Плевральная полость это где

Что такое плевральная полость?

Плевральная полость это где

Плевральная полость – пространство между окружающими легкие листками плевры: внутренний листок плевры называется висцеральным, внешний – париетальным. Эта анатомическая особенность имеет большое значение в процессе дыхания.

Нормальным состоянием является пребывание в плевральной полости незначительного объема жидкости, которая выступает в качестве смазки, облегчая при дыхании скольжение листков плевры.

Однако при различных заболеваниях жидкое содержимое плевральных полостей может скапливаться и мешать функционированию дыхательной системы.

Анатомия плевральной полости

Пульмонологи утверждают, что полость включает несколько синусов, строение каждого из которых имеет свои нюансы:

  • Диафрагмально-медиастинальный синус;
  • Реберно-диафрагмальный;
  • Реберно-медиастинальный.

Реберно-диафрагмальный расположен в месте перехода реберного типа плевры в диафрагмальный. Глубина составляет от 8 до 9 сантиметров.

Диафрагмально-медиастинальный представляет собой сагитально ориентированное неглубокое отверстие, расположенное в плевральной точке. Это отверстие находится в локации, где в медиастинальную трансформируется нижняя часть диафрагмальной плевры.

Третий тип является щелью незначительных размеров, она расположена возле переднего отсека плевры реберного типа. Часть ее переходит медиастинальную полость, формируя функциональную поверхность. Представленное строение полости объясняется особенностями функционирования.

Особенности функционирования

Работа организма будет не полноценной без участия плевральной полости. Она создает естественную и надежную протекцию для дыхательной системы. Это позволяет воздуху оставаться вне грудной клетки, снижая трение между стенками грудины и областью легких.

Если говорить о слоях полости, можно выделить следующие:

  • Внутренний слой;
  • Висцеральный листок (висцеральная плевра);
  • Париетальный и наружный (выстилает диафрагму и стенки грудной клетки).

Плевральная полость содержит производимую плеврой жидкость.

Представленное скопление жидкости увлажняет плевру, за счет чего снижается трение в процессе респираторных аккомодаций. Нарушение целостности невозможно, полость непроницаема, поэтому показатели давления здесь ниже, чем в области легочной.

Отрицательные показатели давления поддерживаются на всем протяжении вдоха, что дает альвеолам возможность расправиться, а затем заполнить пространство, образуемое при расширении грудной клетки.

Возможные заболевания

Патологические состояния обычно носят воспалительный/невоспалительный характер, полость заполнена жидкостью различного рода.

Среди содержимого, скапливаемого в полости, можно выделить:

  • Кровь. Она может образоваться вследствие травмы в области грудной клетки. Если в плевральной полости появляется кровь, то такое состояние называют гемотораксом. Часто оно возникает после операции.
  • Хилус (состояние хилоторакс). Хилус – это лимфа, которая имеет высокое содержание липидов. Хилоторакс возникает при закрытой травме в области грудной клетки, вследствие осложнения после операции, как результат туберкулеза, онкологических процессов. У новорожденных хилоторакс часто вызывает плевральный выпот.
  • Экссудат. Эта жидкость в плевральной полости носит воспалительный характер и образуется небольшими кровеносными сосудами в случае воспаления легких.
  • Транссудат. Это отечная жидкость, которая носит невоспалительный характер и образуется как результат нарушения лимфообращения или кровообращения (при травмах, например, потере крови или ожогах, нефротическом синдроме). Состояние гидроторакс (наличие транссудата) является следствием цирроза печени, опухолей средостения, сердечной недостаточности и других патологий.
  • Скопившийся гной, который образуется при воспалении непосредственно плевры (эмпиема плевры, гнойный плеврит). Образуется как результат травмы грудины, хронических и острых воспалительных процессов, протекающих в легких, а также инфекционных и опухолевых процессов. Требует немедленного лечения.

Выявление в грудине патологических изменений, а также наличие симптомов (кашель, боли, нарушение дыхания, посинение пальцев, ночная потливость и др.) требуют срочной госпитализации.

Определение характера накопившейся жидкости проходит посредством рентгенологического исследования и пункции для выявления локализации жидкости и назначения курса лечения.

Причины возникновения жидкости могут быть такие:

  • Воспалительные заболевания;
  • Сердечная недостаточность;
  • Травмы грудины;
  • Онкология (в этом случае диагноз подтверждается при проведении специального исследования на наличие перстневидных клеток).

Плевральный выпот

Это скопление в плевральной полости жидкости, имеющей патологическую этиологию. Подобное состояние требует срочного вмешательства, так как является угрозой здоровью и жизни человека.

Чаще всего плевральный выпот диагностируется у пациентов с нарушениями дыхательной функций; у 50% пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, а также примерно у третьей части больных с ВИЧ.

Причиной плеврального выпота может быть как экссудат, так и транссудат.

Первый образуется в результате онкологических процессов, воспалительных заболеваний, инфекционных и вирусных поражений легких. При обнаружении гнойного содержимого говорят об эмпиеме плевры или гнойном плеврите.

Подобная патология встречается у любых возрастных групп, даже во время внутриутробного развития. У плода возникновение плеврального выпота возможно вследствие водянки неиммунного или иммунного типа, внутриутробными инфекциями и хромосомными аномалиями. Диагностируется во 2-м и 3-м триместрах с помощью ультразвукового исследования.

Плевральный выпот имеет следующие симптомы:

  • Кашель;
  • Болезненность в грудине;
  • Одышка;
  • Ослабление дыхательных шумов;
  • Слабость дрожания голоса и др.

При выявлении вышеперечисленных признаков при осмотре назначаются исследования (такие как рентген, клеточный анализ скопившейся жидкости, определение состава и характера).

Если в результате анализов было выявлено, что жидкость представляет собой экссудат, назначаются дополнительные исследования, после чего осуществляется купирование протекающих воспалительных процессов.

Лечение

Если у плеврального выпота скрытая форма и он протекает бессимптомно, обычно не требуется лечение и проблема решается сама собой. В случае симптоматических состояний полость подвергается эвакуации жидкости. При этом нужно единовременно удалять не больше, чем 1,5 л (1500 мл) жидкости.

Удаление жидкости из легких

Если экссудат удаляется полностью и единовременно, повышается вероятность коллапса или форсированного отека легких.

Плевральные выпоты с частыми рецидивами и хронического характера лечатся посредством периодической эвакуации, или установкой в полости дренажа, чтобы извлекался экссудат либо другое содержимое.

Воспаление легких, а также злокачественные опухоли, провоцирующие выпоты в плевральную полость, требуют индивидуального подхода.

Медикаментозное лечение патологий, связанных с накоплением жидкости в плевральной полости, проводится в случае раннего обнаружения заболевания и имеет достаточно высокую эффективность. Применяют антибиотики, а также комбинированную терапию, включающую препараты широкого спектра.

При низкой эффективности проводимой терапии и в запущенных случаях может быть применено хирургическое вмешательство. В этом случае грудина и плевральная полость очищаются оперативным методом. На текущий момент данный способ отличается наибольшей эффективностью, однако у него есть ряд осложнений, возможен даже летальный исход.

Оперативное хирургическое вмешательство – крайняя мера, позволяющая избавить больного от синдрома плеврального выпота.

Хирургическое удаление из плевральной полости имеет некоторые ограничения: истощение организма, беременность, состояние лактации, возраст менее 12 лет старше 55 лет.

В вышеперечисленных случаях оперативное вмешательство проводится только при невозможности применения альтернативных методов лечения и при наличии прямой угрозы жизни.

[]https://www..com/watch?v=d3UL07FlQrk[/]

Источник: https://pnevmonii.net/other/plevralnaya-polost

Функции и строение плевральной полости

Плевральная полость это где

Плевральная полость ограничивается висцеральной плеврой, которая покрывает легочную область, и плеврой париетального типа, защищающей грудную клетку и диафрагмальный участок.

В точках перехода плевры реберного типа в другие плевральные формы у полости расположены углубления. Они называются плевральными карманами, или синусами.

Данная область представляет собой дополнительное пространство плевральной полости, заполняющееся легкими при осуществлении респирации.

Общая информация

Купольная, или верхняя часть плевры располагается справа и слева выше ключичной части. Речь идет о расстоянии в 1,5—2 см выше представленной области.

Границы плевральной области и части париетальной плевры находятся в прямом соответствии с пределами, относящимися к правому и левому легкому.

Представленное расположение обусловлено особенностями функционирования органа, а именно необходимостью в постоянном движении.

Нижняя область, связанная с париетальной плеврой, располагается на одно ребро (а точнее на 2—3 см) ниже границы легочной системы.

Учитывая это, при подозрении на воспаление плевры или присоединении инфекционного процесса имеет смысл обследовать ключичную и нижнереберную область, сопряженные с ними границы. Это позволит идентифицировать масштабы распределения процесса и другие нюансы.

Строение полости

Пульмонологи указывают на то, что плевральная полость включает в себя несколько категорий синусов, у каждого из которых имеются свои нюансы строения. Речь идет о следующих наименованиях в строении области:

  • реберно-диафрагмальный синус;
  • диафрагмально-медиастинальный;
  • реберно-медиастинальный.

Первый из них располагается в области перехода плевры реберного типа в диафрагмальную. Показатели глубины составляют 8-9 см, что находится в прямом соответствии с индексом средней линии подмышечного типа.

Диафрагмально-медиастинальный синус – это неглубокое сагитально ориентированное отверстие в плевральной точке. Оно располагается в локации, в которой трансформируется нижняя область плевры диафрагмального типа в медиастинальную.

Третий тип синусов, а именно реберно-медиастинальный является незначительной по своим размерам щелью, которая располагается в относительной близости с передним отсеком реберной плевры.

Часть переходит медиастинальную полость и формирует функциональную поверхность легочной области.

Представленное специфическое строение плевральной полости в полной мере объясняется особенности ее работы, о которых будет рассказано далее.

Диагностические меры

Для сохранения здоровья плевральной полости необходимой мерой является проведение своевременной и корректной диагностики. Она подразумевает проведение цикла анализов: крови, мочи, кала и мокроты. Может возникнуть необходимость в осуществлении провоцирующих проб и тестов, которые выявляют аллергическую реакцию плевры на какой-либо компонент.

Кроме этого, пульмонологи указывают на необходимость применения инструментальных методов воздействия: УЗИ, бронхоскопии, рентгена, флюорографии и других методов. Это позволит выявить актуальное состояние системы и то, какая именно область поражена.

Для того чтобы диагностика оставалась точной, желательно не ограничиваться ею только на начальном этапе, когда начинается восстановительный процесс.

Представленное отношение неверно, а потому пульмонологи рекомендуют обратить внимание на то, что:

  • диагностика должна осуществляться на начальном этапе заболевания, в середине восстановительного курса и после его окончания;
  • не следует ограничиваться несколькими типами анализов – следует провести как можно больше проб, если они не вредят организму;
  • после удачного завершения лечения и для контроля состояния плевральной полости, функции легких показано плановое обследование один раз в течение 7-8 месяцев.

Это позволит исключить развитие осложнений и критических последствий, которые могут формироваться при проблемах с данной областью.

Вероятные осложнения

К основной группе осложнений относятся процессы со стороны дыхательной системы. Это может быть респираторная недостаточность, со временем принимающая формы хронической патологии. Также может формироваться эмфизема легких, воспалительные процессы, существенно усугубляющие дыхательный процесс.

К осложнениям могут присоединяться процессы со стороны сердечной системы – легочное сердце, тахикардия, а также со стороны почек и других близлежащих органах. Следует отметить, что такое возможно только при форсированном воспалительном или инфекционном процессе, который не пролечивался на протяжении длительного промежутка времени.

Лечебные и профилактические мероприятия

Для того чтобы избежать представленных осложнений, необходимо вовремя подвергать лечению плевральную полость. Для этого применяют симптоматическую терапию – анальгетики, муколитики и противовоспалительные средства. Также используют гормональные восстановительные препараты. Кроме того, допустимо использование ингаляторов и других дополнительных средств: компрессов, банок.

Для увеличения степени эффективности восстановительного процесса, необходимо синхронно с основным лечением проводить витаминную терапию и укрепление иммунитета.

С этой целью применяют поливитаминные комплексы, а также минеральные компоненты. Кроме того, пульмонологи настаивают на введении специальной диеты. Она включает в себя натуральные продукты, овощи и фрукты, а также белки, жиры и углеводы.

При представленном грамотном подходе к лечению, диагностике и профилактике проблем с плевральной полостью можно будет избежать. Для достижения 100% эффекта и результата, следует периодически консультироваться с пульмонологом и не заниматься самостоятельным лечением.

Источник: https://yadishu.com/drugie-zabolevaniya/plevrit/plevralnaya-polost.html

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: