Поражение стриарной системы

Базальные ядра головного мозга стриопаллидарной системы – Медицина – здорово!

Поражение стриарной системы

Ганглии или базальные ядра головного мозга, располагаются сразу под корой полушарий и оказывают влияние на двигательные функции организма. Нарушение работы отражается на латеральной системе и как следствие, на мышечном тонусе и анатомическом положении мускулатуры.

Что такое базальные ганглии мозга

Базальные подкорковые ядра головного мозга – это массивные анатомические структуры, расположенные в белом веществе полушарий.

К ганглиям относятся четыре различных образования:

  1. Хвостатое ядро.
  2. Ограда.
  3. Чечевицеобразное ядро.
  4. Миндалевидное тело.

Все базальные структуры имеют оболочки или прослойки, состоящие из белого вещества, отделяющие их друг от друга.

Хвостатое и чечевицеобразное ядро вместе составляют отдельное анатомическое образование, называемое полосатое тело, по латыни corpus striatum.

Основным функциональным назначением базальных ядер головного мозга является торможение или усиление передачи импульсных сигналов от таламуса к участкам коры, отвечающей за моторику и оказывающим влияние на двигательные способности организма.

Где расположены базальные ядра

Ганглии – это часть подкорковых нейронных узлов полушарий головного мозга, расположенных в белом веществе передней доли. Анатомическое расположение базальных ганглий приходится на границу между лобными долями и стволом мозга.

Такое расположение облегчает регуляцию двигательных и вегетативных возможностей организма. Функцией базальных ядер является участие в интегративных процессах центральной нервной системы.

Первым симптомом, на который стоит обратить внимание, является мелкая дрожь и непроизвольные движения в руках. Интенсивность проявлений нарастает во время усталости.

За что отвечают базальные ганглии

Базальная часть мозга отвечает за несколько важных функций, напрямую влияющих на самочувствие пациента и регуляцию ЦНС. Три больших подкорковых ядра образуют экстрапирамидальную систему, главной задачей которой является контроль над двигательными функциями и моторикой тела.

Базальные ядра конечного мозга, составляющие, стриопаллидарную систему (входит в состав экстрапирамидальной) отвечают непосредственно за сокращение мышц. По сути, отдел обеспечивает связь базальных ядер с корой головного мозга, регулирует интенсивность и скорость движения конечностей, а также их силу.

Область базальных ядер располагается в белом веществе лобной доли. Умеренная дисфункция ганглий мозга приводит к незначительным отклонениям двигательной функции, особенно заметной при движении: ходьбе и беге пациента.

Функциональное значение базальных ядер также связано с работой гипоталамуса и гипофиза.

Зачастую любые нарушения в структуре и функциональности ганглий сопровождаются дисфункцией питуитарной железы и нижнего отдела полушарий большого мозга.

Виды нарушений и дисфункции ганглий

Поражение базальных ганглий головного мозга отражается на общем самочувствии пациента. Принято считать, что патологические изменения являются катализаторами возникновения следующих болезней:

  • Функциональная дефицитарность ганглий – наблюдается в детском возрасте. В последнее время, число детей, страдающих от нарушений данного типа резко увеличилось. Нарушения в первую очередь связаны с генетическим фактором и передаются по наследству.Функциональная дефицитарность подкорковых образований базальных ядер мозга возникает так же у взрослых и приводит к развитию болезней Гентигтона и Паркинсона, а также к корковому параличу.
  • Киста базальных ядер – новообразование развивается вследствие неправильного обмена веществ, атрофии мягких тканей, инфекционных воспалительных процессов. Одним из самых тяжелых осложнений считается кровоизлияние в базальные ядра. При несвоевременной помощи, вследствие разрыва полости, наступает летальный исход. Неоднородность базальных ядер хорошо видна на МРТ.Опухоль, не имеющая тенденции к росту, практически не причиняет беспокойств своему владельцу. Если наблюдается прогрессирующая эволюция базальных ганглиев конечного мозга, пациенту присваивается группа по инвалидности и дается освобождение от прохождения срочной армейской службы.

Признаки дисфункции базальных структур мозга

Патологические нарушения в базальной поверхности головного мозга моментально отражаются на двигательных функциях и моторике пациента. Врач может обратить внимание на следующие симптомы:

  1. Непроизвольные и неконтролируемые движения.
  2. Замедление движений.
  3. Мышечные спазмы и ригидность.
  4. Тремор.
  5. Неконтролируемые слова, крики, повторяющиеся движения.

Если участки пониженной плотности базальных отделов мозга соединены с другими долями полушарий и нарушения распространяются в соседние отделы, наблюдаются проявления, связанные с памятью, мыслительными процессами.

Для точной диагностики отклонений специалист назначит дополнительные инструментальные диагностические процедуры:

  1. Тесты.
  2. УЗИ головного мозга.
  3. Компьютерная и магнитно-резонансная томография.
  4. Клинические анализы.

Прогноз заболевания зависит от степени поражения и причин, вызвавших заболевание.

При неблагоприятном течении патологических изменений назначается пожизненный курс приема препаратов. Оценить тяжесть поражения и назначить адекватную терапию, может только квалифицированный врач – невролог.

Источник: https://spid-rub.ru/kostno-myshechnaya-sistema/hvostatoe-yadro-mozga.html

Стриопаллидарная система: физиология. Функции стриопаллидарной системы

Поражение стриарной системы

Поговорим в этой статье о стриопаллидарной или же паллидостриальной системе, ее физиологии, функциях, синдромах поражения и прочих важных особенностях и характеристиках. Начнем с определения понятия.

Что такое стриопалидарная система?

Стриопаллидарная – слово произошло от лат. (corpus) striatum – “полосатое (тело)” и (globus) pallidus – “бледный (шар)”. Данная система является частью более масштабной экстрапирамидной. Включает в себя ядра полосатого тела вкупе с их эфферентными и афферентными путями. Основное ее предназначение – участие в регуляции мышечного тонуса и координация движений.

Экстрапирамидная система же объединяет в себе двигательные центры коры головного мозга, его проводящие пути и ядра – только те, что не проходят через пирамиды продолговатого мозга. функция системы – регуляция всего ряда непроизвольных составляющих моторики. Это мышечный тонус, координация позы и движений.

Анатомия системы

Познакомимся с анатомией стриопаллидарной системы. Полосатые тела, составляющие ее, по своей природе считаются базальными ядрами. Это участки концентрации серого вещества в толще белого в полушариях мозга. Помимо полосатых тел, к ним также относятся миндалевидные тела, ограда.

Само полосатое тело состоит из двух частей – чечевицеобразное и хвостатое ядро, между которыми заключена внутренняя капсула. Их совокупность и объединяется понятием “стриопаллидадарная система”. К стриарной составляющей относится скорлупа и хвостатое ядро, к паллидарной, соответственно, бледный шар. В стриатуме оканчиваются волокна сразу из четырех источников:

Таким образом, стриатум связан почти со всеми корковыми полями полушарий головного мозга. Стриарная система внутри себя делится на три области, в зависимости от того, откуда волокна приносят информацию:

  • Ассоциативная – это тело и головка хвостатого ядра.
  • Сенсомоторная – сюда входит скорлупа.
  • Лимбическая – хвост ядра хвостатого.

Стриатум и паллидум: различия

Рассмотрим в сводной таблице основные характеристики составляющих стриопаллидарной системы.

СтриатумПаллидум
ЭлементыСкорлупа, хвостатое ядро, ограда.Бледные шары (медиальный и латеральный), красное ядро, черное вещество, субталамическое ядро Льюиса.
ФилогенетикаБолее молодой.Более древний.
Количественное выражение нервных волокон и клетокНебольшое количество волокон, но большое число крупных и мелких нейронов.Небольшое количество крупных клеток, большое число волокон.
Периоды функциональной активности и миелинизацииМиелинизируется ближе к 5-месячному периоду жизни.С взрослением движения становятся все более автоматизированными, расчетливыми, привычными.Именно бледные шары в первые месяцы жизни – двигательные центры организма.Проявляет себя как череда излишних движений, суетливость, богатая мимика.
Синдромы пораженияГиперкинический, дистонический.Гипокинический, гипертонический, синдром Паркинсона, акинестико-ригидный.

Посмотрим на особенности системы в процессе эволюции жизни на Земле.

Паллидостриальная система в эволюции

Бледное тело считается более древним, нежели полосатое. Сама же система на том этапе эволюции, когда кора головного мозга живых существ была не совсем развитой, полностью контролировала поведение животного, была его двигательным центром.

Стриопаллидарный двигательный аппарат позволял совершать массовые диффузные движения организма – плавание, передвижение и проч.

После “воцарения” коры головного мозга стриопаллидарная система перешла в ее подчинение и стала обеспечивать подготовку к выполнению того или иного движения.

Она на современном этапе отвечает за перераспределение тонуса мышц – слаженное сокращение и расслабление групп мускулатуры.

Именно стриопаллидарная система помогает экономить мышечную энергию во время совершения движения, а также позволяет довести некоторые действия до “автомата” – управление автомобилем, взмах руки косаря, бег пальцев музыканта и т. д. Людям она досталась в наследство от птиц и рептилий. У маленьких детей на некоторых этапах развития можно очень явственно заметить ее работу:

  • Паллидум (недоношенные младенцы, новорожденные): ползание, осевые движения тельца.
  • Стриатум (второе полугодие жизни): избыточные суетливые движения, реакция опоры ручек.

Обучение движениям

Если посмотреть на процесс обучения тому или иному движению со стороны стриопаллидарной, экстрапирамидной системы, то можно выделить три фазы:

  1. Паллидарная: движения пока что замедленны; заметно, что они осуществляются при длительном сокращении мускулатуры.
  2. Стриарная: движения на этой стадии избыточны, неловки.
  3. Рационализация движения: организм постепенно вырабатывает оптимальный способ совершения движения – самое эффективное при минимальной затрате сил. Происходит это уже под контролем коры.

Физиология системы

Разберемся в физиологии стриопаллидарной системы, посмотрим, как она функционирует:

  1. Корковые нейроны возбуждают стриарные. Аксоны нейронов стриарной группы, в свою очередь, заканчиваются на нейронах бледного шара – тормозят последние.
  2. Эфферентный тракт, который заканчивается в таламусе, берет свое начало именно во внутреннем сегменте бледного шара.
  3. От таламуса сигналы идут к двигательным сегментам коры больших полушарий. Как следствие, базальные ядра – основное промежуточное ядро, которое связывает двигательные участки коры со всеми остальными участками.
  4. Помимо прочего, из бледного шара также нисходят волокна к ядрам оливы, красному ядру, вестибулярным ядрам крыши среднего мозга – ядрам мозгового ствола.
  5. Нервные импульсы, преодолев путь “бледный шар – ядра мозгового ствола”, устремляются к двигательным нейронам передних рогов серого вещества уже спинного мозга. Импульсы оказывают на эти нейроны возбуждающий эффект, который призван увеличить двигательную активность.

Теперь, рассмотрев физиологию стриопаллидарной системы, перейдем к сути, значениям и функциям описанных процессов.

Функции паллидостриальной системы

Паллидостриальная структура – центр экстрапирамидной. Основная функция стриопаллидарной системы – регуляция всех двигательных произвольных движений:

  • создание оптимальной для определенного действия позы;
  • достижение тонуса между мышцами-агонистами и антагонистами;
  • соразмерность и плавность движений.

При поражении этой системы прямым следствием будет нарушение двигательных функций человека – дискинезия. Проявляться это может в двух крайностях – гиперкинезии и гипокинезии.

Еще одной функцией стриопаллидарной системы является то, что она налаживает связь между следующими участками:

  • кора головного мозга;
  • пирамидная корковая двигательная система;
  • мускулатура, образования системы экстрапирамидной;
  • зрительный бугор;
  • спинной мозг.

Паллидостриальная система – важная часть внепирамидной и всей двигательной системы организма.

Синдромы поражения паллидума

Начнем говорить о синдромах поражения стриопаллидарной системы, упомянув симптомы, свидетельствующие о дисфункциях бледного шара. Они могут быть следующими:

  • Каталепсия – поза манекена, куклы. При смене состояния покоя на активность больной застывает в неудобном положении.
  • Так называемая поза просящего подаяние: согнутое туловище, наклоненная голова, руки, приведенные и сведенные к туловищу, неподвижный взгляд, устремленный в пустоту.
  • Больной, выведенный из равновесия, не может откорректировать свою позу – его “заносит” вперед, назад, в стороны.
  • Брадикинезия – наблюдается малоподвижность, скованность пациента.
  • Начало двигательного акта дается с трудом – человек топчется на месте, совершает несколько раз подряд однотипные действия.
  • Олигокинезия – бедность и невыразительность движений.
  • “Парадоксальные кинезии” – больные при эмоциональном возбуждении срываются из состояния покоя – начинают бегать, плясать, прыгать.
  • Речь замедляется, становится тихой.
  • Почерк превращается в мелкий и нечеткий.
  • Мышление больного заметно ухудшается.
  • Наблюдается некоторая “прилипчивость” в общении.
  • Виден тремор в состоянии покоя – движение головы, кистей рук.
  • Нарушается режим сна.
  • Наблюдается шелушение кожи, гиперсаливация.

Синдромы поражения полосатого тела

К стриарным симптомам относятся:

  • Гиперкинезы – чрезмерные движения.
  • Гемибаллизм, баллизм – больной совершает размашистые движения конечностями, будто копируя взмах крыла птицы.
  • Атетоз – совершаются медленные, вычурные движения как кистями и стопами, так и лицевыми мышцами – больной гримасничает, прищелкивает языком, перекашивает рот, выпячивает губы.
  • Хорея – быстрые, порывистые, беспорядочные, неритмичные движения. Больной может сучить руками-ногами, высовывать язык, хмурить брови и т. д.
  • Дистония – видимый загиб, перекручивание части тела. Например, при спастической кривошее голова неестественно наклонена вбок, может непроизвольно наклоняться.
  • Тики – подергивания определенной группы мышц.
  • Миоклонус – резкое беспричинное вздрагивание.
  • Икота.
  • Симметричные спазмы лицевых мышц.
  • Профессиональные судороги – спазмы мышц, участвующих в повторяющихся профессиональных движения музыкантов, машинисток и др.

Вот и все, что мы хотели рассказать о строении, функции стриопаллидарной системы, ее физиологии, роли в эволюционном процессе. О нарушениях работы данной системы легко догадаться по ряду узнаваемых синдромов.

Источник: https://FB.ru/article/337587/striopallidarnaya-sistema-fiziologiya-funktsii-striopallidarnoy-sistemyi

Проводящие пути пирамидной и экстрапирамидной системы. Лимбическая система и её связи

Поражение стриарной системы

Экстрапирамидные расстройства – это большая группа патологий неврологического характера. Всех их объединяют симптомы, связанные с искажением нормальной двигательной активности. У больных наблюдается затрудненность движений либо их чрезмерная произвольная активность.

В основе возникновения расстройств данного типа лежит поражение базальных ганглиев – внутренних структур головного мозга, отвечающих за внешние движения мускулатуры. Часто такого рода нарушения становятся реакцией на прием нейролептиков. Возможно развитие экстрапирамидных патологий после черепно-мозговых травм, перенесенных заболеваний центральной нервной системы.

Экстрапирамидные расстройства сильно ухудшают качество жизни человека, могут привести к нетрудоспособности, инвалидности. Некоторые из них практически неизлечимы, хотя при своевременном лечении возможно значительное улучшение состояния.

Пирамидная система — что это такое?

Она представляет собой совокупность нервных клеток (мотонейронов), группирующихся в комплекс проводящих путей, которые тянутся от коры головного мозга (центра высшей нервной деятельности) через передние рога спинного мозга до рецепторов, находящихся в мышцах. Благодаря такой передачи нервного импульса и осуществляется движение.

Особенностью является то, что передача этих нервных импульсов произвольна, то есть контролируется сознанием.

Что такое экстрапирамидная система?

Это система нейронов и проводящих путей головного мозга, благодаря которой возможно наличие четких, быстрых, высокоточных движений. Хотя эти пути не пересекаются с путями пирамидной системы, они постоянно взаимодействуют.

Основное отличие пирамидной и экстрапирамидной системы: непроизвольность функционирования экстрапирамидных проводящих путей.

Например, при появлении желания взять ручку человек произвольно, осознанно тянется к определенной ручке (пирамидные пути).

Однако чтобы дотянуться до нее, ему не нужно прицеливаться, высчитывать расстояние и силу, все это происходит автоматически (экстрапирамидные пути).

Структура

Экстрапирамидная система состоит из серого вещества головного мозга, то есть скопление тел нервных клеток. Такое же серое вещество присутствует и в коре головного мозга. Основной структурной единицей является базальное ядро или базальный ганглий. Это такие ядра, как:

  • Стриопалидарная система, состоящая из чечевицеобразного и хвостатого ядра. Чечевицеобразный ганглий в свою очередь состоит из скорлупы и бледного шара.
  • Стриатум — более филогенетически древняя составляющая этой части базальных ядер, она включает в себя хвостатое ядро и скорлупу.
  • Паллидум — более молодая составляющая, представлена бледным шаром.
  • Субталамическое ядро.
  • Красное ядро.
  • Черное вещество, расположенное в среднем мозге.

Помимо базальных ганглиев, в состав экстрапирамидной системы головного мозга также включают:

  • таламус;
  • мозжечок;
  • ядра оливы и преддверия в продолговатом мозге;
  • ретикулярную формацию;
  • ассоциативные центры коры головного мозга.

Кроме того, существует деление вышеперечисленных структур на два отдела:

  • Неостриатум — включает в себя кору, скорлупу и хвостатое ядро. Эта система является эволюционно более молодой;
  • Палеостриатум — состоит из бледного шара, вестибулярных ядер, субталамического ядра, структур среднего мозга (покрышки и черной субстанции).

Стриопаллидарная система

Пожалуй, наиболее значимой частью базальных ганглиев, имеющей наибольшее количество взаимосвязей с остальными отделами центральной нервной системы, является стриопаллидарная система.

Скорлупа и хвостатое ядро получают информацию по нервным волокнам из коры больших полушарий, таламуса, среднего мозга (черной субстанции).

Из стриатума волокна сначала направляются в паллидум, а потом уже к остальным отделам нервной системы: таламус, гипоталамус, субталамическому ядру, стволу (состоит из среднего мозга, моста и продолговатого мозга).

Посредством таламуса стриопаллидарная система взаимодействует также с мозжечком — основным координатором движений и равновесия.

Проводящие пути

Структура головного мозга, в том числе и экстрапирамидных путей, действительно сложна. И для лучшего ее запоминания стоит представить себе все структуры, через которые проходит путь. А лучший метод — зарисовать их.

Источник: https://PosPsy.ru/golovnoj-mozg/piramidnye-i-ekstrapiramidnye-puti.html

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: