Познотонические реакции

Читать Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная онлайн (полностью и бесплатно) страница 20

Познотонические реакции

Волокна пирамидной системы вызывают преимущественно возбуждение мотонейронов мышц-сгибателей, особенно влияя на отдельные мышцы и даже части мышц верхних конечностей, в частности на мышцы пальцев рук.

Экстрапирамидная система оказывает обобщенные воздействия на познотонические реакции организма от коры, мозжечка, промежуточного мозга и подкорковых ядер.

Влияния этой системы передаются через корково-красноядерно-спинномозговой путь, составляющий функционально единое целое с “медленной” подсистемой пирамидного тракта, и через более древнюю медиальную систему (вестибуло-спинномозговую и ретикуло-спинномозговую системы).

Таким образом, среди нисходящих моторных систем, осуществляющих функцию контроля активности мотонейронов спинного мозга, можно выделить одну часть, которая обусловливает фазную двигательную деятельность – это “быстрая”· подсистема пирамидного тракта, и другую часть – остальные нисходящие системы, которые обеспечивают регуляцию тонуса мышц и позных реакций организма. Из этих систем три системы обеспечивают повышение возбудимости мотонейронов мышц-сгибателей (корково-спинномозговая, корково-красноядерно-спинномозговая и корково-ретикуло-спинномозговая), а одна система (вестибуло-спиномозговая) тормозит эти мотонейроны (рис. 15).

Рис. 15. Схема основных нисходящих путей регуляции двигательной деятельности:

1 – быстрая подсистема и 2 – медленная подсистема корково-спинномозгового пути (пирамидного тракта); 3 – корково-красноядерно-спинномозговой путь. Латеральная система – 1, 2, 3. Медиальная система – 4, 5.

М – мотонейрон спинного мозга, получающий фазные (Фазн.) и тонические (Тонич.

) возбуждающие (+) и тормозящие (-) влияния; П – пирамидная система: К – красная ядра; Р – ретикулярная система; В – вестибулярные ядра

7. Сенсорные системы

Сложные акты поведения человека во внешней среде требуют постоянного анализа окружающего мира, а также осведомленности нервных центров о состоянии внутренних органов. Специальные нервные аппараты, служащие для анализа внешних и внутренних раздражений, И.П.

Павлов назвал анализаторами.

Современное представление об анализаторах как сложных многоуровневых системах, передающих информацию от рецепторов к коре и включающих регулирующие влияния коры на рецепторы и нижележащие центры, привело к появлению более общего понятия – сенсорные системы.

7.1. Общий план организации и функции сенсорных систем

В составе сенсорной системы различают три отдела:

1) периферический, состоящий из рецепторов, воспринимающих определенные сигналы, и специальных образований, способствующих работе рецепторов (эта часть представляет собой органы чувств – глаз, ухо и др.); 2) проводниковый, включающий проводящие пути и подкорковые нервные центры;

3) корковый – области коры больших полушарий, которым адресуется данная информация.

Нервный путь, связывающий рецептор с корковыми клетками, обычно состоит из четырех нейронов: первый чувствительный нейронрасположен вне ЦНС – в спинномозговых узлах или узлах черепномозговых нервов (спиральном узле улитки, вестибулярном узле и др.

); второй нейроннаходится в спинном, продолговатом или среднем мозге; третий нейрон – в релейных (переключательных) ядрах таламуса (промежуточный мозг); четвертый нейронпредставляет собой корковую клетку проекционной зоны коры больших полушарий.

Основные функции сенсорных систем:

сбор и обработка информациио внешней и внутренней среде организма;

осуществление обратных связей,информирующих нервные центры о результатах деятельности;

поддержание нормального уровня (тонуса) функционального состояния мозга.

Разложение сложностей внешнего и внутреннего мира на отдельные элементы и их анализ И.П. Павлов считал основной функцией сенсорных систем (анализаторов).

Помимо первичного сбора информацииважной функцией сенсорных систем является также осуществление обратных связей о результатах деятельности организма.

Для уточнения и совершенствования различных действий человека, в первую очередь двигательных, ЦНС должна получать информацию о силе и длительности выполняемых сокращений мышцами, о скорости и точности перемещений тела или рабочих снарядов, об изменениях темпа движений, о степени достижения поставленной цели и т. п. Без этой информации невозможно формирование и совершенствование двигательных навыков, в том числе спортивных, затруднено совершенствование техники выполняемых упражнений.

Наконец, сенсорные системы вносят свой вклад в регуляцию функционального состояния организма.

Импульсация, идущая от различных рецепторов в кору больших полушарий как по специфическим, так и по неспецифическим путям, является существенным условием поддержания нормального уровня ее функционального состояния.

Искусственное выключение органов чувств в специальных экспериментах на животных приводило к резкому снижению тонуса коры и засыпанию. Такое животное просыпалось лишь во время кормления и при позывах к мочеиспусканию или опорожнению кишечника.

7.2. Классификация и механизмы возбуждения рецепторов

Рецепторами называются специальные образования, трансформирующие (преобразующие) энергию внешнего раздражения в специфическую энергию нервного импульса.

Все рецепторы по характеру воспринимаемой средыделятся на экстерорецепторы, принимающие раздражения из внешней среды (рецепторы органов слуха, зрения, обоняния, вкуса, осязания), интерорецепторы, реагирующие на раздражения из внутренних органов, и проприорецепторы, воспринимающие раздражения из двигательного аппарата (мышц, сухожилий, суставных сумок).

По виду воспринимаемых раздраженийразличают хеморецепторы (рецепторы вкусовой и обонятельной сенсорных систем, хеморецепторы сосудов и внутренних органов); механорецепторы (проприорецепторы двигательной сенсорной системы, барорецепторы сосудов, рецепторы слуховой, вестибулярной, тактильной и болевой сенсорных систем); фоторецепторы (рецепторы зрительной сенсорной системы) и терморецепторы (рецепторы температурной сенсорной системы кожи и внутренних органов).

По характеру связи с раздражителемразличают дистантные рецепторы, реагирующие на сигналы от удаленных источников и обусловливающие предупредительные реакции организма (зрительные и слуховые), и контактные, принимающие непосредственные воздействия (тактильные и др.).

По структурным особенностям различают первичные и вторичные рецепторы.

Первичные рецепторы – это окончания чувствительных биполярных клеток, тело которых находится вне ЦНС, один отросток подходит к воспринимающей раздражение поверхности, а другой направляется в ЦНС (например, проприорецепторы, терморецепторы, обонятельные клетки).

Вторичные рецепторыпредставлены специализированными рецепторными клетками, которые расположены между чувствительным нейроном и точкой приложения раздражителя (например, фоторецепторы глаза).

В первичных рецепторах энергия внешнего раздражителя непосредственно преобразуется в нервный импульс в одной и той же клетке.

В периферическом окончании чувствительных клеток при действии раздражителя возникает повышение проницаемости мембраны и ее деполяризация, возникает местное возбуждение – рецепторный потенциал, который, достигнув пороговой величины, обусловливает появление потенциала действия, распространяемого по нервному волокну к нервным центрам.

Во вторичных рецепторах раздражитель вызывает появление рецепторного потенциала в клетке-рецепторе.Ее возбуждение приводит к выделению медиатора в пресинаптической части контакта клетки-рецептора с волокном чувствительного нейрона.

Местное возбуждение этого волокна отражается появлением возбуждающего постсинаптического потенциала или так называемого генераторного потенциала. При достижении порога возбудимости в волокне чувствительного нейрона возникает потенциал действия, несущий информацию в ЦНС.

Таким образом, во вторичных рецепторах одна клетка преобразует энергию внешнего раздражителя в рецепторный потенциал, а другая – в генераторный потенциал и потенциал действия.

Источник: https://mir-knig.com/read_172861-20

Образовательный курс «Позно-тонические и механорегуляторные реакции, цепочки и стереотипы»

Познотонические реакции

Если у вас есть высшее спортивное либо среднее профессиональное спортивное образование, профессиональная переподготовка со спортивной или фитнес специализацией, то вы получаете Удостоверение о Повышении Квалификации государственного образца.

При отсутствии вышеперечисленных образований, выдается Сертификат установленного образца.

Кол-во часов обучения: 32

Стоимость очного обучения:15 000

Записаться на обучение

1-я лекционная программа: Практический курс «Как научиться правильно ходить»

Человек начинает ходить спустя 9-13 месяцев после рождения. С каждым днём этот навык совершенствуется и ребёнок перестаёт искать опору, чтобы не упасть. Он уверенно шагает по квартире/улице и уже не задумывается о равновесии и согласованной работе своих ног. Движение становиться настолько привычным, что перестаёт занимать малыша.

По мере взросления процесс ходьбы претерпевает некоторые изменения. Сидячий образ жизни, хронический стресс, заболевания внутренних органов/костей/суставов накладывают свой отпечаток.

Человек начинает подстраиваться под проблему, бессознательно меняя алгоритм ходьбы.

Патологическое шагание (назовём это так), постепенно становиться привычным и начинает растрачивать ресурс под названием «здоровье».

Чтобы избежать подобных проблем, надо снова научиться правильно ходить. Это будет первым шагом на пути к общему восстановлению.

Лекционная программа:

  • Вводная часть
    • Знакомство с позно-тоническими реакциями и постуральными рефлексами
  • Тестирование по Манохину (обучение проведению нейромышечного тестирования):
    • диагностика ошибок в работе позно-тонических реакций и постуральных рефлексов
    • нейромышечная регуляция и причины её неправильной работы
  • Обучение технике ходьбы
    • основные правила освоения техники ходьбы
    • практикум: ходьба на автоматической беговой дорожке
    • распространённые ошибки в формировании правильного двигательного стереотипа (ходьбы)
    • ходьба по неподвижной поверхности
  • Тренировочный процесс
    • взгляд на тренировочный процесс со стороны постуральных рефлексов и позно-тонических реакций
    • расширение адаптивных возможностей организма за счёт его правильной подготовки к физическим нагрузкам
    • эмоциональный фон: как настроение влияет на работу опорно-двигательного аппарата во время выполнения упражнений
    • смена мотивационных векторов по средствам восстановления работы нейромышечных цепей
  • Общение с аудиторией: «вопрос-ответ»

Лекционная программа (Евгений Павлович Кузнецов):

  • Медицинское обеспечение тренировочного и реабилитационного процесса
    • задачи спортивного врача и физиологи
    • методика обнаружения внутренних регуляторных конфликтов и разрывов функциональных цепей
    • правила построения «сценария» спортивной жизни: без травм, болезней и срыва адаптации
  • Соединительно-тканные структуры
    • соединительная ткань как орган и древнейшая интегративная система
    • функциональные цепи соединительно-тканных структур
  • Механорегуляция
    • замыкающее звено в регуляторной триаде
    • формы взаимодействия неровной регуляции, гуморальной регуляции и механорегуляции
    • иерархия в регуляторной системе
  • Фибриллярный каркас и межуточное вещество: связующие звенья – от костного скелета до цитоскелета.
  • Роль поперечно-полосатой мускулатуры в функционировании органов и систем
  • Антагонисты
    • взгляд со стороны симметрии и общего единства
    • удаленные и распределенные антагонисты
    • система регуляции энергии
  • Мышцы и реакции
    • гипертонус мышц как основная проблема реабилитации
    • влияние позно-тонических реакций на поведенческие шаблоны и двигательные стереотипы
    • путь от рефлекса к цепи реакций
  • Внутренние конфликты органов и систем
  • Генеральный конфликт между прямохождением и четвероногостью
  • Ультразвуковое исследование
    • визуализация и оценка соединительной ткани
    • вариантная ультразвуковая анатомия: дислокации, ротации и синтопические варианты
    • исследование фасциально-клетчаточных пространств и сосудистых пучков
  • Эластография
    • оценка функций соединительной ткани как органа

Манохин Игорь

Источник: https://spfspb.ru/courses/obrazovatelniy_kurs_pozno_tonicheskie_i_mehanoregulyatornie_reaktsii_tsepochki_i_stereotipi/

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: