Помощь при отравлении уксусной эссенцией

Содержание
  1. Первая помощь при отравлении уксусной эссенцией
  2. Способы отравления уксусной кислотой
  3. Как влияет уксусная кислота на организм человека
  4. Первая помощь при отравлении уксусом
  5. Отравление уксусом и его парами: симптомы, помощь пострадавшему, лечение и меры предосторожности
  6. Что такое уксусная кислота?
  7. Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
  8. Виды уксуса и их применение
  9. Особенности уксуса: столовый, яблочный
  10. Уксус и здоровье человека
  11. Как раскислить еду, если переборщили с уксусом или любым маринадом(см.)?
  12. Признаки отравления уксусной кислотой и её растворами
  13. Клиническая картина отравления
  14. Первая помощь пострадавшему при отравлении уксусной кислотой
  15. Особенности стационарного лечения и последствия отравления
  16. Как обезопасить себя и окружающих от отравления уксусом?
  17. Отравление уксусной эссенцией: признаки, симптомы, оказание первой помощь, лечение и последствия
  18. Основные виды и свойства уксуса
  19. Для чего его используют в кулинарии?
  20. Возможные причины интоксикации
  21. Воздействие на организм уксуса
  22. Первые симптомы отравления уксусной эссенцией
  23. Способы выявления интоксикации
  24. Три степени сложности интоксикации уксусной кислотой
  25. Оказание первой помощи пострадавшему
  26. Профилактические меры
  27. Последствия отравления уксусной эссенцией

Первая помощь при отравлении уксусной эссенцией

Помощь при отравлении уксусной эссенцией

Отравление уксусной кислотой представляет угрозу для жизни человека. Оказывать помощь пострадавшему нужно незамедлительно, чтобы избежать опасных последствий. Уксусная интоксикация имеет яркую клиническую симптоматику, что не позволяет спутать ее с отравлением другого характера.

Уксусная кислота представляет собой прозрачную бесцветную жидкость со специфическим запахом. Применяется она как в промышленных целях (например, при изготовлении лекарств), так и в быту в качестве столового уксуса.

Способы отравления уксусной кислотой

Отравиться уксусной кислотой можно двумя путями:

  1. при употреблении ее внутрь;
  2. при вдыхании паров ацетальдегида.

Способы отравления уксусом:

  • употребление концентрированной уксусной кислоты либо столового уксуса (концентрация 9%) с целью суицида;
  • принятие вещества внутрь по случайности;
  • длительное вдыхание паров кислоты на химическом производстве;
  • ожоги кожи при работе с концентрированной уксусной кислотой без средств индивидуальной защиты.

Симптомы при отравлении уксусом:

  • сильная боль в ротовой полости, по ходу пищевода;
  • желудочное кровотечение как следствие глубокого химического ожога гладкой мускулатуры ЖКТ;
  • видимые ожоги красной каймы губ, слизистой полости рта;
  • рвота с кровью, рвота может иметь вид «кофейной гущи», что свидетельствует о желудочном кровотечении;
  • поражение верхних дыхательных путей: затруднение дыхания, одышка, кашель;
  • от пострадавшего исходит сильный запах уксуса;
  • развивается ацидоз (в крови нарушается нормальный кислотно-щелочной баланс в сторону кислоты);
  • геморрагический шок;
  • склеивание эритроцитов, повышается вязкость крови;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • дисбаланс в системе гемостаза, что влечет за собой нарушение свертываемости крови;
  • гемоглобин выходит из гемолизированных эритроцитов, окрашивает мочу в темный цвет.

Как влияет уксусная кислота на организм человека

Отравление уксусом начинается с местного воздействия кислоты на контактирующие с ней ткани – химический ожог.

Глубина поражения тканей зависит от концентрации уксусной кислоты, количества выпитого вещества и времени воздействия. Ожог всегда сопровождается острой нестерпимой болью.

При возникновении рвоты, пораженные ткани вновь испытывают воздействие токсичного вещества, поэтому промывание желудка в домашних условиях строго противопоказано.

Интоксикация уксусом часто сопровождается ожогом верхних дыхательных путей, потому как выведение кислоты из организма в какой-то степени производится и легкими. Ожог дыхательных путей опасен возникновением асфиксии.

Влияние на кровь и кроветворные органы уксусная кислота оказывает в последнюю очередь, поэтому при легкой степени отравления нарушений со стороны кровеносной системы практически не бывает.

Токсичная уксусная кислота приводит к разбуханию и разрыву нормальных эритроцитов, сгущению крови, снижению ее трофической функции. Печень и селезенка не справляются с избытком выделившегося из красных кровяных клеток гемоглобина, поэтому он начинает выделяться с мочой, закупоривая по ходу почечные канальцы. Нередко отравление уксусом заканчивается острой почечной недостаточностью.

Интоксикация поражает и нервную систему, что является следствием кислородного голодания из-за нарушения работоспособности эритроцитов, развития пневмонии, отека легких и дыхательной недостаточности. У пострадавшего могут быть психозы.

После лечения отравившиеся обычно сильно худеют, потому как практически не могут нормально питаться. Заживление ожогов желудочно-кишечного тракта процесс длительный, боли сохраняются долгое время. Ткани пищевода, желудка, кишечника при заживлении рубцуются грубыми келоидами, что в последствии приводит к сужению просвета и нарушению обычной функциональности.

Первая помощь при отравлении уксусом

Отравление уксусной эссенцией – состояние, требующее обязательного участия квалифицированных медицинских работников для ликвидации последствий интоксикации. Поэтому прежде чем оказывать помощь пострадавшему, следует вызвать скорую помощь.

  • Промыть ротовую полость чистой водой комнатной температуры, пить воду нельзя.
  • Провести зондовое промывание желудка 8 – 10 литрами холодной воды. Промывание посредством рвоты запрещено, потому как при обратном прохождении по пищеварительному тракту кислота усугубит состояние отравившегося.
  • Для замедления всасывания токсичных продуктов, пострадавшему можно дать выпить столовую ложку подсолнечного масла либо ½ стакана молока, смешанного с одним яичным белком.
  • Щелочные растворы для питья и промывания желудка противопоказаны. Сода с уксусной кислотой вступает в химическую реакцию, которая приводит к еще более глубокому поражению тканей.

В полном объеме пострадавшему помощь может быть оказана только в больнице, где:

  1. проведут грамотное и эффективное обезболивание;
  2. будут приняты меры по сохранению нормальной проходимости пищевода;
  3. проведут лечение ожогового шока;
  4. питание пострадавшего будет осуществляться парентерально, что обеспечит покой пораженным органам;
  5. будут предупреждены такие грозные осложнения, как острая почечная или печеночная недостаточность, асфиксия, пневмония либо отек легких.

по теме статьи:

Бытовые отравления пищевыми продуктами – явление распространенное. На кухонной полочке у каждой домохозяйки есть весьма токсичные добавки. Одно из таких веществ – уксусная эссенция. Несмотря на мнимую безопасность и экологичность, это очень опасное вещество. Отравление уксусной эссенцией занимает одно из лидирующих мест в рейтинге отравлений пищевыми добавками.

Источник: https://www.vam3d.com/pervaja-pomoshh-pri-otravlenii-uksusnoj-jessenciej/

Отравление уксусом и его парами: симптомы, помощь пострадавшему, лечение и меры предосторожности

Помощь при отравлении уксусной эссенцией

Уксусная кислота, эссенция и столовый, яблочный или винный уксус широко применяются в быту и на производстве.

В домашних условиях универсальное средство используется в кулинарии при мариновании, консервировании, выпекании, как заправка для салатов или при приготовлении майонезов и соусов.

Также уксусная кислота часто является компонентом домашних чистящих смесей, применяется в косметологии и нетрадиционной медицине. В промышленности уксус используется при производстве дезодорантов и моющих средств.

Но вреден ли уксус? При использовании по назначению и соблюдении правил безопасности работы с веществом, столовый укус, как и эссенция или кислота, абсолютно безвреден для организма человека и приносит только пользу. Но во врачебной практике часто встречаются отравления или ожоги веществом.

Отравление уксусом происходит по неосторожности или преднамеренно. Тяжесть последствий во многом зависит от концентрации вещества, но также и от количества выпитого. Отравиться можно даже обычным столовым уксусом 6-9% концентрации, что уж и говорить о более концентрированных кислоте (100%) и эссенции (70-80%).

Уксусная кислота производится из забродивших фруктов (грубо говоря, это прокисшее и очищенное вино или сок), остальные вещества являются все той же кислотой, только разбавленной водой до необходимой концентрации.

Что такое уксусная кислота?

Уксусная кислота – продукт пищевой промышленности, который можно получить двумя способами:

  • химический представляет собой сухую перегонку древесного сырья;
  • биохимический – брожение жидкостей, содержащих спирт (вино, пиво, сидр, соки или водный раствор этанола).

Во втором случае в процессе участвуют полезные микроорганизмы, которые окисляют этиловый спирт, благодаря чему уксусная кислота органического происхождения имеет приятный вкус и аромат.

Во многих странах Европы использование синтетической 100% уксусной кислоты в пищевой промышленности запрещено, химический уксус чаще всего встречается в виде эссенции (70-80% раствора). Она также является составляющей некоторых моющих средств и прочей бытовой химии.

В чистом виде уксусная эссенция непригодна в пищу, её употребление вызывает ожоги слизистых оболочек рта, гортани и пищевода. Поэтому она используется в бытовых целях для получения менее концентрированного раствора, который принято называть столовым. Во избежание отравления уксусной кислотой, хранить дома эссенцию крайне не рекомендуется.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

сделать больше салата, излишки раздать.

к примеру, вы положили слишком много песку в чай, очень сладко, добавьте чая и разбавьте его по вкусу !

Отбростье на дуршлаге))

ПРОПОЛОЩИ ЧЕРЕЗ ДУРШЛАГ.

настрогать ингредиентов побольше. или все-таки выбросить

сделайте еще салат и перемешайте

Салат — это смесь разных продуктов. Добавьте чего угодно, рубленной картошки, яиц , огурца, морковки , можно даже рыбы отварной,зелени, редьки. Получится много и вкусно.

Хлебной соды добавить — она нейтрализует кислоту .

В дуршлаг под холодную воду. Слегка промыть и потом заправить по вкусу.

Подсолнечное масло налейте.

В ракрвину — под воду. Только что бы ни кто не видел!

Виды уксуса и их применение

Уксусная эссенция 70-80% – основа для производства столового 6-13% уксуса, который получают путем разбавления первоначального концентрированного раствора. Он уступает по качеству продукту, полученному микробиологическим образом.

Существует множество видов уксуса различного предназначения.

  • Яблочный уксус бывает как натуральным (4-5%) так и синтетическим (9%). Получают его, добавляя уксусную кислоту в яблочный сок (вино) во время брожения, в результате получают богатый витаминами, эфирными альдегидами и прочими микроэлементами продукт. Используется как основа для соусов и маринадов.
  • Бальзамический уксус густой, имеет кисло-сладкий вкус, тёмный цвет и приятный фруктовый запах, содержит витамины и микроэлементы (железо, кальций и фосфор). Это – виноградный сироп, выдержанный три года с винным уксусом. Применяют для приготовления первых и холодных блюд (как мясных и морских, так и овощных) и в процессе консервации.
  • Столовый уксус – прозрачная жидкость с резким вкусом и запахом, чаще всего химического происхождения (9%). С помощью воды его доводят до нужной концентрации и используют в приготовлении блюд, маринадах и выпечке.
  • Винный уксус бывает красным и белым. Первый вариант считается классическим и, подобно бальзамическому, выдерживается в бочках. Уксус из белого вина настаивают в металлической посуде. Его вкус более мягкий и при добавлении небольшого количества сахара, белый уксус может заменить вино в рецептуре.

Более экзотические варианты – это уксус из чёрной смородины, на основе рисового вина и хереса. Винный уксус может заменить бальзамический, если его настоять в течение двух месяцев на травах.

Особенности уксуса: столовый, яблочный

Несмотря на то что яблочный и столовый уксус можно отнести к одному разряду кулинарного продукта, каждый из них обладает различными свойствами и действием.

Столовый.

Производится из синтетического сырья. Применяется в изготовлении лекарственных препаратов, моющих, чистящих, пятновыводящих и дезинфицирующих средств и в качестве компонента (специи) для консерваций.

Кроме того, столовый уксус можно использовать как лечение при мигрени и простуде (в виде компрессов), артрите, астме и кишечных инфекциях. Также его употребляют для снижения аппетита во время диеты и выведения шлаков из организма.

Однако нужно помнить, что столовым уксусом можно и навредить здоровью.

При частом или неконтролируемом использовании, он способствует расстройству работы ЖКТ, вплоть до получения химических ожогов или образования язв, ухудшению зрения, появлению желтого цвета кожи, усугублению простатита и снижению либидо.
Попадание же внутрь организма сразу большого количества столового уксуса чревато летальным исходом.
Яблочный.

Основа изготовления натуральная, с наличием в продукте экстракта природного спирта. Яблочный уксус в своем составе содержит множество витамин, микроэлементов, кислот, ферментов и других полезных веществ.

Он активно применяется в кулинарии как вкусовой продукт для улучшения качества и биологической ценности пищи, ароматизатор, подкислитель и консервант, в косметологии в виде терапевтического и уходового средства.

Например, яблочный уксус можно эффективно использовать как лечение выпадения волос, себореи и прочих дерматологических проблем, целлюлите и как профилактический препарат при разных заболеваниях. Именно яблочный уксус является наилучшим лекарственным средством для детей при ангине, жаре, простуде, насморке и .

Важно! Дозы раствора и частота его употребления всегда должны быть строго выверены, иначе неприятные последствия в виде нарушения кислотности, повреждения эмали зубов, тканей ротовой и гортанной полости, проблем пищеварения и работы ЖКТ не заставят себя ждать.

Уксус и здоровье человека

Народная медицина активно использовала органический уксус со времен его открытия для устранения и профилактики множества заболеваний:

  • уксусные растирания практикуются при лихорадке как жаропонижающее средство, принимается при воспалениях дыхательных путей (в очень малых дозах, чтобы не возникло отравления уксусом);
  • в качестве компрессов при кожных болезнях, ожогах и укусах;
  • для лечения остеохондроза, артрита, ревматизма и прочих;
  • инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • для похудения и как компонент косметических средств для ухода за кожей и волосами.

Самолечение с помощью уксусной кислоты без предварительной консультации со специалистом крайне нежелательно, так как это – несъедобное вещество. Небольшая передозировка может привести к ожогам рта, гортани и пищевода, а если надышаться уксусом, будет серьезная интоксикация.

Помимо этого, не рекомендуется применять уксус людям, имеющим:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ослабленный иммунитет;
  • повреждения кожного покрова.

Как раскислить еду, если переборщили с уксусом или любым маринадом(см.)?

Случаи простые и понятные в домашних, не всегда технологичных, условиях.
Например, готовили мясо в винном соусе. Дрогнула рука или просто не знали сколько уксуса, винного уксуса, лимонного сока, готового маринада или плохо промыли квашенные консервы, все равно. Все замечательно, цвет, запах, но кисло. Как спасти блюдо?

Уксус — дело опасное, если его случайно перелить в блюдо. Если есть возможность, нужно просто разбавить блюдо — водой, картофелем, рисом, овощами, мясом. В зависимости от того, какое блюдо было испорчено уксусом. Да, количество еды увеличится, но зато уксус разбавится.

Мне однажды пришлось содержимое сковороды — мясо с овощами, куда я каким-то образом случайно добавила лишний уксус, — просто поделить пополам, одну половину промыть под проточной водой, а потом вернуть ее обратно в сковородку, во вторую половину. И, знаете, нормально получилось, уксус частично вымылся, никто мне не высказал претензии). Конечно, специи, соль, масло добавила, поскольку часть их ушла с водой.

Так что можете и такой способ применить.

Источник: https://aeregasto.ru/vidy-otravleniya/otravlenie-uksusom.html

Признаки отравления уксусной кислотой и её растворами

Уксус имеет ярко выраженный резкий запах и неприятный вкус, поэтому случайность и попытка суицида – наиболее частые причины отравления. В зону риска попадают дети, люди в состоянии алкогольного опьянения, которые могут выпить уксус случайно, и личности, патологически желающие похудеть или свести счёты с жизнью.

Отравление уксусом проявляется по-разному в зависимости от концентрации раствора. Уксус имеет свойство быстро распространяться по организму, имеет местные и резорбтивные симптомы. Лёгкое отравление возникает, если принять большое количество столового уксуса, в этом случае помочь пострадавшему можно в домашних условиях.

Срочный вызов бригады скоро помощи необходим после употребления внутрь раствора более 13% и при наличии следующих признаков:

  • ожоги губ, слизистых оболочек ротовой полости, глотки и гортани;
  • боль со стороны гортани и ЖКТ;
  • многократная тошнота и рвота, возможно с примесью крови;
  • раздражение и жжение в брюшной полости;
  • отек гортани и затрудненное дыхание;
  • мелена и розовый окрас мочи;
  • резкий уксусный запах пота;
  • падение кровяного давления и тахикардия;
  • нарушение координации и психомоторное возбуждение.

Отравление уксусной кислотой можно сразу же определить по многочисленным ожогам. Остальные признаки проявляются с течением времени.

Ядовитые вещества проникают в организм человека не только через пищевод, но и дыхательными путями. Длительное вдыхание испарений – редкий случай, так как для отравления необходима большая концентрация пара в закрытом помещении. Симптомы отравления парами уксусной кислоты: тошнота, головная боль, головокружение, пониженное давление и спутанное сознание.

Клиническая картина отравления

Отравление уксусной кислотой протекает поэтапно и каждый из периодов болезни представляет угрозу человеческой жизни.

  • Острая стадия: уксус вызывает ожог слизистых и некроз тканей сразу после попадания в организм по всему своему пути в пищеводе. Появляется рвота с кровяными массами и затрудненное дыхание, которое вызвано отёком и ожогом дыхательных путей. Во время прощупывания брюшной полости пострадавший ощущает боль. В результате шоковых реакций (болевого, гиповолемического, геморрагического) нарушается ритм сердца, падает кровяное давление и температура тела. На этом этапе наиболее возможен летальный исход.
  • Интоксикация: яд быстро распространяется по организму, разрушая кровяные и другие клетки. Сосуды и каналы почек перекрываются разрушенными эритроцитами, в результате чего моча и другие вещества не выводятся, а циркулируют по организму, отравляя внутренние органы. Нарушение работы кровеносной и выделительной системы и поражение органов приводят к смерти пострадавшего.
  • Воспалительные процессы: из-за токсемии страдает центральная нервная система, есть риск развития острого психоза. Ожог дыхательных путей является причиной проникновения в них инфекции. Анализ крови показывает наличие в ней мочевины, креатинина, в моче – разрушенные эритроциты и белок. Нарушается процесс свёртывания крови.
  • Астения, нервное и физическое истощение в результате недостатка необходимых организму элементов и многочисленных повреждений внутренних органов.
  • Период восстановления характеризуется рубцеванием пораженных слизистых, в результате чего пищевод и желудок деформируются, сужаются и не могут нормально функционировать.

Первая помощь пострадавшему при отравлении уксусной кислотой

Экстренная помощь заключается в промывании желудка с целью воспрепятствовать дальнейшему проникновению кислоты в кровь сквозь поврежденные стенки ЖКТ. Сделать это нужно максимально оперативно, не дожидаясь госпитализации:

  • очищать желудок, вызывая рвоту привычным способом нельзя, так как есть риск повторного ожога пищевода;
  • промывание делается осторожно и помощью зонда, предварительно уложив пострадавшего на бок, чтобы он не захлебнулся;
  • для промывания использовать только чистую холодную воду. Попытки нейтрализовать уксус с помощью раствора соды могут ухудшить состояние больного, так как в процессе реакции выделяется большое количество углекислого газа, который расширяет желудок;
  • очищать кишечник до тех пор, пока вода не станет прозрачной (для этого понадобится от 10 до 15 литров);
  • процедуру можно выполнять только в течении двух часов после попадания уксуса в организм.

После промывания необходимо провести обезболивание, вводя анальгетики и спазмолитические препараты. В особо тяжелых случаях отравления уксусной кислотой может понадобиться обезболивание с помощью наркотических веществ. Больному обеспечить покой до приезда скорой помощи.

Особенности стационарного лечения и последствия отравления

Дальнейшее лечение в условиях стационара после госпитализации и очищения организма зависит от степени тяжести отравления. Больному назначают анальгетики для того, чтобы ускорить выход из состояния болевого шока.

Следующая задача медиков – поддержание жизнедеятельности организма, максимальное устранение повреждений и восстановление работы внутренних органов. Для этого проводится интенсивная терапия, которая может включать в себя:

  • хирургическое вмешательство;
  • ускоренный диурез;
  • восстановление плазмы крови;
  • процедура гемодиализа;
  • трахеостомия с постепенным переводом на аппаратную вентиляцию;
  • прием витаминных, белковых и гормональных препаратов.

Своевременная первая помощь и госпитализация увеличивают шансы больного на выживание. Наибольшую угрозу для жизни представляют первые сутки после отравления уксусом, когда больной может скончаться от болевого шока или перитонита. Пациенту необходим комплексный уход и медицинское наблюдение на протяжении всего периода выздоровления.

Наиболее часто с подобными отравлениями поступают дети, лица в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и самоубийцы. Последним следует иметь в виду, что в большинстве случаев, благодаря оперативности медиков, жизнь человека удаётся спасти, но он остаётся инвалидом.

Отравление уксусом чревато такими последствиями, как деформация кишечника, внутреннее кровотечение, пневмония, почечная недостаточность, гастрит, воспалительные процессы пищевода и дыхательных путей, астения.

Как обезопасить себя и окружающих от отравления уксусом?

Во избежание несчастного случая, хранить уксусную эссенцию нужно вне пределов досягаемости детей и недееспособных лиц, которые не контролируют свои действия (на верхней полке, в шкафу, закрытом на ключ и т.д.).

Тара с уксусом должна быть подписанная, чтобы исключить вероятность случайного употребления раствора в пищу. Если в быту используется 70-80% эссенция, то лучшим вариантом будет разбавление её до нужной концентрации сразу после приобретения.

Источник: https://medtox.net/otravleniya-yadoximikatami/chto-delat-pri-otravleniyax-uksusom-raznoj-stepeni-tyazhesti-i-kak-ix-izbezhat

Отравление уксусной эссенцией: признаки, симптомы, оказание первой помощь, лечение и последствия

Помощь при отравлении уксусной эссенцией

Бытовые отравления пищевыми продуктами – явление распространенное. На кухонной полочке у каждой домохозяйки есть весьма токсичные добавки. Одно из таких веществ – уксусная эссенция. Несмотря на мнимую безопасность и экологичность, это очень опасное вещество. Отравление уксусной эссенцией занимает одно из лидирующих мест в рейтинге отравлений пищевыми добавками.

Основные виды и свойства уксуса

Уксусная кислота – это пищевой консервант, имеющий сложную химическую молекулярную структуру. Бывает следующих разновидностей:

  1. Яблочная уксусная эссенция в минимальной концентрации приносит человеческому организму только помощь. Народная медицина рекомендует в качестве противовоспалительного и антибактериального средства пить натощак раствор чайной ложки яблочного уксуса на стакан чистой прохладной воды. Интоксикация организма начинается при употреблении от 100 мл в чистом виде 5% яблочной уксусной эссенции. Возможен ожог пищевода, слизистой желудка и поражения внутренних органов.
  2. Винный уксус в малых дозах служит отличным профилактическим средством заболеваний сердечно-сосудистой системы. Широко используется для приготовления блюд японской кухни. Обладает ярким терпким ароматом. Передозировка, опасная для здоровья, наступает при приеме выше 30 мл 5% эссенции.
  3. Бальзамический уксус медики запрещают употреблять даже в крошечных количествах людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Несмотря на его яркие вкусовые свойства, отравление при передозировке им наступает быстрее всего.
  4. Столовый уксус представляет собой 9% раствор уксусной кислоты. Это самый опасный раствор, так как обычно имеет крайне высокую концентрацию кислоты (от 15 % и выше). Следует его тщательно оберегать от детей и не хранить вовсе в доме, где есть психически нездоровые люди. Часто столовым уксусом предпочитают травиться специально люди, склонные к такого рода поступкам. Смертельная доза такого раствора при условии концентрации кислоты 10-15% составляет 100-150 мл.

Для чего его используют в кулинарии?

Уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом и терпким вкусом. Смешивается до однородной консистенции со многими растворителями.

Непреднамеренный прием чистой эссенции затруднен по причине резкого запаха этой кислоты и серьезного раздражающего влияния на дыхательные пути.

Увы, отравление уксусной эссенцией – одна из самых распространенных причин бытовой смертности.

Уксусная эссенция широко применяется при готовке изделий из теста (вместе с пищевой содой – в качестве разрыхлителя). Опытные хозяйки используют ее при замешивании теста для блинов, основы для домашней пиццы, придания рису терпких вкусовых ноток, для вымачивания мясного ассорти перед жаркой шашлыка.

Возможные причины интоксикации

Часто раствор уксуса пьют люди в состоянии сильного алкогольного опьянения. Именно они не в состоянии почувствовать резкий запах и кислый вкус.

Часто бывает, что пьяный человек желает достичь еще большей эйфории, и в поисках средств решается на отчаянные поступки.

Многие необразованные люди до сих пор считают, что уксусная эссенция может повысить градус алкогольного напитка. Разумеется, такое мнение полностью ошибочно.

Вторая причина – прием уксуса в высоких дозировках по причине неосведомленности. Это свойственно детям и подросткам. Например, яблочный уксус обладает довольно приятным ароматом (особенно 5% раствор) и малыши могут подумать, что это сок.

В некоторых случаях возможно отравление парами уксусной эссенции на кулинарных и технологических производствах. Это прямое несоблюдение инструкции безопасности.

Воздействие на организм уксуса

На полках супермаркетов продукт хранится в концентрации 5-10%. Смертельная доза уксуса 10% – около 200 мл ( это количество варьируется в зависимости от пола, веса и состояния здоровья). На производстве и в профессиональных ресторанах могут применять эссенцию концентрацией до 70% – опасная для здоровья доза такого раствора еще меньше – около 20-50 мл.

Не стоит пытаться использовать уксус для лечебных целей самостоятельно. Даже относительно безопасный раствор яблочной уксусной эссенции в малом количестве может привести к интоксикации у людей с хроническими заболеваниями печени и щитовидной железы.

Первые симптомы отравления уксусной эссенцией

На что стоит обратить внимание в первую очередь (внешние проявления интоксикации):

  • человеку не хватает воздуха, он начинает жадно дышать;
  • кожный покров бледнеет, а вокруг губ образуется ярко-красная каемка;
  • лихорадка, легкий озноб;
  • в некоторых случаях – сильная тошнота, рвота;
  • обильное слюноотделение.

Вот медицинские признаки отравления уксусной эссенцией:

  • изменяется состав крови: разрушение эритроцитов с выделением гемоглобина;
  • стремительно развивается печеночная и почечная недостаточность;
  • обширные ожоги пищевода и слизистой желудка;
  • невыносимая боль жгучего характера у пациента (возникает при приеме больших доз уксусной эссенции);
  • нарушение свертываемости крови.

Способы выявления интоксикации

Опытный врач без труда за считанные секунды вынесет верный вердикт. Резкий запах изо рта, характерный внешний вид пострадавшего и жалобы не оставят никаких сомнений в диагнозе. По коду МКБ отравление уксусной эссенцией маркируется T54.2.

В некоторых случаях время на спасение пострадавшего идет на считанные минуты. Нет времени делать анализы крови, мочи и ждать результат. Поэтому важно проявить сообразительность и не медлить. Острые отравления уксусной эссенцией часто заканчиваются летальным исходом.

Даже неподготовленному человеку, далекому от медицины, будет несложно догадаться о причине плохого самочувствия или мучительной боли пострадавшего. Для этого будет достаточно наклониться к его лицу – изо рта будет отчетливо доноситься уксусный запах.

Три степени сложности интоксикации уксусной кислотой

Медицина выделяет следующие степени по оказанному организму ущербу:

  • легкая степень характеризуется низкой степенью интоксикации, поверхностными ожогами пищевода, легким ознобом, тошнотой;
  • при средней степени значительно повреждается желудок, происходит сгущение крови и может развиться острая почечная недостаточность;
  • тяжелая степень часто приводит к летальному исходу по причине выхода из строя печени, желчного пузыря, прочих органов желудочно-кишечного тракта; для этой степени характерны серьезные ожоги внутренних органов; пациента обильно рвет, он теряет сознание, испытывает мучительную боль.

Оказание первой помощи пострадавшему

Алгоритм действий, если вы заподозрили у человека отравление уксусной эссенцией:

  1. Вызвать по телефону скорую помощь.
  2. Ополоснуть рот чистой прохладной водой, попытаться промыть горло. Не стоит этого предпринимать, если у больного агония, и он испытывает сильную боль.
  3. Нельзя пытаться “погасить” кислотную реакцию использованием пищевой соды (распространенная ошибка).
  4. Нельзя давать никакие таблетки до приезда врачей, запрещено употребление какой бы то ни было пищи.
  5. Осуществить процедуру промывания желудка в домашних условиях (при наличии у оказывающего первую помощь необходимой квалификации).

Помощь при отравлении уксусной эссенцией должна в первую очередь руководствоваться правилом “не навреди”.

Попытки напоить больного раствором соды, постным маслом и прочими средствами “народных методов нейтрализации уксуса” может привести к еще большим осложнениям.

Если скорая помощь будет долго добираться до места происшествия – лучше всего описать по телефону степень интоксикации и выполнять указания медиков.

Лечение при отравлении уксусной эссенцией заключается в снижении токсического влияния кислоты на внутренние органы.

В первую очередь, это промывание желудка. Затем мед. работник внутривенно введет особые вещества-антидоты, которые смогут нейтрализовать разрушительное действие яда.

Прием гидрокарбоната натрия для восстановления кислотно-щелочного баланса возможен только под наблюдением опытных медиков, так как может вызвать непредвиденную аллергическую реакцию.

Дальнейшее лечение направлено на восстановление повреждений после токсического удара. Это заживление внутренних ожогов, восстановление работы поврежденных органов и систем.

Профилактические меры

Основное правило профилактики: не хранить дома концентрированные растворы уксусной эссенции! Ни к чему даже их покупать. В крайнем случае, если на полке магазина не было низко концентрированного раствора – разбавить эссенцию самостоятельно чистой водой. От этого она не потеряет своих свойств.

Даже после этого нельзя хранить уксус в доступных местах (особенно, если в доме есть дети или люди с психическими отклонениями, не отдающие себе отчет в своих действиях).

Бутылочка должна быть плотно закупорена во избежание случайного пролития и постепенного испарения.

Последствия отравления уксусной эссенцией

Каждый случай индивидуален и зависит от возраста, пола и исходного состояния здоровья пациента. После получения интоксикации сложной степени пациенту грозит пожизненная инвалидность. Даже вовремя оказанные грамотные мероприятия по реабилитации не всегда способны кардинально изменить ситуацию.

Вот некоторые распространенные последствия отравления:

  • острая почечная недостаточность;
  • ожог пищевода и слизистой оболочки желудка;
  • механическая асфиксия;
  • резекция части желудка и кишечника.

Первая помощь при отравлении уксусной эссенцией и своевременный вызов скорой помощи может помочь сохранить пациенту жизнь.

Промывания желудка при получении интоксикации первой степени обычно бывает достаточно. Если началось поражение тканей органов – то остановить процесс будет очень сложно.

Примерно 14% всех зафиксированных случаев отравлением уксусной эссенцией заканчиваются летальным исходом.

Источник: https://FB.ru/article/382080/otravlenie-uksusnoy-essentsiey-priznaki-simptomyi-okazanie-pervoy-pomosch-lechenie-i-posledstviya

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: