Понос это плохо

Содержание
  1. Диарея, понос. Почему начинается, как лечить
  2. Общая информация и классификация
  3. Причины диареи
  4. Симптомы диареи
  5. Диагностика диареи
  6. Лечение диареи
  7. Прогноз и профилактика диареи
  8.  
  9. Постоянный понос (жидкий стул) у взрослых
  10. Симптомы поноса у взрослых
  11. Лечение постоянного поноса у взрослых
  12. Профилактика поноса
  13. Диарея (понос). Симптомы, причины и лечение диареи
  14. Виды диареи
  15. Острая диарея
  16. Хроническая диарея
  17. Причины острой диареи:
  18. Причины хронической диареи:
  19. Диета при диарее
  20. Лекарства от диареи
  21. Антибиотики от диареи
  22. Профилактика диареи
  23. Обсудить диарею на форуме
  24. Почему возникает понос, какие причины
  25. Причины поноса
  26. Разновидности поноса
  27. Симптоматика
  28. Цвет каловых масс
  29. Зеленый цвет
  30. Желтый цвет
  31. Черный цвет
  32. Белый цвет (светлые оттенки)
  33. Наличие крови в поносе
  34. Слизь при поносе
  35. Понос: причины, симптомы и профилактика
  36. Симптомы поноса
  37. Частый понос
  38. Что при поносе есть нужно?

Диарея, понос. Почему начинается, как лечить

Понос это плохо

Диарея, или понос — патологическое состояние, проявляющееся частым (более 3 раз в сутки) водянистым стулом, который нередко сопровождается болезненными позывами и анальным недержанием. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), диарея, а точнее, вызванные ей обезвоживание и нарушения питания — одна из главных причин смерти детей в возрасте до 5 лет1.

Общая информация и классификация

По продолжительности симптомов диарея может быть:

  • острой (30 дней).

По происхождению — инфекционной и неинфекционной. Инфекционная диарея, в свою очередь, может быть:

  • вирусной (например, при ротавирусной инфекции);
  • бактериальной (сальмонеллез);
  • вызванной простейшими (амебная дизентерия).

По механизму возникновения:

  • секреторная (когда в просвет кишечника выделяется больше жидкости, чем всасывается, и из-за растяжения кишечная моторика усиливается);
  • осмолярная (когда в просвете кишечника появляются вещества, «притягивающие» воду и раздражающие стенку кишки, — непереваренные углеводы, желчные кислоты, непереваренные жиры);
  • экссудативная (в просвет кишечника выделяется воспалительный секрет — экссудат);
  • дискинетическая (кишечная моторика нарушена из-за измененной нервной или гормональной регуляции).

Строго говоря, диарея — это не заболевание, а симптом, который может появиться при различных болезнях, как инфекционных, так и вовсе не связанных с желудочно-кишечным трактом.

Например, одной из причин хронической диареи может стать сахарный диабет, точнее, вызванное повышенным уровнем глюкозы в крови поражение нервов кишечника.

Поэтому не стоит диагностировать и лечить диарею самостоятельно — врач определит причину быстрее и точнее.

Диарею могут вызвать как болезни кишечника, так и проблемы со стороны других органов

Причины диареи

Самая частая причина диареи — это инфекция. Возбудитель инфекции может попасть в организм с загрязненной фекалиями водой или пищей. К этой же группе стоит отнести диарею, вызванную паразитарной инвазией (лямблиоз, энтеробиоз, аскаридоз).

Из неинфекционных причин диареи на первом месте стоит нарушение пищеварения. Это может быть врожденная непереносимость тех или иных продуктов, среди которых самые известные — непереносимость лактозы и глютена.

Либо нарушение пищеварения возникает из-за хронического заболевания желудочно-кишечного тракта.

Например, недостаточность ферментов поджелудочной железы приводит к тому, что непереваренные жиры раздражают кишечную стенку, что, в свою очередь, провоцирует диарею.

Также диарея может быть вызвана хронической неинфекционной патологией кишечника, например, синдромом раздраженного кишечника, неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона. Наконец, её причиной могут стать болезни, не имеющие отношения к желудочно-кишечному тракту.

Выше уже была упомянута диабетическая энтеропатия, при которой из-за высокого уровня глюкозы в крови нарушается нормальная иннервация (нервная регуляция) кишечника. В эту же группу можно выделить диарею при гипертиреозе, гипопаратиреозе, хронической сердечно-сосудистой или почечной недостаточности, васкулитах.

К диареям, не связанным с патологиями ЖКТ, можно отнести и известную студентам «медвежью болезнь».

В отдельную группу стоит выделить диарею, вызванную приёмом лекарств. Чаще всего её причиной становится бесконтрольный прием слабительных с целью похудеть. Но спровоцировать чрезмерную активность кишечника могут и препараты наперстянки, цитостатики, иммуносупрессоры.

Симптомы диареи

Основные симптомы диареи — учащенная дефекация и жидкий стул. Если дефекация происходит чаще трех раз в сутки, но стул при этом оформлен, о диарее речи не идет.

Часто дефекация сопровождается императивными позывами (внезапным неконтролируемым желанием посетить туалет), болями в животе, урчанием.
При диарее, вызванной инфекцией, картину дополняют рвота, высокая температура, признаки общей интоксикации, иногда — кровь или слизь в кале.

Инфекция — самая частая причина диареи

Диарея, причиной которой становится нарушение пищеварения, обычно сопровождаются признаками мальадсорбции — нарушения всасывания жизненно необходимых веществ. Пациент теряет вес, у него развивается анемия. Резюмируя, можно сказать, что симптомы, сопровождающие диарею, прежде всего, зависят от заболевания, которое вызвало этот синдром. 

Диагностика диареи

Диагностика диареи как симптома не представляет труда — достаточно жалоб на частый жидкий стул. Для выявления причины её возникновения врач собирает анамнез (контакт с больными инфекционной диареей, вспышка кишечной инфекции в детском коллективе, больнице, гостинице, наличие сопутствующих заболеваний).

При осмотре врач обращает внимание на болезненность, вздутие живота, асимметрию.

Микроскопическое исследование кала позволяет определить характер нарушения пищеварения. Обнаружение лейкоцитов в кале может говорить о воспалении, а скрытой крови — о язвенном колите, дивертикулите, болезни Крона. Исследование на яйца глист, посев кала, иммуноферментный анализ помогают выявить возбудителя диареи.

Оценить состояние слизистой желудочно-кишечного тракта позволяют эндоскопические методы — фиброгастродуоденоскопия, ирригоскопия. Наконец, в некоторых случаях (например, при нейроэндокринных опухолях) помочь определить причину могут компьютерная томография, магнитно-резонансная томография или позитронно-эмиссионная томография.

Лечение диареи

Лечение диареи будет зависеть от заболевания, её вызвавшего. При инфекционных диареях назначают антибактериальные и противопаразитарные средства. Обязательно нужно компенсировать обезвоживание — именно оно становится причиной смерти при кишечной инфекции.

Кроме того, при инфекционных диареях назначают сорбенты — эти средства поглощают выделяемые инфекционным агентом и погибшими клетками кишечника токсины.

После окончания острого периода рекомендованы препараты для восстановления нормальной микрофлоры: пробиотики (живые «полезные» микробы), пребиотики (вещества, способствующие размножению нормальной микрофлоры) и синбиотики (средства, сочетающие пробиотики и пребиотики).

При диарее, вызванной сбоем в пищеварения, рекомендуют ферментные препараты, при нарушениях моторики — прокинетики (итомед). В случае хронических воспалительных заболеваний кишечника назначают противовоспалительные, иногда — цитостатики и иммуносупрессоры.

При хронической диарее, вызванной воспалительными заболеваниями, а также при синдроме раздраженного кишечника для ускорения восстановления слизистой оболочки кишечника рекомендован прием гастропротекторов (ребамипида).

Если болезнь вызвана патологией других органов и систем, назначают средства для лечения основного заболевания и дополняют эту терапию препаратами для нормализации кишечной моторики.

Очень важна в терапии диареи диета. Диетический стол напрямую зависит от причины возникновения синдрома. Чаще всего рекомендуют диету №4 по Певзнеру — она показана при инфекционных заболеваниях кишечника.

Если диарея вызвана патологией поджелудочной железы, назначают Стол №5а, при заболеваниях желчного пузыря — Стол №5.

В случаях, когда диарею вызывает непереносимость конкретного продукта, бывает достаточно исключить из рациона только этот продукт (безлактозная, безглютеновая диета).

Прогноз и профилактика диареи

При инфекционных диареях прогноз зависит от тяжести болезни и своевременности медицинской помощи: в странах с неразвитой медициной летальные исходы нередки. Но при своевременном восполнении потери воды и электролитов, как правило, наступает полное выздоровление.

Для профилактики инфекционной диареи нужно соблюдать правила гигиены, мыть руки, фрукты и овощи, пить только кипяченую или фильтрованную воду. Путешествуя по странам Азии и Африки, лучше употреблять только бутилированную воду, овощи и фрукты мыть с мылом и не покупать напитки со льдом — его обычно делают из некипяченой воды, в которой могут присутствовать возбудители кишечных инфекций.

 

[1]Всемирная Организация Здравоохранения. Лечение диареи. Учебное пособие для врачей и других категорий медработников старшего звена. 2006 г.

Источник: https://vseojkt.ru/bolezni/diareya

Постоянный понос (жидкий стул) у взрослых

Понос это плохо

Причинами длительного жидкого стула могут быть разнообразные факторы. Но чаще всего нарушение работы кишечника развивается в присутствии одного или нескольких из следующих обстоятельств.

Неправильное питание. Несбалансированный рацион, в котором присутствует избыточное количество жиров, может стать причиной постоянного жидкого стула у взрослых.

Также диарею часто провоцирует употребление продуктов с содержанием веществ, к которым у человека развилась непереносимость (лактоза, клейковина, пищевые аллергены).

Длительный жидкий стул нередко возникает из-за несоблюдения режима питания – большие перерывы между приемами пищи с последующим перееданием могут вызвать расстройство кишечника.

Пищевые отравления. Токсикоинфекции – еще одна причина хронического поноса у взрослых. В этом случае заболевание чаще всего развивается как острое кишечное расстройство. Но если причинный продукт не исключен из рациона (например, какое-либо блюдо с истекшим сроком годности) и не проведено лечение, то острое состояние переходит в постоянный жидкий стул.

Кишечные инфекции. Болезнетворные микроорганизмы, попадающие в пищеварительную систему с продуктами питания (немытыми овощами и фруктами, испорченными продуктами) и водой, – наиболее частая причина длительной диареи у взрослых, своевременно не обратившихся за помощью.

В этом случае болезнетворные микробы нарушают микрофлору кишечника, которая неспособна восстановиться в условиях воспаления и активного инфекционного процесса. Кишечный дисбактериоз поддерживает течение основной болезни и становится причиной длительного жидкого стула у взрослых.

Другие болезни. Некоторые заболевания внутренних органов могут стать причиной хронического жидкого стула.

К таким недугам относятся нарушения работы поджелудочной железы (панкреатит), язвенный колит, опухолевые заболевания кишечника и др.

При этих болезнях постоянные поносы у взрослых могут сопровождаться другими симптомами, среди которых наличие в каловых массах следов крови, истощение и пр.

Смена климатических условий. Для многих людей смена климата может стать причиной постоянного жидкого стула.

Изменения в рационе, перемещение через несколько часовых поясов, непривычная обстановка – эти факторы способны спровоцировать стресс, который может вызвать нарушения в работе кишечника.

Начинаясь как острое расстройство, состояние усугубляется тем, что происходит вымывание полезной кишечной микрофлоры. И если не проведено лечение диареи, причиной постоянного поноса у взрослого становится дисбактериоз.

Прочие факторы. На работу ЖКТ могут негативно влиять следующие обстоятельства:

  • прием лекарственных препаратов, для которых расстройство стула является побочным эффектом;
  • курс терапии антибиотиками, изменяющими состав микрофлоры кишечника;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • стрессы.

Симптомы поноса у взрослых

Основные симптомы. В зависимости от причин постоянного поноса частота отправлений может варьироваться от 5–7 в день до нескольких раз в час. Как правило, чем дольше длится хроническая диарея у взрослых, тем болезненней акт дефекации. Также чем чаще и интенсивней позывы, тем сильнее снижается плотность каловых масс и их объем.

Сопровождающая симптоматика. Также в зависимости от причин длительной диареи могут возникать и другие симптомы.

  • Боль. При длительном поносе боль может локализоваться в области правого или левого подреберья, вверху по центру живота, вокруг пупка, по бокам живота. Характер болевых ощущений также различается – от ноющих и распирающих до режущих, приступообразных.
  • Вздутие. При хроническом поносе нередко наблюдается повышенное газообразование в кишечнике, которое вызывает метеоризм и вздутие живота. После каждого эпизода отхождения газов состояние больного немного облегчается.
  • Повышенная температура тела. Воспалительный или инфекционный процесс в кишечнике часто сопровождается повышением температуры тела. В зависимости от причин хронической диареи она может подниматься до 37,5–39 °C.
  • Тошнота, рвота. Эти симптомы часто свидетельствуют о пищевом отравлении, но также могут быть одними из признаков воспаления аппендикса.

Лечение постоянного поноса у взрослых

Соблюдение правильного питьевого режима. Потребление достаточного количества жидкости – первое и основное, что нужно делать при постоянной диарее. Таким образом становится возможно компенсировать дефицит жидкости, которую организм теряет при каждом опорожнении кишечника.

Пероральная регидратация. При длительной диарее может быть необходимо питье специальных растворов, восстанавливающих концентрацию электролитов в крови. Эта мера является обязательной при поносе любой длительности, если наблюдаются признаки обезвоживания (уменьшение количества слюны и отделяемой мочи, темный цвет мочи, пересыхание губ и пр.).

Коррекция рациона.

При постоянной диарее очень важно скорректировать рацион в пользу легкоусвояемых и питательных продуктов, которые помогут формировать более плотные каловые массы в кишечнике и в то же время восполнят дефицит питательных веществ в организме.

Это могут быть каши, запеченные овощи, отварное нежирное мясо и рыба. Следует избегать продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих его перистальтику (бобовые, салаты из сырых овощей, черный хлеб, молоко, сладости).

Медикаментозная терапия. Курс медикаментов может назначаться при поносе, вызванном различными состояниями, в том числе инфекционными заболеваниями и пищевыми отравлениями, а также для лечения других болезней, если они стали причиной хронического поноса.

При продолжительности диареи 48 часов и больше следует обязательно обратиться к врачу. Также консультация специалиста требуется при любой длительности поноса, если он сопровождается другими негативными симптомами. Только специалист может верно определить, почему возникла проблема.

Профилактика поноса

Соблюдение правил личной гигиены

Заражение инфекциями, которые становятся причинами длительного поноса у взрослых, чаще всего происходит из-за несоблюдения требований к гигиене. Поэтому мытье рук, а также использование только чистой посуды и столовых приборов существенно снизят риск возникновения проблем с кишечником.

Соблюдение правил гигиены питания

Тщательное мытье свежих овощей и фруктов, контроль над сроком годности потребляемых продуктов, правильная термообработка мяса и рыбы, а также соблюдение условий хранения продуктов очень важны для здоровья ЖКТ.

Благодаря выполнению этих правил вероятность пищевых отравлений сводится к минимуму. То же касается воды, особенно в поездках. Старайтесь не потреблять водопроводную воду, а отдавайте предпочтение бутилированной.

Соблюдайте режим питания (завтракайте по утрам, не злоупотребляйте перекусами в течение дня, не допускайте длительные промежутки между приемами пищи и т. п.).

Своевременное лечение заболеваний

Регулярное плановое обследование, а также обращение к врачу при появлении каких-либо признаков неблагополучия со здоровьем помогут предупредить развитие многих заболеваний, сопровождающихся нарушениями стула.

Физическая активность

Для правильного функционирования ЖКТ физическая активность играет важную роль. Даже пешие прогулки, совершаемые регулярно, помогут укрепить общее состояние здоровья и нормализовать работу кишечника.

Ведение ЗОЖ

Отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления спиртными напитками), правильный режим труда и отдыха, рациональный подход к питанию – факторы, которые в комплексе способны оказать по-настоящему целительное действие на пищеварительную систему и предупредить хронический жидкий стул.

*Амери и соавт. «Мультицентровое двойное слепое исследование: сравнение эффективности применения лоперамидов при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо», 1975.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b17c9735a104ffc19654747/postoiannyi-ponos-jidkii-stul-u-vzroslyh-5b23e03c93b46900a8788cc3

Диарея (понос). Симптомы, причины и лечение диареи

Понос это плохо

Диарея (народное название — понос) — болезненное состояние организма человека, сопровождающееся учащенным жидким (водянистым) стулом и в большинстве случаев болью в области живота, высокой температурой и рвотой.

Диарея (понос) – симптом, вызывающий обезвоживание организма, потому достаточно опасный для детей и пожилых людей, который, если ему не оказать должного внимания, может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

По статистике за 2009 г, от диареи, в странах третьего мира, умерло более 1,5 млн. детей (возрастом до 5 лет).

Виды диареи

Медицина различает два вида диареи (поноса) – острая и хроническая, симптомы которых, в общем схожи. Разница в основном – продолжительность и других сопровождающихся симптомов.

Острая диарея

Длительность обычно короткая, 1 – 14 суток. Причинами жидкого стула при острой диарее могут быть: аллергические реакции на лекарственные препараты, отравления продуктами питания, а также различные инфекции (вирусы, бактерии).

Хроническая диарея

Хроническая диарея (понос) — это стойкая, продолжительная диарея (понос) с возможными периодами ремиссии. Хроническая диарея (понос) может привести к ослаблению и обезвоживанию организма, а также быть симптомом скрытого заболевания, поэтому нужно обязательно показаться врачу, чтобы он назначил лечение расстройства кишечника.

Возможные причины хронической диареи (поноса) как болезни кишечника: язвенный колит, болезнь Крона, СРК (синдром раздраженного кишечника), лекарственная терапия, эндокринные заболевания и т.д.

Причины острой диареи:

— употребление некачественной зараженной воды;— аллергия на продукты питания;— употребление пищи, которой человек раннее не питался (экзотическая пища).

— аллергия на лекарственный препарат (особенно антибиотики, нестероидные противовоспалительных препараты (NSAIDs) и антидепрессанты);

— инфекция в кишечнике (вирусная, бактериальная или паразитарная, например – амебиаз, желудочный грипп);

— стресс;

Причины хронической диареи:

— синдром раздраженного кишечника (СРК);
— язвенный колит;— болезнь Крона;— рак прямой кишки;

— синдром мальабсорбции (нарушения всасывания).

Диета при диарее

Что едят при диарее? Мы подобрали некоторые полезные рекомендации:

— При диарее необходимо употреблять обильное количество жидкости (воду, негазированную минералку, бульон), желательно теплой или комнатной температуры.

— Если у Вас нет аппетита, чувствуются спазмы в животе, тогда от приема пищи лучше воздержаться;

— Пищу употребляйте в небольших дозах;

— Если диарея у грудного ребенка, продолжайте кормить его грудью, если же вскармливание искусственное. При искусственном вскармливании замените коровье молоко чистой водой.

При поносе необходимо отказаться от следующих продуктов питания:

  • жирная и жаренная пища;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • молоко и кисломолочные продукты (йогурты, ряженка);
  • фруктовые соки (кроме яблочного);
  • виноград, сливы и большинство других свежих фруктов;
  • бобовые, свекла, редис, редька, огурцы и другие зеленые овощи;
  • сладости;
  • соусы, кетчупы, майонезы и пряности;
  • черный хлеб

Что едят при диарее:

  • отварной рис, овсянка и другие злаки;
  • сухари из белого хлеба;
  • картофель и другие варенные или печенные овощи;
  • нежирное мясо, можно в виде котлет или фрикаделек, но обязательно приготовленные на пару или отварные;
  • яблочное пюре;
  • бананы.

Лекарства от диареи

Лекарственные средства лучше принимать после приема у врача. Если же все-таки есть такая необходимость, тогда их можно принять, но строго следовать инструкции по применению и помнить, что если безрецептурные противодиарейные средства принимать на протяжении длительного времени, диарея может перейти в хроническую форму и спровоцировать более серьезные нарушения в работе организма.

Противодиарейная группа: «Энтерол», «Эубикор», «Мезим Форте», «Смекта», «Энтеросгель», «Имодиум», «Хилак Форте», «Лоперамид Акри», «Панзинорм Форте», «Лопедиум», «Регидрон», «Полисорб МП», «Линекс», «Полифепан», «Диосмектит», «Коапектат», «Энтеросорб».

Для предотвращения обезвоживания организма: «Регидрон», «Гидровит».

Кишечные антисептики: Нифуроксазид («Энтерофурил», «Эрсефурил», «Стопдиар»), Рифаксимин («Альфа нормикс»), «Интетрикс».

При инфекционной диарее: «Галавит».

Понос при колите лечат препаратами, снимающими воспаление.

Внимание! Средства, содержащие салицилат, могут временно окрашивать язык или стул в темный цвет.

Антибиотики от диареи

Антибиотики от диареи назначаются только врачом, и только после диагностики организма и выявления «инфекционной» причины поноса.

Профилактика диареи

Чтобы предотвратить появление поноса, необходимо соблюдать следующие правила:

— всегда мыть руки, особенно после улицы, туалета, контакта с деньгами, перед едой, перед контактом с продуктами питания для готовки. Руки нужно мыть теплой водой с мылом.

— перед употреблением, фрукты и овощи нужно тщательно вымыть;

— понос и другие проблемы с ЖКТ могут вызвать: не пастеризованные молочные продукты, мясо, яйца;

— не употребляйте продукты питания, у которых истек срок годности;

— мясо, перед употреблением в пищу, обязательно должно пройти полную термическую обработку;

— на кухне, включая места и предметы для готовки пищи должны быть чистыми (столы, ножи, доски, тарелки и др.);

— не оставляйте приготовленные продукты надолго в тепле, т.к. это отличная среда для размножения вредных для организма бактерий.

— старайтесь не пить сырую воду или любую неочищенную воду, особенно неизвестного происхождения. Чтобы воду очистить, прокипятите ее 15 минут, и потом употребляйте. Очистить воду также можно с помощью специальных фильтров, а также при добавлении в нее таблетки или капли йода и хлора.

— не употребляйте фрукты или овощи, которым еще не пришел сезон созревания, например: клубника, дыня, арбуз. Зачастую, подобные ягоды и фрукты, бессовестные производители колют «химией», которая провоцирует их быстрое дозревания и естественно частое отравление их покупателей.

Обсудить диарею на форуме

//forum.dobro-est.com/threads/diareja-ponos.26/

Источник: https://medicina.dobro-est.com/diareya-ponos-simptomyi-prichinyi-i-lechenie-diarei.html

Почему возникает понос, какие причины

Понос это плохо

С поносом сталкивался каждый. Это состояние, выражающееся в частом жидком стуле, приносит много беспокойства. А при определенных обстоятельствах может нанести существенный вред организму.

Основные причины поноса – пищевые отравления, инфекционные заболевания ЖКТ, непродуманный рацион питания, неконтролируемый прием лекарств, нервные расстройства, глистная инвазия, дисбиоз кишечника.

Причины поноса

Понос свидетельствует о расстройстве пищеварения.

Перед тем, как выявлять причины поноса, надо научиться выявлять действительно начавшееся расстройство в системе пищеварения.

Ведь количество дефекаций – достаточно усредненный показатель. Для кого-то 2 раза в день – это уже много, а для других – 4 дефекаций – обычное явление.

Довольно широкий разброс характерен и для консистенции каловых масс. Иногда выделении твердые, имеют оформленный внешний вид. Но и консистенция густой сметаны также сама по себе не признак нарушений.

Поэтому смотрят не столько на количество и качественные характеристики, а на привычность этих явлений. Если жидкая консистенция у стула наблюдается в течение нескольких месяцев, при этом никак не сказывается на общем состоянии, значит, это норма. Организм функционирует именно так.

Если человек отслеживает особенности своего стула, он понос быстро сможет идентифицировать по характерному запаху. Наличие примесей в стуле является еще одним признаком начавшегося поноса. Примеси в стуле здорового человека должны отсутствовать.

Важно! Начавшийся понос определяют по возросшему числу дефекаций, по появлению водянистого характера каловых масс и примесей в них. Общий характер испражнений должен принципиально отличаться от привычных.

Основная причина начавшегося поноса – сбой в работе ЖКТ, в результате которого все процессы пищеварения ускоряются до недопустимого уровня. В итоге непереваренная до конца пища вместе с большим количеством неусвоенной жидкости выходит наружу.

Это не только ведет к разжижению кала, но и к увеличению количества дефекаций. Кишечный тракт начинает работать со сбоями в следующих ситуациях:

  • проникновение ротавирусных /энтеровирусных / аденовирусных / бактериальных инфекций в ЖКТ;
  • сальмонеллез;
  • пищевые отравления;
  • вирусы герпеса в органах пищеварения;
  • гепатит;
  • язвенный колит;
  • эшерихиоз;
  • нехватка ферментов;
  • энтерит;
  • панкреатит;
  • болезни Крона, Уиппла;
  • полипы;
  • дивертикулиты;
  • ревматоидный артрит;
  • аллергические проявления;
  • химические отравления;
  • лечение антибиотиками, цитостатиками, антихолинэстеразными средствами и прокинетиками;
  • передозировка лекарствами;
  • кровотечения в кишечнике.

О причинах появления поноса смотрите в видеосюжете:

Поскольку самые распространенные возбудители кишечных заболеваний попадают в организм через продукты, питьевую воду, необходимо вести строгий контроль за всем, что попадает на стол.

Читайте:  Почему возникает понос после молока у взрослых и детей

Нередко заражение происходит во время турпоездок, когда человек сталкивается с множеством непривычных для организма бактерий. Из-за высокой частотности поноса у любителей тропических стран в практику введено понятие – «понос туриста».

Поскольку пищеварение зависит и от состояния внутренних органов, и от многих внешних факторов, любое негативное воздействие на эту систему извне или изнутри может привести к поносу.

Поэтому появление слизи, прочих особых включений, увеличение количества дефекации может сигнализировать о наличии в организме определенной патологии. Для результативного лечения надо учиться разграничивать понос, вызванный пищевым отравлением, стрессом и прочими факторами.

Если понос вызван приемом определенных медпрепаратов, к нему надо относиться с особым вниманием. Ведь такое состояние считается очень опасным, способным перерасти в тяжелое состояние и даже спровоцировать гибель.

Такое развитие событий возможно при длительном приеме антибиотиков. Сначала это приводит к дисбактериозу, а потом к псевдомембранозному колиту. Это заболевание сопровождается поносом, который остановить трудно, а порой просто невозможно.

Поносы, вызванные вирусной или бактериальной инфекцией, также опасны, однако при своевременном адекватном лечении состояние довольно быстро приходит в норму. С помощью медикаментозных средств организм может быстро побороть болезнь, ведь любые вирусы, бактерии, являются частью природы, как и организм человека. А вот если понос начался из-за токсинов, отрегулировать ситуацию намного сложнее.

Механизмы развития поноса зависят от причин, которые спровоцировали такое состояние. Патогенетические механизмы соответствуют причинам, из-за которых начался понос. При этом надо учитывать, что редко действует только один механизм развития патологического состояния. Обычно наблюдается сочетание нескольких моделей, среди которых один механизм выступает в роли преобладающего.

Разновидности поноса

Понос делиться на несколько разновидностей.

В соответствии с причинами и механизмом развития выделяется несколько разновидностей поноса:

  • Инфекционный. Данная разновидность развивается вследствие проникновения в организм опасной инфекции, способной вызвать болезнь. К таким заболеваниям относят сальмонеллез, дизентерию, другие. Причиной могут стать прочие инфекции, попавшие в организм с пищевыми продуктами.
  • Алиментарный. Он становится последствием аллергических проявлений, а также неправильно составленного рациона питания.
  • Диспепсический. Этот вид развивается при недостаточном поступлении в кишечник ферментов, желчи, при нехватке желудочного сока. В итоге пищевой комок не может нормально перевариться.
  • Токсический. Он возникает после отравления ртутью, прочими химическими веществами.
  • Медикаментозный. Это следствие употребления лекарств, которые пагубно подействовали на кишечную флору.
  • Неврогенный. Диарея может развиться под воздействием факторов, раздражающе действующих на нервную систему. Чрезмерное волнение, стрессы нередко становятся провоцирующим фактором нарушения работы органов пищеварения.

Если понос длится непродолжительное время, он не окажет на человека никакого существенного влияния. А вот если неприятность затянется, можно ожидать обезвоживания, гиповитаминоза, изменения работы внутренних органов.

Симптоматика

При поносе могут ощущаться боли в животе.

При поносе практически все пациенты предъявляют одни и те же жалобы. Однако каждая разновидность поноса имеет свои уникальные симптомы.

Для правильной постановки диагноза учитываются все симптомы, а также данные лабораторной диагностики. К признакам, на которые надо обратить повышенное внимание, относят такие:

  • Температура тела. Если она повышена, скорее всего, проблема – в вирусной или бактериальной инфекции. Ведь попадая в организм, посторонние иммунные клетки приводят к ускорению выработки антител, из-за этого повышается температура. Однако повышение температуры при поносе – это часто встречающееся явление.
  • Тошнота, рвота. Нередко диарея сопровождается тошнотой. Это практически 2 неразделимых явления. Данный факт объясняется невозможностью пищевого комка нормально продвигаться по пищеварительному тракту. Фрагменты пищи забрасываются обратно, вызывая рвоту. Второй причиной появления тошноты считается интоксикация организма. Токсины, попадая в кровь, быстро распространяются по всему организму, вызывая системные нарушения. Рвотный центр по-своему реагирует на распространение токсинов, сигнализируя о необходимости развития рвоты как одного из способа очистки. Таким образом, тошнота, рвота – это результат неправильной работы органов пищеварения и желания головного мозга защитить организм от токсинов.
  • Боли в животе. Болезненность в области живота имеет несколько причин. Во-первых, ускорение моторики сопровождается болевым фактором, который возникает из-за спазмов. Приступы боли могут увеличиваться и уменьшаться. Боли становятся интенсивнее перед моментом дефекации, а после нее утихают на время.

Такое состояние чаще всего развивается при пищевых отравлениях и при проникновении в организм инфекции.

Прочие разновидности поноса вызывают тяжесть в животе, неприятные ощущения, а спастические боли, как правило, отсутствуют.

Цвет каловых масс

По цвету каловых масс можно многое сказать о состоянии здоровья человека. Если начинается понос, то цвет приобретает особое значение. Если опытный врач посмотрит на цвет каловых масс во время поноса, то сможет поставить довольно точный диагноз.

Зеленый цвет

Кал может отличаться по цвету.

Зелень в кале, как и зеленый цвет всего кала, говорит о наличии инфекции. Это могут быть как вирусы, так и бактерии.

Такой цвет – следствие наличия в кале лейкоцитов и гноеродной кокковой флоры. Патогенная флора в ослабленном кишечнике быстро размножается и придает калу зеленый оттенок.

Зелень обычно проявляется в жидком кале как слизь, которая перемешана с калом, покрывает испражнения сверху.

Такой понос без высокой температуры бывает редко. Обычно показатели термометра повышены. Состояние характеризуется болевым синдромом, тошнотой, рвотой. Изменения, происходящие в организме, отражаются на состоянии крови, ОАК покажет признаки воспаления, интоксикации.

Желтый цвет

Такой цвет говорит об относительно нормальном состоянии. Самая распространенная причина желтого поноса – ускорение кишечной моторики.

Однако даже при повышенной скорости многое из того, что нужно организму, успевает нормально усвоиться. Правда, оформиться такие каловые массы не могут, им просто не хватает времени. Как побочные эффекты могут наблюдаться незначительные боли режущего характера, тяжесть в нижней части живота.

Черный цвет

Черный кал может говорить о серьезном заболевании.

Чернота в кале не появляется случайно, этот цвет может быть вестником опасных для жизни состояний.

Но перед тем, как думать о плохом, следует проанализировать свой рацион.

Черноту могут давать некоторые продукты, например, свекла или черника. Прием активированного угля также не пройдет бессимптомно, кал почернеет. Такие же последствия у приема де-нола, викалина и подобных средств.

Глубокий черный цвет появляется из-за внутренних кровотечений. Желудочное кровотечение сопровождается эритроцитарного гемоглобина, который неустойчив к желудочному соку. Образование при этом солянокислого гематина дает черный кал, напоминающий по цвету деготь.

Данное состояние крайне опасно, поэтому при появлении черного поноса надо незамедлительно вызывать БСМП. В больнице должны сделать анализы, а также посмотреть, не понижены ли показатели гемодинамики.

Белый цвет (светлые оттенки)

Светлый понос – это тоже тревожный показатель. Появляется он практически только при поражении желчных потоков, в результате которых пищевой комок теряет возможность получить обработку желчью на нормальном уровне.

Поэтому белый понос является сигналом о наличии камней в желчном пузыре или новообразования в желчных протоках. Как дополнительный признак постановки одного из вышеназванных диагнозов можно использовать темную мочу, желтизну кожи.

Температура при таком состоянии повышается редко, боль не чувствуется.

Наличие крови в поносе

Если в кале заметны прожилки крови, значит, нарушена целостность кишечной стенки. Это может быть результатом поражения слизистой или разрушения опухоли.

Такое состояние свойственно серьезным токсическим поражениям. Если кровь идет из зоны, находящейся в верхней части толстого кишечника, то кровь будет проявляться, не как отдельные вкрапления, а просто будет придавать калу вишневый оттенок.

Слизь при поносе

Наличие слизи в кале не считается патологическим признаком. Для определения состояния требуется посмотреть ее цвет. Прозрачная слизь – это вариант нормы.

А вот зеленая, желтая, коричневая, кровянистая – это уже явный симптом тяжелого состояния. Причина его может быть как простое пищевое отравление, так и действие тяжелой инфекции.

Если, несмотря на лечение, слизь сохраняется, значит, лекарства подобраны неверно, эффекта от терапии нет. Это верный сигнал к изменению мер противодействия данному состоянию.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/ponos/prichiny-ponos/ponos-prichiny/

Понос: причины, симптомы и профилактика

Понос это плохо

Понос (медицинский термин диарея) возникает вследствие нарушений работы кишечника. Происходит сбой как моторной, так и секреторной его функций. Довольно распространенное нарушение, от которого в мире страдает фактически каждая десятая личность 1 раз в 2 месяца и которое довольно часто сопровождается болью, тошнотой, рвотой, головокружением, дегидратацией (обезвоживанием) организма.

Симптомы поноса

Если нежданно-негаданно возник разжиженный или пополам с водой негустой испражнения и численность их превышает три раза в течение дня и ночи или дефекация жидким стулом с кровавыми жилками, либо капельками крови, со слизью даже при 2-х разах подряд, это констатирует начало поноса (диареи).

В основной массе эпизодов проявления неинфекционного направления исчезают в протяжение 2-3 суток или около недели. Однако прежде чем они пропадут, очень важно иметь навык своевременно принимать меры и облегчать состояние мающегося человека.

Частый понос

Частый понос, главным образом — это проявление большого количества затяжных болезней пищеварительной системы организма.

Но расстройство бывает и независимой хронической болезнью, когда водянистые испражнения появляются циклично, с интервалами вплоть до месяца.

Расстройство желудка может быть как хроническим, так и острым. Приступы острой диареи возникают впоследствии инфицирования энтеробактериальной, паразитарной или вирусной кишечной бациллой, которые проникают в желудок с зараженными продуктами питания, посредством плохо вымытых рук, недомытых овощей и фруктов.

Частый понос (более 20 раз за сутки) с примесью крови, пены, слизи, гноя, сопровождаемый тошнотой и рвотой, для которого характерны тянущие боли в прямой кишке, подъем температуры тела считается признаком сальмонеллеза. При заражении амебами, лямблиями в жидком стуле хорошо заметны подсоединения жилок крови.

Вероятность появления поноса увеличивается с наступлением летнего сезона.Чтобы избежать его, огромное внимание необходимо уделять профилактике.

В тёплый период опасные микроорганизмы буквально множатся и развиваются с неимоверной скоростью в почве, воде, на животных и дарах флоры: фруктах и овощах.

Регулярное вымывание рук горячей мыльной водой перед употреблением продуктов и готовкой пищи, помогает снизить допустимость инфицирования болезнетворными микроорганизмами.

Особенно хорошо их следует мыть после улицы, посещений магазинов, туалета, игр с домашними любимцами — зверьками, после работ в саду, огороде и, естественно, приступая к еде.

Самыми грязными являются деньги. Вот где скопище микробов!

Подвергайте все сырые продукты питания скрупулезному термическому обрабатыванию: молоко, яйца.
Овощи и фрукты перед употреблением тщательно промыв, обдайте кипятком.

Каждый раз стремитесь, чтобы рыба и мясо были оптимально прожарены либо хорошо проварены.

В особенности, игнорируйте сырые или плохо обработанные морские продукты, мясо птицы, которое красноватое или его сок розоватый, и, конечно же, рубленое мясо в гамбургерах, которое бывает довольно часто недожаренным, поэтому в нём усиленно размножаются вредные микроорганизмы.

Страшные бактерии гибнут при применении тщательного пропаривания или прожаривания. И это, несомненно, считается реальным и наиболее эффективным способом создания безвредности провиантов.

Сохранять блюда всегда рекомендуется в чистой посуде в холодильнике, и какими бы они не были дорогими не употреблять их, если истёк срок годности. Ведь остывшие блюда или холодные закуски, оставленные на кухне на несколько часов, представляют дополнительно ещё один серьезный повод для развития симптомов пищевого происхождения.

Не приобретайте такие товары в буфетах, на базарах, в кафе и, тем более, у уличных лавочников, если видите, что они не сохраняются в горячей, холодной или замороженной форме. Мельчайшие организмы имеют все шансы стремительно плодиться, если готовые продукты питания хранятся при недостаточной температуре.

Недопустимо нахождение рядом с готовыми блюдами сырых продуктов.

Используйте качественную питьевую воду (обработанную или бутилированную). Если появились сомнения в пригодности, прокипятите её.

Что при поносе есть нужно?

Режим питания должен быть энергетически полноценным, но численность жиров, а также углеводов — на самом нижнем пределе физиологической нормы. Первые сутки идеально не переедать.

Можно рисовый кисель или отвар. В последующие дни следить за наличием белка. Даже при диете норму его не снижать.

Регулярно и больше пить, чтобы восполнить потерю организмом жидкости и электролитов, непредотвратимых при поносе.

Проще говоря, кушанье — полужидкое, отварное или паровое, лучше протертое, лишённое пряностей.

Как только присутствует частый и жидкий стул, то азбучная «скорая помощь» это:

  • сухарики (из белого хлеба),
  • рисовая кашка на водичке,
  • компотик из ягод черемухи либо черничный кисель и крепкий ) без сахара) чай.

К данному списку хочется приплюсовать молочную сыворотку, богатую на микроэлементы и мешающую функционированию гнилостности. На 2-3 день при улучшении состоянию возможно употребление мяса: нежирного, без пленки и сухожилий. Обязательно отварное, да ещё и протертое или приготовленные в пароварке: котлеты, тефтельки, мясо-рисовое суфле.

Блюда типа фрикаделек, паровых котлет из рыбы: нежирной, как треска или минтай, отварной — лучше паровой.

Крупы самые различные: кашка, безусловно, включается в рацион питания, вероятны чуть было не все, исключая пшенную и перловую. Готовят их на воде либо с прибавлением 1/3 молока. Готовую кашу дополняют маслом сливочным. Для разнообразности можно иногда сделать запеканку из постного творога. Но особенно эффективны при расстройстве стула слизистые супы.

Источник: https://ponosov.net/profilaktika.html

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: