Посуда из меламина как определить

Выбор посуды какую посуду лучше выбрать

Посуда из меламина как определить

Сегодня заходишь в магазин, а там такое разнообразие посуды от самой дорогой до самой дешевой. И начинаешь думать: в чем разница и какую выбрать, так чтобы не навредить организму?

Совсем недавно мы уже затрагивали тему многоразовой пластиковой посуды, но и сегодня решили написать статью про посуду, а именно про ее вредных «собратьев».

Как говорится не все золото, что блестит! Так и посуда бывает низкого качества и может причинить вред нашему организму. И дело тут совсем  не в цене.

Меламиновая посуда

Использовать такую посуду в пищевых целях нельзя, поскольку ее токсичность превышает критическую отметку в 70 раз! Сам по себе меламин широко используется в строительстве (входит в состав лаков, пластмассы, клея).

Какую опасность в себе таит посуда из меламина? В ней содержится токсичное вещество формальдегид, которое попадает в организм и наносит серьезный вред вашему здоровью.

Происходит это при контакте тарелок с горячими продуктами или кипятком и при механических повреждениях покрытия посуды. Еще один момент – это красочные узоры и рисунки внутри посуды.

Дело в том, что для их росписи используются краски с концентрацией тяжелых металлов!

В результате использования меламиновой посуды вы рискуете «подцепить» не один десяток серьезных заболеваний (различные виды рака, экземы и другие кожные заболевания, болезни внутренних органов и т.п.) и, что еще страшнее, этот яд может заставить мутировать гены, а значит, последствия можете увидеть даже на своих детях.

Меламиновая посуда: как определить. Теперь осталось только «узнать врага в лицо», чтобы избежать такой нежелательной покупки! Привозят эту посуду из «Поднебесной» и продают сейчас практически везде, даже в престижных магазинах. Запоминайте ее приметы:

  • цвет зачастую белый;
  • не бьется и издает глухой звук при ударах;
  • легкого веса;
  • хорошо моется водой;
  • должна иметь штамп «melamin» на дне внешней стороны.

Но должны понимать, что некоторые продавцы могут убирать штамп, поэтому при покупке посуды из пластика или пластмасс следует, как минимум, требовать сертификат качества.

Посуда из алюминия

Использования алюминиевой посуды тоже желательно ограничить. Она конечно не меламиновая, но занимает первую строчку в рейтинге опасной посуды из металлов.

В основном из алюминия делают кастрюли, кстати, в СССР они были довольно популярны, но позже вред посуды из алюминия был подтвержден научными экспериментами, и она постепенно стала пропадать с полок магазинов.

Чем вредна алюминиевая посуда? Этот металл не только вызывает острые отравления, но и накапливается в нашем организме, а это со временем негативно сказывается на здоровье людей.

Готовить в алюминиевой посуде можно, но не все! Не рекомендуется варить щи, компоты и кисели. Дело в том, что при контакте алюминия с содой, солью и некоторыми кислотами возникает химическая реакция.

Кстати, по непроверенным данным, при нагревании посуды из алюминия в пищу проникают ионы металла. Поэтому в алюминиевой посуде нельзя кипятить молоко.

Напоследок можно отметить, что не следует верить производителям современной посуды из алюминия, что покрытие из оксидной пленки сдерживает попадание вредных веществ в еду. Это миф!

Даже длительное хранение в алюминиевой посуде простой воды небезопасно, поэтому от нее по возможности нужно избавляться.

Посуда с антипригарным покрытием

Данное покрытие завоевало бешеную популярность у домохозяек. Ее «фишка» заключается в том, что готовить еду в таких сковородках можно с минимальным добавлением растительного масла или жира.

А это снизит потребление калорий/ Но исследователи сумели доказать что и такая может быть вредной!

Посуда с тефлоновым покрытием

При высоких температурах, посуда с тефлоновым покрытием выделяет перфтороктановую кислоту, а она уже попадает через дыхательные пути в наш организм. Проведя различные эксперименты, стало известно, что именно из-за этой кислоты погибают домашние попугайчики.

А крысы, которым вместе с пищей давали микрочастицы тефлонового покрытия, нередко умирали, а если и выживали, то у них наблюдалось торможение в половом развитии или безразличие к противоположному полу.

Но, на этом вред тефлонового покрытия не заканчивается. При нагревании сковороды свыше 220 градусов, тефлон начинает выделять бензол и другие токсичные вещества.

Отдельного внимания заслуживает и поврежденное тефлоновое покрытие. Такую просто НЕЛЬЗЯ использовать!

Рекомендации по использованию тефлонового покрытия:

  • Срок эксплуатации не должен быть больше пяти лет (даже если тефлон качественный, то после 3000 нагреваний он начинает трескаться).
  • Старайтесь реже чистить такие сковородки и не использовать сильнодействующие моющие средства.
  • Температура нагрева не должна превышать отметку в 200 градусов.
  • Если тефлон дал трещину или нашли повреждения, то сразу выкидывайте.

Напоследок дадим совет. При покупке такой сковороды отдавайте предпочтение известным брендам, дно, чем толще, тем лучше. А если финансы позволяют, то берите сковороду с титановым покрытием.

Посуда с термолоновым покрытием

Сковороды с покрытием термолон лучшая альтернатива из антипригарных покрытий на сегодняшний день. Оно керамическое и считается неопасным для здоровья организма, по крайней мере, вред керамического покрытия пока не доказан.

Но, посуда с антипригарным керамическим покрытием имеет свои недостатки. Нагревать ее можно хоть до 400 градусов и выше, но уже после нескольких месяцев использования антипригарные свойства сковородок будут теряться!

Источник: https://sitelena.ru/poleznye-sovety/bytovye/posuda-nizkogo-kachestva-chem-ona-vredna.html

Посуда из меланина польза и вред

Посуда из меламина как определить

Автор Plus На чтение 9 мин. Просмотров 6.1k.

Меламин – термореактивный пластик, легкий и твердый, имеющий вид керамики. Органическое промышленное соединение используется для изготовления тарелок, чашек, мисок, подносов для столовых, сервировочной посуды, подставок, палочек для еды.

Прочная, устойчивая к растрескиванию, с отчетливой гладкой текстурой, меламиновая посуда может рассматриваться как одно из многих замечательных достижений, появившихся в результате развития химической промышленности.

Меламин производится с использованием широкого спектра цветовых решений и стилей, что делает его универсальным продуктом.

Что собой представляет материал

В 1834 году немецкий ученый Юстус фон Либих в лабораторных условиях впервые выделил меламин как бесцветное кристаллическое соединение. Однако, не имея опыта практического использования вещества, эксперименты не привели к чему-то конкретному.

Лишь в конце 1930 годов, когда стоимость меламина в сыром виде упала до самого низкого уровня, производители начали рассматривать возможность его практического применения.

В качестве органического соединения меламиновый порошок был объединен с красящими составами и полимерами для получения синтетической смолы, которую можно нагревать, затем охлаждать, создавая постоянную форму, устойчивую к растрескиванию.

Меламин, также называемый цианурамидом или триаминотриазином – негигроскопичное кристаллическое вещество, принадлежащее семейству гетероциклических органических соединений. Используется главным образом как исходный материал для производства синтетических смол:

  1. Меламин может быть изготовлен из дициандиамида, цианистого водорода или мочевины. Современное коммерческое производство меламина обычно использует мочевину (карбамид) в качестве исходного материала.
  2. Мочевина расщепляется до циануровой кислоты, которая затем вызывает реакцию с образованием меламина.
  3. Наиболее важная особенность – с формальдегидом меламин образует меламиноформальдегидные смолы с высокой молекулярной массой. Эти соединения образуются под воздействием тепла и затем превращаются в нерастворимую и инфузионную форму; процесс известен как термореактивный.

Термореактивные материалы на основе меламина содержат сшитые полимеры, которые делают закрепленные формы прочными и долговечными. Меламиновые смолы, содержащие наполнители и пигменты, могут быть отлиты в формы (для посуды, контейнеров), использованы как ламинирующие агенты или материалы для покрытия древесины, бумаги, текстиля.

Меламин также включается в различные огнестойкие материалы, благодаря высокому содержанию азота в соединении. При воздействии тепла меламин разлагается, выделяя азот. Высвобожденный элемент занимает место кислорода в воздухе, окружающем материал, что предотвращает его горение.

Полезные и вредные свойства

Меламиновая посуда безопасна для здоровья, если учитывать рекомендации правильного использования. Как правило, она рассчитана для подачи холодных закусок, напитков.

Что такое меламиновая посуда, ее преимущества:

  • сделана из пластмассы высшего качества (некоторые меламиновые изделия содержат бисфенол А, но токсичный химикат считается безвредным, когда попадает в структуру закаленного пластика);
  • устойчива к царапинам, а также истиранию поверхности;
  • имеет удовлетворительные механические свойства с приемлемым сохранением тепловых характеристик;
  • выдерживает суровые условия повседневного использования: во много раз легче и прочнее, чем стеклянная или фарфоровая посуда;
  • легко очищается, моется в посудомоечной машине (если температура воды не превышает 70℃);
  • визуально привлекательна, с блестящей поверхностью, текстура напоминает керамическую посуду.

Оценивая пользу и вред меламиновой посуды надо сказать, что серьезные опасения, связанные с меламином, впервые появились в 2007-2008 годах из-за фальсификации различных пищевых продуктов с химическим веществом.

Начиная с конца 1950 годов, меламин использовался в качестве непротеинового соединения азота в кормах для жвачных животных, поскольку определенные микроорганизмы их желудка способны метаболизировать химическое вещество в белок.

Позднее от этой практики отказались (вернее сказать, она не поощрялась), так как процесс образования микробного белка из меламина оказался неэффективным и приводил к выделению потенциально токсичных количеств побочного продукта – аммиака.

Многие производители перешли на использование более эффективно метаболизируемых небелковых азотистых веществ, таких как мочевина, однако использование меламина в кормах для животных сохранилось, особенно в Китае.

Недобросовестные производители незаконно добавляли большие количества вещества в некоторые марки кормов для домашних животных, детскую смесь, как в качестве дешевого наполнителя, так и для прохождения отраслевых испытаний.

Сообщалось о заболеваниях и смертности от почечной недостаточности у детей и домашних животных, употреблявших загрязненную меламином пищу. После этого «испуга меламином» возникли опасения по поводу того, может ли меламин попасть в пищу при использовании посуды, изготовленной из меламиновой смолы.

Результаты тестов, проведенные Тайваньским фондом потребителей изготовленной в Китае посуды, показали, что в процессе производства из меламиноформальдегидной смолы небольшой остаток меламинового соединения (на уровне 20 000 частей на миллиард) «остается» после химической реакции. Этот оставшийся меламин при определенных условиях может медленно мигрировать из пластика в пищу, которая соприкасается с посудой.

Меламиновые пластики расщепляются и выделяют химические составляющие (формальдегид и меланин) при нагревании выше 70° C. Хотя степень воздействия на здоровье человека от химической деградации при нагревании остается неясной, производители меламиновых пластиковых масс обычно предоставляют инструкции по безопасному использованию своей продукции, чтобы минимизировать риски.

При воздействии кислых, соленых, а также жирных пищевых продуктов (лимонный/апельсиновый сок или простокваша) меламин и формальдегид из пресс-форм также выщелачиваются в еду. Это особенно актуально при хранении жирных и соленых соусов в меламиновых контейнерах.

Источник: https://StiralKovich.ru/posuda-iz-melanina-polza-i-vred/

Просто о здоровье

Посуда из меламина как определить

Еще несколько лет назад на российских рынках появилась практичная небьющаяся посуда из белого пластика с красивыми разноцветными рисунками.

Все с удовольствием раскупали дешевые тарелки, кружки, салатницы, но вскоре выяснилось, что посуда эта не так-то безопасна…
Дело в том, что сделана она из весьма активного в химическом отношении полимерного материала – меламина (не путать с ферментом!), содержащего в своем составе формальдегидные смолы.

При комнатной температуре они не слишком страшны, но при нагревании выделяют в больших количествах формальдегид, который может вызвать раковые заболевания, непредсказуемую мутацию генов и негативные изменения репродуктивной функции человека.

Кроме того, веселенькие картинки на меламиновой посуде при контакте с пищей, особенно с горячей, выделяют тяжелые металлы – свинец, марганец, кадмий в зависимости от используемых красителей.
После тщательных исследований меламиновой посуды ее официально объявили ее «вне закона». Однако на деле нарядные тарелки и чашки из продажи не исчезли.

Их можно купить практически на всех рынках нашей страны, они используются в столовых и кафе, их охотно берут на дачу и в дорогу. И что самое опасное – многие родители покупают симпатичную небьющуюся посуду своим маленьким детям. Кстати, то, что посуда из меламина не бьется, иллюзия – дайте лишь срок! Спустя месяц или два тарелки покрываются микротрещинами, через которые формальдегид легко проникает в пищу и отравляет организм.

Яд действует исподволь: с человеком ничего не происходит после того, как он поел супчика из «веселой» тарелки. Но постепенно, накапливаясь в организме, он может «выстрелить» тяжелым недугом.Чаще всего токсичную посуду везут в нашу страну из Китая, Иордании, Индии и Турции. Сколько опасных тарелок «бродит» сейчас по России, никто сказать не может.

В некоторых регионах против недобросовестных продавцов заводят уголовные дела, часть меламиновых изделий «застревает» на таможне, однако специалисты считают, что изъятая посуда – лишь капля в море ядовитого импорта, заполонившего российские рынки.

Поэтому, как обычно, заботиться о своем здоровье придется нам самим.

И первое – не покупать для себя и своих близких красивую, дешевую, но вредную посуду.

Как узнать посуду из меламина?
Меламиновая посуда имеет мутный молочно-белый цвет и внешне похожа на французскую посуду из стекла, но по цене – разительно отличается. По весу она легче обычной фарфоровой тарелки.

Если по ней постучать деревянной палочкой или карандашом, она издает глухой «мертвый» звук, тогда как стеклянная и фарфоровая посуда «отвечает» звонко. На обороте тарелок и салатниц многие производители честно пишут: «Изделие из меламина» (Melamine ware).

Но некоторые не пишут ничего… Так что смотреть надо в оба!

Любую посуду надо выбирать с умом

Кроме пластиковых тарелок с меламином опасность представляет и недорогая посуда из фарфора, фаянса и керамики с надглазурными деколями. Красители, содержащиеся в этих деколях, могут содержать большие дозы свинца и кадмия.

В нержавеющей посуде из дешевых некачественных сталей иногда обнаруживаются превышения норм различных вредных веществ (например, марганца, переизбыток которого негативно влияет на мозг человека, вызывая симптомы, сходные с болезнью Паркинсона).

Высокая концентрация вредных веществ также может встречаться и в других видах посуды – эмалированной, алюминиевой. Даже тефлоновая посуда, не так давно считавшаяся абсолютно безопасной, в последние годы скомпрометировала себя.

При сильном нагревании сковороды (особенно если в покрытии есть царапины и трещины) в готовящуюся еду и воздух выделяются токсические вещества, которые могут вызвать кашель, аллергию, бронхит и другие недуги.

Съедобная посуда

Было бы несправедливо обвинять китайцев в изготовлении исключительно вредной посуды. Например, недавно изобретатели из Харбина создали одноразовую посуду, которую после использования можно съедать.

Она сделана из крахмала и кукурузной муки, и легко выдерживает как очень горячую (до плюс 150 градусов), так и очень холодную пищу (до минус 20 градусов).В Европе съедобная посуда – тоже уже не фантастика.

В Чехии можно купить чайные сервизы из карамели и шоколада; во Франции – зубочистки, которые можно жевать, как жвачку; в Германии – десертные тарелки и бокалы, сделанные из фруктовой пастилы, картофельные и кукурузные стаканчики для салатов.

В Австралии специальные наборы для чая изготавливают из сушеных фруктов, а тарелки для горячих блюд – из рисовой муки.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи раздела ЭКОЛОГИЯ И ЧЕЛОВЕК:

Компромат на глюконат. Чем опасна быстрая еда?

И снова грянет буря! Магнитная

ГМО: опасность на генетическом уровне

На здоровье влияет… Луна

Влияние шума на здоровье человека

Геопатогенные зоны

Фэн-шуй: новая жизнь в новом году

Источник: http://www.prosto-zdorovie.ru/ekologiya-i-chelovek/ostorozhno-melamin/

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: