Подъязычник

Содержание
  1. Воспаление подъязычной слюнной железы: симптомы, лечение, фото
  2. Функции и особенности подъязычной железы
  3. Причины воспаления слюнных подъязычных желез
  4. Образование камней как основная причина воспаления подъязычной слюнной железы
  5. Воспаление подъязычной слюнной железы: симптомы
  6. Признаки хронического сиалоаденита
  7. Признаки острого сиалоаденита
  8. Воспаление подъязычной слюнной железы: лечение
  9. Лечение домашними средствами
  10. Рекомендуемые материалы:
  11. Анатомическое строение полости рта человека
  12. Общее строение и особенности ротовой полости: губы, щеки, нёбо
  13. Особенности строения полости рта: анатомия языка
  14. Как полюбить субпродукты: 5 нескучных рецептов – видео рецепты в домашних условиях
  15. Жареная куриная печень с редисом
  16. Рубленая куриная печень
  17. Куриные сердца в остром индийском маринаде
  18. Горячий студень из телячьего копыта
  19. Говяжий язык с яблочной глазурью и орехами

Воспаление подъязычной слюнной железы: симптомы, лечение, фото

Подъязычник

Слюнные железы способны ежедневно производить около полутора литров слюны. Секреция происходит не только при приеме пищи, железы также активны и в промежутках между ними.

При инфекционном или вирусном заражении, возникает воспаление подъязычной слюнной железы, что приводит к болезненным отекам, ухудшению общего состояния и гнойным осложнениям.

Какие причины, симптомы характерны для заболевания и существующие методы лечения – об этом рассмотрим в статье.

  • Функции подъязычной слюнной железы
  • Причины
  • Образование камней
  • Симптомы и признаки
  • Хроническое воспаление
  • Острое воспаление
  • Как лечить воспаленную подъязычную железу
  • Что делать в домашних условиях

Функции и особенности подъязычной железы

Подъязычная железа — самая маленькая из трех основных слюнных желез. В сочетании с двумя парами крупных (околоушных и подчелюстных) и другими небольшими железами, она помогает защитить слизистую оболочку полости рта от высыхания и бактериальных инфекций. Также подъязычная железа позволяет регулярно восстанавливать минеральный состав зубов после потребления кислой пищи.

Слюна выполняет много различных функций: она не только увлажняет полость рта, но и пищу во время жевания, тем самым подготавливая ее для процесса глотания и дальнейшего переваривания. Также она обладает антибактериальным и ранозаживляющим эффектом.

Причины воспаления слюнных подъязычных желез

Воспаление подъязычных слюнных желез обычно вызвано вирусами или бактериями. Вирусы Коксаки или свинка являются классическими факторами возникновения болезни. После этого в железах накапливается секрет, который представляет собой идеальную питательную среду для микроорганизмов, что и приводит к воспалению.

Причины воспаления разнообразны и зависят от типа воздействия микроорганизмов. Если дети обычно подвержены эпидемическому воспалению, вызванного вирусом свинки, то пожилые люди чаще всего страдают от повторяющихся бактериальных инфекций.

Типичные причины сиалоаденита включают в себя:

  • сокращение выработки слюны;
  • лекарства, такие как антидепрессанты, диуретики, антигистаминные препараты, бета-блокаторы, антагонисты кальция;
  • аутоиммунные заболевания: синдром Шегрена или синдром Хеерфорта;
  • лучевая терапия области головы и шеи, радиойодтерапия при нарушениях щитовидной железы;
  • нарушения солевого и водного баланса;
  • хронические заболевания, такие как сахарный диабет или СПИД.

Чрезмерное слюноотделение, известное как гиперсаливация, может быть патологическим, что приводит к серьезным физическим и эмоциональным симптомам. Увеличение секреции слюны способно привести к образованию слюнных камней, которые необходимо удалить, если они препятствуют выходу из пораженной железы току слюны.

В некоторых случаях, неизбежен процесс нагноения в области воспаления, что приводит к распространению болезненного процесса в окружающие ткани. Присутствие инородного тела в железе может основной средой для образования слюнных конкрементов (камней).

Образование камней как основная причина воспаления подъязычной слюнной железы

Часто воспаление слюнной железы связано со слюнными камнями (калькулезный сиалоаденит). Камни слюнных желез состоят в основном из фосфата кальция и магния, которые способны вырастать до пяти сантиметров в диаметре. Они возникают, когда состав слюны меняется во время или после воспаления, или же в результате периодического застоя слюны из-за суженных протоков.

Камни могут проявляться без увеличения пораженной слюнной железы, часто даже без признаков воспаления. Если камень в протоке является основной причиной симптомов, могут возникать кратковременные болевые ощущения кончика языка и щек. Пациенты часто говорят о том, что область, в которой присутствует боль, визуально увеличилась и не проходит спустя некоторое время.

Если опухлость или боль в области слюнных желез не исчезают в течение нескольких дней, человеку обязательно следует проконсультироваться у врача.

Стоматолог или терапевт — это те специалисты, к которым обращаться нужно в первую очередь. Без соответствующей терапии, воспаление слюнной железы может развиться в абсцесс (гнойное расплавление тканей железы).

Тогда существует опасность интоксикации всего организма через кровь.

Воспаление подъязычной слюнной железы: симптомы

Сокращение слюнной секреции является одним из признаков воспаления слюнных желез. При воспалении подъязычной слюнной железы, которое в большинстве случаев происходит только с одной стороны, чаще всего появляется набухание железы, становится тяжело дышать, возникает режущая локальная боль. Эти симптомы могут ощущаться еще до появления видимых признаков воспаления.

Когда железа воспаляется, кожа и слизистая становится красной, при этом на пораженном участке повышается температура. Для быстрого диагностирования проводят полный опрос пациента (собирают анамнез). Затем врач проводит физическое обследование, в том числе используется метод пальпации — прощупывание проблемных областей. Также проверяются лимфатические узлы на шее.

Для выявления болезни используют рентген-снимки полости рта и горла. В некоторых случаях фиксируют ускоренный рост узла или инфильтрата, что часто вызывает постановку неверного диагноза, например аденом. Во избежание этого, следует проверить зараженную область одним или несколькими дополнительными методами обследования:

Если воспаление подъязычной слюнной железы происходит из-за суженных протоков прибегают к малоинвазивному вмешательству – бужированию протоков подъязычной слюнной железы .

Типичные симптомы сиалоаденита:

  • боль;
  • припухлость;
  • лихорадка;
  • гной.

Во время сканирования железы, скопившаяся слюна в протоках определяется как перемещаемая масса.

При пережевывании пищи, стимулируется слюноотделение, из-за чего симптомы усиливаются. Поскольку протоки закупорены, слюна не может полностью выводиться и, таким образом, сдавливает область воспаления, отек и боль увеличиваются. Получается замкнутый круг.

Признаки хронического сиалоаденита

Неспецифический хронический сиалоаденит часто является вторичным по отношению к обструкции протоков. У пожилых пациентов снижение секреции слюны и ретроградных инфекций может привести к постепенному диффузному расширению слюнных желез. Это часто наблюдается после лучевой терапии, хронической алкогольной интоксикации.

Ниже представлено фото воспаления подъязычной слюнной железы

В хронических случаях воспаления железы становятся фиброзными (железистая ткань замешается соединительной) и плотными.

Признаки острого сиалоаденита

Острый сиалоаденит начинается с острой боли в подъязычной области, которая усугубляется после жевательных движений. Ухудшение состояния развивается быстро и характеризуется:

  • сухостью во рту;
  • резкой болью;
  • лихорадкой.

При обследовании, все признаки воспаления диагностируются как стремительное распухание мягких тканей в пораженной области.

При надавливании под углом нижней челюсти, отмечается резкая боль, что является одним из патогномоничных (характерных) симптомов заболевания. При обследовании слизистой оболочки, проявляется вторая характерная особенность острого сиалоаденита — напряжение и застойные явления (синюшность, покраснение и отек).

Воспаление подъязычной слюнной железы: лечение

Важной целью диагностики является борьба с основными признаками, и только потом — с второстепенными.

Если воспаление подъязычной железы связано с бактериальной инфекцией, рекомендуется использовать терапию антибиотиками.

Обезболивающие и противовоспалительные препараты принимаются, если болезнь была вызвана вирусами. При вирусной природе заболевания назначается противовирусная схема лечения и слюногонная диета.

Тщательная гигиена полости рта ускоряет заживление. Благодаря так называемым стимуляторам слюноотделения, может быть получена повышенная секреция, которая служит хорошим способом очистки слюнных желез. Кроме того, присутствующие на пути камни могут быть смыты. Классически считается, что слюногонным эффектом обладают подкисленные напитки, жевательная резинка и леденцы.

Лечение калькулезного сиалоаденита на начальном этапе чаще всего проводят с помощью массажа железы или экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии.

Ультразвуковые волны направляют на слюнные камни, в результате чего они раскалываются и им становится легче выйти.

Если ультразвуковая терапия удалась лишь частично, крупные остатки камней должны быть удалены эндоскопическим или хирургическим путем.

При диагностировании злокачественной кисты или опухоли, единственным вариантом лечения является удаление новообразования и рядом расположенных пораженных тканей.

Лечение домашними средствами

В некоторых случаях есть возможность избежать медицинского лечения слюнной железы под языком. Могут быть полезны некоторые изменения образа жизни и народные средства. Основные правила терапии включают следующие советы:

  • пить много воды;
  • стимулировать поток слюны, употребляя лимонный сок, жевательную резинку или используя леденцы;
  • прикладывать теплые компрессы на воспаленные участки;
  • полоскать рот теплой соленой водой, по три раза в день — полезно для облегчения боли и снятия отека;

Чтобы приготовить раствор для полоскания, следует налить горячую воду в стакан и затем добавить ½ чайной ложки соли. После этого дождаться полного растворения соли и использовать раствор по назначению.

  • прекратить курить;
  • массажировать воспалившуюся железу, что поможет улучшить отток и слюноотделение.

В то же время, хронический тип заболевания лечится тяжело, а процент полного выздоровления не превышает 25%. Все из методов лечения, используемых при хроническом типе воспаления, в большей степени применяют для предотвращения дальнейшего развития осложнений.

Рекомендуемые материалы:

Болезни, передающиеся через слюну

Причины увеличения слюнных желез

Кто лечит воспаление околоушной слюнной железы

Киста слюнной железы — что это и как лечить

Удаление ретенционной кисты малой слюнной железы

Источник: https://stomach-diet.ru/vospalenie-podyazyichnoy-slyunnoy-zhelezyi/

Анатомическое строение полости рта человека

Подъязычник

Перед тем как начать рассмотрение анатомии полости рта человека, стоит отметить, что кроме первоначальных пищеварительных функций этот участок переднего отдела ЖКТ принимает самое непосредственное участие в таких наиважнейших процессах, как осуществление дыхания и речеобразование. Строение ротовой полости имеет ряд особенностей, о подробных характеристиках каждого из органов данного отдела системы пищеварения вы узнаете ниже.

Полость рта (cavitas oris) является началом пищеварительной системы. Стенками полости рта служат внизу челюстно-подъязычные мышцы, образующие диафрагму рта (diaphragma oris).

Сверху расположено нёбо, которое отделяет ротовую полость от полости носа. С боков полость рта ограничивают щеки, спереди — губы, а сзади она сообщается с глоткой через широкое отверстие — зев (fauces).

В полости рта располагаются зубы, язык, в нее открываются протоки больших и малых слюнных желез.

Далее представлено подробное описание и фото строения ротовой полости человека.

Общее строение и особенности ротовой полости: губы, щеки, нёбо

Говоря об анатомии ротовой полости человека, важно отличать преддверие рта (vestibulum oris) и собственно полость рта (cavitas oris propria).

Преддверие рта ограничено спереди губами, по сторонам — щеками, а изнутри — зубами и деснами, которые представляют собой покрытые слизистой оболочкой альвеолярные отростки верхнечелюстных костей и альвеолярную часть нижней челюсти.

Кзади от преддверия рта расположена собственно полость рта. Входом в преддверие полости рта, ограниченным сверху и снизу губами, служит ротовая щель (rima oris).

Верхняя губа и нижняя губа (labium superius et labium inferius) представляют собой кожно-мышечные складки. В толще строения этих органов ротовой расположены волокна круговой мышцы рта.

Снаружи губы покрыты кожей, которая на внутренней стороне губ переходит в слизистую оболочку. Слизистая оболочка образует по срединной линии складки — уздечку верхней губы (frenulum labii superiors) и уздечку нижней губы (frenulum labii inferioris).

В углах рта, где одна губа переходит в другую, имеется с каждой стороны губная комиссура — спайка губ (commissure labiorum).

Щеки (buccae), правая и левая, ограничивающие полость рта по бокам, имеют в своей основе щечную мышцу (m. buccinator). Снаружи щека покрыта кожей, изнутри — слизистой оболочкой.

На слизистой оболочке щеки, в преддверии рта, на уровне второго верхнего большого коренного зуба имеется возвышение — сосочек протока околоушной слюнной железы (papilla parotidea), на котором находится устье этого протока.

Нёбо (palatum) образует верхнюю стенку полости рта, в его строении выделяют твердое нёбо и мягкое нёбо.

Твердое нёбо (palatum durum), образованное нёбными отростками верхнечелюстных костей и горизонтальными пластинками нёбных костей, покрытыми снизу слизистой оболочкой, занимает передние две трети нёба. По срединной линии расположен шов нёба (raphe palati), от которого отходят в обе стороны несколько поперечных складок.

Мягкое нёбо (palatum molle), расположенное кзади от твердого нёба, образовано соединительнотканной пластинкой (нёбным апоневрозом) и мышцами, покрытыми слизистой оболочкой сверху и снизу. Задний отдел мягкого нёба свободно свисает вниз в виде нёбной занавески (velum palatinum), заканчивается внизу закругленным отростком — нёбным язычком (uvula palatina) .

Как видно на фото строения ротовой полости, в образовании мягкого нёба участвуют нёбно-язычная, нёбно-глоточная и другие поперечнополосатые мышцы:

Нёбно-язычная мышца (m. palatoglossus) парная, начинается в латеральной части корня языка, поднимается кверху в толще нёбно-язычной дужки, вплетается в апоневроз мягкого нёба. Эти мышцы опускают нёбную занавеску, суживают отверстие зева. Нёбно-глоточная мышца (m.

palatopharyngeus), парная, начинается в задней стенке глотки и на заднем крае пластинки щитовидного хряща, идет вверх в нёбно-глоточной дужке и вплетается в апоневроз мягкого нёба. Эти мышцы опускают занавеску и уменьшают отверстие зева. Мышца, напрягающая нёбную занавеску (m. tensor veli palatini) в строении ротовой полости – тоже парная.

Она начинается на хрящевой части слуховой трубы и ости клиновидной кости и идет сверху вниз.

Затем мышца огибает крючок крыловидного отростка, идет в медиальную сторону и вплетается в апоневроз мягкого нёба. Эта мышца натягивает нёбную занавеску в поперечном направлении и расширяет просвет слуховой трубы. Мышца, поднимающая нёбную занавеску (m.

levator veli palatini), парная, начинается на нижней поверхности пирамиды височной кости, кпереди от отверстия сонного канала, и на хрящевой части слуховой трубы. Строение ротовой полости человека таково, что эта мышца идет вниз и вплетается в апоневроз мягкого нёба. Обе мышцы поднимают мягкое нёбо. Мышца язычка (m.

uvulae) начинается на задней носовой ости и на нёбном апоневрозе, идет кзади и вплетается в слизистую оболочку нёбного язычка. Мышца поднимает и укорачивает язычок. Мышцы мягкого нёба, поднимающие нёбную занавеску, прижимают ее к задней и боковым стенкам глотки, отделяя носовую часть глотки от ротовой ее части.

Мягкое нёбо ограничивает сверху отверстие — зев (fauces), которое сообщает ротовую полость с глоткой. Нижнюю стенку зева образует корень языка, боковыми стенками служат нёбно-язычные дужки.

В общем строении ротовой полости выделяют ещё несколько мышц. От латеральных краев мягкого нёба в правую и левую стороны отходят две складки (дужки), в толще которых находятся мышцы (нёбно-язычная и нёбно-глоточная).

Передняя складка — нёбно-язычная дужка (arcus palatoglossus) — опускается к боковой поверхности языка, задняя — нёбно-глоточная дужка (arcus palatopharyngeus) — направлена вниз к боковой стенке глотки. В углублении между передней и задней дужками, в миндали-ковой ямке (fossa tonsillaris), с каждой стороны располагается нёбная миндалина (tonsilla palatina), являющаяся одним из органов иммунной системы.

На этих фото представлено строение ротовой полости человека:

Особенности строения полости рта: анатомия языка

Немаловажную роль в строении полости рта человека играет язык (lingua), образованный несколькими мышцами, принимает участие в перемешивании пищи в полости рта и в глотании, в артикуляции речи, содержит вкусовые рецепторы. Расположен язык на нижней стенке (на дне) полости рта, при поднятой нижней челюсти полностью заполняет ее, соприкасаясь при этом с твердым нёбом, деснами, зубами.

В анатомии ротовой полости у языка, имеющего овально-вытянутую форму, различают тело, корень и верхушку. Передняя, заостренная часть языка образует его верхушку (apex linguae). Задняя часть, широкая и толстая, является корнем языка (radix linguae). Между верхушкой и корнем располагается тело языка (corpus linguae).

Строение этого органа полости рта таково, что выпуклая спинка языка (dorsum linguae) обращена вверх и кзади (к нёбу и к зеву). По бокам справа и слева находится край языка (margo linguae). Вдоль спинки проходит срединная борода языка (sulcus medianus linguae).

Кзади эта борозда заканчивается ямкой, получившей название слепого отверстия языка (foramen caecum linguae). В стороны от слепого отверстия к краям языка идет неглубокая пограничная борозда (sulcus terminalis), которая служит границей между телом и корнем языка.

Нижняя сторона языка (facies inferior linguae) лежит на челюстно-подъязычных мышцах, образующих дно ротовой полости.

Говоря об анатомии полости рта стоит отметить, что снаружи язык покрывает слизистая оболочка (tunica mucosa), которая образует многочисленные возвышения — различной величины и формы сосочки языка (papillae linguales), содержащие вкусовые луковицы.

Нитевидные и конусовидные сосочки (papillae filiformes et papillae conicae) расположены по всей поверхности спинки языка, от верхушки до пограничной борозды.

Грибовидные сосочки (papillae fungiformes), имеющие узкое основание и расширенную верхушку, находятся преимущественно на верхушке и по краям языка.

Желобовидные сосочки (окруженные валом, papillae vallatae), в количестве 7-12, расположены на границе корня и тела языка.

Одна из особенностей строения полости рта заключается в том, что в центре сосочка находится возвышение, несущее вкусовые почки (луковицы), вокруг которого имеется борозда, отделяющая центральную часть от окружающего ее валика.

Листовидные сосочки (papillae foliatae) в виде плоских вертикальных пластинок располагаются на краях языка.

Слизистая оболочка корня языка сосочков не имеет, под ней расположена язычная миндалина (tonsilla lingualis). На нижней стороне языка слизистая оболочка образует две бахромчатые складки (plicae fimbriatae), ориентированные вдоль краев языка, и уздечку языка (frenulum linguae), лежащую по срединной линии.

По сторонам от уздечки языка располагается парное возвышение — подъязычный сосочек (caruncula sublingualis), на котором открываются выводные протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез.

Кзади от подъязычного сосочка находится продольная подъязычная складка (plica sublingualis), соответствующая лежащей здесь подъязычной слюнной железе.

В анатомическое строение полости рта входит несколько языковых мышц. Мышцы языка (musculi linguae) парные, образованы поперечнополосатыми (исчерченными) мышечными волокнами.

Продольная фиброзная перегородка языка (septum linguae) отделяет мышцы языка одной стороны от мышц другой стороны.

У языка различают собственные мышцы, начинающиеся и заканчивающиеся в толще языка (верхняя и нижняя продольные, поперечная и вертикальная), и скелетные мышцы, начинающиеся на костях головы (подбородочно-язычная, подъязычноязычная и шилоязычная).

Верхняя продольная мышца (m. longitudinals superior) располагается непосредственно под слизистой оболочкой от надгортанника и боковых сторон языка и до его верхушки. Эта мышца укорачивает язык, поднимает его верхушку. Нижняя продольная мышца (m.

longitudinals inferior), тонкая, находится в нижних отделах языка, от его корня до верхушки, между подъязычно-язычной (снаружи) и подбородочно-язычной (кнутри) мышцами. Мышца укорачивает язык, опускает его верхушку. Поперечная мышца языка (m. transversus linguae) идет от перегородки языка в обе стороны к его краям.

Мышца суживает язык, приподнимает его спинку. Вертикальная мышца языка (m. verticals linguae), располагающаяся между слизистой оболочкой спинки и нижней стороной языка, уплощает язык. Подбородочно-язычная мышца (m.

genioglossus) прилежит к перегородке языка, начинается на подбородочной ости нижней челюсти и направляется кверху и кзади и заканчивается в толще языка, тянет язык вперед и вниз.

Подъязычно-язычная мышца (лл. hyoglossus) начинается на большом роге и на теле подъязычной кости, идет кверху и кпереди и заканчивается в боковых отделах языка. Эта мышца тянет язык назад и вниз. Шилоязычная мышца (m.

styloglossus) берет начало на шиловидном отростке височной кости, идет косо вниз и входит в толщу языка сбоку, тянет язык назад и вверх.

Мышцы языка образуют в его толще сложно переплетенную систему, что обеспечивает большую подвижность языка и изменчивость его формы.

Кровоснабжение языка: язычная артерия (из наружной сонной артерии). Венозная кровь оттекает во внутреннюю яремную вену. Анатомия этого органа полости рта очень сложна: лимфатические сосуды языка впадают в поднижнечелюстные, подбородочные и латеральные глубокие шейные пять лимфатических узлов.

Нервы языка: мышцы языка иннервирует подъязычный нерв. Чувствительная иннервация слизистой оболочки: передние две трети языка — язычный нерв, задняя треть — языкоглоточный нерв, корень языка — блуждающий нерв.

На фото строения полости рта показаны все органы этого участка переднего отдела пищеварительной системы человека:

Источник: https://wdoctor.ru/anatomiya/anatomicheskoe-stroenie-polosti-rta-cheloveka.html

Как полюбить субпродукты: 5 нескучных рецептов – видео рецепты в домашних условиях

Подъязычник

И никаких предрассудков! Субпродукты – это новый ультрамодный антикризисный тренд, нужно лишь научиться их готовить. А поможет нам в этом культовый шеф-повар Иван Шишкин. В искусстве приготовления потрохов ему нет равных.

Еще по теме: Куриная печень под сыром – вкусно, быстро, недорого!

Те, кто относится к субпродуктам вполне нормально, зная об их бесценной пользе, также найдут для себя массу интересных и неожиданных рецептов.

Жареная куриная печень с редисом

Что нужно:
(на 2 порции)
200 г куриной печени8 редисок100 г сливочного масла1 небольшой пучок петрушки

соль, черный молотый перец – по вкусу

Зеленое петрушечное масло:
100 г сливочного масла комнатной температуры
50 г петрушки

Как приготовить жареную куриную печень с редисом:

1. Редис, в зависимости от размера, нарезать половинками или четвертинками. Листья петрушки (стебли не нужны!) крупно изрубить.

2. Растопить на сковороде сливочное масло. Как только оно растает, выложить зачищенную от пленок и вен куриную печень и редис и обжарить 3–4 минуты, время от времени «перетасовывая» содержимое сковороды, чтобы редис пропитался печеночным соком.

3. Для зеленого петрушечного масла мелко изрубить большую горсть листьев петрушки и смешать со сливочным маслом. Посолить по вкусу. Хранить в холодильнике.

4. Снять с огня, заправить ложкой петрушечного масла, посолить, поперчить и всыпать рубленые листья петрушки.

5. Выложить в глубокую тарелку и подавать с ломтиком свежего хлеба.

Вместо петрушки или вместе с петрушкой можно и нужно использовать любую доступную зелень по сезону. Идеально подходят листья редиса, морковная ботва или кресс-салат.

Хотите окончательно победить пренебрежительное отношение к ливеру, потрохам, лапам и копытам? Ищите роскошную книгу «Съедобное несъедобное», вышедшую в Издательстве «Эксмо»: масса остроумных, изобретательных и веселых рецептов вам гарантирована!

Рубленая куриная печень

Что нужно:
(на 6–8 порций)
1 кг куриной печени130 г репчатого лука150 г гусиного жира (разделить на 3 порции по 50 г)50 г бальзамического уксуса20 г красного сухого винасоль, перец – по вкусу

сладкие красные яблоки и тосты – для подачи

Как приготовить рубленую куриную печень:

1. Куриную печень зачистить от пленок и крупных вен, стараясь не измельчать слишком сильно.

2. Лук порубить крупными кубиками. Прогреть сковороду, сбрызнуть растительным маслом, добавить 50 г гусиного жира, дождаться легкого дымления и быстро обжарить, почти обжечь лук до интенсивно-коричневого цвета, затем убрать со сковороды.

3. Следом за луком обжарить на той же сковороде печень с добавлением еще одной порции гусиного жира и также убрать со сковороды.

4. Соединить бальзамик с вином, вылить в горячую сковороду, дать покипеть 15–20 секунд и снять с огня. Вернуть лук и печень на сковороду и тщательно перемешать.

5. Переложить в чашу блендера. Добавить последнюю порцию жира и слегка измельчить массу, не доводя до полной однородности. Идеально сделать это в режиме «пульс».

6. Подавать на тосте с ломтиками сладкого яблока.

Куриные сердца в остром индийском маринаде

Что нужно:
(на 6 порций)

Жареные куриные сердца:
700 г куриных сердец3–4 см корня имбиря2 зубчика чеснока10 г красного острого молотого перца чили4 г сушеной куркумы20 г соли50 г растительного масла

сок трех больших лимонов

Смесь специй:
1 ч.л. семян пажитника3 ст.л. семян кориандра1 ст.л. зиры1 ст.л. черного мака6 бутонов гвоздики1 плод кардамона1 звездочка бадьяна

1 ч.л. молотой корицы

Пряное масло:
30 сухих листьев карри1/4 ч.л. семян пажитника3 стручка острого сушеного перца чили1 головка чеснока

200 мл растительного масла

Как приготовить куриные сердца в остром индийском маринаде:

1. Сердца промыть водой, срезать лишний жир, выдавливая попутно сгустки крови изнутри.

2. Бланшировать сердца в кипятке в течение 5 мин. Слить, промыть холодной водой. Просушить на бумажном полотенце.

3. Чеснок и корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке. Смешать с куркумой и чили.

4. Разогреть масло в большом сотейнике, выложить туда приправленное пюре из имбиря и чеснока и жарить 30 секунд.

5. Добавить сердца и готовить их, помешивая, еще 3–4 минуты.

6. Влить пряное масло, добавить смесь специй и готовить 5–7 минут. Добавить лимонный сок, довести все вместе до кипения и снять с огня.

7. Готовые сердца в маринаде можно хранить в холодильнике до двух недель.

Как приготовить смесь специй: все специи, кроме порошка корицы, обжарить около минуты на сильно раскаленной сухой сковороде, переложить в ступку или мельницу и растереть в порошок. Добавить корицу. Хранить в плотно закрытой емкости.

Как приготовить пряное масло: в отдельном сотейнике прогреть растительное масло на малом огне. Добавить листья карри, пажитник, сушеные чили, давленый чеснок и обжарить все специи в масле одну минуту, затем снять с огня.

Горячий студень из телячьего копыта

Что нужно:
(на 8 порций)
4 подготовленных чистых телячьих копытасоль1 ч.л. душистого перца горошком6 лавровых листов500 мл растительного масла – для фритюра

домашние пикули и соус айоли – для подачи

Как приготовить горячий студень из телячьего копыта:

1. Копыта тщательно вымыть, выложить в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения.

2. Воду слить, залить свежую и повторить процедуру еще дважды – довести до кипения и снова слить.

3. После того, как будет слита третья вода и залита чистая, добавить в бульон соль и приправы и варить копыта до полной мягкости – около 6 часов. Мясо и кожа должны легко отделяться от костей, но не распадаться на волокна.

4. Вынуть из бульона, порубить небольшими кусками, охладить.

5. Для подачи разогреть в сотейнике растительное масло до температуры 180°С. Поместить туда кусочки студня на минуту-две, не допуская тотального расплавления. Цель – прогреть студень внутри и немного зарумянить снаружи.

6. Подавать с разнообразными домашними пикулями и соусом айоли.

Говяжий язык с яблочной глазурью и орехами

Что нужно:
(на 6–8 порций)
1 говяжий язык целиком

Бульон:
200 г репчатого лука2–3 моркови6 лавровых листов1 ст.л. горошин черного перца1 ч.л. горошин душистого перца1 целая головка чеснока

4 стебля сельдерея

Ореховая крошка:
100 г белого хлеба без корки20 г очищенного фундука1 щепотка сахара1 щепотка соли

5 капель орехового масла

Яблочная глазурь:
1 л кислого яблочного сока2 ст.л. сахара0,5 ч.л. соли

5 г пектина

Подача:
1 кольраби1 клубень фенхелябольшая горсть фасоли (желательно кенийской)острое масло с сычуаньским перцемяблочная глазурьореховая крошка

соль, перец – по вкусу

Как приготовить говяжий язык с яблочной глазурью и орехами:

1. Язык промыть, выложить в большую кастрюлю и полностью залить водой. Добавить все ингредиенты для бульона.

2. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить до мягкости. В зависимости от его размера это может занять от 2 до 5 часов.

3. Готовому языку дать полностью остыть в бульоне, затем зачистить: удалить «подъязычник» и снять кожу. Нарезать ломтями толщиной в 1,5 см.

4. Ломти языка надрезать с обеих сторон диагонально на глубину примерно 3 мм, так, чтобы образовалась решетка.

5. Смазать язык яблочной глазурью и обжарить на решетке или на рифленой сковороде-гриль до карамелизации глазури и образования корочки.

6. Кольраби и фенхель для подачи нарезать соломкой, выложить в глубокую миску, заправить острым маслом, приправить и перемешать.

7. Смазать тарелку острым маслом, выложить язык, сверху поместить салат из кольраби и фенхеля, капнуть сверху для уверенности острого масла и присыпать ореховой крошкой.

Как приготовить ореховую крошку:

1. Хлеб нарезать кубиками, высушить в духовке.

2. Добавить фундук, соль, сахар и ореховое масло.

3. Быстро пробить массу в кухонном комбайне до состояния мелкой крошки. Не допускать излишнего измельчения, иначе орехи начнут отдавать масло, и процесс надо будет начать снова.

Как приготовить яблочную глазурь:

1. Вылить сок в сотейник и упарить его на среднем огне вчетверо.

2.Добавить сахар, соль, пектин, тщательно размешать и довести до кипения. Дать пектину завариться, остудить.

  • блюда из печени
  • субпродукты

Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_polyubit_subprodukty_5_neskuchnyh_receptov/

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: