Плифа

В чем разница между сплифом, джойнтом и блантом?

Плифа

  Способов насладиться дарами Джа существует, уж точно, больше одного. Но давайте пока отставим в сторону бонги, баблеры, вапорайзеры и другие блага цивилизации. И поговорим о старом, добром, вечном. То есть – о самокрутках.

  Оказывается, столь бесхитростное устройство имеет несколько разновидностей. Каких? Сколько? А главное – как их отличить друг от друга? Спойлер! По цвету, размеру, аромату и, конечно же, внутреннему содержимому.

Что такое блант?

  Итак, что такое блант. Это персонально приготовленная сигарета, наполненная марихуаной. Важно! Внутри – только волшебная трава и ничего больше!

  В качестве внешней оболочки бланта используется сигарная бумага. Сигарная бумага – это покровный лист, который применяется при создании сигар. Он является верхним слоем сигары. Сигарная бумага делается из прессованного табачного листа. Собственно, именно внешняя оболочка и определяет цвет, размер и форму бланта.

  У него всегда коричневый натуральный оттенок (под цвет высушенного табачного листа). Он имеет цилиндрическую форму. Внутри находится примерно 1 грамм измельчённой растительной субстанции. Но, разумеется, изготавливаются экземпляры большего размера (на 2-3 грамма вещества). Блант всегда длиннее и толще, чем другие разновидности самокруток.

  Что касается вкуса. Он напрямую зависит от типа используемой сигарной бумаги и сорта стаффа. Но в целом – это своеобразный микс, состоящий из вкуса марихуаны внутри и табачного листа снаружи.

Существуют готовые бланты, сделанные профессионалами. Но вы всегда сможете создать свою «прелесть» самостоятельно.

Тем самым регулируя вкус по индивидуальным предпочтениям, добавляя тот или иной сорт травы, тип сигарной оболочки.

Что такое джоинт?

  Джойнт это тоже разновидность самостоятельно сделанной сигареты. Его внутренним наполнением (так же, как и у бланта!) является марихуана. Именно она! И ничего кроме неё! Внешняя оболочка бланта – это прессованный табачный лист. Тогда как здесь в качестве оболочки используется бумага. Именно в этом и заключается основное различие между блантом и джоинтом.

  Продаётся специальная бумага для джоинта. Она бывает очень и очень разной. Вы можете приобрести рулон, от которого будете отделять необходимого размера кусочки, или же купить отдельные листы заданного размера.

Бумага может быть изготовлена из различных материалов: от классической древесной массы до рисовых и конопляных волокон.

Также она разнится плотностью, размером, цветом, наличием/отсутствием аромата, особенностями горения.

  Именно лист бумаги определяет внешний вид джоинта. Размер самокрутки зависит от габаритов бумаги, но также и от количества стаффа, помещённого внутрь (примерно 0,5-1 грамм).

Цвет тоже определяется расцветкой бумаги: от полупрозрачного белого до креативного в горошек или с психоделическим принтом. Также есть готовые конусы для джоинтов.

В целом этот вид самокрутки характеризуется конусообразной формой.

  У джоинта, в отличие от бланта, чистый вкус марихуаны. Так как бумага не имеет выраженного запаха и привкуса (гурманские ароматизированные листы в расчёт не берём). Тогда как в бланте смешивается вкус табака и не табака.

Что такое сплиф?

  Сплиф это персонально приготовленная сигарета, внутренним наполнением которой является не только марихуана. Внутри находится микс из травы и табака. Причём последнего должно содержаться в смеси не больше 50%. В противном случае затея не имеет смысла: можно просто выкурить обыкновенную сигарету.

  Если говорить о внешнем виде, то ближе всего сплиф и джойнт. Сплиф тоже изготавливается с использованием бумаги. Соответственно, может быть разного цвета, размера и т.д. Сразу различить первый и второй вид самокрутки бывает затруднительно. Разве что только джоинт отличается конусообразной формой.

Преимущества бланта?

  Если сравнивать разновидности самокруток, то у каждой есть свои нюансы (возможно, они не очевидны, особенно если вы не слишком глубоко погрузились в тему). Например, чем блант отличается от джоинта, сплифа? Разница заключается в том, что первый изготавливается с применением сигарной оболочки (прессованного табачного листа).

  Следовательно, мы можем понимать, какой эффект от бланта. Это сочетание табака и каннабиса. При этом два компонента не смешаны между собой, вкус раскрывается необычно и оригинально.

Преимущества джоинта?

  Если вы решили купить джоинт, то знайте – он порадует чистым вкусом. В нём нет ни капли табака – только душистые цветы Джа. Именно в этом заключается его особенность и его преимущество. Тогда как две другие разновидности самокруток содержат табак. При этом они всё-таки имеют свои отличительные особенности.

  Чем отличается косяк от бланта? В бланте табак содержится во внешней оболочке. Тогда как в сплифе (косяке) его измельчают и смешивают с основным внутренним наполнением.

Преимущества сплифа?

  Сплиф косяк прячет внутри микс, состоящий из двух растений. Во-первых, вы получаете своеобразный вкус. Во-вторых, такую самокрутку проще приготовить (измельчённый табак легче поддаётся скручиванию).

  Разумеется, никто не мешает купить сплиф готовый. Но если вы будете изготавливать сигарету самостоятельно, то сделаете всё согласно своим предпочтениям.

Как правильно скрутить блант, джоинт и сплиф?

  Как отличить друг от друга виды самокруток вы уже знаете. Осталось выяснить, как сделать сплиф самостоятельно, а также другие разновидности персонально создаваемых сигарет.

  Собственно, принципиальной разницы, как крутить джойнт, блант или сплиф нет. Но некоторые нюансы есть. Процесс требует сноровки, ловкости рук и опыта. Если с первой попытку у вас ничего не получилось либо результат оказался далёким от идеального, опускать эти самые руки не следует. Попробуйте снова и снова. Тем более что процесс затягивает. Он чем-то сродни медитации.

  Итак, чтобы скрутить сплиф либо джоинт запасаемся бумагой. Для бланта понадобится сигарная оболочка. Ну и, конечно же, дело не сдвинется без того, ради чего всё это затевается. То есть – без марихуаны. Её предварительно необходимо измельчить. Для этого в соответствующем разделе нашего магазина вы можете выбрать гриндер.

  Алгоритм действий можно подсмотреть в соответствующем видео (наш канал на в помощь!). Но если крутить совсем уж нет желания, можно воспользоваться специальными заготовками (купить их, кстати, тоже можно у нас!).

Что вы выбираете: сплиф, блант или джойнт?

  Итак, сплиф, джойнт и блант. Чему отдать предпочтение? Вопрос этот сугубо индивидуален. Возможно, вы вообще выберете бонг или вапорайзер. Но в любом случае, если вы дружны с Великим Джа, то поэкспериментировать с сигаретами собственного производства интересно. Всё для этого необходимое вы найдёте на виртуальных витринах интернет-магазина DuDa.

Что такое блант?

Как скрутить идеальную самокрутку

Какие бывают фильтры для самокруток?

Источник: https://duda.com.ua/articles/v-chem-raznica-mezhdu-splifom-dzhojntom-i-blantom/

Спондилодез позвоночника: операция шейного и поясничного отдела. Цены и виды артродеза

Плифа

Спондилодез – это группа сложных хирургических вмешательств, направленных на обездвиживание одного или нескольких позвоночно-двигательных сегментов. Во время операции врачи с помощью специальных конструкций фиксируют между собой соседние позвонки. После спондилодеза они срастаются между собой, перестают двигаться и вызывать болезненные ощущения.

Как вы думаете, в чем разница между артродезом и спондилодезом? Артродезированием (artro – сустав, deso – связывать, скреплять) называют операцию по обездвиживанию любого сустава, который не удается вылечить консервативным путем. Спондилодез – это один из видов артродеза, который подразумевает иммобилизацию ПДС.

Позвоночно-двигательный сегмент (ПДС) – это структурно-функциональная единица позвоночника, состоящая из двух смежных позвонков, межпозвонкового диска (МПД), связывающих их суставов, связок и мышц.

Потребность в обездвиживании ПДС возникает при нестабильности позвоночника и ярко выраженном болевом синдроме. Чаще всего они развиваются при тяжелом остеохондрозе.

У многих пациентов на фоне нестабильности позвоночно-двигательных сегментов выявляют артроз фасеточных суставов, компрессию нервных корешков или спинного мозга, грыжи межпозвонковых дисков.

Каждая из этих патологий требует лечения.

Поэтому в большинстве случаев спондилодез комбинируют с другими хирургическими манипуляциями на позвоночнике.

При тяжелом спондилоартрозе пациентам выполняют фасетэктомию, при наличии спаек в области спинномозговых корешков – менингорадикулолиз, при сдавлении спинного мозга – декомпрессию дурального мешка.

Вместе с этим всем больным удаляют МПД и заменяют их специальными кейджами. Такой подход позволяет устранить причину болей в спине и предупредить их появление в будущем.

Спондилодез относится к группе декомпрессивно-стабилизирующих операций. Все они направлены на освобождение сдавленных невральных структур, удаление разрушенных межпозвонковых суставов и дисков, стабилизацию ПДС.

Показания и противопоказания

Хирургическое вмешательство требуется лицам с хроническими болями в спине, не поддающимися консервативному лечению. Отметим, что при различных заболеваниях пациентам требуются разные нейрохирургические операции. Выбор метода лечения проводится индивидуально, после комплексного обследования больного.

Показания к декомпрессивно-стабилизирующим операциям с последующим выполнением спондилодеза:

  • врожденная или приобретенная нестабильность позвоночника;
  • спондилолистез – смещение позвонка;
  • артроз фасеточных суставов позвоночника;
  • тяжелый сколиоз или кифоз;
  • остеохондроз с дискогенным болевым синдромом;
  • межпозвонковые грыжи, сдавливающие нервные корешки или спинной мозг;
  • рецидивирующий корешковый синдром различной этиологии;
  • спинальный стеноз – сужение спинномозгового канала;
  • рубцово-спаечный эпидурит;
  • опухоли позвоночника;
  • компрессионные переломы позвонков на фоне остеопороза;
  • травматические повреждения позвоночника (трещины, переломы).

Операции на позвоночнике нельзя делать при наличии тяжелой сердечно-сосудистой патологии, острых инфекционных заболеваний и свищей неизвестной этиологии. Из-за высокого риска тромбоэмболических осложнений спондилодез не делают при нарушениях свертываемости крови и варикозной болезни.

Хирургические вмешательства на позвоночнике довольно часто запрещают проводить детям моложе 12 лет и лицам в возрасте более 60 лет.

Виды спондилодеза

Операции могут выполнять через передний или задний доступ. В первом случае хирург «пробирается» к позвоночнику через брюшную полость или клетчаточные пространства шеи, во втором – через мягкие ткани со стороны спины. При этом врач сначала разрезает кожу и рассекает фасции, затем отодвигает в сторону глубокие мышцы спины.

  1. Передний доступ сегодня используют редко из-за огромных технических трудностей, большой кровопотери и высокого операционного риска. Его применяют только при оскольчатых переломах позвонков, сколиозе и некоторых дегенеративно-дистрофических заболеваниях.
  2. Задний доступ используют все чаще благодаря малотравматичности, низкой вероятности развития осложнений и быстрой реабилитации. Он стал особенно популярен после появления титановых кейджей с костной крошкой. Ими врачи заменяют разрушенные диски и надежно соединяют позвонки. Отметим, что ранее с этой целью использовали костные или искусственные имплантаты.

Что касается методов фиксации, они бывают передними и задними. В первом случае хирург работает с телами позвонков, во втором – с их остистыми и поперечными отростками.

Многочисленные исследования показали более высокую эффективность межтелового спондилодеза. Тела позвонков лучше кровоснабжаются, имеют больше клеточных элементов и обладают хорошим остеогенным потенциалом.

Следовательно, установленные между ними трансплантаты приживаются намного лучше тех, которыми соединяют отростки.

Любопытно! Как показывает статистика, частота успешных сращений при межтеловом спондилодезе составляет 96%. При фиксации позвонковых отростков она гораздо ниже.

Спондилодез шейного отдела

При тяжелых дегенеративно-дистрофических заболеваниях шейного отдела врачи предпочитают выполнять задний цервикоспондилодез.

В ходе хирургического вмешательства они могут обездвиживать один, два или сразу несколько ПДС. Наиболее современным и надежным методом считается транспедикулярная фиксация позвонков.

К сожалению, в ряде случаев она сопряжена с высоким риском ятрогенного повреждения нервов и сосудов.

Ввиду этого многие специалисты отдают предпочтение металлоконструкциям, которые фиксируют задний опорный комплекс ПДС. С их помощью хирурги соединяют между собой отростки шейных позвонков. Отметим, что сегодня среди врачей нет единого мнения о преимуществах того или иного метода заднего цервикоспондилодеза.

При тяжелых травмах шейного отдела позвоночника хирурги отдают предпочтение спондилодезу через передне-боковой доступ. Метод фиксации выбирают индивидуально, после комплексного обследования пациента.

Как показала практика, при переломах позвонков наиболее эффективна комбинация межтелового цервикоспондилодеза и передней фиксирующей пластины.

Подобная фиксация более надежна и обеспечивает раннюю мобилизацию больного.

Спондилодез поясничного отдела позвоночника

При выполнении хирургических вмешательств на поясничном отделе хирурги стараются выбирать задний доступ. Как мы уже сказали, он менее травматичен и гораздо реже приводит к развитию осложнений. Передний доступ используют только при лечении оскольчатых переломов. В редких случаях его применяют в сложных клинических ситуациях.

У людей старше 55 лет на фоне остеопороза довольно часто возникают компрессионные переломы позвонков. По статистике, среди жителей США они встречают чаще переломов шейки бедра.

Таблица 1. Виды поясничного спондилодеза.

ОсобенностиПреимущества, недостатки
Передний межтеловой, ALIFВо время операции хирург получает удобный доступ к телам позвонков и МПД. Он свободно удаляет диск и выполняет декомпрессию. Затем он устанавливает кейдж, способствующий быстрому сращению тел позвонков. При необходимости специалист использует дополнительные фиксирующие конструкции.Метод позволяет избежать дислокации нервных пучков, что сопряжено с высоким риском их повреждения.Тем не менее при ALIF врач вынужден смещать кровеносные сосуды, что может привести к кровотечению.
Задний межтеловой, PLIFВрач выполняет двухстороннюю интерламинэктомию и радикальную дискэктомию. После этого он имплантирует кейджи по обе стороны от позвонка.В некоторых случаях хирурги используют расширяющиеся имплантаты. Поскольку они имеют меньший диаметр, для их установки достаточно медиальной двусторонней фасетэктомии и удаления студенистого ядра. После внедрения кейджи развинчивают до нужных размеров специальным ключом.PLIF  дает возможность выполнить циркулярный спондилодез за одно хирургическое вмешательство.Чтобы получить доступ к межтеловому пространству, врач вынужден отодвигать нервные корешки. Во время тракций он рискует повредить их. В последующем это может привести к парезам, параличам, дисфункции тазовых органов и т.д.
Трансфораминальный межтеловой, TLIFНаиболее современный и малотравматичный метод, обладающий массой преимуществ. Во время операции хирург выполняет дискэктомию и спондилодез с одной стороны – максимального стеноза.TLIF позволяет избежать разрушения задний опорных структур позвоночника. Метод дает возможность выполнить хирургическое вмешательство даже на фоне выраженного рубцового процесса.

Для более прочной иммобилизации ПДС многие хирурги выполняют межтеловой спондилодез вместе с транспедикулярной фиксацией. Суть последней заключается в применении специальных конструкций, которыми дополнительно скрепляют тела позвонков.

Перспективы восстановления

Спондилодез – это тяжелая операция, которую выполняют под наркозом. В первые сутки после хирургического вмешательства пациент пребывает в палате интенсивной терапии под присмотром медперсонала. При отсутствии осложнений ему разрешают вставать с постели уже на вторые сутки.

Восстановительный период после разных видов спондилодеза длится от 2 до 4 месяцев. В это время человеку необходимо избегать физических нагрузок, носить ортопедические корсеты и выполнять все предписания врача. Если операция и реабилитационный период прошли гладко – больной вскоре возвращается к привычному образу жизни.

Отметим, что после некоторых операций у пациентов случается несращение позвонков. Обычно это происходит тогда, когда врачи фиксируют между собой остистые и поперечные отростки. В этом случае больных продолжают беспокоить боли в спине. При отсутствии лечения несращение позвонков может привести к тяжелых последствиям.

https://www.youtube.com/watch?v=zYfDukdWdQM\u0026list=PLIFa-nuJVocLiWtc8J3xkboejoefNMiW8

После моно- и бисегментарного спондилодеза человек практически не замечает ограничений подвижности позвоночника. А вот после фиксации одновременно нескольких ПДС он может испытывать трудности при сгибании и разгибании спины.

Сколько стоит операция

В Москве минимальная стоимость спондилодеза составляет 50 000 рублей. При этом человеку необходимо дополнительно заплатить за расходные материалы, металлические имплантаты, пребывание в стационаре и реабилитацию. В сумме лечение в Москве может обойтись больному в 100 000 рублей.

В наше время многие жители РФ едут оперироваться в Германию и Израиль. Там операция стоит в пределах 10-12 тысяч евро. К сожалению, в германских и израильских клиниках пациентов выписывают уже через несколько дней после хирургического вмешательства. В итоге больные не получают нужной реабилитации или проходят ее дома. Естественно, все это замедляет выздоровление.

Если вы хотите прооперироваться за рубежом и получить полноценную реабилитацию – обратите внимание на Чехию. Лечение там стоит намного меньше, чем в других европейских странах. За спондилодез, пребывание в клинике и качественное восстановление в Чехии вы заплатите всего 7-8 тысяч евро.

Источник: https://msk-artusmed.ru/nejrohirurgiya/spondilodez-artrodez/

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: