Питание при умственных нагрузках

Содержание
  1. Еда при больших умственных нагрузках. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение. Витамины и добавки
  2. Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях
  3. Витамины для улучшения умственной деятельности
  4. Топ-21 продуктов при больших умственных нагрузках
  5. Как питаться при умственных нагрузках
  6. Из большого изобилия можно выделить:
  7. Также для эффективной работоспособности следует придерживаться несколько правил:
  8. Чем питаться интеллектуалу: 5 натуральных бустеров для мозга
  9. 1. Овсяные хлопья
  10. Сколько есть
  11. 2. Грецкие орехи
  12. 3. Миндаль
  13. 4. Рыба
  14. 5. Тёмный шоколад
  15. В заключение
  16. Лучшие продукты питания для мозга и нервной системы
  17. Общие рекомендации
  18. Топ – 17 продуктов, полезных для нс
  19. Как питаться после получения черепно-мозговой травмы?
  20. Особенности питания работников умственного труда, студентов и школьников
  21. Полезные продукты для здоровой психики детей
  22. Что вредно есть для нервов?
  23. ТОП-10 продуктов при умственных нагрузках
  24. Какие вещества необходимо употреблять
  25. Разнообразие рациона
  26. Жирные сорта рыбы
  27. Помидоры
  28. Крупы
  29. Ореховый рай
  30. Белковые продукты
  31. Божественные напитки
  32. Тыквенные семечки
  33. Бесценные овощи
  34. Мозг и сахар. Почему торт не поможет думать и как остаться стройным при умственных нагрузках
  35. Мы подошли еще к одному важному различию мозга и тела. Тело может извлекать энергию и из жира, и из сахара, а вот мозгу для этого нужна исключительноглюкоза.
  36. С точки зрения нейронутрициологии такие углеводы, как глюкоза, не могут быть нашими врагами, поскольку совершенно необходимы для нормальной умственной деятельности.
  37. Но если мозг чувствует себя сытым и ему не нужно глюкозы больше, чем уже абсорбировано, лишняя порция пасты или мороженого не заставит его работать лучше или хуже — она просто наткнется на закрытую дверь.
  38. Кетоновые тела — единственный альтернативный источник энергии для нашего мозга.
  39. Что еще важнее, мозг не может существовать исключительно за счет этих молекул. Он все равно требует, чтобы не менее 30 % от всей энергии поступало к нему из глюкозы.
  40. Как вы увидите в таблице 5, среди его лучших источников много таких, о которых мы и не подозревали: лук, свекла, турнепс и репа. Особенно выделяется свекла.
  41. Отсюда возникает новый вопрос: сколько глюкозы нам нужно?
  42. Cахар высокий и низкий
  43. Иными словами, уровень сахара, «удовлетворительный» для тела в целом, оказывается слишком высоким для нашего нежного мозга.
  44. Кроме этого, важно знатьгликемическую нагрузку. Этот показатель отражает не только то, насколько быстро сахар всасывается в кровь, но и сколько клетчатки в нем содержится (чем больше, тем лучше, поскольку она уменьшает время пребывания сахара на высокой отметке).
  45. Растворимая клетчатка, которая содержится в овсе, голубике и брюссельской капусте, во время еды превращается в желеобразную субстанцию, замедляющую пищеварение и продляющую чувство сытости. Нерастворимая клетчатка содержится в оболочке зерен пшеницы и темных листовых овощах, во время пищеварения она не растворяется вообще и облегчает прохождение пищи по кишечнику.
  46. Интересно, что дальше? Только для вас, наш дорогой читатель, — скидка на покупку электронной книги по промокоду knife

Еда при больших умственных нагрузках. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение. Витамины и добавки

Питание при умственных нагрузках
→ Еда при больших умственных нагрузках. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение. Витамины и добавки.

Просмотры: 3727Смотреть комментарии:

ТОПовая продукция от корпорации “Сибирское Здоровье (видео)

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВААНТИ-ПАРАЗИТ ЗАЩИТАЭКОЛОГИЧНАЯ КОСМЕТИКА

Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях

 Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания 

Повысить работоспособность, улучшить память и концентрацию, а также стать более сообразительным и внимательным можно даже в периоды больших умственных нагрузок, будь-то подготовка к вступительным и выпускным экзаменам, сессиям, сдаче дипломов, кандидатских, больших проектов или просто важным деловым встречам. Для этого достаточно ввести в свой рацион комплекс особых продуктов, отвечающих за работу мозга. Интересно, что, помимо прочего, они помогут наладить сон, избавиться от раздражительности и стресса и существенно улучшить качество Вашей жизни(1).

Витамины для улучшения умственной деятельности

Не секрет, что мозг, как и любой другой орган, требует правильного полноценного питания. При этом в рационе человека, стремящегося улучшить умственную деятельность, обязательно должны присутствовать:

  • Витамины группы В. Они влияют на память и способствуют восстановлению клеток мозга. Вопреки ошибочному убеждению в том, что эти клетки не восстанавливаются.
  • Витамины А, С и антиоксиданты. Они стоят в одном ряду, так как выполняют идентичные функции, защищая клетки от действия свободных радикалов и токсинов.
  • Жирные кислоты омега-3. Они улучшают работу мозга и снижают уровень холестерина в крови.
  • Цинк. Он способствует улучшению памяти и когнитивных функций.

При этом крайне необходимо, чтобы организм получал все витамины вместе с продуктами питания, а не в составе лекарственных препаратов и витаминных комплексов. И на то есть несколько причин.

Во-первых, в таком виде они лучше усваиваются.

Во-вторых, витамины, которые содержатся в продуктах питания, абсолютно безопасны. Между тем действие подобных лекарственных препаратов на организм человека до сих пор еще не изучено.

В-третьих, они не имеют противопоказаний. В то же время врачи не рекомендуют принимать некоторые витаминные комплексы для улучшения работы мозга людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями или аллергиями(1).

Топ-21 продуктов при больших умственных нагрузках

Для улучшения работы мозга важно выбирать качественные органические и, самое главное, свежие продукты питания. При этом нельзя забывать и про чистую питьевую воду.

Ведь наш мозг на 85 % состоит из жидкости, а, значит, и остро нуждается в ней(2).

Кстати, в случае появления усталости при длительной умственной деятельности, медики советуют заменить привычную чашку кофе стаканом чистой воды.

Несмотря на то, что продуктов, оказывающих благоприятное воздействие на мозг человека, достаточно много, ученые выделяют самые основные. В их числе:

  • Лосось. Кроме него подойдут скумбрия, сардина или форель. Это жирная рыба, благодаря которой в организм поступают жирные кислоты омега-3. Результаты исследований, проведенных в Новозеландском университете питания учеными под руководством Велмы Стоунхаус, показали, что «регулярное употребление жирной рыбы способствует улучшению кратковременной и долговременной памяти и предотвращает риск развития болезни Альцгеймера»(3).
  • Томаты. В этих овощах содержится антиоксидант ликопен. Он защищает клетки от действия свободных радикалов и токсинов, улучшая кровообращение, а вместе с ним и работу мозга. Регулярное употребление томатов улучшает память, внимание, концентрацию и логическое мышление. А также предупреждает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Черника. В ней содержатся антиоксиданты и полифенолы, которые способствуют улучшению кратковременной памяти и концентрации. Кроме того, они позволяют предотвратить развитие заболеваний Альцгеймера и Паркинсона, причиной появления которых, по одной из гипотез, являются именно токсины(3). Заменить чернику можно клюквой, клубникой, малиной и другими ягодами.
  • Зеленые листовые овощи. В первую очередь, это все виды капусты и шпинат. Их уникальность – в высоком содержании витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты. Их недостаток в организме является причиной забывчивости и даже развития болезни Альцгеймера. Кроме того, в них есть железо, которое снижает риск возникновения различных когнитивных нарушений.
  • Зерновые. Лучше всего подойдет коричневый рис и овсянка. Помимо прочего, они улучшают кровообращение. А это, в свою очередь, положительно сказывается на работе мозга. К тому же, это сложные углеводы, которые обеспечивают организм энергией и способствуют улучшению концентрации и ускорению процесса осмысления новой информации.
  • Грецкие орехи. Источник жирных кислот омега-3. Результаты многочисленных исследований показали, что они улучшают память, концентрацию и когнитивные навыки. При этом достаточно съедать всего лишь горсть орехов в день. Также в них есть витамин Е, который предотвращает развитие возрастных заболеваний мозга(3).
  • Авокадо. В нем содержатся мононенасыщенные жиры, которые нормализуют кровообращение, а также предотвращают риск развития гипертонии.
  • Яйца. Это источник белка и витамина В4. Этот витамин играет важную роль в процессе регуляции эмоционального поведения и сна. К тому же, он улучшает память и концентрацию.
  • Зеленый чай. Этот напиток обладает огромным количеством полезных свойств, среди которых есть и улучшение памяти.
  • Миндаль. Подобно жирной рыбе, он содержит жирные кислоты омега-3, от которых напрямую зависит активность головного мозга. Также в нем есть антиоксиданты и витамин Е. В комплексе они защищают клетки от вредного воздействия токсинов и улучшают кровообращение, позволяя, тем самым, человеку оставаться сконцентрированным, внимательным и максимально собранным длительное время.
  • Семечки подсолнуха. Источник витамина Е и антиоксидант, предотвращающий потерю памяти.
  • Фасоль. Улучшает когнитивные функции мозга.
  • Яблоки. В них содержится кверцетин, антиоксидант, препятствующий развитию болезни Альцгеймера. Также яблоки улучшают работу мозга и память и предотвращают риск возникновения рака.
  • Виноград. Все виды винограда содержат кверцетин и антоциан, вещества, которые улучшают память.
  • Морковь. Источник витаминов В, С и бета-каротина. Регулярное употребление моркови замедляет процессы старения, которые, помимо прочего, проявляются ухудшением памяти и угасанием мозговой активности.
  • Тыквенные семечки. Они содержат витамины А, Е, цинк, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. Регулярное употребление таких семечек позволяет избавиться от проблем со сном, а также улучшить концентрацию и работу мозга.
  • Качественный черный шоколад. Он является источником кофеина и антиоксидантов. Эти вещества улучшают кровообращение, благодаря чему мозг получает больше кислорода и полезных веществ. Как результат, улучшается способность концентрировать внимание и сосредотачиваться, а также запоминать новый материал(4).
  • Шалфей. Источник антиоксидантов и полезных веществ, которые, к тому же, содержатся в лекарствах против болезни Альцгеймера. Согласно результатам исследований, опубликованным в журнале «Фармакология, Биохимия и Поведение» в 2003 году, «шалфей помогает улучшить кратковременную память и ускорить процесс запоминания нового материала. К тому же, он улучшает концентрацию и ускоряет процесс осмысления прочитанного или услышанного»(3).
  • Кофеин. Это антиоксидант, который в умеренных количествах способен быстро снимать усталость, повышать работоспособность и концентрацию внимания.
  • Свекла. Положительно влияет на процессы кровообращения. Благодаря этому улучшается память и концентрация внимания. При этом человек приобретает ясный и острый ум(3).
  • Карри. Специя, в составе которой есть куркумин, способствующий улучшению памяти, стимуляции нейрогенеза, который фактически является процессом создания новых клеток, и снижению риска развития воспалений головного мозга и болезни Альцгеймера.
  1. Позаботиться о крепком и здоровом сне.
  2. Не забывать об отдыхе. Чередовать умственные и физические нагрузки.
  3. Регулярно заниматься спортом(4).
  4. Чаще решать задачки для ума, разгадывать ребусы и кроссворды.
  5. Слушать музыку. Результаты некоторых исследований показывают, что прослушивание музыки при выполнении умственной работы позволяет расслабиться и восстановить силы.
  6. Отказаться от употребления жирной пищи, пищи с высоким содержанием крахмала, а также сладкого и мучного. Она обезвоживает организм, тем самым, ухудшая работу мозга(5).

ВИТАМИНЫ ДЛЯ МОЗГА | ПАМЯТИ, УМА И ЗАПОМИНАНИЯ

Источник: http://SibvaleoGroup.ru/eda-pri-bolshih-umstvennyh-nagruzkah-sibirskoe-zdorove-profilaktika-i-lechenie-vitaminy-i-dobavki

Как питаться при умственных нагрузках

Питание при умственных нагрузках
Изображение использовано с яндекс картинки

Приветствую Вас дорогие читатели!

В современном мире умственные нагрузки занимают особую роль в жизни человека. На рабочих местах все больше разного рода документация, которую нужно заполнять, сдавать в короткие сроки и т.п.

Немного отвлекусь от основной темы и приведу пример из той области в которой тружусь я сама, а именно в качестве примера возьму врачей и медицинских работников. Я сама медицинская сестра в школе и с каждым годом прибавляется разного рода бумаги и отчеты требующие внимания и время для заполнения т.е. на детей у меня остается времени в обрез.

Также совсем недавно я была на больничном с ребенком, сейчас все переходят на электронные больничные и соответственно врачи только начинают с этим разбираться, а на каждого пациента выделяется определенное время(у нас в городе оно составляет 7 минут на ребенка) и за эти минуты врач должен и ребенка успеть посмотреть и больничный продлить, т.е.

умственный труд в этой ситуации выходит на первый план(чтобы не ошибиться с больничным и потом не платить штраф). А в медицине должно быть все наоборот, поэтому порой слышишь такую фразу от врача:”Лечить детей совсем не хватает времени”

Ну а теперь все же вернемся к основной теме питания при умственном труде.

Мыслительные нагрузки влекут за собой малоподвижный образ жизни, что в свою очередь со временем приводит к атрофии мышц, ожирению и другим проблемам со здоровьем. Немаловажную роль играет и питание, которое к сожалению сейчас в основном “пустое” и из которого мы просто-напросто не получаем полезные вещества необходимые для работоспособности и энергии.

Поэтому в случаях умственного труда нужно выбирать продукты, которые дадут максимальную пользу для работы мозга.

Из большого изобилия можно выделить:

Помидоры.

Содержат ликопен, который является антиоксидантом способным защищать клетки мозга, улучшать мозговое кровообращение.

Орехи.

В своем составе содержат большое количество омега 3, омега 6 и омега 9, микроэлементов фосфора и железа. Эти полезные вещества оказывают благотворное воздействие на клетки мозга, защищают от атеросклероза.

Яблоки.

Содержат антиоксиданты и кверцетин которые способствуют защите мозга от нейродегенеративных изменений.

Рыба.

Жирные сорта рыбы такие как тунец, сардина, лосось и т.п. в своем составе содержат необходимые для организма омега 3 жирные кислоты, которые оказывают благотворное воздействие на работу мозга.

Зеленый чай.

Благодаря содержанию в нем катехина мозг сохраняет работоспособность, чай помогает при умственном переутомлении.

Темный шоколад с высоким содержанием какао.

Содержит флавонол и антиоксиданты, которые улучшают приток крови в мозг, и повышают настроение. Шоколад помогает сосредоточиться на поставленной задаче.

Черника.

Эта ягода улучшает память, помогает снять умственное напряжение, предупредить нейродегенеративные заболевания, такие как слабоумие, болезнь Альцгеймера. Также предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, которые часто встречаются при умственных нагрузках и малоподвижном образе жизни.

Яйца.

В своем составе содержат витамин В4, белок, лецитин, которые необходимы при умственном труде и благотворно воздействуют на память и ускоряют реакцию.

Брокколи.

Содержит вещество холин, которое способствует формированию новых клеток мозга, а также микроэлемент калий улучшающий функции мозга.

Киви.

Содержит большое количество витамина С, который способствует защите мозга от свободных радикалов, которые отрицательно воздействуют на работу мозга.

Шпинат.

Содержит большое количество калия благодаря которому улучшается память, и увеличивается скорость реакции. Употребление шпината способствует нормальному функционированию мозга.

Тыквенные семечки.

Кладезь полезных витаминов, минералов, омега 3 и омега 6. Способствуют улучшению работы мозга и концентрации.

Также для эффективной работоспособности следует придерживаться несколько правил:

  • Соблюдать водный режим(для полноценной работе мозга необходима чистая вода, которая спасет от обезвоживания, улучшит концентрацию и приведет в тонус весь организм)
  • Питаться маленькими порциями 4-5 раз в день(т.к употребление слишком больших порций снижает активность мозговой деятельности и появляется тяга ко сну)
  • Стараться чередовать умственный труд с двигательной активностью(например встать с рабочего места немного пройтись, сделать небольшую зарядку и т.п.)

Всех благ!!!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/savenok86/kak-pitatsia-pri-umstvennyh-nagruzkah-5d93232686c4a900b0904c49

Чем питаться интеллектуалу: 5 натуральных бустеров для мозга

Питание при умственных нагрузках

Головной мозг, как всякий орган нашего тела, нуждается в пище. Клетки мозга — нейроны — весьма избирательны и прожорливы. Подсчитано , что суммарная масса клеток мозга составляет 1/50 массы тела, тогда как на их «прокорм» наш организм расходует 1/5 часть кислорода и до 1/4 глюкозы, усвоенной из пищи.

Интенсивная мозговая деятельность увеличивает расход энергии. Казалось бы, ешь побольше сладкого — и всё будет отлично. Но всё не так просто.

Слишком высокий уровень глюкозы в крови почти так же плох , как и низкий. Резкие перепады совсем не помогают мозгу работать эффективно, тем более в условиях высоких умственных нагрузок.

Поэтому диетологи советуют начать утро с пищи, богатой медленными углеводами.

1. Овсяные хлопья

HandmadePicture/Depositphotos.com

Завтрак, включающий овсяные хлопья, — идеальное решение  . Изготовленные из цельного зерна, они сохраняют полезные свойства этого злака, но, в отличие от крупы, готовятся быстро или поедаются сырыми, без термообработки.

Углеводы составляют более половины массы овса — 66%, но на долю «быстрого» сахара приходится только 1%. Ещё 11% составляют пищевые волокна, а оставшиеся проценты — крахмал. Он в основном представлен длинными цепочками связанных молекул глюкозы — главного топлива головного мозга.

Крахмал медленно расщепляется и подпитывает организм энергией постепенно, без резких скачков.

Овёс содержит очень полезный бета-глюкан — перевариваемое пищевое волокно. Под действием бактерий кишечника оно расщепляется, всасывается и приносит пользу нашему организму. Бета-глюкан рекомендуют: усиленно тренирующимся спортсменам — чтобы выстояли под натиском повышенных нагрузок, людям после операций — чтобы быстрее восстанавливались, а также пациентам с синдромом хронической усталости.

Стоит учесть и такие компоненты овса, как цинк, железо и витамины группы B. Схожими свойствами в разной степени обладают все цельные злаки: ячмень, пшеница и другие. Однако овёс в этой группе — непревзойдённый лидер.

Сколько есть

Ежедневно рекомендуется съедать полчашки (около 30 г) сухих овсяных хлопьев, например в виде каши. Всего зерновых продуктов — около 170 г в день.

2. Грецкие орехи

gresey/Depositphotos.com

Замечали, что ядра грецких орехов даже внешне напоминают головной мозг? Возможно, сама природа намекает нам, зачем их есть.

Положительный эффект диеты, содержащей до 15% орехов, отметили у мышей. В сравнении с обычным питанием, такое обогащение рациона привело к улучшению памяти и способности к обучению.

В 2015 году в ходе исследования было установлено , что употребление около 10,3 г грецких орехов в день улучшает прохождение когнитивных тестов.

Данные исследований в целом подтвердили , что есть грецкие орехи полезно для головного мозга и для работы нервной системы.

3. Миндаль

ahundov/Depositphotos.com

Как и грецкие орехи, миндаль является натуральным источником полезных веществ, которые благотворно сказываются на работе головного мозга. Подобное действие в медицине называют ноотропным — улучшающим память и внимание, повышающим способность к обучению.

В ходе исследования с участием крыс было установлено, что употребление миндаля улучшило мозговые функции группы животных по сравнению с особями на обычной диете.

Кроме того, после двухнедельного употребления миндаля (в среднем 56 г в день) наблюдали  уменьшение содержания токсических веществ в крови у больных диабетом второго типа.

4. Рыба

svariophoto/Depositphotos.com

Поскольку головной мозг на 60% состоит из жиров, стоит их включить в свой рацион. Особо ценными в пищевом смысле являются омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты: эйкозапентаеновая, докозапентаеновая и докозагексаеновая. Человеческий организм не может сам синтезировать их, поэтому эти вещества называют незаменимыми.

Наибольшее содержание готовых кислот омега-3 обнаружено в рыбе: скумбрии, анчоусах, сардинах, сельди, тунце, пикше и форели.

В 2009 году были опубликованы результаты крупного шведского исследования с участием юношей в возрасте 15 лет.

Данные пищевого опросника, касающиеся в том числе частоты употребления рыбы, через 3 года сопоставили с результатами тестов интеллектуального развития в системе воинской оценки призывников (у 3 972 участников).

Исследователи обнаружили , что молодые люди, которые указывали, что едят рыбу раз в неделю и чаще, — прошли тесты с лучшими результатами, чем те, кто ел её реже.

В дополнение к аргументам, перечисленным выше: рыба является источником ценного белка, витамина D, фосфора и других веществ, необходимых для бесперебойной работы мозга.

5. Тёмный шоколад

svl861/Depositphotos.com

Уточнение «темный» очень важно. Списком полезных свойств обладает продукт с массовой долей какао не менее 70%. Как универсальное средство для быстрого восстановления сил его используют давно, например, он входил в меню участников полярной экспедиции Фритьофа Нансена в 1893–1896 гг.

микроэлементов в нём действительно впечатляет.

Активный компонентКоличество в 100 г тёмного шоколада (обычная плитка), мкгПроцентная доля от рекомендуемойдневной нормы потребления, %
Селен6,910
Калий72221
Цинк3,322
Фосфор31131
Магний23058
Железо1267
Марганец298

В плитке шоколада содержатся: стимуляторы теобромин (810 мг) и кофеин (81 мг), около 46 г углеводов, из них на долю сахара приходится 24,2 г.

Результаты исследования с участием здоровых молодых людей, получавших на протяжении 5 дней с пищей активный ингредиент какао (флавонолы, 150 мг), свидетельствовали об улучшении кровоснабжения областей мозга, ответственных за решение умственных задач.

По данным 2018 года, даже разовое употребление 20 г тёмного шоколада способно улучшить показатели памяти у здоровых молодых людей в возрасте 18–27 лет.

В заключение

Все эти продукты должны стать составляющими сбалансированного питания. Не ешьте только их, а в случае с орехами — пропорционально снизьте долю других продуктов, богатых жирами. Если вы страдаете каким-либо заболеванием, не переносите некоторые продукты или склонны к аллергии — учитывайте ваши диетические ограничения и особенности. Сомневаетесь — консультируйтесь с вашим врачом.

Источник: https://Lifehacker.ru/produkty-dlya-mozga/

Лучшие продукты питания для мозга и нервной системы

Питание при умственных нагрузках

Нервная система человека постоянно находится в напряжении, поскольку ежедневно каждый житель современного мира подвергается стрессам и эмоциональным потрясениям. Чтобы нормализовать работу головного и спинного мозга, необходимо уделить внимание качественному питанию, помогающему восстановить работу нервной системы.

Общие рекомендации

К центральной нервной системе относятся головной и спинной мозг, пронизанные нервами.

Нерв — составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучков нервных волокон, обеспечивающих транспортировку сигналов между головным и спинным мозгом и органами.

Так какие продукты питания укрепляют нервную систему?

  1. Омега – 3. Полиненасыщенные жирные кислоты являются одной из составляющих оболочек нервов и головного мозга. Большое количество Омега – 3 содержится в лососевых, тунце, миндале, грецком орехе и во многих растительных маслах.
  2. Магний. Данный микроэлемент помогает человеку справляться со стрессами. Он содержится в зерновом хлебе, фасоли, гречневой крупе и др.
  3. Лецитин. Нейтрализует свободные радикалы, что позволяет мозгу качественно функционировать. Он имеется в куриных яйцах, сое, мясе птицы.
  4. Кальций. Принимает участие в сокращении мышц и возбудимости нервных тканей. Им богаты молочные и кисломолочные продукты.
  5. Витамины группы B. Они стабилизируют работу мозга. Данные витамины есть в составе мяса птицы, субпродуктах, сыре, яйцах, зеленых овощах.
  6. Железо. Его недостаток в организме вызывает анемию, что отражается на работоспособности мозга, утомляемости человека. Железом богаты яблоки, красное мясо, зелень.
  7. Витамин C. Транспортировка глюкозы к клеткам организма невозможна без этого элемента. Поэтому, чтобы восстановить деятельность мозга, следует включить в рацион цитрусовые, облепиху, черную смородину, киви.
  8. Глюкоза. Она является главной составляющей правильной работы мозга. Поэтому необходимо потреблять ежедневно умеренное количество сухофруктов и фруктов, а также немного качественного шоколада.

Еда должна поступать в организм своевременно, поэтому нельзя пропускать завтраки, обеды, ужины и перекусы.

Топ – 17 продуктов, полезных для нс

Продукты, полезные для мозга и нервной системы, представлены в следующем списке:

  1. Бананы. Недостаток калия сказывается на усталости, истощенности, появлении депрессии.

Бананы содержат около 350 мг калия на 100 г продукта. Также в бананах имеется алкалоид харман, который заметно повышает настроение человека.

  1. Свежие помидоры. Они помогут укрепить нервную систему, восстановиться после депрессии.
  2. Скумбрия. Содержит много полезных для мозга жиров. В той же мере богаты ими треска и лосось. Жиры нормализуют работу печени, которая защищает нервные волокна от токсических веществ.
  3. Яйца. Содержат лецитин, который способен помогать нервной системе за счет содержания в нем холина. Он влияет на транспортировку нервных сигналов синапсами, тем самым усиливает укрепление нервной системы и активизирует работу мозга.
  4. Молочные продукты. В их состав входит кальций и фосфор. Кальций способствует снятию нервного напряжения, а фосфор улучшает работу нервной системы.
  5. Перец чили. Главный его элемент — специальный капсацин. Он подавляет боль и помогает восстанавливать тонус организма.
  6. Крупы. Почти все они богаты витаминами группы В, которые помогают бороться со стрессом.
  7. Авокадо. В нем имеется витамин E, действие которого направлено на восстановление нервной системы.
  8. Клубника. Эта ягода препятствуют формированию гомоцистеина в нездоровых количествах, поэтому позволяют крови беспрепятственно доставлять питательные вещества в головной мозг.
  9. Сыр. Твердый сыр улучшает расположение духа, создает хороший эмоциональный фон, так как в нем содержатся аминокислоты – тирамин, триктамин, фенилэтиламин.
  10. Шпинат. Этот максимально полезный продукт является кладезем железа, витаминов A, C, K и антиоксидантов. Снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
  11. Куриное мясо. В нём большое количество белка, витаминов группы B и селена.
  12. Морская капуста. Она помогает предотвратить бессонницу, раздражительность, депрессию и расстройство памяти. Её действие обусловлено тем, что морская капуста – отличный источник йода.
  13. Морковь – это нужный для нервной системы каротин, останавливающий процесс старения клеток.
  14. Черный шоколад. Он стимулирует работу мозга, ответственен за активацию мозговых клеток, расширяет сосуды, снабжает головной мозг кислородом. Полезно употреблять натуральный шоколад на завтрак при недосыпании и переутомлении. В состав продукта входят фосфор и магний, поддерживающие клеточный баланс.
  15. Грецкие орехи. Они оказывают влияние на улучшение мозговой активности за счет того, что в них содержится каротин, витамины B1, B2, C, PP, полиненасыщенные кислоты. Также в грецких орехах есть железо, йод, магний, цинк, кобальт, медь.
  16. Яблоки. Их полезность заключается в том, что увеличивается эластичность сосудов и сокращается риск их возможной закупорки.

Как питаться после получения черепно-мозговой травмы?

При ЧМТ специалист назначает постельный режим и рекомендует употреблять легкоусвояемую пищу. Следует избегать переедания, чтобы дополнительно не нагружать организм.

https://www.youtube.com/watch?v=Y9PjC7tpDvk

При сотрясениях и после получения черепно-мозговой травмы обязательно нужно употреблять витамины группы В, поскольку они способны укреплять нервную систему. Ими богаты: печень, свинина, говядина, орехи, спаржа, картофель, яйца, хлеб, рыба и другие продукты.

Питание для мозга и нервной системы должно включать также продукты, богатые железом. Оно имеется в гречке, овсянке, яблоках, шпинате, печени и субпродуктах.

При ЧМТ рацион питания напрямую зависит от принимаемых медикаментов. Если больной принимает мочегонные средства, то следует увеличить количество потребляемых продуктов с содержанием калия. Следовательно, в рацион нужно включить бананы, курагу, молочные продукты, запеченный картофель, орехи.

Питаться следует жирными сортами рыбы, кисломолочными продуктами, а также фруктами. Они помогут повысить иммунитет и нормализовать работу центральной нервной системы.

Соответственно, рацион больного должен основываться на крупах, фруктах, маслах, овощах, сухофруктах и белках животного происхождения.

Особенности питания работников умственного труда, студентов и школьников

Большое количество людей в современном мире работают в сфере умственного труда, на их нервную систему ежедневно оказывается большая нагрузка. Офисные работники мало занимаются двигательной активностью, ведут сидячий образ жизни, что приводит к гиподинамии. Эти процессы влекут за собой сбой метаболизма, который сказывается на функционировании центральной нервной системы.

Ответ на вопрос о том, какие продукты полезны для нервной системы студентов, школьников и работников умственного труда, строится на основе того, что интенсивная деятельность нервных клеток вызывает увеличение траты белков и водорастворимых витаминов, ввиду чего потребность в витаминах C и группы B повышается на 25-30 %. Соответственно, необходимо следовать следующим правилам питания:

  • нормализовать суточную калорийность продуктов относительно возраста человека, пола, его веса и энергозатрат;
  • ежедневно употреблять еду с витаминами и полезными микроэлементами;
  • следить за тем, чтобы в организм поступали каждый день и белки, и жиры, и сложные углеводы;
  • есть клетчатку;
  • иметь разнообразные продукты в рационе;
  • употреблять пищу не менее 3 раз в день.

Умственный труд обуславливает соблюдение следующих норм:

  • белок – 1,5 г/кг в сутки;
  • жиры (растительного и животного происхождения) – 0,5 г/кг веса человека в сутки;
  • углеводы – 1,5 г/кг в сутки.

Нехватка свободного времени сказывается на питании. Люди всё чаще отдают предпочтение продуктам быстрого приготовления. Однако вред фаст-фуда объясняется небогатым его составом. Большинство продуктов данной категории не содержат нужных аминокислот, жирных кислот, витаминов, микроэлементов и жиров.

Ввиду этого у человека снижается инициативность, активность, «жажда» достижений и неординарность мышления. Фаст-фуд оказывает гораздо больший вредный эффект на организм, чем может изначально показаться.

Такая еда тренирует в людях нетерпеливость, вырабатывает стремление к сиюминутному удовлетворению своей потребности.

Какие продукты полезны для нервной системы организма взрослого? Мясо, рыба, молочные продукты и птица полезны ввиду того, что в них содержится глицин, необходимый для мозговой активности. Он находится преимущественно в продуктах животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу и молочную пищу.

Препарат «Глицин» продается в аптеках и как лекарство, но его усвояемость выше при получении из продуктов питания. Глицин — основной компонент клеточных мембран нервных волокон. Он улучшает питание клеток мозга и нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов. Его нехватка повышает артериальное давление, создает психоэмоциональное напряжение, агрессию, уменьшает работоспособность.

Полезные продукты для здоровой психики детей

Если психика ребенка нарушена, то причина этого может крыться в неполноценном завтраке. Дети, пренебрегающие завтраком, страдают от нервозности. Ребёнок может испытывать переутомление, раздражительность и даже проявлять агрессивное поведение.

Также, согласно исследованию Питтсбургского университета, дети, подвергающиеся отравлению свинцом, чаще других проявляют агрессивность, антисоциальное поведение. Мясо кур, свиней и рыб, выращенных вблизи промышленных зон, имеет очень высокую степень свинцовых загрязнений. Поэтому следует уделять внимание происхождению продукта при его покупке.

Вопрос того, какие продукты восстанавливают нервную систему ребенка, актуален для многих родителей. Следует увеличить потребление цельнозернового хлеба и круп, способных улучшать работу нервной системы. Однако необходимо исключить пищевые добавки, белый сахар.

Восстановления нервной системы, нормализации эмоционального фона можно добиться за счет употребление ромашкового чая.

Что вредно есть для нервов?

Исходя из того, что полезно для нервной системы организма, можно составить список вредных продуктов. Нервозность вызывают:

  • сахар и сладости;
  • газированные напитки;
  • копченые продукты;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • некачественный кофе.

Человек гораздо больше начинает нервничать, когда пьет много кофе в течение дня, так как он возбуждает нервную систему, а также блокирует сигналы организма о необходимости отдыха. Кофеин способен повышать чувство тревожности.

Алкоголь же создает обманчивое успокоение. Он истощает нервную систему, ухудшает память, способность логически мыслить, ослабляет силу воли. Мозг начинает хуже работать, когда человек употребляет кондитерские изделия, выпечку. Простые углеводы могут способствовать улучшению настроения и приливу сил. После чего наступает слабость, апатия и синдром хронической усталости.

Можно с уверенностью сказать, что питание оказывает первоочередное влияние на состояние человека, работу его нервной системы и эмоциональный фон. Всем известно, что все заболевания – от нервов. Чтобы оставаться как можно дольше здоровыми и счастливыми, необходимо потреблять продукты, укрепляющие нервную систему.

Лучшие продукты питания для мозга и нервной системы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vsepromozg.ru/pitanie/pitaniie-dlia-mozga-i-nervnoi-sistemy

ТОП-10 продуктов при умственных нагрузках

Питание при умственных нагрузках

Здравствуйте, дорогие подписчики! Активная мозговая деятельность крайне важна для развития интеллекта. Вместе с тем, постоянные умственные нагрузки способны негативно повлиять на состояние здоровья, вызывая стрессы, моральную опустошенность, хроническую усталость. Чтобы избежать неприятного явления, нужно тщательно следить за рационом питания.

Какие вещества необходимо употреблять

Существуют специальные витаминные комплексы, направленные на улучшение работоспособности, внимания и памяти, содержащие компоненты, подпитывающие и стимулирующие клетки мозга. В состав всегда входят следующие элементы:

  1. Группа витаминов В, способствующая развитию памяти и мышления, а также регенерации мозгового вещества.
  2. А, К, Е, Р, С и микроэлементы с антиоксидантными свойствами. С их помощью клетки успешно противостоят разрушительному воздействию свободных радикалов, провоцирующих мутации и старение клеточной ткани.
  3. Омега-3 кислоты – незаменимые помощники, нормализующие работу мозга и поддерживающие здоровье сосудов.
  4. Цинк, улучшающий все когнитивные функции организма: память, логическое мышление, ориентацию, связность речи, координацию моторики, контроль деятельности психики.

Разнообразие рациона

Добавки к пище – это хорошо, но усваиваются синтетически изготовленные витамины значительно хуже, чем натуральные, содержащиеся в продуктах. Принимать их однозначно стоит, ведь концентрация полезных веществ в них выше, однако основной упор следует делать на правильный рацион. Лидерами являются:

Жирные сорта рыбы

К ним относится форель, скумбрия, сардины. Благодаря жирным кислотам омега-3, не вырабатывающимся нашим организмом, можно значительно повысить функции памяти, внимания, минимизировать риск возникновения болезни Альцгеймера.

Помидоры

Чемпионы по содержанию природного антиоксиданта ликопина. Они способствуют сохранению целостности клеток и тканей, выводу токсических веществ. В результате облегчаются все процессы мозговой деятельности. Также снижается риск развития деменции и других болезней. Кроме томатов, отличными антиоксидантами станут черника, клюква, брусника, малина.

Крупы

Они обеспечат поставку необходимых мозгу сложных углеводов, своеобразного топлива, снабжающего организм энергией, при недостатке которого жизненная активность и четкость мышления идут на спад.

Ореховый рай

Любые орехи, особенно грецкие, а также семена подсолнуха содержат омега-3 и витамин Е, снижающий количество возрастных изменений в клетках. Употреблять орешки нужно небольшими порциями из-за высокой жирности и калорийности и лучше в сушеном виде. При обжарке значительная часть полезных веществ распадается.

Белковые продукты

Мясо, птица, яйца обогащают мозг белком, служащим строительным материалом для роста здоровых клеток. В яйцах также находится витамин В4, регулирующий психоэмоциональное состояние и улучшающий память и концентрацию внимания.

Божественные напитки

Зеленый чай — признанный фаворит, замечательно тонизирующий и придающий ясность сознанию. Концентрация в нем антиоксидантов и флавоноидов высока и положительно влияет на состояние клеток мозга.

Черный кофе быстро снимет усталость, улучшит процесс кровообращения. Увлекаться им не следует, в больших дозах кофеин принесет только вред.

Тыквенные семечки

Настоящая кладезь полезных элементов. В них сожержится цинк, витамины А и Е, омега-3 и омега-6 полиненасыщенных кислот. Употребляя этот продукт, можно повысить уровень концентрации, сделать рабочий процесс более продуктивным.

Бесценные овощи

Морковь и свекла способствуют обогащению крови и тканей кислородом, замедляя процессы старения и деградации мозгового вещества. Для лучшего усвоения этих веществ рекомендуется употреблять овощи с растительным или оливковым маслом.

Белокочанная капуста способна долгое время сохранять высокий уровень витамина С, даже выше, чем в цитрусовых. Полезна она и в квашеном виде. Витамины С и Р (рутин) укрепляют сосуды, препятствуя их разрушению, оказывают антиоксидантное действие. Рутин, кроме того, значительно усиливает всасывание других витаминов.

Полезные продукты и добавки способны повысить работоспособность, придать сил и предохранить нервную систему от перегрузок. Но кроме этого, необходимо сократить количество жирной, сладкой и жареной пищи, воздерживаться от переедания и употреблять много жидкости. В этом случае, вместе с ясностью мозга сохранится молодость и красота всего тела.

Жду Вас на страницах своего блога и не забывайте оставлять комментарии!!!

До новых встреч!

Источник: https://gemelos-feliz.ru/vse-dlya-mami/zdorove-mami/top-10-produktov-pri-vysokikh-umstvennykh/

Мозг и сахар. Почему торт не поможет думать и как остаться стройным при умственных нагрузках

Питание при умственных нагрузках

Ваш мозг чрезвычайно общителен. Его активность требует непрерывной энергетической подпитки для электрических импульсов, необходимых нейронам, чтобы вырабатывать нейромедиаторы и коммуницировать между собой. Для такого невероятного процесса требуется огромное количество энергии.

Мы подошли еще к одному важному различию мозга и тела. Тело может извлекать энергию и из жира, и из сахара, а вот мозгу для этого нужна исключительно глюкоза.

Прежде чем бить тревогу (сахар!), поймите, что в этом нет ничего странного. Вообще, наш организм — машина, работающая на сахаре: глюкоза — его главное топливо и самый быстрый способ получить энергию.

Каждый раз, когда вы едите продукты, от природы богатые углеводами, они немедленно превращаются в глюкозу. Она всасывается в кровь, которая разносит ее по всему телу, давая энергию для метаболизма.

Глюкоза без проблем преодолевает гематоэнцефалический барьер, чтобы накормить миллиарды ненасытных клеток нашего мозга.

Так что не поддавайтесь на фокусы статистики: хотя углеводы действительно составляют относительно малую долю в общем списке веществ, из которых состоит мозг, в нем непрерывно, 24 часа в сутки, идет процесс утилизации глюкозы. А поскольку мозг никогда не отдыхает, то и глюкоза расходуется так быстро, что у него попросту нет возможности ее запасать.

Откуда же брать глюкозу? Из еды, конечно.

С точки зрения нейронутрициологии такие углеводы, как глюкоза, не могут быть нашими врагами, поскольку совершенно необходимы для нормальной умственной деятельности.

Человеческий мозг так сильно зависит от глюкозы, что даже изобрел невероятно сложные способы превращать в нее другие сахара.

Например, фруктоза, сахар, содержащийся во фруктах и меде, а также лактоза, молочный сахар, преобразуются в глюкозу, едва ее уровень начинает снижаться.

Однако если вы уже потянулись за чем-то сладким, не спешите. Рассуждая об углеводах, я не имею в виду пирожные и не советую вам наедаться конфетами. Хотя глюкоза входит в список избранных веществ, способных быстро проникать в мозг, ее доступ все-таки ограничен.

В гематоэнцефалическом барьере есть специальные «сахарные ворота», работающие по механизму спроса и предложения: они открываются, когда уровень глюкозы падает, и запираются, когда он в норме. Если мозг активно работает и расходует глюкозу, он получает ее в необходимом количестве из кровотока.

Но если мозг чувствует себя сытым и ему не нужно глюкозы больше, чем уже абсорбировано, лишняя порция пасты или мороженого не заставит его работать лучше или хуже — она просто наткнется на закрытую дверь.

А вот вероятность, что она отложится на вашем теле в виде лишних килограммов, достаточно велика.

Оказавшись в мозге, те минимальные количества глюкозы, которые не были немедленно израсходованы для получения энергии, превращаются в вещество под названием «гликоген» и запасаются впрок.

Это самый эффективный способ сохранить полезные калории и обеспечить мозг запасом энергии в промежутке между приемами пищи. Однако эти запасы гликогена ничтожны.

Наш резерв сохраняется при необходимости не более суток.

Когда поступление углеводов ограничено (обычно это меньше 50 г в сутки, что соответствует трем ломтикам хлеба), запасы гликогена быстро тают, и в результате над мозгом нависает потенциальная угроза.

Но, как всегда, у нашего изобретательного мозга есть еще и план Б.

 Если запасы углеводов истощаются, план Б вступает в силу и мозг приказывает печени сжигать пищевой жир и синтезировать новые молекулы: кетоновые тела.

Кетоновые тела — единственный альтернативный источник энергии для нашего мозга.

Если вы пытались соблюдать низкоуглеводную диету, то наверняка слышали о кетоновых телах. Одна из них даже называется кетогенной, или кетодиетой, и это настоящий кошмар любого нейронутрициолога.

В соответствии с этой диетой нужно употреблять много насыщенных жиров и жестко ограничить углеводы и клетчатку, что вынудит печень сжигать доступные сахара, прежде чем обратиться к жиру для стабилизации уровня сахара в крови.

С другой стороны, сжигание жиров может способствовать похудению и, согласно некоторым данным, даже здоровой умственной деятельности. Мы еще поговорим подробно о кетодиете .

На данный момент просто запомните, что, хотя мозг и может использовать кетоны вместо глюкозы, эта способность — исключение, а не правило.

Сжигание кетонов вместо глюкозы — изобретенный организмом аварийный механизм выживания в экстремальных ситуациях и при голоде. Если бы мозг сам мог попросить вас его накормить, речь шла бы о глюкозе, а не о кетонах.

Что еще важнее, мозг не может существовать исключительно за счет этих молекул. Он все равно требует, чтобы не менее 30 % от всей энергии поступало к нему из глюкозы.

Итак, лучше всего мозг работает на глюкозе и уязвим, если ее не хватает.

Любой перебой со снабжением глюкозой немедленно отражается на умственной деятельности, что ведет к моментальной потере сознания в ситуации жесткой гипогликемии (резкого падения уровня сахара в крови).

Особенно это касается пожилых людей: нужно быть уверенным в том, что мозг получает достаточно глюкозы для поддержания активности на должном уровне каждый день.

Углеводы часто становятся предметом споров диетологов. Но с точки зрения мозга разница между «хорошими» и «плохими» углеводами зависит от того, как именно в них запасается глюкоза.

Неважно, сколько диетологов, врачей или журналистов будут убеждать вас в том, что углеводы — яд, помните, что мозг все равно потребляет глюкозу, а глюкоза — это углевод. Проблема в том, что обычно люди, думая об углеводах, представляют так называемые белые продукты: сахар, хлеб, пасту и разную выпечку. Но это не лучшие источники глюкозы.

Как вы увидите в таблице 5, среди его лучших источников много таких, о которых мы и не подозревали: лук, свекла, турнепс и репа. Особенно выделяется свекла.

Средних размеров корнеплод содержит до 31 % вашей дневной нормы глюкозы. Превосходно подойдут фрукты: киви, виноград, изюм и финики, а еще мед и кленовый сироп. Эти натуральные продукты наиболее предпочтительны, потому что снабжают нас глюкозой, в то время как количество других сахаров остается минимальным.

Напротив, сладости, выпечка и даже апельсиновый сок изобилуют другими сахарами, но не глюкозой. Например, белый сахар на 100 % состоит из сахарозы.

Таблица 5. Десять богатых глюкозой продуктов, расположенных по содержанию в них глюкозы

Отсюда возникает новый вопрос: сколько глюкозы нам нужно?

Говоря языком науки, мозг сжигает около 32 мкмоль глюкозы на 100 г ткани в минуту. То есть чтобы оставаться здоровым и активным, мозгу взрослого человека необходимо 62 г глюкозы в сутки. У кого-то этот показатель немного выше, у кого-то ниже — в зависимости от индивидуальных особенностей.

62 г глюкозы — это много?

Нет. Это меньше 250 ккал в день. Очень важно, чтобы это была именно глюкоза, а не любой сахар.

Cахар высокий и низкий

Кроме внимательного отношения к количеству глюкозы, содержащейся в пище, не забывайте и об общем количестве сахара, употребляемого в день. опасность кроется в том, что наша мозговая активность очень уязвима перед резким снижением уровня сахара в крови. Поддерживать глюкозу на стабильном уровне критически важно для работы мозга.

Однако высокий уровень сахара в крови — это тоже плохо. Чем выше этот уровень, тем выше риск развития деменции — даже если уровень глюкозы соответствует норме.

Иными словами, уровень сахара, «удовлетворительный» для тела в целом, оказывается слишком высоким для нашего нежного мозга.

Если мы хотим сохранить память и снизить риск деменции (и заодно диабета), нам следует немедленно ограничить потребление сахара и количественно, и качественно — заменить его веществами, необходимыми для мозга. Это значит, что нужно обратить внимание на полезные источники глюкозы и отказаться от вредных сахаров.

Хорошее подспорье для тех, кто хочет отследить потребление сахара, — гликемический индекс.

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, который помогает классифицировать пищевые продукты по их способности повышать уровень сахара в крови.

Если сахар из продукта быстро попадает в кровь, ему присваивается высокий индекс, а тем продуктам, которые незначительно поднимают сахар в крови, — низкий индекс.

Кроме этого, важно знать гликемическую нагрузку. Этот показатель отражает не только то, насколько быстро сахар всасывается в кровь, но и сколько клетчатки в нем содержится (чем больше, тем лучше, поскольку она уменьшает время пребывания сахара на высокой отметке).

С точки зрения активности мозга продукты, быстро повышающие уровень сахара и бедные растительной клетчаткой, — худшее, что вы можете съесть. Это сладкие напитки, фруктовые соки, выпечка и конфеты, а также блюда из белой муки, например паста и пицца.

Напротив, сложные углеводы и крахмалистые блюда, богатые клетчаткой, вашему организму переварить труднее, поэтому сахар поступает в кровь медленнее.

Батат (сладкий картофель) или ямс (особенно вместе с кожурой), богатые клетчаткой ягоды и фрукты (вишня и грейпфрут) и овощи (тыква и морковь) — превосходные продукты с низким ГИ.

Чечевица, нут и черная фасоль, а также цельная пшеница (зерна вместе с оболочкой) также обеспечат стабильный уровень сахара и одновременно снабдят мозг столь необходимой ему глюкозой. Иными словами, если вы сладкоежка, ваше спасение в клетчатке.

С точки зрения нутрициологии клетчатка делится на растворимую и нерастворимую.

Растворимая клетчатка, которая содержится в овсе, голубике и брюссельской капусте, во время еды превращается в желеобразную субстанцию, замедляющую пищеварение и продляющую чувство сытости. Нерастворимая клетчатка содержится в оболочке зерен пшеницы и темных листовых овощах, во время пищеварения она не растворяется вообще и облегчает прохождение пищи по кишечнику.

Это помогает организму быстрее избавляться от отходов. Многие цельные продукты, особенно фрукты и овощи, от природы богаты обоими видами клетчатки — растворимой и нерастворимой.

Клетчатка не только помогает регулировать уровень сахара в крови, но и положительно влияет на состояние пищеварительного тракта и на иммунную систему.

В общем, чтобы сделать мозг счастливым, сосредоточьтесь на продуктах с низким гликемическим индексом (богатых клетчаткой) и сократите потребление продуктов с высоким ГИ до минимума.

Если вы, как и я, не в состоянии полностью отказаться от сладостей, не отчаивайтесь. Сейчас выясняется, что некоторые продукты, которые еще недавно считались вредными, имеют низкую гликемическую нагрузку. Это, например, темный органический шоколад (70 % какао и выше) или попкорн.

Интересно, что дальше? Только для вас, наш дорогой читатель, — скидка на покупку электронной книги по промокоду knife

Источник: https://knife.media/brain-and-sugar/

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: