Польза от мяса

Содержание
  1. Что произойдет с твоим телом, если ты откажешься от мяса
  2. Пищеварительная система
  3. Сердечно-сосудистая система
  4. Нервная система
  5. Покровная система
  6. Эндокринная система
  7. Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать?
  8. Человек хищник или травоядный?
  9. Зубы
  10. Слюна
  11. Желудок
  12. Кишечник
  13. Аргументы ЗА вегетарианство
  14. Аргументы — ПРОТИВ вегетарианства
  15. Быть или не быть вегетарианцем?
  16. Польза мяса для организма человека
  17. 7 полезных свойств
  18. 1. питательных веществ
  19. 2. Укрепление костей
  20. 3. Помощь в похудении
  21. 4. Сохранение и набор мышечной массы
  22. 5. Предотвращение анемии
  23. 6. Улучшение работы головного мозга
  24. Мясо
  25. Полезные свойства мяса
  26. Мясо: противопоказания
  27. Мясо и похудение
  28. Способы и объемы применения мяса
  29. Мясо при беременности
  30. Вся правда о мясе: польза, вред и как правильно его выбрать
  31. Чем полезно мясо?
  32. Откуда брать белок
  33. Избыток мяса вреден
  34. Правила мясной безопасности
  35. Почему мы так любим колбасу
  36. Самое важное

Что произойдет с твоим телом, если ты откажешься от мяса

Польза от мяса

От мяса отказываются по многим причинам: индивидуальная непереносимость, этические соображения, очередное веяние моды и так далее.

При этом между мясоедами и людьми, отказавшимися от этого продукта, часто разгораются жестокие баталии на тему пользы или вреда такого решения.

Мы решили разобраться в этом вопросе подробнее и собрали несколько научно подтверждённых фактов о реальном влиянии отказа от мяса на основные системы организма.

Пищеварительная система

Если подходить максимально объективно, то с точки зрения науки вид Homo sapiens (человек разумный) является всеядным существом, в рацион которого входят как плоды и корнеплоды, так и мясо, рыба и другие животные продукты. И основой здорового образа жизни является именно рациональное питание — разнообразное и сбалансированное, в котором присутствуют все компоненты, необходимые для роста и восстановления организма.

Тем не менее эксперты МАИР (Международное агентство по изучению рака, часть Всемирной организации здравоохранения) классифицировали красное мясо и продукты из него как вероятно канцерогенные для людей.

В заявлении агентства говорится, что их употребление имеет связь с возникновением колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты.

Исследователи отмечают, что сокращение ежедневного употребления мяса с 76 граммов до 20 приводит к снижению вероятности образования рака кишечника на 20 %, а при полном отказе —  почти на 35 %.

Но есть и негативные последствия: резкое исключение мяса из рациона приводит к тому, что человек вынужден компенсировать его другими продуктами и часто делает это неправильно. Желудочно-кишечный тракт не успевает быстро перестроиться, из-за чего наблюдается недостаток ферментов, необходимых для переваривания увеличившегося количества плодов и корнеплодов.

Это приводит к сбоям в работе желудка и кишечника, запорам или диарее, метеоризму, спазмам и другим неприятным «побочным эффектам». Чем больше животных белковых продуктов человек потреблял до отказа от мяса, тем дольше будет перестраиваться организм (вплоть до года). Чтобы уменьшить негативные влияния на ЖКТ, следует отказываться от этого продукта постепенно.

Отметим, что растительный белок, которым часто заменяют мясо, переваривается сложнее животного. Это происходит из-за того, что в норме количество бактерий, производящих ферменты, которые расщепляют клеточную стенку растений, не превышает 104 КОЕ/г, а этого недостаточно для полноценного усваивания растительной пищи, из-за чего она переваривается не полностью.

К этим бактериям относятся в том числе и условно-патогенные клостридии, и если их количество возрастет до примерно 105 КОЕ/г — это может привести к разрушению эритроцитов, повреждению стенок кишечника и даже клостридиозу.

Поэтому при отказе от красного мяса желательно обеспечить организм альтернативным источником животного белка ( например, рыбой, яйцами и молочными продуктами).

Сердечно-сосудистая система

Исследование, опубликованное в британском медицинском журнале BMJ, которое проводилось совместно с Европейской программой изучения связи питания и онкологии и Оксфордским университетом, показывает влияние отказа от мяса на сердечно-сосудистую систему.

Учёные наблюдали за диетой и образом жизни 48 тысяч человек в течение 18 лет. Половина из участников исследования употребляла мясо, 7 500 человек не ели его, но в их рационе была рыба, и около 16 тысяч человек были вегетарианцами или веганами.

Помимо питания, учитывалась история заболеваний, вредные привычки и физическая активность. Согласно результатам риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые питались рыбой, был на 13 % меньше, чем у мясоедов, а у вегетарианцев и веганов — на целых 22 %.

Это связано с тем, что из-за животного жира на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, закупоривающие сосуды.

Тем не менее, согласно тому же исследованию, отказ от мяса приводит к повышению риска инсульта на 20 % у тех, кто питался только растительной пищей. Как говорят учёные, это, возможно, связано с низким содержанием витамина B12, который веганы регулярно недополучали из-за отказа от этого продукта.

Дело в том, что витамин B12 не вырабатывается в организме человека и поступает в него только с пищей животного происхождения, а в растительной практически не содержится. Но эти данные пока что требуют уточнения.

Похожее исследование подтвердилось и американскими учёными.

В качестве испытуемой группы были выбраны 96 тысяч прихожан одной из протестантских церквей, которые не имели вредных привычек и в большинстве были вегетарианцами. Меньшая часть употребляла сравнительно небольшое количество мяса — около 50 граммов в день.

Исследование проводилось в период с 2002 по 2007 год и показало, что за период наблюдения от различных причин скончалось около восьми тысяч человек, и две с половиной тысячи из них умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. Вегетарианцы умирали реже. Учёные связали этот факт с потреблением красного мяса.

Также исследование показало, что около 6,3 % ранних смертей от разных причин и 9 % от инфаркта связаны именно с регулярным употреблением этого продукта.

Другое исследование, опубликованное в European Heart Journal, связало отказ от мяса с уменьшением риска развития атеросклероза. Дело в том, что  содержащиеся в нём холин, лецитин и карнитин, по словам американских молекулярных биологов из Кливленда и Окланда, при переваривании образуют триметиламин N-оксид.

Это вещество и вызывает развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, что было подтверждено наблюдениями за 113 испытуемыми, регулярно употребляющими красное мясо.

Исследование показало, что даже несколько граммов этого продукта ежедневно уже через месяц повышает концентрацию N-оксида в три раза. Отказ от него привёл к тому, что уровень этого вещества заметно снизился.

Также, согласно исследованиям Школы медицинских наук Лондонского университета, было доказано, что при вегетарианстве снижается уровень холестерина и триглицеридов в крови. При этом стабилизируется уровень гликированного гемоглобина.

Нервная система

Психолог Марьяаана Линдеман из Хельсинкского университета изучила с помощью анкет и психологических тестов более 500 женщин в возрасте от 13 до 74 лет, которые не потребляют мясную продукцию.

В ходе исследования она выяснила, что обследуемые имеют в большинстве пессимистическое настроение.

Одним из объяснений этому может быть то, что мясо — незаменимый источник аминокислоты тирозина, которая является сырьём для производства норадреналина и дофамина. Эти вещества поддерживают тонус нервной системы.

Интересные результаты показало австралийское исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Neurology. Его целью стало изучение связи между объемами потребления красного мяса (в обработанном и необработанном виде) и риском демиелинизации центральной нервной системы, часто приводящей к рассеянному склерозу.

Ученые выяснили, что увеличение или уменьшение потребления обработанного мяса (колбасы, ветчины, бекона, а также копченого, засоленного или вяленого мяса) не оказывает значимого влияния на развитие болезни, а увеличение потребления необработанного — снижает риск её возникновения.

Причем исследователи подчеркивают, что речь идет об увеличении потребления максимум до 65 грамм в день.

Исходя из этого можно сделать вывод, что сокращение в рационе красного необработанного мяса может повысить вероятность развития рассеянного склероза, поэтому людям, входящим в группу риска заболевания, не стоит полностью исключать этот продукт из своей диеты.

Покровная система

Покровная система — это наружный слой человеческого тела. В неё включены кожа, волосы, ногти, а также потовые, молочные и сальные железы. Есть мнение, что полный отказ от мяса улучшает состояние кожи, ногтей и волос. И это действительно так, но только при условии соблюдения сбалансированной диеты.

Так, к примеру, автор книги Breaking Vegan Джордан Янгер рассказала о своём опыте вегетарианства. Поначалу полный отказ от животного белка привёл к улучшениям — как внутренним, так и внешним. Но через несколько лет у неё начали выпадать волосы, порезы и ссадины стали долго заживать, в целом ухудшилось состояние кожи.

После перехода к разнообразному питанию по рекомендации врача кожа и волосы вернулись в норму.

Именно поэтому отказ от мяса должен сопровождаться симметричной заменой. Врачи рекомендуют перейти на пескетарианство — отказ от мяса теплокровных животных и включение в рацион рыбы, яиц и молочных продуктов.

Отметим, что отказ от мяса несёт в себе пользу для состояния кожи, волос и ногтей не из-за исключения этого продукта из рациона, а благодаря замещению его большим количеством овощей, фруктов и ягод, содержащих множество полезных для этой системы веществ.

Также при отказе от мяса в диету обязательно необходимо добавлять продукты с содержанием Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (чиа, морские водоросли, рыжиковое, горчичное и рапсовое масла). Это подтверждает исследование Массачусетской больницы общего профиля, показывающее влияние Омега-6- и Омега-3-ПНЖК на мышей.

Ученые пришли к выводу, что эти компоненты в правильном соотношении снижают риск развития хронических болезней, таких как ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Эндокринная система

По словам врача-диетолога Людмилы Денисенко, отказ от животных белков приводит к нарушениям в работе эндокринной системы.

Так, к примеру, по некоторым данным у женщин-вегетарианок нарушалась выработка яичниками эстрадиола и прогестерона, часто случались нарушения менструального цикла и появлялись признаки гипотиреоза — нарушения работы щитовидной железы, что приводило к замедлению обмена веществ, постоянной усталости, сухости кожи, отёкам и другим сопутствующим этому заболеванию проблемам. После включения в рацион животных белков эта проблема исчезала.

Кроме того, в мясной продукции крупных производителей могут содержаться гормоны, например синтетические эстрогены (синэстрол, диенэстрол и так далее), используемые для быстрого роста животных и оказывающие действие на организм человека. Но тут есть два уточнения.

Первое — доклад Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) 2007 года, в котором, в связи с недостаточным количеством токсикологических данных, не представляется возможным провести окончательную оценку риска для здоровья человека потребления мясных продуктов с гормонами, увеличивающими производство продукции. Второе: это касается лишь малой части товаров.

Всё то же управление исследовало в 2011 году более 46 тысяч образцов продукции и обнаружило гормоны только в 53 из них, что составляет 0,11 процента.

Полный, стремительный и, что важно, легкомысленный отказ от животного белка и жира в целом оказывает негативное влияние на многие системы организма.

Однако обилие красного мяса в рационе также может приводить к различным заболеваниям, в том числе и к раку.

И если мясоедам всего лишь нужно придерживаться определенных ограничений, то вегетарианцев и веганов ждут испытания посерьезнее — им придется компенсировать недостающие компоненты альтернативными способами.

Негативные факторы можно нейтрализовать, включив в рацион витамины B12 и D, железо, цинк, калий и полиненасыщенные Омега-3-жирные кислоты. Витамин B12 содержится в морской капусте, молоке, сыре, дрожжах и яйцах. Большое количество Омега-3 содержится не только в морской рыбе и морепродуктах, но и в различных семенах и растительных маслах.

Поэтому при отказе от мяса необходимо включить в свой рацион уже упомянутые семена чиа, морскую капусту, а также льняное, рыжиковое, горчичное, конопляное или рапсовое масла, богатые этим микроэлементом.

При правильно составленной диете вкупе с поступлением витаминов и микроэлементов из других источников постепенный отказ от мяса не будет ударом для организма и принесет для него больше пользы, чем вреда.

Источник: https://BroDude.ru/chto-proizojdet-s-tvoim-telom-esli-ty-otkazheshsya-ot-myasa/

Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать?

Польза от мяса

Обновление: Февраль 2019

Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.

К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.

Человек хищник или травоядный?

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

Зубы

У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

Слюна

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

Желудок

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Кишечник

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела.

Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно.

У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Аргументы ЗА вегетарианство

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

  • Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов. Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см. как не умереть от рака).
  • Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний. Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
  • Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес. Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
  • Растительная пища содержит больше витаминов. Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. витамины в таблетках — развеиваем мифы).

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса — правильным рационом питания.

К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных.

Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя — подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

  • большинство сбрасывает вес, которых был лишним
  • улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
  • замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству — человек меньше болеет простудными заболеваниями
  • улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.

Аргументы — ПРОТИВ вегетарианства

  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое. Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
  • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе — в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение менструального цикла у женщин и т.д.
  • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D. От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
  • Нарушение всасывания белков — избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
  • Вегетарианство вредно беременным и кормящим, которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
  • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет — если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

  • Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах — это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы,  и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета — вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
  • Дорого — это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) — достаточно дорого.
  • Осуждение и советы окружающих — слушать советы окружающих, которые не в «теме» или относятся к вегетарианству отрицательно — не прибавляют позитива.

Быть или не быть вегетарианцем?

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

  • Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
  • Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
  • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
  • Лакто -вегетарианство — молоко и растительная пища.
  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

Постнова Мария Борисовна врач-терапевт

Источник: http://zdravotvet.ru/vegetarianstvo-za-i-protiv-komu-mozhno-ili-nelzya-otkazyvatsya-ot-upotrebleniya-myasa-i-stoit-li-eto-delat/

Польза мяса для организма человека

Польза от мяса

Мясо любого животного или птицы – это крайне ценный источник белка (состоящего из незаменимых аминокислот), а также ряда витаминов и минералов.

Мясные продукты имеют ряд доказанных полезных свойств и при разумном употреблении положительно воздействуют практически на все системы организма человека.

Однако крайне важно выбирать правильные способы приготовления и виды мяса, чтобы избежать осложнений, связанных с употреблением мясных блюд: ожирения, злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств.

7 полезных свойств

Ниже представлены 7 основных фактов о пользе мяса (с опорой на доказательную базу).

1. питательных веществ

Любое мясо содержит колоссальное количество белка, который является главным строительным материалом для всех клеток нашего организма. Также продукт богат следующими веществами:

  1. Витамины группы B (B1, B3, B6, B12). Участвуют в ферментативных и обменных процессах. Необходимы для формирования клеток крови в костном мозге и слаженной работы всех отделов головного мозга. При дефиците наблюдается отставание в росте и развитии у детей, неврологическая симптоматика.
  2. Цинк. Поддерживает функционирование иммунной и нервной систем.
  3. Селен. Наибольшее количество элемента содержится в белых сортах мяса (курица, утка, индейка). Обладает сильнейшим антиоксидантным эффектом, укрепляет иммунитет.
  4. Фосфор. Отвечает за минеральную плотность костной ткани и течение ряда обменных процессов.
  5. Железо. Высоким содержанием минерала отличается красное мясо (говядина, свинина, баранина). Он жизненно необходим для создания новых эритроцитов в красном костном мозге.

Ниже представлена сравнительная таблица содержания биологически активных веществ в некоторых видах мяса (указан удельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм продукта):

Наименование компонентаСвининаКурицаИндюшка
Калорийность220-290 калорий238 калорий117 калорий
Белки26 грамм18,2 грамма24 грамма
Жиры21 грамм18,4 грамма2 грамма
Углеводы0 грамм0 грамм0 грамм
Витамин B135 %2 %61 %
Витамин B319 %3 %26 %
Витамин B613 %26 %46 %
Витамин B1215 %18,3 %29 %
Селен18 %23,1 %46 %
Фосфор14 %20,6 %28 %
Цинк14 %17,2 %12 %
Железо4 %3,7 %5,7 %

Таким образом, мясо даёт организму большое количество незаменимых белков, ценные жиры, а также минералы и витамины. Все вещества крайне важны для поддержания адекватной жизнедеятельности.

2. Укрепление костей

По данным специалистов из США, регулярное включение животного белка в рацион благоприятно сказывается на состоянии костной ткани – реже встречаются дистрофические изменения (остеопороз), а риск переломов уменьшается на 69%.

Учёные рекомендуют употреблять мясные продукты женщинам после менопаузы, когда, на фоне изменения гормонального фона, наблюдается снижение плотности костной ткани.

https://www.youtube.com/watch?v=AN3VfpEhTJk

При дефиците ценных белков в организме наблюдается атрофия костных тканей, повышается частота развития переломов и искривлений скелета (сколиоз и т.п.).

Животные белки поддерживают минеральную плотность костной ткани, предотвращая появление остеопороза и снижая риск переломов костей.

3. Помощь в похудении

Мясо птицы, особенно голень и бёдра, обладает незначительной калорийностью (много белков, мало жира) и может быть включено в диеты, направленные на уменьшение веса тела.

Употребление подобных продуктов вызывает быстрое переполнение желудка, что обеспечивает быстрое развитие чувства сытости. В результате потребление пищи снижается в последующие несколько часов (до 10-15 %). Подобную информацию приводят эксперты из Новой Зеландии.

Употребление мяса птицы – грамотная стратегия, направленная на похудение.

4. Сохранение и набор мышечной массы

Любой вид мяса – это ценный источник незаменимых белков, которые необходимы для поддержания и набора мышечной массы.

Мясо обязательно должно присутствовать в рационе спортсменов, а также в период восстановления после тяжёлых оперативных вмешательств.

По информации американского научного сообщества, употребление достаточного количества белка животного происхождения (120-150 грамм в день) способствует профилактике саркопении – атрофии мышечной ткани.

Регулярное потребление мясных продуктов – надёжный способ сохранения мышц и профилактики саркопении.

5. Предотвращение анемии

Анемия – крайне распространённое заболевание, при котором снижается концентрация в крови гемоглобина и (или) эритроцитов.

Наиболее частыми причинами отклонения являются дефицит железа и витамина B12 ввиду различных причин (от неправильного пищевого поведения до заболеваний органов пищеварения и системы крови).

Любое мясо (но особенно красное мясо) содержит довольно большое количество железа и витаминов группы B. При их регулярном употреблении – риск развития анемии минимален.

Например, эксперты Университета Чили утверждают, что регулярное включение говядины в рацион (3 раза в неделю) обеспечивает надёжную профилактику железодефицитной анемии, а индюшатина, по мнению учёных из США, предотвращает анемию, связанную с дефицитом витамина B12.

Употребление мясных продуктов – простой способ удовлетворить потребность организма в железе и витамине B12 и, следовательно, обеспечить профилактику анемии.

6. Улучшение работы головного мозга

Все виды мяса богаты витаминами группы B. При этом в белых сортах (курица, индейка, гусятина) отмечается более высокий уровень этих биологически активных веществ.

Регулярное употребление мяса улучшает память, внимание и мышление, способствует профилактике дегенеративных заболеваний головного мозга (болезнь Альцгеймера или Пика).

Источник: https://StiralKovich.ru/polza-mjasa-dlja-organizma-cheloveka/

Мясо

Польза от мяса

Многие люди полагают, что мясо – это высококалорийный продукт, от которого стоит отказаться, если вы хотите иметь хорошее здоровье и не испытывать проблем с лишним весом. Именно поэтому сегодня распространен такой образ жизни, как вегетарианство, при котором исключено употребление в пищу мяса любых животных.

Однако это ошибочное мнение, ведь на переработку мяса уходит большая часть энергетического потенциала организма, что позволяет при правильном питании даже сбрасывать лишние килограммы.

Кроме того, мясо обладает ценными свойствами, питая человека витаминами группы В, обогащая организм белком – эффективным строительным материалом для мышц, а также являясь оптимальным продуктом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете и др.

Полезные свойства мяса

Чем полезно мясо? О положительных свойствах данного продукта известно уже давно. Во многих странах мясо разных животных используют для восстановления сил после болезни, укрепления иммунитета и профилактики многих заболеваний.

продукта:

  • полезные органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • креатин;
  • витамины В2 и В6;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым мясо является идеальным профилактически средством при ишемической болезни сердца.

Полезные свойства мяса:

  1. Мясо особенно полезно для костей и мышц человека. Этот продукт укрепляет мышцы, защищает иммунную систему.
  2. Благотворно влияет на функционирование нервной системы.
  3. Достаточно легко усваивается при правильном питании.
  4. Рекомендуется к употреблению при диабете, беременности.

Наиболее распространенными разновидностями мяса считаются: свинина, говядина, баранина и мясо птицы. Из этих продуктов можно готовить самые разнообразные диетические блюда, которые будут способствовать вашему похудению и восстановлению энергии.

Мясо: полезные свойства продукта во многом зависят от качества и способа его приготовления. Вы можете быстро похудеть с его помощью, если правильно составить диету и отваривать или тушить мясо. При этом можно и набрать вес, если постоянно есть жареное мясо с другими жирными продуктами.

Полезно ли мясо для пищеварительной системы? Этот вопрос интересует многих людей, так как сторонники вегетарианства утверждают, что мясо тяжело перерабатывается и является вредным продуктом. На самом деле, сочетая разные виды мяса со свежими или тушеными овощами, вы, наоборот, поможете пищеварительной системе лучше функционировать.

Мясо: противопоказания

Стоит заметить, что всем людям противопоказано употреблять мясо в большом количестве.

Вред от мяса может наступить в том случае, если вы будете, например, готовить блюда из жирных видов продукта и употреблять их ежедневно.

Так, свинина содержит большое количество холестерина, а говядина может привести к появлению подагры или остеохондроза. Но этого всего можно избежать, употребляя продукт в умеренных количествах.

Противопоказания мяса:

  • не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • следует ограничить количество потребляемого продукта при онкологических заболеваниях;
  • стоит отказаться от мяса при серьезных нарушениях в работе почек и печени.

Теперь вы знаете, чем вредно мясо, и не будете злоупотреблять этим продуктом, во всех остальных случаях мясо не опасно для человеческого здоровья, но будет весьма полезным и ценным продуктом.

Мясо и похудение

Мясо для похудения должно отвечать следующим параметрам: должно быть без кожуры, нежирным и свежим. Диетологи рекомендуют использовать для этих целей телятину, говядину и мясо птицы, хотя можно разнообразить свое меню и некоторыми другими видами мяса.

Здесь очень важен способ приготовления. Чтобы рассчитывать на избавление от избыточного веса, следует отваривать мясо, запекать его в духовке, тушить вместе с овощами или фруктами.

Как сбросить вес с помощью мяса?

  1. Мясная диета на 10 дней. В течение 10 дней нужно употреблять продукт в небольших количествах. Это могут быть разнообразные мясные блюда, исключая жареное мясо. Также стоит исключить из рациона сахар, мучные изделия и сладкие напитки.
  2. Съедайте за 2 часа до сна небольшой кусочек вареного мяса. Таким образом, вы не будете чувствовать голод, а организм получит необходимые калории и восстановит силы.
  3. На завтрак съедайте кусочек отварной телятины, а на обед еще один кусочек мяса. Ужин должен состоять из овощного салата или свежих овощей.

Похудеть с помощью мяса довольно легко, главное – не злоупотреблять продуктом и составить для себя правильный рацион питания.

Способы и объемы применения мяса

  1. Мясо под ананасом. Достаточно взять 6 стейков свинины и отбить их. Мясо выкладывается на противень, перчится, солится, на каждый кусочек кладется кружок ананаса. Запекайте в духовке около 35-40 минут.
  2. Варите белое мясо курицы, которое является очень питательным, но в то же время низкокалорийным продуктом.
  3. Делайте отбивные из ковядины.

    При этом стоит избегать использования реберной части, в которой достаточно много жира.

Мясо при беременности

Можно ли мясо беременным? Дело в том, что каждая будущая мама должна заботиться о правильном питании в период беременности, поэтому необходимо учитывать количество потребляемых ценных витаминов и минералов. Мясо является ценным продуктом, но его не рекомендуют употреблять в пищу как основное блюдо при беременности.

Мясо во время беременности следует готовить правильным образом, а также ограничить количество его потребления до 100-150 г в сутки. Основное правило – пища не должна быть слишком тяжелой для желудка, поэтому воздержитесь от употребления мяса с другими несовместимыми продуктами.

Тем не менее, мясо при беременности есть можно, но только в небольших количествах. Здоровый образ жизни и правильный рацион питания позволят родить крепкого и жизнерадостного ребенка, организм которого будет надежно защищен от различных заболеваний и неприятностей.

Источник: http://pohudator.ru/myaso/

Вся правда о мясе: польза, вред и как правильно его выбрать

Польза от мяса
Как правильно выбрать мясоЧем полезно мясо? В каких количествах его можно и нужно есть, и как правильно выбрать этот продукт?Мясо животных – наиболее доступный и популярный источник белка, жира и ряда уникальных витаминов в рационе человека.

Не забудьтеподписаться на наш канал!У нас много полезных советов! Ставьте лайки, нам будет приятно!

Одни ученые говорят, что избыток мяса вреден, другие – пытаются вырастить искусственные бифштексы, чтобы решить проблему недостатка мяса в рационе некоторых жителей нашей планеты.

Чем полезно мясо?

Мясо – это мышечная ткань животных. Она примерно на 75 процентов состоит из воды. Остальное – это белки, жиры и минеральные вещества. Основная ценность мяса заключается в наборе незаменимых аминокислот, необходимых для полноценной работы организма.

Откуда брать белок

Существует несколько простых приемов, как раздобыть белки максимально полезным способом.

Из популярных видов мяса, использующихся в кулинарии, наиболее богата белком телятина.

В этом виде содержится около 78 процентов от сухой (без воды) массы. Кроме того, в телятине очень мало жира – менее полутора процентов.

Следом идет говядина и баранина, в которых содержится около 67 процентов белка и 12–15 процентов жира. А вот в свинине ценных белков всего 53 процента, зато жира – около 33.

Мясо – один из основных источников фосфора, а также других ценных минеральных веществ: железа, калия, магния, цинка и йода.

Есть в мясе и витамины: большинство соединений группы В, витамины Е и А. Особенно богато мясо незаменимым витамином В12, регулирующим жизнедеятельность нервных клеток и отвечающим за нормальную работу головного мозга.

Легче всего – на целых 80 процентов – усваиваются питательные вещества из мяса молодых животных. В таком мясе содержится мало соединительной ткани и прочных коллагеновых волокон, которые трудно перевариваются.

Польза и вред мяса

Избыток мяса вреден

Современные диетологи рекомендуют потреблять не более полкилограмма мяса в неделю. При этом стоит отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и стараться исключить из рациона жареное и копченое мясо.

Именно избыток переработанного жирного мяса в рационе современного человека врачи считают серьезным фактором риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.

Правила мясной безопасности

— Приобретайте мясо в проверенных местах. Обращайте внимание, в каких условиях оно разделывается, если есть такая возможность. При нарушении санитарных норм вместе с куском мяса вы можете приобрести, например, колонию золотистого стафилококка или кишечной палочки.

— В летний период покупайте мясо только в тех местах, где оно хранится в холодильнике или специальных холодильных витринах.

— Старайтесь покупать мясо, не подвергавшееся заморозке. Оно дороже замороженного, зато его можно понюхать, определить цвет и консистенцию. Кроме того, покупая такое мясо, вы не переплачивать за воду, которой недобросовестные производители поливают куски при заморозке. Даже если мясу предстоит заморозка, вы будете точно знать, что сделали это один раз.

Почему мы так любим колбасу

Несмотря на то, что колбасу нельзя назвать полноценной заменой мясу, она занимает заметное место в рационе многих россиян. Почему этот продукт так привлекателен? Рассказываем всю колбасную правду.

— В крупных магазинах старайтесь брать развесное мясо, а не то, что разложено на подложку. Практика «довеска» существует и сейчас – под хорошим куском мяса может прятаться менее качественный.

— Постарайтесь отказаться от длительной жарки мяса и использования дополнительного жира для его приготовления. Наиболее безопасный для здоровья способ приготовления – запекание или отваривание.

— Колбаса, сосиски и бекон – это не мясо, несмотря на их высокую стоимость. В колбасе может быть до 50 процентов заменителей животного сырья и слишком много соли и жира.

Есть ли в колбасе мясо?

Самое важное

В мясе есть все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, а также ценные аминокислоты и витамины. Легче всего усваивается мясо молодых животных, но в неделю человеку не стоит потреблять больше полкилограмма мяса.

«Только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать и понимать истину». Пифагор

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c449e67d4860300addf5526/vsia-pravda-o-miase-polza-vred-i-kak-pravilno-ego-vybrat-5e075c0d43863f00ae406d5a

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: