При онкологии почему часто кушать хочется

Содержание
  1. Первые признаки онкологии
  2. Общие симптомы рака любой локализации
  3. Скрининг рака
  4. Первые признаки онкологии желудка
  5. Признаки и симптомы рака на ранней и поздней стадиях
  6. Снижение массы тела
  7. Лихорадка
  8. Потеря крови
  9. Боль и усталость
  10. Постоянный кашель
  11. Изменения на коже
  12. Изменения в пищеварении
  13. Ночная потливость
  14. Рак без признаков
  15. Прогноз
  16. Кахексия при онкологических заболеваниях: что это? Есть ли аппетит при раке? Опухолевая кахексия
  17. Когда у онкобольного снижается вес
  18. Синдром анорексии-кахексии
  19. Как организм тратит себя на энергию
  20. Степени кахексии
  21. Лечение кахексии
  22. Что мы едим? Как питание влияет на возникновение онкозаболеваний
  23. Неправильное питание – путь к раку
  24. Что повышает риск возникновения рака?
  25. Канцерогены вокруг нас
  26. Почему нельзя злоупотреблять сладким и жирным?
  27. Самые вредные способы приготовления пищи
  28. Где содержатся антиканцерогены?
  29. 8 правил для здоровой жизни
  30. Питание при онкологии. Диета для онкобольных
  31. Так ли важно правильно питаться при онкологии
  32. Диета при онкологии
  33. Правила питания при раке
  34. Какие продукты надо употреблять от рака

Первые признаки онкологии

При онкологии почему часто кушать хочется

В этой статье мы рассмотрим общие симптомы и признаки такой болезни как онкология. Более подробно рассмотрим признаки онкологических заболеваний разных систем организма человека: желудка, кишечника, легких, предстательной железы, а также признаки рака у женщин и у мужчин.

Диагноз “онкология” в современном мире с каждым днём устанавливается у все большего количества людей. Связано это и с улучшением диагностики в медицине, и с увеличением продолжительности жизни.

Риск заболеть раком пропорционально увеличивается с возрастом человека. Однако, есть такие опухоли, которые поражают лишь детей и молодых людей.

Вообще, у молодежи опухоли очень коварны и опасны, они стремительно развиваются и зачастую быстро забирают из жизни.

В данной статье я расскажу Вам о наиболее часто встречающихся опухолях среди взрослого населения, о первых признаках онкологии, о мерах профилактики рака различной локализации.

Общие симптомы рака любой локализации

Зачастую, когда рак каким-либо образом начинает проявлять себя, и появляются первые симптомы со стороны конкретных органов, то это уже не первая стадия болезни.

Научиться диагностировать рак на первой стадии — вот основная задача, в первую очередь, врачей первичного звена и онкологов. Каждый человек должен быть онконастроженным. Это не значит, что нужно бояться и ждать у себя рак.

Нужно просто прислушиваться и наблюдать за своим организмом, чтобы не пропустить первые звоночки. Также необходимо понять, что все нижеперечисленных симптомы не обязательно свидетельствуют о наличии у Вас онкологии.

Просто нужно понаблюдать за собой и обратиться к врачу со своими жалобами. И только при комплексном осмотре, после выполнения обследований можно поставить диагноз. Итак, наиболее частые общие симптомы рака:

Общая слабость

Общая слабость сопровождает практически все болезни человека, поэтому является самым неспецифическим симптомом. Зачастую общая слабость при онкологических заболеваниях возникает из-за хронической кровопотери.

Чаще всего это встречается при опухолях желудка, кишечника. При кровотечении человек теряет гемоглобин — белок, который переносит кислород к органам и тканям.

Когда органы, а в первую очередь мозг, недополучают кислород, возникает общая слабость.

Необъяснимое похудение

Если Вы вдруг начали стремительно худеть, например, 4-5 кг за месяц, и вот через три месяца на весах уже минус 15 кг, Вам незамедлительно следует обратиться к врачу. Такое резкое похудение могут вызвать опухоли поджелудочной железы, желудка, легкого. Также такое быстрое снижение веса может быть первым симптомом туберкулеза, тиреотоксикоза и других серьёзных заболеваний.

 Повышение температуры тела

Зачастую повышение температуры возникает как защитная реакция организма, как активизация иммунитета, а может наблюдаться как ответ на терапию или при прогрессировании процесса. Но как первый симптом опухоли возникает не так уж часто, например при лимфогранулематозе.

 Боль

Боль как первый признак рака наблюдается при раке яичка и опухолях костей. Чаще всего боль – это уже симптом распространения онкологического процесса. Поэтому на последних стадиях рака именно обезболивание, зачастую наркотическими анальгетиками, является единственной помощью для больного.

Вы наверное заметили, что первые симптомы рака очень размыты и абсолютно неспецифичны.

К сожалению, большинство опухолей вообще никак себя не проявляют на первой стадии, когда лечение наиболее эффективно, а заявляют о себе лишь на более поздних стадиях, когда справиться с болезнью крайне тяжело.

Именно поэтому важно понять, что необходимо ежегодно наведываться в поликлинику, чтобы пройти “ рутинные ”, но весьма важные скрининговые обследования.

Скрининг рака

Скрининг – это обследование на предмет выявления того или иного злокачественного новообразования у пациента, когда он ни на что не жалуется.

В отличие от скрининга так называемая “ранняя диагностика” заключается в выявлении рака у пациентов, обратившихся к врачу с какими-либо жалобами.

Различием этих двух подходов является то, что при скрининге пациенты обследуются по инициативе медицинских работников, а при раннем выявлении – по собственной инициативе.

Поэтому, когда медсестра бросает Вам в почтовый ящик записку о том, что Вас хотят видеть на приёме, или участковый терапевт ругает вас за то, что Вы не сделали флюорографию или не прошли смотровой кабинет, то Вы должны лишь поблагодарить их за то, что они интересуются Вашим здоровьем больше, чем Вы сами.

Итак, минимальные обследования, которые рекомендуются каждому:

  • Рентгенография или флюорография лёгких. Это обязательный метод скрининга для всех слоёв населения старше 18 лет для исключения туберкулеза и онкологии лёгких.
  • Скрининг рака шейки матки заключается в регулярном исследовании цитологических мазков из шейки матки. Позволяет выявить патологию при минимальных клеточных изменениях в эпителии. Анализ на цитологию берут в смотровом кабинете. А вот процедуру кольпоскопию выполняет врач. При кольпоскопии врач осматривает шейку матки в увеличительное стекло и при необходимости берет биопсию. Проведение полноценного скрининга рака шейки матки позволяет снизить заболеваемость раком шейки матки на 80% и смертность от этого заболевания на 72%. Также при доступности УЗИ в наше время я бы рекомендовала каждой женщине раз в год выполнять УЗИ органов малого таза для исключения патологии со стороны яичников.
  • Скрининг рака молочной железы подразумевает под собой выполнение маммографии для женщин в возрасте 45-70 лет с частотой раз в 2 года. Для женщин с мастопатией в анамнезе или отягощенной наследственностью (например, рак груди у матери) рекомендуется производить маммографию раз в год. Для Женщин более молодого возраста для исключения патологии железы лучше делать УЗИ, так как в возрасте до 45-50 лет молочные железы плохо поддаются визуализации при маммографии, а метод УЗИ будет более информативным.
  • Скрининг рака предстательной железы заключается в регулярном измерении уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови у мужчин в возрасте от 50 до 65-70 лет. ПСА — это опухолевый маркер рака простаты. При раке предстательной железы в кровь поступает большее количество белка ПСА, чем у здорового человека. Таким образом, методом определения концентрации ПСА в крови мужчины можно заподозрить рак или доброкачественную опухоль простаты — аденому. При повышении уровня ПСА ориентировочно выше 4 нг/мл требуется консультация уролога и выполнение УЗИ простаты. Мужчинам с отягощенной наследственностью по раку простаты можно проверять ПСА, начиная с 40-летнего возраста.
  • Скрининг рака толстой кишки заключается в сдаче анализа кала на скрытую кровь – гемокульттест. Чтобы избежать положительного теста, необходимо на 3 дня отказаться от мяса, печени и всех продуктов, содержащих железо (шпинат, яблоки, фасоль и т. д.). Если же тест кала на скрытую кровь окажется положительным, то необходимо пройти исследование — колоноскопию. При колоноскопии зондом с оптическим прибором на конце, введённым в задний проход, осматривается толстый кишечник. Если доктор наткнётся на полип, то он обязательно его удалит с выполнением последующей биопсией тканей. Гемокульттест назначается ежегодно всем людям в возрасте старше 50 лет.

А сейчас поговорим о первых признаках онкологии, наиболее часто встречающейся в нашем регионе.

Первые признаки онкологии желудка

Рак желудка на ранних стадиях, как правило, не имеет выраженных клинических признаков, но некоторые из них все-таки привлекают внимание.

  • Стойкое снижение аппетита или полная его потеря вплоть до отвращения к пище без какой-либо объективной причины.
  • Немотивированная слабость и похудение.
  • Изменения психического статуса (потеря радости к  жизни, интереса к окружающему).
  • Явление «желудочного дискомфорта» — постоянные или связанные с приёмом пищи неприятные ощущения, чувство тяжести, распирания.
  • Боль является наиболее частым симптомом. При развитых формах рака желудка болевые ощущения становятся постоянными, тупыми, стойкими, не связанными с приёмом пищи, возникающие без видимых причин и усиливающимися после еды. Иногда боль настолько сильна, что с трудом снимается лекарственными препаратами.

Источник: https://nsp-sun.com/blog/pervye-priznaki-onkologii/

Признаки и симптомы рака на ранней и поздней стадиях

При онкологии почему часто кушать хочется

Согласно NCI, следующие виды рака являются наиболее распространенными, за исключением немеланомного рака кожи (1):

  • рак мочевого пузыря
  • рак молочной железы
  • рак толстой кишки и прямой кишки
  • рак эндометрия
  • рак почки
  • лейкемия
  • рак печени
  • рак легких
  • меланома
  • неходжкинская лимфома
  • рак поджелудочной железы
  • рак простаты
  • рак щитовидной железы

Рак молочной железы и легких являются наиболее распространенными из этих видов рака.

Миллионы людей ежегодно диагностируются с немеланомным раком кожи, что делает его самым распространенным видом рака. Однако медики не обязаны предоставлять информацию об этом в реестр раковых заболеваний, что затрудняет точное определение количества случаев заболевания.

Базальноклеточная карцинома (БКК) и плоскоклеточный рак (ПКР) являются двумя типами немеланомного рака кожи. Немеланомный рак кожи редко приводит к летальному исходу, приводя к тому, что каждый год от него умирает менее 0,1% среди всех смертей от рака (2).

Точные симптомы могут варьироваться между формами рака. Кроме того, некоторые виды рака, такие как рак поджелудочной железы, могут не вызывать симптомов сразу.

Тем не менее есть некоторые явные признаки, на которые стоит обратить внимание.

Снижение массы тела

Когда раковые клетки атакуют здоровые клетки, ваш организм может реагировать на это снижением массы тела.

По данным Американского общества рака (ACS), многие люди неожиданно теряют 5 кг или более до постановки диагноза рака. На самом деле, это может быть самым первым признаком рака (3).

Необъяснимая потеря веса может быть вызвана другими состояниями здоровья, такими как гипертиреоз (гиперактивная щитовидная железа). Разница с раком в том, что потеря веса может наступить внезапно. Это наиболее заметно при раке:

  • пищевода
  • легких
  • поджелудочной железы
  • желудка

Лихорадка

Лихорадка – это реакция организма на инфекцию или болезнь. Люди, у которых есть рак, часто испытывают жар в качестве симптома. Обычно это признак того, что рак распространился или находится на поздней стадии.

Лихорадка редко является ранним признаком рака, но она может быть, если у человека рак крови, такой как лейкоз или лимфома.

Потеря крови

Некоторые виды рака также могут вызывать необычные кровотечения. Например, рак толстой кишки или прямой кишки может вызвать кровавый стул, а кровь в моче может быть симптомом рака простаты или мочевого пузыря. Важно сообщить о таких симптомах или любых необычных выделениях своему врачу для анализа.

Потеря крови может быть менее явной при раке желудка, так как это может быть только внутреннее кровотечение и его труднее обнаружить.

Боль и усталость

Необъяснимая усталость может быть еще одним симптомом рака. На самом деле это один из самых распространенных симптомов. Усталость, которая, кажется, не проходит, несмотря на достаточный сон, может быть признаком основной проблемы со здоровьем. Рак является только одной из возможных причин.

По данным ACS, усталость наиболее выражена при лейкемии. Усталость также может быть связана с кровопотерей из-за других видов рака.

В некоторых случаях рак, который распространяется или метастазирует, может вызывать боль. Например, боль в спине может присутствовать при раке:

  • кишечника
  • простаты
  • яичников
  • прямой кишки

Постоянный кашель

Кашель может возникнуть по ряду причин. Это естественный способ вашего тела избавиться от нежелательных веществ. Простуда, аллергия, грипп или даже низкая влажность могут привести к кашлю.

Однако, когда дело доходит до рака легких, кашель может сохраняться в течение длительного времени, несмотря на лекарства. Кашель может быть частым, и это может вызвать хрипоту. По мере прогрессирования заболевания вы можете даже кашлять кровью.

Постоянный кашель также иногда является симптомом рака щитовидной железы.

Изменения на коже

Изменения на коже чаще всего связаны с раком кожи, где родинки или бородавки изменяются, или увеличиваются. Определенные изменения на коже могут также указывать на другие формы рака.

Например, белые пятна во рту могут указывать на рак полости рта. Шишки или новообразования под кожей могут быть опухолями, такими как рак молочной железы.

Рак может вызвать другие изменения на коже, такие как:

  • увеличение роста волос
  • гиперпигментация или темные пятна
  • желтуха или желтые глаза и кожа
  • покраснение

Изменения на коже, вызванные раком кожи, также могут включать язвы, которые не проходят, или язвы, которые заживают и возникают снова.

Изменения в пищеварении

Некоторые виды рака могут привести к проблемам с приемом пищи, таким как затруднение глотания, изменения аппетита или боль после еды.

У человека с раком желудка может не быть многих симптомов, особенно на ранних стадиях. Тем не менее рак может вызвать такие симптомы, как расстройство желудка, тошнота, рвота и вздутие живота.

Проблемы с глотанием могут быть связаны с различными видами рака головы и шеи, а также с раком пищевода.

Тем не менее не только рак желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) может вызвать эти симптомы. Рак яичников также может быть связан с вздутием живота или ощущением наполненности в животе, которое не пройдет. Тошнота и рвота также могут быть симптомом рака мозга.

Ночная потливость

Ночная потливость более интенсивна, чем легкая потливость или ощущение тепла. Она, как правило, заставляет вас обливаться потом. Как и другие ранее упомянутые симптомы, ночная потливость может возникать по ряду причин, не связанных с раком.

Тем не менее ночная потливость также может быть связана с более ранними стадиями некоторых видов рака, от лейкемии до лимфомы и рака печени.

Рак без признаков

Хотя у многих видов рака есть симптомы, некоторые формы более незаметны.

Рак поджелудочной железы не может привести к появлению каких-либо признаков или симптомов, пока не достигнет прогрессирующей стадии. Семейный анамнез, а также частые отеки поджелудочной железы могут увеличить ваш риск. Если это так, ваш врач может порекомендовать регулярные обследования на рак.

Некоторые случаи рака легких могут приводить только к едва заметным признакам и симптомам за пределами хорошо известного кашля. Некоторые типы могут вызывать повышение уровня кальция в крови – симптом, который невозможно обнаружить без лабораторных исследований.

Рак почки, особенно на ранних стадиях, является другим типом, который может не вызывать заметных симптомов. Больший или более поздний рак почки может привести к таким симптомам, как боль на одной стороне, кровь в моче или усталость. Однако эти симптомы часто являются результатом других доброкачественных причин.

Прогноз

По данным NCI, мужчины чаще, чем женщины, имеют смертельные случаи (4).

Ключом к выживанию при раке является забота о своем здоровье. Старайтесь ежегодно проходить медицинские осмотры, и убедитесь, что вы проводите все обследования в соответствии с рекомендациями вашего врача – это особенно важно, если в вашей семье были случаи определенных видов рака.

Обратив внимание на предупреждающие признаки рака на ранней стадии, вы можете повысить свои шансы на полное исцеление.

Источник: https://www.magicworld.su/rak/1197-priznaki-raka.html

Кахексия при онкологических заболеваниях: что это? Есть ли аппетит при раке? Опухолевая кахексия

При онкологии почему часто кушать хочется

Снижение веса онкологического пациента — далеко не первый признак рака. Этот симптом появляется на поздней стадии, когда ни у кого нет никаких сомнений в прогрессировании злокачественной опухоли.

Когда у изрядно похудевшего человека, каким-то образом избегавшего внимания врачей, начинают искать опухоль, то надеяться на I–II и даже на III стадию опухолевого процесса опрометчиво — скорее всего, будут найдены метастазы.

Даже при раке желудка и поджелудочной железы, при которых у восьми из десяти пациентов отмечается существенное снижение веса, можно считать чудом наличие операбельной опухоли. Конечно, есть варианты, когда на фоне ещё не обнаруженного рака человек начинает быстро худеть.

Но этот симптом отмечается в ряду других, гораздо активнее беспокоящих больного. К примеру, лихорадки, сильнейших болей в мышцах и суставах, как это бывает при некоторых формах рака лёгкого.

Снижение веса в этом случае не связано с опухолью, оно вторично — человеку так плохо, что ему не до еды.

Когда у онкобольного снижается вес

Во время лечения рака пациенту не раз приходится похудеть. При хирургическом лечении рака до операции аппетит отсутствует по причине стресса. После операции нельзя питаться, как хочется.

Как правило, уже к концу первой недели появляется аппетит, а через 3-4 недели вес приходит в норму.

После операции на органах желудочно-кишечного тракта процесс реабилитации довольно длителен, но потеря веса с течением времени компенсируется, пусть не на 100%. 

При проведении курсов химиотерапии и вовсе не до еды: тошнота, рвота, повреждение слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. А также лекарственная анорексия – подавление аппетита вследствие приёма некоторых препаратов.

Лучевая терапия тоже способна инициировать тошноту – слизистая пищевода повреждается при облучении органов средостения, лёгкого или молочной железы с зонами лимфатического оттока. При облучении органов мочеполовой системы «горит» толстый кишечник и прямая кишка, что само снижает аппетит.

Плюс охранительное ограничение питания для сокращения частоты дефекации. 

Во всех этих ситуациях вес не снижается более 5% от первоначального, и по прошествии лечебного мероприятия индекс массы тела стремится к повышению. Главное, что отличает снижение веса от раковой кахексии, — возможность беспроблемного набора веса после завершения лечебного процесса.

Синдром анорексии-кахексии

До начала ХХI века его называли просто кахексией, что по-гречески означает плохое состояние. Кахексия — не просто потеря веса, как привычно считают. Это состояние болезни, характеризующееся потерей мышечной массы, при этом утрата жировой клетчатки необязательна. Мышечная ткань теряется по совокупности нарушения питания – анорексии и нарушения метаболических процессов.

Синдром анорексии-кахексии онкологических больных (САКОБ) составлен из четырёх симптомов:

  1. снижения массы скелетных мышц;
  2. анорексии – патологическом отсутствии аппетита, вплоть до отвращения;
  3. быстром насыщении небольшими объёмами пищи;
  4. усталости.

Этот синдром развивается в последней стадии рака желудка и поджелудочной железы, более чем у половины больных раком лёгкого, кишки и предстательной железы, и у каждой третьей-четвертой больной раком молочной железы. В терминальной стадии ракового процесса, когда прогрессирование опухоли уже не остановить, синдром анорексии-кахексии может развиться при любой злокачественной опухоли.

Запускает синдром анорексии-кахексии злокачественная опухоль, она своей жизнедеятельностью захватывает больше веществ и требует больше энергии, чем поступает с питательными веществами. В дополнение к этому опухоль существенно снижает аппетит и нарушает сам процесс пищеварения. У 25% онкологических больных САКОБ является причиной смерти.  

Как организм тратит себя на энергию

В здоровом организме поддерживается равновесие между полученными с едой калориями и энергетическими затратами, прибавка веса более естественна, чем его снижение.

Во всяком случае, поправиться много проще, чем похудеть — для этого прилагаются недюжинные усилия.

При всей сложности происходящих в организме процессов, вся система банально настроена на создание запасов на случай непредвиденного голодания. Природа приучила организм запасать веществ больше, чем тратить.

При ограниченном поступлении питательных веществ по причине диеты или болезни, расход энергии для обеспечения процессов жизнедеятельности сохраняется. И первым делом начинается утилизация запасов подкожного жира, из которого черпается всё необходимое.

Когда подкожный жир на исходе, приходит очередь внутреннего жира брюшной полости, далее энергия черпается из органов, где тоже есть жировые клетки. И только после расщепления на энергетические потребности жиров в ход идут белки мышечной ткани. И при «поедании» мышц тоже включается порядок: мышцы скелета, затем белки из органов.

И чем важнее орган, тем позже его «разбирают» на аминокислоты, которые становятся источником энергии.

Степени кахексии

Кахексия приводит не только к упадку сил, она меняет реакцию на противоопухолевое лечение и ухудшает переносимость, что фатально сказывается на продолжительности жизни.

При потере за полгода не более 5% массы тела, сопровождающейся патологическим отвращением к пище и признаками воспаления, предполагается прекахексия.

О системной воспалительной реакции можно говорить при температуре выше 38 °C или ниже 36 °C, тахикардии от 90 ударов, учащённом дыхании, лейкоцитах выше 12 тысяч или ниже 4 тысяч.

Только на стадии прекахексии лечением можно остановить потерю мышечной массы, что изменит ближайшую судьбу больного.

При потере более 5% массы со всеми указанными признаками говорят о собственно кахексии. Это же состояние возникает у больного с изначально низким весом при утрате только 2% массы тела.

Дальнейшее не просто снижение, а форменное истощение с невозможностью встать с постели или из-за слабости проводить в ней более половины дня, безответное применение противоопухолевой терапии — уже рефрактерная кахексия.

Лечение кахексии

Даже когда процесс истощения зашёл очень далеко, и предотвратить продолжающееся таяние скелетной мускулатуры уже невозможно, в человеке надо не просто поддерживать жизнь — необходимо улучшать его состояние.

Обязательно надо снижать проявления симптомов, влияющих на снижение поступления питательных веществ: уменьшать тошноту, лечить повреждения слизистых оболочек. Стараться поднять аппетит, купировать боль, потому что при боли о еде не думают.

И, конечно, наладить питание специальными смесями и белковыми растворами.

Варианты лечения есть, их больше, чем думают пациенты и даже терапевты. Вылечить кахексию нельзя, но дать человеку возможность жить — можно и нужно. И это делают врачи Европейской клиники.

Источник: https://www.euroonco.ru/symptoms-a-z/kaheksiya-istoshhenie

Что мы едим? Как питание влияет на возникновение онкозаболеваний

При онкологии почему часто кушать хочется

Откройте свой холодильник. Как много полезных и здоровых продуктов в нем? Если органическую пищу пересчитать по пальцам, то вам следует срочно пересмотреть свой рацион. По данным Международного агентства по изучению рака именно неправильное питание вызывает более трети случаев заболевания раком.

Неправильное питание – путь к раку

Рак – полиэтиологическое заболевание, то есть вызывается разными факторами. На сегодняшний день наукой установлено более 200 причин, вызывающих онкологические заболевания. На первое место выходит неправильное питание. Современный человек питается неправильно в течение всей жизни – с детства и до пожилого возраста.

Здоровое или специальное питание – одна из главных мер по профилактике рака.

Злокачественных опухолей существует более 200 видов. Онкологи выделяют самые распространенные раковые заболевания, причем они отличаются у мужчин и женщин. В России в 2017 году первую пятерку наиболее частых онкологических заболеваний у мужчин составили рак легкого, простаты, кожи, желудка и ободочной кишки, у женщин – рак молочной железы, кожи, тела матки, ободочной кишки, шейки матки.

Эти злокачественные опухоли вызываются комплексом причин, но все они также являются и дието-зависимыми, то есть неправильное питание существенно повышает риск развития этих и других опухолей.

Что повышает риск возникновения рака?

  1. Загрязнение продуктов и питьевой воды канцерогенами;
  2. Образование канцерогенов при приготовлении пищи;
  3. Алкоголь;
  4. Несбалансированное питание;
  5. Избыток калорий и жира;
  6. Недостаток продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества.

Канцерогены вокруг нас

Экологически чистая пища в мире практически отсутствует. Продукты питания загрязнены химическими канцерогенами – веществами, которые повышают вероятность возникновения рака.

В растительной пище это остатки пестицидов и минеральных удобрений, в животной – антибиотики, стимуляторы роста; радионуклиды, микробиологические организмы. Окружающая среда также влияет на еду: полициклические углеводороды – выхлопы автомобилей, выбросы промышленных предприятий– с середины XX века всегда присутствуют у нас в тарелке.

Современное сельское хозяйство не может обойтись без минеральных удобрений.

Нитраты, основа всех удобрений, сами по себе безопасны, но попадая в пищу и в организм, они превращаются в нитриты, происходит синтез канцерогенных нитрозосоединений.

Пестициды также неотъемлемая часть сельхозпроизводства – они используются для борьбы с нежелательной растительностью и насекомыми. К сожалению, эти вещества – высокотоксичные и высококанцерогенные.

Продукты питания часто содержат тяжелые металлы, радиоактивные изотопы. Но их допустимое значение ограничивается санитарными нормами, в отличии от канцерогенов.

Сегодня в мире все едят загрязненную пищу. Современное сельское хозяйство производит всего 1% органической пищи, которой питались наши предки до середины XX века. Именно в тот период истории начался рост онкологической заболеваемости. Сегодня в России каждый четвертый, доживший до 75 лет, заболевает раком.

Эта эпидемия связана с быстрым изменением структуры и особенностей питания. Раньше растительная пища выращивалась на естественных удобрениях, животные ели натуральные корма, не использовались гормоны, стимуляторы роста, антибиотики.

Сегодня все это реальность, потому что 7 миллиардов населения Земли по-другому не прокормить.

Почему нельзя злоупотреблять сладким и жирным?

На протяжении всей истории человечества люди ели много растительной пищи. Мясо не являлось основой питания. Человек стремился получить редкую и вкусную пищу – жирное и сладкое.

С середины XX века благосостояние людей начало расти, люди получили свободный доступ к пище и стали этим злоупотреблять. Теперь сладкие, жирные, высококалорийные продукты преобладают в питании современного человека. Фрукты, овощи, растительная пища употребляется в значительно меньшем количестве.

Эти два главных нарушения называются «диета западного типа» (western type diet). То есть это обычное питание городского жителя, который идет в магазин, покупает загрязненную, жирную, сладкую, животную пищу, которая ему кажется более вкусной.

Нужно формировать свое питание ближе к традиционному. У близких к нам генетически обезьян в дикой природе здоровое питание, много растительной пищи. И они очень редко болеют раком (как и мы раньше). Генетически приматы, как и человек, не имеют предрасположенности к онкозаболеваниям, в отличие от, например, грызунов, у которых очень часто встречаются злокачественные опухоли.

У вегетарианцев значительно снижена заболеваемость раком. Особенно благоприятно для здоровья полное веганство – только растительная пища. Веганы живут на 10-15 лет дольше и имеют онкологическую заболеваемость в разы ниже. Существуют люди, которые становятся веганами ради того, чтобы дольше прожить, снизить риск заболеть раком.

Самые вредные способы приготовления пищи

Образованию большого количества канцерогенов способствуют привычные нам виды термической обработки продуктов:

  • жарение на жирах;
  • консервирование;
  • маринование;
  • грилевание, прожаривание до образования корочки;
  • копчение.

Даже просто обработка высокой температурой мяса или рыбы повышает содержание канцерогенных веществ в них. При жарке в прожаренных частях продуктов образуется огромное количество канцерогенов.

Особенно вредно копчение: коптильный дым содержит полициклические углеводороды, нитрозосоединения и ряд других канцерогенных веществ. Пятьдесят грамм съеденной копченой колбасы эквивалентно выкуренной пачке сигарет.

Трижды опасны шпроты: это копченая рыба, в жиру и подвергнутая термической обработке. Все это кулинарные канцерогены, вызывающие рак.

Рекомендуется готовить пищу в пароварках, тушить. Термическая обработка пищи в пароварке проходит при значительно меньшей температуре в сравнении со сковородкой – 100 градусов против 400. Обязательно в питании должна присутствовать сырая пища в виде, например, салатов.

Соль – консервант, и она повышает риск развития рака. Доказано: если человек будет питаться разнообразной пищей, ее можно дополнительно не подсаливать.

Где содержатся антиканцерогены?

Пища имеет не только канцерогенный потенциал, но и антиканцерогенный. Некоторые продукты содержат вещества, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний. В основном антиканцерогены содержатся в растительной пище и морепродуктах. Недостаток таких продуктов в рационе человека повышает риск развития рака.

Существует несколько десятков пищевых антиканцерогенных веществ.

Витаминная атака против рака

Существует 12 витаминов, и для 5 из них доказана антиканцерогенная активность.

1. Витамин А содержится только в животной пище – печени, мясе и морепродуктах (более благоприятный вариант). Также витамин А синтезируется из каротиноидов, которые содержатся в ярко окрашенных желтых, зеленых, желто-зеленых, оранжевых овощах и фруктах. Поэтому витамин А лучше употреблять в виде его предшественника — бета-каротина и других каротиноидов.

2. Витамин Е содержится в морепродуктах, рыбьем жире. Его много и в растительных продуктах, таких, как семечки, орехи, неочищенные растительные масла.

3. Витамин D содержится в жирной рыбе и рыбьем жире. Ученые утверждают, что дефицит витамина D повышает риск рака целого ряда локализаций и, наоборот, его потребление снижает риск нескольких видов рака.

4. Витамин C содержится в разнообразных овощах и фруктах.

5. Витамин B9 – фолиевая (от лат. folium — лист) кислота – содержится в зеленой листовой пище.

Ученые пока не научились производить синтетические витамины, идентичные натуральным, поэтому они усваиваются хуже.

Минералы против рака

Из минералов, которые делятся на макро и микроэлементы, антиканцерогенная активность доказана для калия, который содержится в овощах; кальция (молочные продукты, минеральные воды), магния (тоже минералка) и цинка (многие растительные продукты, в основном листовые овощи). Из микроэлементов наибольшее количество сведений об антиканцерогенной активности имеется для селена и йода.

Основным, наиболее стабильным источником их являются морепродукты. Селен также содержится в зерновых продуктах, а чеснок – лидер по способности накапливать селен из почвы, если он в ней есть. Однако, большая часть территории России является селенодефицитной, например, чеснок из Ленинградской области не содержит селена.

В Китае во многих областях специально распыляют селеносодержащие соединения над посевами.

Пищевые волокна

Пища содержит более 600 регулирующих веществ, некоторые из них активные антиканцерогены. Наиболее известны пищевые волокна – полимерные соединения глюкозы и других монокомпонентов.

Пищевые волокна называют «кишечная щетка», ведь именно они выводят из организма канцерогены, которые поступают с пищей, и выбрасываются в кишечник нашим организмом, например, с желчными кислотами.

Больше всего пищевых волокон в отрубях злаковых культур. Вековая ошибка человечества – избавление от оболочки злаков, которая является источником пищевых волокон.

(Кроме того, в ней содержатся витамины группы B, провитамины.) Также пищевые волокна содержат разнообразные овощи и фрукты. Это так называемые нерастворимые пищевые волокна. Норма их потребления – 20 г в день.

В среднем по России фактическое потребление – 8 г в день.

Растворимые пищевые волокна гораздо более активны в снижении онкологического риска и вообще в своей биологической активности. Это очень дефицитные вещества, и их нам надо 2 грамма в сутки. Это, например, альгинаты водорослей, пектины, которые содержатся в косточковых фруктах, яблоках.

Омега-3 жирные кислоты

Это очень важный антиканцерогенный компонент пищи.

Любой жир стимулирует развитие злокачественной опухоли: и насыщенные жиры, которые содержатся в животных продуктах, и омега-6 жирные кислоты, которые содержатся в большинстве растительных масел.

Единственный вид жира, препятствующий развитию и рака, (и развитию атеросклероза) – это омега-3 жирные кислоты. Но они содержатся только в рыбе, морепродуктах и некоторых маслах, самое распространенное – льняное масло.

В нашем питании должно быть 1-2 грамма в сутки омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, для этого нужно съедать не менее 100 г жирной рыбы в день. Можно их получить с рыбьим жиром.

Хлорофилл

Относится к веществам, снижающим риск рака. Защищает наш геном от действия канцерогенов. Поэтому вся зеленая пища – сельдерей, укроп, салат и др. так полезна.

Фитостерины

Они находятся в оболочке растительной клетки и выполняют там роль холестерина в животном организме. Но попадая в животный организм с растительной пищей, фитостерины предупреждают рак и атеросклероз. Это вся растительная пища, но концентрированный источник это — орехи, семечки.

Продукты, содержащие антиканцерогенные вещества, рекомендуется включать в каждый прием пищи. Плюс между приемами пищи — фрукты и овощи. Тогда получится здоровое питание.

8 правил для здоровой жизни

Что должен делать современный человек, чтобы не заболеть раком? Врачи-диетологи, нутрициологи формулируют правила диетической профилактики основных заболеваний.

Ниже приведены практические рекомендации по диетической профилактике рака Международного фонда по изучению рака совместно с Американским институтом по изучению рака.

Во многих странах эти рекомендации являются предметом социальной рекламы, активно пропагандируются.

1. Будьте настолько худыми, насколько возможно в пределах нормального индекса массы тела. В детстве, подростковом возрасте и до возраста 21 год находитесь на нижнем пределе нормального индекса массы тела. Поддерживайте массу тела в пределах нормальных значений после 21 года. Во взрослой жизни избегайте набора веса.

2. Будьте физически активными. Физическая активность должна быть частью вашей ежедневной жизни. Соблюдайте умеренную физическую активность, эквивалентную 30 минутам быстрой ходьбы каждый день. Лучше занимайтесь фитнесом: ежедневно 60 минут умеренной физической активности или 30 минут энергичной физической активности. Ограничьте сидячий образ жизни.

3. Ограничьте употребление продуктов и напитков, способствующих набору веса. Употребляйте высококалорийную пищу редко. Избегайте напитков, содержащих сахар. Фастфуд и продукты быстрого питания не употребляйте.

4. Ешьте больше продуктов растительного происхождения. Употребляйте каждый день как минимум пять порций (минимум 400 г) разнообразных некрахмальных овощей и фруктов. Употребляйте с каждым приемом пищи цельные или относительно необработанные зерновые продукты и/или бобовые. Ограничьте потребление крахмалсодержащих корнеплодов и клубней.

5. Ограничьте потребление красного мяса и избегайте мяса, подвергавшегося обработке. Люди, которые едят красное мясо, должны его потреблять менее 500 г в неделю, при этом вообще не употреблять или съедать минимум мяса, подвергавшегося обработке (колбаса, сосиски, ветчина, копченое мясо, мясные консервы).

6. Ограничьте потребление алкогольных напитков. Для употребляющих алкогольные напитки ограничьте их потребление до 2 доз в день для мужчин и 1 дозы в день для женщин. Одна доза алкоголя – это или 25 г крепкого напитка, или 150 г вина, или 0,33 г пива.

7. Ограничьте потребление соли; избегайте заплесневелых зерновых и бобовых продуктов. Избегайте соленых продуктов, консервированных солью продуктов. Сохраняйте продукты без использования соли. Ограничьте потребление полуфабрикатов и готовых промышленных блюд, чтобы гарантировать потребление соли меньше 6 г (2,4 г натрия) в день.

8. Стремитесь удовлетворить свои пищевые потребности с помощью полноценных и функциональных продуктов.

Источник: https://nii-onco.ru/pitanie/kak-pitanie-vliyaet-na-rak/

Питание при онкологии. Диета для онкобольных

При онкологии почему часто кушать хочется

Роль правильного питания трудно преувеличить. Когда мы чем-то болеем, здоровое питание помогает бороться с болезнью. Поэтому роль правильного питания при онкологии нельзя приуменьшить.

Так ли важно правильно питаться при онкологии

Выбирая для еды неполезные продукты с консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, мы не только не способствуем улучшению здоровья, но и провоцируем начало многих заболеваний, в том числе — онкологических.

Но если простая профилактика онкологии с помощью правильного питания представляется неэффективным занятием и бесполезной тратой времени, то лечение диетой при уже имеющемся онкологическом заболевании имеет решающее значение во время медицинского лечения или после его проведения, способствуя стабилизации состояния онкологическим больным.

Правильно сбалансированное питание поддерживает нормальный обмен веществ, наполняет организм витаминами, минералами, которые необходимы для пищеварительной системы, но и мешают возникновению свободных радикалов, которые могут отрицательно воздействовать на ткани органов.

У больных со злокачественными новообразованиями (карциномами) срывается обмен веществ, из-за того, что опухоль требует значительного количества глюкозы, витаминов и белка, выбрасывая при этом в кровь пациента токсичные продукты жизнедеятельности.

Этому сопутствуют интоксикация, потеря веса и сильная слабость. Если при заболевании случаются кровотечения, то могут появиться признаки малокровия и нехватки кислорода в тканях, а это еще значительно обостряет состояние пациента с онкологией.

Особенностью диеты онкологического больного является то, что при необходимости отказа от большого ассортимента продуктов, нужно, по возможности, обеспечить больного с онкологией требуемым объемом калорий и питательных веществ.

А при отдельных видах опухолей (в желудке, кишечнике, гортани, полости рта) добиться этого трудно. В подобных случаях, кроме обычного питания, прибегают и к инфузионному или энтеральному (с помощью зонда) введению добавочных смесей и веществ.

Такое часто случается, если больной относится к инкурабельным онкологическим больным, т.е. когда уже нет надежды на хороший исход болезни.

Диета при онкологии

Диета против образования раковых клеток должна состоять из большого количества растительной пищи: овощей и фруктов, злаков и бобовых культур, клетчатки, но не стоит вычеркивать из рациона и мясо, отдавая предпочтение нежирным его сортам — телятине, индейке, кролику. Надо включать в рацион рыбу, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами, и продуктами моря, где присутствует в нужном количестве йод.

Но первым шагом к такой диете должен быть отказ от продуктов, которые содержат канцерогены и, соответственно, вызывают раковые заболевания: фаст-фуд, колбасные изделия, копченое мясо и рыба, картофельные чипсы, различные полуфабрикаты, кондитерские изделия, газированные сладкие напитки, и т. д.

Если состояние системы пищеварения болеющего раком разрешает, то в питании должны присутствовать легкодоступные углеводы в виде орехов, меда, сухофруктов (курага, изюм, финики), печенья или шоколада.

Правила питания при раке

Диету при онкологии непременно надо согласовывать с врачом, так как важно знать точные данные по месторасположению, стадии и злокачественности опухолевого образования.

После проведения любого лечения, например, химиотерапии злокачественных опухолей, и после хирургического вмешательства, питание желательно пересмотреть, посовещавшись с онкологом.

В этом случае, диета должна содержать легкоусвояемые продукты, и еду, которая может дать максимальное количество белков и углеводов для восстановления и регенерации. Для расчета использовать соотношение: на 1 кг веса человека надо до 30-40 килокалорий. В соответствии с этим, можно рассчитать приблизительную калорийность диеты.

Важно! Питание должно состоять на 55 % из углеводов, на 30 % — из жиров, и 15 % — белков.

При онкологии надо соблюдать обязательные нехитрые требования к принятию пищи и ее приготовлению:

  1. Есть еду комнатной температуры, исключить принятие пищи очень горячей или из холодильника;
  2. Пережевывать еду надо тщательно, для улучшения пищеварения. Это особенно важно для пациентов с раком органов ЖКТ;
  3. Употреблять пищу желательно в вареном виде, исключить жареные блюда. Жарка ухудшает состояние организма в целом, и печени, в частности;
  4. Есть небольшими порциями (около 250 г за одну порцию) от 5 до 7 раз за день;
  5. Кушать только свежие продукты, не хранить готовые блюда больше полудня;
  6. Для тех, кто перенес резекцию желудка пищу надо перемалывать в блендере;
  7. В день пить не менее 2 л воды без газа, можно кипяченой из-под крана.

Какие продукты надо употреблять от рака

Учитывая многолетние исследования, можно выделить некоторые продукты, которые препятствуют развитию опухоли, т.е. замедляют ее рост. В них содержатся вещества с антиоксидантными, противораковыми веществами и даже вещества, повышающие иммунитет. Правильный рацион не только может быть профилактикой рака, но и дает онкобольным лишний шанс на излечение.

Источник: https://pro-rak.com/onkologiya/pitanie-pri-onkologii/

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: