Почему грудное молоко желтое

Содержание
  1. Почему грудное молоко может быть жёлтого или другого цвета
  2. Уникальная структура
  3. Факторы влияния на состав
  4. Молозиво
  5. Переходное состояние
  6. Период зрелости
  7. Инволюционное явление
  8. Лактация и беременность
  9. Переднее и заднее молоко
  10. Причины изменения оттенка
  11. Тревожные признаки
  12. Цвет сцеженного молока
  13. Прозрачное, белое, желтое, голубоватое – какое молоко самое «правильное»
  14. Какого цвета должно быть грудное молоко
  15. Переходное
  16. Зрелое
  17. Переднее и заднее
  18. Инволюционное
  19. Если кормящая мама беременна
  20. Какие изменения цвета должны насторожить
  21. Какого цвета должно быть грудное молоко
  22. Цвет молозива
  23. Цвет здорового молока
  24. Что способно повлиять на цвет
  25. Исследование молока
  26. Цвет молока при прекращении лактации
  27. Заключение
  28. Цвет грудного молока: какого должно быть в норме, почему желтого, синеватого, зеленоватого, голубого или розового
  29. Какого цвета бывает грудное молоко
  30. Какого цвета должно быть нормальное, здоровое грудное молоко
  31. Почему грудное молоко бывает жёлтого цвета
  32. Другие оттенки молока
  33. Особенности прекращения лактации
  34. Какие факторы влияют на цвет и состав молока
  35. Основные характеристики молозива
  36. Какая разница между передним и задним молоком
  37. Достаточно ли питательно полупрозрачное молоко для ребенка
  38. Какие изменения в молоке должны насторожить
  39. Кровь в грудном молоке
  40. Гнойные выделения
  41. Цвет грудного молока: каким он должен быть и симптомы отклонений
  42. Зрелое молоко
  43. В период прекращения лактации
  44. Симптомы отклонений от нормы
  45. Кровь в молоке
  46. Гной в молоке
  47. Что может повлиять на цвет молока

Почему грудное молоко может быть жёлтого или другого цвета

Почему грудное молоко желтое

В разные периоды грудного вскармливания (ГВ) при сцеживании молодые мамы нередко замечают, как изменяется цвет грудного молока от полупрозрачного синюшного до насыщенного желтого. Его оттенок способен изменяться даже в течение одного кормления.

Уникальная структура

В советские времена к пользе грудного молока относились пренебрежительно. Его состав считался недостаточно питательным. При появлении синюшного оттенка кормление немедленно завершали.

На замену ГВ приходила смесь, основа которой состояла из коровьего или козьего молока.

Благодаря научным исследованиям, которые подтвердили полезность для физического и психологического здоровья ребёнка, отношение к лактации изменилось.

Материнское молоко имеет много отличий от животного. Оно содержит в составе более 500 компонентов.

Растущий организм заставляет его подстраиваться под свои изменения. Поэтому внешний вид молока часто меняется.

Он может становиться более жидким, приобретать жёлтый, синий или какой-либо другой оттенок. При этом питательных веществ остаётся достаточно.

Смеси, предназначенные для искусственного кормления, имеют более скромный состав. В них содержится максимум 50 нутриентов.

Даже несмотря на прорыв в индустрии детского питания, изготовить полный заменитель грудного молока пока не удалось.

По мнению ВОЗ, начинать кормление грудью следует в первые секунды жизни младенца. До полугода молоко способно насытить маленький организм всем необходимым для правильного роста и развития.

После 6 месяцев его питательных веществ хватает всего на 50%. Поэтому с этого возраста рекомендуется вводить прикорм. При этом важно сохранить грудное вскармливание для поддержания сильного иммунитета, отсутствия аллергических реакций и психологических проблем.

Специалисты считают, что завершать лактацию нужно не раньше, чем ребёнку исполнится 2 года.

Факторы влияния на состав

Составляющие компоненты грудного молока часто меняются. Это зависит от процесса развития малыша.

Первичное молоко или молозиво, как правило, жёлтого цвета. Оно содержит большую концентрацию белка. При этом количество лактозы и жира в нём совсем немного.

Зрелая секреция, в отличие от первичной, обогащена минералами и витаминами. Она более калорийна.

Исследования специалистов привели к выводу, что калорийность пищи матери и частота её приёма никак не влияет на состав молока. Единственное, что может изменить его – возраст ребёнка.

Даже в течение одного кормления концентрация нутриентов, жиров, белков и углеводов может меняться.

Молозиво

Молозивом называется желтоватая слегка прозрачная жидкость, которая появляется сразу после рождения ребёнка. Это молоко считается первичным. Его объём очень мал. У некоторых женщин оно начинает выделяться ещё при беременности.

Иногда его цвет переходит в оранжевый оттенок. Не стоит этого пугаться. Это связано с большим содержанием бета-каротина, который временно заменяет витамин А.

Новорождённый имеет крошечный размер желудка. Поэтому для его обеспечения питательными веществами в первые дни жизни достаточно всего 30 мл молозива за один приём.

За счёт минимального уровня воды, энергетическая ценность молозива крайне высока. При этом почки малыша не перегружаются во время его переработки.

Достоинства молозива:

  1. Большое содержание белка.
    Без него нельзя представить правильный рост и быстрое развитие ребёнка. Белок из молозива усваивается легче, чем белок в зрелом молоке.
  2. Адаптоген и иммуностимулятор.
    Комплекс полезных веществ, которые получены ребёнком в первые дни жизни, создают пассивный иммунитет. Он действует до 2 месяцев.
  3. Иммуноглобулин «А» в составе.
    Защищает слизистые оболочки от воздействия вредных микроорганизмов.
  4. Лёгкое слабительное.
    Помогает быстрее очистить организм от мекония, первородного кала. Что защищает младенца от появления желтухи.

Переходное состояние

Спустя 3−5 дней после рождения ребёнка, молозиво находится в переходном состоянии. По консистенции оно более жидкое, цвет становится белым, а белка в составе меньше.

Многие отмечают, что в первое время дети часто требуют прикладывания к груди, им нужно больше пищи. Материнский организм начинает подстраиваться под потребности ребёнка, увеличивая объём молока.

Именно исходя из этого специалисты рекомендуют кормить новорождённых по требованию, а не по времени. Частое общение с ребёнком усиливает выработку прогестерона, который отвечает за лактацию.

Период становления составляет примерно 2 недели и имеет свои особенности:

  1. Концентрация жиров и углеводов становится больше, а белка – меньше.
    В недельном возрасте организм ребенка не требует укрепления мышц. У него другие задачи – адаптация к новым условиям и окончание формирования систем и органов.
  2. Увеличение количества лактозы.Рост её концентрации делает молоко более вкусным и аппетитным. Оно становится сладким и придает ребёнку энергию для движения, развивая нервную систему и мозг.

    Кроме того, лактоза способствует формированию микрофлоры кишечника.

  3. Альфа-лактальбумин.
    Применяется в препаратах против рака для подавления опухоли. В молоке он содержится в большом количестве для предотвращения патологического размножения клеток.

Период зрелости

Молоко созревает после завершения переходного периода. Происходит это спустя 14 дней после родов. На протяжении всего периода грудного вскармливания его объём и состав корректируется.

Этот процесс зависит от потребностей малыша и происходит сам собой.

Например, во время болезни ребёнка в молоке появляются антитела.

Также, в этот период, его цвет приобретает более насыщенный белый оттенок.

В состав зрелого молока входят:

  1. Вода.
    При грудном вскармливании допаивать ребёнка не принято. Молоко заменяет ему и питьё, и пищу. Потребность организма в жидкости увеличивается вместе с возрастом.
  2. Лактоза и углеводы.Концентрация этих компонентов также становится выше с ростом ребёнка.

    Некоторые дети страдают от непереносимости лактозы. В таком случае необходимо обратиться к врачу для коррекции работы пищеварения.

  3. Жиры.
    Их доля значительно возрастает. Они необходимы для полноценного функционирования мозга, хорошего набора веса и быстрого восстановления кожи.Питание матери напрямую влияет на уровень жиров в молоке. Оно становится более питательным, если включить в рацион растительные масла, мясо и рыбу.А вот при употреблении сладостей и жареного, у ребёнка могут появиться проблемы с пищеварением либо аллергическая реакция.
  4. Белки.
    белков не зависит от питания мамы. Концентрация этого компонента находится на одном уровне. Белок необходим для укрепления иммунитета, роста и развития ребёнка.Кроме того, он улучшает пищеварение и позволяет сократить период коликов на естественном вскармливании, по сравнению с искусственным.

Состав материнского молока сбалансирован и разнообразен. Он обогащён минералами, витаминами, ферментами и жирными кислотами.

Инволюционное явление

На протяжении всего периода ГВ молоко является зрелым. Когда лактация завершается, а количество прикладываний к груди сводится на нет, возникает инволюция.

Этот процесс сопровождается изменением внешних и вкусовых качеств молока. Жёлтый цвет в этот период считается нормой. Кроме того, консистенция становится более густой. Объём начинает постепенно сокращаться.

При резком завершении лактации может возникнуть воспалительный процесс. Отсутствие сцеживания и прикладывания ребёнка может вызвать лактостаз, который, в свою очередь, приводит к маститу.

При этом в груди образуется гной. Ответной реакцией организма становится повышение температуры тела.

В груди появляются уплотнения, удалить которые иногда возможно лишь оперативным путём.

Лактация и беременность

Наступление беременности в период грудного вскармливания приводит к сокращению секреции молочных желез и изменению цвета молока. Внешне оно становится очень похожим на молозиво, то есть желтеет.

Нередко дети отказываются от груди из-за ухудшения вкусовых качеств.

Если в период беременности удаётся сохранить грудное вскармливание, то состав молока становится более подходящим для ещё не родившегося ребёнка.

При желании продолжать кормление, обращать внимания на цвет молока не стоит. 

Переднее и заднее молоко

В зависимости от того, сколько времени прошло после кормления, при сцеживании можно заметить изменение густоты и цвета.

Переднее молоко может иметь синеватый цвет. Оно полупрозрачное и жидкое.

Заднее молоко отличается густой, непрозрачной консистенцией и насыщенным цветом. Для его получения ребёнку нужно приложить усилия при сосании и провести продолжительное время на груди.

Процесс образования переднего и заднего молока является естественным. Густая консистенция располагается на задних стенках груди, а жидкая – около соска.

Таким образом, в начале кормления малыш получает воду, которая пополняет необходимый уровень жидкости в организме. А для утоления голода он продолжает сосать и добирается до более питательной части.

Если нет чувства, что грудь стала легче, а само кормление длилось несколько минут, то ребёнок выпил только переднее молоко. Лишь спустя 15−20 минут после начала сосания можно получить заднюю часть.

Исходя из этого правила, специалисты рекомендуют кормить из 1 груди за раз. Смена груди в одно кормление приведёт к тому, что ребёнок не успеет высосать жирную часть и быстро проголодается.

Причины изменения оттенка

Прежде всего стоит помнить, что жёлтый, белый или синий цвет является нормой. Такие оттенки могут появляться в периоды изменения состава молока.

Иногда женщина может заметить несвойственные изменения в молоке.

На это может быть несколько причин:

  1. Изменения в питании.
    При большом количестве зелени в рационе молоко может принять зелёный оттенок. А при употреблении свёклы, моркови и тыквы – оранжевый или розовый.Ягоды могут дать синий или фиолетовый цвет.При отсутствии аллергии у малыша на эти продукты окрашенное молоко абсолютно безопасно.
  2. Красители.Химические добавки в пище матери могут придать молоку неожиданный цвет. Обычно дают такой эффект яркие сладости и газированные напитки.

    Они могут вызвать у ребёнка аллергическую реакцию и проблемы с ЖКТ.

  3. Лекарственные средства.
    После приёма некоторых медикаментов молоко может принять чёрный цвет. Поэтому принимать препараты при грудном вскармливании можно лишь после консультации со специалистом.

Тревожные признаки

Иногда изменение консистенции или цвета указывает на проблемы со здоровьем. Если есть подозрения на проблемы, рекомендуется сцедить молоко, оценить его внешние характеристики и проконсультироваться с врачом.

Что ещё может влиять на оттенок молока:

  1. Гной.
    Выделяется при застоях, маститах и воспалительных процессах. Сопровождается повышением температуры и болью в груди. При появлении симптомов нужно прекратить кормление и обратиться к врачу.
    Для профилактики рекомендуется попеременно прикладывать ребёнка к обеим железам и проводить сцеживание при подозрениях на застои.
  2. Кровь.
    Примеси крови появляются при сильных молочных приливах из-за резкого увеличения объёма молока и повреждения кровеносных сосудов. Это происходит после бани, приёма большого объёма тёплой жидкости или нарушения режима кормления. Страшного в этом ничего нет, несмотря на то, что выглядит пугающе, кормление прекращать не требуется.
  3. Трещины на сосках.
    Молоко может стать розовым, если на сосках есть трещины, которые кровоточат. Эта ситуация не вредит малышу.

Цвет сцеженного молока

Цвет молока чаще всего волнует мам, которые время от времени занимаются сцеживанием. Его внешний вид может испугать и стать поводом отказа от естественного вскармливания.

Происходит это из-за ошибочного суждения, что женское молоко не должно отличаться от козьего или коровьего. Дело в том, что в молоке животных в большом количестве содержится казеиновый белок, который придает молоку белый цвет и хорошо створаживается.

Женское же молоко имеет в своем составе белок сывороточный, который дает синевато-зеленоватый оттенок и сам по себе является более жидким.

При отстаивании грудного молока можно заметить, что оно разделится на несколько фракций. Сверху будет самая жирная часть, а внизу – прозрачная сыворотка.

Такое расслоение считается нормой. Перед кормлением его просто нужно аккуратно перемешать не взбалтывая.

Молоко нельзя резко встряхивать, потому что при этом нарушается его структура и оно хуже усваивается.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://Detky.ru/grudnoe-vskarmlivanie/moloko/tsvet-moloka

Прозрачное, белое, желтое, голубоватое – какое молоко самое «правильное»

Почему грудное молоко желтое

В советское время цвет грудного молока считали показателем его питательности. Считалось, что  голубоватое молоко – это пустая пища, которая не полезна для младенца. Желтое, наоборот, — «правильное», оно содержит много витаминов и полезных веществ.

Все это не так. Цвет женского молока – это уникальный показатель. Оттенок меняется в течение всей лактации. Он отличается у одной и той же мамы при вскармливании разных детей. Даже за один день из груди может выделяться разная по цвету субстанция.

Какого цвета должно быть грудное молоко

Женское тело вырабатывает уникальную по составу жидкость. Производство детских смесей за последние десятилетия сделало большой прорыв. Теперь можно купить питание разного состава, для детей с особенностями ЖКТ и малышей с аллергией. Однако до сих пор не удалось создать идеальную альтернативу грудному молоку.

Во время лактации меняется объем, плотность и цвет молока.

На оттенок влияет:

  • период лактации;
  • аппетит ребенка;
  • питание женщины;
  • прием лекарств;
  • время суток;
  • эмоциональное состояние;
  • гормональный фон;
  • заболевания и патологии.

Грудное молоко традиционно белое, но оттенок может быть голубым или желтым, розоватым или коричневым. Иногда вырабатывается зеленоватое молоко. Если обращать внимание на свойства биологической жидкости, то можно заметить изменения от одного этапа лактации к другому.

Переходное

Ничего страшного, если через несколько дней после родов молоко становится прозрачным. Этапы становления лактации отличаются у разных девушек. Поэтому мамы, сравнивая цвет молока с соседками по палате, находят отличия.

Переходное молоко заменяет молозиво на 2-4 сутки после родов. Вместо густой желтой субстанции из груди выделяется бело-прозрачная жидкость. Переходное молоко более жидкое. Оно легче вытекает их груди, а его объем с каждым часом увеличивается. В этом питании содержится меньше белка, а показатели жиров, углеводов и воды возрастают. Переходное молоко сохраняется в течение 1-2 недель.

Зрелое

Кормящие мамы часто говорят, что у них голубое молоко. Многие женщины из-за сложившихся стереотипов считают его «пустым». Девушки используют разные хитрости, чтобы сделать пищу желтой. Существует миф, что этот цвет говорит о высокой питательности.

В действительности голубоватый оттенок детской пищи – это признак зрелой лактации. Этот период наступает примерно через 2 недели после родов. Объем, состав и цвет пищи стабилизируется. Женщины видят, что при каждом кормлении выделяется белая жидкость, которая иногда приобретает специфический оттенок.

При зрелой лактации цвет, объем и состав молока зависит от потребностей малыша и от образа жизни кормящей женщины.

Переднее и заднее

Во время каждого кормления малыш получает два вида молока, которые отличаются по составу и по цвету.

  • В первые 5-15 минут сосания младенец получает переднее молоко. Оно достаточно жидкое и легко вытекает из груди. Если собрать его в емкость, то можно увидеть, что у женщины прозрачное молоко белого оттенка. В этом питании содержится большое количество воды и углеводов. Оно хорошо утоляет жажду и восполняет энергетические запасы.
  • Заднее грудное молоко — желтого цвета или насыщенно-белого. Оно гуще, чем переднее. Его сложнее получить, поэтому младенец прилагает усилия и активно сосет. В этом питании содержится много белка и жиров.

Иногда женщины замечают, что у них из груди выделяется жидкость зеленоватого цвета. Часто это происходит после употребления растительной зеленой пищи. Это не влияет на состав детского питания. Если кормящая мама съест много тыквы, моркови или других оранжевых овощей, то у нее будет молоко желтоватого оттенка.

Инволюционное

К моменту завершения грудного вскармливания наступает инволюция. Мама замечает, что из ее груди выделяется жидкость другой консистенции и оттенка. Детская пища уже не насыщенно-белая. Она более густая и вырабатывается в меньшем количестве.

https://www.youtube.com/watch?v=_qou1xLUG5s

Инволюционное молоко прозрачное или желтоватое. Оно визуально напоминает то, которое выделялось сразу после родов. Во время инволюции на него также влияют продукты и лекарства, которые употребляет мама.

Если кормящая мама беременна

Для кормящей матери важен гормональный фон. Во время стресса уменьшается выработка детского питания, поскольку присутствует адреналин и кортизол. Во время менструации мамы тоже замечают изменения. Если кормящая женщина забеременела, это неизбежно отразиться на лактации.

Во время беременности в организме женщины устанавливается особый гормональный фон. Если раньше основной задачей было грудное вскармливание, то теперь появляется новая цель – сохранить беременность. Детское питание меняет состав, объем и оттенок.

Многие женщины замечают, что с наступлением новой беременности объем пищи для грудничка уменьшился, и она стала желтовато-прозрачной. Визуально детское питание становится похожим на молозиво – жидкость, которая вырабатывалась сразу после родов.

Иногда малыши отказываются от ГВ при наступлении у мамы новой беременности, поскольку меняется даже вкус питания. Также врачи рекомендуют свернуть лактацию, когда женщина обращается к ним по поводу новой беременности. Однако многим мамам удается сохранить ГВ и организовать тандемное вскармливание.

Какие изменения цвета должны насторожить

Если жидкость в груди приобрела странный оттенок, маме следует вспомнить, что она ела или пила накануне. Оттенок может меняться из-за натуральных или искусственных красителей в продуктах. Если мама не меняла рацион, то стоит насторожиться и обратиться к врачу.

  • Розовый – говорит о присутствии крови. Причиной являются трещины на сосках, механические повреждения железы, опухоли или сосудистые заболевания.
  • Коричневый – также говорит о присутствии крови. Однако она выделяется из глубоких тканей железы, поскольку успевает свернуться.
  • Желтый – указывает на застой. Этот признак появляется при лактостазе. Проток закупоривается, из него не выходит жидкость.
  • Зеленый – сообщает о присутствии гноя. Такое бывает при мастите, воспалительных заболеваниях железы или опухолях.

Если мама замечает изменение цвета грудного молока, надо обратить внимание на свое самочувствие и поведение ребенка. Чаще всего смена оттенка физиологическая. Чтобы исключить патологии и успокоиться, можно обратиться к маммологу.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/osnovy/cvet-grudnogo-moloka.html

Какого цвета должно быть грудное молоко

Почему грудное молоко желтое

19.08.2018 | 7705

Любопытные мамы специально сцеживают молоко, чтобы взглянуть на цвет (якобы так можно определить питательный состав). Оно действительно бывает разных оттенков. Насколько цвет влияет на полезные свойства, и стоит ли переживать за слишком прозрачное молоко?

Цвет молозива

Молозиво меняет цвет после родов: от тёмного к светлому

Женское тело начинает готовить питание для будущего малыша сразу после зачатия. Постепенно молочные железы перестраиваются под кормление. Иногда на бюстгальтере появляются жёлтые пятна, хотя до родов осталось ещё много времени – это первая выработка молозива. Образуется оно после завершения родов.

Молозивом называют смесь, которая вырабатывается в первые сутки после рождения. Оно отличается своей густотой, жёлтым (кремовым) оттенком. Иногда его выделяется всего несколько капель, но малышу в первые часы жизни не требуется значительный объём питания, главное – жирность и насыщенность.

Через 2-14 дней питательная жидкость меняется: цвет у грудного молока делается светлее, прозрачнее. Беспокоиться об этом не нужно.

Если увидеть сцеженное молоко, которое постояло в прозрачной ёмкости, оно окажется расслоённым на полупрозрачную жидкость снизу и густую прослойку сверху. Не стоит переживать, если «сливок» немного.

В период одного прикладывания цвет грудного молока должен быть разным. Такие метаморфозы – норма. С первыми глотками кроха получает бледную водянистую смесь – переднее молоко. Последующие порции становятся жирнее и гуще — заднее.

Достаточно провести эксперимент, сцедив молоко в прозрачную ёмкость. Через час будет видно, что оно разделилось на водянистую субстанцию голубоватого тона внизу и желтоватого слоя сливок сверху. В груди разделение происходит по мере высасывания молока малышом.

Переднее водянистое молоко наполняет организм малыша жидкостью, а заднее – питательными элементами. Важно употребление обоих видов.

Если ребенок долго сосёт одну грудь, не стоит торопиться и предлагать следующую. Кроха может недополучать жирного молока, что отрицательно скажется на прибавке в весе. Иногда кажется, что в груди ничего больше нет, но ребёнок продолжает сосать – стоит дать малышу время полностью опустошить её. Иногда для этого требуется больше 20-ти минут. Важно запастись терпением.

Цвет здорового молока

Тон молока — непостоянная характеристика. Он меняется во время кормления, в течения дня и по мере взросления крохи.

Грудное молоко прозрачного цвета, такое же полезное, как и кремового.

Жёлтый цвет даёт понять о присутствии белков, жиров. Они необходимы для насыщения чада. Не менее важно голубое молоко – оно только кажется бесполезным, но содержит углеводы и воду.

Детям до 6 месяцев можно не давать дополнительное питьё из поилочки, поскольку его заменяет переднее молоко. Через полгода смесь меняется, поскольку ребёнок взрослеет.

Он начинает есть прикорм, организм матери реагирует на это изменением питательной жидкости.

У каждой женщины свой состав молока, сравнивать его нельзя. Организм подстраивается под потребности конкретного крохи. Если мама переживает, что малыш не наедается, стоит предлагать ему грудь немного чаще. Важно, чтобы ребенок опустошал её полностью, доходя до жирного заднего состава.

Что способно повлиять на цвет

Продукты, съеденные мамой, хоть и в незначительном количестве, попадают в молоко, поэтому состав всегда разный. Изменяется оно и в процессе развития малыша. Природа контролирует выработку молока, подходящего для конкретного возраста.

Причины определённого оттенка:

  • оранжевый – женщина ест много продуктов с каротином, например, морковь, тыкву;
  • розовый – влияние красителя из лимонада, желе;
  • зелёный – употребление значительно количества зелёной растительности, подкрашенных пищевым красителем напитков;
  • синий – черника, голубика и другие ягоды способны сделать смесь синего тона;
  • серый, чёрный – употребление напитков на основе колы. Были случаи, когда определённые лекарства делали смесь серого тона, практически чёрного.

Нормальное молоко бывает прозрачного, желтоватого, синеватого тона – не нужно переживать по этому поводу. Другое дело, если в нём замечены красные прожилки. Чаще это происходит из-за повреждённых сосудов, трещинок на сосках. Подобное питание допустимо для ребёнка, но маме нужно проконсультироваться с гинекологом для устранения проблемы.

Почему грудное молоко жёлтого цвета? Если ребёнок не капризничает и имеет нормальный стул, переживать не стоит. А вот смесь с жёлтыми прожилками вместе с жидкими выделениями зелёного цвета у крохи – причина обратиться к лечащему врачу.

Скорее всего, у мамы мастит. Он сопровождается ломотой в теле, сонливостью, повышением температуры. Проверить это можно, сцедившись на ватный круг. Молоко впитается: диск должен быть чистым, если останутся прожилки жёлтого тона нередко с неприятным запахом – немедленно в больницу.

Наличие мастита не является причиной для прекращения лактации. Современные медикаменты могут быстро решить проблему. Лечащий врач разработает индивидуальный план терапии, сопоставимой с кормлением.

Теперь понятно, почему грудное молоко зеленоватого тона. Женщина должна следить за качеством потребляемой пищи. Продукты, напитки с красителями недопустимы. Овощи полезны в меру.

Исследование молока

Убедиться, что с молоком всё в порядке или, наоборот, в нем присутствует гной, можно узнать наверняка лабораторным путём. Его нужно правильно собрать:

  • вымыть грудь;
  • вытереть насухо;
  • протереть спиртовым раствором;
  • сцедиться до кормления (первые капли на салфетку, остальное – в стерильный контейнер);
  • передать анализ в течение двух часов с момента сцеживания.

Направление на обследование даёт педиатр, терапевт. Есть лаборатории, проводящие процедуру платно (без направления). Не нужно делать выводы по цвету молока самостоятельно. Об этом должен судить специалист, а не подруга, мама или бабушка.

Цвет молока при прекращении лактации

ВОЗ рекомендует не прекращать лактацию до двух лет. Обычно женщины предпочитают кормить до одного года. Когда малыш редко сосёт грудь, жидкость в ней становится более густой. Она прекрасно защищает иммунную систему ребёнка.

Цвет грудного молока к завершению лактации белый, желтоватый, но это необязательно. Решение о прекращении кормления должно быть обдуманным. В идеале, хорошо, когда кроха самостоятельно прекратит питание. Такое случается не всегда.

Когда нельзя резко прекращать прикладывание к груди:

  • лето – малышу нужно много жидкости, он может вовсе отказаться от обычной пищи;
  • болезнь – мамина смесь важна для поддержания иммунитета, плач и раздражительность только усугубят болезненное состояние;
  • лактостаз – если в груди застаивается молоко, лучше всего его сможет откачать ребёнок естественным путём;
  • прорезывание зубов – мамина грудь является прекрасным массажёром для набухших дёсен, молоко снимает воспаление, успокаивает раздражительность.

Есть дети, которые во время прорезывания могут спать, только успокоив себя маминой грудью. Не нужно этого стесняться, пользоваться пустышкой. Когда зубы прорежутся, чадо само перейдёт на обычную пищу. Обычно все зубы появляются к двум годам. Не зря ВОЗ рекомендует поддерживать грудное вскармливание до шестимесячного возраста [1].

Ребёнок бывает очень зависим от грудного молока первые два года жизни. Этот период стоит посвятить ему. Работа и прочие дела будут ещё всю жизнь, а чадо больше никогда не будет маленьким.

Заключение

Природой заложено, чтобы при грудном вскармливании ребенок получал разнообразное питание. Это положительно сказывается на здоровье грудничка. Цвет молока также неоднороден. Если оно прозрачное, это не означает, что малыш не насыщается. Плач ребёнка первые несколько месяцев можно объяснить многими факторами.

Мамино молоко – «умный» продукт, который быстро адаптируется под потребности крохи. Оно корректирует свой состав, значит и цвет, достаточно быстро. Для малыша идеальный вариант – естественное вскармливание. Лучше не вмешиваться в то, что заложено природой.

Не нужно переводить ребёнка на искусственные смеси только потому, что маме не нравится оттенок своего молока, его вкус. Оно вырабатывается для малыша, который интенсивно растёт, набирает массу, а не для взрослого человека с его пищевыми предпочтениями.

Список литературы:

  1. ВОЗ | Грудное вскармливание (публикация от 13.06.2016)

Источник: https://KormiGrudyu.ru/kakogo-tsveta-dolzhno-byt-grudnoe-moloko

Цвет грудного молока: какого должно быть в норме, почему желтого, синеватого, зеленоватого, голубого или розового

Почему грудное молоко желтое
28.02.2018Рубрика: Лактация Людмила Морозова

Сцеживая грудное молоко, женщина может заметить изменения в цвете питательной жидкости в разные периоды. Оттенок может меняться как по мере взросления крохи, так и в течение одного кормления. На цветовую гамму грудного молока влияет множество факторов, но его питательные свойства для младенца в любом случае бесценны.

  • Этапы изменения внешнего вида и составаТаблица: изменения в составе в разные периоды лактации
  • Молозиво
  • Переходное молоко
  • Зрелое молоко
  • Инволюционное молоко
  • Если кормящая мама беременна
  • Что такое переднее и заднее молоко
      Наблюдения за сцеженным молоком
  • Почему жидкость обретает неожиданный оттенок
  • Отзывы кормящих мам
  • Какого цвета бывает грудное молоко

    Вопреки расхожему мнению о том, что грудное молоко должно быть исключительно кипенно-белым, на самом деле, эта питательная жидкость может приобретать разнообразные оттенки.

    Какого цвета должно быть нормальное, здоровое грудное молоко

    Его цвет в норме может изменяться не только на разных этапах лактации, но и в течение дня и даже во время кормления, приобретая такие оттенки:

    • белый;
    • кремовый;
    • голубоватый;
    • жёлтый.

    У него также может быть различная консистенция и степень прозрачности.

    Почему грудное молоко бывает жёлтого цвета

    Жёлтый оттенок присущ молозиву и инволюционному молоку (в период сворачивания лактации). Кроме того, оно может окраситься в жёлтый цвет при употреблении большого количества ярких овощей и фруктов соответствующего оттенка (таких как тыква, морковь, батат) или продуктов с красителями.

    Другие оттенки молока

    Помимо уже названных оттенков, оно может иметь зелёный, оранжевый или синий оттенок, что является следствием употребления некоторых продуктов (шпинат, щавель, морская капуста, свёкла, черника), напитков (лимонад, соки, газировка) или лекарств, содержащих краситель.

    Розовато-коричневый цвет обычно вызван лопнувшим сосудом или раздражением на поверхности груди, повлекшим за собой попадание небольшого количества крови. Сцеженный и замороженный продукт может приобретать серый оттенок. Чёрный цвет — большая редкость и вызывается приёмом некоторых видов лекарств (в частности, антибиотика «Миноциклина»).

    Важно!Практически любой цвет
    является нормой, не влияет на пищевую ценность продукта и не требует лечения.

    Особенности прекращения лактации

    В период, когда женщина планирует прекращение лактации, молоко может изменить свои основные характеристики. Оно используется организмом для обеспечения правильной работы иммунной системы. Молоко приобретает желтоватый оттенок. Именно поэтому внешне будет похоже на молозиво. В некоторых случаях оно дополнительно становится густым.

    Негативное воздействие на грудное молоко оказывают лекарственные препараты. На цвет негативно воздействуют также пищевые красители. Именно поэтому от них лучше всего отказаться в период кормления грудью.

    Какие факторы влияют на цвет и состав молока

    Цвет и состав данного продукта зависят от множества факторов:

    1. Стадия лактации — молозиво, переходный период, зрелая лактация, инволюция ГВ.
    2. Питание матери — употребление продуктов, содержащих природные или искусственные красители.
    3. Вид — переднее, заднее.
    4. Болезни и приём лекарственных препаратов.
    5. Вредные привычки — при курении никотин из сигарет проникает в молоко, изменяя его запах и вкус, привнося с собой массу вредных веществ. Помимо этого, никотин негативно влияет на выработку пролактина, снижая объём молока.
    6. Эмоциональное состояние — стрессы, испытываемые кормящей матерью, приводят к увеличению уровня гормона кортизола, который из крови женщины попадает в молочные железы и уменьшает полезные защитно-иммунные свойства ГВ.

    Основные характеристики молозива

    Для кормящей мамы характерна выработка молозива даже в период вынашивания плода. Для него характерен желтый цвет, поскольку в нем содержится большое количество жирных компонентов.

    Если попробовать молозиво, то можно отметить привкус соли или сахара. В переходный период наблюдается резкое изменение цветовых характеристик и консистенции. С каждым днем оно становится менее жирным. После этого его удастся сцедить с помощью обычного молокоотсоса.

    Молоко желтого цвета чаще всего считается нормальным, особенно если отсутствуют дополнительные негативные симптомы.

    Цвет грудного молока напрямую зависит от следующих факторов:

    • В каком психическом или нервном состоянии женщина находится в данный момент времени.
    • Присутствие в жизни вредных привычек, которые рекомендуется исключить полностью.
    • Негативно на цвет молока может также повлиять копченая, острая или слишком соленая пища.

    Основные виды грудного молока

    Какая разница между передним и задним молоком

    призвано не только обеспечивать младенца пищей в течение первого полугодия жизни (этот срок ориентировочен и основывается на рекомендациях Всемирной Организации Здоровья), меняясь и приспосабливаясь к нуждам стремительно растущего организма. Оно также способно удовлетворить потребность ребёнка в жидкости.

    Именно в связи с этим зрелое молоко разделяется на две группы:

    1. Переднее. В начале кормления выделяется более жидкий секрет, по сути, заменяющий грудничку воду. Его синеватый оттенок часто сбивает с толку молодых матерей, заставляя их считать молоко «пустым» и недостаточно питательным. На самом деле, оно просто располагается ближе к протокам и содержит большее количество витаминов и воды. Нет необходимости и даже вредно полностью сцеживать эту голубоватую, полупрозрачную жидкость, ведь тогда ребёнок недополучит полезные вещества и не утолит жажду. При слишком большом напоре можно лишь слегка сцедиться, чтобы облегчить процесс сосания и предотвратить захлёбывание.
    2. Заднее.В процессе кормления срабатывает рефлекс отделения («прилив»), поток питательной жидкости отрывает жировые капли-глобулы от стенок протоков, постепенно увеличивая жирность. Это молоко и называется задним. Оно имеет более насыщенный цвет (белый, кремовый или желтоватый). Чёткой границы между передним и задним молоком нет, это индивидуальный процесс. В среднем между переходом от воды к десерту проходит от 10 до 20 минут.

    Достаточно ли питательно полупрозрачное молоко для ребенка

    Не нужно думать, что если молоко прозрачное, то оно малопитательное, и поэтому стараться есть больше жирных продуктов.

    Этот уникальный продукт точно подстраивается под нужды ребенка. Все, что нужно делать кормящей маме — сбалансировано питаться. Исключить вредные продукты (копчености, маринады, газированные напитки, много сладостей, чипсы).

    Важно! Грудное молоко изменяется, строго подстраиваясь под малыша. Нужно просто правильно питаться, регулярно отдыхать, избегать стрессов.

    Какие изменения в молоке должны насторожить

    Несмотря на приемлемость любых оттенков, иногда возникают ситуации, которые должны насторожить кормящую женщину.

    Кровь в грудном молоке

    Кроме уже упомянутого розовато-коричневого оттенка, являющегося нормой (состояние с не поэтичным названием «синдром ржавых труб», обычно вызванное трещинами соска), может появляться ярко-красная кровь вследствие:

    • внутрипротоковой папилломы или опухоли;
    • мастита.

    Эти состояния обычно сопровождаются болезненностью в области груди и требуют незамедлительного обращения к специалисту — гинекологу, который, исходя из результатов обследования, может направить к хирургу и маммологу.

    Важно!Немного примеси крови не повредит ребёнку, однако попадание большого количества может привести к грудничковому срыгиванию. Вот почему при появлении кровотечения до установления диагноза матери необходимо аккуратно сцеживаться вручную для поддержания лактации.

    Гнойные выделения

    Выделение гноя — яркий признак мастита, возникающего в связи с лактостазом и травмами груди. Гной обычно зеленоватый, полупрозрачный, с неприятным запахом. Мастит чаще всего проявляется также болью в груди, отёком и лихорадкой.

    В этом случае необходимо скорейшее обращение к врачу, который определит метод терапии — медикаментозный или оперативный, а также примет решение о допустимости кормления грудью. До консультации врача кормление больной грудью прекращают, сцеживаясь для сохранения лактации.

    При одностороннем мастите можно продолжать кормление здоровой грудью.

    Грудное молоко — уникальный продукт, чьи цвет и состав постоянно изменяются для соответствия нуждам младенца. В статье был дан ответ, почему эта питательная жидкость может приобретать жёлтый цвет, а также другие цвета, кроме белого.

    Лактация Грудное вскармливание Грудное молоко

    Источник: https://osp-sakhalin.ru/simptomy/grudnoe-moloko-zheltogo-cveta.html

    Цвет грудного молока: каким он должен быть и симптомы отклонений

    Почему грудное молоко желтое

    Цвет грудного молока меняется в зависимости от стадии лактации. На первых порах оно водянистое, почти прозрачное, потом становится белым или кремовым. Но какой точно не должна быть питательная жидкость, выделяемая грудью кормящей женщины, так это розовой, коричневой, бурой, серой или зелёноватой. Такая аномальная расцветка и наличие посторонних примесей явно указывают на заболевания.

    Зрелое молоко

    Спустя пару дней после родов у женщины начинает выделяться уже настоящее грудное молоко. В первую неделю оно имеет белый цвет с голубоватым отливом и достаточно водянистое, так как в нем еще уменьшенное количество жиров и углеводов (для недавно родившегося малыша они еще трудно усваиваемы). Со второй недели начинает идти зрелое молоко. Оно должно быть густым и иметь белый цвет. 

    Важно знать, не только как выглядит грудное молоко здоровой женщины, но и как оно пахнет и какой у него вкус. В норме оно должно быть достаточно жирным и сладковатым (из-за молочного сахара – лактозы). По запаху похоже на обычное коровье молоко, но с легкими нотками ванили. Кислым и горьким ни аромат, ни вкус у молочка не должны быть.

    В период прекращения лактации

    Когда женщина начинает отучать ребенка от груди (или он сам отказывается сосать), то организм матери перестраивается, постепенно прекращая лактацию. Примерно через 3 недели от последнего прикладывания малыша к соскам молоко становится инволюционным. Его особенность:

    • Меньшая калорийность.
    • жиров, белка, лактозы сокращается в 5–6 раз.
    • Отсутствуют макрофаги (иммуноукрепляющие защитные элементы).

    По сути, инволюционное молоко становится идентичным животному продукту или искусственным смесям, поэтому можно смело на них переводить ребенка. По цвету жидкость, выделяемая из груди на последних сроках лактации, становится белесой, консистенция – водянистая. Если такое молоко сцеживать в емкость, то быстро выпадает осадок, а на поверхности выделяется прозрачный слой (вода).

    Симптомы отклонений от нормы

    Само по себе грудное молоко никогда не бывает “пустым”, непитательным — оно всегда содержит нужные младенцу вещества. Другое дело, что у женщины может происходить патологический процесс, когда в грудную жидкость попадают вредные микроорганизмы, частички гноя, крови и другие примеси, которые делают молоко непригодным для кормления детей.

    Если мама заметит, что ее молоко сильно кислит или горчит (на вкус и запах), приобрело ненормальный оттенок, в нем плавают зеленые прожилки гноя или алые “нити” крови – надо прекратить грудное вскармливание. Обязательным является полная проверка здоровья в клинике. Возобновлять прикладывание ребенка к груди можно будет только, когда это разрешит врач.

    Кровь в молоке

    Кровь способна попасть в молоко еще внутри груди – в этом случае питательная жидкость станет розового цвета. Такое случается при более-менее безобидных причинах (например, при лопнувшем от нагрузки сосудике). Но является и симптомом опаснейших патологий (в том числе внутреннего кровоизлияния из-за полученной травмы или злокачественной опухоли молочных желез).

    Кровяные капли способны попасть в молоко с наружной части груди. Например, из-за трещин на сосках или полученных от прикусывания ребенком ран. Опасны такие травмы тем, что если не давать зажить больным местам, то начинается сильное воспаление, повышается риск инфицирования и нагноения.

    Гной в молоке

    Гнойные выделения плохо растворяются в молоке, поэтому неравномерно его окрашивают, а выделяются в виде зеленый и серых прожилок. Они придают грудной жидкости горький вкус, поэтому малыш чаще отказывается от ее употребления. Но даже небольшое количество такой “бракованной” еды опасно – в ней могут содержаться возбудители инфекций.

    К сожалению, во время грудного вскармливания соски являются легкодоступными для всякого рода грибков, микробов, вирусов. Маме надо быть предельно осторожной, следить за своей гигиеной и не переохлаждаться, чтобы не подхватить заболевание груди. Например, нагноение часто начинается при инфекционном мастите, провокатором которого является золотистый стафилококк.

    Что может повлиять на цвет молока

    Иногда изменение цвета молока не является симптомом болезни у женщины. Бывает так, что на окрас влияет съеденная кормящей мамой пища. Правда, для этого надо употребить огромное количество цветного продукта. Вот что способно менять окрас молока:

    • Коричневатый оттенок возникает при переедании продуктов с какао и употреблении темной газировки (в основном, от кока-колы).
    • Рыжий и красноватый цвет молоко приобретет от съеденных в избытке продуктов с бета-каротином (морковь, тыква).
    • Неестественный цвет молоко приобретает от вредных красителей, которые добавляют в некачественные сладости и газировки.
    • Позеленеть молоко способно от переедания брокколи, шпината, салата, сельдерея, крыжовника, горошка.

    Ошибкой будет считать, что изменение цвета от съеденных продуктов безвредно. Во-первых, это может спровоцировать аллергию и у женщины, и у ребенка. Во-вторых, неправильное питание влияет на вкус выделяемого молока, малыш может отказаться от него и остаться голодным.

    Важно отметить, что при изменении цвета молока не надо все списывать только на неправильное питание. Даже если накануне мама съела какой-то продукт, способный влиять на цвет грудной жидкости, все равно надо подстраховаться и обратиться к врачу. Это позволит убедиться, что причина не в заболеваниях, которые опасны и для самой женщины, и для ее ребенка.

    Источник: https://mammolog.guru/beremennost-i-laktaciya/grudnoe-vskarmlivanie/cvet-grudnogo-moloka.html

    Вылечим любую болезнь
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: