесконтрольный прием мочегонных и слабительных препаратов с целью похудения.

Вязкость крови у беременных

Беременность сопровождается снижением вязкости крови, что обусловлено физиологическим увеличением объма крови преимущественно засчет жидкой ее части. Только в третьем триместре беременности отмечается некоторое сгущение крови, преимущественно из-за повышения уровня фибриногена, что является приспособительной реакцией перед предстоящей кровопотерей.

Как проявляется синдром гипервязкости

Как правило, специфические  признаки умеренного сгущения крови отсутствуют, а на первый план выходят симптомы основного заболевания.

Повышение вязкости более 5 ед. (при норме 1.4-1.8 ед.) приводит к тяжелым расстройствам микроциркуляции.

Чаще всего больных беспокоит:

  • головная боль,
  • головокружение,
  • сонливость,
  • парастезии,
  • адинамия,
  • двоение в глазах,
  • нарушение памяти,
  • эпизоды потери сознания,
  • нечеткость виденья,
  • развитие трофических язв,
  • нарушение слуха,
  • гангрена конечностей,
  • прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии.

Методы диагностики густой крови

К сожалению, не существуют методов, позволяющих точно определить вязкость крови.

Это связано с тем, что вне человеческого организма кровь утрачивает некоторые свои свойства, поэтому полученные показатели могут значительно отличаться от реальных.

  • Вискозиметрия – наиболее достоверный способ определение относительной вязкости крови, применяется в основном у гематологических больных (при лейкозах, миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема, некоторых интоксикациях и тяжелых инфекциях), когда сгущение крови может достигать критических значений.
  • Общий анализ крови. В общеклиническом анализе крови признаками густой крови являются увеличение уровня гемоглобина, количества эритроцитов, повышение гематокрита, наличие патологических форм эритроцитов, резкое снижение СОЭ.
  • Биохимический анализ крови. О сгущении крови могут свидетельствовать высокий уровень общего белка при относительно низком содержании альбумина, повышение уровня холестерина, липопротеидов низкой плотности.
  • Коагулограмма. О повышенной вязкости можно говорить при увеличении концентрации фибриногена.

Наиболее обьективно судить о густоте крове можно при совокупной оценке приведенных показателей.

Лечение

Спектр лекарственных препаратов, влияющих на вязкость крови ограничен. Известно небольшое количество лекарственных средств, оказывающих влияние лишь на отдельные компоненты синдрома повышенной вязкости.

К таким препаратам относятся

  • Ацецилсалициловая кислот,
  • Дипиридамол (курантил),
  • Пентоксифиллин,
  • Танакан,
  • Диквертин в сочетании с аскорбиновой кислотой.

Из растительных препаратов способностью разжижать кровь обладают экстракты левзеи сафлоровидной и лихниса хальцедонского.

Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

Источник: http://zdravotvet.ru/gustaya-krov-prichiny-lechenie-chto-delaet-krov-gushhe/

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: