Польза сырых овощей

Овощи в сыром виде – польза и вред каждого представителя

Польза сырых овощей

Популярность «живой еды», то есть не обработанной термически, растет с каждым годом. Ученые не устают утверждать, что овощи в сыром виде гораздо полезнее, чем жареные или вареные. Однако врачи не всегда согласны с таким мнением.

Ряд продуктов имеет противопоказания к употреблению людям, страдающим хроническими заболеваниями или склонным к аллергии.

В сегодняшней статье мы разберемся, в чем польза и вред сырых овощей, которые можно вырастить на огороде или приобрести в магазине.

Тыква

Золотиста красавица семейства бахчевых имеет сладкую, сочную мякоть. Мы привыкли есть ее в запеченном виде, но в сыром она также невероятно вкусна. Кроме того, в «живой» тыкве сохраняется максимум полезных веществ. Она богата:

  • каротиноидами – стоят на страже здоровья сетчатки глаза;
  • цинком – повышает сопротивляемость организма простуде и гриппу, сохраняет молодость и красоту кожи, волос;
  • клетчаткой – улучшает моторику кишечника;
  • калием – препятствует отечности;
  • L-карнитином – разгоняет обмен веществ, помогает избавиться от жировых отложений;
  • ретинолом – устраняет сухость дермы, стимулирует синтез коллагена.

Тыква может нанести вред лишь в том случае, если у вас слабый кишечник. Злоупотребление плодом вызывает нарушения стула. Врачи также рекомендуют ограничить количество овоща в рационе при желчекаменной болезни.

тыква – мощный источник каротиноидов и клетчатки

Помидоры

Томаты, в зависимости от сорта, славятся разнообразием вкуса и невероятно богатым минералами и витаминами составом. В них содержатся:

  • ликопен – мощнейший антиоксидант, снижает риск развития недугов сердца и сосудов;
  • витамин С – отвечает за высокий иммунитет;
  • фитонициды – оказывают антибактериальное и антивоспалительное действие;
  • витамин А – помогает поддерживать молодость кожи, здоровое состояние волос.
  • пектины – нормализуют давление;
  • вещество Р3 – разжижает кровь и противостоит образованию тромбов.

Яркие красные томаты могут быть причиной аллергии. Также в них содержится щавелевая кислота, которая негативно влияет на работу почек. Людям, страдающим заболеваниями этого органа, необходимо с осторожностью употреблять продукт.

Огурцы

Огурец – низкокалорийный и полезный сезонный овощ, обладающий освежающим вкусом. Его состав сбалансирован самой природой. Там вы найдете:

  • йод и калий – регулируют работу щитовидной железы;
  • минералы (фосфор, цинк, магний) – участвуют в процессах обновления и роста клеток;
  • аскорбиновую кислоту – оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • минеральные соли – очищают организм от вредных соединений.

Не следует чрезмерно увлекаться огурцами. Они обладают мочегонным и слабительным действием. Если у вас нет проблем с работой ЖКТ и мочеполовой системой, то овощ может спровоцировать частое посещение туалета. Не рекомендован он и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. В этом случае возможно появление коликов, спазмов, обострение гастрита.

Морковь

Оранжевый корнеплод издревле употребляли для избавления от различных недугов. Всем известно, что морковь улучшает остроту зрения, улучшает кровообращение, повышает устойчивость иммунитета к болезнетворным микроорганизмам. А еще она имеет множество других полезных свойств, благодаря повышенному содержанию:

  • витаминов линейки В – улучшают мозговую активность;
  • бата-каротина – отвечает за молодость кожи, ровный цвет лица;
  • фитонициды – оказывают антисептический эффект;
  • клетчатки – нормализует работу ЖКТ, контролирует углеводный обмен;
  • калия – предотвращает риск развития артсклероза;
  • фалькаринола – препятствует образованию раковых клеток.

Может ли морковка нанести организму вред? Да, если вы страдаете язвой желудка и воспалением тонкой кишки. Также, из-за высокого содержания бета-каротина, она может вызывать аллергию, как и любой другой «яркий» овощ.

Сельдерей

Все части сельдерея, в том числе корневище и листочки, пригодны в пищу. Корень в народе прозвали «кладовой здоровья». Он укрепляет иммунитет, очищает и омолаживает организм. А все потому, что в нем содержатся:

  • эфирные масла – усиливают работоспособность, повышают жизненный тонус;
  • минералы (кальций, фосфор, железо, магний) – оказывают благотворное воздействие на состояние волос, кожи, ногтей;
  • витамин С – активно участвует в обменных процессах, укрепляет стенки сосудов, способствует избавлению от тяжелых металлов, вредных радикалов;
  • витамин РР – предупреждает развитие старческого слабоумия.

Сок сельдерея способен «погнать» камни в почках. Не злоупотребляйте им, если страдаете желчекаменной болезнью. Кроме того, ограничить количество сельдерея в рационе рекомендовано людям с тромбофлебитом и тем, кто страдает варикозом. Также он способен вызывать повышенное газообразование.

сельдерей – доступный источник множества витаминов и минералов для здоровья

Брокколи

Западные диетологи и педиатры настоятельно рекомендуют включать брокколи в сыром виде в рацион детей и взрослых. Она богата:

  • витамином С – повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • каротином – защищает клетки и ткани от старения;
  • йодом – поддерживает здоровье эндокринной системы.
  • растительным белком – является строительным материалом для мышечных волокон.

Нельзя «увлекаться» брокколи людям с заболеваниями кишечника и язвой. Она противопоказана при обострении гастрита. Данный сорт вызывает повышенное газообразование, вздутие живота и колики.

Цветная

Диетический, вкусный, хрустящий сорт. Плотные соцветия цветной капусты – прекрасный легкий перекус в течение дня. Они насытят организм:

  • аскорбиновой кислотой – помогает организму противостоять болезням;
  • витаминами группы В – отвечают за хорошую память, повышают концентрацию внимания;
  • кремнием – продлевает жизнь;
  • марганцем – стимулирует мозговую деятельность.

Людям, склонным к вздутию живота и страдающим панкреатитом, нельзя «увлекаться» цветной капустой.

Белокочанная

Листья этого сорта – природная кладовая полезных соединений:

  • витамин С – повышает иммунитет, стимулирует регенерацию клеток;
  • фосфор – сохраняет здоровье зубной эмали, формирует крепкие кости;
  • железо – участвует в транспорте кислорода к клеткам.
  • фолиевая кислота – помогает женщине выносить здорового ребенка;
  • витамин А – стимулирует синтез коллагена, благотворно влияет на зрение.

Как и любой другой вид капусты, белокочанная может вызывать тяжесть в желудке и повысить его кислотность. С осторожностью включайте ее в меню, если имеете проблемы с ЖКТ.

Редька

Этот острый корнеплод в сыром виде смешивают с медом и употребляют в качестве вспомогательного снадобья от различных болезней. В редьке в высокой концентрации содержатся:

  • витамин С – усиливает защитные свойства организма;
  • калий – снижает артериальное давление, стимулирует кровоток;
  • антиоксиданты – поддерживают здоровый pH желудка;
  • рафанин – регулирует работу «щитовидки»;
  • клетчатка – улучшает пищеварение, помогает похудеть.

В большом количестве редька снижает уровень сахара в крови, поэтому она не рекомендована людям с гипогликемией. Также овощ провоцирует отток желчи и может вызывать обострение желчекаменной болезни.

Свекла

Несмотря на то, что чаще свеклу варят, запекают или тушат, она пригодна для употребления в сыром виде. Из-за повышенного содержания сахара корнеплод обладает довольно приятным, сладковатым вкусом. В термически необработанном овоще сохраняется максимум полезных веществ, а именно:

  • бетационин – предупреждает развитие злокачественных опухолей;
  • йод и железо – нормализуют артериальное давление;
  • клетчатка – способствует очищению организма от шлаков, улучшает пищеварение;
  • аскорбиновая кислота – защищает от инфекций в сезон эпидемий.

Употребление сырой свеклы в пищу должно быть обдуманным. Она обладает выраженным слабительным свойством. У людей со слабым желудком корнеплод вызывает частое желание посетить туалет. Диабетикам разрешено есть свежий корнеплод в довольно ограниченном количестве, так как он богат сахаром.

Кабачки

Неприхотливая, «плодовитая» культура. В зависимости от сорта кабачки имеют желтый, белый или салатовый окрас шкурки. Их мякоть водянистая, довольно рыхлая. Из нее готовят смузи, соки, свежие салаты. Кабачок, как и огурец, в большей степени состоит из воды. Но еще он содержит массу полезных элементов:

  • минералы (титан, литий, молибден) – формируют клеточные мембраны;
  • калий – регулирует водно-солевой баланс;
  • каротин – усиливает защитные свойства слизистых оболочек, борется со свободными радикалами;
  • никотиновая кислота – участвует в синтезе ДНК, улучшает работу сердца и сосудов.

Кабачки противопоказаны при почечной недостаточности. Они насыщают организм калием, в высоких концентрациях он затрудняет работу почек.

Репа

Корнеплод с рыхлой, острой на вкус мякотью В настоящее врем репа не так популярна, однако врачи считают, что ее незаслуженно забыли. Она богата такими полезными веществами, как:

  • антиоксиданты – помогают печени вывести из организма токсины, снизить уровень плохого холестерина;
  • витамин А – увеличивает фагоцитарную функцию лейкоцитов, поддерживает остроту зрения;
  • кальций – отвечает за крепкие кости, здоровье зубов;
  • калий – предупреждает развитие инфарктов;
  • фолиевая кислота – участвует в формировании нервной трубки эмбриона;
  • кобаламин – поддерживает нормальные процессы деления клеток, формирует нервные волокна, предотвращает анемию;
  • пищевые волокна – улучшают способность желудка переваривать пищу.

От употребления репы следует отказаться женщинам, у которых наблюдается гормональный дисбаланс. Кроме того, в корнеплоде содержится щавелевая кислота, которая провоцирует образование камней в почках. С осторожность включайте ее в меню, если страдаете заболеваниями мочеполовой системы.

Лук

Репчатый лук – один из самых частых гостей на нашем столе. Его добавляют почти во все виды гарниров, супов. В небольших количествах овощ полезен в сыром виде, так как он содержит:

  • витамин С – укрепляет иммунитет, борется с вирусами;
  • кверцетин – участвует в процессе расщепления жиров, замедляет рост злокачественных опухолей;
  • фитонициды – обладают антибактериальным действием;

Хроническая изжога, мочекаменная болезнь, гастрит, язва – вот список болезней, при которых употребление сырого лука в пищу врачи не рекомендуют. Он способен вызывать их обострение.

Болгарский перец

Сладкий перчик одним своим видом поднимает настроение. Зеленый, желтый, оранжевый, насыщенный красный – красочный овощ в сыром виде «желанный» гость свежих салатов. Его сочная мякоть богата:

  • витамином Р – снижает уровень сахара в крови;
  • капсаицином – нормализует работу ЖКТ, разжижает кровь;
  • ликопином – очищает организм от токсинов;
  • клетчаткой – стимулирует работу кишечника;
  • бета-каротином – предупреждает развитие ишемии и катаракты;
  • калием – отвечает за здоровье сердечнососудистой системы;
  • цинком – стимулирует половую активность;
  • витаминами группы В– борются с бессонницей, расстройствами ЦНС.

В болгарском перце много фитоницидов и алкалоидов, раздражающих слизистую желудка. Они способны спровоцировать приступ гастрита, изжоги.

В импортном, слишком «красивом» красном перчике могут оставаться следы азотистых удобрений, нитратов, применяемых при выращивании. Они несут вред организму.

Не увлекайтесь овощем в зимний период, когда на полках в магазинах красиво выложены ровные, яркие перчики.

Редис

Самый первый весенний овощ, который появляется на грядке как раз в тот момент, когда потребность человека в витаминах после зимы выходит на максимум. В редиске присутствует масса необходимых для организма веществ:

  • микроэлементы (кальций, фосфор, железо, натрий) – поддерживают здоровье сердца и сосудов, участвуют во всех биохимических процессах;
  • витамины В1, В6, В12 – улучшают показатели кровообращения;
  • витамин С – повышает уровень гемоглобина в крови и аппетит;
  • эфирные масла – помогают наладить перистальтику кишечника;
  • пектин – очищает организм от шлаков;
  • антоциан – предупреждает развитие раковых опухолей;

Не всем людям можно употреблять редиску в пищу. Ее излишняя острота провоцирует изжогу и приступы гастрита, вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. Не увлекайтесь редисом, если страдает синдромом слабого кишечника.

Чтобы сырые овощи принесли максимум пользы, употребляйте в пищу лишь свежие, качественные продукты. Тщательно мойте и не позволяйте им «залеживаться» в холодильнике. Помните, что все сырые овощи «нагружают» желудок. Ознакомьтесь с рекомендациями нашей статьи, прежде чем включать тот или иной сырой плод в свое ежедневное меню.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/ovoschi-v-syrom-vide-polza-i-vred-kazhdogo-predstavitelya

Какие овощи можно есть сырыми, а какие нельзя и почему [список]

Польза сырых овощей

В этой статье мы рассмотрим, какие овощи можно есть сырыми, а какие нельзя и почему.

Чеснок

Чеснок относится к группе овощей, которые рекомендуется употреблять в пищу исключительно в сыром виде. Он особенно богат витамином С и является мощным противовирусным средством.

В результате термообработки разрушается ферментный и витаминный состав, улетучиваются фитонциды, обладающие антибактериальной активностью, распадается витамин С и антибиотик аллицин.

Чеснок стимулирует аппетит, улучшает процесс усвоения еды и придаёт аромат большинству первых и вторых блюд.

Красный сладкий перец

Перец содержит витамины A, C, E, PP и группы В.

  Как определить качество мяса (говядины, свинины, баранины)

Овощ рекомендуется употреблять только в свежем виде, так как при термообработке содержание витамина С уменьшается минимум в 4 раза.

Перец в первозданном виде идеально сочетается с другими овощами в салате.

Кресс-салат

Салат в свежем виде содержит значительную долю витаминов (А, В, С, D, E, К), микро и макроэлементов, а также горчичное эфирное масло.

Листовой овощ в сыром виде имеет отличный вкус, замечательно подходит для дополнения сэндвичаили бутерброда, хорошо гармонирует с другими овощами в салатах. В процессе термообработки кресс-салат теряет практически все свои ценные элементы.

Салат идеально сочетается с баклажанами, жареными кабачками, рисом, макаронами, жареным и тушёным мясом, апельсинами и яблоками.

Спаржа

Спаржа в целом положительно влияет на организм, но в сыром виде она абсолютно бесполезна.

Овощ содержит витамины C, К, E, группы B, β-каротин и минералы кальций, калий, медь, марганец, фосфор, железо, селен.

Но самое главное, что спаржа – рекордсмен по содержанию кремния. И чтобы раскрыть все полезные свойства этого овоща, его необходимо отварить, обжарить в растительном масле или приготовить на гриле.

Спаржа хорошо сочетается с любыми овощами, идеально подходит к блюдам из мяса.

Картофель

Картофель следует употреблять только в приготовленном виде. В сыром виде содержит большое количество токсинов.

Картофель приносит пользу организму исключительно в запечённом виде. Жареная картошка не имеет полезных свойств и очень вредна для здоровья, в отваренном картофеле содержится большое количество крахмала.

Запекать картофель следует в кожуре, так как она защищает овощ от воздействия высокой температуры и сохраняет полезные элементы.

Цветная капуста

Свежая цветная капуста плохо переваривается, поэтому продукт перед употреблением необходимо подвергнуть тепловой обработке.

  Сколько ⌚ времени и как правильно варить тыкву

Приготовленный овощ обладает прекрасными вкусовыми и диетическими свойствами, в нём активируются ферменты, которые обеспечивают лёгкое переваривание и очищают печень.

Овощ можно отварить, обжарить в кляре или приготовить вкуснейшую запеканку.

Шпинат

Листочки шпината содержат белки, углеводы, бета-каротин, щавелевую кислоту, клетчатку, крахмал, холин и витамины А, В, С, Е, К, РР, Н. Мы привыкли есть шпинат в свежем виде, хотя это не совсем правильно.

Тепловая обработка снижает содержание щавелевой кислоты, а витамины практически не разрушаются. Поэтому шпинат полезнее употреблять в пищу в приготовленном виде.

Старые листья лучше всего готовить на пару. Молодой шпинат особенно вкусен —  тушеный с овощами, грибами, злаками, другой зеленью.

Баклажан

Баклажан достаточно богат клетчаткой, содержит витамины А, C, E, К, PP и группы В. Овощ можно есть сырым, но сырой баклажан достаточно горький на вкус и содержит токсин соланин.

Баклажаны лучше всего запекать, тушить или готовить на гриле. Жареные баклажаны не очень полезны для организма, так как в процессе жарки они вбирают в себя большое количества масла.

Брюссельская капуста

Капуста в сыром виде достаточно сложно переваривается, способна вызвать желудочные боли.

Чтобы сделать блюдо полезным, овощ рекомендуют включать в рацион в тушёном или варёном виде. Также продукт можно обжаривать, использовать для приготовления супов, салатов, омлетов и запеканок.

Овощ следует отваривать на пару в течение несколько минут или быстро обжаривать в оливковом или топлёном сливочном масле.

Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/ovoshhi/kakie-ovoshhi-mozhno-est-syrymi/

Список овощей, которые лучше есть сырыми

Польза сырых овощей

Всем известно, что в процессе термической обработки практически все продукты утрачивают свои ценные качества и теряют витамины и минералы. Вот 10 овощей, употребление которых в сыром виде принсет максимальную пользу организму.

Сегодня поговорим об овощах, которые предполагают употребление в сыром виде. Если их подвергать термической обработке (даже кратковременной), они утрачивают витамины и другие вещества, необходимые для здоровья, частично или даже полностью. А если вводить их в меню сырыми, эти овощи обогатят организм необходимыми элементами и соединениями.

Витамин С

Указанный витамин преобладает в цитрусах и определенном списке овощей Сюда относят белокочанную и брюссельскую капусту, брокколи.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Наглядный пример: за две минуты термической обработки томаты теряют 10% витамина С.

Витамин В1 (тиамин)

Тепловая обработка ускоряет разрушение витамина. Он присутствует в большом перечне овощей.

Еще витамины группы В

Как и тиамин, другие витамины В безвозвратно утрачиваются, когда продукты, их содержащие, подвергаются кулинарной обработке. Этот механизм особенно активен в процессе варки, так как указанные витамины являются водорастворимыми. Но есть оптимальный выход. Потерю витаминов можно свести к минимуму, если готовить блюда из продуктов, содержащих витамины В, без воды.

Энзимы

Богатый спектр всевозможных ферментов (к примеру, мирозиназа и индолы) содержится в крестоцветных овощах. Эти ферменты гибнут в процессе приготовления блюд. А ведь энзимы, имеющиеся в цветной, брюссельской капусте, кресс-салате, горчице, предупреждают развитие злокачественных новообразований.

Многие являются приверженцами полезной практики сыроедения. Но перед тем как перейти на сырую пищу, необходимо принять во внимание важные советы. А сейчас – больше информации о таких овощах.

Сладкий перец

Красный (или болгарский) перец – лидер среди овощей по содержанию витамина С. Данный витамин есть в изобилии в перцах самого разного (зеленого, желтого, оранжевого) цвета, но в красном перце его больше всего. В холе тепловой обработки витамина С станет в продукте в 4 раза меньше.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Подробно о действительно правильном питании — что полезнее: сырые овощи или вареные?

Польза сырых овощей

Известный факт, что приготовление пищи изменяет состав фруктов и овощей. Это и стало причиной, по которой вареные или запеченные (молчим уж о жаренных) овощи подверглись всеобщему остракизму.

Однако люди упускают из вида один важный момент: никто не говорил, что изменения состава при приготовлении — это плохо.

Давайте выясним, что полезнее: сырые или вареные овощи, в чем польза и вред вторых и снижается ли при варке количество нитратов?

Какие полезнее: сырые или приготовленные

Исследования показали, что с одной стороны, приготовление пищи разрушает некоторые питательные вещества, но с другой стороны, оно увеличивает доступность других. Ни один метод приготовления пищи не является лучшим, ровно как и отсутствие какой бы то ни было обработки. Так что ж, полезны ли приготовленные овощи?

Да, на самом деле свежие овощи не полезнее вареных. Многие полагают, что сырые овощи содержат больше питательных веществ, чем термически обработанные (приготовленные, говоря по русски), но на самом деле все не так однозначно и зависит от типа питательных веществ.

Исследователи из Германии проанализировали состояние 200 человек, которые ели только сырую пищу. И что оказалось? У этих людей был высокий уровень бета-каротина в плазме, но уровень ликопина был значительно ниже среднего.

Бета-каротин содержится в морковке, а ликопин в помидорах. Кстати, сырые помидоры содержат меньше ликопина, чем термически обработанные.

Температура разрушает толстые клеточные стенки растений, высвобождая накопленные в клетках питательные вещества.

Водорастворимые питательные вещества, такие как витамин C и витамин B, а также группа питательных веществ, называемых полифенолами наиболее подвержены разрушению при приготовлении пищи.

Горох и морковь теряют от 85 до 95 процентов витамина С при консервации. Замороженная вишня теряет до 50 процентов антоцианов спустя 6 месяцев.

Термическая обработка разрушает примерно две трети витамина С в шпинате.

В зависимости от метода приготовления потеря витамина С колеблется от 15 до 55%, согласно обзору исследователей из Калифорнийского университета Дэвиса. Ксттаи, что уровень содержания витамина С в замороженных продуктах часто выше, чем в свежих.

Жирорастворимые витамины A, D, E и K и каротиноиды (антиоксиданты), наоборот становятся более доступными в процессе обработки. В отчете «Journal of Agriculture and Food Chemistry» сообщают, что морковь, цукини и брокколи лучше варить, чем пропаривать, жарить или подавать сырыми.

Наиболее разрушительным для питательных веществ методом приготовления является обжарка овощей. Эх, увы…

Раздельное питание: мухи отдельно, котлеты отдельно

При выборе способа приготовления нужно искать компромиссы. Готовка может увеличить доступность одного питательного вещества при одновременном разрушении другого. Приведем примеры:

  • Как известно, морковь богата бета-каротином, который защищает наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и рака. Оказалось, бета-каротин усваивается из вареной моркови в 5 раз лучше, чем из сырой. Кстати, отварная морковь легче переваривается и поэтому людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами полезно употреблять этот корнеплод в обработанном виде.Сырая же морковь содержит много пектина и полифенолов (это фитонутриенты, являющиеся мощными естественными антиоксидантами), которые разрушаются, как только вы начинаете ее готовить.
  • Так ли безопасна клетчатка, как принято считать?

  • Капуста после тепловой обработки также преумножает свои полезные свойства, но только если вы приготовите ее на пару. После варке и жарке содержание каротина и антиоксидантов в капусте теряются. Например, содержание редкого витамина U при 10 минутной обработке капусты на пару теряется на 4%, а при получасовой варке — полностью. витамина С в капусте увеличивается в 3 раза в процессе квашения, кроме того, в квашеной капусте образуется молочная кислота, способствующая лучшему усвоению и расщеплению белков в организме.
  • Сырая свекла содержит много полезных минералов и биологически ценных веществ, таких как флавоноиды и антоцианы. Богата свекла также железом, кальцием и натрием. В ней они содержатся в оптимальном соотношении. Полезные минералы из вареной свеклы усваиваются намного лучше, чем из сырой.Кроме того, вареная свекла — мощное слабительное, она способствует очищению печени, крови, почек и укрепляет стенки сосудов.
  • Картофель в сыром виде редко употребляют, но готовить из него пюре, жарить и варить любят многие. Картошку лучше всего печь в духовке в «мундире», ведь главная ценность этого овоща — в содержании калия и витамина С. А они как раз и концентрированы в картофельной кожуре, которую мы обычно очищаем и выкидываем.
  • Брокколи — чемпион по содержанию глюкозинолатов, которые борются с раковыми клетками. этого антиоксиданта больше в брокколи, приготовленном на пару. Также на 10-15 раз легче усваиваются организмом из вареной брокколи каротиноиды.
  • Шпинат, так же как брокколи и морковь, богат каротиноидами. Много в его составе и кальция. Чтобы они лучше усваивались пищеварительным трактом, шпинат нужно варить.

И хотя многие люди думают, что микроволны вредны для пищи, овощи, приготовленные в микроволновой печи, могут иметь более высокую концентрацию определенных витаминов. В исследовании, проведенном в марте 2007 года, было изучено, как влияет кипячение, приготовление на пару, микроволновая обработка и приготовление под давлением на содержание питательных веществ в брокколи.

При приготовлении на пару и варке теряется от 22 до 34% витамина С. Приготовление в микроволновке или под давлением позволяют сохранить до 90% витамина С в брокколи.

«Не ем и не худею»: 17 причин почему вес стоит на месте

Про нитраты

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые были составной частью почвы, воды, растений и животных еще до появления человека и этих всех ваших «химий»! Нитраты попадают в наш организм с пищей, а также с водой.

Опасность представляет не само содержание солей азотной кислоты в продуктах, а чрезмерное их количество. Норма нитратов: за сутки не более 3,7 мг нитратов на 1 кг массы человеческого тела. Т.е.

для человека массой в 60 кг это будет 222 мг!

Учтите, верхняя граница нормы не означает, что вы отравитесь!

Больше всего нитратов – в зонах роста плодов, где происходит синтез белка. Например, в кочерыжке и верхних листах капусты, в кожуре картошки, хвостиках огурцов. Потому их рекомендуется счищать, отрезать и не использовать в пищу.

От нитратов, если вы все таки их боитесь, очень легко избавиться: например, в процессе хранения картофель теряет около 70% нитратов, морковь до 56%. При варке картошки в бульон выйдет еще более половины оставшегося количества – это еще один довод в пользу вареного картофеля перед жареным. Кроме того, и сама термическая обработка также снижает уровень нитратов.

Чтобы снизить количество нитратов в овощах и фруктах, очистите их и положите на 20 минут в холодную воду. Вообще аюбая термическая обработка также идет на пользу плодам: например, при варке количество нитратов снижается на 80%. Но главное – не надо падать в обморок при одном упоминании о нитратах.

Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослый человек должен съедать не менее 450 граммов овощей и фруктов в день: для улучшения работы кишечника и профилактики онкозаболеваний. Если съесть 500 граммов рыночных яблок, в организм поступит 8 мг нитратов, то есть суточная норма младенца весом два килограмма. Так что не отказывайте себе в арбузах или яблоках на десерт!

Как правильно варить, чтобы сохранить витамины

  1. Первым делом овощи нужно промыть проточной водой, а уже потом почистить и порезать.
  2. Не стоит хранить нарезанные овощи, их лучше резать непосредственно перед варкой.
  3. Овощи отваривают в эмалированной посуде желательно с закрытой крышкой.
  4. При варке витамины в овощах лучше сохранятся, если кидать их сразу в кипящую воду.
  5. Отвары, в которых варились овощи, содержат много питательных веществ, выделенных из овощей во время варки. Поэтому овощные отвары подходят для приготовления супов или соусов.
  6. Замороженные овощи и овощные смеси не требует размораживания.

    Их следует закладывать в кипящую воду или на раскаленную сковороду сразу, чтобы не терять витамины.

  7. Чем чаще повторно разогреваются овощные блюда, тем меньше витаминов в них сохраняется. Поэтому следует разогревать только те порции, которые вы собираетесь съесть.

  8. В замороженных овощах витамины сохранятся лучше, если в них добавить каплю лимонного сока.
  9. Лук и зелень лучше мыть только перед употреблением, так они будут храниться дольше.
  10. Яркий цвет зелени сохранится, если ее бросать в кипяток и после варки быстро опустить в ледяную воду (в этом случае она будет еще и аппетитно хрустеть).
  11. «Минутка-другую» не доваривайте зелень, она сама «дойдет» до нужной кондиции.

Спортзал для начинающих: как начать правильно питаться и заниматься спортом?

Вывод

Конечно, все это не означает, что овощи отныне надо есть только в вареном или сыром виде. Все овощи богаты витаминами.

Свежие овощи и фрукты в вашем рационе питания должны присутствовать каждый день, но употреблять их в большом количестве, и тем более мучить себя, разжевывая сырой картофель и свеклу или давиться вареной ненавистной лично вам морковкой, чтобы как можно лучше обеспечить свой организм питательными веществами, не стоит.

Суть заключается в том, что ни один метод приготовления не сохраняет 100% питательных веществ в овощах.

Вообще, лучшие овощи – это те, которые вы съедите. Так что важнее учитывать их вкус и ваши предпочтения при выборе способа приготовления. Лучший способ получить максимальную пользу от овощей – наслаждаться овощами, приготовленными разными способами – сырыми, вареными, запеченными, приготовленными на пару или на гриле.

Если вы регулярно едите разнообразные фрукты и овощи, вам не нужно беспокоиться о способе приготовления.

[Всего : 2    Средний: 5/5]

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Источник: https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/ovoschi/

Полезные сырые овощи. Где их взять зимой?

Польза сырых овощей

Всем известно о пользе фруктов и овощей именно в сыром виде. Термическая обработка разрушает витамин С и другие полезные вещества в сырых растительных продуктах, а также лишает организм нужного количества растительной клетчатки, так необходимой для пищеварения.

Почему клетчатка (пищевые волокна) из сырых овощей и фруктов так полезна? Растительная клетчатка «чистит» кишечник от слизи, токсинов, жиров и шлаков, способствует улучшению моторной функции кишечника. Растительная клетчатка является пищей для микрофлоры кишечника.

Люди, которые ежедневно получают норму растительной клетчатки, при условии рационального питания не страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также употребление пищевых  волокон способствует нормализации веса, а значит профилактике диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи рекомендуют ежедневно съедать минимум 3 порции сырых овощей и фруктов, размером с кулак.

Торакальный хирург Николай Амосов предлагал для оздоровления организма ежедневно употреблять 300 гр овощей и фруктов и минимум жиров.

Кстати, о том, сколько же составляет этот минимум жиров: диетологи рекомендуют дозировать жиры в пищу соразмерно фаланге большого пальца, за день можно съедать не более двух таких «пальцев».

Всё это прекрасно, только где взять овощи и фрукты зимой? Неужели «искусственные» фрукты с прилавков супермаркетов будут способствовать оздоровлению? Здесь нам нужно вспомнить, что овощи полезней фруктов.

Зная это, можно оставить дорогостоящие импортные яблоки и груши лежать на полках в магазине. Охоту на фрукты мы начнем летом и осенью, когда вдоволь будет местных яблок, груш, слив и других разнообразных ягод.

Зимой же лучше сконцентрировать своё питание на собственноручно приготовленных сухофруктах и корнеплодных овощах, а также на капусте, тыкве, кабачках.

Таким образом, чтобы получить пользу при употреблении сырых овощей зимой, необходимо делать салаты без заправки либо с минимальным количеством масла. О существовании майонеза рекомендуется вообще забыть, транс-жиры и химические компоненты нашему здоровью ни к чему.

Итак, зимой мы готовим полезные салаты из капусты, свеклы, моркови, репчатого лука и чеснока, тыквы и кабачков для здоровья и хорошего настроения всей семьи.

Салат из сырой моркови

Чтобы получить максимальную пользу из сырой моркови, рекомендуется её натереть на мелкой тёрке. Далее можно сочетать морковку с луком или чесноком, яблоками и клюквой, сухофруктами. Бета-каротин (провитамин А) усваивается организмом при сочетании с жирами, поэтому целесообразно добавлять в такой салат растительное масло или сметану.

Детям можно сочетать морковь с бананом. Лучше не посыпать морковь сахаром.

Однако необходимо заметить, что с целью получения витаминов из моркови, её рекомендуется варить. Стенки клеток отварной моркови становятся мягче, это позволяет ей отдать нужное количество бета-каротина, лютеина и антиоксидантов.

 Справедливо заметить, что эти вещества не разрушаются при термической обработке, а для организма они очень важны. Бета-каротин укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом, профилактирует онкологические заболевания.

И лютеин, и бета-каротин чрезвычайно полезны для зрения.

Салат из белокачанной капусты

Удобно готовить салат в 3-литровой банке. Капусту порубить, натереть на терке 3 морковки.

Приготовить маринад:

  • 1 л воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. л 70% уксуса
  • 2 ст. л соли с горкой

Капусту и морковь перемешать в пищевом тазу, добавить 3 зубчика чеснока. Умять в банку. Вскипятить маринад и залить капусту. После остывания можно кушать.

Такая маринованная капуста богата аминокислотами, витамином С, противоязвенным витамином U. Некоторые вещества из маринованной капусты усваиваются даже лучше, чем из сырой необработанной. Ежедневное употребление такого салата повышает стрессоустойчивость.

Салат из тыквы и кабачка

Тыкву и кабачки можно кушать в свежем виде, приготовив из них салат. Добавив к заранее приготовленной маринованной капусте протертые на тёрке тыкву и кабачок, мы обогатим свой организм витаминами и микроэлементами. Калий, фолиевая кислота и клетчатка из сырой тыквы и её разновидностей пойдут только на пользу сердцу, поджелудочной железе и организму в целом.

Салат из сырой свеклы

Салат из этого сырого овоща будет полезным для кишечника и крови. Свеклу необходимо натереть на тёрке и можно сочетать с чесноком, орехами, яблоками, морковью и даже апельсинами. Используйте для заправки полезные нерафинированные растительные масла или сметану.

Все эти салаты полезно сочетать с сырым репчатым луком и чесноком. Лук — источник витамина С и фитонцидов. Это самые сильные природные антибиотики, которые обязательно необходимо включать в рацион в сыром виде.

Приучать свой организм к сырым овощам необходимо постепенно. Непоследовательное применение сырых растительных продуктов может привести к обострению желудочно-кишечных заболеваний и метеоризму. Особенно необходима постепенность в пожилом и детском возрасте.

При язвенных процессах в ЖКТ необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом, прежде чем менять что-то в рационе.

Полезно выращивать зелень на собственном подоконнике. Это не только поднимет настроение, но и прибавит антиоксидантной активности и вкуса салатам из сырых овощей.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/poleznye-syrye-ovoshhi-gde-ih-vzyat-zimoj

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: