Посмертный гипостаз

Как выглядят трупные пятна

Посмертный гипостаз

Трупные пятна — участки тканей тела, посмертно пропитанные кровью. Внешне они похожи на кровоподтеки большой площади.

Цвет трупных пятен, фиолетово-синеватый или пурпурно-синий, зависит от многих причин, в первую очередь от цвета крови и ее количества. Непосредственно после смерти кожные покровы трупа человека бледные, возможно с небольшим сероватым оттенком.

Сразу после смерти ткани тела еще потребляют кислород из крови и поэтому вся кровь в кровеносной системе приобретает характер венозной.

Трупные пятна образуются вследствие того, что после остановки кровообращения кровь, содержащаяся в кровеносной системе, под действием силы тяжести постепенно опускается в нижележащие отделы тела, переполняя главным образом венозную часть кровеносного русла. Просвечивающаяся через кожные покровы кровь придает им характерную окраску.

Для решения по трупным пятнам вопросов давности наступления смерти, перемещения трупа и других необходимо представлять процессы развития трупных пятен. Трупные пятна в своем развитии проходят три стадии: гипостаз, диффузия и имбибиция.

Гипостаз — стадия, на которой кровь опускается в нижележащие отделы тела, переполняя их сосудистое русло. Начинается эта стадия сразу после остановки кровообращения, а первые признаки окраски кожных покровов можно наблюдать уже через 30 минут, если смерть была без кровопотери, а кровь в трупе жидкая. Отчетливо трупные пятна проявляются через 2-4 часа после наступления смерти.

Для определения стадии развития трупных пятен используют следующий прием: надавливают на трупное пятно, если в месте давления трупное пятно полностью исчезает или хотя бы бледнеет, то замеряют время, через которое первоначальный цвет восстанавливается. Факт изменения (неизменения) окраски трупного пятна и время ее восстановления — критерии, по которым определяют стадию развития трупных пятен и соответственно время наступления смерти.

Трупные пятна в стадии гипостаза при надавливании полностью исчезают, вследствие того что кровь только переполняет сосуды и легко по ним перемещается.

После прекращения надавливания кровь вновь заполняет сосуды через некоторое время и трупные пятна полностью восстанавливаются.

При изменении положения трупа в этой стадии развития трупных пятен они полностью перемещаются на новые места, в соответствии с тем, какие отделы тела стали нижележащими. Стадия гипостаза в среднем продолжается 12-14 часов.

Следующая стадия формирования трупных пятен — стадия диффузии, еще ее называют стадией стаза. Как правило, выраженные проявления, характерные для этой стадии, отмечаются по прошествии 12 часов после наступления смерти.

В этой стадии перерастянутые стенки сосудов становятся более проницаемыми и через них начинается обмен жидкостей, нехарактерный для живого организма.

Лимфа и межклеточная жидкость постепенно проникают через стенки сосудов внутрь их и примешиваются к крови, они способствуют гемолизу (распаду, растворению) эритроцитов. Жидкая часть крови тоже проникает через стенки сосудов и пропитывает окружающие их ткани.

Вследствие этих процессов кровь сгущается. В стадии диффузии при надавливании на трупные пятна они не исчезают полностью, а лишь бледнеют, через некоторое время восстанавливают свой цвет.

Полное развитие этой стадии происходит в период от 12 до 24 часов. При изменении позы трупа, в этот период времени, трупные пятна частично перемещаются в те отделы тела, которые становятся нижележащими, а частично остаются на старом месте за счет пропитывания тканей, окружающих сосуды.

Categories :Профилактика

Дифференциальная диагностика трупных пятен и прижизненных кровоизлияний

Трупные пятна могут быть смешаны в некоторых случаях с кровоподтеками. Отличить трупное пятно от кровоподтека можно или надавив на него пальцем, отчего трупное пятно бледнеет, а цвет кровоподтека не изменяется, или же сделав разрез исследуемого участка поясом.

На разрезе трупного пятна кожа и клетчатка окрашены равномерно в сиреневый или слабо-фиолетовый цвет. Из перерезанных сосудов выступают капельки крови, легко смываемые водой, ткани на разрезе ничем не отличаются, кроме окраски, от разреза бледных участков кожи.

При разрезе кровоподтека излившаяся из сосудов при жизни кровь выделяется в виде тёмно-красного ограниченного участка, не смывающегося водой.

В более поздних стадиях имбибиции надавливание уже не вызывает побледнения трупного пятна, а резко выраженное кровянистое пропитывание тканей сглаживает границы имевшихся кровоподтеков и само может повести к смешиванию таких имбибированных участков с кровоподтеком. Микроскопическая картина трупного пятна не представляет ничего характерного и не отличается от неокрашенных участков кожи.

На фоне трупных пятен могут посмертно образовываться мелкие и крупные кровоизлияния как в коже, так и в более глубоких тканях от отекания крови и последующего разрыва сосудиков. Их не следует смешивать с прижизненными экхимозами. При положении Т. на спине их можно находить в мягких тканях затылочной области, спины, шеи; при обратном положении — в мышцах шеи, груди.

Особенно резко такие кровоизлияния бывают выражены при асфиктической смерти, причем могут дать повод к смешению их с прижизненными кровоподтеками. Посмертные кровоизлияния могут возникать при травме органа, например при потягивании миокарда пинцетом; в силу трупного окоченения мышцы кровь из поврежденных сосудов здесь легко выдавливается, давая нечто вроде гематом.

Гипостазы внутренних органов могут быть приняты за пат. процессы;в мозговых оболочках трупная инъекция сосудов—за гиперемию; в легких—за геморрагическую пневмонию, инфаркты, а у младенцев—за ателектазы; гипостазы поджелудочной железы и имбибиция ее—за геморрагический панкреатит. Посмертно могут возникать экхимозы и под серозными покровами—брюшиной, плеврой, эпикардом.

Прижизненное образование экхимозов наблюдается при быстро наступающих смертях—асфиксии, травмах, внезапной смерти (в конъюнктиве, под плеврой, эпикардом — пятна Тардье, в мягких тканях черепа, клетчатке, окружающей пищевод и гортань в верхних их отделах, и др. местах).

И прижизненные экхимозы иногда бывают настолько обширны, что могут быть приняты за кровоподтеки, образовавшиеся от насильственного воздействия на ткани.

Ранние изменения в трупе

Ранние изменения в трупе являются достоверными признаками наступившей смерти. В судебно-медицинском отношении знание закономерностей развития изменений в трупе позволяет решать ряд экспертных задач: давность наступления смерти, первоначальное и измененное положение трупа.

Иногда особенности трупных изменений имеют диагностическое значение, например, при некоторых видах отравлений, при обескровливании организма и т. д. Развитие и проявление ранних изменений в трупе зависят от многих внешних и внутренних факторов.

К этим изменениям, имеющим экспертное значение, относятся: охлаждение, образование трупных пятен и мышечного окоченения и начальный период трупного высыхания, аутолиз.

Охлаждение. С наступлением биологической смерти прекращаются обменные процессы и возникает отдача тепла телом во внешнюю среду, что ведет к постепенному охлаждению трупа. Падение температуры происходит до тех пор, пока температура трупа не станет на 0,5—1 °С ниже окружающей среды.

Более низкая температура трупа по сравнению с температурой окружающей среды зависит от испарения с поверхности кожи трупа. При низких температурах (ниже 0 °С) охлаждение тела переходит в замерзание трупа. На быстроту охлаждения влияют масса тела и выраженность подкожно-жирового слоя.

При истощении охлаждение наступает быстрее, наоборот, у тучных людей этот процесс протекает медленнее

Немаловажное значение имеет поза трупа и характер одежды на нем, чем она теплее, тем медленнее развивается охлаждение. Трупы новорожденных охлаждаются особенно быстро, это зависит от большей поверхности кожных покровов по отношению к массе тела, к тому же очень нежный и тонкий эпидермис у новорожденных способствует интенсивному охлаждению трупа

На скорость падения температуры тела трупа оказывает влияние и причина смерти. Так, если смерть наступила от столбняка в период судорог, от сепсиса, сыпного тифа, механической асфиксии и некоторых отравлений, температура тела после смерти на короткое время может повышаться. По некоторым данным, температура тела в течение ближайших двух часов после смерти может доходить до +40°C и даже выше.

Хотя на скорость падения температуры трупа влияют многие условия, однако ориентировочно при обычной комнатной температуре (+16— +18 °С) падение температуры тела трупа имеет некоторую закономерность.

По наступлении смерти охлаждение прежде всего отмечается на открытых частях тела: через 1 ч заметно ощущается похолодание кистей рук, через 2—3 ч — кожи лица. Многие исследователи указывают, что температура трупа падает в среднем на 1°С в 1 ч.

По другим данным, падение температуры тела несколько замедляется после шести часов: на 1 °С она падает через каждые 1,5—2 ч.

Для более точного определения закономерностей падения температуры трупа, которое учитывало бы температуру окружающей среды, необходимо измерять температуру трупа через строго определенное время в начале и в конце осмотра трупа на месте обнаружения, а затем и при поступлении трупа в морг с одновременным учетом температуры окружающей среды. Температуру лучше измерять через каждые 2 ч с тем, чтобы установить ориентиры, указывающие на скорость ее падения при данных конкретных условиях. Температуру трупа целесообразно измерять в прямой кишке. Для более точного определения давности смерти по темпам падения температуры предложена глубокая электротермометрия печени с помощью электротермометра ЭТМ-ЗБ.

Источник: https://medkrovati.ru/trupnye-patna-foto/

Что такое биологическая смерть: описание ранних и поздних признаков

Посмертный гипостаз

› Другое ›

14.01.2020

Биологическая смерть – это необратимое прекращение жизненных процессов в тканях, клетках. Ее следует отделять от клинической, то есть обратимой, когда человека еще можно вернуть к жизни. Признаки биологической смерти свидетельствуют о полном прекращении жизнедеятельности организма и о том, что любые реанимационные меры на этом этапе являются бесполезными.

Первичные причины смерти

К первичным причинам смерти относятся:

  • анатомическое нарушение целостности тела;
  • кровотечение;
  • сдавливание важных органов;
  • сотрясение мозга;
  • асфиксия;
  • воздушная или жировая эмболия;
  • шок;
  • внезапная смерть (R96.0 по МКБ).

Вторичные причины смерти

Они вызывают гибель через некоторое время после травмы пострадавшего или начала заболевания:

  • инфекции;
  • интоксикации;
  • прочие заболевания неинфекционного характера.

Этапы умирания

Выделяют такие стадии умирания.

  1. Предагональная. Характеризуется выраженным нарушением функционирования ЦНС, выраженным угнетением сознания.
  2. За предагональным состоянием следует агония. Характеризуется угнетением важнейших функций организма, вызванных кислородным голоданием. В последней стадии в дыхании участвует мускулатура шеи и туловища.
  3. Клиническая смерть. Максимальная ее длительность до 10 минут. На этой стадии в клетках, тканях и некоторых органах происходит обмен веществ. Человека в этом состоянии можно спасти.
  4. Биологическая смерть.

Симптомы-предвестники

Можно перечислить такие несомненные предсмертные предвестники.

  1. Полная потеря аппетита. Иногда человек противится приему еды и воды.
  2. Усталость и сонливость. Большую часть времени человек проводит в полудремотном, сонном состоянии.
  3. Слабость.
  4. Дезориентация. В терминальном состоянии человек плохо понимает, где находится, говорит бессмысленные наборы слов.
  5. Дыхание становится прерывистым, неровным (по типу Чейна-Стокса).
  6. Человек самоизолируется.
  7. Из-за малого количества поступающей в организм воды моча становится концентрированной и темной. По причине развития почечной недостаточности увеличивается количество ядов в крови. Это способствует впадению человека в кому.
  8. Отеки ног.
  9. Падение температуры пальцев.
  10. На коже конечностей проступают венозные пятна.

Характерный вид больного перед смертью

Признаки, способные указать на наступление смерти

Симптомы наступления биологической смерти делятся на ранние и поздние.

Общие сведения о ранних симптомах

К начальным симптомам наступления биологической смерти относят такие:

  1. Абсолютное отсутствие сознания, сердцебиения и давления крови (не определяются никакими способами).
  2. Отсутствие признаков работы сердца, кровообращения и дыхания на протяжении 30 мин. и более. На ЭКГ не обнаруживаются даже малейшие признаки функционирования сердца.
  3. Помутнение роговой оболочки и зрачка, формирование так называемых пятен Лярше – областей высыхания.
  4. Появление симптома кошачьего глаза. При надавливании на глазное яблоко зрачок превращается в щель. Необходимо знать, через какое время после смерти появляются признаки кошачьего зрачка. Он наблюдается уже спустя 10 – 15 мин.
  5. Побледнение кожи. Она, в отличие от живого человека, приобретает некую мраморность.

К достоверным признакам, что человек умер относят:

  • падение температуры тела на один градус на протяжении каждого часа после наступления смерти;
  • появление характерных пятен через 2 часа после отмирания сердца и прекращения кровообращения;
  • посмертное сокращение скелетных мышц, наступающее примерно через 2 – 4 часа после остановки кровообращения, достигающее пика к концу первых суток.

Существуют признаки, которые позволяют сделать диагностику биологической смерти до до того, как появятся ее достоверные симптомы. Они помогают отличить ее от обратимой смерти:

  1. Отсутствие явлений сердцебиения, кровообращения, а также дыхания в течение получаса при нормальных температурных условиях.
  2. Двустороннее расширение зрачков, отсутствие их реакции на свет.
  3. Отсутствие тонуса мышц и любых рефлексов.
  4. Появление синих и багровых пятен на отлогих участках тела за час или два после летального исхода.

Поздние проявления

К поздним признакам биологической смерти правильно относить такие явления:

  1. Высыхание трупа. Оно заметно в тех внешних областях тела, которые находились в увлажненном состоянии: слизистая губ, роговая оболочка, белки глаз, мошонка, малые половые губы. Чем выше температура и ниже относительная влажность воздуха, тем больше проявляется трупное высыхание.
  2. Охлаждение. Уже примерно через 5 часов спустя наступления смерти заметно значительное падение температуры участков тела, которые находятся под одеждой. Приблизительно через 18 ч. температура трупа становится такой же, как и окружающего воздуха.
  3. Трупные пятна. Это синюшно-фиолетовые пятна, возникающие примерно через 3 – 4 ч после прекращения жизнедеятельности организма. Через 12 часов они достигают своего максимума.
  4. Окоченение тела. Оно обусловлено химическими явлениями в ткани мышц, наступающими после смерти и проявляется в затвердевании мышц. При развившемся окоченении мертвые тела обретают позу боксера. Окоченение гладких мышц приводит к появлению гусиной кожи, сокращению сосков, сфинктеров и выделению экскрементов.
  5. Аутолиз трупа. Это разрушение тканей их собственными ферментами. Ткани от этого разжижаются и размягчаются. Первыми разрушаются слизистые оболочки желудка, кишечника, поджелудочная железа.

Как удостовериться, что человек мертв

Факт наступления биологической смерти устанавливает врач, фельдшер, исходя из наличия достоверных признаков. До их появления руководствуются констатацией таких симптомов:

  • отсутствие пульса на крупных артериях;
  • невозможность определить тоны сердца;
  • невозможность вывести кардиограмму;
  • человек не дышит самостоятельно;
  • зрачки максимально расширены и не реагируют на свет;
  • роговичного рефлекса нет;
  • в отлогих частях тела обнаруживается гипостаз.

Характерные зрачки умершего

При некоторых церебральных патологиях или после реанимационных мер возникает ситуация, когда функции коры головного мозга утрачены, а сердечная деятельность сохранена, при этом дыхание обеспечивается аппаратом искусственной вентиляции легких.

В таких случаях говорят о смерти мозга. Ее критерии в медицине такие:

  • абсолютное отсутствие сознания;
  • отсутствие дыхания;
  • исчезновение рефлексов;
  • полная утрата терморегуляции;
  • по данным электроэнцефалограммы наблюдается отсутствие любой спонтанной и спровоцированной активности мозга.

Действия после кончины близкого человека

Переживая утрату, нельзя забывать об основных земных обязанностях по отношению к умершему.

Следует приготовить паспорт, медицинскую страховку умершего, удостоверения личности. Затем следует понизить температуру  в помещении, отключить нагревательные приборы, прикрыть тело чистой материей.

Документы может получать взрослый родственник. В морге нужно получить врачебное освидетельствование о смерти. С ним необходимо получить в органах РАГС свидетельство о смерти.

Другие действия:

  • обратиться в ритуальную службу для определения даты и времени погребения, а также место;
  • оповестить родственников и знакомых умершего;
  • заказать и оплатить все необходимые религиозные обряды;
  • организовать поминальный обед.

Чтобы получить медицинское свидетельство о смерти, нужно иметь:

  • собственный паспорт;
  • паспорт умершего родственника;
  • его медицинскую карту.

Как проводится осмотр умирающего

Осмотр проводится быстро: если человек жив, следует направить пациента в больницу для проведения мероприятий в реанимации.

Вначале врач прощупывает пульс на руке. Если его невозможно определить, следует ощупать сонную артерию. С использованием стетоскопа определяется наличие дыхания. Если его нет, необходимо сделать искусственное дыхание и массаж сердца.

Если после этих мер у пациента не определяется пульс, необходимо констатировать факт наступления биологической смерти. С этой целью специалист открывает веки и двигает головой умершего человека в стороны. Когда глазное яблоко совершает движения вместе с головой, это говорит о наступлении смерти.

Не всегда этот процесс может происходить одновременно со смертью. Это касается пациентов с сахарным диабетом или с заболеваниями органа зрения.

В отдельных случаях делается ЭКГ и ЭЭГ. В течение нескольких минут электрокардиография показывает, жив пациент или мертв. Если на ЭЭГ нет волн, это говорит о наступлении биологической смерти.

Биологическая смерть связана с полным прекращением жизнедеятельности человека. Знание ее признаков, основных этапов умирания позволяет проводить реанимационные мероприятия, обеспечить комфортные условия в последние часы и минуты жизни.

Что такое биологическая смерть: описание ранних и поздних признаков Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ritualica.ru/chto-takoe-biologicheskaya-smert

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: