Понятие об азотистом балансе

Содержание
  1. Азотистый баланс организма человека и его значение в спорте
  2. Азотистый баланс в мышцах
  3. Отрицательный и положительный азотистый баланс в организме
  4. Способы повышения азотистого баланса в организме человека
  5. Какие добавки повышают уровень азота? Донаторы азота: аргинин, цитрулин, агматин
  6. Значение азота в организме и в бодибилдинге
  7. Азотистый баланс и анаболические стероиды
  8. Физиология обмена веществ и энергии
  9. Методы измерения энергетического баланса организма
  10. Основной обмен
  11. Общий обмен энергии
  12. Физиологические основы питания. Режимы питания
  13. Обмен воды и минеральных веществ
  14. Регуляция обмена веществ и энергии
  15. Баланс азота в организме — Знаешь как
  16. Распад белка и синтез мочевины
  17. Норма белка в питании
  18. Критерии биологической ценности белков и в чем ошибка адептов раздельного питания
  19. Понятие об азотистом балансе
  20. Критерии биологической ценности белка
  21. Источники незаменимых аминокислот
  22. Почему разные белки усваиваются по-разному
  23. Показатели оценки качества  белка
  24. Практические рекомендации

Азотистый баланс организма человека и его значение в спорте

Понятие об азотистом балансе

Большинству хочется выглядеть более спортивно, иметь хорошую форму, кто-то мечтает о более мускулистой форме, кому-то достаточно быть рельефным и в меру большим.

Какие бы не были цели касаемо физической формы или результатов в спорте, важно понимать, что ничего не добиться без определённых факторов и условий, которые будут давать вам конечный ожидаемый результат.

Любой процесс физической активности контролируется гормонами, которые отвечают за катаболические процессы и анаболические, преобладание первых будет идти против ваших амбиций. Одним из составляющих факторов анаболизма является положительный азотистый баланс в организме. Что это такое и как его увеличить, разберем в этой статье.

Азотистый баланс в мышцах

Оксид азота (NO) – маленькая молекула, производимая клетками нашего тела. Доказано, что она положительно влияет на мышечный рост. Исследования проводились на животных, но ученые полагают, что мышцы человека реагируют аналогично.

Азотистый баланс в организме – это соотношение поступившего и выведенного азота. Он является продуктом распада белка, поэтому основной показатель для отслеживания – количество поступившего и количество распавшегося протеина.

При отрицательном азотистом балансе в организме снижается уровень синтеза протеина на 15%, а так же уменьшается общий объем мышц. Это позволило сделать вывод, что оксид азота поддерживает нормальное состояние скелетных мышц. Это говорит о том, что NO выступает в роли анаболического фактора.

Отрицательный и положительный азотистый баланс в организме

Соотношение поступающего вместе с белковой пищей азота и выводимого называют балансом. Если белка начинает поступать больше, то и азота выводится больше. Если человек здоров, то количество поступившего и выведенного азота у него одинаково. Такое состояние называют равновесием или гомеостазом.

Поэтому, если бесперебоя повышать содержание белка в организме за счёт питания и добавок, то количество выводимого азота аналогично увеличится, то есть баланс останется без изменений. И по правде говоря, в этом состоянии вы не будете худеть, но и не сможете набирать мышечную массу стремительными темпами.

Положительный азотистый баланс в организме человека – состояние, когда количество поступающего азота выше, чем количество выводимого. Можно говорить о высоком синтезе белка и его низком распаде. Этот процесс необходим для набора мышечной массы.

Если же выводится больше азота, чем поступает, баланс становится отрицательным. Такое явление можно наблюдать при белковом голодании либо в связи с отсутствием аминокислот, участвующих в синтезе других аминокислот в организме.

Белковый распад – непрерывный процесс. Его определяет тип питания. Если вы будете голодать, то и азота выделится меньше, что в свою очередь негатив.

Белковое голодание также может развиться в случае, если его количество не достаточно для потребностей организма.

В этом состоянии будет расти уровень катаболизма в организме, что приведёт к потере мышечной массы, даже если вы употребляете жиры, углеводы, витамины, минералы в нормальном количестве.

В такой ситуации строительный материал сгорает за счёт резервов организма, так как новые элементы строительного материала не поступают с пищей.

Значение отрицательного азотистого баланса в спорте сложно переоценить. Физические нагрузки будут только усугублять ситуацию. Тяжело справиться с таким состоянием детям. Недостаток строительного материала для мышечных клеток приведет к необратимым последствиям.

Способы повышения азотистого баланса в организме человека

Прежде всего, важно соблюдать правильную диету. Для этого в рационе белка должно быть в достатке, а если речь идёт о спортсменах, то суточную норму белка важно поддерживать каждый день.

Сегодня доказано, что можно потреблять любые виды протеина: сывороточный, яичный или соевый.

Для человека, который не имеет амбиций находиться в более спортивной форме, то для поддержания всех систем в организме достаточно каждый день потреблять около 1 грамма на килограмм общего веса.

А в случае с теми, кто занимается спортом, то рекомендуемая норма будет находиться от 1.6-1.8 на килограмм общего веса, в некоторых случаях суточная норма может увеличиваться исходя из методов подготовки.

Но добавление белка не поможет, если в целом в рационе наблюдается дефицит калорий. Не нужно исключать жиры или углеводы, они также играют важную роль в строительстве мышечного каркаса.

В свою очередь снизить баланс азота может алкоголь, так как он усиливает активность гормонов стресса и кортизола, которые приводят к катаболическим процессам. Поэтому алкоголь нужно исключать полностью. Также к снижению могут привести различные травмы или операции. В болезненном состоянии, организму требуется повышенный расход белка.

Какие добавки повышают уровень азота? Донаторы азота: аргинин, цитрулин, агматин

Если вы занимаетесь натурально, без применения анаболчиеских стероидов, то эта часть продолжения темы вам будет очень и очень полезной!

Не секрет, что в наше время найдены специальные добавки, которые помогают повысить нам уровень положительного азотистого баланса в организме и пускай хоть не на постоянной основе, но хотя бы на короткий срок, что тоже хорошо.

Основными донаторами оксида азота являются следующие соединения:

  • Л-Аргинин – напрямую влияет на синтез NO, так как после попадания в организм, он мгновенно начинает транспортировать азот для преобразования в Оксида Азот;
  • Цитруллин – аминокислота, из которой синтезируется основной донатор азота – аргинин, который улучшает кровоток и памп в мышцах;
  • Агматин – подпитывает действие аминокислот, которые отвечают за выработку азота;
  • Алифатическая аминокислота – запускает синтез NO и повышает сам баланс;
  • Икариин и Нитроглицерин схожи по действию с Аргинином и оказывают аналогичное воздействие на синтез NO;
  • Норвалин – дополнительно повышает концентрацию NO, но основная его функция в блокировке фермента аргиназы, действие которого ослабляет процесс синтеза Оксида Азота;
  • Нитраподобные средства: нитроглицерин (глицерилтринитрат) и изосорбида динитрат, – усиливают венозность, так как имеют достаточно хороший сосудорасширяющий эффект, за счёт продуцирования сосудорасширяющего соединения оксида азота (NO).

Помимо синтеза азота, большая часть этих добавок укрепляют еще нервную и сердечно-сосудистую систему. Применение этих добавок дополнительно расширяют сосуды, снижая тем самым давление и реологию крови, а так же обладают спазмолитическим эффектом, снижают холестерин и препятствует тромбообразованию.

Значение азота в организме и в бодибилдинге

Рост мускулатуры возможен только в состоянии анаболизма. Именно поэтому тренирующимся очень важно поддерживать баланс NO.

Во время физических нагрузок мышечные волокна травмируются, также сжигается большое количество собственного белка. Поэтому нужно увеличить его получение извне. При положительном азотистом балансе организм в норме включит механизм компенсации и восстановления.

Белковая диета не является панацеей. Как только спортсмен начинает потреблять больше белка, выделяться его начинает так же больше. Саморегуляция помогает организму быстро выйти на гомеостаз, чтобы поддержать постоянство среды. Поэтому одними лишь тренировками и питанием не обеспечить спортсмену быстрый результат.

На помощь здесь приходят анаболические стероиды, которые положительно влияют на азотистый баланс в организме.

Азотистый баланс и анаболические стероиды

Поскольку на одном питании и добавках далеко не пойти, и справедливости ради говоря общий результат рано или поздно приостанавливается и в лучшем случае не падает, либо наоборот невозможность своевременно питаться приводят к слабому балансу азота и соответственно к разрушению мышц со всеми вытекающими.

Поэтому, более амбициозные подходят к применению анаболических стероидов. Анаболики создают идеальные условия для роста мышц.

За счёт улучшенного синтеза, транспорта и накопления белков в тканях мышц – улучшается синтез азота, который задерживается на длительный период, что приводит к нарушению азотистого баланса в пользу его накопления.

Проще говоря, наступает паритет между потребностью (спросе) в задержке азота и в его фактическом накоплении (предложении) за счёт стероидов.

Поскольку стероиды увеличивают азот в мышцах за счёт накопления нужных белков – это позитивно влияет на увеличении объема мышечной ткани и происходит это очень быстро.

А дело всё в том, что мышечная ткань состоит на 15-16 % из азота, соответственно, увеличив уровень азота до максимальных значений – увеличивается и объем мышц. Получается больше азота – больше мышцы.

Конечно, наш организм не воздушный шарик и здесь есть свои ограничения, которые укладываются в эти 15-16%. Такой эффект, когда резко увеличивается мышечная масса, происходит в первый месяц курса стероидов.

После чего этот показатель поддерживается на постоянном уровне и после отмены стероидов происходит соответствующий откат на – 15-16%. Так что после резко увеличенных объемов наступает пауза, где дальнейший результат будет зависеть только от вашего труда, и в конечном итоге вы получите реально только то, что лично заработали стараниями.

Безусловно такая способность стероидов, которая дарит нам в первый месяц курса увеличенные объемы мышц до 15% позволяет нам прогрессировать, так как с увеличением объема – увеличиваются силовые показатели, на фоне чего мы начинаем постепенно развиваться с каждым месяцев курса.

При написании статьи были использованы следующие источники в качестве дополнительной исторической и теоретической справки:

Источник: https://trener-z.info/blog/%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9-%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%81-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0-%D0%B8-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC.html

Физиология обмена веществ и энергии

Понятие об азотистом балансе

Постоянный обмен веществ и энергии между организмом и окружающей средой является необходимым условием его существования и отражает их единство. Сущность этого обмена заключается в том, что поступающие в организм питательные вещества после пищеварительных превращений используются как пластический материал. Энергия, образующаяся при этих превращениях восполняет энергозатраты организма.

Синтез сложных специфичных веществ организма из простых соединений, всасывающихся в кровь из пищеварительного канала, называется ассимиляцией или анаболизмом. Распад веществ организма до конечных продуктов, сопровождающийся выделением энергии называется диссимиляцией или катаболизмом.

Два этих процесса неразрывно связаны. Ассимиляция обеспечивает аккумуляцию энергии, а энергия выделяющаяся при диссимиляции необходима для синтеза веществ. Анаболизм и катаболизм объединены в единый процесс с помощью АТФ и НАДФ.

С их помощью энергия образующаяся в результате диссимиляции передается для процессов ассимиляции.

Белки в основном являются пластическим материалом. Они входят в состав клеточных мембран, органелл. Белковые молекулы постоянно обновляются.

Но это обновление происходит не только за счет белков пищи, но и посредством реутилизации собственных белков организма. Из 20 аминокислот, образующих белки 10 являются незаменимыми. Т.е. не могут образовываться в организме.

Конечными продуктами распада белков являются такие азотсодержащие соединения, как мочевина, мочевая кислота, креатинин.

Состояние белкового обмена оценивается по азотистому балансу. Это соотношение количества азота поступающего с белками пищи и выделенного из организма с азотсодержащими продуктами обмена. В белке содержится около 16 г азота. Следовательно выделение 1 г азота свидетельствует о распаде в организме 6,25 г белка.

Если количество выделяемого азота равно количеству поглощенного организмом имеет место азотистое равновесие. Если поступившего азота больше, чем выделенного, это называется положительным азотистым балансом. В организме происходит задержка или ретенция азота.

Положительный азотистый баланс наблюдается при росте организма, при выздоровлении после тяжелых заболевания, сопровождавшихся похуданием и после длительного голодания. Когда количество азота, выделенного организмом больше, чем поступившего, имеет место отрицательный азотистый баланс.

Его возникновение объясняется распадом собственных белков организма. Он возникает при голодании, отсутствии в пище незаменимых аминокислот, нарушениях переваривания и всасывания белка, тяжелых заболеваниях. Количество белка которое полностью обеспечивает потребности организма называется белковым оптимумом.

Минимальное, обеспечивающее лишь сохранение азотистого баланса – белковым минимумом. ВОЗ рекомендует потребление белка не менее 0,75 г на кг веса в сутки. Энергетическая роль белков относительно небольшая.

Жирами организма являются триглицериды, фосфолипиды и стерины. Они также имеют определенную пластическую роль, так как фосфолипиды, холестерин, жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и органелл. Основная их роль энергетическая.

При окислении липидов выделяется наибольшее количество энергии, поэтому около половины энергозатрат организма обеспечивается липидами. Кроме того, они являются аккумулятором энергии в организме потому что откладываются в жировых депо и используются по мере необходимости. Жир депо составляют около 15% веса тела.

Покрывая внутренние органы жировая ткань выполняет и пластическую функцию. Например околопочечный жир способствует фиксации почек и предохранению их от механических воздействий. Липиды являются источниками воды, потому что при окислении 100 г жира образуется около 100 г воды.

Особую функцию выполняет бурый жир, располагающийся вдоль крупных сосудов. Содержащийся в его жировых клетках полипептид тормозит ресинтез АТФ за счет липидов. В результате резко усиливается теплопродукция. Большое значение имеют незаменимые жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая.

Они не образуются в организме. Без них невозможен синтез фосфолипидов клеток, образование простагландинов и т.д. При их отсутствии задерживается рост и развитие организма.

Углеводы в основном играют энергетическую роль, т.к. служат основным источником энергии для клеток. Потребности нейронов покрываются исключительно глюкозой. Углеводы аккумулируются в виде гликогена в печени и мышцах. Углеводы имеют определенное пластическое значение. Глюкоза необходима для образования нуклеотидов и синтеза некоторых аминокислот.

Методы измерения энергетического баланса организма

Соотношение между количеством энергии, поступившей в организм с пищей, и энергии, выделенной организмом во внешнюю среду называется энергетическим балансом организма. Существует 2 метода определения выделяемой организмом энергии.

  1. Прямая калориметрия. Принцип прямой калориметрии основан на том, что все виды энергии в конечном итоге переходят в тепловую. Поэтому при прямой калориметрии определяют количество тепла выделяемого организмом в окружающую среду за единицу времени. Для этого используют специальные камеры с хорошей теплоизоляцией и системой теплоообменных труб, в которых циркулирует и нагревается вода.
  2. Непрямая калориметрия. Она заключается в определении соотношения выделенного углекислого газа и поглощенного кислорода за единицу времени. Т.е. полном газовом анализе. Это соотношение называется дыхательным коэффициентом (ДК).

Величина дыхательного коэффициента определяется тем, какое вещество окисляется в клетках организма. Например в молекуле углеводов атомов кислорода много, Поэтому на их окисление кислорода идет меньше и их дыхательный коэффициент равен 1.

В молекуле липидов кислорода значительно меньше, поэтому дыхательный коэффициент при их окислении 0,7. Дыхательный коэффициент белков 0,8. При смешанном питании его величина 0,85-0,9. Дыхательный коэффициент становится больше 1 при тяжелой физической работе, ацидозе, гипервентиляции и преобразовании в организме углеводов в жиры.

Меньше 0,7 он бывает при переходе жиров в углеводы. Исходя из дыхательного коэффициента рассчитывается калорический эквивалент кислорода, т.е. количество энергии выделяемой организмом при потреблении 1 л кислорода. Его величина также зависит от характера окисляемых веществ.

Для углеводов он составляет 5 ккал, белков 4,5 ккал, жиров 4,7 ккал. Непрямая калориметрия в клинике производится с помощью аппаратов “Метатест-2”, “Спиролит”.

Величина поступившей в организм энергии определяется количеством и энергетической ценностью пищевых веществ. Их энергетическую ценность определяют путем сжигания в бомбе Бертло в атмосфере чистого кислорода. Таким путем получают физический калорический коэффициент.

Для белков он равен 5,8 ккал/г, углеводов 4,1 ккал/г, жиров 9,3 ккал/г. Для расчетов используют физиологический калорический коэффициент. Для углеводов и жиров он соответствует физическому, а для белков составляет 4,1 ккал/г.

Его меньшая величина для белков объясняется тем, что в организме они расщепляются не до углекислого газа и воды, а да азотсодержащих продуктов.

Основной обмен

Количество энергии, которое затрачивается организмом на выполнение жизненно важных функций называется основным обменом. Это затраты энергии на поддержание постоянства температуры тела, работу внутренних органов, нервной системы, желез. Основной обмен измеряется методами прямой и непрямой калориметрии при базисных условиях, т.е.

лежа с расслабленными мышцами, при температуре комфорта, натощак. Согласно закону поверхности, сформулированному в 19 веке Рубнером и Рише, величина основного прямопропорциональна площади поверхности тела. Это связано с тем, что наибольшее количество энергии тратится на поддержание постоянства температуры тела.

Помимо этого на величину основного обмена влияют пол, возраст, условия окружающей среды, характер питания, состояние желез внутренней секреции, нервной системы. У мужчин основной обмен на 10% больше, чем у женщин. У детей его величина относительно веса тела больше, чем в зрелом возрасте, а у пожилых наоборот меньше. В холодном климате или зимой он возрастает, летом снижается.

При гипертиреозе он значительно увеличивается, а гипотиреозе снижается. В среднем величина основного обмена у мужчин 1700 ккал/сут., а у женщин 1550.

Общий обмен энергии

Общий обмен энергии это сумма основного обмена, рабочей прибавки и энергии специфически-динамического действия пищи. Рабочая прибавка это энергетические затраты на физическую и умственную работу. По характеру производственной деятельности и энергозатратам выделяют следующие группы работающих:

  1. Лица умственного труда (преподаватели, студенты, врачи и т.д.). Их энергозатраты 2200-3300 ккал/сут.
  2. Работники занятые механизированным трудом (сборщики на конвейере). 2350-3500 ккал/сут.
  3. Лица занятые частично механизированным трудом (шофера). 2500-3700 ккал/сут.
  4. Занятые тяжелым немеханизированным трудом (грузчики). 2900-4200 ккал/сут. Специфически-динамическое действие пищи это энергозатраты на усвоение питательных веществ. Наиболее выражено это действие у белков, меньше у жиров и углеводов. В частности белки повышают энергетический обмен на 30%, а жиры и углеводы на 15%.

Физиологические основы питания. Режимы питания

В зависимости от возраста, пола, профессии потребление белков, жиров и углеводов должно составлять: у мужчин I-IV групп Б: 96-108 г, Ж: 90-120 г, У: 382-552 г; у женщин I-IV групп Б: 82-92 г, Ж: 77-102 г, У: 303-444 г.

В прошлом веке Рубнер сформулировал закон изодинамии, согласно которому пищевые вещества могут взаимозаменяться по своей энергетической ценности. Однако он имеет относительное значение, так как белки, выполняющие пластическую роль, не могут синтезироваться из других веществ. Это же касается незаменимых жирных кислот.

Поэтому требуется питание сбалансированное по всем питательным веществам. Кроме того необходимо учитывать усвояемость пищи. Это соотношение всосавшихся и выделившихся с калом питательных веществ. Наиболее легко усваиваются животные продукты.

Поэтому животный белок должен составлять не менее 50% суточного белкового рациона, а жиры не более 70% жирового.

Под режимом питания подразумевается кратность приема пищи и распределение ее калорийности на каждый прием. При трехразовом питании на завтрак должно приходится 30% калорийности суточного рациона, обед 50%, ужин 20%.

При более физиологичном четырехразовом, на завтрак 30%, обед 40%, полдник 10%, ужин 20%. Интервал между завтраком и обедом не более 5 часов, а ужин должен быть не менее чем за 3 часа до сна.

Часы приема пищи должны быть постоянными.

Обмен воды и минеральных веществ

воды в организме в среднем 73%. Водный баланс организма поддерживается путем равенства потребляемой и выделяемой воды. Суточная потребность в воде составляет 20-40 мл/кг веса.

С жидкостями поступает около 1200 мл воды, пищей 900 мл и 300 мл образуется в процессе окисления питательных веществ. Минимальная потребность в воде составляет 1700 мл.

При недостатке воды наступает дегидратация и если ее количество в организме снижается на 20% наступает смерть. Избыток воды сопровождается водной интоксикацией с возбуждением ЦНС и судорогами.

Натрий, калий, кальций, хлор необходимы для нормального функционирования всех клеток, в частности обеспечения механизмов формирования мембранного потенциала и потенциалов действия. Суточная потребность в натрии и калии 2-3 г, кальции 0,8 г, хлоре 3-5 г.

Большое количество кальция находится в костях. Кроме того он нужен для свертывания крови, регуляции клеточного метаболизма. Основная масса фосфора также сосредоточена в костях. Одновременно входит а состав фосфолипидов мембран, участвует в процессах метаболизма.

Суточная потребность в нем 0,8 г. Большая часть железа содержится в гемоглобине и миоглобине. Оно обеспечивает связывание кислорода. Фтор входит в состав эмали зубов. Сера в состав белков и витаминов. Цинк является компонентом ряда ферментов. Кобальт и медь необходимы для эритропоэза.

Потребность во всех этих микроэлементах от десятков до сотен мг в сутки.

Регуляция обмена веществ и энергии

Высшие нервные центры регуляции энергетического обмена и обмена веществ находятся в гипоталамусе. Они влияют на эти процессы через вегетативную нервную систему и гипоталамо-гипофизарную систему. Симпатический отдел ВНС стимулирует процессы диссимиляции, парасимпатический ассимиляцию.

В нем же находятся центры регуляции водно-солевого обмена. Но главная роль в регуляции этих базисных процессов принадлежит железам внутренней секреции. В частности инсулин и глюкагон регулируют углеводный и жировой обмены. Причем инсулин тормозит выход жира из депо.

Глюкокортикоиды надпочечников стимулируют распад белков. Соматотропин наоборот усиливает синтез белка. Минералокортикоиды натрий-калиевый. Основная роль в регуляции энергетического обмена принадлежит тиреоидным гормонам. Они резко усиливают его. Они же главные регуляторы белкового обмена.

Значительно повышает энергетический обмен и адреналин. Большое его количество выделяется при голодании.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e5e295efc936829ebeee025/fiziologiia-obmena-vescestv-i-energii-5e9460bb07c62d399475a5f5

Баланс азота в организме — Знаешь как

Понятие об азотистом балансе

О количестве распавшегося в организме белка можно судить по количеству выведенного из организма азота.

Как мы уже знаем, обязательной составной частью белка и продуктов его расщепления — аминокислот — является азот.

В других питательных веществах азот не содержится. Какимлибо иным путем азот в организм не попадает. Следовательно, изучая обмен азота, мы тем самым можем составить представление об обмене белков.

В белке содержится в среднем 16% азота. Количество потребляемого белка можно установить, определяя азот в пище. Полученное количество азота умножают на 6,25 и получают количество белка в граммах.

Цифра 6,25 получается, если разделить 100 на 16 (100:16 = 6,25). Так как не весь азот усваивается, то для точности расчета определяют количество азота, выведенного с калом, и вычитают из количества потребленного азота.

Полученная цифра и является точным показателем усвоенного азота.

Не менее важно установить также количество распавшегося белка.

Это можно сделать, определив количество выведенного из организма азота Азот из организма выводится преимущественно с мочой, и поэтому, определив количество азота в моче и умножив его на 6,25, мы можем узнать количество распавшегося белка. Количество азота, который выводится с потом и теряется при слущивании кожи, очень незначительно и обычно не учитывается.

Исследования показывают, что в здоровом взрослом организме количество поступившего азота равно количеству выведенного азота. Следовательно, белка распадается столько же, сколько его поступает.

Отношение количества поступившего в организм азота к количеству выведенного называется азотистым балансом. Когда количество выведенного азота равно количеству введенного, такое соотношение обозначают как азотистое равновесие. Состояние азотистого равновесия наблюдается у взрослого здорового человека.

Несколько иная картина имеет место у детей. Дети нуждаются в большом количестве белка, который необходим для их нормального развития, для процессов роста, поэтому в организме детей задерживается значительная часть азота. Следовательно, количество поступившего белка превышает количество распавшегося белка.

Задержка белка в организме наблюдается иногда и у взрослых людей, например после перенесенного изнурительного заболевания, преимущественно инфекционного характера, или после длительного голодания, когда белок необходим для восстановления истощенных тканей и органов.

Если количество поступившего азота превышает количество выведенного азота, говорят о положительном азотистом балансе.

Во время голодания или в период тяжелого инфекционного заболевания происходит распад собственных тканей, и количество выведенного азота становится больше, чем количество поступившего азота. Такое состояние получило название отрицательного азотистого баланса.

Белки в организме не откладываются в запас. Только небольшое количество их надолго задерживается в печени. При поступлении с пищей большого количества белка повышается его распад и, наоборот, при уменьшении количества потребляемого белка понижается и количество распавшегося белка.

Таким образом, все время поддерживается азотистое равновесие, но каждый раз на новом уровне, в зависимости от количества поступившего азота.

Однако слишком большое снижение количества потребляемого белка вызывает ряд расстройств. При снижении количества белка в пище азотистое равновесие сохраняется только в известных пределах. При обычном питании азотистое равновесие

устанавливается, когда в пище содержится 80 — 110 г. белка. При снижении количества белка до 60 г. азотистое равновесие может сохраниться, но при дальнейшем снижении наступает отрицательный азотистый баланс. Наименьшее количество азота, который должен содержаться в поступающей в организм пище и при котором еще поддерживается азотистое равновесие, называется белковым минимумом.

Распад белка и синтез мочевины

Если белка в организм поступает больше, чем требуется для восстановления тканей, то значительная часть белка идет на синтез новой протоплазмы; избыточная же часть используется организмом как энергетический материал. Этот остаток белка окисляется до углекислого газа и воды.

Окисление начинается с того, что от аминокислоты отщепляется азот в виде аммиака (NH3). Остаток аминокислоты имеет в своем составе водород, кислород и углерод и, окисляясь, распадается на углекислый газ и воду. При этом освобождается энергия, которая используется организмом.

Аммиак является ядовитым веществом, отравляющим организм. Однако он обезвреживается после превращения в мочевину. Превращение аммиака в мочевину происходит в печени и осуществляется в результате длинной цепи химических реакций.

Образовавшаяся мочевина выводится из организма почками.

Конечным продуктом распада белка является не только мочевина. Одновременно с ней образуются другие азотистые вещества (мочевая кислота и др.). Все азотистые вещества выводятся из организма с мочой и потом.

Норма белка в питании

Пища человека должна содержать такое количество белка, чтобы полностью удовлетворять все потребности организма.

Количество белка, необходимое организму, различно для людей разных профессий, разного возраста, пола и т. п. Считается, что содержания в пище в среднем 100—118 г белка вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма. Если же человек занимается тяжелым физическим трудом, то норму белка в пище увеличивают и доводят до 130—140 г.

Статья на тему Баланс азота в организме

Источник: https://znaesh-kak.com/m/mf/%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%81-%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%B2-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5

Критерии биологической ценности белков и в чем ошибка адептов раздельного питания

Понятие об азотистом балансе

Это статья о критериях биологической ценности белков. Здесь вы сможете узнать, какой белок считать ценным, а какой — не очень, получить понятие об азотистом балансе и о показателях качества белка. Какие белки усваиваются хорошо, а какие плохо? Какие усваиваются быстро, а какие медленно?

Белки являются основным источником азота для нашего организма. Наше тело – фабрика по переработке азота: мы получаем его с белковой пищей, он крутится в биохимических реакциях, и, при распаде белка,  выводится из организма.

Понятие об азотистом балансе

Взрослые люди при адекватном питании, как правило, находятся в состоянии азотистого равновесия, т.е. организм выводит столько азота, сколько получил с пищей. Если в этих условиях добавить потребление протеина, организм отправит его на утиль, т.е. азотистое равновесие восстановится на  более высоком уровне.

При положительном азотистом балансе белок задерживается в организме, понятно, что не просто так, а в связи с выполнением своих функций.

Устойчивый положительный азотистый баланс бывает в период роста организма у детей, при беременности, а так же при восстановлении после болезней, и при увеличении мышечной массы у людей на физическую нагрузку.

Лежа на диване невозможно нарастить мускулатуру, а значит, увеличить белковую составляющую организма, хоть обожрись протеиновыми концентратами. Это только нагрузит  почки и приведет к ферментативному срыву поджелудочной железы.

Белки в организме не откладываются про запас, избыток белков, коль скоро они не пойдут на строительные и другие цели, сгорит в топке.

Отрицательный азотистый баланс, т.е. превышение выведения азота над его потреблением возникает в случае белкового голодания, а также при дефиците отдельных незаменимых аминокислот, т.е.

при питании неполноценным растительным белком. Интересно, что сахара сберегают азот в организме. Если питаться углеводами, выделение азота уменьшается в 3-3,5 раза по сравнению с полным голоданием.

Организм это знает, и при белковом голодании генерит тягу к сладкому, стараясь удержать азот.

Количество белка, распадающееся за сутки при белковом голодании в состоянии покоя, при условии достаточного обеспечения организма безбелковой пищей, называется коэффициент изнашивания. Для взрослого человека он равен 0,238 – 0,469 г. белка на 1 кг. массы тела.

Критерии биологической ценности белка

Протеины различаются между собой по  составу аминокислот. Содержащие полный набор аминокислот, относят к полноценным. Белки, которые не содержат незаменимые аминокислоты или содержат их в очень малых количествах — неполноценные.

  Протеины животного происхождения — мяса, рыбы, молока, яиц — полноценны, а вот с растительными белками, что бы ни говорили веганы, беда: в кукурузе мало триптофана и лизина, в пшенице — лизина и треонина, а бобовые содержат вещества, блокирующие пищеварительные ферменты  (ингибиторы протеиназ).

Важно не только поступление всех аминокислот, но и их пропорции, которые должны соответствовать составу основных белков организма. Например, в составе тканевого протеина валин, аргинин и триптофан содержатся в пропорции 1:1:1.

Если их соотношение в пище будет 1:1:0,5, то усвоение всех аминокислот будет устанавливаться по аминокислоте, содержащейся в наименьшем количестве, т.е.

0,5:0,5:0,5, а избыток валина и аргинина отправятся в утиль, и белок начнет выводиться из организма со всеми последствиями отрицательного азотистого баланса.

Чаще всего в питании не достает  триптофана, лизина и метионина. Триптофан является источником для синтеза гормона радости – серотонина, так что  обусловленная дефицитом аминокислоты депрессия – не редкость.

Источники незаменимых аминокислот

В наибольших количествах антидепрессогенная аминокислота триптофан содержится в мясе, причем разное количество в разных частях туши (наибольшее – в вырезке и мякоти задней ноги), много ее в  рыбе, твороге, сыре и яйцах. К радости вегетарианцев достаточное количество триптофана содержится в горохе, фасоли и сое.

Источниками лизина являются опять же мясо, бобовые, творог, сыр, яичный желток (1 желток- 186 мг. лизина).

Метионин можно получить из мяса, рыбы, яиц, а также из бобовых и гречи.

Хорошим источником дефицитных аминокислот является молоко.

Самым сбалансированным продуктом питания по соотношению метионин : триптофан является в порядке убывания рыба, нежирный творог, мясо, яйца.

Для сбалансирования пищевого рациона белки должны поступать в комплексе, так, чтобы нехватка аминокислот в одном белке компенсировалась их наличием в другом. Такие комбинации сочетают растительные белки с животными (привет адептам раздельного питания!)

  •  яйца + пшеница
  •  яйца + кукуруза
  •  яйца + фасоль
  •  молоко + ржаной хлеб
  •  молоко + пшеничный хлеб
  • Соя + пшено
  • Кукуруза и фасоль

Почему разные белки усваиваются по-разному

Поступив в пищевой тракт человека, протеины расщепляются за счет пищеварительных ферментов до аминокислот, а те, в свою очередь, до элементарных составляющих: воды, углекислого газа и аммиака, которые всасываются в кишечнике и отправляются во все органы и ткани для включения в биохимические реакции. Переваривание белков зависит от активности ферментов желудочно-кишечного тракта конкретного человека, а также от степени денатурации белков в процессе приготовления пищи.

Известно, что белки различного происхождения усваиваются по-разному: одни улетают, только ну!, а другие в течение нескольких часов ползут по кишечнику. Какие факторы определяют усвоение белка? Его строение, та самая структура белка, о которой рассказывалось здесь: строение и функции белка или чего не знала Анжелина Джоли.

Молочный протеин находится в растворе в виде шариков – глобул, легко доступных пищеварительным ферментам. При створаживании, т.е.

выпадении казеина в осадок, молекулярные связи перестраиваются, белковые цепочки раскручиваются и перекручиваются в плотные комки. Организму становится сложнее разобраться в этом хаосе, и  усвоение затягивается.

Это похоже на то, как в процессе шитья или вязанья рукодельница быстро тянет нитку из клубка, но если нитка запуталась, работа резко замедлится.

Нужно ли пить сырое молоко? С продуктами, произведенными на неизвестных фермерских хозяйствах, этого делать точно не стоит. К потреблению денатурированных белков мы привыкли, а вот к инфекциям – нет. Сальмонеллез, бруцеллез и туберкулез – точно не то, что следует испытать в жизни.

Очень быстро усваиваются яичные белки, белки, содержащиеся в рыбе и морепродуктах.

Белок мяса  имеет волокнистую  структуру, волокна сшиты поперечными связями, потому они жесткие, пищеварительным ферментам трудно к ним подступиться, не удивительно, что мясо – продукт, тяжелый для усвоения. В процессе варки поперечные связи рвутся, что облегчает задачу по расщеплению волокон, но для полного усвоения, организму требуется от 3 до 6 часов.

Растительный белок содержится в различных семенах – злаковых и бобовых растений, а также в орехах.

Упакован он там  плотно, ибо заложен на длительное хранение, к тому же связан с целлюлозой, поэтому без дополнительной механической и тепловой обработки его не достать.

Наши предки к сорока годам стирали зубы до десен, перемалывая вместо мельницы зерна дикорастущих злаков, чтобы добраться до растительного белка.

Грибные белки находятся в соединении с хитином. Видели панцирь краба или рака? Вот это хитин и есть. Человеческие пищеварительные соки переваривать хитин не умеют, поэтому белки грибов усваиваются всего на 20-30%.

В настоящее время в питании, особенно спортивном, используются высоко концентрированные белки различного происхождения – сухие протеины. Наиболее распространены  следующие:

Сывороточный – изготавливается из молочной сыворотки, обладает высочайшей биологической ценностью ( > 100%) , быстро усваивается

Яичный – биологическая ценность 100%, время всасывания 4-6 часов

Казеиновый, биологическая ценность 80%, усваивается до 12 часов, поддерживая ощущение сытости, что важно в программах контроля веса

Соевый – биологическая ценность 59-74%, усваивается медленнее яичного, но быстрее казеинового.

Показатели оценки качества  белка

Белок оценивается по следующим показателям:

  1. Биологическая ценность – интегральный показатель качества протеина, характеризующий, как его усвояемость, так и эффективность включения в биосинтез (столбик 8 Таблицы).
  2. Аминокислотный профиль
  3. Доступность аминокислот для пищеварительных ферментов ЖКТ, т.е. перевариваемость (столбик 6 Таблицы)
  4. Усвояемость белка – показатель, характеризующий долю азота, задержанного организмом и включенного в биохимические цепи от общего количества, поступившего с пищей
  5. Чистая утилизация белка – характеризует как степень задержки азота, так и количество перевариваемого белка (столбик 5 Таблицы)
  6. Коэффициент эффективности белка – показывает воздействие конкретного белка на рост мускулатуры (столбик 7 Таблицы)
  7. Коэффициент усвоения белка по аминокислотному составу. Учитывает как химическую (набор аминокислот), так и биологическую ценность. При коэффициенте = 1, продукт содержит самый лучший белок (столбик 9 Таблицы).

С помощью таблицы можно составлять себе рацион, питая свой организм, а не занимаясь бездумным жраловом.

Изучая таблицу, можно сделать следующие выводы:

  • Чистая утилизация белка, которая показывает, как хорошо белок усвоился организмом, наивысшая у белка яиц и молочной сыворотки. Этот белок усваивается практически полностью. Чуть хуже усваивается белок молока и молочных продуктов и рыбы — на 80%. Белок мяса, птицы, творога, сыра усваивается на 70%. Все растительные белки усваиваются менее чем на 50%. Наилучший показатель у белков сои — 48% (усваивается почти половина белка), белок риса, фасоли, гороха, гречки усваиваются на 40%, белок арахиса и пшеницы — на 35%, кукурузы — на 28% (почти треть), а белок овса и ржи — на 25% (т.е. усваивается всего одна четвертая белка). Что из этого следует? Это значит, что при расчетах потребления белка следует вводить соответствующие поправочные коэффициенты. Если вы вегетарианец, то чтобы получить норму белка, следует увеличивать порцию блюда вдвое, а то и вчетверо. Так как растительные продукты очень калорийные, то вегетарианцы балансируют на грани ожирение\дефицит белка, и исправить это можно только специальными белковыми коктейлями.
  • С показателем чистой утилизации тесно связан показатель перевариваемости, т.е. насколько тот или иной белок доступен пищеварительным ферментам. Наилучшая перевариваемость у животных белков, а вот растительные белки перевариваются хуже.
  • Коэффициент эффективности показывает, какие белки лучше подходят для набора мышечной массы. Это молочные и яичные белки, недаром все коктейли для бодибилдеров делают на основе этих белков. Чуть хуже белки мяса, рыбы, птицы. В полтора раза уступают этим продуктам белки бобовых, арахиса, риса. И на последнем месте белки пшеницы, овса, ржи, кукурузы
  • Биологическая ценность белка наивысшая опять таки у яиц и молочной сыворотки. Это идеальные белки, которые сразу же встраиваются в белковый обмен и содержат все незаменимые аминокислоты в идеальных соотношениях. Чуть хуже биологическая ценность молочных продуктов, это значит, что аминокислотный состав этих продуктов не столь идеален, каких-то необходимых аминокислот в них не хватает, а значит, био.конвейер будет где-то притормаживать, а какие-то аминокислоты отправлять в топку. У мяса, рыбы, птицы био. ценность в пределах 70-80%. Из растительных белков идеальна соя, именно поэтому на ее основе производят белковые коктейли, остальные белки колеблются на уровне 57-66%.
  • Коэффициент усвоения наивысший у яичного и молочного белков. Они усваиваются почти полностью. Белки говядины, рыбы, птицы усваиваются также хорошо. А вот усваиваемость свинины не многим отличается от гречки и арахиса, причем в худшую сторону. Самые тяжелые для усвоения белки  арахиса.

Из приведенных в таблице цифр вовсе не следует, что необходимо питаться одними яйцами и творогом. Питание должно быть разнообразным, ибо кроме белка в продуктах содержатся другие полезные для организма вещества. Ни один продукт полностью не заменяет собой другой.

Практические рекомендации

Чтобы организм начал накапливать белок, а при содержании протеина в организме менее 40% человек будет еле ползать, жалуясь на жизнь, необходимо:

  •  Двигательная активность
  • Полноценный аминокислотный состав
  • Достаточное количество белка.

В программах контроля веса можно и нужно учитывать скорость усвоения белков.

«Быстрые» яичные и сывороточные протеины хорошо снимут чувство голода, погасят неконтролируемый аппетит после пропуска трапезы или физических занятий. Это белки «скорой помощи». «Медленные» протеины придадут длительное чувство сытости, их лучше потреблять, как основное блюдо.

Растительные белки можно и нужно сочетать с животными.

В следующей статье поговорим о том, какое количество белка необходимо человеку и как подсчитать свой белковый рацион.

Делитесь информацией в социальных сетях, оставляйте комментарии. С вами  была Галина Батуро.

Источник: https://zaryad-zhizni.ru/kriterii-biologicheskoy-tsennosti-belkov/

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: