- «Почеркушки» на доме. Как уличный художник бросает вызов обществу
- Картинка дешевле капремонта
- «Так-то я и сам смогу»
- Посвящение соседу
- Спанч-боб и коробок спичек
- Трафарет и скотч
- Творить божественные вещи
- Распятый Гагарин
- О белгородском искусстве
- Веселые дудлы: как познавать мир, рисуя почеркушки
- Что такое дудлы и откуда они берутся?
- Почему эти книги покорят детей и взрослых
- В мире животных и людей
- Животные-невидимки
- Голодные растения
- Воздушные замки
- Открытия и изобретения
- В космосе
- Мумификация
- Наскальная живопись
«Почеркушки» на доме. Как уличный художник бросает вызов обществу
— Я работаю не в одной какой-то технике. Я работаю со смыслами. Каждому смыслу нужна своя техника, — рассказывает Саша.
— Изначально теоретическую базу стрит-арта заложили ещё в начале XX века футуристы, поэты, художники, которые писали свои манифесты, говоря, что искусство должно быть массовым. Мол, художники, берите свои холсты, прибивайте их к стенам…
В 80-х годах в Нью-Йорке была сложная криминогенная ситуация. Тогда их градоначальник сформулировал теорию «разбитых окон»: если в доме хотя бы одно окно разбито, жди, что остальные начнут бить.
Люди будут думать, что за этим домом никто не следит, значит, с ним можно сделать всё, что угодно. Чтобы такого не случалось, надо, чтобы всё было чисто и аккуратно, чтобы никакой «почеркушки» на доме не было. Тогда будет создаваться впечатление, что за домом следят. И тогда начали бороться с граффити.
Александр Жунёв, фото из личного архива
Картинка дешевле капремонта
— В мире движение стрит-арта набирает всё большую популярность. Его стали использовать уже и власти, чтобы украшать города.
«Дешевле нарисовать на обшарпанном фасаде картинку, чем полностью его отремонтировать».
— И это нравится жителям, потому что серые одинаковые монотонные постройки всем надоели. Хочется какого-то позитива. Я этим занимаюсь с 2008–2009 года. Но я никогда не умел рисовать.
В школе по рисованию у меня всегда была «тройка», потому что меня всегда бесили темы рисунков: рисуй кувшин, рисуй цветок.
Если ставили задачу нарисовать натюрморт, я обязательно рисовал военный натюрморт: на газетке лежит хлеб и автомат.
«Так-то я и сам смогу»
— После окончания университета мы решили с другом открыть принт-студию. Собственный бизнес. Денег у нас почти не было. Встал вопрос: как себя продвигать? Наружная реклама — это 10–15 тысяч в месяц за один щит, а эффекта никакого. Я заметил, что меня привлекают надписи на улицах, граффити.
Хоть они были и убогие (один вандализм), но их авторы выбирали лучшие места в городе для размещения. Такая реклама недорогая и эффективная. Я договорился с парнями, которые рисуют, что будем размещать наш логотип и рядом какого-нибудь персонажа.
И когда мы ночью приехали с ними «бомбить», я пытался объяснить, что силуэт логотипа всегда нужно рисовать одинаково, а внутри заливать его можно по-разному. Но они меня не понимали, и в один момент я просто выхватил у них баллон и сказал «Здесь вот так надо, здесь вот так!».
И подумал — так-то в этом ничего сложного нет, я и сам смогу. Несколько раз попробовал на гаражах, где спокойно и никто не мог забрать меня в полицию… А потом я узнал про возможности стрит-арта: это гораздо интереснее, чем просто реклама. Это возможность вести диалог с обществом.
Причём человеку с улицы, не имеющему средств, связей со СМИ, легко нарисовать какую-то картинку. И начинается диалог с обществом.
Посвящение соседу
Фото из личного архива Александра Жунёва
— Моя первая картинка и была диалогом с обществом. Я жил в съёмной квартире, а сосед любил сверлить по утрам. Я поздно тогда ложился и вставал, а он часов в девять начинал сверлить. Это меня бесило. Я вырезал трафарет по фотографии, нарисовал у него на этаже. Он долго ходил за мной:
— Ну-ка быстро стирай свою мазню!
— Не буду я стирать. Ты вот сверлишь, а я тебе говорю, что не надо сверлить. Меня бесит, что ты сверлишь.
— Сверлить можно!
— А если у меня дети малые спят? Рисовать тоже можно.
— Ну-ка закрашивай!
— Не буду. Если хочешь, можешь взять краску и сам закрасить.
— У меня тут дети ходят, детям нельзя такой страх смотреть…
— Ты если хочешь, чтобы дети спокойнее жили, ты лучше телевизор свой выброси. Он гораздо более неправильным вещам учит, чем уличное искусство…
В итоге я оттуда переехал, и он от меня отстал.
Спанч-боб и коробок спичек
— Негативная критика — это всегда легко. На негативных эмоциях сыграть всегда легче, потому что люди больше реагируют на плохое.
Гораздо сложнее вместо критики предложить что-то конструктивное, что изменит мир к лучшему. Серые электрошкафы можно красиво разукрасить, и тогда они будут нести позитивный посыл обществу. Или раскрасить таксофоны.
Я смотрю, у вас в городе развивается это течение. Поезд на доме — это же красиво, правда?
Трафарет и скотч
— Трафарет — это самая простая техника. Находишь картинку, «фотошопишь» её, чтобы она стала контрастной и осталось только два цвета, распечатываешь, вырезаешь, заливаешь краской. И получается картинка. Можно даже очень большие картинки так делать, — подчёркивает Жунёв и показывает одну из самых глобальных своих работ.
Фото из личного архива Александра Жунёва
Первой крупной работой Жунёва стал портрет Есенина на фасаде дома. Промышленно-альпинистское снаряжение, фасадная краска, трафареты и много времени на работу — в итоге на стене дома появился огромный Есенин. После этого, как говорит Саша, в городе заинтересовались стрит-артом.
Фото из личного архива Александра Жунёва
«Я сам изобрёл технику рисования цветным скотчем. Пиксельные картинки на сетке-рабице хорошо получаются. Можно представить каждую клеточку сетки как один пиксель и рисовать. В Воронеже пару лет назад делали портрет художника Николая Ге. С этническими символами там же делали буквы „Пора домой“.
Это слова из песни группы „Сектор газа“, они родом из Воронежа. Но я в эти слова добавил свои смыслы. В то время начинался украинский конфликт, и я хотел нашим солдатам сказать, что „пора домой, не надо воевать“. А сетка расположена на спортивной площадке, где дети играют допоздна. Им тоже „пора домой“.
А, может, нам „пора домой“ к нашим славянским корням?»
Творить божественные вещи
— 3D-картинки можно делать на фасадах, не только на асфальте. Моя самая любимая работа — изображение Кудым-Оша в столице коми-пермяков Кудымкаре. Это финно-угорская группа, которая живёт на территории Пермского края. У них есть свой эпос про Кудым-Оша, героя, основавшего их столицу.
Он научил людей выращивать хлеб, ковать железо. Был сильней медведя. Когда он умирал, он сказал своему народу: «Когда у вас будут трудные времена, я вернусь и спасу вас».
Мне кажется, у них в то время, когда я рисовал, и начались трудные времена: нет работы (только на леспоповале за копейки), нет помощи из бюджета…
«Я своей работой хотел показать: когда вы вместе, когда вы бережёте свои корни, свой язык, помогаете друг другу, сохраняете свою народную идентичность — тогда вы все вместе превращаетесь в этого Кудым-Оша и можете творить божественные вещи».
Распятый Гагарин
Фото из личного архива Александра Жунёва
В апреле новостные порталы взорвались известием о рисунке «распятого Гагарина», появившегося на фасаде одного из пермских домов. Автором провокационного изображения был Жунёв, который выполнил задумку в технике постера. Он нарисовал картинку дома, а ночью приклеил её на клей ПВА на дом.
— Идея появилась, когда я узнал, что совпали праздники Пасхи и Дня космонавтики. Космонавтика — это флагман современной науки, и я всегда считал, что наука и религия всегда конкурировали. В средние века церковь репрессировала и сжигала на костре тех, кто говорил, что земля круглая. А в советское время учёные жили в почестях, а религиозных деятелей репрессировали, расстреливали.
Сейчас такое время, когда наука — это хорошо, а религия — это позитив. Вон храмы везде растут, как грибы. Самое время этим сферам сдружиться. Сейчас полёты космонавтов батюшка освящает, ракету крестит. Но у церкви появились гонения на современное искусство. На мой взгляд, самое главное, что было — это обсуждения в интернете моей работы.
«Религия говорит, что нужно любить окружающих. Но множество людей оскорбляли меня за то, что я нарисовал Гагарина вместо Христа. Некоторые даже мне угрожали. Говорят одно — а делают другое. Сами религиозные деятели не признали мою работу оскорбительной, а простые люди оскорбились».
О белгородском искусстве
Саша по просьбе корреспондента «Фонаря» дал оценку уличному творчеству белгородцев.
— Девочка с колосками и поезд — это прекрасно. Продолжайте также раскрашивать дома. Тем более, у вас много таких домов, где по бокам нет окон. А всякие «писульки на мостах» — это вандализм, поддержание чужой культуры.
Источник: https://fonar.tv/article/2015/07/31/pocherkushki-na-dome-kak-ulichnyi-hudozhnik-brosaet-vyzov-obschestvu
Веселые дудлы: как познавать мир, рисуя почеркушки
Дудлпедии сочетают в себе дудлы и энциклопедию. Это познавательные книги, в которых собрано множество самых увлекательных фактов о людях, животных, изобретениях, и одновременно творческие альбомы, в которых можно раскрашивать и рисовать.
Что такое дудлы и откуда они берутся?
Дудлы популярны среди детей и взрослых по всему миру. Это такие почеркушки, которые можно создавать когда и где угодно. Слово «Doodle» в перевода с английского означает «каракули», «рисунки на полях». Для дудла характерны обводки одной толщины, простота, мультяшность.
А еще дудлы очень полезны для развития фантазии и творческих способностей. Это легкая и доступная форма самовыражения. Бездумно что-то рисуя, вы даете волю своему воображению, ничем его не ограничивая.
Особенно дудлы нравятся детям, ведь они обожают веселые, ни к чему не обязывающие рисунки. К тому же, дудлы можно использовать в обучении. Именно так сделали авторы двух необычных энциклопедий — «Дудлпедия. В мире животных и людей» и «Дудлпедия. Открытия и изобретения».
Игры, лабиринты, головоломки, раскраски, рисовалки плюс увлекательные рассказы о необычных явлениях и процессах — и все это в этих книгах.
Почему эти книги покорят детей и взрослых
— Дудлпедии — это не книжки-раскраски, не книжки-рисовалки и не энциклопедии. Это все вместе, три в одном.
— Это энциклопедии будущего. Они интерактивные, забавные и полезные одновременно. Для детей, которые привыкли к гаджетам, это идеальный вариант обучения. Они не заскучают и не устанут, ведь в книгах собраны самые занимательные факты и разнообразные задания.
— Эти книги помогают совмещать творчество и познание мира.
— В них яркие креативные иллюстрации и тексты, которые идеально подходят для детского восприятия.
— Это книги, с которыми можно играть. В них собраны лабиринты, раскраски, головоломки, загадки.
— Дудлпедии пробуждают любопытство. Необычные факты из разных областей помогут заинтересовать ребенка. Вот увидите, он обязательно будет задавать самые разные вопросы и обязательно захочет узнать что-нибудь новенькое.
В мире животных и людей
Почему у акулы столько рядов зубов? Почему мы видим разные цвета? Как рождается торнадо? Почему коралловые рифы называют «морскими джунглями»? Ответы на все эти вопросы есть в дудлпедии «В мире животных и людей».
Хотите узнать все про удивительный мир животных и человека? Открывайте книгу, берите цветные карандаши, включайте любознательность на полную мощность.
Вот лишь несколько фактов и заданий для разминки.
Животные-невидимки
В лесу может быть немало животных, которых ты даже не видишь. Многие из них владеют искусством маскировки, которое помогает им слиться с окружающей средой. Они могут быть похожими на ствол дерева, палочку или камень. Чемпионы по маскировке — хамелеоны. Они даже умеют менять цвет кожи!
Цвет хамелеона меняется в зависимости от его настроения и температуры тела. Чем температура выше или чем хамелеон злее, тем он ярче. Маскировочный окрас есть и у других животных. Например, полоски тигра делают его незаметным в тени деревьев.
Задание: Раскрась хамелеонов, чтобы замаскировать их под фон.
Голодные растения
Может ли растение пообедать насекомым? Мы, хищные растения, можем! Мы едим вкусных мушек и жучков. Некоторые из нас пассивны и ловят насекомых на липкую росу или топят в особых кувшинах. А некоторые активны и могут двигаться, чтобы схватить добычу.
Хищное растение Непентес Раджа, растущее в горах Борнео, настолько крупное, что может поймать крысу или лягушку.
Венерина мухоловка — активное хищное растение. На ее овальных листьях, расположенных попарно, есть чувствительные волоски. Когда насекомое решает присесть и задевает волоски, листья захлопываются, как челюсти.
Задание: Придумай и нарисуй устрашающее хищное растение.
Воздушные замки
Тебе случалось посмотреть на облака и увидеть одно в форме замка, а другое — в форме черепахи? Это происходит благодаря способности нашего мозга сравнивать зрительную информацию с тем, что хранится в памяти. Эта особенность спасала еще первобытных охотников, для которых различить в кустах силуэт медведя было жизненно важно!
Сопоставление этих зрительных образов происходит в веретенообразной извилине височной доли головного мозга, которую также называют зоной распознавания лиц.
Задание: Нарисуй внутри облаков то, на что они похожи.
Открытия и изобретения
Почему фейерверки разноцветные? Зачем древние египтяне делали мумии? Почему самолеты летают? Как работают батарейки и фотоаппарат? Ответы на вопросы из разных областей науки во второй веселой дудлпедии «В мире животных и людей».
Рисуйте, фантазируйте, узнавайте все об открытиях и изобретениях.
В космосе
Международная космическая станция (МКС) состоит из нескольких модулей. В длину она сравнима с футбольным полем. На МКС может одновременно работать до шести космонавтов из любой из 16 стран, совместно строивших станцию. МКС облетает Землю 16 раз за сутки на скорости 27 тысяч километров в час.
Космонавты на МКС живут в невесомости, поэтому из полотенца можно при желании сделать ковер-самолет.
Задание: Нарисуй свою космическую станцию.
Мумификация
Древние египтяне верили в жизнь после смерти, поэтому сохраняли тела умерших, мумифицируя их. Эта процедура была доступна только фараонам (правителям) и богатейшей знати. Создание мумии было делом кропотливым и довольно противным.
Сначала тело омывали и извлекали из него все органы, кроме сердца. Затем тело высушивали с помощью специальных солей.
Наконец, его оборачивали льняной тканью и клали в изукрашенный гроб (саркофаг): усопший был готов к путешествию в загробное царство.
Задание: Помоги археологу добраться до мумии.
Наскальная живопись
Когда у первобытных людей возникло желание рассказывать свои истории через рисунки, у них не было ни бумаги, ни холста.
Поэтому они рисовали на стенах, а вместо кисточек использовали листья, веточки и собственные пальцы. Краску получали из ягод, сажи и цветного грунта. Наскальными рисунками украшены пещеры по всему миру.
Самые ранние из них, в пещере Шове во Франции, были созданы около 36 тысяч лет назад.
Некоторые древние художники не рисовали, а процарапывали изображения. Под верхним, закоптившимся слоем камня проступал более светлый.
Себя люди изображали схематически, а вот животных тщательно прорисовывали и раскрашивали.
Задание: Расскажи собственную историю через рисунки на стене пещеры.
Дудлпедии — отличные энциклопедии для любознательных детей, которые любят рисовать и решать головоломки. Они совмещают творчество и познание мира, способствуя гармоничному развитию ребенка. Читайте, рисуйте дудлы, фантазируйте и узнавайте новое о мире вокруг.
Статья предоставлена издательством «МИФ.Детство»
Дудлпедия. Открытия и изобретения Купить в Лабиринт.ru Купить в Ozon.ru Купить в Украине Купить в Беларуси Купить в Казахстане Купить в МИФ |
Дудлпедия. В мире людей и животных Купить в Лабиринт.ru Купить в Ozon.ru Купить в Украине Купить в Беларуси Купить в Казахстане Купить в МИФ |
Эта статья может оказаться полезной для ваших друзей и знакомых. Расскажите о ней:
Вы можете отправить свой рассказ для публикации на сайте на admin@ncuxolog.ru
Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта
Источник: https://ncuxolog.ru/veselye-dudly-kak-poznavat-mir-risuya-pocherkushki