Посуда из меламина вред

Содержание
  1. Что такое меламиновая посуда?
  2. О чем расскажет химия?
  3. Официальная точка зрения
  4. Какую опасность таит яркий пластик?
  5. Меры предосторожности при использовании
  6. Меламиновая посуда – это опасно и запрещено к использованию!
  7. Вред меламиновой посуды
  8. Производство меламиновой посуды
  9. Мифы и факты о меламиновой посуде, действительно ли она вредна
  10. Что собой представляет материал
  11. Полезные и вредные свойства
  12. Разновидности посуды
  13. Последствия длительного применения
  14. Как определить, что посуда из меламина
  15. Как правильно пользоваться
  16. Вред и польза меламиновой посуды
  17. Меламин – что это за материал?
  18. Меламиновая посуда: как определить?
  19. Меламин: вред для здоровья
  20. Виды посуды из меламина
  21. Сколько можно пользоваться меламиновой посудой?
  22. Меламиновая посуда вред и польза
  23. Свойства
  24. Применение
  25. Преимущества и недостатки меламинового покрытия
  26. Где можно использовать губку из меламина
  27. Отличительные приметы меламиновой посуды
  28. Вред для здоровья
  29. Особенности ухода

Что такое меламиновая посуда?

Посуда из меламина вред

В современном обществе вот уже несколько лет меламиновая посуда и ее использование вызывают ожесточенные споры.

Противники меламина и инициаторы «меламиновых скандалов» утверждают, что данный материал является ядом в чистом виде. Производители же настаивают на том, что их продукция, изготовленная по определенным технологиям из полимеров на основе меламина, нетоксична и абсолютно безопасна как для взрослых, так и для малышей.

Кто же прав? И может ли на самом деле посуда из меламина нанести вред человеческому организму, особенно детскому? Попробуем разобраться.

О чем расскажет химия?

Меламин — органическое вещество (химическая формула C3H6N6), представляющее собой твердые бесцветные либо белые кристаллы с высоким молекулярным весом. Он не растворяется в воде и большинстве органических растворителей.

Сопротивляемость высоким температурам и устойчивость к воде позволяют изготавливать из меламина меламиноформальдегидные смолы и пластмассы-аминопласты.

При изготовлении посуды из меламиноформальдегидных смол крайне важно соблюдать технологический режим, так как нарушения могут привести к тому, что часть формальдегида останется в пластмассе в неполимеризованном исходном состоянии (в виде отдельных молекул).

Формальдегид (химическая формула CH2O) в отличие от меланина обладает крайней летучестью, высокой токсичностью и прекрасно растворяется в воде.

Уже при температуре 19,2°С происходит активное выделение (испарение) молекулярного формальдегида.

То есть налив в детскую меламиновую тарелку горячего супа или разогрев кашку в микроволновке, в долгосрочной перспективе мама рискует серьезно отравить своего малыша.

Область применения меламина в промышленности просто поражает. Из него делают не только посуду, но и синтетические лаки, клеи, отделочные материалы, гербициды, бетон, детские игрушки, дубители. Меламин можно обнаружить в растворимом кофе, яичном и сырном порошке, йогурте и шоколаде, он входит в состав некоторых тканей и изделий из бумаги.

Но факт остается фактом: во многих странах мира пищевой меламин запрещен, а меламиновая посуда не рекомендована для приема еды.

Официальная точка зрения

Несмотря на противоречивую и большей частью негативную информацию, меламиновая посуда для детей и взрослых популярна во всем мире.

Официальное заключение Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) свидетельствует о том, что воздействие меламина из посуды на человека незначительное и может произойти лишь под влиянием высоких температур и кислых продуктов (уксуса, лимонного, апельсинового соков, простокваши). С учетом этих источников, уровень поступления меламина с пищей не превышает 0,007 мг вещества на 1 кг веса в день.

При попадании в организм меламин в допустимых дозах практически не метаболизируется и выводится вместе с мочой. Опасность представляют высокие концентрации меламина в пище, а также такое явление, как выделение формальдегида из пластика при нарушении технологии изготовления меламиновой посуды.

На основании проведенных исследований были сделаны следующие выводы:

  1. При надлежайшем соблюдении регламента и технологии производства посуды из меламиноформальдегидных смол ни меламин, ни полимеры на его основе не являются токсичными и не оказывают негативного влияния на здоровье человека.
  2. Пластмассы-аминопласты, изначально не содержащие формальдегид, безопасны.
  3. Вредность меламиновой посуды обусловлена испарениями формальдегида из изделий, изготовленных с нарушениями технологического процесса формовки полимера.

Допустимая суточная доза меламина для человека в странах ЕС составляет — 0,2 мг/кг в сутки, в США — 0,063 мг/кг в сутки, в Канаде — 0,35 мг/кг в сутки. Для России и стран СНГ действует норма ВОЗ — не более 0,2 мг на килограмм массы тела в сутки.

Какую опасность таит яркий пластик?

Своей плохой репутацией меламиновая посуда обязана нескольким «меламиновым скандалам». В 2008 году в Китае от молочной смеси, в состав которой входил меламин, погибло 6 младенцев, а серьезный урон здоровью был нанесен более 300 тыс. малолетних детей.

Следующий скандал разразился уже в США. К счастью, тогда пострадали не дети. От сухих и влажных кормов с меламином крупнейшего канадского производителя покалечились и скончались тысячи домашних собак и кошек, а также сотни голов домашнего скота. Причину нашли в зерновом глютене китайского происхождения, в состав которого входил меламин.

Последовавшие вслед за этими событиями лабораторные исследования показали, что регулярное попадание меламиновых производных в организм в больших концентрациях и их накапливание способно спровоцировать:

  • нарушение работы мочевыводящей системы;
  • образование камней в почках;
  • отеки;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • генные мутации;
  • нарушение репродуктивных функций;
  • аллергические реакции и экземы;
  • раздражение слизистой оболочки глаз;
  • сбои в системе кроветворения;
  • внутренние кровотечения;
  • параличи;
  • злокачественные новообразования.

Формальдегид является канцерогеном. Человеческому организму этот клеточный яд способен нанести не меньший урон, чем меламин в больших концентрациях.

Формальдегид вызывает у человека:

  • воспаления слизистых глаз и дыхательных путей;
  • мутационные изменения клеток;
  • лейкемию;
  • рак.

Покупая себе или ребенку симпатичные чашечки и тарелочки из меламина от неизвестного производителя, взрослые рискуют здоровьем всех членов семьи.

Выделение формальдегидных смол и миграция формальдегида в пищу происходит практически все время, пока человек пользуется этой посудой.

Дополнительную опасность несут краски, нанесенные на поверхность меламиновой посуды. Зачастую они не имеют никакого защитного покрытия и при соприкосновении с горячими продуктами яркие картинки выделяют в пищу тяжелые металлы, такие как свинец, марганец, кадмий.

Меры предосторожности при использовании

Детские посудные наборы из полимеров на основе меламина можно приобрести и в странах Европы, и в США. Однако к качеству такой продукции известные фирмы-производители предъявляют очень высокие требования. Посуда для детей из меламина встречается в каталогах IKEA, Canpol Babies, Avent, Bebe Comfort, Chicco.

Приборы устойчивы к теплу, свету, воздействию влаги.

Имеет посуда и другие привлекательные свойства:

  • яркий интересный дизайн;
  • низкую цену;
  • не бьется;
  • легко моется.

Решив все же приобрести и использовать в быту посуду со знаком «melamine», следует строго соблюдать меры предосторожности:

  • отказаться от товаров с резким «пластиковым» запахом, а также посуды неизвестных производителей;
  • при покупке ознакомиться с сертификатами качества и документами гигиенического соответствия продукции санитарным нормам;
  • найти и изучить маркировку;
  • не ставить приборы на разогрев в микроволновую печь;
  • не использовать для горячих блюд и напитков;
  • ополаскивать прохладной водой без использования абразивных чистящих средств;
  • не ставить в посудомоечную машину;
  • не использовать дольше указанного на упаковке срока годности.

Активное выделение формальдегида происходит, даже если поверхность посуды имеет царапины, сколы, потертости. Поэтому при появлении любых микротрещин от приборов следует избавиться.

Чтобы меламиновая посуда уж точно не нанесла вреда здоровью, лучше все же отказаться от ярких пластиковых чашек и тарелочек.

Альтернативой может стать проверенный временем фарфор, термостойкое ударопрочное стекло, керамика.

Источник: http://gidvdome.ru/tovary/kuhonnye-prinadlezhnosti/chto-takoe-melaminovaya-posuda.html

Меламиновая посуда – это опасно и запрещено к использованию!

Посуда из меламина вред

Меламиновая посуда – это вкусно или полезно?  Это вредно. Это опасно. Это запрещено. Запрещено во всех странах мира, которые беспокоятся о здоровье нации.

Запрещено использовать при  производстве кормов, удобрений и посуды. Запрещено к использованию повсеместно, помимо Турции, Ирака и Китая.

Более того, производство меламина в Китае, несмотря на все громкие скандалы прошлых лет только возрастает.

На сегодняшний день миллионы людей сталкиваются с продукцией из меламина в повседневной жизни.  Из него делают лаки, краски, клей, изделия из пластмассы, используют при производстве дешевого ламината. И мало кто задумывается,  а всегда ли по назначению его добавляют в тот или иной предмет.

Из письма  Роспотребнадзора №0100/6792-07-32 от 05.07.

2007 Руководителям управлений  по субъектам РФ, Главным врачам центров гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ:  «…Меламин – это химическое вещество,  с формальдегидным компонентом,  применяется при производстве пластика и  добавляется для повышения прочности и приятного внешнего вида, с различными наполнителями и красителями. Ограничивающим гигиеническим показателем при оценке изделий из меламина является выделение формальдегида, которое происходит при  соприкосновении с горячей пищей или напитками. Формальдегид –  вредное вещество, относящееся  ко 2 классу опасности, токсично,  обладает аллергенным, мутагенным, канцерогенным действием, в связи с чем, подлежит строгому гигиеническому нормированию (ГОСТ 12.1.007-76). Несмотря на утвержденные нормы для формальдегида, использование меламина для изготовления столовой посуды не допускается. В связи с этим, столовая меламиновая посуда или с добавками меламина строго не рекомендована к реализации даже в том случае, когда количество формальдегида находится на допустимом уровне». Как смертельно опасная…

Вред меламиновой посуды

Медленно и незаметно меламиновый яд будет накапливаться в вашем организме, без проявления внешних признаков заболевания. Он просто спровоцирует мутацию генов и поражение внутренних органов, что крайне неблагополучно скажется через некоторое время.

Через пару лет, примерно… Онкология, экземы, кожные заболевания, нарушение работы имунной системы и органов кроветворения,  заболевания верхних дыхательных путей, сердца, почек, селезенки, мочеполовой системы, катаракта…  ВОЗ утвердила список болезней, которые возникают из-за недобросовестных производителей некачественной продукции и поставщиков.

Из письма  Роспотребнадзора:  «…Известно также, что посуда с добавками меламина не устойчива к влиянию многократно повторяемых режимов мойки и дезинфекции, поэтому запрещено ее использование в системе общественного питания, а также в быту для контакта с горячими блюдами и напитками».  Это означает, что принимать пищу из меламиновой посуды крайне небезопасно, так как при нагревании ускоряется процесс выделения канцерогенного формальдегида.

В Китае производство меламина растет на 10% в год. Вскрылись факты добавления в молоко – так китайцы нашли ему другое применение. Теперь меламин находят в медикаментах, кормах для животных, свинине, рыбе, яйцах, субпродуктах.

Кроме того, в кондитерских изделиях, товарах для дома и столовой посуде для общепита.

Как доказанный факт: из меламиновой тарелки при нагревании и наличия на посуде царапин от ножа и вилки выделяется яд! Яд формальдегид в 400 раз превышающий  допустимые нормы!

Производство меламиновой посуды

При производстве посуды меламин добавляют как связующий элемент между основными компонентами фарфоровой массы. Как узнать меламиновую посуду? Она белого цвета, легкая, красивая, легко моющаяся, легко царапающаяся ножом и дешевая.

Очень дешевая, ведь для ее производства используется только некачественное сырье и тот самый химический элемент, придающий блеск и лоск. Правда, коммерчески выгодно? Не затратный технологический процесс, сырье низкого качества, несколько мешков химических компонентов и вот чудо-тарелки готовы.

Загружаем в контейнер и отправляем прямо на стол ничего не подозревающим потребителям. Тонны фарфора с ядовитыми веществами. В столовые, рестораны, детские сады и школы, пансионаты и санатории.

Из письма Роспотребнадзора: « п. 6. При заполнении бланка санитарно-эпидемиологического заключения в графе «Область применения» подробно указывать назначение посуды, условия контакта с пищевыми продуктами (например: «Столовая посуда для взрослого населения при условии кратковременного контакта с холодными и/или сухими продуктами, фруктами»).

Приобретая меламиновую посуду из Китая для нужд предприятия, разве мы задумываемся о том, вредит она здоровью или заботится о нем? Важнейшим фактором при покупке является только ее стоимость, но помните, из нее едят суп и пьют чай дети, родные, друзья, и Вы сами…  Все еще не страшно?

Еще раз: Китайский недорогой фарфор для предприятий общественного питания производится не из чистого меламина, а из продукта его конденсации с формальдегидом: меламино-формальдегидной смолы.

Теперь заказывая столик в приличном ресторане, я обязательно поинтересуюсь у приветливой хостес включены ли в меню меламин и формальдегид, а иначе: «На посуде какого производителя они работают?».

Е. Коннова, CEO в АВАНТАЖ: Посуда для ресторанов

Выбрать качественную посуду для ресторана в Гастромагазин 

Источник: https://l-avantage.ru/statyi-o-posude/melaminovaj-posuda/

Мифы и факты о меламиновой посуде, действительно ли она вредна

Посуда из меламина вред

Меламин – термореактивный пластик, легкий и твердый, имеющий вид керамики. Органическое промышленное соединение используется для изготовления тарелок, чашек, мисок, подносов для столовых, сервировочной посуды, подставок, палочек для еды.

Прочная, устойчивая к растрескиванию, с отчетливой гладкой текстурой, меламиновая посуда может рассматриваться как одно из многих замечательных достижений, появившихся в результате развития химической промышленности.

Меламин производится с использованием широкого спектра цветовых решений и стилей, что делает его универсальным продуктом.

Что собой представляет материал

В 1834 году немецкий ученый Юстус фон Либих в лабораторных условиях впервые выделил меламин как бесцветное кристаллическое соединение. Однако, не имея опыта практического использования вещества, эксперименты не привели к чему-то конкретному.

Лишь в конце 1930 годов, когда стоимость меламина в сыром виде упала до самого низкого уровня, производители начали рассматривать возможность его практического применения.

В качестве органического соединения меламиновый порошок был объединен с красящими составами и полимерами для получения синтетической смолы, которую можно нагревать, затем охлаждать, создавая постоянную форму, устойчивую к растрескиванию.

Меламин, также называемый цианурамидом или триаминотриазином – негигроскопичное кристаллическое вещество, принадлежащее семейству гетероциклических органических соединений. Используется главным образом как исходный материал для производства синтетических смол:

  1. Меламин может быть изготовлен из дициандиамида, цианистого водорода или мочевины. Современное коммерческое производство меламина обычно использует мочевину (карбамид) в качестве исходного материала.
  2. Мочевина расщепляется до циануровой кислоты, которая затем вызывает реакцию с образованием меламина.
  3. Наиболее важная особенность – с формальдегидом меламин образует меламиноформальдегидные смолы с высокой молекулярной массой. Эти соединения образуются под воздействием тепла и затем превращаются в нерастворимую и инфузионную форму; процесс известен как термореактивный.

Термореактивные материалы на основе меламина содержат сшитые полимеры, которые делают закрепленные формы прочными и долговечными. Меламиновые смолы, содержащие наполнители и пигменты, могут быть отлиты в формы (для посуды, контейнеров), использованы как ламинирующие агенты или материалы для покрытия древесины, бумаги, текстиля.

Меламин также включается в различные огнестойкие материалы, благодаря высокому содержанию азота в соединении. При воздействии тепла меламин разлагается, выделяя азот. Высвобожденный элемент занимает место кислорода в воздухе, окружающем материал, что предотвращает его горение.

Полезные и вредные свойства

Меламиновая посуда безопасна для здоровья, если учитывать рекомендации правильного использования. Как правило, она рассчитана для подачи холодных закусок, напитков.

Что такое меламиновая посуда, ее преимущества:

  • сделана из пластмассы высшего качества (некоторые меламиновые изделия содержат бисфенол А, но токсичный химикат считается безвредным, когда попадает в структуру закаленного пластика);
  • устойчива к царапинам, а также истиранию поверхности;
  • имеет удовлетворительные механические свойства с приемлемым сохранением тепловых характеристик;
  • выдерживает суровые условия повседневного использования: во много раз легче и прочнее, чем стеклянная или фарфоровая посуда;
  • легко очищается, моется в посудомоечной машине (если температура воды не превышает 70℃);
  • визуально привлекательна, с блестящей поверхностью, текстура напоминает керамическую посуду.

Оценивая пользу и вред меламиновой посуды надо сказать, что серьезные опасения, связанные с меламином, впервые появились в 2007-2008 годах из-за фальсификации различных пищевых продуктов с химическим веществом.

Начиная с конца 1950 годов, меламин использовался в качестве непротеинового соединения азота в кормах для жвачных животных, поскольку определенные микроорганизмы их желудка способны метаболизировать химическое вещество в белок.

Позднее от этой практики отказались (вернее сказать, она не поощрялась), так как процесс образования микробного белка из меламина оказался неэффективным и приводил к выделению потенциально токсичных количеств побочного продукта – аммиака.

Многие производители перешли на использование более эффективно метаболизируемых небелковых азотистых веществ, таких как мочевина, однако использование меламина в кормах для животных сохранилось, особенно в Китае.

Недобросовестные производители незаконно добавляли большие количества вещества в некоторые марки кормов для домашних животных, детскую смесь, как в качестве дешевого наполнителя, так и для прохождения отраслевых испытаний.

Сообщалось о заболеваниях и смертности от почечной недостаточности у детей и домашних животных, употреблявших загрязненную меламином пищу. После этого «испуга меламином» возникли опасения по поводу того, может ли меламин попасть в пищу при использовании посуды, изготовленной из меламиновой смолы.

Результаты тестов, проведенные Тайваньским фондом потребителей изготовленной в Китае посуды, показали, что в процессе производства из меламиноформальдегидной смолы небольшой остаток меламинового соединения (на уровне 20 000 частей на миллиард) «остается» после химической реакции. Этот оставшийся меламин при определенных условиях может медленно мигрировать из пластика в пищу, которая соприкасается с посудой.

Меламиновые пластики расщепляются и выделяют химические составляющие (формальдегид и меланин) при нагревании выше 70° C. Хотя степень воздействия на здоровье человека от химической деградации при нагревании остается неясной, производители меламиновых пластиковых масс обычно предоставляют инструкции по безопасному использованию своей продукции, чтобы минимизировать риски.

При воздействии кислых, соленых, а также жирных пищевых продуктов (лимонный/апельсиновый сок или простокваша) меламин и формальдегид из пресс-форм также выщелачиваются в еду. Это особенно актуально при хранении жирных и соленых соусов в меламиновых контейнерах.

Производители обычно не обязаны указывать, какие именно вещества они используют для изготовления пластмассовых изделиий, что усложняет возможность определения, токсинов, выделяемых меламиновой посудой. Небезопасным является нонилфенол, который используется для поддержания стабильности пластмасс при высокой температуре.

Разновидности посуды

Меламиновая посуда не ограничивается тарелками и чашками. Рынок предлагает меламиновые миски, блюдца, салатницы, витринные подносы, порционные горшочки, контейнеры для хранения сыпучих продуктов. Доступны также такие кухонные принадлежности, как ложки, шпатели, щипцы, хотя их не следует оставлять в кастрюлях или сковородках во время приготовления пищи.

Существуют десятки дизайнерских линий меламиновой посуды.

В отличие от фарфора или керамики, сервировочная меламиновая посуда универсальна, как для повседневного обеда или дружеского ужина с детьми, так и для вечеринок на открытом воздухе.

Всегда есть возможность выбрать изделия, соответствующие тематике праздника. Например, комплект блюд с замысловатым дизайном для суши или меламиновую малькахете, имеющую вид традиционной мексиканской ступки.

Прочная, легкая, практически небьющаяся, с удобными ручками и огромным выбором дизайнерских решений, посуда из меламина – идеальный выбор для детей разного возраста. Можно выбрать набор с забавными изображениями животных, развлекающих малышей во время еды; с портретом супергероя или принцессы, соответствующим предпочтениям детей постарше.

Меламин – изолятор, не проводник. Таким образом, меламиновая посуда остается прохладной на ощупь при подаче горячей пищи, которая выделяет тепло только на протяжении определенного периода времени и не способна изменить температуру самого материала. Благодаря этому свойству, меламиновая посуда также хорошо подходит для холодных блюд.

Последствия длительного применения

После «меламинового скандала» в 2008 году Всемирная организация здравоохранения установила допустимое суточное потребление для меламина и формальдегида: 0,2 мг на килограмм веса тела и 0,15 мг/кг соответственно. Но когда меламиновый пластик нагревается в микроволновой печи или заполняется горячим чаем, эти пороговые значения быстро превышаются, токсичные вещества смешиваются с едой или напитком.

При хроническом воздействии:

  • загрязнение меламином увеличивает риск почечных камней, почечной недостаточности, проблем с мочевым пузырем;
  • формальдегид, превышающий уровень 0,1 ppm («частей на миллион»), раздражает глаза, кожу и слизистые оболочки, вызывает аллергию (у людей, чувствительных к формальдегиду). Вдыхание формальдегида сопровождается бронхитом и пневмонией.

Проглатывание небольшого количества формальдегида вряд ли вызовет какой-либо острый эффект. Однако при длительном воздействии накопление формальдегида связано с определенными видами рака. Международное агентство по исследованию рака классифицирует формальдегид как канцероген.

Нет необходимости считать, что причиной накопления формальдегида может стать меламиновая посуда. Канцерогенный химикат имеет широкий спектр промышленного применения благодаря консервирующему и отбеливающему действию.

Следовательно, воздействие формальдегида распространено повсеместно посредством различных потребительских товаров, продуктов питания (например, сушеные соевые бобы, вермишель).

В небольших количествах его можно найти во фруктах и овощах, сыром мясе и рыбе, молочных продуктах.

Как определить, что посуда из меламина

Китай является мировым лидером в производстве меламиновой посуды, экспортируя ее во многие страны, включая Россию. Как определить, что посуда из меламина? Общий ее вид и декоративные особенности очевидны. Это своего рода имитация керамического материала. Современный меламин может имитировать фарфор, дерево, гранит и другие материалы.

Однако, важно быть уверенным в безопасности продукции. На посуде, как правило, должен стоят штамп «Melamine», хотя случается, что он отсутствует. Чтобы избежать покупки посуды из меламина, содержащего вредные добавки, настоятельно рекомендуется требовать у продавца документы, подтверждающие сертификацию продукции и заключение о соответствии санитарным правилам и нормам.

Разница между меламиновой и обычной пластиковой посудой заключается в производстве сырья, эффективности затрат, а также цене. В таблице указано, как найти отличия между подлинной посудой из меламина и контрафактной.

 Способ проверкиКонтрафактный образецМеламиновый образец
Тест на обжиг (с помощью свечи примерно 20 секунд)Резкий запах выделяемого формальдегидаИмеет сгоревший вид, но запах формальдегида не выделяется
Температура тепловой деформацииДеформируется даже при погружении в горячую водуОт 110°C до 200°C
Оценка поверхностиМатовая; быстро окрашивается темными напиткамиГлянцевый внешний вид, яркий цвет

Производители меламиновой посуды, которые дорожат своей репутацией, соблюдают строгие стандарты и процедуры производства, установленные NSF International, международной некоммерческой организацией. NSF-сертифицированная меламиновая посуда на 100% гарантирует то, что продукция изготовлена из чистого меламина и не имеет вредных добавок.

Как правильно пользоваться

Как и другие варианты столовой посуды, со временем меламиновая посуда изнашивается. С другой стороны, преимуществом меламина является его чрезвычайная долговечность по сравнению с большинством традиционных материалов. Визуально на предмет износа меламиновая посуда определяется следами от столовых приборов в центре, потерей блеска, сколами или трещинами.

Чтобы продлить срок ее службы, предотвратить или минимизировать царапины, достаточно следовать простым рекомендациям:

  • обращаться с ней как с любой качественной посудой;
  • использовать пластиковую щетку для удаления засохшей пищи;
  • не применять жесткие или абразивные чистящие средства или металлические губки;
  • мыть высококачественным моющим средством, не использовать хлорный отбеливатель;
  • не разогревать в ней пищу посредством духовки или микроволновой печи.

Проблему представляет утилизация вышедшей из употребления посуды из меламина. Помимо способности к выщелачиванию, меламин, также, как одноразовая пластиковая посуда, не разлагается биологически. Его невозможно расплавить для переработки. Однако его можно измельчить, а затем использовать как наполнитель для других пластиков или древесных композиционных материалов.

Помимо переработки, существуют способы повторного использования меламиновой посуды, например, в качестве поддонов для горшечных растений или оригинальных контейнеров для хранения аксессуаров.

Используйте только мягкую губку для мытьяВыбирайте высококачественные моющие средстваПользоваться посудой нужно аккуратно

Источник: https://posuda-gid.ru/materialy/326-melaminovaya

Вред и польза меламиновой посуды

Посуда из меламина вред

› Полезные советы ›

22.06.2019

В 90-е годы российские торговые сети были перенасыщены пластмассовой столовой посудой от белого до цвета слоновой кости. Из-за наличия дефицита никто и не задумывался о вреде или пользе меламина. Внешне, напоминающей фарфор, но на самом деле, состоящей полностью из прочной пластмассы.

Основными странами поставщиками посуды являются Турция, Индонезия и Китай. Дизайн разрабатывается специально для российского рынка сбыта. Тема росписи приближена к культуре страны. Можно увидеть красочные рисунки, напоминающие гжель, а также цветы и разнообразный орнамент.

Яркие герои из мультипликационных сериалов пестрят на детских столовых наборах. Однако, использование меламина для детской посуды запрещено согласно закону, принятого Таможенным союзом 007/2011.

Поставки в страны ЕЭС такой продукции запрещены. В России имеется контроль Госсанэпиднадзора за нормативом по выделению из меламиновой посуды формальдегида. Если нет превышения – товар получает государственный сертификат качества.

Меланин не входит в список материалов, разрешённых к использованию при нагреве с пищевыми продуктами и кислотами. Только заводская продукция с соблюдением технологий разрешена для продажи в торговых сетях.

Меламин – что это за материал?

Меламин относится к категории формальдегидов, которые представляют собой смертельную опасность при несоблюдении технологий изготовления.

Материал используют не только в промышленности для изготовления пластмассы, синтетических лаков, смол и отделочных материалов, а также для производства сувенирной продукции.

Столовая посуда, вазы, пепельницы, чашки, подносы выпускают из прочного меламинового пластика.

Часто производитель снимает с себя ответственность и указывает на упаковке о запрете на употребление горячей пищи из посуды.

Меламиновая посуда: как определить?

Распознать такую категорию предметов достаточно просто:

  1. Её выпускают из белого, непрозрачного пластика с ярким рисунком, который легко стирается любым острым предметом.
  2. При лёгких ударах деревянной палочкой можно услышать глухой звук.
  3. Каждый предмет имеет небольшой вес.
  4. Народную любовь посуда из меламина заслужила за прочность, несмотря на предупреждения об опасности для здоровья.
  5. На обратной стороне каждого изделия обязательно должен стоять штамп «Melamin».

Меламин: вред для здоровья

Если посуда от сомнительного производителя и к тому же не имеет сертификата качества, тогда надо задуматься об отсутствии пользы для здоровья человека.

Так как именно нарушение технологического процесса негативно сказывается на выделении токсинов при нагреве меламина.

В результате формальдегидные смолы, выделяемые на протяжении всего срока пользования такой посудой, не растворяются в воде и поступают в организм вместе с приёмом пищи.

А также большой вред наносят и краски для росписи, не покрытые защитной эмалью.

Учёными проводилось много экспериментов, доказывающих опасность меламина при нагревании или контакте с пищевыми кислотами.

Например, столовый уксус, налитый в меламиновый стакан и оставленный на сутки, превысил норму  формальдегида в несколько десятков раз.

При использовании посуды сомнительного качества этот мутагенный яд имеет свойство накапливаться в организме и вызывать различные заболевания.

: меламинвая посуда

Виды посуды из меламина

Изделия из меламина делятся на виды и имеют назначение для:

  • Пищи используют тарелки для первых и вторых блюд, а также для десертов и закусок.
  • Напитков — кружки и чашки. Объём составляет от 140 – 325 мл. Чайный сервиз из меламина не редкость. Его можно приобрести отдельно или в наборе со столовой посудой.
  • Хранения. Часто применяют контейнеры для пищевых продуктов, которые имеют плотную крышку и удобны для компактного хранения.
  • Сервировки. Представлен широкий выбор салатников, пиал и мисок, а также блюд и подносов различной формы от овальных до прямоугольных, которые своим дизайном гармонично подойдут под стиль многих столовых сервизов.
  • Детская линия разнообразна оформлением. Можно приобрести отдельные предметы посуды, а также целые наборы, включающие чашку, столовую и десертную тарелки.
  • Столовые приборы и кухонные принадлежности в виде ложек, вилок, щипцов, шпателей, которые не рекомендуют использовать для употребления горячей еды.
  • Дизайнерская линия меламиновой посуды в виде наборов для суши, а также для детских праздников, ежедневного применения и тематических вечеринок.

Сколько можно пользоваться меламиновой посудой?

На упаковке любой пластмассовой или пластиковой посуды производитель указывает на срок службы.

Наличие мелких царапин, а также побледневшего или стёртого рисунка на стенках меламина говорит о достаточном изнашивании и прекращении пользования.

Для продления срока службы достаточно соблюдать несколько правил:

  1. не мыть меламин в посудомоечной машине;
  2. избегать абразивных средств;
  3. не резать по стенкам острыми предметами;
  4. для удаления остатков пищи использовать пластиковую щётку;
  5. не разогревать в СВЧ или духовом шкафу.

Вред и польза меламиновой посудыСсылка на основную публикацию

Источник: https://posudaa.ru/poleznye-sovety/vred-i-polza-melaminovoj

Меламиновая посуда вред и польза

Посуда из меламина вред

Меламин также является важным полупродуктом в производстве пластиковых изделий. В этот материал часто добавляют компоненты, влияющие на его цвет и химическую активность.

Обычный пластик сразу после производства выделяет сильный запах. Со временем он выветривается, а продукция становится безопасной для использования. Такой пластик быстро изнашивается, ломается.

Он становится опасным для здоровья. В то же время меламиновая посуда изготавливается на основе состава с формальдегидными смолами.

Они обеспечивают изделиям прочность, но являются ядовитыми веществами, способными вызывать отравление и аллергию.

https://www..com/watch?v=ytcopyrightru

В настоящее время по всему миру ведутся дискуссии насчет целесообразности использования этого сверхпрочного пластика. Потребители начали отказываться от токсических товаров. Но производители все равно продолжают использовать меламин.

Свойства

  1. Высокая устойчивость к механическим повреждениям. Меламиновое покрытие выдерживает царапины, сколы и удары любой силы.
  2. Не боится влаги. На меламин не влияет вода, что позволяет использовать его во многих сферах производства.
  3. Устойчивость к химическим веществам.

    Меламиновые материалы не вступают в контакт с растворителями, красками, спиртами.

  4. Красивый внешний вид. Меламиновое покрытие практически невозможно отличить от натурального дерева. Это позволяет применять меламин для украшения и декорирования предметов.
  5. Не требуется специального ухода.

  6. Стойкость к воздействию солнечных лучей.

Применение

Сейчас трудно найти сферу жизни, в которой бы не использовался меламин. Что это значит? Ответ на данный вопрос кроется в особенностях меламина. Прочность и практичность этого материала являются его важнейшими ценностями.

Так, меламин используют в качестве сырья для производства пластмасс. Почти весь мировой объем производимого меламина идет на изготовление меламин-формальдегидных смол. Они, в свою очередь, являются важным материалом в производстве ламинированных фанер, древесностружечных плит. Даже для декорирования помещений используют меламин.

Применение этого материала наблюдается также в производстве обоев, ценных бумаг, карт. В последнее время меламин широко применяется для создания лакокрасочных покрытий.

Благодаря отличной износостойкости и цветоустойчивости меламин используют при окраске бытовой техники и автомобилей. Он является основным компонентом желтого пигмента 150, который используется в пластмассах и красках.

Также меламин является важной составляющей для изготовления бетона.

Преимущества и недостатки меламинового покрытия

Данное покрытие завоевало бешеную популярность у домохозяек. Ее «фишка» заключается в том, что готовить еду в таких сковородках можно с минимальным добавлением растительного масла или жира. А это снизит потребление калорий и избавит от соблюдения
или других, чтобы скинуть лишний вес. Но исследователи сумели доказать что и такая посуда может быть вредной!

Из нее, при высоких температурах, выделяется перфтороктановая кислота, а она уже попадает через дыхательные пути в наш организм.

Проведя различные эксперименты, стало известно, что именно из-за этой кислоты погибают домашние попугайчики.

А крысы, которым вместе с пищей давали микрочастицы тефлонового покрытия, нередко умирали, а если и выживали, то у них наблюдалось торможение в половом развитии или безразличие к противоположному полу.

Но, на этом вред тефлонового покрытия не заканчивается. При нагревании сковороды свыше 220 градусов, тефлон начинает выделять бензол и другие токсичные вещества.

Отдельного внимания заслуживает и поврежденное тефлоновое покрытие. Такую просто НЕЛЬЗЯ использовать!

  • Срок эксплуатации не должен быть больше пяти лет (даже если тефлон качественный, то после 3000 нагреваний он начинает трескаться).
  • Старайтесь реже чистить такие сковородки и не использовать сильнодействующие моющие средства.
  • Температура нагрева не должна превышать отметку в 200 градусов.
  • Если тефлон дал трещину или нашли повреждения, то сразу выкидывайте.

Напоследок дадим совет. При покупке такой сковороды отдавайте предпочтение известным брендам, дно, чем толще, тем лучше. А если финансы позволяют, то берите сковороду с титановым покрытием.

Сковороды с покрытием термолон лучшая альтернатива из антипригарных покрытий на сегодняшний день. Оно керамическое и считается неопасным для здоровья организма, по крайней мере, вред керамического покрытия пока не доказан.

Но, посуда с антипригарным керамическим покрытием имеет свои недостатки. Нагревать ее можно хоть до 400 градусов и выше, но уже после нескольких месяцев использования антипригарные свойства сковородок будут теряться!

Что же такое этот самый меламин? С виду белый и непрозрачный, бывает цвета слоновой кости (в зависимости от химических добавок), старательно маскируется “под фарфор”. Но на самом деле — пластик, полимерный материал. Только

более активный, чем традиционные.

Все знают, как ведет себя “в жизни” только что купленная посуда из обычного пластика. Сначала сильно пахнет чем-то химическим, запах выветривается только со временем. Как считают специалисты, изделия становятся гигиенически безупречными. Потом проходит еще время, и пластик стареет, как любая органика, — от света, ультрафиолета, соприкосновения с водой и другими жидкостями, от

температурных воздействий, наконец.

О ЧЕМ МОЛЧАЛИ КРЫСЫ?

ПОМНИТЕ, в дефицитные времена единственная мебель, которая была нам доступна, это стенки из ДСП. По ее запаху все соседи были в курсе новой покупки. Можно с уверенностью сказать, что если у кого-то она сохранилась и сегодня, то пахнет чуть менее отчаянно, чем в первые дни. И выделяет формальдегид. Этот же “принцип” и у меламина.

— Выделение формальдегидных смол продолжается практически все время, пока человек пользуется этой посудой, — говорит Людмила Кочергина, кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник научно-практического Центра по чрезвычайным ситуациям и гигиенической экспертизе Минздрава РФ. —Выделение формальдегида присуще всем пластикам, но меламину в особенности.

Любой новый пластик, перед тем как его “запускают в массы”, как правило, проходит токсикологические испытания на животных. Испытали и меламин. Оказалось, что крысы, поевшие из меламина, имеют раковые заболевания и мутагенные изменения, то есть сбои в генетическом коде . О банальной аллергии и говорить нечего.

РАСЦВЕТОЧКИ ВЕСЕЛЕНЬКИЕ — ОБХОХОЧЕШЬСЯ

КСТАТИ, популярность посуды из меламина в России поистине широка, но логичного объяснения этому найти трудно.

С точки зрения цены она не уступает тарелке или чашке из отечественного фарфора, а иногда обходится даже дороже.

С гигиенической точки зрения меламин тоже далеко не безупречен: месяц спустя тарелка покрывается мелкой паутиной микротрещин, куда, сколько ни мой, забиваются остатки пищи.

Вполне возможно, что покупателей привлекают яркие картинки, которые производители рисуют прямо на дне тарелки. По технологии этот рисунок — обыкновенная переводная картинка, причем без всякого защитного слоя. Этот печатный рисунок при соприкосновении с пищей, особенно с горячей, выделяет тяжелые металлы.

Сегодня, как утверждают специалисты, чашки-плошки из меламина-мелалита в магазинах не продают. Зато на рынках — бери не хочу. И берут, и хотят. А что? Как говорится, “расцветочки веселенькие — обхохочешься…” До смерти.

Борщ с меламином

Люди травятся не едой, а посудой

Посуда бьется — жди удачи. А если не бьется — наподобие той, что из белого пластика меламина? Самое то, говорят многие, в хозяйстве все пригодится. Тут и мультяшные ежики с мишками, и яркие цветики-семицветики — и народ “клюет”: одни — на красочный рисунок, другие — на доступную цену.В магазинах ее не найдешь, зато на вещевых рынках и у метро — целые развалы.

В регистрации отказано

Лет десять назад на отечественный рынок из-за границы хлынул поток посуды, которой мы никогда не видели, — из новых материалов, с оригинальным дизайном, по доступным ценам. И меламиновая в том числе. Челноки везли ее чемоданами, фирмы — вагонами. Сначала из европейских стран, позже — из Турции, Ирана, Иордании, Гонконга.

И хотя на таможне ее оформляли по всем правилам, маркировка на посуде порой отсутствовала. Наши специалисты не знали технологий, по которым она делалась, из каких материалов и красителей. Ну а коль завезли в Россию — сам собой встал вопрос о ее санитарно-гигиенической оценке и сертификации.

Где можно использовать губку из меламина

Настоящей находкой для домохозяек является губка из меламина. Она являет собой массу из бесцветных плохорастворимых в воде кристаллов. Губка-ластик (меламин – материал производства) была получена путем лабораторного синтеза меламина нагреванием гуанидина и тримеризацией цианимида.

Полезные свойства меламиновой губки проявляются во время ее использования. Так, при контакте с твердой поверхностью во влажной среде меламиновая губка выделяет пену. В этот момент происходит удаление загрязнений без применения специальных химикатов. Резина из меламина работает подобно ластику с высокой абразивностью.

Пользоваться меламиновой губкой очень просто. Ластик нужно намочить водой и немного отжать. Затем следует аккуратно тереть загрязненную поверхность уголком губки, так как она сильно крошится. Вспененный меламин следует протереть сухой тканью. По необходимости обработанную поверхность можно промыть водой.

Меламиновые резинки предназначены для удаления детских рисунков на мебели, следов от чернил и маркеров на разных поверхностях, для чистки ламината, линолеума, зеркал, дверей, стекол, бытовой и офисной техники, кафеля. Также пенистую губку можно использовать для ухода за кожаными изделиями и чистки автомобильных салонов.

Нельзя применять меламиновую губку для чистки посуды и других кухонных принадлежностей, которые используются для хранения, приготовления и приема пищи.

Отличительные приметы меламиновой посуды

Каждый человек должен уметь определить меламин. Что это и какой вред наносит здоровью? Эти вопросы являются решающими при выборе меламиновой посуды.

Отличить изделия из меламина просто. Такая посуда легкая по весу и прочная. По внешнему виду она напоминает фарфор. В большинстве своем меламиновые тарелки, чашки и другие кухонные принадлежности имеют на обороте надпись «меламин». Но есть производители, которые ее не указывают. В таком случае нужно постучать деревянной палочкой по интересуемому предмету.

Особенно тщательно нужно выбирать чайные сервизы. Дело в том, что производители таких наборов обычно используют разные краски для декорирования блюдец и чашек. Их состав не всегда безопасный.

А в случае с меламиновой посудой риск погубить здоровье возрастает в несколько раз. Рисунки, нанесенные на меламиновую посуду, не обжигаются и не покрываются защитным слоем.

Поэтому во время использования таких предметов краска растворяется и попадает в напиток.

Вред для здоровья

Врачи всего мира бьют тревогу, чтобы запретить производство посуды из меламина. Этот материал состоит из токсических компонентов, которые пагубно воздействуют на человеческое здоровье. При постоянном использовании меламиновой посуды количество выделяемых веществ нарастает и достигает опасного значения.

Для человеческого здоровья опасен не только меламин. Вред организму наносят красители, которые к нему добавляются. Они выделяют такие тяжелые металлы, как свинец, марганец, кадмий. Проведенные тесты показали, что у животных, которые питались с меламиновой посуды, были выявлены мутации и онкологические заболевания.

Многие люди опровергают эти результаты, доказывая безопасность меламиновой посуды, ведь формальдегидные смолы находятся глубоко внутри.

Но при наполнении тарелки или другой емкости из этого вида пластика начинают выделяться вредные вещества, которые сразу попадают на пищу. А при использовании посуды для горячих блюд эффект возрастает в разы.

Мало того, при повреждении поверхности ножом или вилкой посуда становится еще опаснее.

Формальдегиды, которые содержатся в меламиновой посуде, действуют постепенно. Они являются опасным аллергеном, который провоцирует развитие экземы, расстройств дыхательной системы.

Также эти вещества нарушают деятельность печени, желудка, почек, селезенки, ухудшают процессы кроветворения.

Накопление токсических продуктов меламина может стать фактором мутации плода у женщин детородного возраста.

Особенности ухода

Предметы из меламина не требуют особого ухода. Главное – всегда содержать их в чистоте.

Для ухода за мебелью с меламиновым покрытием следует использовать спреи или любые жидкости, кроме тех, которые содержат абразивные частицы. Если таких средств под рукой нет, можно протереть поверхность сначала влажной тряпочкой, а затем сухой.

https://www..com/watch?v=ytaboutru

Важно оберегать поверхность меламиновых изделий от острых предметов. Хотя меламиновое покрытие отличается особой твердостью, сильные удары металлическими предметами могут его повредить.

Обладатели меламиновой посуды должны всегда следить за ее состоянием. При появлении мелких трещин или незначительных царапин предмет нужно заменить на новый. Нарушение целостности покрытия способствует выделению в пищу опасных веществ.

Вам также может понравиться

Источник: https://xn--80aegdhxuho0j.xn--p1ai/melaminovaya-posuda-vred-polza/

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: