Поднадколенниковая синовиальная складка

Колено – Складка синовиальной оболочки | Спорт-Мед

Поднадколенниковая синовиальная складка

1. Что ожидать после операции по удалению складки синовиальной оболочки?

2. Часто задаваемые вопросы:

Что ожидать после операции по удалению складки синовиальной оболочки?

Очень часто пациенты, проходящие через операцию (артроскопию) в области коленного сустава, узнают, что такое складка синовиальной оболочки только после её удаления хирургическим путём!
Складка синовиальной оболочки – это складка ткани, выстилающей сустав.

Это рудимент, утративший своё предназначение остаток внутрисуставной перегородки, имеющейся у каждого человека во время внутриутробного развития плода.

Он может никогда не вызвать никаких жалоб и проблем, но несомненно, может напоминать другие заболевания (клиническая симптоматика нередко имитирует повреждения менисков или связок).

Если хирург не вспомнит об этом, ничего не подозревающий пациент может пойти на операционный стол, например, из-за заболевания мениска, и вдруг окажется, что вместо этого он страдает заболеванием складки синовиальной оболочки и должен подвергнуться её удалению (вырезанию). Ниже рассматриваются вопросы, связанные с реабилитацией после удаления складки синовиальной оболочки.

1.    Через какое время после резекции складки синовиальной оболочки сила коленного сустава возвращается в состояние до операции? Как долго я не смогу работать?

Ответ на этот вопрос непрост, так как существуют различные типы складок синовиальной оболочки и разные степени развития заболевания, затрагивающего складку. Складка бывает медиопателлярной, супрапателлярной, инфрапателлярной и редко латеропателлярной.

Наиболее распространенным источником таких симптомов, как боль, щелчки, блокировка и «выпадание» колена, является медиопателлярная складка. Она может быть довольно большой и толстой, а резекция может быть обширной и достигать жировой подушечки и стенок сустава.

Она также может своеобразно конфликтовать с суставными поверхностями или даже «увязать» в суставе, вызывая размягчение и образование лакун в суставном хряще.

Это замедляет процесс реабилитации, а разрушение хряща может оказаться необратимым, увеличивая воспаление коленного сустава и развитие артроза – дегенеративного заболевания колена.

Выздоровление может занять до года, но некоторые пациенты чувствуют себя хорошо уже после нескольких недель. Вы можете спросить хирурга о площади резекции, были ли вырезаны жировые подушечки и насколько значительным было повреждение хряща.

Наиболее «предательской» является супрапателлярная складка.

Многие хирурги считают, что почти никогда она не является источником недомогания, но существует множество материалов, которые показывают, как складка ущемляется между сухожилием четырёхглавой мышцы и бедренной костью. Вероятно, некоторые из проблем, связанных с реабилитацией, связаны с необнаруженной супрапателлярной складкой, которая вызывает стойкие симптомы.

2.     Почему после операции по удалению складки синовиальной оболочки я так долго чувствую дискомфорт в колене? Откуда берутся щелчки и странные ощущения?

Резекция складки синовиальной оболочки может быть весьма травматичной процедурой.

Во время процедуры, выполняемой методом артроскопии, хирург-ортопед обычно решает несколько задач одновременно: срезает размягчённые фрагменты хряща, делает пластику хряща, выполняемую методом микропереломов или даже реконструирует хрящ с использованием стволовых клеток и специальных мембран, подрезает жировые подушечки, которые могут быть увеличены и способствовать развитию заболевания.

Удаление складки синовиальной оболочки может изменить положение коленной чашечки, что также, в свою очередь, может вызвать дискомфорт, если в этом месте есть повреждение суставной поверхности.

Щелчки могут быть результатом изменений в области хряща, но также могут быть вызваны спайками в месте резекции. Важно провести соответствующую реабилитацию и включить в неё упражнения, которые мобилизуют коленную чашечку.

3. Существуют ли какие-либо специальные рекомендации во время выздоровления, например, ходьба на костылях?

Нет никакой необходимости ходить без нагрузки на конечность, если пациенту не выполнялась процедура с применением метода микропереломов . Важными элементами выздоровления является восстановление нормального диапазона движений, преодоление дисбалансов и мышечных контрактур, а также предотвращение образования спаек надколенника за счёт его мобилизации.

4. Какова связь с повреждением хряща, например, с хондромаляцией? Есть ли связь с повреждением менисков или жировой подушечки?

Если складка «увязает» внутри сустава или конфликтует с суставными поверхностями, покрытыми хрящом, существует риск того, что здоровый суставной хрящ будет подвергаться ущемлению, затем размягчится или даже лопнет и фрагментируется.

Связь между складкой синовиальной оболочки и мениском заключается в том, что «увязание» складки вызывает симптомы, очень похожие на те, которые вызывает застревание фрагмента разорванного мениска. Опытный хирург будет помнить об этом, но менее опытный врач может быть удивлён, когда откроет колено и увидит, что с мениском всё в порядке.

5. Может ли складка синовиальной оболочки отрасти снова?

Конечно, складка синовиальной оболочки может образоваться повторно. Рубцовая ткань может образовать лентообразную структуру, подобную первоначальной складке.

Нужно помнить о том, что складка синовиальной оболочки может быть удалена, но симптомы могут сохраняться, если они связаны с нарушениями в области удалённой супрапателлярной складки.

Contact doctor Back

Источник: https://www.sport-med.pl/ru/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%E2%80%93%D0%A1%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: