Положительные и отрицательные бактерии таблица

Содержание
  1. Отрицательная и положительная роль бактерий
  2. Немного о бактериях
  3. Где они обитают
  4. Положительная роль бактерий
  5. Санитары природы
  6. Сине-зеленые водоросли
  7. Круговорот веществ
  8. Пищевые цепочки
  9. Для человека
  10. Отрицательная роль бактерий
  11. Грам: бактерии отрицательные и положительные, сущность метода
  12. Открытие метода и его важность для микробиологической науки
  13. Строение клеточной стенки
  14. Сущность метода Грама
  15. Характеристика бактерий, положительных по Граму
  16. Отрицательные бактерии по Граму
  17. Важная роль метода Грама в диагностике заболеваний
  18. Что такое и как отличить грамотрицательные и грамположительные бактерии?
  19. Что же такое бактерии?
  20. В чем суть метода?
  21. Реакция бактерий на пигменты
  22. Биоматериал для исследования
  23. Значение методики Грама для медицины
  24. Грамположительные микроорганизмы
  25. Грамотрицательные микроорганизмы
  26. Использование в медицине знаний про микроорганизмы
  27. Грамположительные против грамотрицательных бактерий
  28. Сравнительная таблица
  29. грамположительные против грамотрицательных бактерий
  30. Окрашивание и идентификация
  31. Патогенез у человека
  32. Грамположительные кокки
  33. Коммерческое использование непатогенных грамположительных бактерий
  34. Грамм-неопределенные и грамм-переменные бактерии
  35. Плюсы бактерий и их минусы(больше 5 примеров)… -reshimne.ru
  36. Особенности и значение бактерий
  37. Плюсы бактерий
  38. Минусы бактерий
  39. Бактерии в природе
  40. Использование бактерий
  41. Что мы узнали?
  42. Болезнетворные микроорганизмы
  43. Проверено экспертом
  44. Анализы
  45. Особенности микроорганизмов

Отрицательная и положительная роль бактерий

Положительные и отрицательные бактерии таблица

В количественном отношении эти мельчайшие живые организмы – самые многочисленные обитатели суши, морей, атмосферы. Согласно данным ученых, в одном лишь грамме почвы может проживать не одна сотня миллионов бактерий. Да и в отношении заселения Земли микроорганизмы занимают почетное первое место.

Ведь они появились на планете более 3,7 млрд лет назад.

А некоторые из них с тех пор даже мало изменились! Какова роль бактерий в природе? В каких глобальных процессах участвуют эти микроскопические существа? Какие из них полезны, а какие вредны для человеческого организма? На все эти вопросы попробуем дать краткие ответы в данной статье.

Немного о бактериях

Природа, создавая бактерии, снабдила их беспрецедентным запасом прочности и многими качествами, отсутствующими у большинства других жителей планеты Земля.

Они способны выдерживать высокие и низкие температуры, спокойно существовать при высоком и низком атмосферном давлении, практически без кислорода. Микроорганизмы как бы предназначены для заселения новых миров, закрепления на незнакомых, необжитых еще территориях.

При довольно примитивном строении (большинство – одноклеточные) бактерии обладают огромным запасом прочности, являются, пожалуй, самой эффективной из известных существующих форм жизни.

Где они обитают

Эти микроорганизмы вездесущи, они обитают везде: на суше, в океанах и морях, в воздухе и даже внутри других организмов. Их великое множество, мириады.

Несмотря на это, бактерии стали “знакомы” человеку лишь недавно, после изобретения оптического прибора, многократно увеличивающего объекты. Тогда ученые смогли их разглядеть, что называется, воочию.

А до этого огромные колонии бактерий существовали незамеченными, незримо помогая или причиняя вред всему человечеству. Какова роль бактерий в природе? Какие же из них оказывают помощь, а какие вредят? Давайте посмотрим в микроскоп!

Положительная роль бактерий

Эти древние жители планеты словно бы заботятся о своей территории обитания, принося огромную пользу всей планете в общем и человечеству в частности. Положительная роль бактерий прослеживается в различных сферах влияния: на природу, атмосферу, человека. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Санитары природы

Все дело в том, что многие бактерии поедают отмершие останки других существ, являясь своеобразными “дворниками”, очищающими природу от ненужного хлама и не позволяющими накапливаться отходам жизнедеятельности.

В науке это явление именуется сапротрофией. Без подобного рода бактерий мир просто задохнулся бы от массы отходов, которые необходимо постоянно утилизировать.

Этим и занимаются многие микроорганизмы, выступающие в роли санитаров.

Сине-зеленые водоросли

А эти цианобактерии, ошибочно ранее называемые водорослями, способны участвовать в фотосинтезе. Положительная роль бактерий данного типа заключается в массовом производстве кислорода. Ученые определили, что в начале времен именно эти мельчайшие организмы начали формировать атмосферу Земли.

В результате она оказалась именно такой, какой мы ее привыкли ощущать. Конечно же, в современных условиях окружающей среды кислород в результате фотосинтеза вырабатывают не только сине-зеленые водоросли. Но все же первенство и львиная доля – за ними.

А без этих бактерий невозможно было бы формирование флоры и фауны на планете в таком виде, в котором они сегодня существуют.

Круговорот веществ

Еще одна положительная роль бактерий – участие во всемирном круговороте веществ в природе. На суше и на море, в воздухе постоянно происходит глобальный обмен элементами. Все вещества на планете Земля переходят от одного организма к другому.

Без микроорганизмов такой переход был бы попросту невозможен. Наиболее изучен наукой процесс круговорота азота, который складывается из нескольких этапов: фиксация, окисление, восстановление (путем гниения или аммонификации).

Во всех трех случаях процессы осуществляются при помощи определенных групп бактерий. Это клубеньковые и аэробные микроорганизмы, которые участвуют в процессах разложения и преобразования белка.

Учеными выявлено участие этих микроскопических существ в воспроизводстве и преобразовании углекислого газа, серы, железа, фосфора. В настоящее время проводятся дополнительные исследования этих феноменов.

Пищевые цепочки

Какова роль бактерий в контексте питания живых существ? Несмотря на то что эти организмы микроскопически малы, они служат пищей для некоторых более крупных существ. Которыми, в свою очередь, питаются другие.

Конечно же, например, для людей бактерии не являются сколько-либо значимой частью питания. Но опосредованно мы все же употребляем их в пищу, сами того не замечая.

Яркий пример – продукты бочковой консервации и вся «кисломолочка» (кстати, пиво и вино также являются результатом труда бактерий и грибков). В национальных кухнях народов мира всегда присутствуют подобные продукты.

Для человека

Какова роль в жизни бактерий (для человека)? Микроорганизмы, проживающие в кишечнике, являются приветливыми и беззлобными “соседями”.

К ним относятся бифидобактерии и бактероиды, а также кишечная палочка, энтерококки, лактобактерии. Все они составляют полезную микрофлору и выполняют защитные и пищеварительные функции.

Установлено, что во всем кишечнике масса микроорганизмов составляет около трех килограммов. Это довольно много в процентном соотношении.

Отрицательная роль бактерий

Но эти микроорганизмы играют в окружающей среде и жизни человека не только положительную роль. На наш организм некоторые бактерии (примерно 1%) могут оказать болезнетворное воздействие при определенных обстоятельствах.

Огромную опасность таят в себе патогены-паразиты, которые могут вызывать инфекционные болезни: чуму, холеру и т. д. Из менее опасных болезней можно назвать ангину, воспаление легких.

Поэтому, наверное, ученые предпочитают держать этих маленьких паразитов под постоянным контролем.

Еще одна отрицательная роль бактерий – участие их в порче съестного. При определенных условиях они способны “съесть” оставленную вне холодильника еду за довольно быстрое время. После чего для людей эти продукты уже становятся непригодными.

Источник: https://FB.ru/article/173242/otritsatelnaya-i-polojitelnaya-rol-bakteriy

Грам: бактерии отрицательные и положительные, сущность метода

Положительные и отрицательные бактерии таблица

Все известные бактерии по способности окрашиваться по методу Грама делятся на положительных и отрицательных. Это разделение зависит от особенностей строения и окраски их клеточной стенки.

Метод позволяет разделить все виды в зависимости от плотности строения наружной оболочки клетки микроорганизма на:

  • более устойчивых к воздействию окружающей среды, влиянию антибиотиков;
  • менее устойчивых.

Открытие метода и его важность для микробиологической науки

Первым ученым, предположившим, что некоторые методы, ранее используемые только в ботанике, могут использоваться в микробиологии, был Роберт Кох.

В 1884 г. Кристиан Грам, датский биолог, специализирующийся на окраске тканей, впервые попробовал метод дифференцирующей окраски.

Открытие позволило разделить все существующие виды микроорганизмов на грамположительные и грамотрицательные, что послужило толчком для новой ступени развития науки в области микробиологических исследований.

Это также дало возможность выявлять устойчивость патогенных видов к лекарственным препараты, предугадывать их поведение, а что самое главное – разрабатывать антибиотики нового поколения, способные победить болезнь.

Строение клеточной стенки

Оболочка любой бактерии состоит из специального вещества – муреина. Его молекула представляет собой цепи полисахаридов, расположенных параллельно. Полисахариды, в свою очередь, связаны между собой цепями аминокислот, расположенных перекрестно.

Данная связь обуславливает крепкость, упругость оболочки, ее способность держать форму. Своеобразная плетеная сетка является защитой внутреннего слоя микроорганизма от действия разрушающих факторов, препятствует попаданию внутрь воды. При этом просветы между цепочками позволяют клетке поглощать питательные вещества, словно поры.

У положительных по Граму микроорганизмов оболочка толще, прочнее, что обусловлено включением в ее состав белка.

У отрицательных видов строение клеточной оболочки значительно сложнее, что позволяет ей быть защищенной от действия таких сред, как слюна, желудочный сок, другие жидкости с содержащимся в них лизоцимом – ферментом, обладающим антибактериальными свойствами. Снаружи более тонкая оболочка окружена пленкой из липидов и полисахаридов – гладким поверхностным слоем.

Сущность метода Грама

Основой метода Грама является принцип разделения бактерий на микроорганизмы со знаками «плюс» и «минус» по Граму, основываясь на разном химическом составе клеточных стенок микроорганизмов.

Для определения грамположительных и грамотрицательных бактерий препарат, нанесенный на стекло тонким равномерным слоем, вначале фиксируют с помощью нагревания над горелкой. Затем окрашивают анилиновым красителем – метиловым фиолетовым. После чего фиксируют йодом, дают подсохнуть и смывают при помощи спирта.

  • Грамположительные (Грам +) виды приобретают ярко-синюю окраску.
  • Грамотрицательные (Грам –) бактерии обесцвечиваются.

Заключающим этапом является окрашивание препарата контрастным красителем красного цвета, который позволяет получить грамотрицательные микроорганизмы красного или розового цвета. Это обусловлено тем, что краситель не может проникнуть в клетку из-за толстого ее внешнего слоя, окрашивая только поверхность.

Окрашивание по Граму. Кокки (шаровидные) — грамположительные и бациллы (палочки) — грамотрицательные

Мертвые микробы приобретают более яркую окраску, по сравнению с живыми.

Характеристика бактерий, положительных по Граму

Большинство грамположительных бактерий являются патогенными для человека. Это возбудители опасных заболеваний:

  1. Стрептококк (Streptococcus), вызывающий тонзиллиты, фарингиты, ревматизм.
  2. Стафилококк (Staphylococcus) – возбудитель заражения крови, кожных гнойных заболеваний.
  3. Листерия (Listeria), вызывающая листериоз – воспаление мозга.
  4. Бациллы (Bacillus) – возбудители токсикоинфекций, сибирской язвы.
  5. Клостридии (Clostridium), вызывающие ботулизм, столбняк, газовую гангрену.

Два последних вида являются спорообразующими анаэробами, остальные не могут образовывать спор. Некоторые способны окрашиваться только в фазе активного роста.

Отрицательные бактерии по Граму

Это полностью обесцвечивающиеся после промывки спиртом бактерии; в результате повторной окраски сафранином приобретают розовый или ярко-красный цвет. Они более устойчивы к антителам, чем виды Грам +.

К грамотрицательным относятся в основном бактерии условно патогенные, способные вызвать воспалительные процессы и иммунный ответ в организме человека при определенных условиях.

Их клеточная оболочка, состоящая из липополисахаридного слоя, вызывает синтез цитокинов, что способствует увеличению токсинов в месте локализации воспаления.

Впоследствии токсины, разнесенные с кровотоком, отравляющим действием вызывают сильнейшие симптомы интоксикации.

Важная роль метода Грама в диагностике заболеваний

Метод, позволяющий отличить положительные бактерии по Граму и отрицательные, незаменим при исследовании человеческого биологического материала на выявление бактериальной инфекции.

Материал, используемый для диагностики:

  • мокрота позволяет классифицировать состав микрофлоры носоглотки, обнаружив возбудителей заболеваний;
  • в анализе кала обнаруживают токсины, вырабатываемые грамположительными видами;
  • мазок из влагалища дает возможность посчитать процент грамотрицательных и положительных микробов для диагностики бактериальных вагинитов;
  • плевральная, синовиальная, перинатальная жидкости также являются достаточно информативными.

Метод, внедренный Кристианом Грамом, позволил науке далеко продвинуться в знаниях о строении микробов, об их защитных механизмах. Он позволил ввести самую верную систему разделения бактерий на положительные и отрицательные, используемую до сих пор для диагностики инфекционных болезней.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/organelles/gram-bakterii.html

Что такое и как отличить грамотрицательные и грамположительные бактерии?

Положительные и отрицательные бактерии таблица

Мир микробов довольно многообразен и богат. Патогенные микроорганизмы обитают в грунтах, воздухе, на кожных покровах и слизистых оболочках человека. Под воздействием определенных факторов бактерии становятся агрессивными и провоцируют опасные заболевания у человека.

От некоторых видов микроорганизмов легко излечиться при помощи антибиотикотерапии. А некоторые бактерии устойчивы к медикаментам и избавиться от них очень тяжело. По этой причине, при постановке диагноза и при выборе схемы лечения бактерии разделяют на грамположительные и грамотрицательные.

Данная методика была разработана еще в 19 веке и применяется в современной медицине.

Что же такое бактерии?

Бактериальный мир до такой степени обилен и многообразен, что до сегодняшнего дня медицина до конца не способна его выучить. Бактериями являются микроскопическими организмами.

Микробы очень распространены и обитают повсюду: в воздухе и почве, на дне водоемов и в живых организмах.

Некоторые микроорганизмы способны выживать в условиях высоких температур, а другие погибают при незначительном изменении температурного режима.

Бактерии, обитающие в человеческом организме, условно разделяют на патогенные и условно-патогенные. Некоторые условно-патогенные бактерии необходимы для правильного функционирования организма, например, бифидобактерии и лактобактерии.  При ослабленном иммунитете данные микроорганизмы способны спровоцировать развитие воспалительных процессов.

А патогенные микроорганизмы способны вызывать различные опасные для жизни инфекционные заболевания, такие как:

Чтобы подобрать схему для лечения инфекционных патологий ученые классифицируют бактерии по разным признакам. Датский врач Грам, учитывая размеры и строение оболочки, разработал метод, разделяющий все микробы на две группы: грамположительные и грамотрицательные. Последние имеют тонкий защитный слой, а микроорганизмы грамположительные характеризуются крупной клеточной стенкой.

В чем суть метода?

Согласно разработанной методике на микроб воздействуют красителями и обесцвечивающим веществом. Полный процесс окрашивания происходит по следующей схеме:

  1. Очищенное предметное стекло покрывается тоненьким слоем биологического материала, собранного для исследования. Далее природным путем высушивается.
  2. Проводится фиксация, вызывающая коагуляцию белков.
  3. Основной краситель наносится и оставляется на несколько минут.
  4. Далее, пигмент убирается, на стекло капают йодистый раствор Люголя.
  5. Через минуту раствор Люголя удаляется, а микробы промываются до обесцвечивания этанолом.
  6. Стекло ополаскивают дистиллированной водой приблизительно минуту.
  7. Далее, на стекло наносится дополнительный краситель и оставляется на 4-5 минут.

По истечении срока вновь проводится ополаскивание и сушка.

Реакция бактерий на пигменты

Главным красителем является метиловый фиолетовый либо иной пигмент. Грамположительные микроорганизмы способны формировать связь с данным веществом. Воздействие йодистого раствора усиливает эту связь. В итоге этанол либо ацетон не способен ее разрушить. При дополнительном применении фуксина либо сафранина бактерии повторно не окрашиваются.

Благодаря особенностям клеточной оболочки положительные по Граму бактерии отлично красятся в фиолетовый либо темно-синий тон. Стенка таких микроорганизмов не имеет дополнительную внешнюю мембрану, благодаря которой они противостояли б неблагоприятным условиям. По этой причине грамположительные микроорганизмы подвергаются воздействию медикаментов.

Грамотрицательные бактерии не формируют соединения с основным красителем. Спирт с легкостью разрушает все появившиеся связи и в мазке происходит обесцвечивание микроорганизмов. По этой причине для их выявления применяется дополнительный краситель.

Под его воздействием грамотрицательные микроорганизмы приобретают малиновый либо розовый окрас. Погибшие бактерии окрашиваются целиком в яркие цвета, а живые только частично и очень бледно.

Оболочка таких микроорганизмов имеет дополнительную внешнюю мембрану, которая прочно защищает их от влияния антибиотиков.

Биоматериал для исследования

Для получения материала при диагностике инфекционных патологий используют последующие исследования:

  1. Анализ кала. Данная процедура помогает обнаружить токсины, вырабатываемых положительными по Граму микробами.
  2. Микроскопическое исследование мокроты.
  3. Исследование влагалищного мазка. Позволяет подсчитать пропорцию положительных и отрицательных по Граму бактерий при вагинитах.

Кроме того, врач в редких случаях может назначить проведение пункции плевральной, перинатальной либо синовиальной жидкости.

Значение методики Грама для медицины

В человеческом организме находятся представители обеих видов бактерий. Их правильное соотношение поддерживает здоровую микрофлору. При нарушении баланса могут развиваться опасные патологии.

Благодаря методу Грама можно определить устойчивость микроорганизмов к медикаментозным средствам, а также разработать новейшие виды антибактериальных медикаментов для борьбы с болезнями.

Ведь грамотрицательные микроорганизмы обладают крепкой клеточной стенкой, которая защищает их от негативного воздействия антибиотиков. А грамположительные бактерии характеризуются более проницаемым покровом для медикаментов.

Результаты анализов позволяют врачу назначить эффективное лечение инфекционной болезни.

Грамположительные микроорганизмы

Представители данного бактериального мира окрашиваются согласно методике Грама в фиолетовый или синий цвет. Большинство из этих бактерий несут опасность для человеческого организма. Они способны поражать миокард, кожные покровы, дыхательные пути, головной мозг, а также провоцировать развитие гнойной инфекции и сепсис.

Основные представители грамположительных микроскопических организмов и болезни, которые они вызывают указаны в таблице.

Название бактерииНазвание заболевания
Кокковые
СтафилококкСепсис крови Гнойные высыпания на кожных покровах Грибковые инфекции
СтрептококкРевматизм Тонзиллит и Фарингит Рожа Пневмония Сепсис
ЭнтерококкиГастрит и Дивертикулит Менингит Эндокардит и Плеврит Дисбактериоз Раневые инфекции Простатит Цистит и Уретрит Кольпит и Вульвит Пиелонефрит Энтерит Перитонит и Сепсис
ПневмококкиОтит Генерализированная пневмония Синусит
Палочковидные
ФирмикутыТоксические инфекции Сибирская язва
КлостридииБотулизм Газовая гангрена Столбняк
ЛистерииЭнцифалит Бациллы Токсические инфекции Сибирская язва
Булавовидные
КоринебактерииДифтерия
Актинобактерии
МикобактерииЛепра Туберкулез
АктиномицетыАктиномикоз

Самым опасным и агрессивным считается золотистый стафилококк. Он проникает в организм и при отсутствии терапии способен привести к летальному исходу.

Грамотрицательные микроорганизмы

Представители данной группы не окрашиваются в темно-синий или фиолетовый цвет, и сложнее поддаются лечению. Список этих организмов очень большой. В основном в него входят условно-патогенные организмы, не приносящие вреда организму.

Самые распространенные представители и болезни, которые они вызывают занесены в таблицу.

Название бактерииНазвание заболевания
ХламидииХламидиоз Конъюктивит
СпирохетыЛептоспироз Сифилис Возрастной тиф
СпириллыСодоку Гонококк Гонорея
СальмонеллаСальмонеллез Брюшной тиф
ХеликобактерииЯзвенная болезнь желудка
Кишечная палочкаНарушения пищеварения
ПротейОстрые кишечные инфекции
Клебсиелла и легионеллаПроблемы с дыханием
КатаралиснияМоракселла  катаралис
МенингококкиМенингит

Организм здорового человека с легкостью справляется с вышеперечисленными бактериями.

Использование в медицине знаний про микроорганизмы

Чтобы рассчитать результативную схему лечения врач назначает диагностику, применяя метод Грама, позволяющий определить возбудителей недуга. Антибиотикотерапия назначается с учетом какой из двух видов патогенных микробов по Граму спровоцировал патологию: положительный либо отрицательный. Неправильно подобранная терапия способна обострить состояние. 

Тяжело поддаются лечению грамотрицательные микроорганизмы. Кроме того, они способны привести к летальному исходу.

Обычно для излечения от данного вида бактерий назначаются два антибактериальных препарата либо современные медикаменты нового поколения.

Эффективными в терапии таких бактерий считаются Хлорамфеникол и Стрептомицин, Ампициллин или Амоксициллин. Кроме того, для лечения применяют средства из группы цефалоспоринов.

Знания про структуру клеточной стенки позволило значительно улучшить результативность терапии инфекционных недугов.

Загрузка…

Источник: https://medded.ru/zdorove/parazity/grampolozhitelnye-i-gramotriczatelnye-bakterii

Грамположительные против грамотрицательных бактерий

Положительные и отрицательные бактерии таблица

Датский ученый Ганс Кристиан Грам изобрел метод дифференциации двух типов бактерий на основе структурных различий в клеточных стенках. В его тесте бактерии, которые сохраняют кристаллический фиолетовый краситель, делают это из-за толстого слоя пептидогликана и называются грамположительными бактериями .

Напротив, грамотрицательные бактерии не сохраняют фиолетовый краситель и окрашиваются в красный или розовый цвет. По сравнению с грамположительными бактериями грамотрицательные бактерии более устойчивы к антителам из-за их непроницаемой клеточной стенки.

Эти бактерии имеют широкий спектр применения – от медицинского лечения до промышленного использования и производства швейцарских сыров.

Сравнительная таблица

Грамотрицательные бактерии в сравнении с грамположительными бактериямиГрамотрицательные бактерииГрамположительные бактерииГрамм реакцияСлой пептидогликанаТейхоевые кислотыПериплазматическое пространствоВнешняя мембрана липополисахарида (ЛПС) липидов и липопротеиновЖгутиковая структураТоксины произведеныСтойкость к физическим нарушениямИнгибирование основными красителямиВосприимчивость к анионным моющим средствамСтойкость к азиду натрияСтойкость к сушкеКомпозиция клеточной стенкимезосомыУстойчивость к антибиотикам
Может быть обесцвечен, чтобы принять встречное пятно (Сафранин или Фуксин); пятна красные или розовые, они не сохраняют окраску по Граму при стирке в абсолютном спирте и ацетоне.Сохраняют кристаллический фиолетовый краситель и окрашивают в темно-фиолетовый или пурпурный цвет, они остаются окрашенными в синий или фиолетовый цвет с граммовой окраской при стирке в абсолютном спирте и воде.
Тонкий (однослойный)Толстый (многослойный)
Нет на местеПрисутствует во многих
настоящее времяНет на месте
настоящее времяНет на месте
ВысокоПрактически нет
Высокий (из-за наличия внешней мембраны)Низкий (у кислотоустойчивых бактерий липиды связаны с пептидогликаном)
4 кольца в базальном теле2 кольца в базальном теле
В первую очередь эндотоксиныВ первую очередь экзотоксины
НизкийВысоко
НизкийВысоко
НизкийВысоко
НизкийВысоко
НизкийВысоко
Толщина клеточной стенки составляет 70-120 Å (ангстрем); двухслойный. липидов 20-30% (высокое), содержание мурейна 10-20% (низкое).Толщина клеточной стенки составляет 100-120 Å; однослойный. липидов в клеточной стенке низкое, тогда как содержание мурейна составляет 70-80% (выше).
Мезосома менее заметна.Мезосома более заметна.
Более устойчив к антибиотикам.Более восприимчивы к антибиотикам

грамположительные против грамотрицательных бактерий

  • 1 Окрашивание и идентификация
  • 2 Патогенез у человека
  • 3 грамположительных кокки
  • 4 Коммерческое использование непатогенных грамположительных бактерий
  • 5 грамм-неопределенных и грамм-переменных бактерий
  • 6 Ссылки

Окрашивание и идентификация

Микроскопическое изображение зубного налета, показывающее грамположительные (фиолетовые) и отрицательные (красные) бактерии

В тесте на окрашивание по Граму бактерии промывают обесцвечивающим раствором после окрашивания кристаллическим фиолетовым. При добавлении контрстейна, такого как сафранин или фуксин, после мытья грамотрицательные бактерии окрашиваются в красный или розовый цвет, а грамположительные бактерии сохраняют свой кристаллический фиолетовый краситель.

Это связано с различием в структуре их бактериальной клеточной стенки. У грамположительных бактерий нет наружной клеточной мембраны, обнаруженной у грамотрицательных бактерий. Клеточная стенка грамположительных бактерий содержит большое количество пептидогликана, который отвечает за сохранение кристаллического фиолетового красителя.

Грамположительные и отрицательные бактерии в основном дифференцируются по структуре клеточной стенки

Следующие видео демонстрируют окрашивание грамположительных и отрицательных бактерий соответственно.

Патогенез у человека

Как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии могут быть патогенными (см. Список патогенных бактерий). Известно, что шесть грамположительных родов бактерий вызывают заболевания у людей: стрептококки, стафилококки, коринебактерии, листерии, бациллы и клостридий. Еще 3 вызывают заболевания у растений: Rathybacter, Leifsonia и Clavibacter.

Многие грамотрицательные бактерии также являются патогенными, например, Pseudomonas aeruginosa, Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis и Yersinia pestis. Грамотрицательные бактерии также более устойчивы к антибиотикам, потому что их наружная мембрана содержит комплексный липополисахарид (LPS), липидная часть которого действует как эндотоксин. Они также развивают сопротивление раньше:

Многие грамотрицательные бактерии, они выходят из коробки, если хотите, устойчивы к ряду важных антибиотиков, которые мы могли бы использовать для их лечения. Мы говорим об агентах с такими именами, как Acinetobacter, Pseudomonas, E. coli. Это бактерии, которые исторически очень хорошо справляются с задачей быстрого развития устойчивости к антибиотикам. У них есть много хитростей в рукавах для развития устойчивости к антибиотикам, поэтому они представляют собой группу агентов, которые могут быстро стать резистентными, могут создавать серьезные проблемы для устойчивости. И то, что мы видели за последнее десятилетие, – это то, что эти грамотрицательные препараты очень быстро становятся все более и более устойчивыми ко всем имеющимся у нас препаратам для их лечения.

Большая устойчивость грамотрицательных бактерий также распространяется на недавно открытый класс антибиотиков, который был объявлен в начале 2015 года после десятилетней засухи в новых антибиотиках. Эти препараты, скорее всего, не действуют на грамотрицательные бактерии.

Структура грамположительной бактериальной клетки.

Грамположительные кокки

Бактерии классифицируются в зависимости от формы их клеток на бациллы (в форме палочек) и кокки (в форме сферы). Типичные грамположительные пятна кокков включают (фотографии):

  • Кластеры: обычно характерные для стафилококка, такие как S. aureus
  • Цепочка: обычно характерная для стрептококков, таких как S. pneumoniae, стрептококки группы В
  • Тетрада: обычно характерный для микрококка .

Грамположительные бациллы имеют тенденцию быть толстыми, тонкими или ветвящимися.

Коммерческое использование непатогенных грамположительных бактерий

Многие виды стрептококков являются непатогенными и образуют часть комменсального микробиома человека во рту, коже, кишечнике и верхних дыхательных путях. Они также являются необходимым ингредиентом при производстве сыра Emmentaler (Swiss).

Непатогенные виды коринебактерий используются в промышленном производстве аминокислот, нуклеотидов, биоконверсии стероидов, деградации углеводородов, старении сыра, производстве ферментов и т. Д.

Многие виды Bacillus способны выделять большое количество ферментов.

  • Bacillus amyloliquefaciens является источником природной антибиотической протеин-барназы (рибонуклеазы), альфа-амилазы, используемой в гидролизе крахмала, протеазы субтилизина, используемой с моющими средствами, и рестриктазы BamH1, используемой в исследованиях ДНК.
  • C. thermocellum может утилизировать отходы лигноцеллюлозы и генерировать этанол, что делает его возможным кандидатом для использования в производстве этанольного топлива. Он является анаэробным и теплолюбивым, что снижает стоимость охлаждения.
  • C. acetobutylicum, также известный как организм Вейцмана, впервые был использован Хаимом Вейцманом для производства ацетона и биобутанола из крахмала в 1916 году для производства пороха и тротила.
  • C. botulinum производит потенциально смертельный нейротоксин, который используется в разбавленной форме в препарате Ботокс. Он также используется для лечения спастической кривошеи и оказывает помощь в течение приблизительно 12-16 недель.

Анаэробная бактерия C. ljungdahlii может производить этанол из одноуглеродистых источников, включая синтез-газ, смесь монооксида углерода и водорода, которая может быть получена при частичном сжигании либо ископаемого топлива, либо биомассы.

Грамм-неопределенные и грамм-переменные бактерии

Не все бактерии могут быть надежно классифицированы посредством окрашивания по Граму. Например, кислотоустойчивые бактерии или переменные по Граму не реагируют на окрашивание по Граму.

Источник: https://ru.weblogographic.com/gram-positive-vs-gram-negative-bacteria

Плюсы бактерий и их минусы(больше 5 примеров)… -reshimne.ru

Положительные и отрицательные бактерии таблица

Строение одноклеточных не позволяет увидеть их невооруженным взглядом. Несмотря на то что мы их не видим, они окружают нас повсюду, принимают активное участие в жизни растений, животных и человека. Бактерии могут оказывать положительное или отрицательное влияние на здоровье. Например, вирусы и грибы вызывают развитие заболеваний.

Роль микроорганизмов очень значительна. Они отвечают за всасывание аминокислот и витаминов, принимают активное участие в обмене веществ, без них организм человека и животных не мог бы функционировать правильно. Что касается грибов и вирусов, то люди научились и их использовать в своих целях.

Чтобы понять, каково значение бактерий, нужно их детально изучать. Несмотря на свою простоту, они одновременно являются очень сложными. Иногда плюсы одноклеточных могут внезапно превращаться в минусы и наоборот.

Всего на Земле известно около 400 видов микроорганизмов, которые приносят пользу животным, растениям и человеку. Их роль в жизни человека заключается в следующем:

  • отвечают за выработку полезных веществ и усваивание некоторых витаминов;
  • борются с патогенными грибами и вирусами, которые являются причиной развития патологий;
  • способствуют подавлению вредных грибов и бактерий, вызывающих гниение в организме;
  • благодаря своему микроскопичному строению они улучшают кровоток, характеристики крови, нормализируют ее состав;
  • препятствуют проникновению вирусов и болезнетворных микроорганизмов через слизистую оболочку;
  • имеют значение для состояния иммунной системы;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • фильтруют и выводят из организма токсические вещества, которые могут нанести ему вред;
  • усиливают гидролиз белковых соединений в организме.

Особенности и значение бактерий

Эти жители появились на Земле в Архейскую эру около 3,5 млрд. лет назад. Существует предположение, что это первейшие живые существа на планете, которые господствовали около 2,5 млрд. лет и участвовали в формировании кислородной атмосферы. Это безъядерные одноклеточные микроорганизмы. Учёными обнаружено примерно 10 тысяч бактерий.

Однако, есть основания полагать, что их более миллиона видов. Они обитают всюду – в атмосфере, в почве, в воде, внутри других организмов. Они приспособились выживать в непригодных для жизни условиях. Эти микроорганизмы в воде не тонут, в огне не горят. Выдерживают температуры до плюс 90 градусов, заморозку, отсутствие кислорода, давление – высокое и низкое.

Природа в них вложила огромный запас прочности.

Эти живые организмы настолько просты и совершенны, что их внешний вид не менялся миллиарды лет, изменялись они только внутренне. Размножаться могут достаточно быстро, причём, даже при полном отсутствии кислорода. Они являются основой существования всего живого и неживого на Земле, но тем не менее могут возбуждать различные болезни.

В человеческом организме приблизительно 100 триллионов клеток, и только десятая часть – это клетки человека, остальное – бактерии. В организме человека их два килограмма, один из которых живёт в кишечнике. Они живут на коже, в носоглотке, в кишечнике.

Несмотря на то, что бактерии меньше клетки в 10-100 раз, их влияние на жизнь человека более чем велико. Симбиоз человека и бактерий взаимовыгоден. Микроорганизмы не видны, поэтому кажется, что влияние, которое они оказывают на жизнь человека и его организм незаметно.

Но стоит произойти малейшему сбою в биологическом равновесии, значимость этих микроорганизмов становится ощутимой.

Плюсы бактерий

  • Без бактерий человек бы задохнулся, так как они регулярно пополняют газообразную оболочку Земли кислородом.
  • Это естественный биологический щит, который противостоит заражению уязвимых тканей органов человека (кожа, рот, слизистые) микробами и вирусами.
  • Стенки кишечника человека и животных устланы плёнкой из бифидобактерий.

    Эта плёнка защищает от проникновения в кровь токсинов и продуктов разложения. Бактерии поддерживают микрофлору кишечника.

  • Есть ещё несколько видов микроорганизмов в кишечнике человека, которые вырабатывают витамины групп В и К, чего организм сам сделать не в состоянии. Есть бактерии, которые поддерживают в кишечнике такую среду, в которой бациллы выжить не могут.

  • Молочнокислые бактерии питаются молочным сахаром, образуют молочную кислоту, под действием которой молоко становится кефиром, сметаной, йогуртом, сыром. Та же молочная кислота участвует при квашении овощей и заготовке силоса, эти бактерии препятствуют разложению, гниению белка.
  • Бактерии – санитары планеты, они разрушают сложные органические вещества: останки животных, растений, отбросы, листья, стволы старых деревьев. Это сапрофитные бактерии, которые всё превращают в перегной и удобряют почву. Они приносят наибольшую пользу природе.
  • При их помощи человек научился очищать загрязненные водоёмы, сточные воды, очистные сооружения.
  • При участии воды и воздуха эти маленькие помощники природы тысячелетиями создают из биомассы полезные ископаемые (нефть, торф).
  • Бактерии используют для изготовления вакцин и сывороток. Некоторые из них являются основой антибиотиков, гормонов, витаминов, инсулина, интерферона.
  • В сельском хозяйстве при помощи бактерий фермеры борются с сорнякам и вредными насекомыми.
  • Их используют в текстильном и кожевенном производстве при выделке кожи, вымочке льна и конопли.

Минусы бактерий

  • Болезнетворные микроорганизмы провоцируют и поддерживают процессы гниения. Это кишечная палочка, стафилококки, шигеллы.
  • Большое количество патогенных бактерий приносят здоровью человека, животных и растений огромный вред.

    Они вызывают такие инфекционные заболевания как дизентерию, туберкулез, холеру, бронхит, бруцеллез и сибирскую язву, бактериоз.

  • Есть бактерии, которые портят ценные книги, рыболовные сети, стога сена, древесину, поедают ржавчину.

  • Попадая за пределы кишечника во время болезни, микробы способны вызывать воспаления внутренних органов (мозга, сердца, печени, мочевого пузыря).
  • Многие патогенные бактерии передаются воздушно-капельным, бытовым, половым путём.

    Они являются виновниками гриппа, ветряной оспы, кори, скарлатины, туберкулёза, коклюша, дифтерии, стафилококка, сифилиса, гонореи.

  • Некоторые виды портят продукты, зачастую даже консервированные.

Бактерии являются неотъемлемой частью жизни человека, животных, растений, водоёмов, всех процессов, происходящих на Земле.

Они распространены повсеместно: и в Арктике, и в горячих струях гейзеров, и облучённых атомных реакторах. Это самые древние, самые маленькие и самые многочисленные жители планеты, они выносливы и жизнеспособны. Многие из них стоят на страже здоровья планеты и многих живых существ на ней. Они способны различать среди себе подобных патогенных микробов и бороться с ними.

В организме человека идёт постоянная борьба вредных и полезных бактерий. Благодаря этому человек защищён от инфекций. Однако, этим неутомимым труженикам необходима помощь. Соблюдая элементарные правила гигиены и культуры питания, можно избежать столкновения со многими вредными бактериями.

Бактерии в природе

Данные живые организмы одними из первых появились на нашей планете. Распространены они повсеместно. Бактерии обитают на дне водоёмов, в почве, могут выдерживать как низкие, так и высокие температуры.

Значение этих организмов в природе неоспоримо. Именно бактерии обеспечивают круговорот веществ в природе, который является основополагающим жизни на Земле. Органические соединения под их воздействием изменяются и распадаются на неорганические вещества.

Почвообразовательные процессы обеспечивают почвенные микроорганизмы. Остатки растений и животных распадаются и преобразуются на гумус и перегной только благодаря бактериям.

В водной среде представителей данного царства используют для очищения водоёмов, а также сточных вод. Благодаря своей жизнедеятельности бактерии из опасных органических веществ делают безопасные неорганические.

Рис. 1. Роль бактерий в природе.

Использование бактерий

Человечество научилось использовать бактерии себе во благо, например:

при производстве лекарственных средств;

Существуют специальные виды бактерий, которые способны вырабатывать сильнейшие антибиотики, такие как тетрациклин и стрептомицин. Своим воздействием они убивают многие болезнетворные микроорганизмы.

  • приготовление новых продуктов питания;
  • выпуск органических веществ;
  • получение кисломолочной продукции (йогурты, закваски, кефиры, ряженки);
  • изготовление различных сортов сыров;
  • виноделие;
  • маринование и закваска овощей.

Рис. 3. Использование бактерий человеком.

Что мы узнали?

В природе и жизни человека бактерии имеют большое значение. Без этих микроорганизмов не мог бы происходить круговорот веществ в окружающей среде. И хотя многие из них могут приносить вред жизни и здоровью, использование бактерий человеком позволило бороться со многими болезнями и изготавливать массу новых продуктов питания.

Болезнетворные микроорганизмы

Однако есть бактерии, которые приносят вред другим живым организмам. Болезнетворные микроорганизмы могут вызывать заболевания у растений, животных и человека. Например:

  • Сальмонелла вызывает брюшной тиф;
  • Шигелла – дизентерию;
  • Клостридиум – столбняк и гангрену;
  • Туберкулёзная палочка – туберкулёз
  • Стафилококки и стрептококки – гноение и т.д.

Пути передачи могут быть разнообразны:

  • при чихании, разговоре, кашле от больного человека;
  • при физическом контакте;
  • при помощи переносчиков (насекомых, грызунов);
  • через проникновение в раны.

Многие болезни заканчиваются летальным исходом, из-за своей способности приспосабливаться к лекарствам, бактерии не так просто уничтожить. Современная наука активно борется с болезнетворными микроорганизмами, выпуская новые лекарственные препараты.

Рис. 2. Болезнетворные микрорганизмы.

Изучение физиологии бактерий основал Луи Пастер ещё в 1850-х годах. Его исследования продолжили М. В. Бейеринк и С. Н. Виноградский, которые исследовали значение микроорганизмов в природе.

Проверено экспертом

1) Участвуют в круговороте энергии и пластических веществ в природе.

2) Некоторые – помогают в человеческих нуждах (кулинария, медицина, наука).

3) Вступают в симбиоз с крупными организмами, частично облегчая физиологические процессы, например, процесс пищеварения.

4) Уничтожают излишек организмов, популяции которых слишком разрослись.

5) Способствуют развитию представлений человека о мироустройстве.

1) Являются возбудителями множества патологических процессов.

2) Могут стать причиной загрязнения биотопов.

3) Вступая в реакцию с антибиотиками формируют устойчивую микрофлору, способную противостоять химическим вмешательствам.

4) Иногда могут выступать в качестве паразитов.

5) При наличии проблем с иммунной системой даже симбиотические бактерии могут стать причиной гибели.

Бактерии – постоянные невидимые спутники человека. Многие из них по своей природе являются симбионтами людей. Однако то влияние, которое оказывают микробы на организм, практически не заметно до тех пор, пока человек здоров и благополучен.

Значимость бактерий обнаруживается, если происходит хотя бы минимальный сбой в том биологическом равновесии, в котором существует организм человека благодаря микробным сообществам.

Дабы избежать проблем со здоровьем, можно заранее позаботиться о том, чтобы естественные плюсы бактерий работали на благо организма, а возможные минусы были вовремя предупреждены и не стали угрозой для жизни.

Анализы

Среди анализов, по которым исследуется общая клиническая картина состояния здоровья человека, есть показатель, указывающий на наличие микроорганизмов в моче. Его результаты вносятся в бланк общего анализа мочи.

Если другие показатели выражаются в числовых или процентных значениях, то о наличии микробов в моче пациента информируют, проставляя плюсы в соответствующей колонке.

Один или два плюса свидетельствуют о том, что наличие бактерий в моче маловероятно. В большинстве случаев это свидетельство неправильно собранного анализа. Три или четыре плюса указывают на то, что в моче действительно есть микроорганизмы.

Чаще всего три плюса – свидетельство бактериурии. Возбудителями могут быть разные виды микроорганизмов: стафилококки, синегнойная палочка, кишечная палочка и т.д. Появление этих микроорганизмов в моче возможно двумя путями:

  • восходящий (попадание патогенной микрофлоры в мочевыводящие пути из толстой кишки);
  • нисходящий (бактериальное заражение почек или мочевого пузыря).

Присутствие большого количества бактерий в моче (три и более плюсов) может быть свидетельством как ложной бактериурии, так и истинной.

Ложная бактериурия диагностируется в том случае, если микроорганизмы не могут закрепиться в мочевыводящих путях и не начинают активно размножаться. Это происходит либо благодаря тому, что у пациента активный иммунитет, либо по причине своевременного лечения антибиотиками.

Истинная бактериурия – бактериальное инфицирование, которое сопровождается сильным воспалением. Оно свидетельствует об активном размножении болезнетворных микробов.

Для поддержания нормальной микрофлоры организма достаточно следить за своим питанием и гигиеной, а в случае заболеваний – после полного выздоровления проходить курсы реабилитационной терапии, которые помогают восстановить естественный иммунитет организма плюс держать под контролем деятельность микроскопических соседей.

Особенности микроорганизмов

В экосистеме обитают одноклеточные, которые обладают уникальными способностями. Их роль также важна в нашей жизни. Так, например, ученым удалось выделить микробы, которые могут находиться продолжительное время в условиях глубокого вакуума или обитать в серной воде, или выдерживать сильную радиацию. За эти возможности отвечает уникальное строение простейших.

Роль бактерий в нашей жизни чрезвычайно велика. Они отличаются от других организмов строением, размерами, функциями. Нельзя забывать и о вредных микроорганизмах вирусах и грибах, которые способны вызывать заболевания. Простейшие организмы отвечают за круговорот в природе, поддержание нормальной жизнедеятельности человека, состояние растений, очищение экосистемы от трупных отходов.

Источник: https://blotos.ru/plusy-bakterij-v-zizni-celoveka-i-minusy

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: