Питание онкобольного при отсутствии аппетита

Содержание
  1. Правильно организованное питание для раковых больных – это гигантский шаг к обретению здоровья
  2. Правильное питание при онкологических заболеваниях имеет жизненно важное значение
  3. Каждый вид питательных веществ очень важен
  4. Полезные советы, касающиеся организации питания
  5. Меры безопасности
  6. Как бороться с изменениями пищевого поведения
  7. Узнайте, насколько результативна диета против рака. Универсальное меню
  8. Диета как метод лечения рака
  9. Правила и меню диеты против рака
  10. Главные правила противораковой диеты:
  11. Меню для диеты против рака на каждый день:
  12. Аппетит при раке: как быстро повысить? – Рак Инфо
  13. Питание при раке | Кахексия
  14. Опухоль съедает своего хозяина
  15. Витамины при онкологии
  16. Мегейс стимулирует набор веса
  17. Правила питания для онкобольных
  18. Можно ли есть перед химиотерапией?
  19. Что кушать для восстановления организма после химиотерапии? Что делать, если нет аппетита?
  20. Как питаться при появлении сухости во рту после химиотерапии?
  21. Что есть при диарее, возникшей вследствие химиотерапии?
  22. Запор после химиотерапии. Что делать и что есть?
  23. Питание при тошноте и рвоте, возникших после химиотерапии
  24. Что есть, если после химиотерапии появились боли в горле?
  25. Что делать при изменении вкуса и запаха после химиотерапии?
  26. Отвращение от еды после химиотерапии
  27. Почему полнеют или худеют после химиотерапии?
  28. Диета после химиотерапии
  29. Можно ли принимать витамины после химиотерапии?
  30. Можно ли после химиотерапии ехать на море?
  31. Питание онкобольного во время рака при и после химиотерапии, лечебная диета и меню
  32. Аппетит при раке
  33. Причины потери аппетита при раке
  34. Что делать, если нет аппетита при раке?
  35. Как повысить аппетит онкобольному?

Правильно организованное питание для раковых больных – это гигантский шаг к обретению здоровья

Питание онкобольного при отсутствии аппетита

Доброго времени суток друзья и читатели блога «Здоровый образ жизни». Сегодня у меня печальные известия – у одной из моих родственниц врачи подтвердили ужасный диагноз – онкология. Теперь семье предстоит долгая и напряженная борьба с тяжелой болезнью. Но мы все надеемся на лучшее, и стараемся оказывать всяческую поддержку.

Главное в таких ситуациях – это положительный настрой на борьбу до полной победы, и создание хороших бытовых условий. Одним из самых важных аспектов является правильное питание, поэтому очередная статья посвящается теме — питание для раковых больных.

Правильное питание при онкологических заболеваниях имеет жизненно важное значение

Важность правильного питания при онкологии трудно переоценить. От него зависит не только общее самочувствие, но и успешность проводимых лечебных процедур.

К выбору продуктов для рациона нужно относиться максимально внимательно, так как и сама болезнь, и лечение часто сильно изменяют реакцию человека на то, что он ест.

Лечебное питание обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным. Оно должно включать в себя белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества.

Только в этом случае питание способно поддерживать самовосстановительные силы организма и заставить иммунную систему работать правильно.

Каждый вид питательных веществ очень важен

Каждый вид питательных веществ, способен повлиять на развитие лечения и на обмен веществ. Рассмотрим их краткую характеристику.

  1. Белки.

    Белки совершенно необходимы для построения тканей организма, для восстановительных процессов, и для работы иммунной системы.

    Недостаток белков приводит к утрате мышечной массы, снижению сопротивляемости к инфекциям и замедлению заживления ран.

    Поэтому больным, которые проходят химиотерапию, либо восстанавливаются после хирургического вмешательства, жизненно необходимо получать достаточное количество белка.

    Хорошим источником белка являются следующие продукты: рыба, птица, нежирное красное мясо, яйца, молочные продукты, орехи, бобовые и соя.

  2. Жиры.

    Жиры являются богатым источником энергии, а также обеспечивают возможность усваивать многие витамины. Также они совершенно необходимы для поддержания хорошего состояния кожи и волос.

    В качестве источника жиров следует использовать оливковое и подсолнечное масло, а также морепродукты. Эти продукты относятся к нормализующим энергетический баланс. А такие продукты как креветки, кальмары, мидии, устрицы и бурые водоросли содержат естественные вещества с противораковым действием.

  3. А вот кокосовое и пальмовое масла, а также любой маргарин следует категорически исключить из рациона, так как они являются запрещенными продуктами.

  4. Углеводы.

    Углеводы являются основным источником энергии, необходимой как для движения, так и для правильного функционирования всех органов. Самыми лучшими источниками углеводов являются фрукты, овощи, и злаки.

  5. Клетчатка.

    Эти вещества организм не усваивает, но процесс пищеварения без них невозможен. Каждый день человек должен получать определенное количество клетчатки, так как она способствует очищению организма. Ею богаты рис, кукуруза, бобовые, картофель, различные крупы.

  6. Витамины и минеральные вещества.

    Эти элементы самым непосредственным образом влияют на жизнеспособность организма. Отсутствие некоторых витаминов в пище способно не просто подорвать здоровье, но даже убить.

Так как усвоение витаминов при лечении онкологических заболеваний часто бывает затруднено, врачи назначают больным специальные препараты, чтобы поддерживать количество получаемых витаминов на необходимом уровне.

Полезные советы, касающиеся организации питания

Регулярность питания и разнообразие меню – это решающий фактор выздоровления. Пропущенный завтрак, еда впопыхах, использование вредных рафинированных продуктов – все это не только не подавляет развитие опухоли, но, наоборот, только ускоряет ее рост и делает ее более агрессивной. Поэтому к организации питания больного нужно относиться очень серьезно.

Если времени на приготовление блюд категорически не хватает – а такое в наших условиях не редкость, то приходится идти на компромисс. При этом блюда для больного следует приготовить заранее и поместить их в морозилку.

Конечно, свежие и натуральные продукты, прошедшие минимум тепловой обработки, значительно полезнее, но повторяю, если нет возможности обеспечить питание свежеприготовленными блюдами, то нужно дать больному возможность в любой момент достать диетическое блюдо из морозилки, разморозить его и съесть. Возможно, для этого придется приобрести отдельную морозильную камеру. Подобная организация питания намного полезнее, чем постоянные нарушения режима, еда всухомятку и употребление продуктов, забирающих энергию.

Меры безопасности

У онкологических больных, особенно у тех, кто проходит лучевую или химиотерапию, наблюдается сильное снижение иммунитета. Это требует соблюдения дополнительных правил предосторожности при организации питания.

  1. Все фрукты и всю зелень следует мыть самым тщательным образом. Это значит, что их не просто споласкивают под краном, а тщательно моют. Зелень нужно промывать листок за листком, каждая ягода должна промываться отдельно. Затем подобные продукты следует обдать кипятком.

    Да, такая обработка ухудшает вкус еды, но без нее создается слишком большой риск получить инфекцию.

  2. Если продукты находятся в запечатанной таре (стеклянные и консервные банки, пакеты и так далее), то перед тем как вскрывать тару, ее необходимо тщательно промыть.
  3. Каждый вид продуктов должен храниться в специально предназначенном для него контейнере. Путать контейнеры нельзя категорически.
  4. Никогда не употребляйте в пищу яйца с треснутой скорлупой.
  5. Для разделки продуктов необходимо иметь отдельные доски и отдельные ножи – путать их нельзя.
  6. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу готовые салаты и другие блюда, которые продаются в супермаркетах, а также алкоголь и продукты, содержащие синтетические красители, консерванты и усилители вкуса.

Мощным противоопухолевым продуктом является свекольный сок. Но готовить его нужно при строжайшем соблюдении требований гигиены, иначе вместо пользы можно получить присоединенную инфекцию.

Все эти рекомендации могут показаться весьма обременительными, но от них действительно зависит жизнь больного. Здоровый человек может позволить себе небрежно сполоснуть яблоко или зеленый салат, съесть его и получить пользу.

Но ослабленный тяжелой болезнью и агрессивным лечением (без которого обойтись невозможно) организм совершенно беззащитен даже перед незначительной инфекцией. И чтобы снизить риск инфицирования, нужно следить за соблюдением гигиены, как это делается в больницах.

Как бороться с изменениями пищевого поведения

К сожалению, и сама болезнь, и ее лечение вызывают у онкологических больных массу пищевых проблем. К самым распространенным относятся:

  • полное отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • диарея;
  • запор;
  • сухость полости рта, вязкая слюна;
  • проблемы с глотанием (иногда полная невозможность глотать – в таких случаях кормление приходится осуществлять через зонд);
  • изменение способности воспринимать вкус;
  • потеря веса, либо, наоборот, безудержный набор веса.

Сгладить эти явления помогают следующие довольно простые уловки:

  • старайтесь есть малыми порциями, но часто;
  • чтобы вызвать аппетит, используйте красивую посуду, нарядную сервировку, включайте во время еды приятную музыку;
  • при стремительной потере веса всегда держите под руками высококалорийные, но обязательно качественные, лакомства. Это могут быть вареные вкрутую яйца, арахисовое масло, сыр, батончики гранола, тунец, цыпленок, орехи, пудинг.
  • при запорах нужно пить больше жидкости (чистую воду, сливовый сок, чай, теплые фруктовые соки);
  • при сухости полости рта запивайте пищу жидкостью, ешьте мягкую, но не жирную пищу и чаще споласкивайте рот. Если же слюнные железы повреждены лучевой терапией, то придется использовать специальный набор продуктов и лекарств.

Точное меню и точный набор продуктов для онкологического больного можно составить только с помощью лечащего врача, так как при разных видах рака запрещены разные продукты. Соблюдать его рекомендации необходимо как можно строже, так как именно от них в буквальном смысле зависит жизнь онкологического больного.

Надеюсь, дорогие читатели, что эта информация показалась вам интересной, и что вам никогда не придется применять эти знания на практике. Если вам понравилась статья, делитесь ссылками в социальных сетях.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/pitanie-dlya-rakovyh-bolnyh

Узнайте, насколько результативна диета против рака. Универсальное меню

Питание онкобольного при отсутствии аппетита

Важную роль в лечении рака за рубежом играет рациональное питание. Правильное питание для онкобольных жизненно важно, независимо от того, на какой стадии находится патология.

Особе место занимает диетотерапия в пред- и послеоперационных периодах, на протяжении химио- или лучевой терапии.

Не менее важна она и в период ремиссии – от того, какие вещества поступают в организм во многом зависит и то, насколько долго ремиссия продлится.

В зарубежных клиниках в комплексном лечении рака диетотерапия применяется все активнее. Этот метод не является основным, и тем не менее, он может повлиять на эффективность проводимого лечения, увеличив ее.

Высококвалифицированные диетологи разрабатывают для онкопациентов такую программу питания, которая учитывает все нюансы его состояния, способствуя восстановлению сил, укреплению иммунной системы и в конечном итоге работает на позитивный результат.

Если вы рассматриваете возможность лечения за рубежом и желали бы получить более подробную информацию на этот счет, сделать это несложно. Свяжитесь со специалистом центра посредством контактной формы, расположенной на сайте. Мы ответим на все волнующие вопросы и поможем узнать точную стоимость лечения рака за границей.

Диета как метод лечения рака

Опухолевые заболевания, особенно на зрелых и поздних стадиях, отличаются тяжелым течением и длительным и изнуряющим лечением. На борьбу со злокачественной патологией организм затрачивает массу сил, работая, в буквальном смысле на пределе. В связи с этим питание при раке играет важную роль, позволяя достичь следующих целей:

  • Запасти организм дополнительной энергией;
  • Обеспечить нормальные обменные процессы;
  • Усилить защитные свойства организма;
  • Вывести из организма токсины и продукты распада опухоли;
  • Поддержать функционирование жизненноважных органов и систем.

Правила и меню диеты против рака

Диета составляется индивидуально для каждого больного. Обязательно учитываются вид и расположение новообразования, стадия злокачественного процесса, нюансы противораковой терапии.

При составлении диеты на разных стадиях рака отслеживается количество потребляемых в сутки калорий.

Пациенты, страдающие раком, в силу истощения организма утрачивают аппетит, и если не восполнять энергию, нарушаются обменные процессы, происходит снижение веса, что существенно ухудшает прогнозы лечения.

При подборе продуктов питания для онкобольного рекомендуются следующие соотношения пищевых веществ:

  • 55% углеводов;
  • 30% жиров;
  • 15% белков.

Главные правила противораковой диеты:

  1. В первую очередь, больному необходимо есть небольшими порциями, но часто. Оптимальное количество приемов пищи – 5 и более. Это позволяет организму не перетруждаться в процессе переваривания питательных веществ.
  2. В ежедневном рационе должны преобладать овощи и фрукты, неочищенные злаки. Потребление красного мяса следует максимально сократить.

    Продукты мясной переработки (сосиски, колбасы) категорически запрещены. Количество рафинированных злаков и углеводов необходимо свести к минимуму.

  3. Количество потребляемых за день калорий должно быть достаточным для поддержания оптимальной массы тела и полноценного функционирования всех органов и систем.

  4. В диете онкобольного не должно быть однообразия, способствующего уменьшению аппетита. Важно, чтобы диета представляла собой полноценное, сбалансированное, легко усваиваемое питание, содержащее все необходимые витамины и микроэлементы.
  5. Из способов кулинарной обработки блюд предпочтение нужно отдать варке.

    Врачи, проводящие лечение рака в Израиле, не рекомендуют употребление жареной и консервированной пищи.

Меню для диеты против рака на каждый день:

  1. Первое блюдо: суп (рыбный, молочный, гороховый, овощной, грибной);
  2. Основное блюдо и закуска: овощи (салаты из свежих овощей, тушеные овощи в виде соте и рагу), рыба (щука, сазан, треска, навага), мясо (крольчатина, индюшатина, курятина);
  3. Третьи блюда: кисели, компоты, ягодные и фруктовые соки в небольших количествах, кисломолочная продукция (ацидофилин, простокваша).

В качестве источника жиров могут служить растительные масла и орехи, в которых помимо жиров присутствуют белки, витамины Е и группы В, калий и другие микроэлементы.

В клиниках Израиля каждому пациенту гарантирован индивидуальный подход и грамотно подобранная диета при раке. Важный момент – израильские клиники предлагают своим пациентам самый высокий уровень противоопухолевого лечения по сравнительно низкой стоимости.

Источник: https://www.oncomedic.org/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0

Аппетит при раке: как быстро повысить? – Рак Инфо

Питание онкобольного при отсутствии аппетита

К сожалению, говорить о том, что аппетит приходит во время химиотерапии,  можно лишь с иронией. Обычно,  аппетит уходит, а точнее сказать, даже убегает. Случаи, когда аппетит во время проведения химиотерапии увеличивается настолько, что пациенты могут съесть весь «семейный бюджет»,  встречается достаточно редко.

Существенно чаше наблюдается обратная  картина: пациенты, которые всегда обладали хорошим аппетитом, замечают, что им перестали нравиться ранее любимые блюда. Может наступить такое время, когда, даже отчетливо понимая важность и необходимость правильного питания и соблюдая все советы по диете, нереально съесть ранее обычное  вам количество еды.

Потому что нарушение аппетита сопутствует многим новообразованиям и его нормализация является одной из главных задач диетотерапии, мы подробно остановимся на этой дилемме.

Расстройство аппетита у онкологических пациентов выражается в различной степени его ослабления, вплоть до полной утраты, в отвращении к виду и запаху еды, также в изменении аппетита, когда пациенты становятся флегмантичными к определенным, ранее любимым блюдам.

Если у Вас значительно ухудшился аппетит, отмечается потеря веса, Вам следует пользоваться нашими советами.

Не отрицая полезности криводушных советов американских профессионалов, неотступно рекомендующих в подобных случаях прогулки вдоль берега океана, следует уточнить, что они возможно окажутся действенными только при легком понижении аппетита.

Кроме того, в наших условиях прогулки по побережью родного и ближайшего к нам Северного ледовитого океана мало реальны: и не океанским ветром, а демагогией, веет от их совета «не терять веса во время проведения химиотерапии.

Либо: «сделайте большинство своих  дней такими, чтоб Вы ощущали, что пища Вам нравится» , как это реально, сделать не указывается. Практика указывает, что при использовании современных серьезных режимов химиотерапии пациенты  могут потерять 1-2 кг веса, которые при правильном питании восстанавливаются во время перерыва меж курсами лечения.

Наиболее сильно и часто  подавляют аппетит курсы химиотерапии, которые проводятся один раз в неделю либо один раз за месяц. Потеря аппетита обычно начинается в день процедуры и длится в течение нескольких дней. В этих случаях нужно есть как можно больше в перерывах меж курсами, когда самочувствие более либо менее нормальное.

Принимайте еду, когда почувствуете голод, даже если не пришло время пищи. При плохом аппетите следует употреблять пищу, которая при минимальном объеме позволит компенсировать наибольшее количество питательных веществ. Еда должна возбуждать аппетит.

Самое скромное блюдо приобретает особенный вкус, благодаря верно и ограниченно употребленной приправе.

добавляемые в пишу пряности и ароматичные растения (петрушка, укроп, корица, тмин, ягоды можжевельника, гвоздика, кориандр, цедра лимонов и апельсинов, каперсы, паприка, имбирь, мята, мускатный орешек) содействуют увеличению аппетита, выделению желудочного сока, обеспечивают хорошее пищеварение и приятное чувство во время еды.

Одно и то же блюдо всякий раз будет иметь другой вкус, если добавлять в него различные приправы.

Всем известный картофельный суп может иметь до 20 разных вкусовых вариантов зависимо от того, какой приправой Вы придадите ему особенный вкус (морковь, лук-порей, укроп, сельдерей, тмин, майоран, базилик, петрушка, шафран, чеснок и др.).

Либо возьмем креветки, продукт достаточно дорогой и очень обеспеченный белком.

Можно просто сварить их в соленой воде, а можно добавить лавровый лист, перец горошек, острый перец, гвоздику, лимон, лук, чеснок, сахар, имбирь в довольно высочайшей концентрации, (чтоб специи за три минутки варки просочились через хитиновую оболочку). Получится самостоятельно очень смачное и полезное блюло. Запах будет такой, что сбегутся даже соседи под предлогом взять у Вас хлеба либо спички и заодно поинтересоваться, что все-таки такое благоуханное Вы готовите.

При отсутствии болезней полости рта и желудочно-кишечного тракта разрешаются отлично стимулирующие аппетит, маленькое количество перца, горчицы, винного или яблочного уксуса, а также отвара Чаги,  настоек трав полыни листьев трилистника, душицы.

Если печень функционирует нормально и лечащий врач не запрещает, то можно в период между курсами химиотерапии употреблять сухое вино, пиво, кагор перед едой.

Наконец, способствует улучшению аппетита маринованные, кислые и солёные овощи (их можно употреблять если нет противопоказаний ), а также кислые соки, лимонный, клюквенный, смородиновый.

Не скупитесь на зелень: измельченные укроп, кинза, петрушка, зелёный лук, которыми посыпают ступы, салаты и другие блюда, улучшают вкусовые качества пищи. Листья регана, оливы, маслины, различные виды капусты, редис и другие овощи украсят подаваемую в тарелках еду, сделают её привлекательной, более аппетитный и полезный.

Очень важным фактором, усиливающим аппетит, является разнообразное питание. Оно не только улучшает аппетит, но действует и как психологический фактор: разгоняет скуку, уменьшает депрессию.

Для стимуляция аппетита следует совершать, как мы уже говорили, прогулки на воздухе или проветривать комнату. Полезно делать небольшую гимнастику в течение 10 – 15 минут, необходимую даже при постельном режиме.

Не всякие упражнения могут быть полезны, поэтому в отношении характера гимнастических упражнений и нагрузок следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Существуют и многие лекарственные средства, повышающие аппетит. К реликтовым и не очень эффективным лекарством относятся желудочный сок и препараты из него (пепсил, пепсилил).

Далее идут Фестал, Креон, панзинорм, ораза, мезим форте. Неплохо зарекомендовал себя Бефунгин.

Применяется Бефунгин следующим образом: три чайных ложки препарата на стакан кипячёной воды; отсюда по одной столовой ложке три раза в день до еды.

Достаточно эффективный, но токсичный препарат перетол обладает большим количеством побочных явлений: головокружение, сонливость, сухость во рту.

Его нельзя применять одновременно с противоопухолевыми препаратами, он несовместим с алкоголем, зато усиливает действие снотворных и обезболивающих, поэтому препарат может быть рекомендован для повышения аппетита у больных с болевым синдромом или страдающим бессонницей.

Современные комплексные витамины препараты, отказывая положительное воздействие на организм в целом, могут косвенно усиливать аппетит.

Некоторые, так называемые пищевые добавки, по мнению распространителей, вызывают прямо таки зверский аппетит, но ни авторам, ни больным, к сожалению, не пришлось в этом убедиться.

Значительно усиливают аппетит гормональные препараты – Преднизолон (и его аналоги ), метандростенолон и ретаболил. К сожалению, побочные явления гормональных препаратов несколько ограничивает их применение с целью повышения аппетита у онкологических пациентов.

Пожалуй, самым лучшим препаратам, официально рекомендованным с  целью быстрого улучшения аппетита, является Мегейс. Помимо общего укрепляющего действия, препарат обладает и противоопухолевой активностью.

Источник:

Питание при раке | Кахексия

Эта статья посвящена больным онкологическими заболеваниями и их родственникам, которые столкнулись со сложностями в правильном питании онкологических больных. Это может привести к такой серьезной проблеме, как раковая кахексия (истощение больного из-за опухоли).

Дело в том, что кахексия, наряду с онкологическими болями, одна из самых серьезных проблем больного. Такой же тяжелой она становится и для его родственников.

Здоровый человек, в зависимости от своей комплекции, должен потреблять в день порядка 2000 Ккал. Эта величина разница от нагрузки, от массы тела, от времени года.

Больной человек должен потреблять в день до 1,5 дневных норм Ккал. Полноценное питание необходимо на всех стадиях рака.

Тем больным, которые идут на поправку нужен строительный материал для вновь создаваемых  здоровых клеток организма.

Тем же онкобольным, которым терапия  помочь уже не в силах, оно необходимо, чтобы дольше противостоять губительному воздействию раковой опухоли.

На первой и второй стадии онкологии питание по  объему  потребляемой пищи и по рациону больного остается практически без изменений.

Исключение будет  только тогда, когда больному рекомендована определенная диета, под запретом находятся некоторые продукты,  или он не может употреблять пищу из-за локализации опухоли.

На третьей – четвертой стадии онкологический больной отказывается есть,  ссылаясь на отсутствие аппетита и, буквально, тает на глазах у родственников – так и проявляется раковая кахексия. Родные предлагают больному одно блюдо за другим, но ничего не могут поделать.

Больной готов пить много жидкости, но что-нибудь съесть – это  уже проблема.

Мало того, что больного нужно уговорить есть,  но и сама  еда при онкологии должна быть нормально переварена и усвоена организмом, что тоже происходит  далеко не всегда.  Следовательно, питание при онкологии должно быть достаточно мягким, с повышенным содержанием белков и углеводов.

Опухоль съедает своего хозяина

 Опухоль в процессе своей жизнедеятельности продуцирует токсические вещества. Происходит интоксикация организма. Как результат – аппетит у онкологического больного пропадает – но это одна сторона влияния опухоли на истощение человека. Опухоль влияет на общее состояние больного еще и другим способом.  Она вступает в конкуренцию со здоровыми тканями организма за питание.

С учетом того, что клетки опухоли растут гораздо быстрее, чем клетки здоровых тканей, и с учетом того, что опухоль для своих нужд выращивает внутри себя сеть кровеносных сосудов,  опухоль в борьбе за питание остается победителем.

Таким образом, здоровые органы и ткани не дополучают  питание, а организм тратит свои резервы за счет в первую очередь жировой ткани, далее в ход идет и мышечная ткань.  Все это уходит на питание опухоли и на поддержание функционирования организма больного хоть на каком – то приемлемом уровне.  Можно сказать, что опухоль съедает своего хозяина.

Рассмотрим 2 ситуации:

  • Когда больной может принимать пищу через рот, но отказывается это делать.
  • Когда больной принимать пищу через рот не может.

В большинстве своем онкологические больные могут принимать пищу через рот. Со временем они отказываются от твердой пищи, употребляя лишь жидкую или кашеобразную пищу.

Либо отказываются принимать также и ее, нормально принимая лишь жидкость.

В таких случаях полностью или частично можно заменять дневной рацион энтеральным питанием, которое продается в аптеках в виде сухих смесей, которые надо разводить водой,  либо в виде небольших бутылочек с уже готовой пищей, как с пищевыми волокнами (что дороже, но полезнее), так и без них.

Примеров такого питания множество – Нутриэн, Нутридринк, Нутризон  и т.п. Обратитесь в аптеку, там вам помогут подобрать необходимое питание из имеющегося в наличии. Повторюсь – кроме указанных марок питания есть еще много, не менее хороших смесей.

Лучше всего покупать питание онкобольным с приставкой гепа-.   Особенно рекомендую смеси с приставкой гепа- для тех, у кого повышен уровень билирубина или мочевой кислоты в организме, либо есть иные ярко выраженные проблемы с печенью.

Но если питания с приставкой гепа- Вы не найдете, то подойдет и обычное энтеральное питание для больных. На крайний случай можно купить детское питание – скажем, Педиашур, хотя лучше конечно покупать специальное питание для онкологических больных.

Такое специальное питание может как дополнять рацион больного, так и быть полным заменителем питания. Кроме такого питания больному можно ничего не давать – просто правильно подсчитайте необходимое количество калорий. В этом питании находится все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, иногда витамины.

Витамины при онкологии

Отдельно хочу остановиться на витаминах для истощенных больных. В обязательном порядке таким больным необходимо принимать витамины С и группы B, не рекомендуется  прием фолиевой кислоты.

Лучше всего вводить эти витамины инъекционно, так как при пероральном потреблении  часть витаминов может не усвоиться. Допустимо и даже желательно, разумеется, при отсутствии аллергии и противопоказаний, ежедневно вводить больному аскорбиновую кислоту в размере 2-3 дневных норм.

Мегейс стимулирует набор веса

Если у больного нет каких-либо противопоказаний, очень рекомендуют  препарат Мегейс. Несмотря на то, что он стоит относительно дорого,  он позволяет онкологическим больным не терять, а набирать вес.

Источник: https://rak-info.ru/simptomy/appetit-pri-rake-kak-bystro-povysit.html

Правила питания для онкобольных

Питание онкобольного при отсутствии аппетита

Химиотерапия, широко используемая в медицине при лечении злокачественных опухолей, губительно действует как на аномальные, так и на здоровые клетки, тем самым нанося вред организму в целом. Именно поэтому питание после химиотерапии должно включать в себя все необходимые для восстановления организма элементы.

От сбалансированности рациона питания зависит, насколько быстро пациент справится с неприятными последствиями химиотерапии.

После химиотерапии могут появиться такие осложнения, как:

  • Потеря аппетита и снижение веса;
  • Тошнота, запоры или диарея;
  • Чувство усталости;
  • Ощущение сухости во рту;
  • Изменения в восприятии запахов и вкусов.

Можно ли есть перед химиотерапией?

В день проведения очередного сеанса надо снизить потребление пищи и увеличить прием воды. Врачи не рекомендуют прием пищи непосредственно перед началом процедуры. Рекомендуется принять жидкую пищу, желательно холодную, за час до начала терапии и выпить чай.

Что кушать для восстановления организма после химиотерапии? Что делать, если нет аппетита?

Самой распространенной проблемой онкобольных, прошедших курс химиотерапии, является потеря аппетита. Его отсутствие наблюдается в течение нескольких дней после проведения курса. За счет этого больной теряет в весе. Нормальной считается потеря веса до 2 кг. При появлении желания поесть, необходимо это обязательно сделать вне зависимости от времени суток.

При снижении аппетита после химиотерапии необходимо обогатить свой рацион питания калорийными продуктами, содержащими большое количество питательных веществ.

Нужно употреблять продукты, содержащие белок (рыба, мясо, орехи, куриные и перепелиные яйца, бобовые), фрукты и овощи, молочные продукты (сыр, творог, йогурты, сливочное масло), крупы (кукуруза, овсянка, гречка).

При этом, следует есть небольшими порциями, чтобы не появилось отвращение к пище.

Повысить аппетит можно, употребляя различные специи. Они придают блюдам приятный вкус и аромат, что способствует выделению желудочного сока, следовательно, и повышению аппетита. Чтобы повысить аппетит, добавляйте в еду базилик, петрушку, кинзу, укроп, корень имбиря, лимонную цедру, мяту в сушеном или свежем виде.

Общие рекомендации по питанию после химиотерапии:

  • Пить 8-10 стаканов воды в день;
  • Ополаскивать рот соленым раствором после каждого приема пищи;
  • Исключить кофе, алкогольные напитки и завязать с курением;
  • Отказаться от различных сухариков, орешков и крекеров;
  • Хорошо разжевывать пищу;
  • Исключить острое, соленое, маринованное, кислое и приторно-сладкое;
  • Есть больше овощей, фруктов и зелени.

Как питаться при появлении сухости во рту после химиотерапии?

После химиотерапии достаточно часто появляется сухость во рту. Явление это длится от двух недель до двух месяцев и может повысить риск появления инфекций в ротовой полости. Поэтому необходимо включить в свой рацион следующие продукты:

  • Сочные фрукты и овощи: арбуз, дыня, цитрусовые, персики, капуста, огурцы;
  • Белоксодержащие продукты: рыба, мясо птицы;
  • Молочные продукты;
  • Зернобобовые, крупы, макароны с молоком либо бульоном;
  • Примерное количество жидкости — 8 стаканов в день: вода, чай, неконцентрированные соки (в особенности гранатовый сок).

А вот от фастфуда, чипсов, сухариков, сухофруктов и постного сухого мяса следует отказаться.

Что есть при диарее, возникшей вследствие химиотерапии?

Применение химии при лечении онкологии может вызвать расстройства ЖКТ. Чтобы не повредить слизистую кишечника, следует исключить трудно усваиваемые продукты. Рекомендуется употреблять вареную, пареную, тушеную пищу: котлеты на пару, тефтели, супы, каши, рыбу, курицу, телятину, бананы.

https://www..com/watch?v=uIA7A1DXsXE

Запрещенные продукты: бобовые, сырые фрукты и овощи, пирожные с кремом, молоко и кисломолочные продукты, грибы, соленья.

Запор после химиотерапии. Что делать и что есть?

Запоры после курса химиотерапии довольно частое явление. Чтобы их предотвратить, следует исключить из рациона жареное, соленое, острое, копченые продукты, жирное мясо, сало, грибы, редис, редьку, лук, чеснок, шпинат, а также холодные напитки.

Для восстановления функций кишечника стоит потреблять пищу, богатую клетчаткой. Сюда можно включить свеклу, морковь, баклажаны, кабачки, капусту, персики, яблоки, виноград, цитрусовые, злаковый хлеб и крупы.

Если запоры не прекращаются длительное время, то врачом назначаются слабительные препараты.

Питание при тошноте и рвоте, возникших после химиотерапии

Еще одним неприятным последствием химиотерапии являются отрыжка, тошнота и рвота.

Чтобы не тошнило после химиотерапии необходимо выполнить такие действия, как рассосать кусочек льда или замороженного лимона перед приемом пищи, питаться дробно. Не стоит есть слишком соленую и сладкую пищу.

Следует потреблять не менее двух литров жидкости, в том числе воду, чай, компоты и соки. Пациент также может по рекомендации врача принимать противорвотные препараты.

Что есть, если после химиотерапии появились боли в горле?

Чтобы не усугубить боли в горле онкобольным следует употреблять более мягкую пищу, а именно:

  • Фрукты, лучше мягкие и тертые овощи;
  • Супы-пюре;
  • Измельченное мясо, рыбу и птицу;
  • Чай и неконцентрированные соки.

Нельзя есть:

  • Острую и соленую пищу;
  • Не протертые овощи, цитрусовые;
  • Алкогольные напитки и кофе.

Что делать при изменении вкуса и запаха после химиотерапии?

У онкологических больных после курса химиотерапии часто изменяется вкус и возможно появление неприятного металлического привкуса во рту. Чтобы вернуть прежние вкусовые ощущения необходимо кормить больного дробно 5 раз в день. Перед приемом пищи можно съесть дольку лимона или веточку мяты. Полезно будет также добавлять специи, пряности и травы в пищу. Они усиливают вкусовые ощущения.

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Отвращение от еды после химиотерапии

При возникновении чувства отвращения от еды, необходимо повысить физическую активность для повышения аппетита.

Полезным будет разнообразить свое лечебное меню, и включить в него рецепты тех блюд, которые раньше не употребляли или ели довольно редко.

Поднять аппетит поможет прием апельсинового сока или дольки лимона. В список рекомендуемых продуктов входят также:

  • Белковые продукты: мясо, яйца, орехи, сыр;
  • Высококалорийные закуски.

Будет правильным снизить количество потребляемой жидкости, так как она способствует быстрому насыщению.

Почему полнеют или худеют после химиотерапии?

После проведения лечения химическими препаратами пациент может как похудеть, так и набрать лишний вес. Это происходит из-за изменений в метаболизме. У кого-то он ускоряется, за счет чего у пациента снижается масса тела, а у кого-то замедляется, и прибавляются лишние килограммы.

Снижение массы тела наблюдается при проведении химиотерапии при лейкозе, лимфоме, раке желудка, печени, легких.Повышение массы тела может спровоцировать повторное развитие рака молочной железы. Поэтому следует придерживаться определенных рекомендаций по контролю массы тела.

  Противорвотные препараты при химиотерапии

При снижении веса рекомендуется есть:

  • Сладкие фрукты и выпечку;
  • Калорийные белковые продукты (мясо, рыба, яйца, бобовые);
  • Жирные молочные продукты и употреблять разные масла.

При увеличении массы тела следует:

  • Исключить сладости и выпечку;
  • Ограничить потребление мяса, заменив его на нежирное мясо птицы и рыбу;
  • Есть нежареную пищу. Полезны будут блюда на пару, вареные либо запеченные, предпочтительно без масла;
  • Потреблять крупы и злаки.

Диета после химиотерапии

Лечение химиотерапией, применяемое при раковых заболеваниях, губительно сказывается на организме в целом. Поэтому питание во время химиотерапии и после нее должно быть грамотно составленным. Правильное сбалансированное питание помогает организму быстрее вернуть силы и активнее бороться с болезнью.

https://www..com/watch?v=lkCeyWud2jY

Диета после химиотерапии строится на основе дробного, полноценного питания. Онкобольной должен соблюдать следующие рекомендации:

  • Потреблять не менее 2 литров воды;
  • Еда должна быть вареной, пареной или запеченной, но не жареной;
  • Питаться дробно (5 раз в день);
  • Есть полезные для пищеварения фрукты и овощи;
  • Отказаться от чрезмерно соленой, острой и сладкой пищи;
  • Тщательно пережевывать пищу.

Можно ли принимать витамины после химиотерапии?

О пользе приема витаминов после химиотерапии нет доказательств. Напротив, прием БАДов и витаминов может снизить эффект лечения и спровоцировать возобновление роста раковых клеток. Нельзя самостоятельно принимать витамины, не проконсультировавшись с врачом.

Можно ли после химиотерапии ехать на море?

Многих интересует вопрос можно ли отправиться отдыхать к морю после химиотерапии или облучения. Конкретного ответа на данный вопрос нет.

Все зависит от разновидности рака, насколько эффективно прошло лечение. В самом купании в море нет ничего опасного, но, как известно под действием  солнечной радиации онкология может начать прогрессировать.

Именно поэтому следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

После химиотерапии не рекомендуется перегреваться. Поэтому больному не желательно во время лечения стоять у плиты, длительное время находиться вблизи нагревательных приборов и под прямыми солнечными лучами.

В заключение можно сказать, что правильное питание играет большую роль в восстановлении организма после химиотерапии. Какое именно питание вам подходит, определит лечащий врач исходя из осложнений, возникших вследствие процедуры.

Питание онкобольного во время рака при и после химиотерапии, лечебная диета и меню

Полезные статьи

Поддерживающая диета и меню для восстановления онкобольных пациентов при прохождении курсов химиотерапии и после лечения. Меню при раке молочной железы, легких, органов пищеварения, простаты, мозга и других типах заболеваний.

Центр онкопрофилактики и реабилитации ООО ‘Взлетающий Дракон’

Поддерживающая диета и меню для восстановления онкобольных пациентов при прохождении курсов химиотерапии и после лечения. Меню при раке молочной железы, легких, органов пищеварения, простаты, мозга и других типах заболеваний.

Эффективность лечения рака во многом зависит от питания онкобольного во время и после химиотерапии. В период лечения пациенты испытывают побочные эффекты противоопухолевых препаратов: слабость, приступы тошноты и рвоты. Для смягчения этих симптомов и поддержания сил пациента, составляют меню, учитывая локацию злокачественного образования.

При лечении любого типа онкологии химиотерапией есть ряд базовых рекомендаций, которые важно соблюдать

Начать лечебную диету нужно за 2-3 недели до начала курса. Это подготовит организм пациента к воздействию препаратов.

Поддерживающее питание при химиотерапии должно быть дробным. Пища принимается 5-6 раз в день, небольшими порциями, в определенное время.

В период курса следует отказаться от жареной и маринованной пищи, мучного, сладкого. Под запретом, также, алкогольные напитки и курение.

Источник: https://xn--80aadc3bb0afph1dp3h.xn--p1ai/zhenskoe-zdorove/pravila-pitaniya-dlya-onkobolnyh.html

Аппетит при раке

Питание онкобольного при отсутствии аппетита

Симптоматически раковый процесс проявляется местными признаками и общей симптоматикой. Из местных проявлений стоит отметить болевые ощущения, прощупывание опухолевого конгломерата или наличие видимых изменений на кожных покровах. Что касается общих признаков, человек отмечает выраженную слабость, лихорадку и плохой аппетит при раке.

Аппетит регулирует поступление питательных веществ в организм для его нормального функционирования. Повышение или снижение аппетита может быть обусловлено как физиологической регуляцией, так и патологическими процессами.

При злокачественных новообразованиях зачастую наблюдается пониженное желание к употреблению пищи, что в конечном итоге может привести к раковой кахексии.

Причины потери аппетита при раке

Пониженный аппетит при онокозаболеваниях обусловлен раковой интоксикацией вследствие выделения опухолью в кровь токсических веществ. Особенно это касается стадии, когда происходит распад злокачественного конгломерата.

Отсутствие аппетита у онкобольных также связано со страхом, ведь зачастую после еды беспокоит тошнота и рвота, поэтому человек заведомо предупреждает их появление, отказываясь от еды.

Кроме того, при злокачественных опухолях желудка потеря аппетита может быть связана с быстрой насыщаемостью. Новообразование, постепенно увеличиваясь, заполняет внутренний просвет желудка, вследствие чего остается небольшой объем для пищи.

Отдельно следует сказать о влиянии сильных химиотерапевтических препаратов, которые используются в борьбе с раковыми клетками. Зачастую их побочными эффектами является тошнота и расстройство стула, особенно после еды.

При онкопоражении органов пищеварительной системы продвижение пищевого комка по тракту также может вызывать болевые ощущения, из-за чего пациент отказывается от еды, предупреждая появление сильной боли.

Снижение аппетита может наблюдаться при эндокринной дисфункции, например, при сниженной работе щитовидки, гипофиза или гипоталамуса.

Что делать, если нет аппетита при раке?

Онкобольные с пониженным аппетитом должны придерживаться определенного рациона питания с учетом калорийности, содержания белков, жиров и углеводов.

  1. Калорийность должна быть увеличена на 450 ккал в сутки за счет высококалорийных продуктов без лишнего жира. Таким образом, работа желудку не прибавится, а дополнительная энергия поступит в организм, необходимая для борьбы с раком.
  2. При отсутствии возможности кормления естественным путем (через рот), например, при выраженной кахексии, отсутствия возможности глотания или критического сужения пищевода, рассматривается вопрос о постановке назогастрального зонда. Он представляет собой «трубочку», которая вставляется через нос и продвигается через носоглотку и пищевод прямо в желудок. Благодаря этому пища поступает непосредственно в желудок. В таком случае используются перетертые продукты и жидкие блюда.
  3. Внутривенное питание также распространено среди онкологических пациентов. С этой целью применяются растворы аминокислот (“Оликлиномель”).

Для повышения аппетита врач может назначить “Мегестрол”, который является гормоном – прогестероном, и улучшает аппетит, активирует процесс повышения массы тела.

Стероидные средства (“Дексаметазон”) также способны улучшить самочувствие, аппетит и избавить от тошноты. “Метоклопрамид” устраняет тошноту и предотвращает раннее насыщение.

Для облегчения процесса переваривания могут применяться ферменты поджелудочной железы.

Как повысить аппетит онкобольному?

Повысить аппетит тяжело больному помогут настои и отвары на основе трав:

  1. 5 г измельченного аира кипятится в 400 мл воды четверть часа. Пить трижды до еды по 2 стакана.
  2. 5 г горькой полыни нужно настоять полчаса в стакане кипятка. Пить по 15 мл трижды за полчаса до еды.
  3. 10 г измельченного одуванчика ночь настаивается в стакане холодной воды. Принимать трижды за полчаса до еды по 50 мл.
  4. 10 г малины (ягод) настоять полчаса в стакане кипятка. Пить теплым четырежды в сутки по 100 мл.
  5. 10 г цветков василька голубого залить стаканом кипятка и через 10 минут выпить (за полчаса до еды).
  6. 5 г перетертых плодов аниса следует настаивать полчаса в кипяченой воде объемом 200 мл. Пить по 100 мл за полчаса до еды.
  7. 2 г семян петрушки необходимо подогревать (не кипятить) на огне в стакане воды на протяжении получаса. Затем отфильтровать и принимать по 15 мл четырежды в сутки.

Также, повысить аппетит можно точечным массажем. Необходимо ритмично надавливать с умеренной силой в течении 20 секунд на область по бокам от ногтя на мизинце. Надавливания можно проводить большим и указательным пальцами другой руки.

У больных раком также иногда может наблюдаться повышенный аппетит. Это может быть следствием гормонального дисбаланса, поражения гипофиза или гипоталамуса. Кроме того, увеличение аппетита может отмечаться на начальной стадии онкологического заболевания и при выздоровлении.

Даже когда снижен аппетит при раке, рекомендуется питаться 6 раз в сутки, небольшими порциями, но обязательно калорийными и качественными продуктами.

Источник: https://orake.info/appetit-pri-rake/

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: