Плесень в чашке петри

Содержание
  1. Как вырастить плесень в домашних условиях в чашке петри
  2. Выращивание бактерий в чашке Петри
  3. Создание всех необходимых условий
  4. Заселение бактерий
  5. Утилизация материалов
  6. Как выращивать бактерии в чашке петри в домашних условиях?
  7. Наш адрес
  8. Микробиология дома: выращиваем полезные бактерии
  9. Исследование микрофлоры воздуха в помещении
  10. Глава i. состав микрофлоры
  11. Глава ii. определение наличия в воздухе микроорганизмов
  12. 2.1. Подготовка питательной среды.
  13. 2.2. Учет количества микроорганизмов в воздухе.
  14. 2.3. Микроскопическое исследование микроорганизмов из наиболее интересных колоний, выросших в чашках Петри.
  15. Вывод
  16. Заключение
  17. Строим дом для бактерий // Как найти жизнь на кончиках своих пальцев
  18. 1. Бульон:
  19. 2. Стерильные чашки Петри (5–10 шт.): 
  20. Строим дом
  21. Новоселье
  22. Знакомство
  23. Выселение
  24. Выращивание бактерий молочнокислых культур и для септика
  25. Особенности раствора
  26. Популярный и доступный инвентарь
  27. Штаммы для пищевой промышленности
  28. Выращивание микроорганизмов для очистки сточных вод
  29. Знакомство с жильцами
  30. Что вам потребуется
  31. Готовим питательную среду
  32. Переносим среду в чашку
  33. Берем пробу
  34. Кто вырос?

Как вырастить плесень в домашних условиях в чашке петри

Плесень в чашке петри

Выращивают бактерии на желатине так. Предварительно стерилизуют пробирки, колбы и чашки Петри сухим жаром в сушильном шкафу. Затем кладут желатин небольшими кусочками в колбу с прозрачным мясным бульоном, туда же для питания бактерий добавляют еще сахар и пептон.

Затем получившуюся в колбе смесь нагревают и разливают в чашки Петри или пробирки, после чего эти стеклянные чашки закрывают стеклянными крышками, а пробирки затыкают ватными пробками, чтобы туда не могли попасть бактерии, После этого вновь стерилизуют пробирки и чашки.

Чтобы убить всех бактерий в питательной среде, стерилизацию проводят три дня подряд по 20 минут (дробная стерилизация).

После кипячения желатин, а вместе с ним и вся жидкость должны застыть в чашках Петри в виде горизонтальных поверхностей. Пробирки со стерилизованным желатином при охлаждении держат или вертикально, или наклонно, при этом получаются или ровные, или косые поверхности желатина.

После этого прокаленной платиновой иглой, вделанной в стеклянную палочку, берут бактерии и заражают ими застывшую массу штрихом или уколом. Бактерии прививаются на питательной среде, и потом, когда чашки и пробирки с содержимым помещают в термостат, нагретый до соответствующей температуры, начинают быстро развиваться.

Через некоторое время мы можем увидеть пятна на том месте, где были сделаны уколы. Таким путем можно разводить бактерии, а также сосчитать количество пятен, то есть число колоний бактерий. Потомство группы однородных бактерий, состоящее из однородных клеток и свободное от посторонних организмов, называется чистой культурой бактерий.

С помощью метода чистых культур изучают отдельные виды бактерий. (Метод чистых культур используют также для выращивания микроскопически мелких грибов и водорослей.)

Выращиваются бактерии еще на агар-агаре, веществе, добываемом из бурых морских водорослей. Так же как и желатин, агар растворяют в мясном бульоне с прибавлением сахара и пептона. Методика выращивания чистых культур бактерий на агаре и желатине в основном имеет сходство.

По внешней форме застывший агар напоминает прозрачный студень. Но агар плавится при температуре около 100°, а застывает при 40°, тогда как желатин застывает при температурах 22-26°.

Поэтому на агаре можно получать чистые культуры бактерий, оптимальная температура жизнеспособности которых выше 26°, например 37°.

Бактерии можно культивировать еще на ломтиках картофеля и яблока, предварительно простерилизованных. Бактерии различаются по своим свойствам, а именно, одни способны разжижать желатин, другие – окрашивать его в красный, желтый, синий и другие цвета. Пигментная бактерия (Bacterium prodigiosum), иногда поселяющаяся на пшеничном хлебе, дает кроваво-красное окрашивание.

Наш краткий обзор вопросов микробиологии показывает, какое огромное значение имеют эти организмы как в круговороте веществ, совершающемся в природе, так и в практике сельскохозяйственного производства.

При разрешении многих вопросов сельского хозяйства микробиология должна играть важнейшую роль. Зараженные почвы бактериями (например, под бобовые культуры), хранение навоза, силосование, приготовление бурого сена, молочное дело и т. д. – все это связано с жизнедеятельностью бактерий.

www.valleyflora.ru

Выращивание бактерий в чашке Петри

Примерное время чтения статьи — 5 минут

Каждый из нас задумывался о том, сколько же бактерий обитает вокруг нас. Они есть везде, начиная с рук и заканчивая любыми предметами, которые используются человеком систематически.

Чтобы больше узнать об этих организмах, можно воспользоваться методом, который позволит увидеть весь мир бактерий, буквально во всех его красках.

Для того чтобы выращивание в чашке Петри прошло правильно, в ней должна быть создана благоприятная среда. Поэтому заранее нужно подготовить все необходимое:

  • Бульон (мясо – 50 г, вода – 0,5 л, агар – 1 пакетик (растительный порошок, который делается из водорослей))
  • Чашка Петри – от 5 до 10 штук
  • Термометр
  • Холодильник
  • Ватные палочки
  • Маска и перчатки
  • Раствор хлора

Создание всех необходимых условий

Сначала нужно приготовить питательный бульон, в котором бактерия сможет расти и развиваться. Для этого нужно сварить мясо, желательно, проваривать его, как можно дольше, чтобы получить хороший навар. Далее в него добавляется агар: на каждые 60 мл жидкости — 1,2 г.

Все смешать и разогреть до полного растворения в микроволновке. Затем остудить. Для того чтобы подготовить чашку Петри достаточно будет простерилизовать ее при помощи кипятка. Но стоит помнить, что это лучше делать возле включенной газовой горелки, с целью предотвращения попадания бактерий из воздуха.

Только в таком случаи можно считать, что опыт пройдет «чисто». В стерильную чашку заливается полученная жидкость так, чтобы она лишь немного покрывала дно. После закройте емкость верхней чашкой и аккуратно поставьте в холодильник, обращая кверху нижнюю половинку, для избегания капель конденсата.

Ждать нужно до образования желеобразной массы. По итогу получается чашка Петри с питательной средой в домашних условиях.

Заселение бактерий

Необходимо достать ранее подготовленные чашки Петри из холодильника и дать им время нагреться до температуры комнаты. Чтобы вырастить бактерии «со своих рук» нужно поочередно прикоснуться пальцами к имеющейся питательной среде. Но делать это нужно крайне аккуратно, для сбережения целой поверхности.

В конце очень быстро закрыть емкость верхней чашкой. Промаркировать и оставить в теплом месте. Необходимое условие – это поддержание температуры. Для развития бактерий подойдет +37 градусов. В определении самого подходящего места в доме поможет термометр.

Для «заселения бактерий» можно использовать крахмал, который есть в обычном картофеле. Необходимо натереть картофель (20 г) и перемешать с агаром (4 г), а также для лучшего эффекта добавить глюкозу (2 г). Полученная каша кипятится в мерном стаканчике. Образовавшаяся жидкость сливается в чашку Петри, а затем оставляется подсыхать.

Стерильной ватной палочкой протираются поверхности, где видны бактерии, которые потом переносятся в подготовленную питательную среду, с целью их дальнейшего развития. Определить, что за колония микроорганизмов развилась в чашке Петри возможно при помощи многочисленных способов. Каждая выделяемая культура имеет свои особенности.

В домашних условиях ту или иную колонию бактерий можно идентифицировать по форме и определенному цвету.

Утилизация материалов

По окончанию эксперимента, необходимо правильно избавиться от выращенных микроорганизмов:

  • Для своей защиты нужно надеть перчатки и, по возможности, маску;
  • Чашки Петри залить раствором хлора и не трогать несколько минут;
  • Вылить содержимое, промытьчашкиисложивихвполиэтиленовыйпакет, выкинуть в мусорное ведро.

Никогда нельзя забывать, что самостоятельно выращивать микроорганизмы нужно крайне осторожно. Ни в коем случае, нельзя задействовать какие-либо биологические жидкости, такие как слюна и тому подобные. Так как это может вызвать серьезные последствия для здоровья.

elk-spb.ru

Как выращивать бактерии в чашке петри в домашних условиях?

Сделайте свои собственные чашки Петри и вырастите колонии бактерий. Вы будете поражены разнообразием бактерий вокруг нас все время.

Подходит для детей в возрасте 8+ с родительским наблюдением!

ОСТОРОЖНО! Эта научная деятельность включает использование кипящей воды. Взрослый контроль обязательные при работе с горячей водой.

Тебе нужно:

• ½ чайной ложки говяжьего порошка • ¼ стакана воды • 1 чайная ложка сахара • 1 чайную ложку желатина • Кастрюля для кипящей смеси

• 2 чашки Петри

• Ложка • Клейкая лента

• Перчатка для маркировки чашек Петри

• Ватный тампон (по желанию)

• Инкубатор от 35 до 37oC (опционально) — духовка, теплое место за холодильником, рядом с обогревателем, коробка с настольной лампой внутри или сверху.

Что делать:

1. Вылейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. 2. Добавьте говяжий порошок, сахар и желатин в кипящую воду и перемешайте в течение минуты, пока все ингредиенты не растворились. 3. Охладите новую смесь агара немного в течение 10 минут.

Смесь должна быть еще горячей, чтобы избежать установки желатина в кастрюле и предотвратить загрязнение бактерий в воздухе. Условия далеки от стерильности, но вы должны избежать как можно большего количества загрязнений.

4. Возьмите крышку с чашек Петри и попросите взрослую половину заполнить чашку Петри горячей смесью.

Берем крышку с чашки Петри, когда вы готовы вылить свой агар, иначе они будут загрязнены бактериями в воздухе.

5. Немедленно положите крышку обратно на чашку Петри и положите ее в холодильник примерно на 4 часа, пока не установите агар. Не прикасайтесь к агару, иначе вы будете загрязнять его бактериями на пальцах.
6. Теперь пришло время собирать и выращивать бактерии (или грибы) на агаре чашки Петри. Примечание: чашки Петри можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней перед использованием. 7. Бактерии нетрудно собрать, потому что это повсюду. Попытайтесь разоблачить одну тарелку в воздухе в своем доме или в классе, а другой — в воздухе на заднем дворе или на детской площадке. Прикоснитесь одним пальцем, а другой — к кусочку волос. Добавьте царапины от ногтя пальца или коснитесь части травы или грязной ткани. Если у вас есть ватные тампоны — каждый раз используйте чистую — пропустите ее так же, как внутренняя часть рта, руки, ручка двери, мобильный телефон, компьютерная клавиатура, а затем слегка протрите ее по агар зигзагообразно

8. Положите крышки на чашки Петри, наклейте их наклейками, заклейте их на место и поместите их вверх ногами в ваш инкубатор (если он у вас есть) в течение 1-2 дней. Если у вас нет инкубатора, оставьте планшеты при комнатной температуре на 3-5 дней.

9. Хотя ваши выращиваемые бактерии и грибы, вероятно, будут безвредными, так же как и предосторожность, не открывайте свои запечатанные чашки Петри. Утилизируйте всю запечатанную чашку Петри в мусорное ведро.

Почему это так?

Бактерии настолько малы, что их нельзя увидеть невооруженным глазом, и часто миллионы бактерий сгущаются в небольшом месте. Растущие бактерии в питательной чашке Петри агара — отличный способ увидеть бактерии, потому что каждый становится колонией тысяч бактерий.

Агар служит пищей для бактерий. Растущие бактерии могут быть сложными, поэтому не сдавайтесь, если ваша первая пара попыток потерпит неудачу. Когда вы их выращиваете, подсчитайте количество колоний и обратите внимание на различия в цвете, форме и других свойствах.

Вы обнаружили больше бактерий на раковине ванной или на клавиатуре компьютера? Попробуйте добавить капельку дезинфицирующего средства для рук или тому подобное к середине растущей пластины.

Означает ли это, что разница в количестве колоний и типе роста в этой области плиты? У промытых рук меньше бактерий, чем у немытых рук?

P.S. Купить чашки Петри для вашего эксперимента можно на нашем сайте. У нас всегда в наличие одноразовые чашки Петри на нашем складе в Санкт-Петербурге или в Москве, так же можно купить чашки Петри с доставкой по России.

Наш адрес

Адрес:

Москва,
Автомоторная ул. 6б

Санкт-Петербург,
Макулатурный проезд. 3

xn--80akibh5aip3bl.xn--p1ai

Микробиология дома: выращиваем полезные бактерии

Процесс выращивания таких клеточных культур, как бактерии, предъявляет особые требования к питательной среде. Особых сложностей при выращивании бактерий нет, данное мероприятие достаточно легко осуществить в домашних условиях при наличии соответствующих знаний из области микробиологии и набора инструментов (основной инвентарь, используемый в лаборатории, – чашка Петри).

Читать еще:  Какие сорта картошки лучше?

В плотных и полужидких питательных средах основным компонентом является жидкая основа, к которой добавляется агар. Это полисахарид, который выделяется в лаборатории из некоторых разновидностей морских водорослей.

Знаете ли вы, сколько бактерий обитает на ваших ладонях? А на крышке телефона? А на каком-нибудь предмете, которым вы пользуетесь каждый день и, как вам кажется, содержите в чистоте? Нет? Хотите посмотреть? Предлагаем доступный способ увидеть мир, обитающий на кончиках пальцев.

Это такая стеклянная или пластиковая лабораторная посуда, состоящая из двух плоских чашек, которые входят друг в друга. Такое строение служит для защиты от внешних загрязнений или газов, выделяемых самими колониями бактерий. Чашки Петри продаются в большинстве аптек, стоят дёшево.

1. Подготовьте среду для роста и размножения будущих бактерий: сварите мясной бульон. Лучше поварить мясо подольше, чтобы получилось наваристее.

2. Добавьте в сваренный бульон агар из расчёта 1/2 чайной ложки (1,2 г) на каждые 1/4 стакана (60 мл жидкости). Это количество подходит для одной чашки Петри.

3. Разогрейте вашу свесь в микроволновке, доведите д

Источник: https://5stihiynn.ru/kak-vyrastit-plesen-v-domashnih-uslovijah-v-chashke-petri/

Исследование микрофлоры воздуха в помещении

Плесень в чашке петри

Начало микробиологическому анализу воздуха было положено в середине прошлого века великим французским ученым Луи Пастером, который в своих экспериментах доказал наличие микроорганизмов в воздухе.

Контакт человека с микроорганизмами в воздухе наблюдается на протяжении всей жизни, и оснований для повышенного внимания данному вопросу предостаточно.Многочисленные бактериологические анализы воздуха установили нахождение микроорганизмов, как в атмосферном воздухе, так и в воздухе закрытых помещений.

Микрофлора обнаруженных организмов очень разнообразна, а воздух является для них естественным путем распространения. Учитывая этот факт, влиянию микроорганизмов мы подвергаемся на улице, дома и на рабочих местах, а взаимосвязь между чистотой воздуха и здоровьем населения очевидна.

Микробиологический анализ воздуха проводят с целью изучения условий воздушной среды и разработки комплекса гигиенических мероприятий, которые направлены на создание оптимальных условий по предупреждению воздушно-капельных инфекций.

цель:

исследование и сравнительная характеристика микрофлоры воздуха в различных помещениях школы.

задачи: • изучение литературы по данной теме;• сотрудничество с лабораторией педагогического университета;• проведение эксперимента;

• анализ результатов

методы:

изучение и анализ литературы, наблюдение, эксперимент.

гипотeза:

видовой состав и количество колоний микроорганизмов в разных помещениях должно быть различным.

Глава i. состав микрофлоры

Микроорганизмы представляют собой своеобразную форму организации живой материи. Их отличает беспрецедентная многочисленность, удивительная жизнеспособность, пластичность, повсеместность распространения, обширность сфер взаимодействия с абиогенными и биогенными компонентами.

Микроорганизмы способны вступать с организмом человека в самые разные взаимоотношения – от симбиоза до паразитизма.
Микрофлору воздуха можно условно разделить на постоянную, часто встречающуюся, и переменную, представители которой, попадая в воздух из свойственных им мест обитания, недолго сохраняют жизнеспособность.

Постоянно в воздухе обнаруживаются пигментообразующие кокки, палочки, дрожжи, грибы, актиномицеты, спороносные бациллы и клостридии и др., т. е. микроорганизмы, устойчивые к свету, высыханию. В воздухе крупных городов количество микроорганизмов больше, чем в сельской местности.

Над лесами, морями воздух содержит мало микробов (в 1 м3 — единицы микробных клеток). Дождь и снег способствуют очищению воздуха от микробов.
В воздухе закрытых помещений микробов значительно больше, чем в открытых воздушных бассейнах, особенно зимой, при недостаточном проветривании.

Состав микрофлоры и количество микроорганизмов, обнаруживаемых в 1 м3 воздуха (микробное число воздуха), зависят от санитарногигиенического режима, числа находящихся в помещении людей, состояния их здоровья и других условий.В воздух могут попадать и патогенные микроорганизмы от животных, людей (больных и носителей).

Пылевые частицы служат благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов. В воздухе учеными обнаружено 383 вида бактерий и 28 родов микроскопических грибов. Источниками загрязнения воздуха являются почва, вода, растения, животные, человек и продукты жизнедеятельности живых организмов.

Попадая в благоприятную среду, бактерии, микроскопические грибы интенсивно размножаются, образуя видимые невооруженным глазом скопления — колонии. Процесс роста колоний микроорганизмов называется инкубацией.

Известно, что на площади 100 см2 в благоприятной среде в течение 5 мин осаждается примерно столько бактерий и спор, сколько находится в 1 дм3 (0,01 м3 воздуха).

Глава ii. определение наличия в воздухе микроорганизмов

Для определения наличия в воздухе микроорганизмов мы пользовались методом выращивания их на культуральных средах, производя посев непосредственно на питательную среду.

2.1. Подготовка питательной среды.

Готовые Чашки Петри со стерильной питательной средой нам предоставили на кафедре естественных наук Педагогического Университета.

Способ, которым была приготовлена питательная среда: Препарат в количестве, указанном на этикетке для приготовления конкретной серии питательной среды, размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят 2 мин до полного расплавления агара, фильтруют через ватномарлевый фильтр, разливают в стерильные флаконы по ГОСТ 10782-85 и стерилизуют автоклавированием при температуре 121 °С в течение 15 мин. Среду охлаждают до температуры 45-50 °С, разливают по (20±5) мл в стерильные чашки Петри и после застывания подсушивают в термостате при температуре (33±2) °С в течение (40±5) мин.

2.2. Учет количества микроорганизмов в воздухе.

Сначала определили кабинеты для исследования. Мы выбрали кабинеты, в которых температура была одинаковой: 19-20 °С, но другие условия разными: наличие цветов, компьютера, площадь помещения. В каждом классе в один и тот же день, после уроков приготовленные чашки Петри (2) разместили в разных местах исследуемых помещений и на 5 мин открывали крышки.

При этом микроорганизмы и споры, содержащиеся в воздухе, постепенно осаждались на открытой поверхности агарагара. Через 5 мин чашки закрыли и на крышках отметили, кто и где производил посев. Завернули чашки в бумагу и поместили в теплое место (не менее 20 °С) для инкубации на 7 дней.Через 7 дней подсчитали количество колоний бактерий и грибов в чашках.

Если колоний немного, их считают на всей поверхности агарагара чашки Петри. При большом количестве колоний чашку Петри кладут на лист бумаги, разделенный на 4—6 секторов, и считают количество колоний в каждом секторе. При подсчете и рассмотрении колоний рекомендуется использовать лупы.

Описание колоний микробов, выросших на питательной среде, проводят по следующим показателям: форма (округлая, неправильная); поверхность (гладкая, блестящая, шероховатая, сухая, складчатая); край (ровный, волнистый, городчатый); цвет; размер (диаметр).

Следует отметить, что метод подсчета колоний в чашках Петри с посевом из воздуха дает лишь приблизительные данные.

Учитываются лишь микробы быстро оседающей пыли, кроме того, на твердой поверхности агарагара прорастут только аэробные формы микроорганизмов.

Определили форму, структуру, профиль колоний. Для этого использовали следующие данные:

2.3. Микроскопическое исследование микроорганизмов из наиболее интересных колоний, выросших в чашках Петри.

Для исследования мы использовали метод окраски бактерий по Граму. Способ окраски по Граму является необходимым диагностическим методом в микробиологической практике.

Сущность дифференцированной окраски по Граму состоит в том, что краски трифенилметанового ряда, например, генциановый фиолетовый и йод, образуют в клетках некоторых бактерий окрашенные соединения, которые не обесцвечиваются при последующей обработке препарата спиртом и сохраняют сине-фиолетовую окраску (грамположительные).

Другие бактерии не обладают свойством удерживать краску и при обработке спиртом обесцвечиваются (грамотрицательные). Это настолько универсальный способ сложной окраски, что все бактерии по этому показателю делят на две группы: красящиеся по Граму — грамположительные (грампозитивные)—и не красящиеся — грамотрицательные (грамнегативные).

Отношение к окраске по Граму служит одним из основных признаков бактерий в их характеристике.
Приготовили фиксированные и окрашенные препараты и рассмотрели их с иммерсионным объективом. Для этого на каждом предметном стекле поочередно приготовили и зафиксировали мазок исследуемого микроорганизма. Мы выбрали наиболее интересные по внешнему виду колонии:

№1 – колония желтого цвета№2 – колония белая с красной точкой

№3 – коричневая колония.

Микробиологической петлей взяли часть колонии бактерий, поместили на предметное стекло, добавили каплю воды и перемешали. Высушили. Нанесли раствор краски генцианового фиолетового, высушили.

Готовый препарат исследовали под микроскопом с иммерсионной системой. Грамположительные бактерии окрашиваются в сине-фиолетовый цвет, а грамотрицательные — в розовый.

Все исследуемые бактерии были грамположительными.

Определили, к какой группе относятся обнаруженные микроорганизмы:

№1, №2 – кокки,
№3 – палочки.

Вывод

Всего выросла 21 колония микроорганизмов. Из них 17 колоний бактерий и 4 грибы. Диаметр колоний колеблется от 3мм до 25 мм. Форма колоний чаще всего круглая, встречается сложная и круглая с фестончатым краем. Профиль 4-х колоний – каплевидный, 4-х – бугристый, 5 – выпуклый, 3-х – плоский.

Край тринадцати колоний бактерий гладкий, четырех колоний волнистый. 76% колоний имеют однородную структуру, 6% (одна колония) – крупнозернистую, остальные – неоднородную структуру (см. приложение).
Подсчитывали число колоний в чашках Петри и рассчитывали количество микробов в 1 м3 воздуха.

При этом учитывали следующее: по приблизительным подсчетам (Омелянский) на площади в 100 см2 в течение 5 мин оседает столько микроорганизмов и спор, сколько их содержится в 10 л воздуха. Вычислив площадь дна чашки Петри; зная количество колоний, выросших за 7 дней, подсчитали число микробов в 1 м3 воздуха.

В чашке диаметром 10 см выросло 1 колония бактерий (каб. 326).

1. Определили площадь дна (S, м2 чашки), в которой находилась питательная среда по формуле:S = πd2/4, где π = 3,14; d — диаметр чашки, т. е.

3,14×100: 4 = 78,5 см2

2. Подсчет количества единиц бактерий на 100 см3 (0,01 м3) воздуха:

78,5 см3: 1 = 100 см3: х;
х = 1,3 единицы на см3.

Таким образом, в 0,01 м3 воздуха содержится 1,3 микроорганизмов, в 1 м3 их будет в 100 раз больше — 130 (каб. 326)
78,5 см3: 3 = 100 см3: х;
х = 3,8 единиц на см3.

Таким образом, в 0,01 м3 воздуха содержится 3,8 микроорганизмов, в 1 м3 их будет в 100 раз больше — 380 (каб. 327)

78,5 см3: 2 = 100 см3: х;
х = 2,6 единицы на см3 =260 в 1 м3 (каб. 329 до уроков)

78,5 см3: 1 = 100 см3: х;
х = 1,3 единицы на см3 =130 в 1 м3 (каб. 329 после уроков)

78,5 см3: 3 = 100 см3: х;
х = 3,8 единиц на см3 =380 в 1 м3 (столовая)

78,5 см3: 2 = 100 см3: х;
х = 2,6 единиц на см3 =260 в 1 м3 (подвал)

Вывод: наибольшее количество микроорганизмов находится в воздухе помещений кабинета 327 и столовой, наименьшее – в кабинетах 329 и 326. В кабинете 329 есть компьютер и много цветов, в кабинете 326 – нет ни компьютера, ни цветов.

В столовой, естественно, нет компьютера, но есть цветы, в кабинете 327 – наоборот (есть компьютер, нет цветов). Можно сделать вывод, что ни излучение компьютера, ни рост цветов не влияют на содержание микроорганизмов в воздухе.

Заключение

С самого рождения мы живем в окружении микроорганизмов. Споры плесени, бактерии, вирусы… Мы знаем, что многие их виды опасны и даже смертельны для живых существ.

Почему же в большинстве случаев они не причиняют нам абсолютно никакого вреда? Микробы – древнейшие обитатели планеты, и эволюция позаботилась о том, чтобы люди, как биологический вид появившиеся на Земле значительно позднее, научились жить в содружестве, или, как говорят биологи, в симбиозе с этими крохотными существами.

Микрофлора организма – целый мир, особая экосистема, живущая по своим правилам и законам. Здесь можно встретить сотни видов бактерий, общая численность которых достигает триллионов.

В своем исследовании я могу сделать вывод, что наибольшее количество микроорганизмов находится в воздухе помещений кабинета 327 и столовой, наименьшее – в кабинетах 329 и 326, и ни излучение компьютера, ни рост цветов не влияют на содержание микроорганизмов в воздухе. Всего выросла 21 колония микроорганизмов.

Из них 17 колоний бактерий и 4 грибы. Большинство из них кокки. Эти показатели говорят о достаточно чистом воздухе в помещениях. Но все же, я рекомендую регулярное проветривание кабинетов, чистку вентиляций, и хорошо, если в окна часто заглядывает солнце, ведь наибольшей бактерицидностью для микроорганизмов отличаются прямые солнечные лучи.

Червоная Анастасия, 7 класс.

Руководитель: Бровкина Наталья Владимировна,

учитель биологии I квалификационной категории

г. Усть-Илимск

МОУ “Средняя общеобразовательная школа №2”

Текст работы: http://static.livescience.ru/microflora/microflora.pdf

Источник: https://livescience.ru/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8:%D0%98%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%B0

Строим дом для бактерий // Как найти жизнь на кончиках своих пальцев

Плесень в чашке петри

Знаете ли вы, сколько бактерий обитает на ваших ладонях? А на крышке телефона? А на каком-нибудь предмете, которым вы пользуетесь каждый день и, как вам кажется, содержите в чистоте? Нет? Хотите посмотреть? Предлагаем доступный способ увидеть мир, обитающий на кончиках пальцев.

1. Бульон:

  • жирное мясо (50 г);
  • вода (0,5 л);
  • пакетик агара (это вещество выделяется из красных и бурых водорослей, продаётся в некоторых продуктовых магазинах в виде порошка).

2. Стерильные чашки Петри (5–10 шт.): 

Это такая стеклянная или пластиковая лабораторная посуда, состоящая из двух плоских чашек, которые входят друг в друга. Такое строение служит для защиты от внешних загрязнений или газов, выделяемых самими колониями бактерий. Чашки Петри продаются в большинстве аптек, стоят дёшево.

Строим дом

1. Подготовьте среду для роста и размножения будущих бактерий: сварите мясной бульон. Лучше поварить мясо подольше, чтобы получилось наваристее.

2. Добавьте в сваренный бульон агар из расчёта 1/2 чайной ложки (1,2 г) на каждые 1/4 стакана (60 мл жидкости). Это количество подходит для одной чашки Петри.

3. Разогрейте вашу свесь в микроволновке, доведите до кипения, и дождитесь, пока весь порошок агара не растворится. После этого остудите.

4. Возьмите чашки Петри. Обратите внимание: они должны быть стерильными внутри! Если не уверены, окуните в кипяток, только аккуратнее, чтоб не ошпариться.  Чтобы не занести бактерии из воздуха, лучше проделывать все операции возле горящей газовой горелки.

5. Залейте питательную смесь в нижнюю половинку тонким слоем, лишь слегка покрывающим дно, и как можно быстрее закройте ёмкость верхней чашкой. Дайте остыть.

6. Поставьте закрытые чашки Петри в холодильник. Лучше, чтобы нижняя половинка оказалась сверху. Это нужно, чтобы предотвратить разрушение среды каплями конденсата. Дождитесь, пока среда станет похожей на твёрдое желе. Готовые чашки Петри могут храниться в холодильнике около двух месяцев.

Новоселье

1. Достаньте чашки Петри из холодильника и разогрейте их до комнатной температуры. Теперь  можно приступать к заселению! Тут есть множество вариантов — всё зависит от вашей фантазии. Мы решили посмотреть, какие бактерии живут на кончиках пальцев.

2. Прикоснитесь к желе поочерёдно пятью пальцами в разных местах. Делать это надо аккуратно, не повреждая поверхность. Накройте ёмкость со следами пальцев верхней чашкой (это надо делать очень быстро) и запечатайте, например, клейкой лентой.  На нижней поверхности чашки маркером обведите отпечатки пальцев и подпишите.

3. Поставьте заселённые «дома» в тёплое и тёмное место. Со вторым пунктом всё вроде бы понятно, но что касается тепла — бактерии достаточно привередливы и наиболее активно растут при +37 градусах.

Для того чтобы определить оптимальный режим, возьмём термометр и измерим температуру тёплых поверхностей в доме — например, за холодильником. Время роста в этом случае составит 1–2 дня.

Можно выращивать бактерии и в более прохладных условиях, но тогда процесс будет идти гораздо медленнее.

4. Зафиксируйте результаты: через сутки маркером начните рисовать круги на внешней стороне дна чашки вокруг разросшихся бактерий, плесени, грибков или других «жильцов». Так вы будете ежедневно получать информацию, каким образом и с какой скоростью заселяется «жилплощадь» (возможно, появится рисунок, напоминающий срез дерева).

5. Попробуйте идентифицировать микроорганизмы, колонии которых вырослив чашках. Для этого у микробиологов есть множество способов типа выделения чистой культуры, окраски по Граму, биохимических проб. Мы сможем использовать лишь некоторые — определить цвет и форму колонии.

6. Проверьте действие антибактериального мыла. Как только в чашке Петри разовьётся жизнь, нанесите ватной палочкой каплю мыла между двух колониальных островков. Закройте чашку и оставьте её ещё на сутки в тёплом и тёмном месте. Области заселения будут разрастаться вокруг капли на некотором отдалении от неё, и чем активнее вещество, тем шире окажется «зона отчуждения».

Знакомство

Можно просто оставить отпечаток своих пальцев (тогда вам понадобится только одна чашка Петри). А можно провести эксперимент и сравнить состав «жильцов» в разных ситуациях (для этого придётся задействовать несколько чашек), например:

  • после поездки в общественном транспорте;
  • после долгой работы за компьютером;
  • после того как руки помыты с мылом / без мыла;
  • после возвращения с работы / из школы / из университета;
  • после рукопожатий с соседями справа, слева и снизу, а также поездки в лифте с хозяином трёх американских бульдогов…

И так далее.

Для сравнения оставьте в одной из чашек отпечатки максимально чистых рук (помыть антибактериальным мылом, протереть дезинфицирующим раствором).

На ваших пальцах обитают самые разные виды микроорганизмов, и определить, что в каком месте выросло, очень сложно. Можно лишь делать предположения, например:

  • разные виды стафилококков могут образовывать красящие вещества (пигменты) золотистого, белого и лимонно-жёлтого цветов;
  • колонии Serratia marcescens имеют красный цвет;
  • розовый микрококк — розовый;
  • Pseudomonas aeruginosa — синий;
  • хромобактер фиолетовый — фиолетовый;
  • микобактерии туберкулёза — жёлтый или ярко-оранжевый;
  • некоторые виды плесени (на всякий случай напоминаем, что плесень — это разновидность грибов, а не бактерий) образуют чёрные мохнатые колонии.

Разумеется, точно определить микробов можно только в лаборатории.

Выселение

Рано или поздно колония полностью удовлетворит ваше любопытство и по закону роста микроорганизмов начнёт погибать. А это значит, что пришла пора от неё избавиться — жёстко и беспощадно, чтобы освободить дом для новых жильцов.

Ну, или решить, что быть микробиологом не ваше призвание, и избавиться от чашек Петри.

На самом деле колонии, выросшие по мановению вашей руки, вряд ли опасны, однако это не освобождает вас от обязанности похоронить их по всем правилам микробиологии со всеми ритуалами и почестями.

1. Обеспечьте себя защитой: наденьте фартук, маску и резиновые перчатки.

2. Залейте чашки Петри небольшим количеством хлорного раствора и оставьте на несколько минут.

3. Вылейте содержимое, ополосните чашки, положите их в пакеты, а после — в мусорное ведро.

Предупреждение: если вы захотите самостоятельно продолжить эксперименты по выращиванию микробов, не используйте какие-либо биологические жидкости (например, слюну), иначе можно вырастить колонии, опасные для здоровья. Соблюдайте меры предосторожности и будьте аккуратны!

в журнале «Кот Шрёдингера» №9 (11) за сентябрь 2015 г.

Источник: https://kot.sh/statya/334/stroim-dom-dlya-bakteriy

Выращивание бактерий молочнокислых культур и для септика

Плесень в чашке петри

Процесс выращивания таких клеточных культур, как бактерии, предъявляет особые требования к питательной среде. Особых сложностей при выращивании бактерий нет, данное мероприятие достаточно легко осуществить в домашних условиях при наличии соответствующих знаний из области микробиологии и набора инструментов (основной инвентарь, используемый в лаборатории, – чашка Петри).

Среда представляет собой раствор со специальным составом.

Это совокупность компонентов, обеспечивающих благоприятные условия для культивирования микроорганизмов или постепенного накопления продуктов их жизнедеятельности, которые будут после использованы для определенных целей.

Широко применяются в пищевой и хозяйственной промышленности. Для каждого вида культур среда должна быть разной. Так, процесс выращивания молочнокислых палочек или бактерий для септика существенно отличаются.

Особенности раствора

Питательные среды классифицируют по составу, назначению, консистенции. Существует две основные группы: производственные и диагностические.

  1. Производственные среды – основа для изготовления медицинских лекарственных препаратов, бактерий для септика. Растворы позволяют производить контроль качества биовеществ. В таких питательных средах для выращивания культур бактерий не должно быть вредных токсических примесей, способных нанести вред человеку или повлиять на процессы жизнедеятельности колоний.
  2. В диагностических питательных средах выделяют следующие подгруппы целевого назначения:
  • для выделения отдельных видов культур бактерий (дифференциальные);
  • для выращивания широкого спектра колоний микроорганизмов;
  • для выделения конкретного типа возбудителя; накопительные среды (обогащение бактерий выделяемыми ими продуктами жизнедеятельности).

По консистенции различают:

  • плотные,
  • жидкие,
  • полужидкие.

В плотных и полужидких питательных средах основным компонентом является жидкая основа, к которой добавляется агар. Это полисахарид, который выделяется в лаборатории из некоторых разновидностей морских водорослей.

Выращивание колоний культур в среде с добавлением агара можно производить дома или в лаборатории, обязательно придерживаясь комнатного температурного режима. Это связано с тем, что уже при температуре +25-30°C желатиновые среды плавятся. В полужидком виде они помещаются на поверхность чашки Петри до полного затвердения.

Наиболее распространенные плотные среды: сыворотка крови свернутая, яйца, также выращивание колоний может производиться на картофеле.

Популярный и доступный инвентарь

Культивирование микроорганизмов в чашке Петри – один из самых распространенных методов получения необходимых бактерий, отличающийся простотой использования. Он подходит и для молочнокислых культур в том числе.

Чашка Петри – емкость для лаборатории и дома, представляющая собой два плоских блюда с вертикальными невысокими краями. То блюдо, что больше, служит крышкой.

С целью выращивания колоний в питательной среде Петри должна быть подготовлена соответствующим образом. Для стерилизации стеклянный сосуд обдают сухим жаром, используя сушильный шкаф.

Затем осторожно выливают на ее поверхность остуженную до 55°C среду (расплавленную), придерживаясь горизонтального положения посуды. Использовать можно любые мазки – с щелей в полу или плинтусов, со стола на кухне, даже с собственной кожи.

Аккуратно стряхните ватный тампон с невидимыми подопытными на чашку и закройте крышку. Чашку поставьте и ежедневно следите за изменениями.

Важно знать, что в чашке Петри можно использовать плотные питательные среды. Это позволяет, кроме культивирования, производить рассев, выделение колоний изолированного типа, оценивать чувствительность бактерий к препаратам антибактериального спектра.

Чтобы подсчитать количество колоний культур в домашних условиях или лаборатории, достаточно поднести чашку Петри к источнику яркого света. Доступность, а также простота пользования данным инвентарем значительно упрощает процесс выращивания бактериальных колоний.

Штаммы для пищевой промышленности

Чтобы производство продуктов питания на основе молока было на высоком уровне, обеспечивая потребителям необходимые объемы йогуртов, кефира и других молочнокислых изделий, технологи выделяют бактерии, занимаются их селекционированием и изготавливают закваски.

Штаммы молочнокислых культур получают в лаборатории из молочной сыворотки с добавлением:

  • кукурузного экстракта,
  • стимуляторов роста,
  • буферных солей.

Выращивание молочнокислых микроорганизмов, подразделяющихся на две группы – палочки и стрептококки – требует выдержки временных и температурных рамок.

Выращивание микроорганизмов для очистки сточных вод

Чтобы добиться максимальной эффективности при фильтрации сточных вод, используются определенные виды культур бактерий. Для владельцев септика это незаменимое вещество, позволяющее предотвратить распространение неприятного запаха, активировать механизм переработки органических залежей на дне.

Штаммы для септика представляют собой смесь из ферментов, живых культур, аминокислот. Используемая среда – специальный минеральный носитель.

Данный вид бактерий для дачного септика склонен к анабиозу, то есть до момента попадания на дно ямы микроорганизмы находятся в «спящем» состоянии и активизируются только при прямом контакте с водой или органикой.

Если в пределах септика недостаточное количество жидкости или постоянно преобладают низкие температуры, независимо от метода выращивания бактерии будут «работать» медленнее.

Культивирование различных видов бактерий (молочнокислых, для лекарств, для септика) производится специалистами. Препараты попадают к потребителю уже готовыми.

Однако зная правила выращивания штаммов, необходимую для каждого класса культур питательную среду и имея под рукой чашку Петри (для молочнокислых бактерий в том числе), можно пробовать делать это дома.

Шансы на получение хорошего результата высоки, главное – правильно стерилизовать посуду, а также исключить попадание инородных веществ, способных повлиять на чистоту эксперимента. Вырастить бактерии для септика сложнее, чем получить закваску молочнокислых культур.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/raznoe/vyrashhivanie-bakterij.html

Знакомство с жильцами

Плесень в чашке петри

Клеток микробиоты в нас с вами в три раза больше, чем клеток из которых, собственно, мы с вами состоим. Микробы живут повсюду: во рту, носу, ушах, кишечнике, легких — и даже глазах. Мы писали о том, кто живет у нас под веками, а теперь решили на этих жильцов посмотреть.

У нас были чашки Петри, электрический радиатор, микроскоп, питательная среда для бактерий и несколько образцов микробиома, взятых у главного редактора N + 1 Ильи Ферапонтова. Немного лабораторной магии — и мы выяснили, что в глазе Ильи живут кокки Staphylococcus epidermidis.

Рассказываем подробно, как подобный эксперимент можно повторить у себя дома.

Что вам потребуется

  1. Чашки Петри, 5-10 штук 
  2. Агар 
  3. Лизогенная питательная среда LB 
  4. Глюкоза 
  5. Микробиологические петли 
  6. Перчатки и маска
  7. Кухонные весы или хотя бы «весовое» приложение на смартфоне
  8. Кухонная плита

Достать предметы из пунктов 1-5 можно, просто купив набор для школьных лабораторных работ: он обойдется вам примерно в 5 тысяч рублей.

Готовим питательную среду

  1. Возьмите любую емкость, объем которой вам известен, и налейте туда воды.
  2. Засыпьте в чашку LB из расчета 25 грамм на литр.
  3. Отправьте туда же агар из того расчета, чтобы его доля в растворе была около 1-2%.
  4. Вскипятите всю смесь (сделайте это в микроволновке, например), чтобы агар растворился, а затем дайте ей остыть.
  5. Добавьте в раствор глюкозы из расчета 360 миллиграмм на 100 миллилитр. Можно больше — но в пределах разумного. Можете добавить дрожжевой экстракт: в нем есть факторы роста, нужные некоторым бактериям.
  6. Нагрейте все это до 80 градусов (тут вам пригодится градусник для духовки или просто цифровой термометр с щупом). Все, среда готова.

Скажем правду: мы этот этап «хакнули» и воспользовались оборудованием лаборатории Бориса Фенюка из Научно-исследовательского института Физико-Химической Биологии им. А.Н.Белозерского.

Мы воспользовались автоклавом для стерилизации среды и ламинарным боксом для всех остальных приготовлений.

Переносим среду в чашку

Перед тем, как наносить среду на поверхность чашки, необходимо ее простерилизовать — чтобы не вырастить в чашке ничего лишнего.

Существует множество методов стерилизации, но в домашних условиях самое удачное решение — это нагревание.

Подойдет открытое пламя газовой горелки или конфорки — надо будет только снять с ее верха крышку.

Вертикальные языки пламени в ладонь высотой создают вокруг себя цикличное завихрение горячего воздуха, и тот обеспечивает вам «антибактериальную зону» диаметром примерно двадцать сантиметров.

  1. Возьмите чашку Петри и нагрейте ее до 80 градусов — или просто окуните ее в кипяток (осторожно, не ошпарьтесь!). Подождите пятнадцать минут, чтобы она остыла, нагрейте еще раз. Повторите эту процедуру как минимум пять раз (можно больше). Поздравляем! Теперь у вас есть стерильная поверхность, на которую можно нанести питательную среду.
  2. Поставьте ваши чашки Петри рядом с горелкой/конфоркой, включите огонь и подождите 5-10 минут.  
  3. Залейте чашку Петри еще горячей средой, закройте их и дождитесь, пока среда не застынет. Оставьте в чашке немного пространства, не заполняйте чашку до краев! Застывшая среда по консистенции должна напоминать твердое желе.

Берем пробу

Мы выращивали микробиом глаза, поэтому использовали инокуляционную петлю для мазка — если вам к себе (или кому-то еще) под веки лезть не очень хочется, можете просто опустить в чашку Петри палец, тогда вы занесете туда всех микробов, что на нем живут. 

Инокуляционная петля выглядит вот так

Nadine90 / wikimedia commons / CC BY-SA 3.0

  1. Возьмите стерильную инокуляционную петлю. Пластиковые продаются уже простерилизованными. Если у вас петля металлическая, то сначала прокалите ее докрасна в пламени, остудите касанием среды и сразу берите мазок. Мы брали мазок из глаза, носа и рта главного редактора N + 1 пластиковой петлей. Мы были осторожны, он не пострадал.
  2. После мазка нанесите длинный штрих петлей на поверхность чашки Петри без нажатия.
  3. Теперь закройте чашку и переверните средой вверх. Чашка всегда должна находиться перевернутой — то есть твердой средой вверх, чтобы капли конденсата не падали на ее поверхность. Для уменьшения высыхания можно также попробовать герметизировать края чашки, но так, чтобы минимальный обмен воздуха сохранился.

Чашки Петри, в которую только что пересадили пробы из нескольких частей глаза (снизу) и пробы изо рта, пальца, носа и глаза (сверху)

Даниил Третьяков

Важно: От открытия до закрытия чашки все действия следует производить строго в «антибактериальной зоне» горелки, чтобы в чашку не осели ненужные нам бактерии.

Теперь осталось только дождаться, пока бактерии размножатся. В чашке надо воспроизвести температуру, близкую к температуре тела. Чем теплее, тем быстрее будет рост. Тут вам пригодится батарея. 

Чтобы выросли крупные колонии, нужно примерно от двух до четырех дней, но уже на первые сутки вы, скорее всего, уже сможете разглядеть небольшие слизистые комочки на поверхности чашки.

Мы работали в холодной и хорошо проветриваемой комнате, в которой бактериям было нечего есть. Также мы стерилизовали все инструменты и перчатки, в которых работали, спиртом.

Чтобы удостовериться в том, что все в порядке, мы использовали отрицательные контроли: один из секторов чашки Петри был оставлен пустым, а другой засеян «пустым» шпателем. В результате они остались чистыми, в них ничего не выросло.

А значит мы можем с чистой совестью утверждать, что все, что у нас выросло, действительно когда-то обитало в глазу.

Кто вырос?

Ради чистоты эксперимента мы брали несколько мазков: один с середины глаза, другой с самого его края, предполагая, что так шанс захватить больше разных видов, которых и так мало в глазном микробиоме.

Поначалу мы не могли добиться роста ни одной из бактерий, растущих в глазу. 

Одна из чашек Петри: пробы из носа, рта и с пальца — выросли, а из глаза нет

Даниил Третьяков

Но путем подбора условий — добавили дрожжи в оригинальную среду, увеличили количество глюкозы, сделали среду более жидкой — нам это удалось. 

Чашка Петри, в которую посеяли микробиоту из глаз

Даниил Третьяков

Если все прошло удачно (нам для первых глазных колоний понадобилось два захода), то у вас есть выросшие бактерии. Хотите взглянуть поближе? Доставайте микроскоп. 

Для того, чтобы рассмотреть бактерии, достаточно 600-кратного увеличения, но для адекватной картинки все же лучше иметь 900-кратный микроскоп. Многие «школьные» микроскопы с таким справятся.

Теперь давайте открывать чашку Петри с нашими колониями.

Важно: Все бактерии, которые мы выращиваем, условно-патогенные, так лучше всего быть осторожным. Чтобы соблюсти меры безопасности, надо надеть маску и перчатки.

Условно-патогенные организмы — это естественные обитатели различных биотопов организма человека, вызывающие заболевания при резком снижении общего или местного иммунитета.

К ним относят, например, клеща Demodex folliculorum при демодекозе или гриб Candida albicans при кандидозе.

Откройте чашку. Вы наверняка почувствуете неприятный запах — это продукты жизнедеятельности бактерий. Для того, чтобы увидеть наших друзей, достаточно простого препарата «раздавленная капля» — возьмите мазок со среды, разбавьте его каплей воды, а далее нанесите на предметное стекло.

Бактерия в препарате

: Даниил Третьяков

Лучший способ узнать, что же выросло в вашей чашке, не прибегая к помощи секвенирования, — это сопоставить ваши результаты и научные данные. Воспользуйтесь базами научных исследований и статей, например PubMed.

Чтобы убедиться в том, что мы вырастили именно глазных микробов, мы обратились к свежим данным метагеномики микробиома глаза. В него входит всего десять систематических групп, при этом они достаточно разные. Это дало нам возможность соотнести то, что мы смогли вырастить, с уже известной глазной фауной.

Сначала мы сравнили морфологию наших бактерий со всеми видами бактерий, перечисленных в уже упомянутой статье — и выяснили, что морфологически она очень похожа на колонии S. epidermidis

Слева: выращенная нами бактерия. Справа: фото S. epidermidis из книги Atlas of Oral Microbiology

Даниил Третьяков, Atlas of Oral Microbiology

Во-вторых, распределение колоний на чашке было очень похоже на данные метагеномики.

На фотографии ниже видно, что бактерий из пробы с края глаза — которая была нужна, чтобы определить число бактерий в глазной слизи — меньше, чем бактерий в пробе из конъюктивного мешка. Это же подтверждают и данные метагеномного исследования.

Глаз 1.

1 это пробы, которые брались с края глаза. Глаз 1.2 — пробы из конъюнктивного мешка. На графике видно, что S. epidermidis в конъюктивном мешке (CS) больше, чем в слизи (Meibum)

Даниил Третьяков. График: Tomo Suzuki et al. / Immunology and Microbiology / CC BY-NC-ND 4.0

Даниил Третьяков

Источник: https://nplus1.ru/material/2020/04/30/eye-mcrbm-exp

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: