Питание после гастроэктомии

Содержание
  1. Диета и правильное питание после удаления желудка – особенности и рекомендации
  2. О патологии
  3. Какие осложнения возникают в результате гастрэктомии?
  4. Рацион больного в первые сутки
  5. Рацион больного на 4-5 сутки
  6. Какие блюда необходимо исключить?
  7. Какие продукты разрешается употреблять?
  8. Образец меню
  9. Особенности дальнейшей диеты
  10. Питание после удаления полипов в желудке
  11. Питание после удаления желудка при раке: что можно есть, меню после резекции
  12. Особенности пищеварения у больных с удаленным желудком
  13. Основные правила диеты
  14. Разрешенные, полностью или частично запрещенные продукты
  15. Примерное меню питания после резекции желудка
  16. Примерное дневное меню на третьей неделе после резекции желудка
  17. Примерное меню, которого придется придерживаться до конца жизни
  18. Варианты полезных перекусов
  19. Диета после резекции желудка, меню питания после операции по удаления части желудка
  20. В первые дни
  21. Дальнейший период
  22. Отзывы и результаты
  23. Что можно есть?
  24. Питание при химиотерапии рака желудка и после нее
  25. Что запрещено употреблять?
  26. Диета после резекции желудка: меню, что можно есть, общие правила питания
  27. Особенности пищеварения у больных
  28. Как выполняется резекция
  29. Схемы диетического питания
  30. Рак желудка: диета и лечебное питание
  31. Ранний период реабилитации
  32. Осложнения раннего восстановительного периода
  33. Полноценное питание
  34. Рекомендованные продукты
  35. Запрещенные продукты
  36. Отслеживание веса при составлении меню
  37. : Рак желудка

Диета и правильное питание после удаления желудка – особенности и рекомендации

Питание после гастроэктомии

Гастрэктомия представляет собой хирургическое вмешательство, направленное на удаление фрагмента желудка или всего органа. Эта операция осуществляется при наличии новообразований, как доброкачественных, так и раковых. В результате ее проведения вещества поступают в кишечник в плохо переработанном виде.

Следовательно, организм не получает достаточного количества витаминов и микроэлементов. В данной статье рассказывается о принципах питания после удаления желудка, которые помогают предотвратить появление осложнений.

О патологии

Злокачественные образования в органах ЖКТ возникают в том числе из-за эмоциональных перегрузок, злоупотребления спиртным и вредными продуктами.

Одним из серьезных недугов подобного рода является опухоль желудка. Болезнь способствует гибели клеток слизистой оболочки. Патология требует хирургического вмешательства. Операция должна быть проведена как можно быстрее.

Это медицинское мероприятие заключается в удалении фрагмента органа и лимфатических желез, в которых развился воспалительный процесс. Такая процедура необходима для того, чтобы предотвратить разрастание опухоли. Если патология выявляется на позднем этапе, осуществляют радикальную гастрэктомию.

Данное хирургическое вмешательство заключается в удалении всего органа. Операция крайне негативно сказывается на состоянии больного. Некоторые пациенты умирают вследствие ее осложнений.

Однако даже если хирургическое вмешательство не было радикальным, человеку потребуется довольно много времени на восстановление. Чтобы нормализовать циркуляцию крови, медики устанавливают катетеры.

В течение недели после данного мероприятия пациент испытывает неприятные ощущения, поэтому ему назначают анальгетики. Первое время организм человека не способен усваивать привычные продукты и объемы пищи.

Поэтому есть следует малыми порциями, пять-шесть раз в сутки. Также необходимо четко придерживаться диеты.

Правильное питание после удаления желудка помогает пациенту быстро восстановиться и улучшить свое самочувствие.

Какие осложнения возникают в результате гастрэктомии?

Следствием резекции являются нарушения деятельности органов ЖКТ. Отсутствие фрагмента органа приводит к тому, что еда быстрее передвигается по пищеварительному тракту. Из-за этого пациенты испытывают ощущение тяжести в животе.

Кроме того, многие больные замечают у себя головокружение, повышенную сонливость, чувство разбитости обильное истечение пота. У некоторых людей наблюдается утрата сознания, малокровие, уменьшение массы тела.

Все эти симптомы объясняются нарушением обмена веществ и деятельности кишечника, дефицитом витаминов. Чтобы избежать таких явлений или, хотя бы, минимизировать их, следует соблюдать правила питания после удаления части желудка.

Пациентам нужно придерживаться диеты в течение полугода.

Каким должно быть питание? Прежде всего, необходимо помнить о следующих рекомендациях:

  1. В рацион надо включать достаточное количество протеинов и сложных углеводов.
  2. Следует ограничить жиры, а также исключить продукты, жареные на масле.
  3. Блюда, содержащие сахар, тоже запрещаются. Нельзя употреблять конфеты, пирожные, газированные напитки и соки в пакетах.
  4. Следует отказаться от пищи, которая способствует отделению желчи и повышению активности поджелудочной железы.
  5. Нужно ограничить объем употребляемой соли до 5 граммов в день.
  6. Спиртосодержащая продукция, черный кофе, крепко заваренный чай и какао запрещаются.
  7. Пищу, в состав которой входит крахмал (бананы, картошка, бобовые растения), надо свести к минимуму.
  8. Есть небольшими порциями, не менее пяти раз в день.
  9. Восполнять баланс жидкости в организме при помощи свежевыжатых соков без соли и сахара, некрепкого зеленого чая, чистой воды.

Необходимо помнить, что легкие, но питательные блюда, содержащие достаточное количество клетчатки и витаминов, помогут человеку быстро прийти в норму.

Если пациента беспокоят неприятные симптомы после резекции, ему необходимо посоветоваться со специалистом по поводу терапии.

Рацион больного в первые сутки

Сначала человеку назначается полное голодание. Он должен воздерживаться от пищи и жидкости в течение двух дней. На третьи сутки можно употреблять небольшие порции отвара, приготовленного из ягод шиповника, некрепкого чая, несладкого компота без плодов и ягод. Однако подобные напитки разрешаются только при отсутствии застоя в органах ЖКТ.

Через 2-3 дня после гастрэктомии пациенту вводят при помощи зонда специальную смесь, содержащую протеины, витамины и минералы. Какое питание после удаления желудка необходимо человеку на 4-5 сутки? Рекомендации по составлению рациона даются с учетом таких факторов, как этап развития патологии, возрастная категория больного, его физическое самочувствие и психологическое состояние.

Также следует постепенно увеличивать нагрузку на органы ЖКТ, чтобы не спровоцировать нарушения.

Еще диета должна включать в себя продукты, предупреждающие появление опухолей. Питание после удаления желудка при раке предполагает употребление достаточного количества фруктов и овощей, а также исключение еды, содержащей канцерогенные вещества.

Рацион больного на 4-5 сутки

В данный период времени диету уже можно немного разнообразить. Необходимо употреблять продукты в протертом виде.

Рацион включает в себя первые блюда, суфле, приготовленные из рыбы, мяса и творога, яйца всмятку. Затем можно добавить в диету жидкие кушанья из круп, омлеты на пару, немного пюре из овощей.

Питание после операции по удалению желудка на 5-10 сутки предполагает постепенное увеличение объема продуктов с 50 до 400 миллилитров. При правильно организованном рационе человек получает все необходимые вещества для восстановления, но не перегружает органы ЖКТ.

Какие блюда необходимо исключить?

Примерно через 9-12 дней в диету следует ввести больше продуктов, богатых протеинами. Они должны быть тушеными, отварными или приготовлены на пару. Рыбу и мясо лучше подавать в измельченном виде.

Правильное питание после удаления желудка при онкологии содержит минимальное количество быстрых углеводов и липидов. Чтобы избежать возникновения осложнений, исключаются следующие разновидности еды:

  1. Крепкие мясные и рыбные отвары.
  2. Хлеб в свежем виде, изделия из муки.
  3. Колбасы, сосиски, консервированные и копченые продукты.
  4. Мясо, рыба и птица с большим количеством жира.
  5. Кушанья из ячневой, кукурузной, пшенной и перловой крупы.
  6. Изделия из макарон.
  7. Грибные блюда.
  8. Овощи в сыром виде: капуста, редька, редиска, лук.
  9. Бобовые растения.
  10. Жирная молочная продукция.
  11. Соленые и жареные кушанья.
  12. Специи и острые заправки.
  13. Черный кофе и крепко заваренный чай.
  14. Блюда с шоколадом и порошком какао.
  15. Спиртосодержащая продукция.
  16. Соки из пакетов, газированная вода.
  17. Кислые фрукты и плоды.
  18. Конфеты и пирожные.
  19. Джем, сгущенка, мороженое и торты.

Какие продукты разрешается употреблять?

Меню питания после удаления желудка включает в себя следующие кушанья:

  1. Каша из овсяной крупы, приготовленная на воде или нежирном молоке.
  2. Печенье галетное.
  3. Запеканки из творога (риса).
  4. Желе плодовое или ягодное.
  5. Суфле, муссы из фруктов.
  6. Рагу из овощей тушеных.
  7. Компоты.
  8. Первые блюда из тыквы, свеклы, кабачка, морковки в протертом виде.
  9. Запеченные фрукты.
  10. Кушанья из мяса в измельченном виде, приготовленные на пару (суфле, тефтели).
  11. Гречневая крупа отварная.
  12. Толченый картофель. Можно добавить к нему неострый соус на основе нежирной сметаны.
  13. Творожники, приготовленные на пару.

Образец меню

Суточный рацион питания после удаления желудка выглядит примерно следующим образом:

  1. Утром необходимо выпить стакан негазированной минералки с небольшим количеством сока лимона. Такая жидкость помогает нормализовать процесс метаболизма.
  2. Через некоторое время можно съесть немного овощей или плодов с половиной чашки кефира.
  3. На обед рекомендуется употреблять протертое первое блюдо, салат и мясо в отварном виде.
  4. На полдник съесть творожники паровые. Запить их следует натуральным соком.
  5. Ужин состоит из тушеных овощей, отварной птицы или рыбы, небольшого количества рисовой каши.

Составлением рациона питания после удаления желудка при раке и меню занимается специалист, который следит за состоянием пациента в течение длительного времени.

Особенности дальнейшей диеты

Через полгода можно ввести еще несколько продуктов:

  1. Творог в свежем виде.
  2. Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, варенец).
  3. Колбаса и ветчина (диетические разновидности).
  4. Заливное из рыбы, вымоченная селедка.
  5. Вареный говяжий язык.
  6. Кофе с молоком.
  7. Сливочное масло (его добавляют в кушанья).
  8. Сухарики, тосты, изделия из теста (кроме сдобного).
  9. Небольшие порции десертов: джема, пастилы, зефира, мармелада.

Питание после удаления полипов в желудке

Иногда в тканях слизистой оболочки органа формируются опухоли доброкачественного характера. Они не сопровождаются выраженной симптоматикой и выявляются во время ФГДС. Эти новообразования называются полипами.

Болезнь можно вылечить только хирургическим путем. Придерживаться диеты в данном случае так же важно, как и соблюдать правила питания после удаления желудка.

Чтобы быстро восстановиться, пациенту следует отказаться от жареной, пряной, соленой и копченой еды. Исключить изделия из муки, молоко, капусту и бобовые. Под запретом спиртное, соки в пакетах, кофе, газировка.

Рацион после удаления полипов включает супы-пюре, блюда из круп, тощее мясо и рыбу на пару, тосты, сухари. Из напитков разрешается отвар из ягод шиповника, компот, чистая вода. Если у пациента отсутствуют осложнения и его состояние стабилизировалось, можно расширить диету.

В рацион добавляется молочная продукция с низким процентом жирности, овощи и плоды, слабо заваренный чай, салаты с растительным жиром, красные сорта рыбы. Соблюдение принципов правильного питания помогает минимизировать риск появления осложнений и повторного развития патологии.

Источник: https://FB.ru/article/388410/dieta-i-pravilnoe-pitanie-posle-udaleniya-jeludka---osobennosti-i-rekomendatsii

Питание после удаления желудка при раке: что можно есть, меню после резекции

Питание после гастроэктомии

Удивительно, но многие не знают, что человек может жить без желудка. Организм способен обойтись без органа, предназначенного для хранения и первичной переработки пищи.

Анастомоз позволяет продуктам переходить из пищевода прямо в кишечник. Естественно, питание после удаления желудка при раке желудка кардинально изменяется. Из-за неспособности переваривать продукты, нарушается обмен веществ, на фоне чего могут развиться разнообразные осложнения.

Особенности пищеварения у больных с удаленным желудком

После гастрэктомии процесс пищеварения кардинально изменяется, поэтому нужно внимательно следить за рекомендациями диетолога. Важно, чтобы организм всё также получал все необходимые питательные вещества.

После удаления желудка, особенно если опухоль распространилась и на кишечник, пациент может вообще не чувствовать голода. Поэтому стоит попытаться употреблять пищу, считая калории.

Конечно же похудение в первые несколько месяцев после операции является вариантом нормы, однако главная задача пациента: не допустить патологического снижения индекса массы тела.

Даже если нет чувства голода, важно есть хотя бы для того, чтобы иметь силы для заживления прооперированных участков.

Еще одной особенностью пищеварения является ухудшение всасываемости некоторых витаминов: особенно остро ощущается нехватка витамина B12. Дело в том, что желудок вырабатывает белок, который позволяет кишечнику поглощать кобаламин. Поэтому пациентам, перенесшим полную гастрэктомию, необходимо пропивать или прокалывать B12 каждые несколько месяцев.

Питание после резекции желудка при раке также нужно организовывать с оглядкой на высокий риск развития демпингового синдрома. Если проглатываемая пища слишком быстро попадает из пищевода прямо в кишечник, появляется тошнота, понос, интенсивное потоотделение и рвота.

Основные правила диеты

Питание после резекции желудка при онкологии должно подчиняться самым строгим правилам. После выписки домой рекомендуется перейти на «мягкую» диету из усваиваемых продуктов.

Придется употреблять меньшие объемы пищи, но чаще: от шести до восьми небольших порций в день. Также рекомендуется оставаться в вертикальном положении в течение некоторого времени после завершения трапезы.

Поскольку желудок больше не может участвовать в переработке пищи, важно кушать небольшими кусочками и тщательно пережевывать даже мягкие продукты. Также нужно стараться, чтобы между приемами пищи не проходило более 2-3 часов.

Лучше всего носить с собой небольшие закуски, чтобы подкрепляться в любом месте.

В первые недели после того как будет отменено интраназальное или парэнтеральное питание, рацион должен состоять только из жидких продуктов. Соки, фреши, овощные пюре обеспечат организм необходимыми калориями и питательными веществами, но в то же время не будут раздражать незажившие зоны.

Еще один важный совет диетолога: нужно отказаться от «запивания» пищи. Употребление воды одновременно с едой приводит к тому, что остается меньше места для еды. Вместо этого лучше выпить несколько стаканов чистой воды между приемами пищи.

Привычная и знакомая пища на которую раньше не было аллергии, после операции может спровоцировать непереносимость. Стоит дать организму время на привыкание к каждому новому продукту в рационе.

Разрешенные, полностью или частично запрещенные продукты

Питание после операции на желудке при онкологии должно быть сбалансированным. Основу рациона должны составлять богатые белками продукты.  Именно белок помогает организму восстанавливать клетки и ткани, а также помогает иммунной системе восстановиться после химио или радиотерапии.

Разрешенные источники белка:

  • постное мясо птицы;
  • рыба;
  • яйца;
  • йогурт, кефир.

В рационе обязательно должны быть цельные зерна: они обеспечивают организм правильными углеводами и клетчаткой, помогают поддерживать энергетический уровень. Оптимальные источники цельного зерна:

  • овсяная крупа;
  • коричневый рис;
  • цельнозерновые пасты.

Также нужно есть разнообразные фрукты и овощи на ежедневной основе. Фрукты и овощи обеспечивают организм антиоксидантами: основными защитниками здоровых клеток от рака.

Нельзя отказываться и от здорового жира. Жареной, жирной и пряной пищи в рационе быть не должно. Вместо этого стоит ввести в рацион:

  • оливки и масло из них;
  • кунжут, кунжутное масло;
  • ореховые смеси.

Также необходимо ограничить наличие в рационе сладостей, особенно обработанного сахара.

Примерное меню питания после резекции желудка

На самом деле сложно ответить на вопрос «как питаться после удаления желудка», ведь организм каждого пациента уникален. Однако можно придерживаться общих рекомендаций диетологов.

В первую неделю после прекращения назального питания разрешается пить только прозрачные жидкости. Соблюсти такое правило реально, но сложно.

В случае появления чувства голода пациента могут «докармливать» через зонд.

Очень важно убедиться в том, что в предлагаемом больному питье нет сахара. Дневное меню можно комбинировать из следующих блюд:

  • овощной или рыбный бульон;
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов.

На второй неделе можно добавлять больше белка. Отличным вариантом являются протеиновые коктейли. В течение второй недели человек может начинать чувствовать психологический голод. Рацион может состоять из:

  • протеинового порошка, разведенного негазированной водой без добавления сахара;
  • бульона с домашней лапшой из грубой цельнозерновой муки;
  • нежирного домашнего йогурта без добавок;
  • перетертых овощных супов-пюре;
  • овсяного киселя;
  • компота;
  • яблочного пюре.

На третей неделе после операции обычно отмечают первичное заживление кишечного анастамоза. Хорошая новость заключается в том, что наконец можно начать добавлять в рацион твердую пищу, хоть и пюрированном виде.

На этом этапе все равно запрещены сахара. Нужно следить за тем, чтобы больной получал не менее 60 г белка в день. Также нужно есть очень медленно. Новые продукты нужно вводить по схеме: каждый день—один продукт.

Примерное дневное меню на третьей неделе после резекции желудка

Завтрак:

  • 100 грамм обезжиренного йогурта;
  • протеиновый коктейль на миндальном или кокосовом молоке.

2-й завтрак:

  • овсяный кисель на обезжиренном молоке

Обед:

  • овощной суп-пюре;
  • филе белой рыбы, приготовленной на пару (перед употреблением перетереть в блендере);
  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • перетертый обезжиренный творог.

Ужин:

  • омлет, приготовленный на пару.

В качестве перекусов также подойдет банановое пюре.

Другие продукты, которые можно вводить в меню диеты после резекции желудка при онкологии:

  • ржаные злаки, размоченные в обезжиренном молоке или кефире;
  • овощи, приготовленные на пару, или разваренные до состояния мягкости;
  • мягкие сорта обезжиренных сыров;
  • консервированный тунец и лосось в собственном соку.

На третьей неделе все так же запрещен сахар, а также крахмальные продукты (макаронные изделия из белой муки, рис и хлеб). Нельзя употреблять волокнистые овощи, такие как сельдерей, брокколи, спаржа, листовые салаты, зелень.

Как питаться после резекции желудка при онкологии можно узнать из этого видео.

Примерное меню, которого придется придерживаться до конца жизни

Перечень разрешенных продуктов достаточно обширен:

  • красная рыба;
  • парная телятина;
  • птица;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зерновые продукты.

Поклонники кофе могут начинать пить цикорий. Если организм не отреагирует на новый напиток негативно, то через несколько недель можно будет вводить в рацион кофе без кофеина (можно с добавлением обезжиренного молока).

Под строгим запретом находятся следующие продукты:

  • газировка;
  • любая жаренная пища;
  • обработанные сахара;
  • высокоуглеводные продукты с низким содержанием питательных веществ (пицца, булки, картофель в больших количествах).

Само собой, не стоит пить алкоголь, употреблять снеки (сухарики, чипсы, батончики и.т.д). Игнорирование простых правил питания может привести к развитию язвы пищевода, кишечника.

Варианты полезных перекусов

Так как диетологи рекомендуют, чтобы пациенты кроме трех основных приемов пищи добавляли еще 2-3 перекуса, под рукой всегда должна быть вкусная здоровая закуска, не требующая разогрева. Естественно, каждое блюдо нужно вводить в меню только после одобрения диетологом.

Отличные идеи для перекуса:

  • хумус с перетертой вареной морковкой и куркумой;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • банан.

Как можно понять, жить без желудка и питаться вкусно и разнообразно вполне реально.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/onco/rak/trp/pitanie-posle-udaleniya-zheludka-pri-rake.html

Диета после резекции желудка, меню питания после операции по удаления части желудка

Питание после гастроэктомии

Лечебное питание после удаления желудка при раке предписывают всем больным. Диета базируется на дробном употреблении пищи. В день доктора рекомендуют питаться маленькими порциями не менее 5 раз. У больных должно состояться 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса. Меню устанавливает медик, людям же остается только придерживаться всех его рекомендаций.

В первые дни

После операции на желудке люди не в состоянии кушать и пить, поэтому им внутривенно вводят требуемые питательные компоненты. Потребность в полезных веществах устанавливается индивидуально после получения ответов исследования крови. После гастрэктомии следуют 2 дня голодания.

Больному делают аспирацию содержимого желудка. Если в прооперированном органе медик не выявит застойные процессы, то на 3 сутки после удаления части желудка человеку разрешено давать некрепкий чай, шиповниковый отвар или компот с небольшим добавлением сахара.

Напитки употребляют в объеме 30 мл около 6 раз.

Питание при удаленном желудке предполагает постепенно нарастающую нагрузку на пищеварительную систему.

На 4 день в меню допустимо добавить вязкие супы, измельченные при помощи блендера мясо, нежирный творог, отваренные всмятку яйца. Спустя 6 дней, меню разбавляют омлетом, перетертыми крупами и овощным пюре.

В первую неделю диета после удаления желудка предполагает размер порций в 50 грамм. Затем объем еды постепенно увеличивают.

Дальнейший период

Спустя 7—8 дней, после того как была проведена гастроэктомия, пациентам предписывают щадящее диетическое питание, которое потребуется соблюдать в течение 4 месяцев.

Когда состояние больного осложняется воспалениями или прочими послеоперационными последствиями, диету продлевает.

Если человек будет правильно питаться и соблюдать все рекомендации доктора, удастся уменьшить воспалительный процесс и снизить риск развития демпинг-синдрома.

В этот период не стоит есть манную кашу.

Меню в этот момент базируется на большом количестве белковой пищи, умеренном объеме медленных углеводов и достаточном количестве жиров. Исключению из рациона подлежат быстрые углеводы, к примеру, сладости.

Помимо этого, питание предполагает отказ от пищи, в состав которой входят ароматизаторы, консерванты и красители. Не рекомендуют употреблять манную кашу и жирные супы. Основу рациона составляет картофельное пюре, перетертые мясные продукты, вязкие каши. Овощи и фрукты в свежем виде находятся под запретом.

Человеку придется полностью исключить обжаривание пищи. Готовить блюда важно при помощи пароварки или отваривания.

Отзывы и результаты

Диета включает обширный список продуктов и разные способы их обработки (кроме жарки). В связи с чем ее можно разнообразить новыми блюдами. Поскольку питание содержит физиологическую норму белка и жиров, оно может назначаться длительно.

Отзывы больных свидетельствует о том, что лечебное питание для многих стало нормой жизни при их заболевании и отступление от него сразу сказывалось на пищеварении. Разнообразить его можно новыми блюдами, и оно не будет казаться однообразным.

  • «… Правильное питание — единственный выход при этом заболевании после операции по удалению большей части желудка и химиотерапии. Малейшее отклонение или увеличение порции сразу сказывается на состоянии здоровья: понос, вздутие и дискомфорт в животе. За год изучил свой организм и его реакцию на пищу. Питание переношу хорошо, но приготовление доставляет определенные хлопоты жене — мне приходится готовить отдельно. Кое-что могу есть с общего стола. Уже привык к паровым котлетам, хорошо, что в них можно добавлять укроп и чесночок — не так приторно получается. Иногда возникает желание съесть копченого, но потом плохо себя чувствую»;
  • «… После операции долго пришлось соблюдать лечебное питание, наверное, 8 месяцев. Сейчас состояние нормальное (вовремя обратился и прооперировался удачно), поэтому несколько расширил диету — могу выпить кофе, кусочек жареного мяса, немного сладостей. Сама болезнь, операция и ограничения в питании сказались на весе — сбросил 7 кг, а при моем весе это очень хорошо. Очень слежу за своим питанием и лечением, чтобы не было рецидива»;
  • «… После операции прошло 2 года — говорят это хороший срок. Чувствую себя хорошо, стала правильно питаться и не допускать запоров, много пью воды. Врач предупредил меня, чем дольше и строже я буду соблюдать диету, тем меньше риск рецидива. Очень стараюсь, так как не хочу пережить все опять».

Что можно есть?

После хирургического вмешательства по поводу удаления рака желудка диетическое питание предполагает введение в рацион такой пищи, как:

  • галетное печенье;
  • диетические хлебцы;
  • яйца;
  • первые блюда на основе круп и овощей;
  • кисломолочная продукция;
  • постные рыба и мясо;
  • морепродукты;
  • картофель;
  • морковь;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • растительное и сливочное масло;
  • ацидофильное молоко.

Допустимо пить свежевыжатые соки, которые предварительно разбавлены водой, некрепкий кофе и чай, отвары трав.

Питание при химиотерапии рака желудка и после нее

Химиотерапия рака желудка вошла в стандарт лечения. Применяется до операции и после хирургического этапа в совокупности на протяжении двух месяцев, при метастазировании длится больше 4 месяцев. Эффективные препараты токсичны для слизистых оболочек (фторурацил), нервной системы (таксаны) и почек (платиновые производные).

Платиновые препараты имеют сродство к нервной ткани и нарушают функцию почек, вызывая тошноту и рвоту даже на фоне противорвотных. Разной выраженности повреждение слизистых — мукозит — течет более недели, существенно ограничивая саму возможность питания, надолго и негативно изменяя нутритивный статус пациента.

Больные раком, как правило, недостаточного веса, а химиотерапия усугубляет потери клеток и тканей. Непосредственно после курса и ещё пару дней из-за тошноты нет желания есть, а на пятые сутки уже нет возможности питаться из-за воспаления слизистых, иногда осложнения сопровождаются диареей.

К химиотерапии следует подходить подготовленным, чтобы не усугубить дефицит нутриентов и сопряженное с этим затяжное восстановление с присоединением инфекций. Подготовка заключается в разработке долговременной стратегии правильного питания, с возможностью корректировки плана при развитии осложнений.

Детские смеси или каши не могут восполнить потребности взрослого человека. Использование обогащенных питательных смесей в этот период — норма, важно правильно подобрать состав и объём. Разработанная специалистом диета поможет улучшить самочувствие и быстрее восстановить разрушенные ткани.

Что запрещено употреблять?

После такого вмешательства больному нужно прекратить употребление цитрусовых.
При резекции желудка полностью исключить из рациона потребуется такие продукты, как:

Источник: https://PrioritetMed.ru/obsledovanie/dieta-posle-rezekcii-zheludka-onkologiya-menyu.html

Диета после резекции желудка: меню, что можно есть, общие правила питания

Питание после гастроэктомии

Рак желудка – тяжелое заболевание, которое, к сожалению, редко диагностируется вовремя, когда еще можно остановить развитие болезни с помощью медикаментов и облучения.

В большинстве случаев опухоль обнаруживается на развитых стадиях, поэтому орган приходится удалять. Даже частичная резекция – это изъятие из организма 2/3 желудка.

А часто проводят полное удаление во избежание рецидива рака.

Особенности пищеварения у больных

После удаления желудка по поводу рака, как и после любой другой хирургической операции на органах пищеварения, главная задача медиков и пациента – организовать правильную реабилитацию и сформировать новое пищевое поведение.

Без этого фактора все усилия врачей будут напрасны: как бы своевременно и как бы качественно ни была сделана резекция, без успешного восстановительного периода результата не будет.

И напротив: после операций по удалению рака на органах ЖКТ именно диета способна привести к выздоровлению в гораздо большей степени, нежели медикаменты.

Питание после удаления желудка из-за злокачественной опухоли претерпевает кардинальные изменения:

  • по количеству единовременного объема – вместимость культи желудка или части тонкого кишечника, выполняющей его роль, после удаления рака невелика, поэтому порции становятся значительно меньше;
  • по качеству питания – жизненно необходимо обеспечить полноценное питание с достаточным содержанием белков и углеводов, ограниченным количеством жиров, с запретом на некоторые продукты;
  • по способу приготовления – пожизненные ограничения диеты после удаления рака желудка на жарение, копчение, засолку продуктов;
  • по частоте эпизодов питания в течение суток – рекомендовано до 8 раз в день, большие перерывы недопустимы.

Как выполняется резекция

Перед операцией врач назначит анализы крови и тесты визуализации. Это гарантирует, что вы достаточно здоровы для этой процедуры. Перед операцией, возможно, придется прекратить прием некоторых лекарств.
Пациент должен сообщить своему врачу о других заболеваниях или беременности. Пациент должен бросить курить.

Курение добавляет дополнительное время для восстановления и может создавать больше осложнений.

Риски гастрэктомии включают в себя:

  • кислотный рефлюкс;
  • понос;
  • демпинг-синдром при недостаточном пищеварении;
  • инфекция раны надреза;
  • инфекция в грудной клетке;
  • внутреннее кровотечение;
  • утечка из желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • желудочная кислота просачивается в пищевод, что вызывает образование рубцов, сужение стриктур;
  • закупорка тонкой кишки;
  • авитаминоз;
  • потеря веса.

Есть два различных способа выполнения гастрэктомии. Все они выполняются под общим наркозом. Это означает, что вы будете в глубоком сне во время операции, и вы не будете в состоянии чувствовать боль.

Открытая хирургия – включает в себя один большой разрез.

Лапароскопическая хирургия – использует небольшие надрезы и специализированные инструменты. Она включает в себя меньше боли и более быстрое время восстановления. Это более продвинутые операции с более низкой частотой осложнений.

Для рака желудка рекомендуется открытая операция.

После операции, врач закроет разрез швами, и рана будет перевязана. Пациент будет проходить этап реабилитации под контролем медсестры. После операции пациент может оставаться в больнице в течение одной-двух недель. В этот период, через нос к желудку будут проходить трубки.

Это позволит врачу удалить любые жидкости, производимые желудком, и помогает удержать вас и чувство тошноты. В течение трех дней у пациента будет внутривенное питание. На четвертый день начинается постепенное по 30-50 грамм питание после удаления желудка при раке с постепенным увеличением порции.

В первые недели меню состоит из кашеобразных и протёртых блюд. Учитывая, что желудочного сока в организме пациента нет, а пищеварительной системе нужно адаптироваться, врачи устанавливают небольшой размер порций до 60 грамм.

Если такое меню после рака желудка не вызовет осложнений, в рацион начинают внедрять белковую пищу животного и растительного происхождения. Количество еды постепенно увеличивается до 300 грамм.

Спустя месяц после операции больной сможет употреблять следующие продукты:

  • вчерашний или высушенный пшеничный хлеб;
  • овощной суп или отвар с крупами;
  • нежирное мясо кролика, птицы, индейки и телятина;
  • постная рыба;
  • творог пониженной жирности;
  • протертые овощи;
  • очищенные фрукты и ягоды.

Даже если симптомов заболевания не наблюдается и человек чувствует себя лучше, чем до операции, рацион будет ограниченным. Придерживаться диеты нужно будет 5-6 лет.

Именно столько понадобится организму на перестройку пищеварительной системы. Питаться больной должен 5-6 раз в день маленькими порциями.

Количество еды в них не должно превышать 400 грамм. Быстрые углеводы нельзя включать в меню, как и жиры.

Лечебная практика подтверждает, что соблюдение сбалансированной диеты способствует восстановлению организма без медикаментов. Но на начальных этапах терапии всё равно придётся принимать препараты.

Делать это лучше отдельно от еды. Рацион, несмотря на ограничения, должен быть сбалансированным.

Количество белков, углеводов и полезных жиров должно быть равно норме, установленной для здорового человека.

Нежирная домашняя колбаса, приготовленные на пару котлеты, салаты, нежирные кисломолочные чаи, компоты и кисели станут основой рациона. Сладкие напитки включать в меню нельзя, т.к. они содержат быстрые углеводы.

Аналогичное требование выдвигается к сдобе и молочным кашам. Их употребление тоже следует сократить до минимума.

Общая энергетическая ценность рациона должна быть в пределах 2000-3000 ккал. После приёма пищи нужно подождать 2-3 часа до занятий спортом или активных прогулок.

В течение первых суток после резекции желудка пациент не в состоянии самостоятельно принимать пищу. Для того чтобы доставлять аминокислоты, липиды, протеин, углеводы и другие питательные вещества в организм, используют парентеральное введение. Какие именно микроэлементы и витамины необходимы пациенту определяют с помощью биохимического анализа крови.

Диета после удаления желудка при раке на 2-3 день или в «ранний послеоперационный период» заключается в постепенном увеличении пищевой нагрузки. Для этого, помимо парентерального метода используют введение энтеральных смесей и растворов (например — энпитов) в количестве 40-50 мл несколько раз в сутки.

Сначала энпит вводится через установленный зонд, а через двое суток больной самостоятельно начинает приём per os («через рот»).

В первые 48 часов после операции пациенту запрещено принимать любые продукты и жидкости. Питание организма (так же как и при резекции желудка) осуществляется с помощью парентерального введения.

В первые несколько дней после резекции желудка, больной не может питаться самостоятельно. В этот период он будет получать питание через капельницу, то есть внутривенно, ему будут вводиться питательные вещества. Что это будут за препараты, решает лечащий врач после получения результатов анализа крови.

Ученые утверждают, что правильно подобранные продукты и напитки помогают справиться с диагнозом раковый недуг.

Эти продукты доступны каждому больному:

Эти продукты должен запомнить каждый пациент, у которого онкологический диагноз.

Рак желудка – один из самых опасных диагнозов. Онкологи утверждают, что на ранних стадиях рак хорошо излечивается, но на практике больные обращаются к врачу только когда испытывают болевые ощущения.

А это значит, что опухоль достигла больших размеров. Между тем даже после гастрэктомии процесс пищеварения можно наладить, и правильная диета играет не последнюю роль.

Об особенностях питания после операции на желудке мы и поговорим.

Схемы диетического питания

При обнаружении рака желудка больному, как правило, показана операция

Источник: https://polic-5.ru/bolezni/dieta-pri-udalennom-zheludke.html

Рак желудка: диета и лечебное питание

Питание после гастроэктомии

Рак желудка – тяжелое заболевание, которое, к сожалению, редко диагностируется вовремя, когда еще можно остановить развитие болезни с помощью медикаментов и облучения.

В большинстве случаев опухоль обнаруживается на развитых стадиях, поэтому орган приходится удалять. Даже частичная резекция – это изъятие из организма 2/3 желудка.

А часто проводят полное удаление во избежание рецидива рака.

Ранний период реабилитации

Сразу после удаления желудка по причине опухоли показан двухсуточный пищевой покой в прооперированном органе: из полости отсасывают даже небольшие выделения из швов и минимальную секреторную продукцию. На таких условиях заживление внутренних швов на месте удаления рака происходит гораздо скорее. Поэтому пациент воду и пищу в это время не принимает.

Но это не значит, что больной голодает двое суток. В первые дни послу удаления опухоли питание происходит с помощью капельниц: в организм поступает жидкость, необходимая для предотвращения обезвоживания, и насыщенные сбалансированные растворы для поддержания обмена веществ.

С третьего дня больного переводят на питание через зонд: через него в кишечник вводят специально созданный концентрированный белковый продукт повышенной усваяемости («Энпит»).

К концу первой недели после удаления опухоли пациент переходит к питанию традиционным способом, придерживаясь строгой диеты.

Осложнения раннего восстановительного периода

В это время больного после удаления опухоли подстерегают две опасности:

  • эзофагит – частичный выброс содержимого желудка или желчных масс в пищевод, который сопровождается ярко выраженными неприятными явлениями в глотке (изжога, боль) и возможной рвотой – явление, проявляющееся не обязательно сразу после еды, возможна отсроченная реакция;
  • демпинг-синдром – внезапно возникающие вскоре после еды слабость, дурнота, потемнение в глазах, тремор рук, холодный пот или наоборот чувство жара, желание лечь.

Эти осложнения связаны с адаптацией к новым условиям: в части пищеварительной системы, которая служит после удаления желудка первичным резервуаром для пищи, еще не полностью сформированы рефлексы на переваривание, даже при условии соблюдения диеты.

Со временем эти явления прекращаются, если правильно организовано питание. При осторожном употреблении продуктов с самых первых дней неприятностей можно избежать.

Полноценное питание

Небольшое количество пищи за один прием по условиям диеты выдвигает повышенные требования к продуктам питания и их приготовлению.

Рекомендованные продукты

К питанию допустимы натуральные продукты, богатые полноценным белком и сложными углеводами с ограниченным содержанием липидов. Способ термической обработки – готовка на пару, варка с дальнейшим перетиранием.

Повышенная потребность в белке во время диеты объясняется снижением всасывания веществ для обогащения крови железом. Лекарственные препараты, содержащие этот микроэлемент, не все переносят хорошо, поэтому предпочтение отдается естественному поступлению в организм.

Мясо выбирают качественное, предпочтительно куском, а не порубленное в точках торговли. В первые месяцы предпочтительны птица (кура, индейка), затем добавляют телятину, постную свинину и говядину.

Рыба полезна тощих пород. Кальция и фосфора в ней не меньше, чем в остальных видах, а рыбьего жира хоть и немного, но достаточно для усвоения витамина D и микроэлементов.

Углеводы обеспечивают человека энергией, предотвращают использование для этой цели белков. Разрешены гарниры в виде отварных круп, макароны (ограниченно) из твердых сортов пшеницы, овощи после тепловой обработки.

Жиры ограничивают, но не исключают полностью: многие витамины, содержащиеся в натуральных продуктах, усваиваются только в присутствии липидов. Кроме того, жиры обеспечивают целостность кожи и слизистых, хорошее состояние волос и ногтей.

Для поддержания этих функций жиров требуется совсем немного – чаще всего растительные масла используют как заправку.

Молочный жир разрешен в небольших количествах в виде тонкого слоя масла или сыра на куске хлеба, добавления сметаны невысокой жирности в суп.

Важно! Растительные масла не следует подвергать тепловой обработке: их полезные свойства способны трансформироваться и принести вред пищеварению.

Запрещенные продукты

Категорически не рекомендуются как в ранний реабилитационный период после удаления желудка, так и в отдаленное время:

  • консервы;
  • соленья;
  • копчености;
  • острые блюда;
  • промышленные полуфабрикаты.

Блюда предстоит готовить из натуральных продуктов, чтобы быть уверенным в их полезности и безопасности.

Тугоплавкие липиды запрещены, поэтому перед тепловой обработкой мясо тщательно зачищают от жировых прослоек.

Рыбу повышенной жирности в первые полгода нельзя, ее употребляют в отдаленный период в виде исключения и очень небольшими порциями при условии хорошего самочувствия.

Баранину и конину вводят через несколько лет после операции, используют хорошо проваренными и измельченными, а первичный бульон не употребляют.

Помочь в выборе продуктов для составления меню поможет таблица:

разрешеноограниченное употреблениезапрещено
Белковые продукты
  • курятина, индюшатина, телятина, говядина, постная свинина;
  • яйца;
  • треска, судак, пикша, хек, минтай;
  • творог.
  • баранина, конина, оленина;
  • зубатка, лосось, крабы, икра;
  • сыр, сметана
  • мясные субпродукты;
  • селедка, палтус;
  • жирные сливки.
Углеводы
  • овсяные хлопья и крупа, греча, рис, ячневая;
  • макаронные изделия из твердой пшеницы;
  • цветная капуста, брокколи, брюссельская, морковь, свекла, репа, картофель, кабачки, сладкий перец, огурцы;
  • несладкие фрукты, сухофрукты
  • чечевица, кукурузная крупа и мука;
  • помидоры;
  • груши.
  • горох, фасоль, бобы;
  • белокочанная капуста, овощи без предварительной тепловой обработки;
  • виноград, свежие фрукты;
  • сахар, шоколад, мед.
Жиры
  • подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное масла.
  • тугоплавкие жиры (животного происхождения);
  • мороженое.
Напитки
  • разбавленные фруктовые соки без сахара;
  • овощные соки;
  • чай черный, зеленый, травяной;
  • кисломолочные напитки.
  • цельное молоко;
  • натуральный кофе.
  • газированные напитки;
  • промышленные бутилированные продукты;
  • какао;
  • алкоголь.

Отслеживание веса при составлении меню

Чередование продуктов позволяет создать разнообразное и полноценное меню послеоперационной диеты.

Но даже при правильно распределенном дробном питании часто возникает проблема недостатка веса. Это объяснимо: перед операцией пораженный раком желудок практически не выполнял свои функции, пищеварение было разбалансировано, человек худел естественным образом. После удаления желудка поступление питательных веществ ограничено из-за отсутствия ферментов первичной переработки.

Поэтому часто пациенту назначают энтеральное питание и инъекции витаминов.

Таким образом, составление меню после удаления желудка по причине рака требует повышенной осторожности. Но при систематическом выполнении предписаний диетологов достаточно быстро происходит адаптация.

Психологически питание перестает восприниматься как диета, а становится частью нового образа жизни, элементом повседневности. Полезные пищевые привычки способствуют устранению послеоперационных осложнений, нормализации работы органов ЖКТ, обмена веществ в организме.

Качество жизни пациента значительно повышается и со временем становится сравнимым с уровнем жизни здоровых людей.

: Рак желудка

Источник: https://posleudaleniya.ru/onkologiya/dieta-pravilnoe-pitanie-rak-zheludka/

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: