После подтверждения отсутствия сознания необходимо

Содержание
  1. Первая медицинская помощь при обмороке: алгоритм действий
  2. Как предотвратить потерю сознания?
  3. Симптомы обморока
  4. Как спасти человека, когда у него нет сознания, дыхания, пульса
  5. Сначала — безопасность
  6. Если человек потерял сознание
  7. Если человек не дышит
  8. Когда ни дыхания, ни пульса нет
  9. Читать Промальп в ответах на вопросы онлайн (полностью и бесплатно) страница 21
  10. 1. С какой периодичностью работодатель организует проведение периодического обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим:
  11. 2. Что понимается под термином реанимационные мероприятия?
  12. 3. В какое место тела человека наносится удар при проведении реанимационных мероприятий?
  13. 4. Что необходимо выполнить перед нанесением удара по грудине при реанимации?
  14. 5. Какие действия выполняются при проведении искусственного дыхания?
  15. 6. Какие действия необходимо предпринять для оказания помощи пострадавшему, который находится в состоянии комы (нет сознания более 4 минут, но есть пульс)?
  16. 7. В каком месте необходимо прижимать артерию в случае артериального кровотечения?
  17. 8. На какое время накладывается жгут при артериальном кровотечении?
  18. 9. Какие признаки можно обнаружить у человека, если жгут наложен неправильно?
  19. 10. Какой порядок наложения повязки установлен при ранениях конечностей?
  20. 11. Какие действия должны быть выполнены при проникающем ранении живота?
  21. 12. Какова доврачебная помощь при термических ожогах?
  22. 13. Какова доврачебная помощь при химических ожогах?
  23. 14. Что необходимо выполнить в случае перелома конечностей?
  24. 15. При вывихе конечности:
  25. 16. Порядок действий при оказании помощи пораженному электрическим током:
  26. 17. Какой порядок действий, если у пострадавшего нет со знания и нет пульса на сонной артерии?
  27. 18. Действия в случае обморока (кратковременной потери сознания) пострадавшего?
  28. 19. Поза «лягушки» у пострадавшего — это признак:
  29. 20. Какие признаки свидетельствуют о внезапной смерти пострадавшего?
  30. 1. Основная технология промышленного альпинизма

Первая медицинская помощь при обмороке: алгоритм действий

После подтверждения отсутствия сознания необходимо

Рассматриваемое состояние нередко является следствием протекающего в организме патологического процесса или являться симптомом определенного первичного недуга. Выделяют огромное число анормальных состояний, которым сопутствует потеря сознания.

К ним следует отнести: недуги, сопровождающиеся понижением сердечного выброса (расстройство сердечного ритма, стенокардические приступы, стенозы аорты), дефектов нервной регуляции капилляров (например, при быстрой смене положения туловища может возникнуть потеря сознания), гипоксию.

Головокружение, обморок бывают результатом снижения кровяного давления, когда человеческий организм быстро адаптироваться к изменениям гемодинамики (прохождение крови по капиллярам) не смог.

При ряде хворей, при которых отмечаются аномалии сердечного ритма, миокард при снижении показателей давления справиться с резко выросшей нагрузкой и быстро повысить выброс крови не всегда в состоянии.

Причина обморока заключается в расширении сосудов мышц, вследствие физической нагрузки.

Капилляры, оставаясь определенное время после окончания физического усилия расширенными, вмещают много крови, требуемой для удаления из мышечных тканей продуктов метаболизма.

Одновременно с этим падает частота пульса, следовательно, снижается объем крови, выпускаемый миокардом при каждом сжатии. Так происходит уменьшение кровяного давления, вызывающее утрату сознания.

Кроме того, обморочное состояние нередко бывает вызвано острым уменьшением количества циркулирующей крови, которое наступает при кровопотере или обезвоживании (например, при диарее, обильном мочеотделении либо потоотделении).

Нервные импульсы, воздействующие на компенсаторные процессы и являющиеся результатом различных алгий или ярких эмоциональных потрясений, также часто порождают обмороки.

Утрата сознания возможна при протекании некоторых физиологических процессов, таких как: мочевыделение, кашель. Это возникает вследствие напряжения, провоцирующего уменьшение количества крови, уходящей к миокарду. При отдельных патологиях пищевода обморочные состояния иногда появляются при глотании пищи.

Гипервентиляция легких в соединении с малокровием, понижением показателей углекислого газа или сахара в крови также нередко провоцируют наступление обморока.

Довольно редко, чаще у лиц возрастной категории, микроинсульты могут проявляться утратой сознания из-за резкого уменьшения кровоснабжения в отдельном сегменте мозга.

Временная утрата сознания может быть связана с сердечными патологиями, но зачастую она обусловлена факторами, непосредственно несвязанными с аномалиями этого органа. К таким факторам относят обезвоживание, сосудистые нарушения в конечностях у пожилых, фармакопейные средства, влияющие на кровяное давление, заболевание Паркинсона, диабет.

Спад общего количества крови либо плохое состояние капилляров конечностей вызывает непропорциональное распределение в ногах крови и ограниченное снабжение кровью мозга, когда индивид принимает стоячее положение. Иные, необусловленные сердечной патологией, причины преходящей утраты сознания включают обморочное состояние после ряда ситуативных событий (кашель, мочевыделение, акт дефекации) или вследствие оттока крови.

Рассматриваемое состояние наступает по причине стереотипной реакции нервной системы, приводящей к притормаживанию ритма сердца и расширению капилляров в нижних конечностях, что вызывает понижение давления. Следствием подобной реакции организма является попадание меньшего объема крови (соответственно и кислорода) в структуры мозга, поскольку она сконцентрировалась в конечностях.

Мозговые кровоизлияния, предынсультные или мигренеподобные состояния, также нередко вызывают преходящую потерю сознания.

Среди факторов, обусловленных сердечными патологиями, можно выделить следующие недуги: аномалию ритма сердца (сердцебиение может быть чересчур быстрым либо излишне замедленным), дисфункцию клапанов сердца (аортальный стеноз), высокое давление в кровеносных капиллярах (артериях), снабжающих легкие кровью, диссекцию аорты, кардиомиопатию.

Также следует разграничить обморочные состояния, порожденные неэпилептической и эпилептической природой. Первый – развивается вследствие вышеперечисленных причин. Второй – возникает у лиц, страдающих эпилептическими припадками. Его появление обусловлено совокупностью внутримозговых факторов, а именно активности эпилептогенного очага и конвульсивной активности.

Причины обмороков чрезвычайно различны: от безобидных, не требующих медицинской коррекции, до тяжелых, угрожающих жизни.

  • Нарушение нервной регуляции сосудистого тонуса. У молодых людей вызвать обморок может духота, страх и волнение, неприятный запах, резкий звук. В пожилом возрасте часто причиной обморока становится давление на область шеи: тугой воротник, резкий поворот головы.
  • Обморок при перемене положения тела из горизонтального в вертикальное. Может наблюдаться при недостаточности вегетативной нервной системы, а также на фоне обезвоживания: при кишечных инфекциях, кровотечении, жажде. Обмороку часто предшествует предсинкопальное состояние.
  • Обморок, связанный с нарушением насосной функции сердца. Причины нарушения сознания в этом случае могут быть очень опасными: аритмии, пороки сердца, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и прочее. В некоторых случаях причинами таких обмороков становится прием лекарственных препаратов. Обморок развивается внезапно, без предшествующих симптомов.
  • Цереброваскулярные обмороки связаны с нарушением кровотока по сосудам, питающим головной мозг. При определенных ситуациях (физическая нагрузка, неловкое движение, тромбоз) кратковременно нарушается мозговое кровоснабжение, что приводит к потере сознания.

Как предотвратить потерю сознания?

Если Вы вынуждены длительное время стоять в душном помещении или в транспорте, время от времени напрягайте и расслабляйте мышцы. Это стимулирует кровообращение.

В том случае, если Вы почувствуете приближение обморочного состояния, постарайтесь сесть и как можно ниже опустить голову — по возможности положите ее на колени. Сделайте при этом несколько глубоких вздохов.

Если Вы или Ваш родственник склонны к обморочным состояниям, займитесь профилактикой. Вам необходимы регулярные физические упражнения, снижающие уровень возбудимости вестибулярного аппарата. В случае наличия артериальной гипотонии принимайте общеукрепляющие средства и препараты, повышающие артериальное давление.

Симптомы обморока

Появлению такого нарушения сознания предшествуют дискомфортные и неприятные ощущения. Таким образом, симптомами обморока являются:

  • резкое появление слабости;
  • шум в ушах;
  • сильная пульсация в висках;
  • тяжесть в затылке;
  • снижение остроты зрения;
  • бледность кожи, нередко появление серого оттенка;
  • появление тошноты;
  • спазмы живота предшествуют потере сознания при месячных;
  • чрезмерное потоотделение.

Пульс у человека, который упал в обморок, прощупывается слабо, зрачки практически не реагируют на свет.

Симптомы, предшествующие обмороку

Такое состояние очень редко длится более пяти минут, но в случаях, когда это занимает больше времени, наблюдается обморок с судорогами и недержание мочи.

Таким образом, кратковременная потеря сознания становится глубоким обмороком.

Помимо этого, некоторые люди падают в оброк с открытыми глазами, в таком случае лучшим решением будет их прикрыть рукой или тканью, для того чтобы не появилась их сухость.

Приступу потери сознания обычно предшествует ощущение дурноты, тошноты. Также может появиться пелена или мурашки перед глазами, звон в ушах. Обычно обмороки имеют определенные предвестники, к которым можно отнести внезапную слабость, зевоту, ощущение приближающегося обморока. У людей, страдающих некоторыми недугами, могут ноги подкашиваться перед утратой сознания.

Характерные признаки обморока следующие: холодная испарина, бледность покровов кожи или легкий румянец. Зрачки расширены во время потери сознания. На свет они реагируют медленно.

Дерма после утраты сознания становится пепельно-серого окраса, пульс характеризуется слабостью наполнения, частота сокращений сердца может увеличиваться либо снижаться, тонус мускулатуры понижен, рефлекторные реакции проявляются слабо либо полностью отсутствуют.

Признаки обморока в среднем длятся от двух секунд до минуты. При продолжительности обморока более четырех-пяти минут нередко возникают конвульсии, наблюдается усиленное потоотделение или может произойти самопроизвольное мочеиспускание.

При обморочном состоянии сознание часто отключается внезапно. Однако иногда ему может предшествовать полуобморочное состояние, которое проявляется следующей симптоматикой: наличием шума в ушах, острой слабостью, зевотой, головокружением, ощущением «вакуума» в голове, онемением конечностей, тошнотой, потливостью, потемнением в глазах, бледностью эпидермиса лица.

Обмороки чаще всего отмечаются в положении стоя, реже в сидячей позиции. При переходе индивида в положение лежа, обычно, проходят.

По выходу из приступа у отдельных индивидов (в основном при продолжительном обмороке) на протяжении двух часов может отмечаться послеобморочное состояние, обнаруживаемое в слабости, головных алгиях, повышенном потоотделении.

Таким образом, приступ обморока можно подразделить на три фазы: предобморок, или липотимия, непосредственно обморок и постобморочное состояние (постсинкопальная стадия).

Липотимия возникает за двадцать-тридцать секунд до утраты сознания (длится чаще всего от четырех-двадцати секунд до полутора минут). В таком состоянии индивид ощущает дурноту, посторонние звуки в ушах, головокружение, «туман» в глазах.

Появляется слабость, характеризующаяся нарастанием проявлений. Ноги – словно ватные, непослушные. Лицо бледнеет, а эпидермис покрывается ледяным потом. У отдельных лиц может возникать, наряду с описанной симптоматикой, онемение языка, кончиков пальцев, зевота, страх либо ощущение тревоги, дефицита воздуха, комка в горле.

Нередко приступ может ограничиться только описанными проявлениями. Другими словами, непосредственно утраты сознания не будет, особенно, при условии того, что человек успеет принять лежачее положение. Реже обморок может наступать без предшествующей липотимии (например, обморок, возникающий на фоне сердечных аритмий). Рассматриваемая фаза завершается ощущением ухода из-под ног почвы.

Следующая фаза характеризуется непосредственно утратой сознания. Параллельно потере сознания ослабевает тонус мускулатуры всего тела. Поэтому люди при обмороке чаще оседают на пол, мягко «сползают» на поверхность, а не падают, как подкошенные, словно оловянные солдатики. Если обморочное состояние возникло неожиданно, то высока вероятность получения ушибов вследствие падения.

Во время отсутствия сознания эпидермис становится бледно-серого, пепельного, нередко зеленоватого оттенка, на ощупь холодный, кровяное давление снижается, дыхание становится поверхностным, пульс тяжело прощупываемым, нитевидным, понижаются все стереотипные реакции (рефлексы), зрачки расширены, отмечается слабая реакция на свет (зрачки не суживаются).

Постсинкопальная фаза продолжается несколько секунд и завершается полным восстановлением сознания, которое возвращается постепенно.

Вначале «включается» зрительная функция, затем – слуховая (слышатся голоса окружающих, звучащие вдалеке), появляется ощущение собственного туловища.

Времени уходит на описываемые ощущения всего несколько секунд, но человек их отмечает, словно в замедленной съемке.

Источник: https://kemvaleo.ru/diagnostika/pervaya-pomoshch-pri-otsutstvii-soznaniya.html

Как спасти человека, когда у него нет сознания, дыхания, пульса

После подтверждения отсутствия сознания необходимо

В кафе вы вдруг увидели, что рядом с вами человек чем-то подавился и почти задыхается. В бассейне вы видите подростка, лежащего без движения, на поверхности воды лицом вниз. У вас на глазах ребенок теряет сознание. Кроме вас никого рядом нет. Что делать?

Ситуаций, в которых вы можете оказаться единственным, кто в состоянии помочь — спасти человеку жизнь, множество, будь то сердечный приступ у пожилого человека или серьезные ранения, полученные участниками ДТП при столкновении автомобилей.

От множества факторов зависит, что с человеком будет дальше — выживет и будет здоровым или погибнет, или останется инвалидом.

Но есть один фактор, который можно контролировать: если вы вдруг оказались на месте происшествия или недалеко от него, вы можете и способны оказать необходимую помощь.

Не имея специального образования и навыков вы, конечно, не сможете гарантировать, что человек выживет, но можете попытаться его спасти. Ведь по статистике до 90% погибших при происшествиях и несчастных случаях могли бы выжить, если бы им была оказана первая помощь до прибытия спецслужб.

Первая медицинская помощь — это простые мероприятия, выполняемые при внезапных заболеваниях или несчастных случаях для временного устранения угрозы жизни и профилактики возможных осложнений. Основная цель — спасение жизни пострадавшего и эвакуация из пораженной зоны в короткие сроки.

Эффективность первой помощи напрямую зависит от уровня (даже минимального) медицинской подготовки населения. Очень важно, чтобы навыки ее оказания освоили все — доподлинно известно, что помощь, оказанная даже непрофессионалами, в два раза снижает летальный исход.

Мы расскажем, как правильно ее оказать, чтобы вооруженных хотя бы теорией оказания первой помощи стало больше.

Сначала — безопасность

Прежде всего, не забываем о собственной безопасности – если это результат какого-либо происшествия (ДТП, электротравма и др.), следует обязательно осмотреть место вокруг пострадавшего на предмет возможной опасности для него и для оказывающего помощь (в данном случае – вас) и попробовать устранить ее.

Если это невозможно, надо принять меры к эвакуации из опасной зоны себя и пострадавшего (независимо от повреждений), либо постараться оградить себя от опасности, которая может возникнуть.
Убедившись, что опасности нет ни для вас, ни для пострадавшего, можно начинать первичный осмотр.

Что такое первичный осмотр, легко запомнить с помощью аббревиатуры ABC, применяемой во всем мире: (A – airways – дыхательные пути, B – breath – дыхание, С – circulation – кровообращение).

Простой способ убедиться в том, что человек в сознании: аккуратно встряхнуть его за плечи и громко спросить: «С вами все в порядке?». Когда вы убедились в наличии сознания, дыхания и пульса у больного, можно приступать к более детальному осмотру для выявления конкретных поражений и оказания первой помощи.

Оказывающему помощь всегда лучше находиться на уровне глаз пострадавшего — это помогает установлению психологического контакта. Можно сесть рядом или встать на колени.

Важно назвать свое имя, сказать, что вы будете находиться с пострадавшим до прибытия спасателей и оказываете необходимую помощь. Целесообразно объяснять свои действия, например: «Я сейчас перевязываю вашу рану».

Важно обращать внимание на то, какие желания высказывает пострадавший, а также пытаться его успокоить и утешить.

Если человек потерял сознание

Что делать если дыхание и пульс есть, а сознания нет? Очень важно в этом случае обеспечить пострадавшему безопасное положение — лежа на боку, поскольку при отсутствии сознания мышцы расслабляются и в положении на спине существует риск западения языка и, как следствие, остановки дыхания.

  • укладываем пострадавшего на спину с выпрямленными руками и ногами, чтобы правильно уложить его на бок в дальнейшем;
  • ближнюю к себе руку больного отводим под прямым углом к туловищу, а ногу оставляем прямой;
  • дальнюю от себя ногу полностью сгибаем в коленном суставе и, используя ее как рычаг, плавно и бережно поворачиваем пострадавшего к себе. При этом руку (тоже дальнюю от себя) берем в свою (пальцы в пальцы) и при повороте укладываем ее, согнутую в локте, под нижнюю щеку пострадавшего тыльной стороной (не ладонной!);
  • голову слегка разгибаем назад;
  • если есть подозрение на травму шейного отдела позвоночника, можно выпрямленную руку, лежащую под прямым углом к туловищу, повернуть так, чтобы голова больного лежала на ней;
  • оказавшуюся верхней ногу лучше оставить согнутой в тазобедренном и коленном суставах, тогда она будет выступать опорой, не дающей человеку невольно повернуться на живот;
  • из тех же соображений со стороны спины пострадавшему можно подложить валик, например, из одежды.
  • если помощь приходится ждать долго, необходимо менять бок, на котором лежит больной, каждые полчаса, чтобы не возник синдром сдавления. Устойчивое боковое положение – надежный метод поддержания проходимости дыхательных путей, который необходимо применять для всех, потерявших сознание.

Если человек не дышит

Если у пострадавшего без сознания нет дыхание, это может быть связано с нарушенной проходимостью дыхательных путей, к примеру, запавшим языком, закрывающим в них вход, либо рвотными массами, инородными телами в полости рта.

Сразу важно убедиться в наличии пульса, и если он есть, постараться устранить описанные выше факторы поворотом пострадавшего в безопасное положение.

При этом не стоит пытаться извлечь изо рта инородные предметы, если нет уверенности в их доступности и успехе своих действий, поскольку их можно с тем же успехом протолкнуть дальше, что усугубит проблему с дыханием.

Такой вариант событий возможен, когда оказывающий помощь оказался рядом с пострадавшим в первые секунды – минуту после того как дыхание остановилось, тогда еще может сохраняться сердечная деятельность и пульс.

Если же прошло больше времени или поворот на бок дыхание не восстановил, необходимо немедленно приступать в реанимационным мероприятиям.
Тем более к ним стоит приступать сразу, когда выяснилось, что пульса нет.

Когда ни дыхания, ни пульса нет

Большинство погибших от внезапной остановки сердца не получает экстренной помощи от случайных свидетелей. Но достоверно известно, что ранняя сердечно-легочная реанимация (СЛР) и дефибрилляция обеспечивают при внезапной сердечной смерти выживаемость более 60%.

Пока дефибрилляторов в общественных местах у нас нет, помочь человеку с остановкой сердца мы можем только своими руками.

Как показывает практика и статистика, выживаемость людей с внезапной остановкой кровообращения значительно повышается, не только когда реанимацию проводят случайные свидетели, обученные инструкторами, но и те, кто проводит СЛР опираясь на то, что они видели на видео и на свои теоретические знания. Тем более базовая СЛР несложна, главное — следовать простым рекомендациям.

И помните: любая попытка реанимации лучше, чем ее отсутствие! А бояться навредить человеку поломанными ребрами не стоит, ведь умереть от их перелома гораздо сложнее, чем от остановки сердца, которое никто не пытается «запустить».

Если вы стали свидетелем внезапной потери сознания кем-либо, необходимо сразу выяснить, не требуется ли ему реанимационная помощь:

  • оцените наличие дыхания (проследите, есть ли движения грудной клетки, прислушайтесь, наклонитесь и подставьте щеку, чтобы почувствовать дыхание на коже);
  • если дыхания нет, уложите человека на спину — на твердую поверхность, освободите грудную клетку от одежды; 
  • расположите свои руки на грудине в центре грудной клетки пострадавшего;  
  • выполните сильно и быстро 30 нажатий на грудную клетку (с частотой не менее 100 в минуту на глубину не менее 5 см);
  • аккуратно, чтобы не протолкнуть глубже, удалите из ротовой полости пациента инородные тела, если они есть;
  • запрокиньте голову пострадавшего назад (слегка – ломать шею не нужно) и приподнимите его подбородок;
  • при уверенности в отсутствии у больного инфекционных заболеваний, прижав губы ко рту больного и закрыв ему нос, сделайте два медленных вдоха; также допустимо проведение СЛП без вентиляции легких (это почти также эффективно и гораздо лучше, нежели полный отказ от проведения реанимации, поскольку сохраняет больному шансы на выживание – такой способ реанимации получил название Hands only); 
  • выполните еще раз 30 быстрых и сильных нажатий на грудную клетку, затем 2 вдоха (либо только компрессии грудной клетки – в этом случае непрерывно); 
  • продолжайте это делать до прибытия скорой помощи либо до появления у больного самостоятельного дыхания, сознания, кровообращения; во всех иных случаях не прекращайте реанимацию ни по каким причинам до прибытия медицинской службы (кроме случаев появления угрозы для вас и спасаемого вами). Вы – единственная надежда для человека на выживание.

Михайлов Илья, фельдшер 1-й подстанции СПб ГБУЗ ГССМП

Источник…

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/kak-spasti-cheloveka-kogda-u-nego-net-soznaniya-dyhaniya-pulsa

Читать Промальп в ответах на вопросы онлайн (полностью и бесплатно) страница 21

После подтверждения отсутствия сознания необходимо

Вопросник тестовой проверки по оказанию доврачебной помощи пострадавшему

1. С какой периодичностью работодатель организует проведение периодического обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим:

a. Не реже одного раза в три года.

b. Совмещается с переподготовкой, один раз в пять лет.

c. Не реже одного раза в год.

d. Обучение проводится один раз при получении основной профессии.

2. Что понимается под термином реанимационные мероприятия?

a. Приведение пострадавшего в сознание: искусственное дыхание, закрытый массаж сердца.

b. Приведение пострадавшего в сознание: поднесение к носу нашатырного спирта, искусственное дыхание, закрытый массаж сердца.

c. Оживление пострадавшего, у которого нет пульса и дыхания.

3. В какое место тела человека наносится удар при проведении реанимационных мероприятий?

a. По грудине, на два пальца выше мечевидного отростка.

b. По мечевидному отростку.

c. По грудине на два пальца ниже мечевидного отростка.

d. В область сердца.

4. Что необходимо выполнить перед нанесением удара по грудине при реанимации?

a. Расстегнуть поясной ремень и освободить на грудной клетке одежду.

b. Определить признаки дыхания.

c. Расстегнуть поясной ремень и освободить на грудной клетке одежду; убедиться в отсутствии пульса на сонной артерии; определить отсутствие признаков дыхания.

d. Убедиться в отсутствии пульса на сонной артерии, прикрыть двумя пальцами мечевидный отросток.

5. Какие действия выполняются при проведении искусственного дыхания?

a. Зажать нос, захватить подбородок, запрокинуть голову пострадавшего; сделать максимальный выдох ему в рот; нажать на живот.

b. Наклонить голову пострадавшего вправо (влево) и сделать максимальный выдох ему в рот.

c. Зажать нос, захватить подбородок, запрокинуть голову пострадавшего; сделать максимальный выдох ему в рот.

d. Положить пострадавшего на ровную поверхность и сделать средний выдох ему в рот.

6. Какие действия необходимо предпринять для оказания помощи пострадавшему, который находится в состоянии комы (нет сознания более 4 минут, но есть пульс)?

a. Положить пострадавшего на спину; удалить слизь и содержимое из ротовой полости; приложить холод к голове.

b. Положить пострадавшего на живот; удалить из ротовой полости слизь и рвотные массы; приложить холод к голове. Вызвать врача.

c. Положить пострадавшего на спину; удалить слизь и содержимое желудка из ротовой полости; приложить тепло к голове.

d. Положить пострадавшего на живот; удалить слизь и содержимое из ротовой полости; приложить тепло к голове.

e. Положить пострадавшего на бок; удалить слизь и содержимое желудка из ротовой полости; приложить холод к голове.

7. В каком месте необходимо прижимать артерию в случае артериального кровотечения?

a. В местах, близких к ране.

b. В местах нахождения крупных кровеносных сосудов.

c. На конечностях в местах нахождения артерий (точка прижатия выше места кровотечения).

d. На шее и голове — ниже раны или в ране.

e. В местах нахождения крупных кровеносных сосудов. На конечностях — в местах нахождения артерий (точка прижатия выше места кровотечения). На шее и го лове — ниже раны или в ране.

8. На какое время накладывается жгут при артериальном кровотечении?

a. Не более, чем на 10 минут.

b. Не более, чем на 1 час.

c. Не более, чем на 15 минут.

d. He более, чем на 30 минут.

e. Не более, чем на 45 минут.

9. Какие признаки можно обнаружить у человека, если жгут наложен неправильно?

a. Покраснение конечности.

b. Подергивание конечностей.

c. Постоянный зуд в конечностях.

d. Невозможность пошевелить пальцами.

e. Посинение и отек конечности.

10. Какой порядок наложения повязки установлен при ранениях конечностей?

1) Промыть рану водой; 2) Продезинфицировать рану спиртовым раствором; 3) Накрыть рану чистой салфеткой, полностью прикрыв края раны; 4) Прибинтовать салфетку или прикрепить ее лейкопластырем.

a. Выполнить действия 3); 4)

b. Выполнить действия 1); 3); 4)

c. Выполнить действия 2); 3); 4)

d. Выполнить действие 4)

11. Какие действия должны быть выполнены при проникающем ранении живота?

1) Вправить выпавшие органы; 2) Прикрыть содержимое раны салфеткой; 3) Прикрепить салфетку пластырем; 4) Приподнять ноги и расстегнуть поясной ремень; 5) Транспортировка — в положении «лежа на спине»; 6) Давать регулярно пить.

a. Выполнить действия 1); 2); 3); 6)

b. Выполнить действия 2); 3); 4); 5)

c. Выполнить действия 2); 3); 4); 5); 6)

d. Выполнить действия 1); 4); 5)

12. Какова доврачебная помощь при термических ожогах?

a. Смазать обожженную поверхность растительным жиром.

b. Забинтовать обожженную поверхность.

c. Накрыть сухой чистой тканью и приложить холод на поврежденный участок. При ожогах без нарушения целостности ожоговых пузырей можно подставить под струю холодной воды на 10-15 минут.

13. Какова доврачебная помощь при химических ожогах?

a. Нейтрализовать агрессивную среду на коже (напр., кислоту — некрепким щелочным раствором).

b. Забинтовать до прихода врача и дать анальгин и теплое сладкое питье.

c. Промывать пораженное место струей холодной воды до прихода врача. Дать анальгин и теплое сладкое питье.

14. Что необходимо выполнить в случае перелома конечностей?

a. Забинтовать конечность.

b. Удерживать пострадавшего в горизонтальной плоскости до прибытия медперсонала.

c. Не принимая ни каких мер, направить пострадавшего в больницу.

d. Зафиксировать конечность с помощью складных шин или подручных средств. Дать болеутоляющее.

15. При вывихе конечности:

a. Вправить конечность, туго забинтовать.

b. Зафиксировать конечность с помощью складных шин или подручных средств, не вправляя. Дать болеутоляющее. Вызвать врача.

c. Уложить пострадавшего и вызвать врача.

16. Порядок действий при оказании помощи пораженному электрическим током:

a. Начать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

b. Провести диагностирование, начать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

c. Обесточить пострадавшего, провести диагностирование, при необходимости приступить к реанимационным мерам.

17. Какой порядок действий, если у пострадавшего нет со знания и нет пульса на сонной артерии?

a. Освободить грудную клетку от одежды, расстегнуть поясной ремень. Нанести удар кулаком по грудине и приступить к реанимации. Вызвать скорую помощь.

b. Нанести удар кулаком по грудине и приступить к реанимации.

c. Начать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

d. Начать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

e. Доставить пострадавшего в больницу.

18. Действия в случае обморока (кратковременной потери сознания) пострадавшего?

a. Убедиться в отсутствии пульса на сонной артерии, освободить грудную клетку от одежды и расстегнуть поясной ремень. Приподнять ноги. Надавить на болевую точку под носом.

b. Приложить грелку к животу или пояснице. Надавить на болевую точку.

c. Ничего не предпринимать, вызвать врача.

d. Напоить чаем и накормить.

e. Убедиться в наличии пульса. Освободить грудную клетку от одежды и расстегнуть поясной ремень. Приподнять ноги. Надавить на болевую точку. Вызвать врача.

19. Поза «лягушки» у пострадавшего — это признак:

a. Неудобного положения пострадавшего.

b. Очень опасных повреждений (перелом костей таза или бедренных костей, разрывах внутренних органов с внутренним кровотечением).

c. Падения с высоты.

20. Какие признаки свидетельствуют о внезапной смерти пострадавшего?

a. Отсутствие сознания и реакции зрачков на свет; отсутствие пульса на сонной артерии.

b. Отсутствие сознания и реакции зрачков на свет.

c. Бледная поверхность кожи на лице пострадавшего.

d. Отсутствие пульса на сонной артерии.

e. Отсутствие сознания и реакции зрачков на свет; бледная поверхность кожи на лице пострадавшего.

1. Основная технология промышленного альпинизма

1 — b, 2 — с, 3 — Ь, 4 — d, 5 — с, 6 — b, 7 — а, 8 — d, 9 — с, 10 — а, 11 — b, 12 — Ь, 13 — с, 14 — b, 15 — с, 16 — а, 17 — d, 18 — е, 19 — b, 20 — c, 21 — a, 22 — b, 23 — c, 24 — d, 25 — a, 26 — a, 27 — c, 28 — b, 29 — c, 30 — c, 31 — b, 32 — a, 33 — c, 34 — a, 35 — d, 36 — a, 37 — b, 38 — d, 39 — b, 40 — a, 41 — b, 42 — с

Источник: https://mir-knig.com/read_398392-21

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: