План динамического наблюдения

Диспансерное наблюдение. Организация диспансерного наблюдения. Сроки диспансерного наблюдения. Группы диспансерного наблюдения

План динамического наблюдения

Диспансеризация, или диспансерное наблюдение, представляет собой метод контроля состояния здоровья определенных групп людей. Эти мероприятия характеризуются периодичностью и точностью проведения. Они нужны для уточнения лабораторных, рентгенологических и других результатов обследований, проведенных лицам, состоящим на диспансерном учете.

Диспансеризация здоровых лиц

Ошибочным является мнение, что диспансеризации подвержены только больные люди. Те, кто не страдает какими-либо заболеваниями, также наблюдаются специалистами с определенной периодичностью.

Среди здоровых людей диспансерное наблюдение проходят следующие лица:

  • все дети, пока не достигнут 14-летнего возраста;
  • призывники военной службы;
  • учащиеся школ, училищ, высших учебных заведений;
  • рабочие детских учреждений;
  • работники пищевых или коммунальных объектов;
  • работающие и неработающие женщины после 30 лет;
  • медицинские работники;
  • инвалиды ВОВ, ветераны труда.

Цель наблюдения здоровых лиц заключается в сохранении трудоспособности на высоком уровне, поддержании состояния здоровья, выявлении заболеваний на ранних стадиях и возможности проведения профилактических мероприятий.

Диспансерное наблюдение больных

К этой группе лиц, находящихся под наблюдением, относятся пациенты, имеющие хронические заболевания, реконвалесцентные больные после острых болезней и лица, имеющие генетические аномалии и врожденные пороки.

Организация диспансерного наблюдения больных основана на следующих мероприятиях:

  • выявление заболеваний и их этиологических факторов;
  • профилактика обострений, рецидивов и осложнений;
  • поддержание уровня трудоспособности и жизни;
  • снижение уровня смертности и инвалидизации.

Диспансерное наблюдение после купирования острой стадии заболевания требует проведение мероприятий по продлению срока ремиссии, а также реабилитационных мер для восстановления функционирования основных органов и систем организма.

Основные задачи

Диспансерное наблюдение пациентов имеет определенные задачи, которые заключаются в выявлении лиц, относящихся к группе риска, а также пациентов, имеющих заболевание на ранней стадии его проявления.

Показаны наблюдение и активные мероприятия по оздоровлению, обследование пациентов, их лечение и восстановление после болезни. Кроме того, создаются специализированные базы данных, содержащие информацию обо всех лицах, находящихся под наблюдением.

Какие бывают виды профилактических осмотров?

  1. Предварительный осмотр – проходят люди, которые поступают на учебу или работу. Основная цель – определить их возможность заниматься выбранным делом. Во время осмотра выявляются возможные противопоказания для выбранной профессии и наличие каких-либо патологических процессов в организме.
  2. Периодический осмотр – проходят все лиц в плановом порядке с определенной периодичностью. Каждое обращение за помощью в медицинское учреждение может быть использовано участковым врачом для того, чтоб отправить пациента на плановый осмотр к узким специалистам.
  3. Целевой осмотр – имеет определенные задачи и узкую направленность.

    Например, в ходе подобного мероприятия выявляют пациентов, которые страдают одним конкретным заболеванием.

Кроме того, диспансерное наблюдение может быть индивидуальным и массовым.

Индивидуальное проводится в случае, если конкретный человек обратился за помощью к врачу, или был произведен визит на дому, если пациент попал для лечения в стационар или контактировал с инфекционным больным.

Массовые осмотры проводятся в учебных учреждениях, военкоматах, на предприятиях. Эти обследования, как правило, имеют комплексный характер и сочетают в себе периодические осмотры и целевые.

Группы наблюдения

После проведения осмотра и оценки состояния человека последнего относят к определенной группе наблюдения:

  • Д1 “здоровые лица” – не имеют жалоб и отклонений со стороны здоровья;
  • Д2 “практически здоровые” – пациенты, имеющие хронические заболевания в прошлом без обострений, реконвалесцентные лица после острых развитий болезни, люди, находящиеся в пограничных состояниях;
  • Д3 “хронические больные” – пациенты со сниженной трудоспособностью и частыми обострениями заболевания, а также люди, которые имеют стойкие патологические процессы, повлекшие развитие инвалидности.

Из чего состоит диспансеризация?

Диспансерное наблюдение состоит из нескольких основных этапов. Первый из них включает учет и обследование пациентов, а также формирование групп, которым необходим дальнейший контроль. Средний медицинский работник проводит учет списков населения, переписывая данные о каждом пациенте.

Второй этап состоит из проведения наблюдения за здоровьем тех, кто нуждается в лечении и профилактических мероприятиях. Первая группа диспансеризуемых подвергается осмотру один раз в год в заранее запланированное время. Что касается остальных пациентов, то терапевт или семейный врач должны использовать любую возможность, чтоб отправлять их на плановые осмотры.

За группой Д2 наблюдают, чтоб уменьшить факторы риска заболевания, откорректировать гигиеническое поведение. Обязательный акцент ставится на больных, которые страдали острыми заболеваниями, чтоб избежать развития процесса хронизации.

Для третьей группы диспансерного наблюдения специалист составляет план, в котором обозначаются принципы индивидуального лечения и оздоровительных мер, консультации узких специалистов, применение медикаментозных средств, элементов физиотерапии, проведение профилактических и реабилитационных мероприятий.

В течение года, после каждого обследования, вносятся коррективы в план диспансерного учета. По окончании очередного года диспансерного контроля заполняется эпикриз, в котором указываются такие моменты:

  • исходное состояние пациента;
  • динамика результатов обследования;
  • проведенные мероприятия с целью лечения, реабилитации и профилактики осложнений;
  • итоговая оценка здоровья больного.

Во многих лечебно-профилактических учреждениях в карту пациента вклеивается план-эпикриз, который позволяет экономить время на заполнение итоговых и промежуточных документов.

Третий этап диспансеризации основывается на ежегодной оценке итогов работы лечебного учреждения, рассмотрении положительных и отрицательных результатов. Проводится пересмотр выполняемых мероприятий и вносятся определенные коррективы для усовершенствования.

Заболевания, подлежащие диспансерному контролю

Диспансерное наблюдение хронических больных проводится в случае наличия следующих заболеваний:

  • патологии желудочно-кишечного тракта – язвенная болезнь, хронический гастрит с пониженной секрецией, цирроз печени, хронический гепатит, панкреатит, хронический язвенный колит и энтероколит;
  • патологии органов дыхания – бронхиальная астма, абсцесс легкого, бронхоэктатическая болезнь, хронический бронхит, эмфизема;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы – гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность;
  • заболевания мочевыделительной системы – пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь;
  • патологии опорного аппарата – остеопороз, остеоартроз, ревматоидный артри.

Под наблюдением хирурга находятся лица, страдающие варикозным расширением вен, эндартериитом, флебитом, тромбофлебитом, пострезекционными последствиями.

Если в поликлинике присутствуют узкие специалисты всех направленностей, то больной состоит на учете не у своего участкового терапевта, а у врача, занимающегося непосредственно клиническим случаем.

Основные приказы

Диспансерное наблюдение всех групп населения осуществляется на основании приказов Министерства здравоохранения.

  1. Приказ № 1006н от 3.12.12 “Утверждение порядка проведения диспансеризации групп взрослого населения”.

Источник: https://FB.ru/article/248473/dispansernoe-nablyudenie-organizatsiya-dispansernogo-nablyudeniya-sroki-dispansernogo-nablyudeniya-gruppyi-dispansernogo-nablyudeniya

Диспансерное наблюдение: особенности и гарантии

План динамического наблюдения

Диспансерное наблюдение: основополагающие документы, постановка на учет, группы здоровья, методы определения рисков, сроки и другие нюансы

Профилактика заболеваний сегодня проводится по двум направлениям.

Диспансеризации подлежат все без исключения. Она позволяет определить группу здоровья человека, выявить у него наличие отклонений и заболеваний, отследить дальнейшие изменения.

Диспансерное наблюдение требуется лишь тем, у кого уже выявлены хронические болезни, кому требуется регулярный осмотр специалиста и эффективное лечение.

Кому требуется диспансерное наблюдение

Профилактическая работа медучреждений по обеим методикам регламентируется соответствующими приказами Министерства здравоохранения России:

— Приказ № 36ан о диспансеризации содержит:

  • формулировку принципа распределения пациентов по группам,
  • распоряжение о создании профилактических кабинетов для контроля над здоровьем людей группы 2 и 3,
  • показатели, свидетельствующие о повышенном риске ССЗ (сердечно-сосудистые заболевания),
  • указание на необходимость динамического наблюдения пациентов, имеющих высокий риск ССЗ.

— Приказ № 1344н конкретизирует условия постановки пациента на учет, осуществления контроля над состоянием больного, проведения обследований, осмотров, лечения в амбулаторном режиме.

https://www.youtube.com/watch?v=VQzUZM_1F3A

На учет должны быть поставлены люди с хроническими болезнями, функциональными расстройствами, высоким риском дальнейшего прогрессирования недуга, способного привести к инвалидности, летальному исходу, люди, нуждающиеся в реабилитации после перенесенной тяжелой болезни.

Диспансерное наблюдение осуществляется в рамках полиса ОМС. Больные могут бесплатно посещать врача-специалиста, сдавать анализы, проходить необходимые обследования, лечиться амбулаторно или в стационаре.

Пациент должен быть информирован о периодичности посещения медучреждения. В случае если человек не может прийти в поликлинику сам, врач обязан посетить больного и провести прием у него дома.

Как распределяют по группам

Согласно вышеуказанному приказу,  группы диспансерного наблюдения определяются так:

  • I группа: полное отсутствие хронических отклонений, риск ССЗ низкий;
  • II группа: отсутствие хронических недугов, наличие факторов, способствующих их появлению, риск ССЗ очень высокий или высокий;
  • III группа: наличие хронических болезней;
  • III А: заболевания сердечно-сосудистой системы (тахикардия, ишемия, гипертония и др.), дыхательной системы (бронхит, астма), почек, органов ЖКТ (гастрит, язва), отклонения в деятельности мозга, сахарный диабет;
  • III Б: превышение риска SCORE показателя в 10%, наличие атеросклероза.

Всего в перечень включено 38 заболеваний, постоянное диспансерное наблюдение проводится по ним в рамках ОМС.

Также под контроль подпадают лица с хроническими инфекциями, алкоголики, токсикоманы, наркоманы, люди, которые перенесли тяжелые травмы.

Группы здоровья могут определяться по двум методикам, которые утверждены законодательством.

Как определяется группа риска

Терапевт принимает решение о том, можно ли отнести пациента к группе риска, исходя из результатов  сданных анализов и проведенных обследований.

Для группы риска характерны следующие симптомы:

  • артериальное давление выше 140/90;
  • уровень сахара от 6,1;
  • холестерин более 5;
  • курение (более 1 сигареты в сутки);
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • ожирение (ИМТ более 28);
  • гиподинамия, отсутствие достаточных физических нагрузок.

Исходя из вида и степени выявленных негативных факторов, составляется план диспансерного наблюдения больного.

Как определяют степень риска ССЗ

Повышенная смертность от болезней сердечно-сосудистых системы связана с множеством негативных факторов.

Решающими из них могут являться курение, высокий уровень холестерина, повышенное давление, возраст и даже пол пациента.

Эти факторы вместе с повышенным риском ССЗ (более 5%) являются показанием для постановки человека на учет и постоянного наблюдения со стороны терапевта.

Статистика, получаемая ежегодно по итогам диспансеризации россиян, вызывает у медиков определенные опасения. Только каждый третий человек может признается практически здоровым.

Примерно у 20% прошедших обследование людей риск ССЗ высокий либо очень высокий, их отправляют в группу II.  40 % пациентов признаются хронически больными и определяются в III группу.

Получается, что более 60%  всех обследуемых на профилактическом осмотре людей не являются здоровыми и они нуждаются в постоянном наблюдении со стороны медиков.

Собранные статистические данные позволили составить список заболеваний с наиболее высокими рисками рецидива, обострения и смертности.

Исходя из этого перечня, была разработана программа, которая позволит снизить и предупредить негативные последствия хронических недугов.

Как осуществляется динамическое наблюдение

Во время профилактических осмотров, посещений врачей в поликлиниках в связи с появившимися симптомами и вызовов дежурной бригады на дом осуществляется основной отбор населения в группы риска.

Диспансерное наблюдение преследует следующие цели:

  • помочь пациентам III группы минимизировать риск обострения или осложнений, нормализовать показатели глюкозы, холестерина, артериального давления, сократить время пребывания в стационаре путем амбулаторного лечения;
  • помочь больным II группы избежать патологий, устранить факторы, способствующие развитию хронического недуга;
  • оказать помощь людям, перенесшим травму/тяжелую болезнь, в восстановлении организма и предотвращении осложнений;
  • добиться стойкой ремиссии путем использования медицинских средств в борьбе против наркомании, алкоголизма, токсикомании.

Ведение такого наблюдения возложено на участковых врачей-терапевтов поликлиник, специалистов профилированных медучреждений, работников профилактических кабинетов.

Участковый врач получает профилактический день для обслуживания диспансерных пациентов.

Этот рабочий день он посвящает составлению планов ведения больных, графиков обследований, выбору методик. Также терапевт выдает направления на консультацию к специалистам, лечение в стационаре.

Кроме карточек больного, врач обязан завести на каждого специальную контрольную карту диспансерного наблюдения. В рамках ведения пациента предпринимается следующее:

  • собирается анамнез, проводится осмотр специалистом,
  • составляется план проведения обследований,
  • назначается лечение, профилактические мероприятия,
  • проверяется диагноз, делается прогноз по течению болезни и рискам его развития,
  • ежегодно план наблюдения корректируется.

Ведение динамического наблюдения диспансерных больных и пациентов с риском рецидива или осложнения является обязанностью сотрудников поликлиник, диспансеров и других медучреждений.

Как долго можно стоять на учете

Продолжительность диспансерного контроля и число обязательных визитов к врачу зависят от специфики заболевания, степени его развития, выбранной врачом методики. Согласно регулирующему приказу Минздрава, пожизненное наблюдение необходимо больным с:

  • проблемами сердечно-сосудистой системы – они обследуются каждые полгода или раз в квартал, лечатся амбулаторно,
  • бронхиальной астмой – обследование каждые 6 месяцев, лечение в амбулаторном режиме,
  • заболеваниями ЖКТ – ежегодный осмотр,
  • болезнями почек – ежегодное обследование,
  • остеопорозом – ежегодная консультация специалиста,
  • сахарным диабетом – ежеквартальная консультация, амбулаторно проводится лечение,
  • последствиями перенесенного инсульта –1 или 2 раза каждые 6 месяцев обследование.

Периодичность посещения врача при наличии болезней дыхательной системы устанавливает пульмонолог. При гастрите и язве наблюдение длится от 3 до 5 лет с ежегодным визитом к специалисту.

Сроки наблюдения специалистом людей, имеющих хронические инфекции, таковы:

  • при ВИЧ, тифе – пожизненно,
  • при гепатите В, малярии, столбняке, бруцеллезе, орнитозе, роже – в течение 2 лет,
  • при холере – в течение 12 месяцев,
  • при прочих инфекциях – от 3 до 6 месяцев.

Наблюдение лиц, которым поставлен диагноз наркомания или алкоголизм, разрешено исключительно в медучреждениях, имеющих специальную лицензию на оказание услуги по наркологии и психиатрии.

Срок составляет 3 года. Комиссией может быть принято решение о снятии пациента с учета спустя 12 месяцев после наступления ремиссии.

Заключение

Министерство здравоохранения четко регламентирует порядок, условия, сроки диспансерного контроля. В приказах Минздрава указаны цели, задачи, предполагаемые результаты данных мер.

Ответственность за их проведение возлагается на медицинских работников.

Они обязаны следить за здоровьем населения, выявлять пациентов с хроническими отклонениями, ставить на диспансерный учет, делать все возможное для минимизации рисков осложнения, рецидива.

Источник: https://proins.ru/personal/dispansernoye-nablyudeniye

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: