- Части желудка: строение, функции и особенности
- Что это?
- Строение желудка
- Части желудка
- Дно органа
- Тело органа
- Привратниковый отдел
- Формы желудка
- Удаление части желудка
- Почему дно желудка сверху
- Желудок человека
- Желудок где находится у человека схема расположения
- Анатомия желудка, строение желудка, лечение желудка
- Пищеварительная система
- Желудок: где находится и как болит у человека, фото, строение и функции
- Где находится желудок?
- Размеры и форма
- Органы-соседи
- Отделы и их анатомия
- Строение стенки желудка
- Какие клетки обеспечивают функцию переваривания пищи?
- Как транспортируется пища?
- Как защищается желудок?
- Анатомо-физиологические особенности (АФО) у детей и пожилых людей
- Функции
- Желудок [1973 –
- Где находится желудок
- Две кривизны
- Анатомическое строение
- Расположение пищевода и желудка
- Функции органа
- Слизистая оболочка
Части желудка: строение, функции и особенности
Желудок – одна из важных составляющих системы нашего организма, от которой напрямую зависит его нормальная жизнедеятельность. Многие в курсе задач этого органа, его расположения в брюшине. Однако с частями желудка знакомы не все. Мы перечислим их наименования, функции, представим иную важную информацию об органе.
Что это?
Желудком называется полый мышечный орган, верхний отдел ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Находится между трубкой-пищеводом и составляющей тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишкой.
Средний объем пустого органа – 0,5 л (в зависимости от анатомических особенностей, может достигать до 1,5 л). После принятия пищи увеличивается до 1 л. У кого-то может растянуться и до 4 л!
Размеры органа будут варьироваться в зависимости от наполненности желудка, типа телосложения человека. В среднем, длина наполненного желудка – 25 см, пустого – 20 см.
Пища в этом органе, в среднем, пребывает порядка 1 часа. Какая-то еда может перевариваться всего 0,5 часа, какая-то – 4 часа.
Строение желудка
Анатомические составляющие органа – это четыре части:
- Передняя стенка органа.
- Задняя стенка желудка.
- Большая кривизна.
- Малая кривизна органа.
Стенки желудка будут неоднородными, они состоят из четырех слоев:
- Слизистая оболочка. Внутренняя, ее покрывает цилиндрический однослойный эпителий.
- Основа подслизистая.
- Мышечный слой. В свою очередь, будет состоять из трех подслоев гладких мышц. Это внутренний подслой косой мускулатуры, средний подслой мышц круговых, наружный подслой продольной мускулатуры.
- Серозная оболочка. Внешний слой стенки органа.
К желудку будут прилегать следующие органы:
- Сверху, сзади и слева – селезенка.
- Сзади – железа поджелудочная.
- Спереди – левая сторона печени.
- Снизу – петли тощего (тонкого) кишечника.
Части желудка
И теперь главная тема нашего разговора. Части желудка выделяются следующие:
- Кардиальная (pars cardiaca). Располагается на уровне 7-ого ряда ребер. Напрямую примыкает к пищеводной трубке.
- Свод или дно органа (fundus (fornix) ventricul). Находится на уровне хряща 5-го правого ребра. Расположен влево и сверху от кардинальной предыдущей части.
- Привратниковый (пилорический) отдел. Место анатомического расположения – правый Th12-L1 позвонок. Будет примыкать к двенадцатиперстной кишке. Внутри себя делится еще на несколько отделов – антральную часть желудка (антрум), привратниковую пещеру и канал привратника.
- Тело органа (corpus ventriculi). Будет располагаться между сводом (дном) и желудочным пилорическим отделом.
Если рассмотривать анатомический атлас, то можно увидеть, что дно прилегает к ребрам, в то время как пилорическая часть желудка ближе расположена к позвоночному столбу.
Давайте теперь рассмотрим особенности и функции каждого из вышеперечисленных отделов органа детально.
Кардиальная часть желудка – начальный отдел органа. Анатомически он сообщается с пищеводом с помощью отверстия, которое ограничено кардией (пищеводным нижним сфинктером). Отсюда, собственно, и название отдела.
Кардия (своеобразный мышечный клапан) препятствует забрасыванию желудочного сока в полость пищеводной трубки. А это очень важно, так как слизистые оболочки пищевода не защищены от соляной кислоты (содержимого желудочного сока) специальным секретом. Кардиальный отдел, как и другие части желудка, ограждены от нее (кислоты) слизью, которую вырабатывают железы органа.
Так что же при изжоге? От нее жжение, боль в верхней части желудка – один из симптомов обратного рефлюкса (забрасывания желудочного сока в пищеводную трубку). Однако не стоит полагаться только на него в рамках самодиагностики.
Верхний отдел – это та точка, в которой могут сходиться боли различной природы.
Неприятные ощущения, рези, тяжесть в верхней части желудка – также следствия поражения пищевода, желчного пузыря, поджелудочной железы и иных органов пищеварения.
Более того, это один из симптомов опасных состояний и патологий:
- Острый аппендицит (особенно в первые часы).
- Инфаркт селезенки.
- Атеросклероз крупных брюшных сосудов.
- Перикардит.
- Инфаркт миокарда.
- Межреберная невралгия.
- Аневризм аорты.
- Плеврит.
- Пневмония и проч.
О том, что боли связаны именно с желудком, может говорить их периодичность, возникновение непосредственно после приема пищи. В любом случае, это будет поводом для визита к гастроэнтерологу – врачу, чья специализация включает заболевания органов ЖКТ.
Кроме того, тяжесть в начальном желудочном отделе также может говорить не о болезни, а о банальном переедании. Орган, размеры которого не безграничны, начинает давить на соседей, “жаловаться” на избыточное переполнение едой.
Дно органа
Свод, дно органа – это его фундальная часть. Но мы немного удивимся, раскрыв анатомический атлас. Дно будет находиться не в нижней части желудка, что логически следует из названия, а, наоборот, сверху, немного левее предыдущего кардиального отдела.
По своей форме свод желудка напоминает купол. Что и обуславливает второе название дна органа.
Здесь находятся следующие важные составляющие системы:
- Собственные (иное название – фундальные) желудочные железы, вырабатывающие ферменты, которые расщепляют пищу.
- Железы, выделяющие соляную кислоту. Зачем она нужна? Вещество обладает бактерицидным эффектом – убивает вредные микроорганизмы, содержащиеся в пище.
- Железы, что вырабатывают защитную слизь. Ту самую, что ограждают слизистую желудка от негативного влияния соляной кислоты.
Тело органа
Это самая большая, наиболее широкая часть желудка. Сверху без резкого перехода она уходит в дно органа (фундальный отдел), снизу с правой стороны будет постепенно сужаться, переходя в пилорический отдел.
Тут расположены те же железы, что и в пространстве дна желудка, вырабатывающие расщепляющие ферменты, соляную кислоту, защитную слизь.
На протяжении тела желудка мы можем увидеть малую кривизну органа – одну из его анатомических частей. К слову сказать, именно эту локацию чаще всего поражает язвенная болезнь.
К внешней стороне органа, как раз-таки по линии малой кривизны, будет крепиться малый сальник. По линии большой кривизны – большой сальник.
Что это за образования? Своеобразные полотна, состоящие из жировой и соединительной ткани. Их главная функция – защита органов брюшины от внешнего механического воздействия.
Кроме того, именно большой и малый сальники будут ограничивать воспалительный очаг в случае его возникновения.
Привратниковый отдел
Вот мы перешли и к последней, пилорической (привратниковой) части желудка. Это его конечный отдел, ограничивающийся отверстием так называемого привратника, который открывается уже в 12-перстную кишку.
Анатомы дополнительно разделяют пилорическую часть на несколько составляющих:
- Пещера привратника. Эта та локация, что непосредственно прилегает к телу желудка. Интересно, что диаметр канала равен размеру двенадцатиперстной кишки.
- Привратник. Это сфинктер, заслонка, которая отгораживает содержимое желудка от массы, находящейся в 12-перстной кишке. задача привратника – регулировать поступление пищи из желудочного отдела в тонкий кишечник и не давать ей возвращаться обратно. Задача эта особо важная. Среда 12-перстной кишки отличается от желудочной – она щелочная, а не кислая. Кроме того, в тонком кишечнике вырабатываются свои агрессивные бактерицидные вещества, против которых предохраняющая желудок слизь уже беззащитна. Если сфинктер-привратник не справляется со своей задачей, то для человека это чревато постоянными мучительными отрыжками, желудочными болями.
Формы желудка
Удивительно, но не у всех людей орган одинаковой формы. Чаще всего встречаются три типа:
- Форма рога. Такой желудок будет лежать поперечно, плавно суживаясь к своему пилорическому отделу. Форма более всего характерна для людей с гиперстенической фигурой, отличающейся широким и коротким торсом.
- Форма крючка. Желудок расположен косо, его нисходящий и восходящий отделы образуют собой практически прямой угол. Подавляющая часть его обладателей – люди с переходным типом фигуры (иначе их называют нормостениками).
- Форма чулка. Расположен в пространстве брюшины практически вертикально. Восходящая половина органа круто поднимается вверх, а нисходящая – удлиненная, резко спущена вниз. Характерна форма для астеников – людей с узким и длинным туловищем.
Желудок выполняет в живом организме ряд важных и разнообразных задач:
- Бактерицидная (или защитная) функция – дезинфекция поступающей пищи за счет выделяемой соляной кислоты.
- Накопление в своем пространстве пищевой массы, ее механическая обработка, а также проталкивание далее по пищеварительному тракту в тонкий кишечник.
- Химическая обработка поступившей еды с помощью желудочного сока. Последний содержит в себе ферменты (пепсин, липазу, химозин), долю соляной кислоты.
- Всасывание из пищевой массы веществ – сахара, соли, воды и проч.
- Экскреторная функция. Отметим, что она будет увеличиваться при почечной недостаточности.
- Выделение специальными железами противоанемического фактора Касла. Именно он способствует всасыванию из пищевой массы витамина В12. Отсюда у людей, переживших резекцию желудка, со временем развивается анемия.
- Эндокринная функция. Это выработка желудочными железами биологически активных веществ, гормонов. К ним относятся серотонин, гастрин, гистамин, мотилин, вещество Р, соматостатин и проч.
Удаление части желудка
По-иному операция называется резекцией органа. Решение об удалении желудка принимается лечащим доктором в случае, если раковая опухоль поразила большую часть органа пациента.
При этом удаляется не весь желудок целиком, а лишь большая его часть – 4/5 или 3/4. Вместе с ней пациент лишается большого и малого сальников, лимфатических узлов органа.
Оставшаяся культя соединяется с тонкой кишкой.
В результате операции по удалению части желудка организм пациента лишается основных зон секреторной и моторной функции органа, выходного отдела-привратника, регулирующего поступление пищи в тонкий кишечник. Новые физиологические, анатомические условия пищеварения отражаются для пациента рядом патологических последствий:
- Синдром демпинга (сброса). Недостаточно обработанная в уменьшенном желудке еда поступает в тонкий кишечник большими партиями, что вызывает сильное раздражение последнего. Для пациента это чревато чувством жара, общей слабостью, ускоренным сердцебиением, потливостью. Однако стоит на 15-20 минут принять горизонтальное положение, чтобы неприятные ощущения прошли.
- Спазматические боли, тошнота, рвота. Проявляются спустя 10-30 минут после обеда и могут продолжаться до 2 часов. Это последствие вызывает быстрое продвижение пищи по тонкому кишечнику без участия в процессе 12-перстной кишки.
Синдром демпинга не опасен для жизни и здоровья пациента, но порой вызывает панику, омрачает нормальную жизнь. Сгладить его последствия помогает ряд профилактических мероприятий.
После удаления части желудка больному предписывается следующее:
- Составление специальной диеты. Питание должно содержать в себе больше белковых, жировых продуктов и поменьше углеводов.
- Потерянные, урезанные функции желудка можно заменить медленным и тщательным пережевыванием пищи, принятием определенной дозы лимонной кислоты во время еды.
- Рекомендовано дробное питание – около 5-6 раз в день.
- Ограничение употребления соли.
- Повышение в питании доли белков, сложноусвояемых углеводов. Нормальное содержание жиров. Резкое уменьшение в рационе легкоусвояемых углеводов.
- Ограничение в употреблении химических и механических раздражителей слизистой оболочки кишечного тракта. К ним относятся различные маринады, копчености, соленья, консервированная продукция, специи, шоколад, алкогольные и газированные напитки.
- Жирный горячий суп, молочные сладкие каши, молоко, чай с добавлением сахара нужно употреблять с осторожностью.
- Все блюда обязательно кушать вареными, протертыми, приготовленными на пару.
- Прием пищи исключительно медленный, с тщательным пережевыванием кусочков еды.
- Обязателен систематический прием препаратов-растворов лимонной кислоты.
Как показывает практика, полная реабилитация пациента при условии неукоснительного соблюдения им профилактических мер наступает за 4-6 месяцев. Однако время от времени ему рекомендуется рентгенологическое, эндоскопическое обследование. Рвота, отрыжка, ноющая боль “под ложечкой” после обеда – это повод срочного обращения к гастроэнтерологу, онкологу.
Мы с вами разобрали строение и функции желудка человека. Главные части органа – дно и тело желудка, кардиальный и привратниковый отдел.
Все они вместе выполняют ряд важных задач: переваривание и механическая обработка пищи, обеззараживание ее при помощи соляной кислоты, всасывание определенных веществ, выделение гормонов и биологически активных элементов.
Людям с удаленной частью желудка приходится соблюдать целый ряд профилактических мер, чтобы реабилитироваться, искусственно восполнять работу, осуществляемую органом.
Источник: https://FB.ru/article/385801/chasti-jeludka-stroenie-funktsii-i-osobennosti
Почему дно желудка сверху
В зависимости от типа телосложения, существуют несколько видов расположения этих органов по высоте. Но наиболее часто границы желудка и зона его болей ограничена:.
Поэтому большинство процессов, при которых задействовано тело желудка хронический гастрит, эрозивный гастрит , как правило, захватывает левую часть грудной клетки.
В случае язвенного дефекта наиболее грозными причинами боли в желудке являются прободение язвы перфорация и язвенное кровотечение в случае эрозии кровеносного сосуда.
Желудок человека
Спектр и частота встречаемости микроорганизмов слизистых оболочек пищевода, желудка и перстной кишки здоровых людей Джулай Г.
Поиск на сайте. Анатомия и физиология ЖКТ. Болезни органов пищеварения KK93 и другие. Ожирение, похудение. Лекарственные средства. Нелекарственные средства. Из истории гастроэнтерологии и медицины вообще.
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Желудок лат. Время пребывания содержимого перевариваемой пищи в желудке в норме — около 1 часа. Анатомия желудка Анатомически желудок подразделяется на четыре части: кардиальную лат. В пилорическом отделе выделяют привратниковую пещеру лат. На рисунке справа обозначены: 1.
Тело желудка. Дно желудка. Передняя стенка желудка. Большая кривизна. Малая кривизна. Нижний пищеводный сфинктер кардия. Пилорический сфинктер. Пилорический канал. Угловая вырезка.
Борозда, формирующаяся во время пищеварения между продольными складками слизистой по малой кривизне.
Складки слизистой оболочки. Также в желудке выделяют следующие анатомические структуры: переднюю стенку желудка лат. Желудок отделяется от пищевода нижним пищеводным сфинктером и от двенадцатиперстной кишки — сфинктером привратника.
Форма желудка зависит от положения тела, наполненности пищей, функционального состояния человека. При среднем наполнении длина желудка 14—30 см, ширина 10—16 см, длина малой кривизны 10,5 см, большой кривизны 32—64 см, толщина стенки в кардиальном отделе 2—3 мм до 6 мм , в антральном отделе 3—4 мм до 8 мм.
Ёмкость желудка от 1,5 до 2,5 л мужской желудок больше женского.
Стенка желудка состоит из четырех основных слоев перечисленных, начиная от внутренней поверхности стенки к внешней : слизистая оболочка, покрытая однослойным цилиндрическим эпителием подслизистая основа мышечный слой, состоящий из трех подслоев гладкой мускулатуры: внутренний подслой косых мышц средний подслой круговых мышц наружный подслой продольных мышц серозная оболочка.
Между подслизистой основой и мышечным слоем располагается нервное мейснерово синоним подслизистое; лат. Слизистая оболочка желудка Слизистая оболочка желудка образована однослойным цилиндрическим эпителием, собственным слоем и мышечной пластинкой, образующей складки рельеф слизистой оболочки , желудочные поля и желудочные ямки, где локализованы выводные протоки желудочных желез.
Кроме того, слизь синтезируется слизистыми клетками, расположенными в слое поверхностного покровного эпителия желудка.
Поверхность слизистой оболочки желудка покрыта непрерывным тонким слоем слизистого геля, состоящего из гликопротеинов, а под ним располагается слой бикарбонатов , прилежащих к поверхностному эпителию слизистой оболочки.
Вместе они образуют слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий эпителиоциты от агрессии кислотнопептического фактора Циммерман Я.
В состав слизи входят обладающие антимикробной активностью иммуноглобулин A IgA , лизоцим, лактоферрин и другие компоненты. Поверхность слизистой оболочки тела желудка имеет ямочную структуру, что создает условия для минимального контакта эпителия с агрессивной внутриполостной средой желудка, чему также способствует мощный слой слизистого геля.
Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной.
Для слизистой оболочки тела желудка характерен относительно короткий путь продвижения соляной кислоты из париетальных клеток в просвет желудка, так как они располагаются преимущественно в верхней половине желез, а главные клетки — в базальной части.
Важный вклад в механизм защиты слизистой оболочки желудка от агрессии желудочного сока вносит исключительно быстрый характер секреции желез, обусловленный работой мышечных волокон слизистой оболочки желудка.
Для слизистой оболочки антральной области желудка см. У новорожденных желудок имеет круглую форму, к началу первого года становится продолговатым. К 7—11 годам детский желудок по форме не отличается от взрослого. У детей грудного возраста желудок расположен горизонтально, но как только ребенок начинает ходить, он принимает более вертикальное положение.
К рождению ребенка дно и кардиальный отдел желудка развиты недостаточно, а пилорический отдел — значительно лучше, чем объясняются частые срыгивания. Срыгиванию способствует также заглатывание воздуха при сосании аэрофагия , при неправильной технике вскармливания, короткой уздечке языка, жадном сосании, слишком быстром выделении молока из груди матери.
Возраст Объем желудка, мл новорожденные 30—35 1 год — 2 года — 3 года — 8 лет Желудочный сок Основными компонентами желудочного сока являются: соляная кислота, секретируемая обкладочными париетальными клетками , протеолитические, продуцируемые главными клетками и непротеолитические ферменты, слизь и бикарбонаты секретируемые добавочными клетками , внутренний фактор Кастла продукция обкладочных клеток.
Желудочный сок здорового человека практически бесцветен, не имеет запаха и содержит небольшое количество слизи. В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 литров желудочного сока.
Желудочный сок ребенка грудного возраста содержит те же составные части, что и желудочный сок взрослого: сычужный фермент , соляную кислоту, пепсин, липазу , но содержание их понижено, особенно у новорожденных, и возрастает постепенно.
Пепсин расщепляет белки на альбумины и пептоны. Липаза расщепляет нейтральные жиры на жирные кислоты и глицерин. Сычужный фермент самый активный из ферментов у детей грудного возраста створаживает молоко Боконбаева С. Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5—2,0 рН.
Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5—2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3—7,4 рН. На графике изображены электрогастрограммы желудка до красная кривая и после приема пищи зеленая. По оси абсцисс — секунды, по оси ординат — милливольты Попов А.
График кислотности при дуоденогастральном рефлюксе Сторонова О. Информация на сайте www. Условия использования.
Болезни органов пищеварения KK93 и другие Хирургия Ожирение, похудение Лекарственные средства Нелекарственные средства Из истории гастроэнтерологии и медицины вообще. Если лечение не помогает.
Популярно о болезнях ЖКТ. Кислотность желудка. Наложение электродов на живот пациента при электрогастрографии.
Диагностика болезней ЖКТ. Симптомы болезней ЖКТ. для пациентов.
Желудок где находится у человека схема расположения
К пищеварительной системе относятся органы, осуществляющие механическую и химическую обработку пищевых продуктов, всасывание питательных веществ и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи.
В желудке происходит скопление пищи после прохождения ее через пищевод и протекают первые стадии переваривания, когда твердые составные части пищи переходят в жидкую или кашицеобразную смесь.
Сверху живот ограничен реберными дугами, снизу – подвздошными гребнями, паховыми связками и верхним краем лонного сращения. Боковая граница живота проходит по вертикальным линиям, соединяющим концы XI ребер с передневерхними остями рис.
Двумя горизонтальными линиями живот делится на три отдела: надчревье эпигастрий , чревье мезогастрий и подчревье гипогастрий. Наружные края прямых мышц живота идут сверху вниз и разделяют каждый отдел на три области.
Анатомия желудка, строение желудка, лечение желудка
Кости. Швы, суставы и связки. Мышцы и синовиальные влагалища. Синовиальные сумки и влагалища. Пищеварительная система.
Пищеварительная система
Объём пустого желудка составляет около 0,5 л. Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Желудок представляет собой полый мышечный орган, являющийся частью пищеварительного тракта, находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.
Левый нижний выпуклый край желудка образует собой большую кривизну curvatura major , а правый вогнутый верхний формирует малую кривизну curvatura minor. Правая суженная часть желудка носит название пилорической pars pylorica. Последний переходит в двенадцатиперстную кишку. Он снабжен сфинктером кольцевой мышцей.
Передняя и задняя стенки переходят одна в другую по большой и малой кривизне желудка.
Спектр и частота встречаемости микроорганизмов слизистых оболочек пищевода, желудка и перстной кишки здоровых людей Джулай Г. Поиск на сайте.
Живот мускулистый, полый орган , в желудочно – кишечном тракте человека и многих других животных, в том числе несколько беспозвоночных.
Желудок имеет дилатационную структуру и функцию в качестве жизненно важного пищеварительного органа. В пищеварительной системе желудок участвует во второй фазе пищеварения, после жевания жевание.
В организме человека и многих других животных, желудок расположен между пищеводом и тонкой кишки.
Желудок — это полый орган, который приспособлен для наполнения пищей, начального переваривания пищи, частичного всасывания питательных веществ с дальнейшей эвакуацией содержимого в двенадцатиперстную кишку. Расположен желудок в верхней части брюшной полости, под диафрагмой, большей частью слева от срединной линии.
.
Источник: https://tvojzhkt.ru/jjkt/pechen/pochemu-dno-zheludka-sverhu.php
Желудок: где находится и как болит у человека, фото, строение и функции
Пациент жалуется врачу на боли в желудке. А спросишь подробнее, так он даже не знает где находится желудок, с какой стороны, внизу или вверху живота. Поэтому доктора придерживаются правила задавать вопросы о месте, где болит.
А какой орган имеет отношение к проблеме, можно разобраться, зная анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта и пищеварения человека в целом. Чтобы узнать, как болит желудок, мы вернемся к школьному объему знаний о его анатомическом строении, разберем устройство и добавим немного об особенностях работы.
Где находится желудок?
Из курса анатомии известно, что желудок располагается в самой верхней части брюшной полости в «приграничном» к диафрагме районе. Его проекция на живот позволяет выделить для верхушки зону эпигастрия (срединная область, где соединяются нижние ребра), нижние отделы находятся напротив пупка.
Желудок человека по отношению к срединной линии на ¾ находится слева и справа лежит ¼ органа. Форма и вместимость органа могут изменяться. Но всегда имеется возможность выделить слева по контуру изгиб — малую кривизну, а справа — большую. Расположение желудка чаще всего направлена слегка под углом к середине вниз и влево.
Размеры и форма
Размер желудка взрослого человека зависит от его формы, наполненности, индивидуальных особенностей. Форма поддерживается:
- тонусом мышечного слоя;
- высотой купола диафрагмы;
- внутрибрюшным давлением;
- влиянием кишечника.
Она способна изменяться под действием содержимого, при изменении положения тела, в зависимости от состояния соседних органов, при патологии. Например, при рубцевании язвы возможно формирование «песочных часов», при асците и опухоли желудок выглядит как «рог». Гастроптоз (опущение желудка) вызывает снижение нижней границы до уровня малого таза, а форма удлиняется.
Рентгенологически верхней границей считается точка на 0,5– 2,5 см ниже контура диафрагмы, нижней — на 2–4 см выше подвздошной кости, при исследовании видны варианты формы
Размеры желудка при умеренном наполнении составляют:
- в длине 15–18 см, по ширине 12–14 см;
- толщина стенки 2–3 мм.
За счет эластичности стенки и внутренних складок объем желудка взрослого человека способен увеличиться до 4 л.
Средняя емкость в мужском теле 1,5–2,5 л, у женщин немного меньше. В зависимости от наклона продольной оси положение органа фиксируется как вертикальное, горизонтальное или косое. Для высоких худощавых астеников более характерно вертикальное положение, для плечистых низкорослых гиперстеников — горизонтальное, при нормостеническом телосложении наблюдается косое направление.
Органы-соседи
Анатомия желудка человека неразрывно связана с состоянием соседних органов. Поэтому для врача важно знать топографию, можно назвать ее «3D видением» связей с соседними органами. Передней поверхностью желудок прилегает частично к диафрагме, к брюшной стенке и нижнему краю печени.
Задней поверхностью соприкасается с поджелудочной железой, аортой, селезенкой, верхней частью левой почки с надпочечником, частично — с поперечно-ободочной кишкой. Плотное «соседство» подкрепляется питанием из одних артериальных веток, совместным венозным и лимфооттоком. Поэтому строение желудка человека подвержено изменениям при патологических состояниях других внутренних органов.
Не следует забывать, что позади желудка вокруг верхней брыжеечной артерии лежит солнечное сплетение, куда поступают импульсы от всех важнейших органов
Отделы и их анатомия
Входным (кардиальным) отверстием желудок соединяется с пищеводом. Через него поступает проглоченная пища. Выходной (привратниковый) канал обеспечивает перемещение обработанного содержимого в начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку. На границах имеются мышечные жомы (сфинктеры). От их правильной работы зависит своевременность пищеварения.
Условно в желудке выделяют 4 части:
- кардиальную (входную) — соединяется с пищеводом;
- дно — рядом с кардиальной частью образует свод;
- тело — основной отдел;
- привратниковую (пилорическую) — образует выход.
В привратниковой зоне выделяют антрум (пещеру) и сам канал. Отделы желудка каждый выполняет свои задачи. Для этого имеют особенное строение на клеточном уровне.
Строение стенки желудка
Снаружи орган покрыт серозной оболочкой из рыхлой соединительно-тканной основы и плоского эпителия. Изнутри стенка делится:
- на слизистую оболочку;
- подслизистый слой;
- мышечный слой.
Важной особенностью является отсутствие в слизистой оболочке нервных болевых рецепторов. Они имеются только в более глубоких слоях. Поэтому человек чувствует боль, когда нарушается работа мышц (спастическое сокращение или перерастяжение) либо патологический процесс, минуя слизистую оболочку перешел в глубину (при эрозиях, язвах).
За счет тонуса мышц изнутри сохраняются складки, которые позволяют при необходимости увеличить объем желудка человека (функция депонирования)
Какие клетки обеспечивают функцию переваривания пищи?
Строение слизистой оболочки изучают гистологи при диагностике патологического процесса. В норме в нее входят:
- клетки однослойного цилиндрического эпителия;
- слой, названный «собственным», из рыхлой соединительной ткани;
- мышечная пластинка.
Во втором слое находятся собственные железы, имеющие трубчатое строение. Они подразделяются на 3 подвида:
- главные — вырабатывают пепсиноген и химозин (пищеварительные ферменты, в кислой среде превращаются в протеолитические ферменты);
- париетальные (обкладочные) — синтезируют соляную кислоту и гастромукопротеин;
- добавочные — образуют слизь.
Среди желез привратниковой зоны расположены G-клетки, выделяющие желудочное гормональное вещество — гастрин. Добавочные клетки, кроме слизи, синтезируют вещество, необходимое для усвоения витамина В12 и кроветворения в костном мозге (фактор Касла). Вся поверхность слизистой в глубоких слоях содержит клетки, синтезирующие предшественник серотонина.
Желудочные железы располагаются группами, поэтому под микроскопом изнутри слизистая оболочка имеет зернистый вид с мелкими ямками и плоскими полями неправильной формы.
Обращает внимание хорошая приспособляемость здоровой слизистой оболочки. Она способна к быстрому восстановлению: эпителий на поверхности заменяется менее, чем каждые 2 дня, а железистый — за 2–3 дня.
Поддерживается баланс между отторгаемыми старыми клетками и вновь образованными.
При заболеваниях желудка происходит гипертрофия желез, воспаление и гибель клеток, дистрофические и атрофические нарушения сопровождаются сбоем выработки необходимых веществ, рубцевание заменяет действующую ткань на нефункционирующие фиброциты. Злокачественные клетки трансформируются в атипические. Начинают разрастаться и выделять токсические вещества, отравляющие организм.
Секреторной деятельностью желудка управляют нервные и гуморальные механизмы. Основное влияние на работу органа оказывают ветви симпатического и блуждающего нервов. Чувствительность обеспечивается рецепторным аппаратом стенки и спинномозговыми нервами.
Как транспортируется пища?
Строение желудка предусматривает транспортировку поступившей из пищевода пищи с одновременной ее обработкой. Мышечная оболочка стенки включает 3 слоя гладких мышц:
- снаружи — продольные;
- в середине — циркулярные (круговые);
- изнутри — косые.
Когда сокращаются мышечные группы, желудок работает как «бетономешалка». Одновременно происходят ритмичные сокращения в сегментах, маятникообразные движения, тонические сокращения.
Благодаря этому пища продолжает размельчаться, хорошо перемешивается с желудочным соком, постепенно перемещается в пилорический отдел.
На переход пищевого комка из желудка в кишечник влияют несколько факторов:
- масса содержимого;
- поддержка разницы в давлении между выходным отделом желудка и луковицей двенадцатиперстной кишки;
- достаточность размельчения желудочного содержимого;
- осмотическое давление состава переработанной пищи (химический состав);
- температура и кислотность.
Желудочный сок обеспечивает «переработку» пищевого комка
Перистальтика усиливается под воздействием блуждающего нерва, угнетается симпатической иннервацией. Дно и тело желудка обеспечивают депонирование пищи, воздействие на нее протеолитических веществ. За процесс эвакуации отвечает антральная часть.
Как защищается желудок?
В анатомии желудка невозможно не отметить способность органа к самозащите. Тонкий слой слизи представлен мукоидным секретом, выработанным цилиндрическим эпителием.
По составу в него входят полисахариды, белки, протеогликаны, гликопротеины. Слизь нерастворима. Имеет слабощелочную реакцию, способна частично нейтрализовать излишки соляной кислоты.
В кислой среде превращается в густой гель, покрывает всю внутреннюю поверхность желудка.
Стимулируют выработку слизи инсулин, серотонин, секретин, нервные рецепторы симпатического нерва, простагландины. Противоположное тормозящее воздействие (что соответствует нарушению защитного барьера) оказывают лекарственные препараты (например, группы Аспирина). Несостоятельность защиты приводит к воспалительной реакции слизистой оболочки желудка.
Анатомо-физиологические особенности (АФО) у детей и пожилых людей
На четвертой неделе беременности у эмбриона происходит образование из передней кишки глотки, пищевода, желудка и частично других органов пищеварения. У новорожденных желудок располагается горизонтально. Когда малыш становится на ноги и начинает ходить ось перемещается в вертикальную позицию.
Объем физиологической вместимости не сразу соответствует размеру органа:
- у новорожденного он составляет всего 7 мл;
- на пятый день — 50 мл;
- на десятый — 80 мл.
Для годовалого ребенка нормальным считается объем в 250 мл. К трем годам он увеличивается до 600 мл, к двенадцати — до 1,5 л.
В периоде новорожденности наиболее слабо развиты кардиальный отдел и дно. Кардиальный сфинктер функционирует недостаточно по сравнению с пилорическим, поэтому малыш часто срыгивает.
В слизистой оболочке еще мало секреторных желез, функционально он готов к приему только материнского молока.
Желудочный сок имеет такой же состав, как у взрослого человека, но его кислотность и активность ферментов значительно ниже.
Желудок грудничка вырабатывает основные ферменты:
- химозин (сычужный фермент) — необходим для усвоения и створаживания молока;
- липазу — для расщепления жиров, но ее пока мало.
Перистальтика мышечного слоя замедлена. Срок эвакуации пищи в кишечник зависит от вида вскармливания: у искусственников задерживается на более длительный период.
На развитие общей массы желудочных желез влияет переход на прикорм и дальнейшее расширение питания. К подростковому возрасту количество желез увеличивается в тысячу раз.
В старческом возрасте положение желудка вновь возвращается к горизонтальному, часто возникает опущение.
Размеры уменьшаются. Мышечный слой постепенно атрофируется и теряет тонус. Поэтому перистальтика резко замедлена, пища задерживается надолго.
Одновременно клетки слизистой оболочки истощаются и атрофируются, падает количество секретирующих желез. Это выражается в снижении выработки пепсина, слизи, уменьшении кислотности.
У пожилых людей из-за выраженного атеросклеротического процесса в брыжеечных артериях нарушено питание стенки органа, что провоцирует образование язв.
Схема отделов и их функционального предназначения
Функции
Анатомическая структура желудка приспособлена к выполнению органом основных функциональных обязанностей:
- образование кислоты и пепсина для осуществления пищеварения;
- механическая и химическая переработка пищи желудочным соком, ферментами;
- депонирование пищевого комка на время, необходимое для должного переваривания;
- эвакуация в двенадцатиперстную кишку;
- выработка внутреннего фактора Кастла для усвоения витамина В12, необходимого организму в качестве кофермента при биохимическом процессе получения энергии;
- участие в метаболизме путем синтеза серотонина, простогландинов;
- синтез слизи для защиты поверхности, гастроинтестинальных гормонов, участвующих на разных этапах в пищеварительном процессе.
Разная степень нарушения функций приводит к патологии не только желудка, но и других органов пищеварения. Целью терапии заболеваний в гастроэнтерологической практике является восстановление функции и анатомических структур.
Загрузка…
Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/zheludok/stroenie-i-funktsii-zheludka
Желудок [1973 –
Пищеварительная система человека представляет собой комплекс полых органов, через которые проходит пища, преодолевая расстояние в 4–5 метров ото рта до прямой кишки.
Желудок является частью этого маршрута, первой остановкой поглощённой еды, где она смешивается с желудочными соками перед тем, как следовать дальше.
Орган выполняет и иммунологические функции, он связан с сетью специализированных нервов, которые не встречаются ни в одной другой части пищеварительного тракта.
Где находится желудок
Этот полый мышечный орган расположен в верхнем отделе брюшной области слева под рёбрами и управляется вегетативной нервной системой (ответственной за регулирование функций, связанных с нормальной жизнедеятельностью, таких как дыхание, пищеварение, кровообращение). Важно также знать, что чувствительность кислотности контролируется молекулами, называемыми ацетилхолином, гистамином и гастрином.
Желудок у человека находится сразу под диафрагмой, чуть ниже лёгких и сердца, и контактирует с поджелудочной железой, печенью, селезёнкой и толстой кишкой.
Верхняя его часть защищена грудной клеткой.
По форме орган напоминает J-образный пустой кожаный мешок, состоящий из нескольких мышечных слоёв, которые движутся с силой, чтобы хорошо перемешать пищу перед поступлением в двенадцатиперстную кишку.
Две кривизны
Меньшая кривизна. Также является частью анатомии желудка, вернее, правой наружной его границы, и тянется от кардиального отверстия до привратника. Она обращена в сторону печени и соприкасается с ней и другими органами.
Большая кривизна. Значительно длиннее меньшей и проходит слева от кардиального отверстия, вдоль дна и левой границы отделов желудка. Анатомия ее тянется до привратника; от верхней части расходится печеночно-желудочная связка малого сальника, а от нижней части — большой сальник.
Анатомическое строение
Желудок имеет два отверстия: входное – кардиа или кардиальное, и выходное – пилорус или привратник. Оба они представляют собой круговые мышцы, называемые сфинктерами, которые открываются и закрываются по мере необходимости. Кардиа соединяет пищевод с желудком, регулирует приток химуса и предотвращает его рефлюкс. Привратник связывает орган с двенадцатиперстной кишкой.
Тело желудка – самая мощная его часть, которая анатомически называется малой и большой кривизной. Его стенки состоят из разных слоёв: слизистой оболочки, подслизистой, мышечной и серозной тканей.
Мускулатурный – тот, что помогает формировать болюс. Дно желудка, его самая высокая часть, располагается слева под диафрагмой. Здесь происходит накопление газов.
А антрум или антральный отдел представляет собой узкую область, которая расположена перед привратником.
Снаружи желудок гладкий, внутри – морщинистый. Его внутренняя мембрана имеет небольшие поры, которые являются отверстиями желёз. Именно они выделяют желудочный сок – жидкость, содержащую соляную кислоту, пепсин, гастрин и липазу. Все эти соединения необходимы для качественного переваривания углеводов, белков и жиров, поглощения из них питательных веществ и всасывания их в кровь.
Расположение пищевода и желудка
В зависимости от типа телосложения, существуют несколько видов расположения этих органов по высоте. Но наиболее часто границы желудка и зона его болей ограничена:
- по высоте от V ребра слева до I поясничного позвонка;
- по ширине – от середины тела (проекции позвоночника), до зоны, над которой находятся VI, VII и VIII ребра.
Поэтому большинство процессов, при которых задействовано тело желудка (хронический гастрит, эрозивный гастрит), как правило, захватывает левую часть грудной клетки.
В том случае, если патологический процесс располагается в пилорическом отделе (выходном отделе желудка), то боли могут отдавать в позвоночник, возможна резкая боль точно «посередине».
Кроме типичной локализации болей, необходимы дополнительные симптомы, доказывающие, что источник боли находится в пищеварительной системе. К таким признакам относятся:
- изжога, купирующаяся приемом антацидных препаратов;
- связь болей с приемом пищи (острой, кислой, горячей);
- наличие отрыжки, тошноты, рвоты желудочным содержимым с облегчением после нее.
В случае язвенного дефекта наиболее грозными причинами боли в желудке являются прободение язвы (перфорация) и язвенное кровотечение в случае эрозии кровеносного сосуда. Как болит при этом желудок?
- Перфорация вызывает резчайшую, «кинжальную боль», потому что из «дырки» в желудке в брюшную полость попадает желудочный сок, содержащий сильную кислоту.
- Пациент принимает вынужденную позу, ложится, схватившись руками за живот.
- Мышцы живота приобретают защитное тоническое напряжение, на ощупь плотностью похожее на доску.
Этих симптомов вполне хватит, чтобы госпитализировать пациента в первые часы после катастрофы, не дожидаясь симптомов перитонита. Признаками язвенного кровотечения являются:
- Бледность, слабость, испарина, беспричинное головокружение, холодный пот, учащение пульса – признаки падения давления.
- Переполнение желудка кровью вызывает тошноту и рвоту «кофейной гущей» – свернувшейся в желудочном соке кровью.
- Если кровотечение значительное или источник кровотечения – пищевод, то рвота может быть свежей кровью.
В таких случаях требуется экстренная госпитализация пациента на носилках, с введением препаратов, поддерживающих давление, для экстренной операции. Счет времени идет на минуты. В случае незначительной, но постоянной кровопотери можно заметить кровь в кале. Крайний случай – это жидкий стул, похожий на чёрный деготь – мелена.
Функции органа
Основное назначение желудка – переваривать поглощённую еду, а слюна, сок поджелудочной железы и другие выделения из пищеварительного тракта этому способствуют.
После пережёвывания, которое происходит во рту, она идёт по пищеводу в желудок, где под влиянием механического (перистальтического) движения мышц и химического воздействия соляной кислоты, жёлчи и других ферментов преобразуется в химус.
Эта кашицеобразная масса поднимается через пищеварительный тракт, чтобы продолжить ассимиляцию основных питательных веществ и образовавшихся отходов, которые не могут быть использованы организмом человека.
Слизистая оболочка
Внутренний слой желудка полностью состоит из слизистой оболочки, являющей собой простую эпителиальную ткань с множеством экзокринных клеток.
Небольшие поры, называющиеся желудочными ямками, содержат много экзокринных клеток, которые производят пищеварительные ферменты и соляную кислоту в желудок.
Слизистые клетки, расположенные по всей слизистой оболочке и желудочным ямкам, выделяют слизь для защиты желудка от собственных пищеварительных секретов. За счет глубины желудочных ямок слизистая оболочка может утолщаться, чего нельзя сказать о слизистой других органов желудочно-кишечного тракта.
В глубине слизистой оболочки находится тонкий слой гладких мышц – мышечная пластинка. Именно она формирует складки и увеличивает контакт слизистой с содержимым желудка.
Вокруг слизистой оболочки есть еще один слой – подслизистая. Она состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов. Соединительные ткани поддерживают структуру слизистой оболочки и соединяют ее с мышечным слоем.
Кровоснабжение подслизистой обеспечивает поступление питательных веществ к стенкам желудка. Нервная ткань в подслизистой контролирует содержимое желудка и управляет гладкой мускулатурой и секрецией пищеварительных веществ.
Внешний слой желудка, окружающий мышечную ткань, называется серозной оболочкой, которая выполнена из простой плоскоклеточной эпителиальной и рыхлой соединительной тканей.
Серозный слой имеет гладкую, скользкую поверхность и выделяет жидкий, водянистый секрет, известный как серозная жидкость.
Гладкая, мокрая поверхность серозной оболочки помогает защитить желудок от трения, во время его постоянного расширения и сужения.
Анатомия желудка человека теперь более-менее понятна. Все, что описано выше, рассмотрим чуть позже на схемах. Но сначала разберемся, каковы функции желудка человека.
Источник: https://PrioritetMed.ru/bolezni-zhkt/gde-nahoditsya-zheludok-u-cheloveka.html