Плацентарный амнион

Амнион – это одна из зародышевых оболочек у эмбрионов пресмыкающихся, птиц, млекопитающих

Плацентарный амнион

Для эмбрионального периода развития позвоночных животных характерно образование временных (провизорных) органов, таких как хорион, желточный мешок, аллантоис и амнион.

Последний из них играет одну их самых главных ролей, так как вырабатывает околоплодные воды, обеспечивающие среду для развития организма.

О том, что такое амнион, как он образуется, какое имеет строение и назначение – читайте далее.

Что такое амниотическая оболочка?

Амниотическая оболочка или амнион – это временный орган, обеспечивающий для развития зародыша комфортную водную среду. Он представляет собой сплошную оболочку, которая участвует в выработке околоплодных вод, начиная с седьмой недели эмбриогенеза.

Амнион возникает в тесной взаимосвязи с хорионом или, как его часто называют, серозой. Их закладка возникает на определенном расстоянии от головного конца зародыша в виде поперечной складки, которая в дальнейшем по мере роста изгибается над ним и закрывает подобно капюшону.

Далее амниотические складки, а точнее их боковые участки, нарастают по обеим сторонам эмбриона по направлению спереди назад, сближаясь все сильнее. В конце концов они соединяются друг с другом и срастаются. Зародыш оказывается заключенным в водную оболочку (амниотическую полость).

Однако жидкостью она заполняется не сразу, а постепенно. Первоначально полость имеет вид узкой щели между внутренней поверхностью амниотической складки и зародышем.

Далее она заполняется амниотической жидкостью (продукт жизнедеятельности клеток) и растягивается. С внезародышевыми частями организма эмбрион связан только посредством пупочного канатика.

На фото выше эмбрион человека на 7 неделе развития.

Амниоты и анамнии

Амнион возник в процессе эволюции в связи с переходом позвоночных животных на сушу из воды. Изначально основное его предназначение – это защита зародышей от высыхания при развитии не в водной среде. В связи с этим все позвоночные, откладывающие яйца (пресмыкающиеся и птицы), а также млекопитающие – это амниоты или, иначе говоря животные, чьи зародыши имеют яйцевые оболочки.

Предшествующие им классы и надклассы (рыбы, земноводные, круглоротые, головохордовые) откладывают икру в водной среде, и какая-либо дополнительная оболочка им не требуется. Поэтому эту группу животных называют анамниями. Их существование связано с водной средой, в которой они проводят большую часть жизни, либо ее начальные стадии (яйцевые, личиночные).

Формирование амниона происходит из внезародышевой эктодермы и мезенхимы. У человеческого зародыша он появляется на второй стадии гаструляции в виде небольшого пузырька в составе эпибласта. На исходе седьмой недели соединительная ткань амниона и хориона входят в контакт.

Эпителий амниотического мешка переходит на амниотическую ножку, которая позднее превращается в пупочный канатик и смыкается с эпителиальным покровом кожи эмбриона в области пупочного кольца.

Амниотическая оболочка образует стенку своеобразного резервуара, заполненного жидкостью, в которой находится зародыш.

На ранних стадиях развития эпителий амниона – это однослойный, плоский ряд тесно прилегающих друг к другу крупных полигональных клеток. Многие из них делятся митозом. На третьем месяце эмбриогенеза эпителий становится призматическим, на его поверхности появляются ворсинки.

В апикальной части клеток присутствуют вакуоли различной величины, их содержимое выделяется в амниотическую полость. Эпителий амниона в районе плацентарного диска призматический и однослойный, лишь местами многорядный. Он выполняет в основном секреторную функцию.

Эпителий вне плацентарного амниона, главным образом, проводит резорбцию околоплодных вод.

Соединительная строма амниотической оболочки имеет базальную мембрану, слой волокнистой, плотной соединительной ткани и слой рыхлой, губчатой соединительной ткани, связывающей амнион с хорионом.

Амнион у пресмыкающихся

Как уже было сказано выше, амниоты – это хордовые животные, у которых в процессе индивидуального развития формируются особенные зародышевые оболочки (аллантоис и амнион). У млекопитающих, птиц и пресмыкающихся эмбриогенез имеет общие черты. Однако на самой нижней ступени эволюции находятся рептилии.

Провизорные (временные) органы, к которым в том числе относится и амнион, у зародышей пресмыкающихся возникают также, как у костистых и хрящевых рыб. Большое количество желтка приводит к образованию желточного мешка. Первые животные, у зародышей которых в процессе эволюции появилась водная оболочка, – это рептилии.

Их яйца не имеют белка и развивающийся эмбрион тесно прилегает к подскорлуповым оболочкам. Постепенно он погружается в разреженный желток, прогибая слой внезародышевой эктодермы, и она образует амниотические складки вокруг его тела. Процесс их смыкания идет постепенно. В конечном итоге образуется амниотическая полость. Складки не смыкаются только на заднем конце зародыша.

Там остается узкий канал, связывающий амниотическую и серозную полость.

Образование амниона у птиц

Процесс образования провизорных органов у птиц и рептилий имеет много общего. Желточный мешок у пернатых образуется точно так же. Формирование серозной и амниотической оболочек происходит по-другому. Яйца птиц имеют толстый слой белка, располагающегося под подскорлуповой оболочкой.

Погружение зародыша в желток не происходит, он приподнимается над ним, а по обеим сторонам формируются углубления, называемые туловищными складками. Разрастаясь и углубляясь, они приподнимают зародыш и способствуют сворачиванию в трубку кишечной энтодермы.

Затем туловищные складки продолжаются в амниотические, которые срастаются над эмбрионом и образуют амниотическую полость.

Различие в строении яйца птицы и рептилии не повлияли на механизм развития аллантоиса. У представителей этих двух групп амниот оно происходит аналогично. Аллантоис птиц и рептилий выполняет идентичные функции.

Значение амниона

Хорион, аллантоис и амнион – это зародышевые оболочки, характерные для всех высших позвоночных животных и некоторых беспозвоночных.

С точки зрения эволюции данные органы можно рассматривать как выработавшиеся в течении длительного времени адаптации эмбриона. Они вместе с желточным мешком защищают его от разнообразных факторов внешней среды.

Данные эмбриональные адаптации возникли и совершенствовались посредством естественного отбора, то есть под влиянием изменяющихся условий биотической и абиотической среды.

Если выражаться образно, то амнион – это аквариум, в котором эмбрионы позвоночных и некоторых беспозвоночных животных повторяют водный образ жизни своих далеких предков. Наличие оболочки гарантирует развитие плода в среде с наиболее оптимальным составом белков, электролитов и углеводов.

В околоплодных водах содержатся антитела, обеспечивающие защиту зародыша от болезнетворных факторов. Кроме того, водная среда выполняет амортизирующую функцию при различных ударах, сотрясениях и профилактическую – при механических повреждениях плода.

Источник: https://FB.ru/article/331329/amnion---eto-odna-iz-zarodyishevyih-obolochek-u-embrionov-presmyikayuschihsya-ptits-mlekopitayuschih

Плодные оболочки

Плацентарный амнион

Плодные оболочки — оболочки, возникающие на ранней стадии эмбриогенеза, развивающиеся в соответствии с потребностями зародыша (плода) и обеспечивающие условия его развития.

Плодные оболочки являются составной частью последа (см.).

К плодным оболочкам относятся амнион и хорион, развивающиеся из внезародышевых эмбриональных компонентов, а также слизистая оболочка матки, подвергающаяся во время беременности преобразованию в децидуальную оболочку (см.).

Амнион (греч, amnion чаша для жертвенной крови; син.: водная оболочка, амниотическая оболочка) — внутренняя Плодная оболочка, образующая полость, содержащую околоплодные воды (см.

), в которой развивается плод. Зачаток амниона образуется из внезародышевой эктодермы и внезародышевой мезодермы (см. Зародышевые листки).

Из эктодермы развивается эпителий амниона, из мезодермы — его соединительнотканная основа.

Макроскопически амнион представляет собой тонкую, почти прозрачную оболочку, которая прилегает к хориону, выстилает внутреннюю поверхность плаценты, переходит на пуповину, покрывая ее в виде футляра и сливается в области пупка с внешними покровами зародыша.

Микроскопически амнион состоит из 5 слоев: внутренняя его поверхность покрыта эпителием, под которым располагаются базальная мембрана, компактный слой, фибробласты, спонгиозный слой. Эпителий амниона на ранних стадиях развития плоский, в последующем он становится однорядным кубическим и цилиндрическим.

При этом внеплацентарная зона амниона выстлана кубическим эпителием, а плацентарная — цилиндрическим эпителием, где наряду с цилиндрическими клетками встречаются пузырькообразные. С функцией пузырькообразных клеток связывают в основном образование околоплодных вод.

Клетки эпителия амниона в период секреции становятся выше, в их цитоплазме образуются вакуоли, к-рые сливаются, оттесняют к периферии ядро, вызывают разрыв оболочки клетки; содержимое вакуолей вместе с частью цитоплазмы переходит в полость амниона. Разрушенные клетки слущиваются и замещаются новыми.

Цитоплазма клеток эпителия амниона содержит липиды, полисахариды, гликозаминогликаны, а также многочисленные ферменты типа липазы, пептидаз, трипсина, а также гликолитические ферменты. Базальная мембрана располагается под эпителием в виде узкой эозинофильной бесклеточной массы.

Компактный слой представлен гомогенной массой, лишенной клеток, отличающейся от базальной мембраны более бледной окраской. Слой фибробластов самый толстый и состоит из фибробластов, располагающихся в густой сети коллагеновых, ретикулярных волокон и межклеточного вещества; иногда в нем встречаются гистиоциты. Спонгиозный слой амниона связан посредством соединительнотканных волокон и межклеточного вещества с гладким хорионом. Амнион содержит антигены (А и В), соответствующие групповым антигенам, содержащимся в крови плода.

Хорион (греч, chorion послед) — оболочка плодного происхождения, возникающая на ранней стадии эмбриогенеза (стадии морулы и бластоцисты) на основе трофобласта и мезобласта. После имплантации оплодотворенной яйцеклетки на поверхности трофобласта (см.

) появляются первичные ворсины, к 12-му дню внутриутробного развития в них появляются элементы мезенхимы — начало возникновения хориона. К концу 2-й нед. беременности образуются вторичные ворсины хориона, погруженные в межворсинчатое пространство.

Ворсины хориона имеют двухслойный эпителиальный покров: синцитий и цитотрофобласт (слой клеток Лангханса); строма их состоит из мезенхимы, в которой находятся фибробласты и кровеносные сосуды. В течение первых недель беременности ворсины хориона распределяются по поверхности плодного яйца равномерно.

С конца II месяца беременности ворсины в области капсульной децидуальной оболочки постепенно атрофируются и исчезают, хорион в этой области становится гладким. Ворсины в области базальной децидуальной оболочки разрастаются, формируя плаценту (см.).

Гладкий хорион внутренней поверхностью прилегает к амниону, наружной — к децидуальной оболочке. В нем различают четыре слоя: клеточный, ретикулярный, псевдобазальную мембрану, трофобласт.

Клеточный слой гладкого хориона хорошо дифференцируется в ранние сроки беременности, в поздние сроки в П. о. он нередко отсутствует. Ретикулярный слой является наиболее прочным, в нем содержатся фибробласты и клетки Кащенко — Хофбауэра.

Псевдобазальная мембрана—тонкий однородный слой, не содержащий клеток. Трофобласт неотчетливо отделяется от прилежащей децидуальной оболочки. По данным Ю. В.

Гулъкевича, клетки трофобласта располагаются в несколько слоев (5—10), отличаются полиморфизмом, цитоплазма их содержит значительное количество рибонуклеопротеидов, высокомолекулярные полисахариды, гликоген, а также щелочную фосфатазу, неспецифические эстеразы и другие ферменты.

Структура и функциональная активность трофобласта сохраняются до конца беременности. Полагают, что трофобласт гладкого хориона синтезирует хорионический гонадотропин (см.).

В соединительной ткани гладкого хориона и прилежащей к нему децидуальной оболочке найдены кислые гликозаминогликаны, напр, гиалуроновая к-та и хондроитинсульфаты, а также различные гликопротеиды и гликоген. Групповые антигены плода в гладком хорионе обычно отсутствуют, поэтому ткань его не оказывает иммунизирующего влияния на организм беременной.

Функциональное значение

Важнейшей функцией эпителия амниона является секреция околоплодных вод, определяющих важнейшие условия развития плода, а также выведение продуктов его обмена, попадающих в околоплодные воды.

Резорбция вод происходит через эпителий амниона, далее жидкость проникает в спонгиозный слой, граничащий с гладким хорионом, и удаляется через ткань гладкого хориона. Секреция и резорбция околоплодных вод определяют образование вод в количестве, необходимом для обеспечения жизнедеятельности плода на всех стадиях его развития.

Удаление вместе с околоплодными водами продуктов метаболизма указывает на участие П. о. в обеспечении гомеостаза развивающегося плода.

Хорион выполняет трофическую, выделительную, дыхательную и защитную функции.

Данные об активности ферментных систем в амнионе и гладком хорионе указывают также на наличие процессов параплацентарного обмена, осуществляемого через П. о.

П. о. вместе с околоплодными водами играют существенную роль в течении родов (см.). При родовых схватках околоплодные воды устремляются в сторону внутреннего отверстия шейки матки, где располагается нижний отдел П. о. Эта часть оболочек, внедряющаяся вместе с околоплодными водами в канал шейки матки, носит название плодного пузыря.

Плодный пузырь имеет обычно сферическую форму и разрывается в родах в конце периода раскрытия шейки матки.

Патология

С изменением функций П. о. связано нарушение процессов секреции и резорбции околоплодных вод, преимущественно амниона. Оно может привести к недостаточной продукции вод — маловодию (см.) или избытку их — гидроамниону (см. Многоводие).

Эти нарушения так же, как и амниотические сращения, перетяжки между амнионом и различными частями плода (см. Амниотические нити, перетяжки, сращения), нередко сопутствуют порокам развития плода (см. Пороки развития). К нередким видам патологии П. о.

относят воспалительный процесс, возникающий в амнионе и хорионе (хориоамнионит), который характеризуется симптомами интоксикации и гноевидными выделениями из родовых путей.

При чрезмерной плотности П. о.

плодный пузырь приобретает цилиндрическую или грушевидную форму (под напором околоплодных вод), разрыв оболочек может быть запоздалым, что иногда может способствовать преждевременной отслойке плаценты.

Плоский плодный пузырь, возникающий вследствие малого количества передних околоплодных вод, тормозит процесс раскрытия шейки матки в первом периоде родов, а также своевременный разрыв оболочек плодного пузыря.

К нередким видам акушерской патологии относится преждевременный (до начала родовой деятельности) и ранний (до полного раскрытия шейки матки) разрыв плодных оболочек (см. Преждевременное отхождение вод). Разрыв оболочек плодного пузыря (своевременный, несвоевременный) зависит от структуры

П. о., степени повышения внутриматочного давления, а также скорости и характера формирования самого плодного пузыря.

См. также Эмбриональное развитие.

Библиография:

Говорка Э. Плацента человека, пер. с польск., Варшава, 1970;

Гулькевич Ю. В., Маккавеева М. Ю. и Никифоров Б. И. Патология последа человека и ее влияние на плод, Минск, 1968; Жемкова 3. П. и Tопчиева О. И. Клинико-морфологическая диагностика недостаточности плаценты, с. 9 и др., Л., 1973; Dallenbach-Hellweg С. a. Nette G.

Morphological and histochemical observations on trophoblast and decidua of the basal plate of the human placenta at term, Amer. J. Anat., v. 115, p. 309, 1964; Fox H. Pathology of the placenta, L. a. o., 1978; Handbuch der speziellen pathologischen Anatomie und Histologie, hrsg. v. F. Henke u. O.

Lubarsch, Bd 7, T. 5, B. u. a., 1967.

В. И. Бодяжина.

Источник: https://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9F%D0%9B%D0%9E%D0%94%D0%9D%D0%AB%D0%95_%D0%9E%D0%91%D0%9E%D0%9B%D0%9E%D0%A7%D0%9A%D0%98

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: