Понос от рыбы

Содержание
  1. Про симптомы отравления рыбой, первую помощь и лечение
  2. Основные причины отравления рыбой
  3. Основные виды отравления рыбой
  4. Отравление рыбой, содержащей вредные бактерии
  5. Отравление ядовитыми рыбами
  6. Отравление, приводящее к аллергии
  7. Отравление паразитами
  8. Симптомы отравления рыбой
  9. Холероподобные типы рыб
  10. Паралитические виды рыб
  11. Иглобрюхое семейство рыб
  12. Первая помощь при отравлении
  13. Дальнейшее лечение отравления рыбой
  14. Чем проводить лечение
  15. Питание в период выздоровления
  16. Осложнения и последствия
  17. Профилактика
  18. Почему от рыбы диарея
  19. Виды отравлений рыбой их причины и симптомы
  20. Холероподобное
  21. Паралитическая интоксикация
  22. Опасность рыб семейства иглобрюхие
  23. Отравление соленой рыбой
  24. Признаки отравления рыбой
  25. Первая помощь при отравлении рыбой в домашних условиях
  26. Отравление рыбой: симптомы и лечение интоксикации дома
  27. Особенности употребления рыбы
  28. Причины отравления
  29. Отравление копченой рыбой
  30. Отравление сырой рыбой
  31. Виды отравлений
  32. Симптомы при отравлении рыбой
  33. Как оказать первую помощь при отравлении рыбой
  34. Лечение отравления рыбой
  35. Профилактические меры
  36. Понос от рыбы почему если съел рыбу
  37. Понос от рыбы
  38. Может ли от рыбы быть понос
  39. Понос от рыбы: виды интоксикаций
  40. Съел рыбу понос: почему после рыбы понос
  41. Масляная рыба понос
  42. Понос от соленой рыбы
  43. Понос после вяленой рыбы
  44. Понос от рыбы что делать

Про симптомы отравления рыбой, первую помощь и лечение

Понос от рыбы

Отравление рыбой у многих ассоциируется с дегустацией экзотических блюд в жарких тропических странах. Однако серьезно заболеть можно и не выезжая за пределы России, после недоброкачественной селедки или непрожаренного окуня. При этом симптомы и лечение разных вариантов отравления рыбой будут различаться.

Основные причины отравления рыбой

Чаще всего отравление рыбой (ихтиотоксикоз) происходит по следующим причинам:

  • Неправильное хранение продукта – повторные разморозки, содержание вне холодильной камеры, употребление в пищу блюда из морепродуктов, которое пролежало в холодильнике больше 3 дней;
  • Недостаточная термическая обработка – употребление сырой или непрожаренной рыбы;
  • Нарушение технологии приготовления – неправильные условия при вялении, солении, добавление искусственных химических соединений, имитирующих копчение;
  • Употребление ядовитых рыбных сортов;
  • Вылавливание рыбы из загрязненных водоемов.

Основные виды отравления рыбой

Ихтиотоксикоз может быть связан с наличием в рыбе ядовитых соединений, с ее заражением бактериями или паразитами. Несколько особняком стоит аллергия на разные сорта рыб, которая также протекает по типу пищевого отравления.

Отравление рыбой, содержащей вредные бактерии

В необработанной сырой рыбе активное размножение бактерий начинается уже через 30 минут после размораживания. Чаще всего в ней обнаруживаются колонии стафилококков и сальмонелл. Микроорганизмы также быстро размножаются в непросоленных, недожаренных, плохо прокопченных рыбных деликатесах.

Даже если лежалую рыбу подвергнуть достаточной термической обработке, в ней останутся токсины – продукты жизнедеятельности микробов, которые вызывают отравление и нарушают работу пищеварительного тракта.

Отравление ядовитыми рыбами

Многие представители морской фауны содержат разные по химической структуре и биологическим свойствам яды. Например, мурена, барракуда, морской окунь являются источником сигуатоксина – ядовитого вещества, устойчивого к высоким температурам и сохраняющегося после термической обработки.

Еще более опасен для человека тетродотоксин, содержащийся в бычках и фугу. Он обладает нейропаралитическими свойствами и с высокой вероятностью приводит к летальному исходу.

Даже совершенно безопасные по своей природе рыбы могут представлять угрозу для здоровья, если водоем был загрязнен солями тяжелых металлов или радиоактивными соединениями. Эти химикаты накапливаются в организме рыб, сохраняются при приготовлении блюд и в неизменном виде попадают в организм человека, вызывая симптомы интоксикации.

Отравление, приводящее к аллергии

Рыбы семейства скумбриевых (ставрида, тунец, пеламида, макрель) содержат в тканях аминокислоту гистидин.

При длительном хранении на солнце или при комнатной температуре гистидин трансформируется в заурин – это вещество похоже на гистамин, запускающий в организме аллергические реакции.

Аналогичные аллергии симптомы возникают и под воздействием заурина, начиная от кожных высыпаний и заканчивая выраженным отеком дыхательных путей.

Отравление паразитами

Паразитами обычно оказываются заражены пресноводные рыбы (щука, карп, налим, окунь, форель), хотя некоторые представители морской фауны также небезопасны (треска, камбала, сельдь).

Информация!

К безопасным сортам рыб, которые не подвержены глистной инвазии, относятся тунец и стерлядь. Вполне допускается есть стерлядь в сыром виде.

В рыбах обитают такие паразиты, как нематоды, трематоды, цестоды. Они вызывают серьезные заболевания, в основном поражающие пищеварительный тракт: описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз. Большинство глистов гибнет при высоких температурах.

Симптомы отравления рыбой

Симптоматика ихтиотоксикоза зависит от источника и формы отравления, от дозы токсина, попавшего в организм.

Холероподобные типы рыб

Для отравления холероподобного типа в первую очередь характерны желудочно-кишечные симптомы:

Обычно эти проявления вызываются патогенными микроорганизмами, размножающимися в испорченном продукте, или их токсинами. Такой ихтиотоксикоз опасен повышенным риском обезвоживания из-за многократного поноса и рвоты.

Паралитические виды рыб

Паралитические виды рыб – это ядовитые обитатели морей и океанов, яд которых негативно воздействует на нервную и пищеварительную системы. Признаками такого отравления являются:

  • Зуд и жжение губ, языка, глотки, затем – онемение ротовой полости;
  • Подташнивание;
  • Неприятный «металлический» привкус на языке;
  • Жидкий стул;
  • Рвота;
  • Болевые ощущения в брюшной полости;
  • Головная боль;
  • Болезненность и слабость в мышцах;
  • Нечеткость зрения.

Иглобрюхое семейство рыб

Яд, содержащийся в рыбе фугу и других представителях семейства иглобрюхих, опасен подавлением центральной нервной системы. Для этого типа отравления также характерна желудочно-кишечная симптоматика, однако на первый план выходят неврологические расстройства:

  • Онемение ротовой полости и глотки;
  • Нарушение глотания, поперхивание;
  • Изменение голоса, гнусавость;
  • Обильное слюнотечение;
  • Судороги;
  • Расстройство кожной чувствительности;
  • Затруднение дыхания.

Важно!

Признаки отравления проявляются быстро – через 10-40 минут после еды. При несвоевременном оказании помощи высока вероятность наступления смерти от паралича дыхательных мышц.

Первая помощь при отравлении

При подозрении на отравление рыбным блюдом нужно придерживаться следующего плана действий:

  1. Очистите желудок пациента, предварительно дав ему выпить 1-2 литра негазированной воды или раствора соды. Затем следует вызвать рвоту, нажав на корень языка или на заднюю стенку глотки. Процедуру повторяют, пока выходящая жидкость не станет полностью прозрачной. Промывание желудка категорически запрещено пациентам без сознания и детям до 5 лет. В том случае, когда после отравления прошло более 2 часов, вызывать рвоту бессмысленно.
  2. Освободите кишечник от токсинов, поставив очистительную клизму или воспользовавшись солевым слабительным средством (сульфат магния, фортранс, микролакс). Если диарея появляется самопроизвольно, то слабительные противопоказаны.
  3. Дайте больному выпить любой энтеросорбент – полисорб, энтеросгель, активированный уголь. Эти препараты свяжут оставшиеся в организме токсины и остановят диарею.
  4. При многократном поносе и рвоте давайте пострадавшему пить как можно больше, но небольшими порциями. Восполнять потери жидкости и электролитов можно минеральной водой без газа, но лучше всего для этой цели подойдут препараты для пероральной регидратации – гастролит, регидрон.
  5. При выраженных болях в животе разрешено применение спазмолитиков – но-шпы, бускопана, папаверина.
  6. Высокую температуру (выше 38,5 °C) сбивайте аспирином, парацетамолом или ибупрофеном.
  7. Если пациент потерял сознание, то его нужно перевернуть на бок, тепло укрыть и ждать прибытия скорой помощи.

Обратите внимание!

При подозрении на отравление ядовитыми морепродуктами обращение за медицинской помощью обязательно.

Дальнейшее лечение отравления рыбой

Дальнейшая терапия обычно проводится в условиях стационара и зависит от ведущих симптомов. Дома допускается лечить только легкие формы холероподобных отравлений, когда нет выраженного обезвоживания и симптомов поражения нервной ткани.

Специфического антидота от рыбных ядов нет, поэтому лечение проводится симптоматическое. При появлении признаков паралича дыхательной мускулатуры показан перевод на аппаратную вентиляцию легких.

Чем проводить лечение

Дезинтоксикация осуществляется с помощью внутривенного капельного введения физраствора, реополиглюкина, гидроксиэтилкрахмалов, глюкозы и других растворов. Они также предотвращают развитие обезвоживания.

При расстройствах пищеварения, возникновении острого гастрита, панкреатита, холецистита по показаниям применяют ферментные препараты (мезим, креон), блокаторы желудочной секреции (омез, нексиум, ранитидин), желчегонные средства (аллохол).

Если отравление вызвано болезнетворными бактериями, то применяют антибиотики (левомицетин). При паразитарных инвазиях показан прием более серьезных средств – немозола, вермокса, декариса.

Если после употребления скумбриевых рыб появились симптомы аллергии, то для ее купирования назначают глюкокортикоидные гормоны (дексаметазон, преднизолон) и антигистаминные препараты (супрастин, кларитин, эриус).

Питание в период выздоровления

Любое отравление – стресс для пищеварительной системы. Поэтому в остром и восстановительном периодах она нуждается в щадящей диете. После прекращения рвоты питание рекомендуют дробное, маленькими порциями. К употреблению разрешены:

  • Вегетарианские супы, супы-пюре;
  • Овсяная, гречневая, рисовая каши;
  • Постные сорта мяса и рыбы, лучше в измельченном виде – котлеты, тефтели, биточки;
  • Овощи только термически обработанные – тушеные, вареные, паровые;
  • Гренки, подсушенный хлеб;
  • Галетное печенье;
  • Некрепкий чай, минеральная вода без газа, кисели.

Ограничивать следует трудноперевариваемые продукты:

  • Жирное мясо и рыбу;
  • Жареные блюда;
  • Маринады;
  • Копчености;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Перловую, ячневую каши;
  • Наваристые бульоны, заправочные супы;
  • Сдобную выпечку;
  • Газированные и алкогольные напитки.

Расширяют диету постепенно, не раньше чем через 3 суток после стабилизации состояния. Сначала вводят нежирные кисломолочные продукты, затем протертые фрукты и фруктовые морсы.

Осложнения и последствия

Последствия ихтиотоксикоза разнообразны. Некоторые приводят к хроническим болезням, другие представляют реальную угрозу для жизни. Самые частые осложнения отравления рыбой:

  • Острая дыхательная недостаточность, остановка дыхания;
  • Инфекционно-токсический шок – поражение внутренних органов из-за большого количества ядовитых веществ в крови;
  • Почечная недостаточность;
  • Токсический гепатит;
  • Гиповолемический шок вследствие обезвоживания;
  • Развитие гастродуоденита, панкреатита, холецистита.

При адекватном и своевременном лечении ихтиотоксикоз может пройти без последствий.

Профилактика

Чтобы свести к минимуму риск отравления, следуйте нескольким правилам:

  1. Приобретайте морепродукты в крупных торговых сетях, где они проходят должный санитарный контроль.
  2. Начинайте готовить рыбу сразу после размораживания, не кладите ее в морозильную камеру повторно.
  3. Откажитесь от употребления рыбных продуктов, имеющих неприятный запах и привкус.
  4. Не храните рыбные блюда в холодильнике дольше 3 суток.
  5. Не вяльте самостоятельно речную рыбу, даже хорошо просолив. Она может быть заражена кошачьей двуусткой – возбудителем описторхоза, малочувствительным к воздействию соли.
  6. Не покупайте с рук сырую, вяленую, копченую, соленую рыбу – вы не можете быть уверены в ее безопасности и правильности хранения.
  7. Суши и роллы заказывайте только в крупных японских ресторанах, которые дорожат своей репутацией.
  8. На отдыхе избегайте сомнительных рыбных деликатесов. Если все же хочется попробовать фугу, то спросите в ресторане сертификат, указывающий на наличие у повара разрешения на ее приготовление.

Помните, что при отравлении ядовитой рыбой самое главное – быстро вызвать неотложку и грамотно оказать первую помощь. Во время болезни, вызванной употреблением недоброкачественного рыбного продукта, следуйте всем врачебным рекомендациям и не пренебрегайте щадящей диетой. Тогда риск осложнений будет минимален.

Источник: https://ProPomosch.ru/otravleniya/pro-simptomy-otravleniya-ryboj-pervuyu-pomoshh-i-lechenie

Почему от рыбы диарея

Понос от рыбы

Ценность рыбы заключена в ее свойствах, полезных элементах, в богатом вкусе, что не отменяет и опасных моментов. Кушать ее нужно, однако в некоторых случаях возникает много неудобств.

Отравление рыбой: признаки, симптомы и лечение в домашних условиях – информация необходимая для правильного бытового реагирования, устранения последствий.

Опасные, непредвиденные случаи отравления рыбой следует изучать и брать на вооружение.

Виды отравлений рыбой их причины и симптомы

Недомогания после употребления рыбы бывают разными, несмотря на то, что общие симптомы немного схожи, отличия все же есть и их следует учитывать. Правильно определив, какой вид отравления – есть возможность очень быстро избавить человека от токсинов.

Главными видами рыбной интоксикации являются:

  • Холероподобное отравление;
  • Паралитическая форма отравлений рыбой.

Кроме этих форм есть отличающиеся классификации, которые учитывают способ обработки, состояние, отдельную разновидность рыбы.

Холероподобное

Специфичность отдельных разновидностей рыб заключается в способности откладывать токсические ферменты, производимые, пока она живет в загрязненном водоеме. Опасность этих накоплений заключается в невозможности обезвредить их при стандартном приготовлении, замораживании.

Провокаторами данного вида рыбного отравления, зачастую являются:

  • Обитатели тропических вод (в основном те кто плавают неподалеку от рифов). Рыбы, например, морской окунь, барракуда и многие другие – являются накопителями сигуатоксина (откладывается в тканях);
  • Семейство лососевых. Популярность и цена – не гарант безопасности. Существуя и развиваясь, множество несущих человеку вред ядов, собирается в сёмге, горбуше или лососине.

Распознать холероподобную интоксикацию реально согласно следующим показателям:

  • Тошнота, рвота;
  • Жидкий стул (выделения могут быть водянистыми, к ним примешиваются зеленый оттенок, кровь, слизь);
  • Хочется очень пить (возникает при малом количестве воды);
  • В животе ощущается острая, колющая боль;
  • Беспричинные волны страха;
  • Судорожные сокращения тела;
  • Повышенная температура.

Паралитическая интоксикация

Причиной такого отравления становится рыба начавшая разлагаться, у нее истекло время пригодности. Некачественное приготовление, также, приводит к развитию бактерий гниения.

Понять, несоответствие рыбного продукта нормам качества, не трудно – запах и внешний вид.
Симптоматика немногим отличается от той, что возникает при вышеописанном виде отравления.

Ко всем признакам интоксикации добавляются:

  • Температура резко и опасно понижается;
  • Во рту пересыхает, жжет.

Паралитический вид представляет крайнюю степень опасности, наступающим, вследствие тяжелого отравления, параличом дыхательных путей. Может привести к летальному исходу.

Опасность рыб семейства иглобрюхие

Невероятный вкус рыбы фугу не может существовать без смертельного яда. Тетродотоксин в организме иглобрюха является результатом его рациона, в который входят ядовитые морские звезды. Смертельно отравится, потребитель может всего от 1 мг токсина. На лечения такой сильной интоксикации практически нет времени – за 15 – 30 минут стремительное распространение яда убивает взрослого.

Симптомы отравления Фугу:

  • Рот онемел (заметив даже легкое онемение, вызывайте скорую помощь);
  • Рвота не останавливается;
  • Отнимаются сперва ноги, затем легкие;
  • Верхние конечности престают ощущаться;
  • Смерть.

Во время последовательного появления всех признаков отравления рыбой фугу, человек начинает испытывать сродни наркотическому, смертельное состояние.
Этот вид рыб уже научились искусственно выращивать безопасными и неядовитыми, нюансом остается вкус, что достигнуть можно лишь в естественной среде обитания.

Отравление соленой рыбой

Для русской кухни, соления – обычное явление. Рыбу солят различными способами и употребляют в пищу большими количествами. Однако технологию посола могут соблюсти не все. Недостаточное количество соли, сырьё плохого качества, спешка – приводят к непоправимым последствиям.

Особенно страдают любители покушать малосольную рыбу – нехватка рассола может не убить все бактерии. Помнить стоит и о времени – раньше срока приготовления, в пищу употреблять продукт не стоит – отравление неизбежно.

Симптомы при интоксикации соленой рыбой идентичны возникающим при отравлении пищей.

Отравление копченой рыбой Заголовок 2
Фото копченая рыба

Процесс копчения не гарантирует хорошего качества. Особенно учащенными наблюдаются случаи отправки подпорченной рыбы коптиться. Кроме того, даже свежую рыбу при неправильном способе копчения, реально сделать непригодной.

Бактерии, развивающиеся внутри тушки, когда мало соли или температуры, непременно спровоцируют негативные последствия.
Кроме того, нередки случаи вырабатывания при копчении веществ, которые способствуют появлению рака.

Отравление такой рыбой проявляется симптомами пищевой интоксикации, аллергическими реакциями.

Признаки отравления рыбой

Выше, отдельно описана яркая характеристика симптомов, однако первые признаки могут проявиться задолго до рвоты или диареи. Общие показатели становятся яркими в течение суток, первые признаки чувствуются и отмечаются – уже через час-два. К таким относят:

  • Легкое головокружение;
  • Подташнивание. Состояние, когда рвотных позывов еще нет, мутит слегка;
  • Дискомфорт в районе желудка;
  • Покалывания в кишечнике;
  • Кожа бледнеет. Лицо приобретает зеленоватую бледность;
  • Слабость во всем теле.

Кроме этих показателей следует помнить, что у каждого человека могут добавиться другие, в зависимости от индивидуальных возможностей. Также время от возникновения первых сигналов – до выраженных симптомов варьируется в зависимости от индивидуальности каждого человека.

Первая помощь при отравлении рыбой в домашних условиях

Стоит серьезно отнестись к пищевому отравлению особенно рыбными продуктами. Прежде чем предпринимать какие-либо действия необходимо установить причину, понять какое именно у вас отравление, подумать что из рыбных продуктов употреблялось в еду за последние сутки. Затем важно поступить следующим образом:

  • Промыть желудок. Первый и главнейший шаг при рыбной интоксикации. Промывание лучше делать проверенным способом – раствором марганцовки. Его нужно правильно разбавить, главным критерием считается цвет жидкости – получиться должен бледновато розовый. Если дома нет кристалликов марганца – пьете большое количество воды и искусственно вызываете рвоту. Зачастую организм сам требует очистки и рвотные позывы возникают без помощи, но важно не глушить их. После первого, непроизвольного рвотного акта, следует самостоятельно спровоцировать следующий. Это необходимо для того, чтобы вышло основное количество токсичных масс из желудка;
  • Клизма. Отравление рыбой сопровождается поносом, так организм выводит токсины. Медикаментозное прекращение диареи приведет к гниению стенок кишечника. Вызвано это тем, что в каловых массах находится огромное количество яда, выделяемого рыбой. Клизма с добавлением послабляющих средств реально ускоряет процесс освобождения организма, защищая стенки кишечника от пагубного воздействия токсинов;
  • Восстановление жидкости. При рвоте и диарее человек теряет слишком много воды и пересыхание рта явный тому признак. Пить нужно много жидкости.
  • Уголь. Если сильной рвоты еще не наблюдается, или уже закончилась важно выпить активированный уголь, втягивающий отравляющие организм вещества.

Источник: https://tepcontrol.ru/pochemu-ot-ryby-diareya/

Отравление рыбой: симптомы и лечение интоксикации дома

Понос от рыбы

Отравление рыбой часто становится причиной тяжелого состояния. Этот продукт относится к скоропортящимся, а любое нарушение сроков хранения приводит к накоплению токсинов. Она представляет опасность в жареном или сыром виде, грозит ботулизмом при употреблении испорченных консервов. Наибольшее количество обращений к инфекционисту наблюдается в жаркое время года.

Особенности употребления рыбы

Диетологи рекомендуют включать рыбные блюда в меню как минимум два раза в неделю. Ее белок легко усваивается организмом человека, а ценные аминокислоты Омега-3 и Омега-6 незаменимы для создания иммунной защиты. Ее можно употреблять в жареном, вяленом и вареном виде, добавлять в диетическое меню. Некоторые сорта с нежной текстурой мяса применяются сырыми, становятся основой для суши.

Пищевое отравление рыбой занимает одно из первых мест среди всех интоксикаций продуктами питания. Статистика показывает резкое увеличение обращений в летнее время, что связывают с высокой температурой, использованием в пищу соленой и вяленой тарани. Оно редко протекает в легкой форме, часто осложняется панкреатитом, воспалением слизистой кишечника, тяжелым расстройством стула.

Причины отравления

Несмотря на всю ценность лососевых пород, отравление красной рыбой неприятно лидирует по многим параметрам.

Из-за высокой стоимости продукта многие люди приобретают его в замороженном или засоленном виде, используют для приготовления охлажденные кусочки из вакуумной упаковки.

Некоторые магазины сознательно скрывают срок годности, стараясь продать некачественную семгу или лосося с испорченным филе.

К тому же, некоторые сорта лососевых обитают на участках морей с экологически неблагоприятной обстановкой. Рыбное мясо накапливает опасные соли металлов, продукты распада и промышленные токсины. Они остаются в продукте даже после термической обработки. Поэтому можно отравиться даже свежей и качественной рыбой при правильном приготовлении.

Не реже встречается и отравление вяленой рыбой. Это особенная технология обработки, при которой исключено обжаривание или отваривание.

Жирная тушка просушивается до максимального выхода влаги, приобретает приятный вкус, сохраняя полезные аминокислоты и жиры.

Но такой способ не уничтожает паразитов, а любая бактерия получает идеальную питательную среду для размножения. Основные причины интоксикации:

  • несоблюдение чистоты при изготовлении вяленой тарани;
  • отсутствие предварительного мытья в некоторых рецептах;
  • высокая температура воздуха в помещении;
  • большой процент вредных соединений в мясе рыбы.

Большинство обращений к инфекционисту наблюдается среди людей, приобретающих такой деликатный продукт на стихийных точках продажи. Отравление сушеной рыбой часто встречается в курортных городах, где отсутствует строгий контроль за уличной и пляжной торговлей.

Не менее легко отравиться жареной рыбой, если нарушить правила первичной и термической обработки. Чтобы сохранить структуру мякоти, многие хозяйки обжаривают тушку на раскаленной сковороде в течение нескольких минут.

Но быстрая жарка не уничтожает опасных паразитов, которым для гибели требуется не менее 10–15 минут. Поэтому специалисты советуют обязательно протушить ее под крышкой, довести до готовности в горячей духовке.

Про отравление рыбными консервами мы писали тут.

Отравление копченой рыбой

Среди многих видов обработки копчение является наиболее популярным. Сложная технология придает уникальный аромат и привкус, но позволяет недобросовестному производителю замаскировать некачественный продукт. Отравление копченой рыбой чаще происходит по следующим причинам:

  • После горячего копчения срок реализации сокращается, а обработка повышает стоимость. Поэтому нередко на рынках и в магазинах продается копченая скумбрия низкого качества. Аромат дыма скрывает запах испорченного продукта, а золотистый оттенок не дает разглядеть потемнения на коже.
  • Для приготовления иногда используется первоначально испорченная тушка. Это не улучшает ее пищевые свойства и безопасность для клиента, но делает привлекательным товар, помогая продать пропавшую рыбу по высокой цене.
  • Симптомы отравления копченой рыбой могут появиться и при употреблении продукта с правильным хранением. Некоторые производители нарушают технологию копчения, используя жидкие растворы, имитирующие запах дыма и дорогой натуральный уголь. Они могут содержать токсичные вещества или соединения солей металла, способные вызвать тяжелую интоксикацию.

Врачи не рекомендуют приобретать рыбу холодного или горячего копчения в вакуумной упаковке. Ее необходимо внимательно осмотреть, убедиться в отсутствии нехарактерного запаха. Покупателя должен насторожить слишком яркий цвет шкуры, который не может дать натуральный дым.

Отравление сырой рыбой

Необычные блюда японской кухни сразу пришлись по вкусу гурманам и любителям морепродуктов. Роллы, суши и сашими разного вида входят в меню многих кафе и ресторанов, а многочисленные суши-бары открываются даже в маленьких городах. Но инфекционисты диагностируют ежедневные обращения с жалобами на отравление сырой рыбой, возникающие по следующим причинам:

  • Использование сушистами испорченного или некачественного продукта без сертификатов качества. Это нередко провоцирует отравление креветками.
  • Сырая рыбка неизвестного происхождения часто содержит яйца гельминтов, поэтому становится причиной серьезной и трудно излечимой инфекции. Особенно много паразитов в речной рыбе.
  • При нарушении хранения и транспортировки патогенная микрофлора начинает активно размножаться на поверхности тушки уже через сутки.
  • При употреблении в пищу сырой рыбы, выловленной в загрязненном месте, повышается риск получить токсическое отравление солями кобальта, кадмия и свинца. Они активно накапливаются в мякоти, и только варка или тушение могут частично вытянуть соединения, уменьшить токсичность.

Виды отравлений

К острой интоксикации после употребления рыбного продукта могут привести разные причины. Для удобной диагностики инфекционисты условно разделяют их на три группы:

  1. Отравление скумбриевыми видами рыб. К ним относится ставрида, макрель и популярный тунец. Они содержат не только полезный белок, но и специальный фермент гистидин. При попадании в кишечник человека в большом количестве он вступает в химическую реакцию, превращаясь в соединения заурина. Вещество относится к распространенным аллергенам, которое нарушает многие процессы в пищеварительном тракте.
  2. Бактериальная инфекция. Если возникает сильный понос от рыбы, причиной может стать возбудитель стафилококка или кишечная палочка, некоторые виды стрептококка.
  3. Интоксикация ядовитыми соединениями. Рестораны включают в меню экзотические супы и салаты с барракудой, скатами, используют морской окунь с минимальной обжаркой.

Все виды, включая отравление селедкой, имеют схожую симптоматику и всегда требуют помощи опытного врача.

Симптомы при отравлении рыбой

В 95% случаев диагностируются холероподобные симптомы отравления рыбой. По скорости развития и особенностям протекания они напоминают опасное заболевание. У пациента быстро возникают:

  • диарея с частыми позывами в туалет;
  • тошнота;
  • резкие приступы боли в желудке;
  • небольшое повышение температуры;
  • ощущение слабости в мышцах.

Симптомы отравления сушеной рыбой или рыбьим жиром практически не отличаются от других видов. Если она содержит соли металлов или опасные токсины, первые признаки появляются уже через 2–4 часа. Кроме тошноты и рвотных позывов, у пострадавшего может наблюдаться неприятный привкус во рту, заторможенность и пониженная реакция на внешние раздражители.

Напоминают приступ холеры и симптомы отравления вяленой рыбой. Она не проходит термическую обработку, поэтому может содержать большое количество кишечной или синегнойной палочки.

У больного диагностируются все признаки токсикоинфекции, которая сопровождается водянистым поносом, частой рвотой с желчью или белой пеной.

Это грозит обезвоживанием, нарушением электролитного баланса и дисбактериозом.

Паралитическая форма может возникнуть при употреблении в пищу ядовитых сортов. Признаки развиваются в течение 1–3 часов:

  • потеря чувствительность языка;
  • обмороки;
  • спутанное сознание;
  • жжение кожи и слизистых.

Тяжелая интоксикация развивается быстро, сопровождается резким обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Как оказать первую помощь при отравлении рыбой

Если тошнит после рыбы, необходимо срочно провести промывание желудка. Удаление остатков испорченного продукта значительно уменьшит воздействие на внутренние органы.

Очищение производится обычной водой комнатной температуры с добавлением соли, которая вытягивает токсины из слизистой, усиливает эффект от искусственно спровоцированной рвоты.

Процедура заканчивается только после появления чистой жидкости.

Что делать при отравлении рыбой в домашних условиях, зависит от симптоматики. Если сильная рвота или понос провоцируют потерю жидкости, необходимо обязательно восполнять баланс натрия и калия.

Можно приготовить раствор Регидрона, который следует принимать после каждого опорожнения или рвотного позыва по 50–100 мг.

Хорошо помогает минеральная вода «Нарзан» или «Ессентуки» с предварительно выпущенным газом.

Лечение отравления рыбой в домашних условиях осуществляется только при отсутствии признаков поражения центральной нервной системы.

В течение 7–10 дней необходимо придерживаться щадящей диеты, пить больше чистой воды без подсластителей. Для восстановления слизистой желудка при каждом приеме пищи употребляется препарат Омез.

Состояние поджелудочной железы можно улучшить использованием желчегонного средства: Аллохола, Панкреатина, Фестала.

Лечение отравления рыбой

Через сколько часов проявляется отравление рыбой, не зависит от способа приготовления. Но при тяжелом поражении и водянистой диарее следует срочно обратиться в скорую помощь. В первые часы после появления симптомов инфекционисту необходимо провести ряд манипуляций:

  • Введение адсорбентов с помощью зонда или перорально. Для вывода ядовитых соединений используется активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил.
  • Рекомендуется инъекция Церукала, при рвоте, останавливающая неприятный симптом.
  • Если в животе и кишечнике спазмы, больному вводят лекарство Но-шпу для расслабления мускулатуры.
  • При выявлении солей металлов терапия дополняется гемодиализом.

Лечение отравления копченой рыбой может осложниться панкреатитом. Поджелудочная железа остро реагирует на токсины в составе жидкого дыма, нарушается выработка желчи. Поэтому после прохождения терапевтического курса больному приходится в течение нескольких месяцев соблюдать строгую диету, избегать жареных, острых, маринованных продуктов.

Что принимать при отравлении рыбой, должен определять врач. При подозрении на интоксикацию необходимо сохранить остатки блюда или тушки, передать ее специалисту для лабораторного исследования. Это позволяет точно определить тип возбудителя и правильно подобрать препараты.

Профилактические меры

Лечение отравления рыбой не означает, что необходимо избегать этого ценного продукта. При покупке и использовании необходимо:

  1. Обязательно выбрасывать рыбу, если она протухла или выделяет слизь.
  2. Не давать детям просроченный рыбий жир для лечения.
  3. Не готовить в домашних условиях неизвестные виды морепродуктов.
  4. Знать основные признаки несвежей рыбы.
  5. Не покупать ее с рук или у уличных торговцев.

Если внимательно выбирать тушку и придерживаться простых правил обработки, можно приятно разнообразить ежедневный рацион.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/ryba/

Понос от рыбы почему если съел рыбу

Понос от рыбы

Ох, как часто это случается, съел рыбу — и понос! Почему это случается. Понос от рыбы — неприятность, которая может случиться практически с каждым человеком. От поноса после употребления рыбы никто не застрахован, ведь рыба относится к продуктам, которые легко могут  вызывать расстройства желудка.

Конечно, зачастую только употребления продукта, многие начинают интересоваться, может ли от рыбы быть понос. Понос от соленой рыбы, от вяленой, масляная рыба и понос — самые распространенные проблемы при употреблении рыбы. Сегодня мы поговорим о том, почему после рыбы понос.

Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Понос от рыбы

Рыба считается скоропортящимся товаром, к приготовлению и хранению которого нужно относиться очень внимательно. Понос после рыбы может вызвать копченая, соленая и даже свежеприготовленная рыба.

Также в настоящее время набирает большую популярность использование свежего филе при приготовлении суши и роллов.

Несмотря на все возможные варианты отравления рыбой, не стоит отказываться от этого полезного продукта, ведь в нем содержится множество витаминов и минералов, необходимых человеку.

Может ли от рыбы быть понос

Рыба считается скоропортящимся товаром, к приготовлению и хранению которого нужно относиться очень внимательно

Отравление рыбой довольно опасное состояние, требующее незамедлительного лечения.

При нарушении правил приготовления и хранения продукта интоксикацию может вызвать любая рыба.

Чаще всего отравление происходит в теплое время года, когда различные бактерии размножаются с большой скоростью.

Известно, что рыба, как и мясо, относится к скоропортящимся продуктам. Кроме того, рыба может обитать и добываться в самых разных водоёмах, даже тех, которые сильно загрязнены и насыщены вредными отходами. Обитая в грязной, отравленной воде, рыба впитывает в себя все токсичные элементы из неё, и сама становится источником ядов.

Кроме результатов жизнедеятельности человека, которыми отравлены многие водоёмы на планете, в водоёмах обитают и различные бактерии, микроорганизмы, возбудители заболеваний. В жирных сортах в больших количествах могут накапливаться хлорированные углеводороды, ртуть, полихлорированные бифенилы, диоксин.

Ещё одна опасность заключается в том, что даже нормальная, здоровая рыба, выловленная в чистом водоёме, пока дойдёт до покупателя, может успеть испортиться из-за неправильных условий хранения или обработки, из-за истечения срока годности, нарушения температурного режима.

В таком продукте могут появиться паразиты, гельминты, яды и токсины в результате жизнедеятельности таких “обитателей”.

Однако продавцов и производителей рыбных продуктов этот факт практически не смущает, поэтому и на рынке, и в супермаркете можно обнаружить рыбу так называемой “второй свежести”, а то и вовсе испорченную.

Отдельно следует упомянуть рыбные консервы – обычная банка кильки в томате, если в ней начался процесс брожения и размножения бактерий, может стать причиной гибели человека.

Сочетание “рыба + консервы” является особенно опасным, так как в условиях консервации продукт находится в запечатанном, практически вакуумированном виде, и все процессы, в том числе патогенные, развиваются в нём концентрированно.

Особенно опасно размножение в консервах бактерии ботулизма.

Понос от рыбы: виды интоксикаций

К острой интоксикации после употребления рыбного продукта могут привести разные причины. Для удобной диагностики инфекционисты условно разделяют их на три группы:

  1. Отравление скумбриевыми видами рыб. К ним относится ставрида, макрель и популярный тунец. Они содержат не только полезный белок, но и специальный фермент гистидин. При попадании в кишечник человека в большом количестве он вступает в химическую реакцию, превращаясь в соединения заурина. Вещество относится к распространенным аллергенам, которое нарушает многие процессы в пищеварительном тракте.
  2. Бактериальная инфекция. Если возникает сильный понос от рыбы, причиной может стать возбудитель стафилококка или кишечная палочка, некоторые виды стрептококка.
  3. Интоксикация ядовитыми соединениями. Рестораны включают в меню экзотические супы и салаты с барракудой, скатами, используют морской окунь с минимальной обжаркой.

Все виды, включая отравление селедкой, имеют схожую симптоматику и всегда требуют помощи опытного врача.

Съел рыбу понос: почему после рыбы понос

Причины появления поноса после рыбы могут быть разнообразны.

После того, как рыба разморозилась, необходимо приступать к ее приготовлению, иначе количество бактерий увеличивается с каждым часом

Почему  после рыбы понос:

  • Употребление в пищу просроченной красной рыбы, селедки, рыбных консервов. Многие продавцы стараются придать товарный вид просроченному продукту разными способами, тем самым подвергая жизнь покупателей опасности.
  • Использование свежего морепродукта при приготовлении суши.
  • Настоящий японский деликатес готовится из сырой рыбы, которая перед подачей вымачивается в специальном растворе.
  • В ресторанах нашей страны для суши в основном используется охлажденная или соленая рыба, поэтому в целях безопасности диетологи рекомендуют покупать морской деликатес только в проверенных местах.
  • Нарушение технологии копчения и соления рыбы, при котором бактерии не погибают, а наоборот размножаются. в продукте солей тяжелых металлов.
  • Рыба, выловленная в загрязненных водах, является потенциально опасной для человека. Повторная разморозка рыбного продукта значительно повышает риск пищевого отравления.
  • После того, как рыба разморозилась, необходимо приступать к ее приготовлению, иначе количество бактерий увеличивается с каждым часом.
  • Отравление ядовитой рыбой. Самым опасным морским деликатесом является рыба фугу, неправильное приготовление которой грозит человеку смертельным исходом.

Масляная рыба понос

Очень часто провоцирует понос рыба масляная. Последствия её потребления могут быть достаточно серьёзны, ведь в ней находится большое количество восковых эфиров и жиры, которые очень плохо усваиваются человеческим организмом.

Эти вещества накапливаются в пищеварительных органах и вызывают желудочно-кишечные симптомы, которые выражаются в возникающих после еды поносах.

Желудочно-кишечные симптомы, которые возникают после её употребления, это жидкий стул оранжевого цвета и маслянистой консистенции.

Кроме этого, у человека, пострадавшего от употребления масляной рыбы, присутствуют следующие признаки:

  • Утечка из прямой кишки, происходящая непроизвольно приблизительно через несколько часов после её потребления;
  • Метеоризм с запахом нефтепродуктов;
  • Желудочные спазмы, тошнота, переходящая в рвоту и головные боли.

Но основную проблему доставляет длительный понос, вызванный размытостью движений кишечника, которая произошла из-за не усваиваемых жиров, содержащихся в масляной рыбе. Поэтому её потребление запрещено во многих странах.

Понос от соленой рыбы

Рыбные продукты разного посола часто встречаются на столе любителей морепродуктов. Многие люди самостоятельно изготавливают вкусные блюда из предварительно замороженной рыбки.

Диетологи считают, что обычная селедка или дорогостоящая стерлядь одинаково полезны для организма, не теряют при солке ценные вещества. К тому же, соль является природным консервантом, продлевает срок хранения и предохраняет от быстрой порчи.

Симптомы отравления соленой рыбой могут появиться после употребления продукта, приготовленного с нарушениями:

  • недостаток соли в рассоле или несоблюдение времени выдержки;
  • использование для засола рыбы, которая начала пропадать;
  • проведение обработки в загрязненной посуде, работа персонала без защитной одежды.

Все это часто приводит к попаданию бактерий во время засола. Отравление соленой рыбой может возникнуть при длительном хранении в холодильнике. Нельзя забывать, что длительное хранение может обеспечить только соленый раствор, полностью покрывающий тушку. Поэтому после покупки ее следует употребить в течение суток.

Понос после вяленой рыбы

Пищевое отравление рыбой занимает одно из первых мест среди всех интоксикаций продуктами питания. Статистика показывает резкое увеличение обращений в летнее время, что связывают с высокой температурой, использованием в пищу соленой и вяленой тарани. Оно редко протекает в легкой форме, часто осложняется панкреатитом, воспалением слизистой кишечника, тяжелым расстройством стула.

Особенная структура рыбного белка делает мякоть нежной, но требует специальных условий хранения. Она портится быстрее куриного или свиного мяса, поэтому многие сорта замораживаются непосредственно после вылова. К тому же в тушках чаще встречаются паразиты и опасные гельминты, поэтому хозяйке необходимо знать особенности приготовления каждого вида рыбы.

Понос от рыбы что делать

Многие люди при отравлении рыбой совершают ошибку – при многократном поносе принимают закрепляющие средства.

А ведь именно понос выводит максимальное количество токсинов

Рвота и диарея (понос) – это защитные реакции организма, но даже если с их помощью выведутся токсины из организма, будет оказан и негативный эффект – теряется некоторое количество жидкости, которое нужно обязательно восполнять.

Врачи рекомендуют после каждого приступа рвоты или поноса употреблять не менее 200 мл жидкости – это может быть минеральная негазированная вода, глюкозо-солевой раствор или обычная вода.

Многие люди при отравлении рыбой совершают ошибку – при многократном поносе принимают закрепляющие средства. А ведь именно понос выводит максимальное количество токсинов. Если в кишечнике будет застой каловых масс, то это приведет к массовому всасыванию токсинов стенками кишечника, да и процессы гниения никто не отменял.

Обратите внимание: употребление противодиарейных лекарственных препаратов допускается только по назначению врача.

Отравление рыбой нередко протекает в легкой форме, либо в средней тяжести течения. Поэтому большинство пострадавших лечатся амбулаторно, но есть ряд ситуаций, которые требуют немедленного помещения больного в стационар. К таким опасным ситуациям относятся:

  • понос случается 10 раз в сутки и более;
  • имеется высокая температура тела, которая сохраняется и на второй день заболевания;
  • стремительно нарастающая слабость;
  • при поносе выделяется кал с кровью;
  • рвота имеет неукротимый характер.

Обратите внимание: если рыбой отравился ребенок, то ни о каком лечении в домашних условиях не может быть и речи. Сразу же, при появлении первых симптомов, необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи».

Источники

https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-ryboj.html

https://foodandhealth.ru/pervaya-pomoshch/pervaya-pomoshch-pri-otravlenii-ryboy/

http://super- map.ru/diareya-lechenie/diareya-posle-ryby-lechenie#i

https://www.yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fndkbsmp.ru%2Fintoksikacii%2Fponos-ot-ryby.html

https://san -lider.ru/stati/ponos-posle-ryby.html

https://www.yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fndkbsmp.ru%2Fintoksikacii%2Fponos-ot-ryby.html

https://tvojzhkt.ru/bolezni/ponos/ponos-posle-zhirnoj-pishhi.html

Источник: https://gastritinform.ru/ponos-ot-ryby/

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: