Плацента еда

Содержание
  1. Что за дичь: зачем люди едят плаценту
  2. Зачем они это делают
  3. Можно ли есть плаценту: научный подход
  4. Что за дичь?
  5. Плацентофагия: зачем едят плаценту?
  6. Что содержится в плаценте?
  7. Идеи о пользе плаценты
  8. Вред от употребления плаценты
  9. Вывод
  10. Зачем едят плаценту после родов? 10 невероятных фактов о плаценте
  11. 1. Функции множества органов объединены в одном – в плаценте
  12. 2. Млекопитающие не являются единственными животными, которые делают производят плаценту
  13. 3. Плацента общается с матерью, путем битов которые называются экзосомы
  14. 4.Женщины живущие на высоких точках, производят более эффективную плаценту
  15. 5. Плацента передает материнский иммунитет плоду
  16. 6. Ожирение имеет многочисленные негативные последствия для плаценты
  17. 7. Польза поедания плаценты не доказана, но люди это обширно практикуют
  18. 8. Различия плаценты у млекопитающих связаны с риском инфекций
  19. 9. С каждой новой беременностью в женщине зарождается новая плацента
  20. 10. Ученые изучают плаценту, чтобы бороться от рака
  21. Плацента: есть или не есть? Новомодный тренд — поедание собственной плаценты ради сохранения молодости
  22. Полезный «субпродукт»
  23. Как приготовить плаценту?
  24. Так полезно или нет есть плаценту? Точные данные… отсутствуют
  25. Личный опыт: «Я съела свою плаценту»
  26. Горжусь, что принимала плаценту
  27. Это не вредно
  28. Это — полезно!

Что за дичь: зачем люди едят плаценту

Плацента еда

Плацента — это единственный временный орган человека, который необходим для беременности. После родов плацента отделяется и обычно остаётся в роддоме . Но это не обязательно. Во-первых, её всё чаще забирают с собой. Во-вторых, женщины, которые рожают дома, могут делать с плацентой всё, что захотят. Каким бы странным это ни казалось, многие хотят её съесть (и не только женщины).

Плацента чем-то напоминает по структуре печень, примерно так же её и едят. Говорят, что и во вкусе этих органов есть что-то общее.

Не знаем, насколько правдивы рецепты пирогов и котлет с органами и пробовал ли кто-то их готовить, хотя в интернете ходят такие истории.

В этой теме достаточно абсурда, поэтому трудно разобраться, где фейк и издевательство, а где настоящий опыт и реальные примеры печенья из плаценты с кокосовым маслом.

cockandcrow.com

Нашлись даже женщины, которые приготовили смузи из сырой плаценты, потому что именно в таком виде она должна передать максимум полезного организму матери.

Публично о плаценте чаще всего рассказывают звёзды, которые высушили плаценту, упаковали её в капсулы и съели. Такой подход пропагандируют Ким Кардашьян, Алисия Сильверстоун и ещё с десяток зарубежных селебрити .

Фото из Ким Кардашьян

Да, из плаценты делают таблетки. Для этого её чистят и промывают, удаляют крупные сосуды и плёнки, сушат в дегидраторе, измельчают и собирают в желатиновые капсулы, как другие лекарства.

Этим занимаются предприимчивые доулы (помощницы, которых можно взять с собой в роддом на партнёрские роды) или акушерки, которые сопровождают домашние роды.

И у тех, и у других есть физическая возможность получить плаценту, чтобы потом быстро отправить её на переработку. Всё-таки она быстро портится.

В принципе, весь процесс можно провернуть самостоятельно, купив пустые желатиновые капсулы (это не проблема) и отправив плаценту сушиться в обычной духовке. Подробный рецепт можно найти в блогах мастеров, которые так и делают.

Мы предупреждаем, что фотографии в галерее ниже могут шокировать, поэтому, если вы не уверены в том, что хотите их увидеть, не просматривайте все изображения.

Стоит работа по упаковке от 8 000 рублей (но всё зависит от расценок конкретной доулы). Можно выбрать вариант дешевле — заказать плацентарную настойку и получить к ней оберег из пуповины в подарок.

Зачем они это делают

Плацента отвечает за транспортировку питательных веществ матери к плоду, за удаление отходов, помогает защищать плод от некоторых инфекций (хотя многие проходят через плацентарный барьер). При этом плацента разделяет кровоснабжение беременной женщины и ребёнка.

В плаценте содержатся гормоны, витамины, ферменты и кровь. Поэтому многие решают, что плаценту нельзя никому отдавать, а нужно использовать на благо матери и маленького ребёнка. Люди, которые трепетно относятся к плаценте, воспринимают её эмоционально, наделяют особенной энергетикой и верят в чудесные силы, которые могут быть вообще не связаны с её составом.

Плацента — удивительный дар, волшебный орган, обеспечивающий ребёнка в матке защитой, дыханием и питанием. Если малышу чего-то не хватает для развития, Плацента сама соберёт это из организма мамы, даже в случае, если мама голодает — ребёнок обделён не будет. О нём и его здоровье заботится Плацента, его природный Ангел-Хранитель!

Валерия Жемчуг, доула

По их мнению, плацента помогает восстановить уровень гемоглобина в крови после кровопотери, получить витамины и дозу гормонов, которые способствуют правильной лактации (образованию грудного молока).

Из-за наличия гормонов плаценте приписывают свойство лечить и предотвращать послеродовую депрессию и создавать особенную связь между матерью и ребёнком.

Для отцов это в теории тоже работает, как и для других членов семьи: употребление плаценты должно всех сплотить и вызвать нежные чувства к новорождённому.

Вокруг плаценты сформировалось много обрядов . Плаценту забирают с собой из роддома, чтобы потом закопать в каком-нибудь чистом месте: вывезти и зарыть в лесу или на крайний случай хотя бы в городском парке.

Плаценту закапывают в цветочных горшках, в которых потом высаживают деревья: специально, чтобы вырастить и подарить ребёнку. Плаценту обвязывают тяжёлым грузом и отправляют на дно моря или реки, потому что так надо.

С плаценты снимают отпечатки на бумаге, называют это «Древом жизни» и вешают в рамочке на стену.

placentaforyou.ru

После домашних родов орган вообще могут никуда не девать: его укладывают в отдельную корзинку и ждут, пока плацента сама не мумифицируется и не отвалится — это называют «лотосовыми родами».

Когда не могут определиться, что же с ней делать, временно складывают в морозилку, где она дожидается решения по соседству с пельменями и замороженной черникой.

Так что ужин из жареной плаценты не единственный вариант, хотя и один из самых странных, потому что обычно мы не едим людей и их части (если не учитывать привычку грызть ногти).

Формально плацента не часть матери, а часть ребёнка, это ткань с ДНК плода. В её клетках содержатся те же хромосомы, что и у ребёнка, половина из них — материнские, другая половина достаётся от отца. Так что съесть плаценту не равно съесть свою же часть. Каждый сам определяет меру допустимого, но поедание плаценты отдаёт каннибализмом.

Можно ли есть плаценту: научный подход

Исследователи из Северо-Западного университета в США в 2015 году проанализировали 49 статей, которые были посвящены плацентофагии (так по-научному называется поедание плаценты) и выходили с 1950 по 2014 год. Они пришли к такому выводу:

«Исследования, изучающие употребление плаценты для облегчения сокращения матки, возобновления нормального цикла эстрогена и производства молока, неубедительны».

Действительно, в плаценте содержатся и гормоны, и железо. Но никто не знает, в каких именно количествах и сколько их останется после обработки — заморозки или сушки. Плаценту обычно высушивают при низких температурах, чтобы сохранить все полезные вещества.

При этом в ней сохраняются и неполезные вещества тоже. Плацента не стерильна — она работает защитным барьером для плода и, кроме полезных компонентов, накапливает вредные: ртуть, свинец, кадмий.

В ней обитают бактерии, которые могут вызвать инфекции даже у новорождённого, если проникнут в грудное молоко , поэтому врачи не рекомендуют есть плаценту.

Исследователи развеяли и миф о том, что плацентофагия — старая традиция, которая существовала во всех обществах. После анализа традиций 179 народов оказалось, что для ритуалов плаценту использовали только в трёх.

Многие сторонники использования плаценты любят ссылаться на китайскую народную медицину, в которой порошок сушёной плаценты известен, но и у этих народных методов нет доказательств эффективности или обоснований работы.

Некоторые теории о пользе плаценты для облегчения боли и установления контакта между матерью и новорождённым в какой-то степени подтвердили исследования на крысах, но учёные пришли к выводу, что у человека всё намного сложнее, поэтому плацентофагия нам не поможет, как не улучшит она и выработку молока. Единственное исследование 1954 года, которое изучало, как влияет плацента на лактацию, не соответствует критериям научности: было слишком мало участников и не учитывались важные объективные факторы.

Плацентофагия не приближает нас к природе.

Животные едят плаценту, потому что это необходимо в сложных условиях, в которых они находятся.

Им постоянно не хватает еды, а беременным самкам и подавно: они физически не могут гоняться за добычей или успевать к самым вкусным листьям.

Человеку, особенно современному, куда проще полноценно питаться всю беременность и организовать рацион для послеродового периода, чем пытаться восполнить нехватку полезных веществ и кровопотерю сомнительными методами.

В интернете часто встречаются истории, что женщины, которые страдали от послеродовой депрессии после первых родов, принимали плаценту после вторых родов и не отмечали у себя негативных симптомов. В исследовании выяснилось, что большая их часть послеродовую депрессию диагностировала самостоятельно.

Утверждения о том, что женщины лучше себя чувствуют после употребления плаценты, никем не проверялись. Но, судя по опросам, у женщин, которые съели плаценту, и правда повышается настроение.

Его, конечно, не измерить и не проверить, и никто не скажет, действуют ли это особые вещества или работает осознание того факта, что женщина делает что-то «полезное для себя».

Кроме того, такие опросы проводили организации, которые производят продукты из плаценты — те самые капсулы, например.

Что за дичь?

Мода на всё естественное иногда принимает странные формы, и плацентофагия — это как раз такой случай. Когда вам обещают волшебные эффекты после употребления всего одного продукта, задумайтесь, в чём тут подвох и стоит ли ставить эксперименты на себе. Ведь если вам кажется, что мир сходит с ума, то, возможно, вы правы.

Источник: https://Lifehacker.ru/dich-placenta/

Плацентофагия: зачем едят плаценту?

Плацента еда

Не так давно мы публиковали короткую новость о том, что модное сейчас употребление плаценты не только не несет для здоровья никакой пользы, но и может иметь весьма негативные последствия, об этом сообщило Канадское общество акушеров и гинекологов. Сегодня мы расскажем о плацентофагии подробнее.

Использование плаценты или препаратов из нее становится все более распространенным. По данным, полученным в США, почти треть женщин, чьи роды прошли дома, употребили свою плаценту в пищу.

Хотя поедание плаценты после родов характерно для многих млекопитающих, человек к ним не относится. Антропологи не смогли обнаружить заметные культурные традиции, связанные с материнской плацентофагией.

Тем не менее, среди сторонников плацентофагии бытуют мнения, что плацента может предотвратить анемию и послеродовую депрессию, ускорить восстановление после родов, способствовать хорошей лактации.

Отметим сразу: исследований достаточно хорошего качества, способных подтвердить эти гипотезы, обнаружить не удалось. Зато известны случаи, когда употребление плаценты матерью приводило к серьезным проблемам со здоровьем как у нее, так и у ребенка.

Как употребляют плаценту? Существует огромное количество способов приготовления, рекомендованных разного рода «специалистами». Плаценту можно есть сырой, вареной или высушенной (в том числе в виде капсул, этот метод сейчас наиболее популярен).

Обычно приготовлением плаценты занимаются маленькие домашние «производства», которые учитывают индивидуальные пожелания женщины.

В большинстве случаев приготовление плаценты или «плацентарных капсул» предполагает термическую обработку в диапазоне 45-70 ºС, но на практике эти процессы никак не регулируются, поэтому мы ничего не знаем наверняка о стерилизации оборудования, температурном режиме и безопасности.

Даже если плацента одной женщины не была заражена патогенными бактериями и инфекциями, то где гарантия, что в домашних условиях не произойдет загрязнения от чужого биоматериала? С точки зрения здравого смысла такие процессы должны регулироваться не менее строго, чем производство лекарств.

Что содержится в плаценте?

Предполагается, что пациентки, употребляя плаценту, должны получить дополнительные дозы микроэлементов и гормонов, способных уменьшить последствия кровопотери в ходе родов, ускорить заживление, придать сил, помочь наладить лактацию и предупредить возникновение послеродовой депрессии.

Исследование, в котором был проанализирован состав плаценты, показало, что в ней не содержатся тяжелые металлы (кадмий, мышьяк, свинец, ртуть), железа в ней не более, чем в гусиной печени, а полезные минералы присутствуют только в следовых количествах. Данные были получены на 38 плацентах.

Согласно результатам другого исследования, в котором оценивали 28 готовых капсул с плацентой, только эстрадиол, прогестерон и аллопрегнанолон потенциально могут содержаться в них в физиологически значимых количествах.

Однако, высушивание и другая обработка, применяемая при изготовлении капсул, уменьшает биологическую активность этих гормонов в готовом препарате.

Идеи о пользе плаценты

Все предположения о пользе поедания плаценты базируются исключительно на исследованиях на животных. Один из аргументов: содержание в плаценте и околоплодной жидкости плацентарного опиоид-повышающего фактора (POEF). На крысах было показано, что POEF может уменьшить боль и повлиять на материнское поведение.

Но даже у крыс поедание плаценты незначительно влияло на уровни гормонов пролактина и прогестерона. Что интересно, замена крысиной плаценты на человеческую привела к полному исчезновению различий у животных.

Результаты, полученные на крысиных моделях, не могут быть напрямую применены к человеку, а аналогичные исследования на людях не проводились.

Это не мешает продвижению идеи о пользе собственной плаценты для людей. Несмотря на уверения в том, что плацентарные препараты уменьшают послеродовую анемию и способствуют повышению уровню гемоглобина, доказательств этому также нет.

Было проведено единственное рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование с участием 23 женщин, которые принимали инкапсулированную плаценту или плацебо (на основе высушенной говядины) в течение 3-х недель после родов.

Согласно результатам, значимых отличий в  уровнях ферритина, трансферрина и гемоглобина у экспериментальной и контрольной групп отмечено не было. Таким образом, плацентарные препараты не могут рассматриваться как надежный источник железа для устранения его дефицита после родов.

Следующая популярная идея — употребление плаценты способствует хорошему настроению матери и более стабильной лактации. Существует два наблюдательных исследования, на которые обычно ссылаются сторонники плацентофагии.

К сожалению, оба этих исследования содержат большое количество спутывающих переменных и неточностей, хотя бы потому, что они проводились в форме интернет-опроса, основанного на субъективных показаниях участниц.

Одна из авторов первого исследования заявила о конфликте интересов: она проводит онлайн-курсы и консультации по использованию плаценты и способам ее инкапсуляции. Объективную оценку результатам в этом случае дать трудно.

Согласно более новым исследованиям, потребление плаценты увеличивает содержание некоторых гормонов, например, альдостерона, андростендиона, кортизона, эстриола и ряда других, в слюне матери, но никак не связано с изменениями настроения или чувством усталости.

Чуть подробнее хотелось бы остановиться на влиянии плаценты на лактацию. Обычно после успешно прошедших родов и выхода плаценты возрастает только уровень пролактина, потому что он необходим для лактации.

Было бы очень нелогично с биологической точки зрения, если бы эстрадиол и прогестерон, содержащиеся в плаценте или околоплодных водах, способствовали лактогенезу.

В единственном (не слепом!) исследовании, которое якобы подтверждает улучшение лактации после потребления плаценты, оценивались субъективные показания участниц: они оценили лактацию как «очень хорошую».

Кроме отсутствия ослепления, в этом исследовании было много и других методологических ошибок: от маленькой контрольной группы до не самых очевидных критериев отбора женщин. Новых исследований, соответствующих современным критериям проведения клинических испытаний, не проводилось.

Мы рассмотрели три основных «преимущества» употребления плаценты в пищу после родов, так как они являются наиболее изученными. Другие теории, нередко встречающиеся на просторах интернета, и вовсе не имеют отсылок к хоть каким-либо исследованиям.

Вред от употребления плаценты

Как обычно, следует помнить, что отсутствие пользы еще не означает отсутствие вреда. «Блюда» из плаценты могут способствовать распространению достаточно серьезных инфекций. Американский центр по контролю и предотвращению заболеваний подтверждает опасения по поводу безопасности плацентарных препаратов, включая инкапсулированные формы.

В качестве примера можно привести недавний случай позднего неонатального сепсиса, связанного с стрептококком группы В, у новорожденного, причем результаты тестов на эту инфекцию у матери были отрицательными. Ребенок был инфицирован и бактерии также находились в плаценте.

Новорожденному назначили 11-ти дневный курс антибактериальной терапии, но вскоре после его окончания младенцу опять потребовалась помощь. Для того, чтобы определить источник заражения, провели новые анализы.

Они показали, что в крови ребенка оказались те же штаммы стрептококка группы В, что и в капсулах с высушенной плацентой, которые принимала мать.

Таким образом, количество бактерии стрептококка группы В у матери повысилось из-за приема плацентарных капсул, что привело к повторному заражению младенца бытовым путем. В результате ребенок получил 2 курса терапии антибиотиками, общей продолжительностью 25 дней, вместо одного.

Процесс инкапсуляции не влияет на многие инфекции, не говоря уже об употреблении плаценты в сыром виде, что существенно повышает вероятность передачи бактериальных, вирусных, или грибковых патогенов как матери, так и младенцу (через мать).

Вывод

Польза от употребления плацентарных капсул и иных препаратов на основе плаценты не доказана, и, по-видимому, отсутствует. А прием плацентарных капсул «на всякий случай» может обернуться существенными проблемами со здоровьем как для ребенка, так и для матери.

Источник: https://medfront.org/2019/10/04/placentophagy/

Зачем едят плаценту после родов? 10 невероятных фактов о плаценте

Плацента еда

Плацента не просто оболочка, она таинственная и несет в себе мощные функции. Единственный переходный орган в организме (то есть он растет, затем уходит), принадлежащий как матери, так и плоду, плацента является основной частью класса млекопитающих.

Орган растет в матке и зацепляется за тело матери, чтобы обеспечить плод кислородом, кровью и питательными веществами.

Хотя у ученых есть много вопросов об этом – нет никакого способа изучить это, поскольку она развивается внутри – но то, что мы знаем о ней доказывает, как она удивительна эта плацента.

1. Функции множества органов объединены в одном – в плаценте

Сформированная в виде зонтика над ребенком, плацента функционирует как несколько органов в одном.

Она действует как легкие ребенка, поставляя кислород от матери, как его почки, отфильтровывая отходы, и как его желудочно-кишечный тракт и иммунная система, доставляя питательные вещества и антитела.

Он поддерживает кровоснабжение матери отдельно от крови плода, а также помогает передавать питательные вещества от первого к последнему. Плацента – это то, что позволяет плоду расти до здорового размера до рождения.

2. Млекопитающие не являются единственными животными, которые делают производят плаценту

Хотя некоторые амфибии рожают живьем, для них невероятно редко развиваются настоящие плаценты. Это то, что делает ящерицтакими уникальными.

У некоторых видов ящериц в яйцах почти нет желтка, поэтому эмбрион должен получать питание от матери.

Но, как ни странно, несмотря на то, что плаценты появляются у нескольких различных видов ящериц, они эволюционно не связаны друг с другом, что указывает на то, что оно могло эволюционировать три отдельных раза.

3. Плацента общается с матерью, путем битов которые называются экзосомы

Одна из самых больших трудностей для врачей заключается в том, что плацента не может контролироваться на предмет роста или инвазивности в течение беременности матери.

Если кровеносные сосуды развиваются неправильно, они ограничивают приток крови к плаценте, что может привести к преэклампсии, или плацента может слишком глубоко проникать в стенку матки матери (или, реже, в органы), состояние, называемое плацента аккрета.

Но исследователи недавно обнаружили, что экзосомы (крошечные пузырьки, выделяемые органами тела), высвобождаемые плацентой, могут предлагать неинвазивный способ контроля за ростом плаценты. Исследование показало, что при родах концентрация экзосом плаценты коррелировала с весом плаценты.

Еще предстоит проделать большую работу, прежде чем можно будет разработать надежный анализ крови для мониторинга плаценты матери, но когда-нибудь он может помочь врачам спасти женщин, у которых развиваются такие опасные состояния, как преэклампсия.

4.Женщины живущие на высоких точках, производят более эффективную плаценту

«Эволюционное давление на плаценту огромно. Это эволюционное давление, гораздо более серьезное, чем незначительное изменение структуры вашей кости», – говорит Стейси Самудио, старший научный сотрудник и директор по исследованиям в Медицинском центре Университета Хакенсак.

Чтобы показать, насколько чувствительна плацента к силам окружающей среды, Замудио изучал женщин из числа коренного населения, живущих на больших высотах в Андах. Она обнаружила, что их плацента привела к рождению более крупных детей, чем женщин, которые совсем недавно переехали в высокогорные районы.

Женщины, чьи общины в течение нескольких поколений жили на большой высоте, более эффективно снабжались кислородом, что, в свою очередь, изменило развитие их плаценты.

5. Плацента передает материнский иммунитет плоду

Человек и другие высшие приматы (например, обезьяны и шимпанзе) начинают передавать свой иммунитет плоду через плаценту, так что дети рождаются с удвоенной концентрацией антител крови по сравнению с их матерями. Это означает, что дети имеют иммунную защиту после рождения до шести месяцев. После этого они должны начать генерировать свои собственные новые антитела.

6. Ожирение имеет многочисленные негативные последствия для плаценты

Возможно, неудивительно, что у женщин, страдающих ожирением во время беременности, повышен риск многочисленных осложнений, связанных с плацентой.

Они чаще страдают от преэклампсии и гестационного диабета, их плацента менее эффективна при передаче железа от матери к плоду, а большой вес увеличивает воспаление в плаценте.

Все это означает, что ребенок рождается с повышенным риском развития метаболических заболеваний в более позднем возрасте, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

7. Польза поедания плаценты не доказана, но люди это обширно практикуют

Возможно, вы слышали о внезапной популярности матерей, питающихся плацентой после родов (в число знаменитостей входят все, от Ким Кардашьян до Джэниари Джонс). Эта практика, известная как плацентофагия, и многие другие млекопитающие делают это, хотя это не означает, что это полезно для Homo Sapiens.

Женщины, которые предпочитают употреблять свою плаценту – в сыром, приготовленном виде или в порошкообразных капсулах – утверждают, что это действует как профилактическое средство против послеродовой депрессии или стимулирования лактации, но обзор текущих исследований не нашел доказательств ни для одного из утверждений.

8. Различия плаценты у млекопитающих связаны с риском инфекций

Хотя млекопитающие объединены в своей способности выращивать плаценты и давать живорождения, существуют огромные различия в плацентах каждого вида.

Плаценты бывают разных форм и размеров, а период беременности варьируется от примерно 12 дней в американском опоссуме до 22 месяцев для африканского слона. Тогда возникает вопрос, насколько глубоко плацента проникает в мать.

Некоторые плаценты являются высокоинвазивными (то есть они гораздо более тщательно зацепляются за кровеносные сосуды матери), в то время как другие прикрепляются лишь минимально.

Хотя ученые не совсем уверены в происхождении этих различий, одна из гипотез состоит в том, что виды, наиболее подверженные риску заражения после рождения, имеют более инвазивные плаценты, чтобы матери могли передавать иммунитет своим потомкам.

9. С каждой новой беременностью в женщине зарождается новая плацента

В зависимости от того, сколько вы знаете о плаценте, может быть очевидным или нелогичным, что мать воспроизводит новую каждый раз, когда она беременеет. «Каждый раз плацента новая.

Она генетически отличается от той беременности и этого ребенка », – говорит Кэтрин Спонг, исполняющая обязанности директора Национального института здоровья детей и развития человека.

В случае с двойняшками все немного сложнее: у идентичных близнецов обычно общая плацента, в то время как у братских близнецов обычно есть свои отдельные плаценты.

10. Ученые изучают плаценту, чтобы бороться от рака

В отличие от трансплантации органов и других посторонних предметов, попадающих в организм, плацента обладает уникальной способностью развиваться без перехода иммунной системы в режим атаки. И когда она развивается нормально, плацента перестает проникать в тело матери, прежде чем она причинит какой-либо вред.

Это делает его потенциально бесценным источником информации для исследователей рака, которые хотят лучше понять, как растут опухоли без остановки иммунной системы. Одно исследование, в котором сравнивали аномальные плаценты (которые вызвали преэклампсию) с генетическим профилем опухоли, обнаружило, что у этих двух признаков было несколько общих черт.

По сути, плацента во многом похожа на рак, и ее обширные исследования могут помочь ученым бороться с ростом раковых клеток

Ставьте

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bermame/zachem-ediat-placentu-posle-rodov-10-neveroiatnyh-faktov-o-placente-5deb9692a3f6e400b231b75a

Плацента: есть или не есть? Новомодный тренд — поедание собственной плаценты ради сохранения молодости

Плацента еда

Плаценту после родов ели актрисы Джэньюэри Джонс, Алисия Сильверстоун, Маим Бялик, сестры-двойняшки Тамера и Тиа Моури и даже мегазвезда Том Круз, который попробовал «детское место» сразу после рождения свой дочки Сури (молодого отца интересовали не только вопросы красоты — таково было требование его духовных наставников, последователей саентологии).

Обещала сразу после родов съесть свою плаценту и эпатажная светская львица Ким Кардашьян, однако решилась она на это в конечном итоге или нет, доподлинно неизвестно.

А вот актриса сериала «Девчонки» (США) Габи Хоффманн не скрывала того, что сделала: молодая мама поразила общественность откровенным рассказом о способе приготовления чудесного «плацентарного» коктейля.

После рождения ребенка (все происходило дома) акушерка Габи и ее дула (так в США называют женщин, которые помогают рожениц, успокаивают их, делают массаж, оказывают будущим мамам не медицинскую, а скорее психологическую помощь и эмоциональную поддержку) взяли плаценту, обработали ее, разрезали на части и заморозили. После этого Хоффманн в течение нескольких недель делала смузи, используя для приготовления напитка малину, чернику, бананы и… размороженные кусочки своей плаценты, то есть вопрос, как приготовить плаценту, в тупик актрису не поставил.

Полезный «субпродукт»

Справедливости ради отметим: о том, что плаценту можно есть, люди знали давно — это широко распространено в некоторых культурах.

Подобный способ восстановления жизненных сил можно назвать традиционным для китайский медицины (в Поднебесной, где едят практически все, он известен на протяжении многих сотен лет).

С этой же целью, а еще для омоложения организма плаценту ели (и в наши дни иногда едят!) в Японии и Вьетнаме. Так что ни о каком акте каннибализма речь в данном случае не идет, и патологией этот «процесс», по мнению психиатров, тоже не является.

Что же представляет собой «детское место»? Плацента — это эмбриональный орган, плотно «приклеенный» к стенке матки, который начинает формироваться в организме женщины уже через неделю после зачатия.

Плацента необходима для питания и дыхания зародыша, через нее плод получает различные антитела к заболеваниям (так формируется его иммунитет), она оберегает ребенка от толчков и других механических воздействий.

Вместе с тем через плаценту плод «возвращает» женщине продукты своей жизнедеятельности.

«Детское место» весом примерно 0,45–0,8 кг вместе с оболочками плода (последом) выходит у роженицы вслед за появлением на свет малыша. По внешнему виду плацента напоминает спущенный мяч синеватого цвета толщиной 2–3 см см и диаметром около 16–18 см.

Какие же полезные для человека вещества она содержит? «Детское место» богато железом, белками, витаминами, гормонами (среди последних и те, которые влияют на лактацию — пролактин и окситоцин).

Отметим также, что окситоцин отвечает за нашу потребность в близости и любви, а пролактин, согласно последним данным, связан с серотонином — гормоном радости и удовольствия. Добавьте к этому огромное содержание в плаценте другого антидепрессанта — витамина В6.

Вот почему поедание «детского места» помогает не только быстро прийти в форму, увеличить выработку грудного молока, но и справиться с послеродовой депрессией (по-другому это состояние западные специалисты еще называют «беби-блюз»).

Как приготовить плаценту?

Кроме упомянутого фруктового смузи с добавлением кусочков «детского места», в Америке все большую популярность приобретает способ высушивания плаценты и употребления ее в виде капсул (инкапсуляция). И доступен этот метод не только знаменитостям.

Так, в США есть «производители», имеющие специальные сертификаты на оказание подобных услуг.

Например, за $250 у известной дулы из Олбани (штат Нью-Йорк) Кары Дель Фаверо вы можете приобрести «полный пакет», который включает в себя таблетки (капсулы) с высушенной и измельченной плацентой, плацентарную настойку, вытяжку для усиления лактации, а также сушеную пуповину на память.

«Готовится» плацента по-разному: ее можно сварить, используя для этих целей пароварку, а потом высушить или просто подвергнуть сушке без предварительной варки. Оба способа при строгом соблюдении гигиенических требований считаются безопасными.

Другая дула из Северной Каролины Джулия МакБерни использует традиционный китайский способ приготовления плаценты на пару, причем в кипяток она обязательно добавляет имбирь.

Плацента при этом должна быть порезана на тоненькие ломтики. После обработки паром кусочки плаценты нужно подсушить (на это уходит от 7 до 10 часов), а затем измельчить в чаше блендере.

Получившийся порошок помещается в капсулы — «плацентарная» витаминка для мамы готова!

Те, кто пробовал собственную плаценту, говорят, что по вкусу она напоминает печень. Выходит, что есть ее совсем не противно даже в сыром виде (это, кстати, самый полезный способ поедания «субпродукта»).

Ну а после «поедания» у женщин, по их словам, резко увеличивается количество грудного молока, улучшается самочувствие, уныние сменяют воодушевление и оптимизм, меняется кожа — она становится более подтянутой и гладкой, волосы (приобретают блеск и дополнительный объем).

«У меня трое детей, — рассказывает Вера Ригали, фармацевт из Коннектикута. — Я прекрасно помню свое состояние после рождения первого малыша, а потом и второго: мне все время хотелось плакать без причины.

Врачи объяснили мои эмоции послеродовой депрессией. После рождения младшего сына Алекса я стала другой: редко плачу, смотрю на многие вещи с оптимизмом и вообще полна сил и энергии.

Акушер-гинеколог объясняет это тем, что я стала принимать капсулы с плацентой уже через три дня после рождения ребенка».

Как приготовить плаценту, вы теперь знаете, однако опытные дулы предупреждают — каждый организм индивидуален, поэтому и положительный эффект от применения, а также время, которое потребуется на то, чтобы женщины почувствовали новые изменения своего тела, могут отличаться. Кроме того, плацента не заменит медицинских препаратов — их после родов назначает маме врач. 

Так полезно или нет есть плаценту? Точные данные… отсутствуют

Ну а что же ученые думают по поводу употребления «детского места»? Серьезные исследования на этот счет в мире не проводились, но если все большее количество людей и в США, и Европе хотят поправить свое самочувствие за счет поедания этого «продукта», значит, какая-то реальная польза от него все-таки есть и она перевешивает возможные риски. (О плаценте животных, которыми уже давно «балуются» западные знаменитости, например, Дженнифер Энистон, речь в данном случае не идет).

В России поедание последа не практикуется, большинство отечественных гинекологов выступают категорически против подобной процедуры. В наших роддомах плаценту как ненужный биологический материал утилизируют.

О чем же медики могут сказать со 100% уверенностью, так это о том, что в плаценте содержатся стволовые клетки — их ученые не так давно научились выделять.

При правильной заморозке они достаточно долго сохраняют свои свойства — это дает, по мнению исследователей, человеку возможность воспроизвести в будущем свои внутренние органы.

 Однако к поеданию плаценты подобный факт уже не имеет никакого отношения…

Источник: https://www.woman.ru/kids/newborns/article/147397/

Личный опыт: «Я съела свою плаценту»

Плацента еда

Даже просто взглянув на свежую плаценту, взяв ее в руки, доктор способен многое узнать о состоянии новорожденного. И мы привыкли, что этот временный, но очень важный орган интересует врачей гораздо больше, чем рожениц. Но не всегда. Именно поэтому сегодня во многих роддомах России врачи после родов интересуются, не хотят ли мамы забрать свою плаценту с собой.

Многим известен древний обычай, когда плаценту, почитаемую в разных культурах, зарывали в землю и на этом месте сажали дерево — на счастье и здоровье. Сегодня такая практика снова в ходу. Как и лотосовые роды, после которых пуповину не пересекают, то есть не отделяют ребенка от нее и, соответственно, от плаценты, и ждут, когда пуповина пересохнет естественным образом.

Примерно с конца 80-х годов в США началась практика приготовления из женской плаценты различных субстанций: капсул и настоек, помогающих, по словам изготовителей, прийти маме в себя, стать здоровее в послеродовый период.

Сегодня в США, Австралии, Новой Зеландии, Японии, а также в некоторых странах Европы наблюдается так называемый плацентобум: мамы не отказываются от своей плаценты, а «пускают ее в дело».

В основном ее употребляют в пищу: едят в сыром виде — но это крайность, на которую идут немногие (например, о подобном заявлял Том Круз), тушат и жарят (на что отваживаются также единицы), а чаще всего плаценту инкапсулируют.

Инкапсулируют — значит высушивают в специальных условиях, измельчают, упаковывают в капсулы и принимают как витамины. Среди знаменитостей, которые именно так поступили со своей плацентой и рассказали об этом, Ким Кардашьян и Алисия Сильверстоун.

Употребление плаценты в пищу стали называть плацентофагией, а отношение к этому явлению диктуется не столько даже степенью терпимости, а скорее информированностью. Впрочем, стоит оговориться, что всеобъемлющих научных исследований плацентофагии пока не проводилось. Предлагаем несколько мнений на этот счет.

Горжусь, что принимала плаценту

Виктория Качур, перинатальный психолог, детский психоаналитик, мама малыша, инкапсулировавшая свою плаценту:

«Готовясь к родам и серьезно интересуясь этой темой, на фейсбуке я увидела небольшую заметку про плацентарные капсулы. Заинтересовалась, прогуглила, задала вопросы и… решилась на инкапсулирование своей плаценты.

Мой малыш появился на свет в конце прошлого года в государственном роддоме путем кесарева сечения, где мне, без всяких проблем и вопросов, отдали плаценту. Роды проходили по контракту, со мной рядом был муж и моя акушерка, которой плаценту и передали.

Она завернула плаценту в хлопчатобумажную тряпочку, положила в одноразовый пакет, а затем отнесла в холодильник. А передал плаценту курьеру для инкапсулирования мой муж, который поддерживал меня в этом желании все 9 месяцев. Правда, прямо перед родами, уже в роддоме, он спросил у моей акушерки, нормально ли это с ее точки зрения.

На что та ответила, что если очень хочется, то можно. И прибавила, что если бы эффект от приема плаценты был доказан, то наши коммерческие роддома поставили бы это дело на поток. Ну, не знаю…

Да, я была убеждена, что плацента в капсулах работает, и она мне действительно помогла. Но мое убеждение строилось не на пустом месте, а на информации из интернета, от специалиста по инкапсулированию, от других акушерок и повитух.

После кесарева сечения у меня была задача побыстрее восстановиться, и плацента в числе прочих средств помогла. Тем более что при грудном вскармливании круг безвредных для малыша лекарственных средств весьма ограничен.

Не знаю, насколько корректны мои ощущения, ведь мне не с чем сравнивать — у меня были только одни роды, но совершенно определенно могу сказать, что после приема плаценты, несмотря на анемию и потерю крови, у меня появились силы, я легко переносила отсутствие сна.

У меня не испортились волосы, ногти, кожа. И вообще, зная свой организм, я могу сделать вывод, что капсулы мне помогли. Тем более что у меня был перерыв в их приеме, что сразу сказалось на здоровье: сил стало меньше, возникла сонливость.

И знаете… Я горжусь тем, что сделала, потому что смогла извлечь из своего организма максимальную пользу, и помогла себе и своему малышу сама».

Виолетта Минаева, заместитель директора Int. Eco Academy, мама двоих детей, инкапсулировавшая свою плаценту:

«Мои дети появились с разницей в 3,5 года, и после вторых родов я инкапсулировала свою плаценту. Задумывалась об этом еще в первый раз, но в то время специалистов в этой области в Москве еще не было.

То, что плаценту используют в пищу, меня совсем не шокировало, поскольку моя деятельность непосредственно связана с медициной, я считаю, что естественная помощь организму, это самый верный подход в помощи ему.

Я много читала на тему плацентарной помощи, знала, что существуют косметические средства на основе овечьей плаценты, что в Китае и Японии уже не одно столетие используют этот орган для восстановления и омоложения.

Что же касается женской собственной плаценты, мой остеопат рассказал мне, что ее прием способен избавить от проявлений послеродовой депрессии.

К тому же во время второй беременности в интернете мне попался фильм как раз про использование плаценты (о том, как с ее помощью, у роженицы остановили кровотечение), который окончательно утвердил меня в решении инкапсулировать свою. К тому же и специалисты необходимые в России уже появились.

Почувствовала ли я разницу между моим послеродовым состоянием в первый раз без капсул плаценты и вторым, с капсулами? Конечно!

В первый раз усталость чувствовалась гораздо сильнее, чем во второй, через какое-то время после родов у меня началось что-то вроде депрессии… А сразу после того как я попала из роддома домой после первых родов, буквально через полчаса, гормональная эйфория от всего произошедшего сменилась такой печалью! У меня не было сил даже разговаривать с родственниками. Во второй же раз, уже после трех дней принятия капсул, я вернулась домой в совершенно ином состоянии. Настроение было очень хорошее и стабильное. Но я чувствовала, что оно не мое, это было действие капсул. Они правда давали мне силы! И я действительно смогла убедиться в этом, когда, примерно через неделю, как-то вечером забыла принять капсулу. У меня случился эмоциональный выплеск, не помню уже что, но что-то расстроило меня буквально, до слез. Утром, проанализировав свое состояние, я поняла, что забыла про капсулу, и восполнила упущенное. Целый месяц я принимала свою плаценту, и у меня было прекрасное настроение. Единственная мысль, которая меня беспокоила: как я буду жить дальше, когда витамины закончатся. Решила слезать с моих «наркотиков» постепенно. И все получилось! Даже лишние остались, которые я храню в морозилке на случай какой-то сложной психологической или физиологической ситуации. И знаю, что они мне опять помогут!»

Это не вредно

Рассказывает врач акушер-гинеколог, заведующая отделением ПМЦ Анна Владиславовна Белоусова:

«Плацента — орган, который не только доставляет питательные вещества и микроэлементы ребенку, но и задерживает такие вредоносные факторы, как избыточные соли, вирусы, бактерии.

Она выступает в роли временного фильтра, который с увеличением срока беременности, подобно всякому фильтру, «забивается», а значит, исчерпывает свой ресурс. «Созревание плаценты» (т. е.

связанное со сроком ухудшение ее работы) участвует в запуске биомеханизма родов.

Достоверных исследований, посвященных плацентофагии, о которых можно говорить уверенно, в современных периодических научных изданиях мне не встречалось.

Подробное изучение англоязычной специальной литературы по данной теме также оставило больше вопросов, чем ответов.

Очевидно то, что плацента содержит плацентарный лактоген, прогестерон, эстроген, b-эндорфины, окситоцин, железопитательные вещества.

Существует мнение, что плацентофагия способствует приходу молока, снижает риск развития послеродовых блюзов, снижает болевые ощущения в послеродовом периоде. Также существует теория о благоприятном влиянии инкапсулированной плаценты на течение периода постменопаузы, на состояние кожи и волос.

Все известные и опубликованные статьи не отрицают эффекта плацебо при плацентофагии, поэтому отношение официальной медицины к этому явлению, скажем так, спокойное. Если плацента не инфицирована, прием ее в виде капсул определенно не нанесет вреда.

Можно ли эффекты от плацентофагии назвать самовнушением? Частично да, ведь от факта, что женщина сделала то, что хотела, она получает психоэмоциональное удовлетворение. Во всяком случае, примерно так на сегодняшний день, считает официальная медицина.

Что касается меня, я очень спокойно отношусь к плацентофагии. У меня много пациентов, которые забирают плаценту с собой, и у нас в клинике с этим нет никаких проблем. «Зачем?» — таких вопросов мы не задаем. Более того, при физиологических родах я сама предлагаю забрать плаценту абсолютно всем пациентам.

Ведь, если мысль о инкапсулировании плаценты появилась, думаю, стоит ее реализовать, чтобы потом не было ощущения несбывшейся мечты, со временем грозящей вырасти до размеров серьезной психологической проблемы. А если употребление в пищу плаценты не несет никакого вреда, почему бы не сделать это, коли очень хочется? И неважно, что это эффект плацебо.

Главное, что существует вероятность уменьшить проявления послеродовой депрессии».

Это — полезно!

Рассказывает Дарья Лепская, сертифицированный специалист по инкапсуляции плаценты и изготовлению плацентарных средств:

«Я счастливая мама троих деток, два раза проверившая эффект инкапсулированной плаценты на себе. В первую беременность, не имея понятия о капсуляции, свою плаценту оставила в роддоме и, что с ней было дальше, не знаю.

Мое восстановление после первых родов проходило сложно: проблемы с молоком, послеродовые болезненные и длительные лохии, сильная послеродовая депрессия, медленное возвращение прежнего веса… Имея такой опыт, забеременев во второй раз, я стала искать информацию о том, как сделать восстановление после родов более комфортным. Тем более что у меня подрастал старший малыш, которому нужна была мама в хорошем настроении и полная сил. Узнав об инкапсуляции плаценты, я решила попробовать. Честно скажу, у меня не было больших надежд, просто хотела помочь себе. Эффект был удивительным, восстановление прошло легко и быстро, с молоком не было проблем, и ни намека на депрессию — хорошее настроение и много энергии, а вес ушел в первые полгода.

Причем если я забывала принять капсулу утром, к обеду вдруг замечала, что у меня портится настроение, на всех начинаю злиться… И вспоминала о спасительной капсуле! А забеременев в третий раз, уже знала, что мне сможет помочь после родов.

Дело происходило в США, там инкапсулирование весьма распространено, и я, испытав эффект на себе, тоже решила заняться этим. Выучилась на специалиста по инкапсуляции плаценты, практиковала с опытными профессионалами и вскоре стала помогать женщинам как специалист. Занимаюсь инкапсулированием уже около трех лет.

Многих интересует, как происходит процесс передачи плаценты.

Роженица звонит специалисту по капсуляции плаценты и сообщает о том, что родила и готова передать плаценту для инкапсуляции; плаценту забирают с сумкой-холодильником. После обработки плаценту помещают в капсулы.

Уже на 2–3-й день после родов женщина может начать рекомендуемый прием, корректируя дозировку этих индивидуальных «витаминов», исходя из своих ощущений.

А целебные свойства плаценты известны уже давно. Например, исследование о влиянии приема высушенной плаценты на детей на грудном вскармливании, проведенное Ф.С.

Хэммет еще в 1918 году, говорит о том, что «среднее увеличение веса у деток, чьи мамы принимали такой состав, более чем на 60 процентов выше по сравнению со стандартным процентном изменения в весе на 13-й день».

Или статистические данные, проведенные IPEN (Independent Placenta Encapsulation Network), показавшие, что 93,1% мам, практиковавших инкапсуляцию своей плаценты, будут рекомендовать ее другим. О вреде же капсулированной плаценты информации нет.

По данным объединения специалистов по инкапсуляции Великобритании, очень редко, менее 2% клиентов сообщают о некоторых побочных эффектах, которые чаще всего вызваны неправильным хранением или корректируются изменением дозировки».

Больше полезных материалов для беременных — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Источник: https://www.parents.ru/article/lichnyj-opyt-ya-sela-svoyu-placzentu/

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: