Питание для зондового кормления

Содержание
  1. Показания для зондового питания. Разновидности энтеральных трубок, установка и кормление
  2. Что это значит?
  3. Показания и противопоказания
  4. Медицинские
  5. Желудочный
  6. Процесс установки
  7. Особенности кормления
  8. Какие бывают смеси?
  9. Кормление через зонд
  10. Что такое питательный зонд?
  11. Показания к применению зонда
  12. Противопоказания для введения зонда
  13. Процесс установки зонда
  14. Подготовка
  15. Установка
  16. Процесс питания
  17. Зондовое питание при отсутствии глотательного рефлекса
  18. Причины невозможности глотать пищу
  19. Патологии, при которых может наблюдаться проблема с глотанием
  20. Как проводить кормление, если человек не может глотать
  21. Возможные осложнения при зондовом кормлении
  22. Энтеральное питание: что это и почему так необходимо?
  23. Введение энтерального питания
  24. Подача энтерального питания
  25. Возможные осложнения во время энтерального питания
  26. Производители энтерального питания
  27. Где купить энтеральное питание?
  28. Отзывы об энтеральном питании Нутрикомп
  29. Энтеральное зондовое питание для взрослых
  30. Энтеральное питание для истощенных больных
  31. Показания для введения продуктов энтерального питания
  32. Жидкие питательные смеси для энтерального питания
  33. Смеси для энтерального зондового питания взрослых

Показания для зондового питания. Разновидности энтеральных трубок, установка и кормление

Питание для зондового кормления

09.05.2019

Каждый из нас может столкнуться с заболеваниями, которые приводят к нарушению глотательной функции, когда человек не может самостоятельно принимать пищу. Чтобы не растеряться в такой момент, необходимо владеть информацией, которая поможет сориентироваться в трудной жизненной ситуации.

Что это значит?

Если человек не может самостоятельно есть и питаться привычным для него способом, то такого пациента переводят на энтеральное питание. Это тип лечебного или дополнительного кормления, при котором питательные вещества всасываются через слизистую оболочку кишечника или через желудок.

Еда может поступать в организм через зонд или через стому (искусственное отверстие). Такое питание может быть дополнительным (если вводят пациенту часть пищи) и полным, когда человек находится в бессознательном состоянии.

Питательная смесь подаётся по-разному, в зависимости от состояния больного:

  • непрерывно капельным способом;
  • частично (через определённые промежутки времени);
  • при помощи инфузионного зондового насоса для длительного и дозированного введения пищевых смесей.

Энтеральное питание было разработано с целью обеспечения лежачему больному получения полноценного сбалансированного питания, которое могло бы заменить привычную еду.

Это поможет предотвратить атрофические процессы в пищеварительном тракте и избежать истощения организма больного. Такой вид питания применяется только при наличии медицинского показания.

Давать пищу пациенту подобным образом можно не только в стационаре, но и в домашних условиях.

Показания и противопоказания

Существует несколько показаний, из-за которых пациенту назначают проведение зондового питания:

  • невозможность питаться естественным способом вследствие комы, серьёзных нарушений глотания, черепно-мозговых травм, переломов, ьакже зондовое питание необходимо больным при тяжелых последствиях инсультов;
  • неспособность принимать обычную пищу при онкологических заболеваниях после проведённой химиотерапии, после операций на ЖКТ или других органах;
  • нежелание принимать пищу из-за психиатрических или психологических нарушений;
  • невозможность принимать пищу из-за болезней и патологий (панкреатит, язва, болезнь Паркинсона, и при других болезнях, также иногда зондовое питание назанчают диабетикам);
  • неспособность нормально есть после тяжёлых травм и ожогов.

Энтеральное питание противопоказано в следующих случаях:

  • при нарушениях нормального функционирования кишечника (например, непроходимость);
  • желудочные кровотечения;
  • увеличение толстого кишечника;
  • нарушение процесса переваривания пищи;
  • перитонит;
  • острая почечная недостаточность;
  • кровотечение в кишечнике;
  • непереносимость вводимой смеси.

Несмотря на перечисленные противопоказания, энтеральное питание имеет и свои плюсы:

  1. пища сразу же попадает в пищеварительный тракт;
  2. очень быстро усваивается;
  3. не вызывает побочных эффектов;
  4. имеет доступную цену;
  5. заменяет необходимый дневной рацион человека.

Медицинские

Медицинские зонды – это специальные инструменты, которые используются для определённых диагностических, хирургических или терапевтических процедур.

Приборы отличаются между собой:

  • по своему целевому назначению;
  • по форме;
  • по материалу, из которого изготавливаются.

В зависимости от материала зонды бывают металлические, эластичные и комбинированные:

  1. Металлические приборы изготавливаются из серебра, стали, нейзильбера. Находят применение они в офтальмологии (остроконечный зонд), для ангиографических исследований (полые зонды), для промывания лобных пазух, исследования проходимости желчных путей, для желудочного зондирования (комбинированные зонды), для зондирования ушных или носовых проходов, анального отверстия, матки и др. (пуговчатые зонды).
  2. Зонды эластичные изготавливаются из полимерных материалов (резины, силикона, пластика и т. д.). Для зондирования, промывания и опорожнения желудка используют эластичный зонд из резины и поливинилхлорида. Для искусственного кормления пациентов применяют специальные зонды, они должны быть гибкими, желательно силиконовыми.
  3. Комбинированные зонды производят из пластика и металла, применяют их для зондирования ЖКТ.

Разновидность зондов, предназначенных для энтерального зондового питания, зависит от способа их установки, от толщины трубки, от используемого для их изготовления материала. Большей частью применяются следующие виды зондов для энтерального питания:

  • гастральный (желудочный зонд вводится чрез рот);
  • назогастральный (зонд вводится через нос);
  • гастростома (зонд ставится через наружное искусственное отверстие).

Довольно редко применяется зонд с использованием еюностомы, когда один конец трубки вводят в просвет тонкого кишечника, а другой – снаружи. Назначается он, если больной находится в бессознательном состоянии, в период реабилитации после операции на желудке или пищеводе.

Стоимость одноразовых назогастральных зондов фирмы TPO-NUTRICATH – около 40 рублей, цена гастрального зонда — от 660 рублей (производство Нутритьюб Пед) до 1680 рублей (Нутритьюб Гастрал).

Желудочный

Желудочный зонд изготавливается из нетоксичного имплантационного материала, он безопасен для организма, под влиянием температуры он делается мягким, что делает его комфортным для больного. Чтобы избежать травм слизистой ЖКХ, трубка на одном конце закруглена.

Для свободного введения и для хорошей проходимости питательных растворов на трубке есть несколько отверстий с разных сторон. На другом конце трубки для проведения определённых манипуляций установлен коннектор, к которому можно присоединить иглу или шприц.

Желудочные зонды бывают тонкие и толстые (до 15 мм), их длина может быть от 40 см до 125 см. На трубке есть метки для контроля глубины введения зонда.

Различаются желудочные зонды и по своему назначению:

  • для забора содержимого желудка;
  • для диагностики;
  • для энтерального питания.

Производят такие приспособления в России (производители — «БазисМед», «Виробан» , «Альфапластик»), в Китае (фирмы — Integral Medical Products, Ningbo Greetmed Medical Instruments), в Америке (Alba Healthcare). Самыми качественными являются зонды, произведённые в Голландии фирмой Apexmed. Цена зондов от 8 до 140 рублей.

Процесс установки

  1. Процедура введения желудочного зонда осуществляется младшим медицинским персоналом. У пациента измеряют давление, пульс, оценивают проходимость дыхательных путей, определяют длину введения зонда (от рта до пупка) и наносят на трубку разметки.
  2. После этого конец трубки смачивают тёплым физиологическим раствором или гелем, кладут закруглённый конец трубки на корень языка пациента, который начинает делать глотательные движения. Медицинский работник в это время продвигает зонд до обозначенной метки.
  3. Чтобы удостовериться, что зонд попал в желудок, при помощи шприца вводят 10-20 мл воздуха. Если появляется бульканье в эпигастральной области, то приспособление установлено правильно, а если пациент начинает кашлять, то зонд попал в трахею.
  4. После установки проводятся необходимые манипуляции, а затем зонд медленно, чтобы не повредить слизистую, вынимается.

Установка назогастрального зонда требует чётких действий. Пациент обязательно должен быть в сознании, специалист должен ему разъяснить весь процесс установки.

Перед началом установки дома зонд помещают в холодильник, чтобы трубка стала жёсткой (для снижения рвотного рефлекса и для более лёгкого прохождения). Пациент должен принять сидячее или полусидячее положение. Затем начинается процесс установки зонда:

  1. зажать поочерёдно каждую ноздрю и выполнить дыхательные движения, чтобы проверить проходимость ноздри;
  2. измерить расстояние от рта до мочки уха (этот отрезок покажет, что трубка достигла гортани), от полости рта до мечевидного отростка грудины (длина, на которую надо будет зонд поместить внутрь) и сделать необходимые отметки на трубке;
  3. наконечник трубки смазывают лидокаином или глицерином и через носовой ход продвигают до гортани (пациент при этом делает глотательные движения);
  4. зонд продвигают до второй отметки и проверяют правильность положения трубки для зондового питания (через шприц впрыскивают приблизительно 30 мл тёплой воды – при правильной установке в брюшной полости будет слышно бульканье);
  5. наружный конец зонда закрывают колпачком и закрепляют на воротнике пластырем или булавкой.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно установить зонд для кормления:

Особенности кормления

После правильной установки зонда можно приступать к кормлению. Какова техника проведения зондового питания? Обязательным условием такого питания является введение жидких и тёплых смесей. Пища вводится постепенно: первое и второе кормление не должно превышать ста миллилитров. Последующие кормления увеличиваются в объёме и доводятся до 300 мл.

  1. Во время приёма пищи пациент должен находиться в полусидячем положении.
  2. Наружная часть трубки опускается чуть ниже уровня шеи и зажимается.
  3. Шприц наполняют питательной смесью, присоединяют к воронке, а затем снимают зажим и поднимают воронку со шприцем приблизительно на 50 см над желудком.
  4. Смесь вводится очень медленно, кормление продолжается около пяти-шести минут.
  5. После окончания процедуры система промывается при помощи шприца с водой (30-50 мл), трубка пережимается, опускается вниз, перекрывается пробкой, зажим снимается.

Какие бывают смеси?

Для зондового питания применяются жидкие и полужидкие смеси. Продукты измельчаются, перетираются и разводятся в бульонах, в молоке, в отварах.

Эти смеси различаются по своему химическому составу, по консистенции, они бывают стандартными, мономерными, полуэлементными и элементными. Существую уже готовые препараты для питания.

Например, Нутризон, в составе которого содержится белок, различные витамины и необходимые микроэлементы. Подойдёт для этого и пюреобразная или гомогенизированная продукция для детского, а также диетического питания.

Смеси для зондового питания можно приготовить и в домашних условиях. Очень полезными будут следующие продукты для таких больных: мясные и рыбные бульоны, молоко, кефир, жидкая манная каша, овощные отвары, мясные пюре, компоты.

Вот примерное дневное меню:

  • первый завтрак – 100 г протёртого с молоком творога, 200 г протёртой гречневой каши и стакан молока;
  • второй завтрак – яблочное пюре со сливками (150-200 г);
  • обед – протёртый пшеничный суп с овощами (300-400 г), картофельное пюре (200 г), клюквенный кисель;
  • полдник – стакан отвара шиповника; ужин – рыбные котлеты (100 г), морковное пюре (200 г), манная каша на молоке (200 г);
  • перед сном – стакан кефира.

Для того чтобы справиться с болезнью, человеку необходимо получать здоровое и полноценное питание. К сожалению, человек часто бывает не в состоянии принимать пищу самостоятельно. В такой ситуации на помощь приходит энтеральное питание, о котором говорилось выше.

Показания для зондового питания. Разновидности энтеральных трубок, установка и кормление Ссылка на основную публикацию

Источник: https://dobradom.com/uhod/zondovoe-pitanie.html

Кормление через зонд

Питание для зондового кормления

В течение жизни человек может столкнуться с определенными заболеваниями и различными проблемами со здоровьем, некоторые из них настолько серьезные, что способны нарушить определенные функции организма. Одной из таких проблем является нарушение глотательной функции, при которой человек утрачивает способность самостоятельно питаться традиционным способом.

Из подобных ситуаций есть выход – установка назогастрального зонда, то есть специального приспособления, исключающего потребность в жевательной и глотательной функциях.

Этот тип питания может использоваться длительное время, он применим как в больничных, так и в домашних условиях, позволяя обеспечивать больного всеми необходимыми питательными веществами.

Что такое питательный зонд?

Как уже говорилось, под словосочетание «питательный зонд» подразумевается специальное приспособление, которое вводится в организм человека через носовой ход, носоглотку и пищевод непосредственно в желудок, такой зонд также называют назогастральным зондом.

Устройство данного приспособления нехитрое, оно состоит из длинной полой трубки, с одного конца закругленной, благодаря чему исключаются повреждения внутренних органов и тканей.

Трубка эта имеет небольшой диаметр, она сделана из полностью гипоаллергенных материалов, что исключает любую угрозу здоровью больного.

Кроме того, материал, из которого сделаны зонды, очень эластичен, а при вступлении в контакт с влажной и теплой средой человеческого организма становится еще пластичнее.

С наружной стороны зонда трубка оснащена специальным воронкообразным отверстием, через которого и осуществляет внедрение жидкостей (при этом используется шприц Жане и специально приготовленная еда).

Шприц Жане

Данное отверстие перекрывается специальной крышечкой, благодаря чему исключаются попадания внутрь даже мельчайших инородных частиц или предметов.

Важно также понимать, что в зависимости от возраста человека, специфики его проблемы и физиологических факторов, зонд для питания может несколько отличаться, варьируется длинна трубки, а также ее диаметр. Это позволяет использовать приспособление даже для младенцев, а не только в случае взрослых пациентов.

Показания к применению зонда

Кормление через зонд осуществляется в тех случаях, когда человек по каким-то причинам неспособен самостоятельно жевать или глотать пищу. В данном случае речь идет о физиологических отклонениях, травмах, патологических состояниях органов ротовой полости и горла, а также психологических отклонениях и нарушениях о стороны нервной системы.

Если говорить о надобности использования данного устройства подробнее, его применяют в следующих ситуациях:

  • После инсульта – речь идет о случаях, когда имеет место поражение отделов мозга, контролирующих группы мышц, отвечающих за функцию глотания. Это может быть полное или частичное нарушение, в таких случаях энтеральное питание осуществляет до тех пор, пока пациент не пройдет курс реабилитации. При инсульте, если характер повреждений тяжелый, а возраст человека преклонный, существует риск постоянного использования зонда.
  • Повреждения физического характера – тяжелые травмы головы, провоцирующие расстройство глотательной функции, отечные состояния языка, глотки, гортани и пищевода. Сюда также отнести травмы указанных отделов и органов, при которых нарушена их целостность.
  • Кома и другие проявления бессознательного состояния также требуют осуществления кормления зондовым питанием.
  • Психологические отклонения, болезни и определенные формы психического расстройства, сопровождающиеся отказом человека от еды.
  • Заболевания неврологического характера, среди которых наиболее тяжелыми являются болезнь Паркинсона, Альцгеймера или тяжелые формы рассеянного склероза с соответствующими нарушениями и показаниями к зондовому питанию.
  • Особые показания врача, если имело место хирургическое вмешательство, касающееся некоторых органов желудочно-кишечного тракта, например, резекция желудка.
  • Установка зонда через носовые ходы для последующего энтерального кормления также осуществляется для детей с определенными формами недоношенности, если у малыша отсутствуют сосательные и глотательные рефлексы.

В каждом из описанных пунктов полноценное традиционное питание либо совсем невозможно, либо нежелательно, так как может навредить пациенту, вызвав не только поперхивание, но также инфицирование поврежденных участков внутренних органов и мягких тканей, попадание пищи в дыхательные пути.

В каких еще случаях устанавливается зонд?

Помимо упомянутых показаний, необходимо знать, что обсуждаемое приспособление устанавливается не только для проведения кормлений, он может быть использован и в других целях:

  1. Осуществление введения некоторых лекарственных препаратов, преимущественно тех, которые принимаются перорально, но возможности к этому нет;
  2. Декомпрессия желудка, то есть снижения внутреннего давления внутри органа в тех случаях, когда его содержимое по каким-то причинам неспособно свободно уходить в кишечник, например, в случае непроходимости последнего;
  3. Аспирация желудка – «выкачка» желудочного содержимого, а также частиц, находящихся в двенадцатиперстной кишке. Такая процедура часто проводится при подготовке пациента к операции.

Противопоказания для введения зонда

Список показаний для осуществления помощи больных зондированием широк, как видно, зонд применяется не только для обеспечения больного человека пищей или лекарствами. Однако существуют и противопоказания, для проведения подобной процедуры. Конечно, их список не столь обширен, но все же они есть:

  • Травмы лица со значительными повреждениями костей лицевого скелета, препятствующие тому, чтобы установить назогастральный зонд, либо затрудняющие процесс дыхание при его установке;
  • Всевозможные нарушения свертываемости крови разной степени тяжести, особенно это касается гемофилии;
  • Обострение язвенной болезни желудка;
  • Варикозное расширение вен на участках пищевода;
  • Сужение просвета или тела пищевода, препятствующее проведению трубки зонда.

Процесс установки зонда

Процесс установки назогастрального зонда состоит из ряда четких и отработанных действий. Основное требования для его правильной установки заключается в том, чтобы больной был в сознании, предварительно ему необходимо объяснить весь процесс.

Дело в том, что в бессознательном состоянии повышается риск того, что трубка вместо пищевода попадет в дыхательные пути, дабы этого не случилось, врач должен ввести два пальца пациенту в глотку, способствуя правильному прохождению трубки зонда. Если же человек в сознании, в момент прохождения тела приспособления, он должен сделать глотательное движение.

Установка – процесс не слишком сложный, но в случае установки назогастрального зонда на дому, лучше, если этим будет занимать специалист. В целом же процесс проходит в несколько этапов.

Подготовка

Заключается в приготовлении всего необходимого (зонд определенной длины и диаметра, шприц Жане объемом от 150 до 200 миллилитров, несколько зажимов, маркер, анестетик, глицерин или лидокаин). Также необходимо объяснить человеку предстоящую процедуру, если он в сознании.

Установка

Перед началом установки используемое приспособление рекомендуется поместить в холодильник, дабы придать трубке жесткость, что поспособствует ее более легкому прохождению. Кроме того, холодное тело трубки снизит рвотный рефлекс.

Также предварительно необходимо продезинфицировать руки, а пациенту, даже если дело касается лежачего больного, придать положение тела сидя или полусидя.

Дальнейший порядок действий такой:

  1. Проверить проходимость ноздри для введения. Для этого поочередно зажимается каждая ноздря и выполняются дыхательные движения, в некоторых случаях приходится прочищать нос;
  2. На зонде делается несколько отметок. Сначала расстояние от мочки уха до рта, затем, от ротовой полости до мечевидного отростка грудины. Первый отрезок говорит о достижении гортани, второй показывает длину, на которую трубку необходимо поместить внутрь;
  3. Для снижения рвотного рефлекса и устранения неприятных ощущений назальная полость и отдел глотки обрабатывается лидокаином;
  4. Конец зонда, который будет помещать в тело человека, смазывается тем же лидокаином или глицерином, что обеспечивает его легкое и беспрепятственное продвижение;
  5. Через носовой ход трубка доводится до гортани (1 отметка), после чего человек должен делать глотательные движения, способствуя ее дальнейшему продвижению;
  6. Как только продвижение приспособления достигнет второй отметки, зонд оказывается в желудке, дальнейшее движение прекращается;
  7. Теперь необходимо проверить правильность положения трубки. Для этого берется шприц и через верхнюю воронку выпрыскивается до 30 миллилитров теплой кипяченой воды. Если при прослушивании брюшной полости слышится некое подобие «бульканья», все сделано правильно;
  8. Воронку на наружном конце зонда необходимо перекрыть колпачком, а сам конец закрепить, пристегнув его булавкой к воротнику либо приклеив пластырем.

Установить устройство для кормления не так уж сложно, однако, действовать нужно четко, уверенно и правильно. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться за помощью к специалисту. Подробную инструкцию с видео-объяснением процесса установки устройства вы найдёте в разделе Школа реабилитации

Процесс питания

Питание для лежачих больных с зондом также осуществляется по определенной схеме, состоящей из нескольких пунктов:

  1. Пациент должен занять полусидячее положение;
  2. Наружный конец зонда опускается ниже уровня шеи и пережимается сжимом;
  3. К воронке присоединяют шприц с разогретой до 38-39 градусов питательной смесью;
  4. Воронку со шприцем поднимают на расстояние свыше 50 сантиметров над желудком и снимают зажим;
  5. Пищу вводят медленно, практически без давления (150 мл примерно за 5-6 минут);
  6. По окончании кормления осуществляют присоединение шприца с 30-50 мл воды, дабы промыть систему;
  7. После этого трубка вновь пережимается, опускается вниз и перекрывается пробкой, зажим снимают.

Как видите, зонд для кормления – это весьма удобная и необходимая мера поддержания тяжелобольных в современной медицине. У данного приспособления есть масса преимуществ, в том числе длительность использования до 3 недель. Однако для правильной установки и использования, лучше обратиться за помощью и консультацией к врачу.

Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/insult/kormlenie-cherez-zond

Зондовое питание при отсутствии глотательного рефлекса

Питание для зондового кормления

Родственники не всегда знают, что делать, если лежачий больной не глотает или, несмотря на голод, с трудом проглатывает пищу.

Дисфагия (нарушения глотания) нередко возникает у людей, вынужденных долго находиться неподвижно, из-за ослабления мышц брюшного пресса и снижения сократительной способности органов пищеварения.

Но причина не только в длительном ограничении мобильности – у лежачего человека повышается риск появления различных осложнений.

Причины невозможности глотать пищу

Когда лежачий больной плохо глотает пищу, нужно искать причину. Это может быть:

  1. Ослабление работы пищеварительного тракта. Длительная неподвижность приводит к атонии кишечника, появляются запоры. Возникшее состояние вызывает интоксикацию, поэтому больной рефлекторно старается проглотить меньше, а иногда и полностью отказаться от еды. Нередко близкие сами усугубляют ситуацию, желая побаловать лежачего человека продуктами, которые плохо усваиваются организмом (копчености, пряная пища), а это провоцирует ухудшение пищеварения.
  2. Психическое состояние. У лежачих людей нередко возникает депрессия, когда человек чувствует себя обузой и это на подсознательном уровне провоцирует спазм глотательной мускулатуры.
  3. Капризы. Больной отказывается глотать из-за того, что приготовленная пища сильно отличается от того, что он ел до болезни. Потребуется проявить терпение и постараться приготовить из разрешенных продуктов вкусные блюда. Со временем человек привыкнет к новому рациону и начнет нормально глотать.
  4. Вторичные осложнения. Причиной того, что лежачий больной перестал глотать, могут стать нарушения, связанные с расстройством иннервации, воспалением или другими патологическими процессами.
  5. Снижение энергопотребности. При движении расходуется больше энергии, чем в состоянии покоя. Если человек постоянно лежит, то ему нужно меньше калорий и на попытки получше накормить он рефлекторно реагирует затруднением глотания.

Самостоятельно определить, почему лежачий человек не может глотать или ему бывает затруднительно проглатывать кусочки пищи, бывает сложно. Если у больного нарушено глотание, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как существует много нюансов, которые можно определить только при осмотре больного.

Патологии, при которых может наблюдаться проблема с глотанием

Если лежачий больной перестал глотать, хотя раньше не было затруднений с приемом пищи, то это может указывать на развитие следующих заболеваний:

  • инсульт;
  • стеноз гортани (при аллергии, психических болезнях);
  • гипертрофия щитовидной железы;
  • паралич гортанных мышц;
  • поздние стадии деменции;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли;
  • кома;
  • воспаление пищевода.

Возникшие нарушения не всегда обратимы. Когда больной деменцией перестал глотать, то способность проглатывать пищу не восстановится. При воспалениях пищевода или патологиях щитовидной железы у человека после лечения может быть частично или полностью восстановлена возможность самостоятельно глотать.

Важно! Утрата глотательной функции почти всегда происходит постепенно, таким образом, при появлении первых признаков нарушения (например, поперхивания) необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Как проводить кормление, если человек не может глотать

Кормить, если больной не может глотать, начинают с помощью зонда. Назогастральная трубка вставляется в носовой ход и, проходя через носоглотку и пищевод, устанавливается в желудок. Зонд для питания лежачих больных ставит медицинский работник.

Для этого не обязательна госпитализация: трубку в пищевод можно установить в домашних условиях, вызвав медсестру или фельдшера, владеющих необходимыми навыками.

При этом медицинский работник кроме установки самого зонда должен провести инструктаж, как кормить и ухаживать за трубкой.

Когда проводится кормление лежачих больных через зонд, необходимо соблюдать ряд требований:

  1. Консистенция пищи. Продукты должны быть измельчены до однородной полужидкой массы. Еда не обрабатывается слюной в ротовой полости, а сразу поступает в желудок. Полужидкая консистенция легко проходит через зонд и лучше усваивается.
  2. Сбалансированность. Пюреобразные блюда должны содержать необходимое количество углеводов, жиров, белков, витаминов и минеральных веществ. Допускается использовать специальные смеси (Модулен, Нутризон), разработанные для лежачих, которые не могут самостоятельно глотать.
  3. Соответствие энергозатратам. Диета должна содержать столько калорий, сколько необходимо для обеспечения потребностей лежачего человека. Если давать много еды, то разовьется ожирение, а при недостаточном питании происходит истощение организма.
  4. Регулярность. Кормить лежачего больного через зонд нужно часто и небольшими порциями. Большие порции затрудняют переваривание и у лежачего человека могут возникнуть пищеварительные расстройства (боли в животе, метеоризм, понос или запор).
  5. Профилактика заболеваний щитовидной железы. Нужно включать в рацион йодсодержащие продукты или давать препараты с йодом. Несбалансированное питание через зонд для лежачих больных, когда в организм поступает мало йода, может нарушить работу щитовидной железы, вызвать гиперплазию тканей органа.

Кормить лежачего больного через зонд нужно, медленно вливая в трубку жидкую пищевую массу. Для удобства можно набирать приготовленное пюре в шприц Жане (можно купить в аптеке).

Проводя кормление через зонд, не следует забывать о питьевом режиме. Человек должен получать в сутки, не считая жидкого питания, около полулитра воды.

Недостаточное питье может стать причиной обезвоживания, а это вызовет нарушение пищеварения и приведет к сгущению крови.

Важно, чтобы зонд после кормления был тщательно вымыт, так как оставшиеся на стенках трубки частицы пищи могут испортиться, а затем, попав в желудок, спровоцировать пищевое отравление. Избежать этого можно, если покормив лежачего больного, не вынимая зонда, влить в трубку 100-200 мл воды.

Возможные осложнения при зондовом кормлении

Зонд для кормления лежачих больных – это инородное тело, которое раздражает стенку пищевода. Таким образом, возможны следующие осложнения при установке зонда.

Что происходит в организме
Несмотря на то, что зонд изготавливается из мягкого материала, при установке трубки возможны механические повреждения слизистой. Если повреждения сильные, то может появляться кровотечение. Нередко небольшие подкравливания, когда жидкость стекает в желудок, долго остаются незамеченными и обнаруживаются, когда появляются признаки анемии (бледность, слабость, головокружение, снижение гемоглобина в анализе крови). Сильные кровотечения сопровождаются кровавой рвотой и сильной слабостью.
Без лечения в рану может попасть патогенная микрофлора. Образование нагноений и абсцессов сопровождается лихорадкой, болью в пищеводе и горле. Возникшее состояние истощает ослабленный организм больного и может вызвать осложнения течения основной болезни.

Своевременно выявить осложнения позволяет наблюдение за состоянием больного, находящегося на зондовом кормлении. Если у человека повышается температура, бледнеют кожные покровы или изо рта появляется кровь – требуется срочная врачебная консультация.

397

Источник: https://lezhachi-bolnoi.ru/zabolevania/pitanie-cherez-zond-lezhachij-bolnoj-ne-glotaet/

Энтеральное питание: что это и почему так необходимо?

Питание для зондового кормления

Разумеется, смеси различного состава подбирает для пациента лечащий врач, учитывая его состояние, диагноз и течение болезни либо восстановления после операции. Сейчас пациентам предлагают смеси, состоящие из молочного белка высокого качества, яичного порошка и патоки из кукурузы. В питание добавлены необходимые витамины, минералы, свободные аминокислоты, даже ароматизаторы.

  • Энтеральное питание для диабетиков включает в себя пищевые волокна, мальтодекстрин, крахмал, фруктозу, пектин и микрокристаллическую целлюлозу. При этом смеси для больных диабетом отличаются пониженным содержанием углеводов и полным отсутствием глюкозы. У диабетиков часто отмечается высокая потеря М-инозитола, что ведет к различным нейро- и нефропатологиям, потому это вещество часто присутствует в смеси.
  • Энтеральное питание с высоким содержанием белка назначается при потере веса и белково-энергетической недостаточности, вызывающей различные осложнения и повышающей риск инфекций. Довольно часто такая ситуация возникает при лечении раковых опухолей, и потому энтеральное питание для онкобольных включает повышенное содержание белков.

Введение энтерального питания

Способы введения энтерального питания довольно разнообразны, и определение вида, объема, режима и скорости подачи смеси врач проводит в соответствии с состоянием пациента. Доктор может выбирать из 3 типов питания:

  • Сипинговое питание – человек сам пьет смесь маленькими глотками.
  • Энтеральное зондовое питание – смеси подаются через зонды, т.е. трубки, введенные в организм через нос. Оно тоже подразделяется на 3 вида:
    1. назогастральный зонд (трубка проведена в желудок),
    2. назодуоденальный зонд (трубка проведена в двенадцатиперстную кишку),
    3. назоеюнальный зонд (трубка проведена в тонкую кишку).
  • Энтеральное питание через гастростому означает, что зонд введен через стому, т.е. сделанное хирургом отверстие в брюшной стенке. Стомы подразделяются на 3 категории:
    1. гастростома – отверстие в желудке;
    2. дуоденостома – отверстие в двенадцатиперстной кишке;
    3. еюностома – отверстие в тонкой кишке.

Если нужно вводить питание на протяжении долгого времени, то предпочтительнее стома, т.к. мягкий желудочный зонд может провоцировать появление пролежней у истощенных пациентов. Также стому используют при наличии болезней или травм носоглотки и пищевода.

Энтеральное питание через зонд менее травматично, чем через стому, существенно уменьшает риск инфицирования и ускоряет процесс восстановления пациентов. Более того – это помогает снизить количество принимаемых лекарственных препаратов и расходы на антибактериальную терапию.

Подача энтерального питания

Режим подачи смесей подбирается индивидуально. Есть 4 метода введения питания пациенту:

  • Круглосуточно и с постоянной скоростью – для начала скорость подачи питания невысока, около 60 мд/час. Если у больного нет рвоты, диареи, судорог, то скорость плавно увеличивают на 25 мл/час за 8-12 часов. Однако пациент в тяжелом состоянии после операции получает питание со скоростью не более 30 мл/час.
  • Капельно в течение дня, но с перерывом в ночное время – чаще всего используется при питании через гастростому.
  • Периодами по 4-6 часов, что хорошо подходит для больных после операций на ЖКТ или страдающих диареей.
  • Болюсно, т.е. небольшими порциями, практически так же, как при обычном питании. Это стимулирует естественное функционирование ЖКТ. Кормление проходит 3-5 раз в день, порциями не боле 240 мл в 30 минут, хотя первая порция смеси не должна превышать 100 мл. Ее постепенно увеличивают.

Возможные осложнения во время энтерального питания

Самое тяжелое осложнение – это аспирация рвотных масс, т.е. ее подъем в легкие. Для предотвращения такого развития событий следует тщательно подбирать режим питания, устанавливать не желудочный, а кишечный зонд, а во время кормления – приподнимать голову пациента.

Есть еще 2 группы осложнений: нарушение работы ЖКТ (понос, рвота, диарея, вздутие живота) и нарушение общего метаболизма (кислотно-щелочной баланс, соотношение микроэлементов в крови и т.п.). Потому необходимо раз в неделю проводить лабораторное биохимическое исследование крови для определения кислотно-щелочного баланса и числа электролитов.

Если же во время питания у пациента появляется тошнота, рвота, диарея или судороги, то следует снизить или концентрацию смеси, или скорость ее введения.

Производители энтерального питания

Сейчас энтеральное питание для взрослых и для детей производится множеством фирм, так что подобрать смесь можно практически для любого пациента, с учетом его состояния, диагноза, аллергий на какие-либо компоненты и т.д.

Особенно стоит отметить энтеральное питание Браун: Nutricomp применяется при истощенности организма после операций и тяжелых болезней – онкологии, лучевой и химиотерапии, при травмах черепа, ожогах, заболеваниях ЖКТ, коматозных состояниях и т.д.

B.Braun (Германия) выпускает упаковки с энтеральным питанием по 500 мл, 200 мл и 1000 мл.

Где купить энтеральное питание?

Его можно приобрести в аптеках или специализированных интернет-магазинах.

Отзывы об энтеральном питании Нутрикомп

  • Клиент: Светлана Я.
  • Отзыв: Добрый день. Покупаем питание, очень понравилось маме. Ей не хватает питательных веществ. Заказываю снова, т.к. впереди ее ждет лечение. Посоветовал врач, так как проблемы с жкт. Пища плохо усваивается в связи с болезнью поджелудочной железы

Источник: https://sterilno.com/blog/statiya-enteralnoi-pitanie-chto-eto-i-pochemu-tak-neobhodimo.html

Энтеральное зондовое питание для взрослых

Питание для зондового кормления

Энтеральное питание в медицине применяется при различных патологиях, связанных с невозможностью употребления твердой пищи. Чаще всего жидкое энтеральное питание назначается в послеоперационном периоде.

Существуют различные виды энтерального питания, но как правило, во всех случаях используются для зондового введения специальные жидкие смеси. Осуществляя энтеральное питание взрослых, медицинский персонал может действовать и без согласия пациента.

Это требуется в некоторых случаях при психических расстройствах. Например, зондовое энтеральное питание необходимо при болезни Альцгеймера или кахексии у пациенток с анорексией. Выбор смеси по составу белков, жиров и углеводов осуществляется лечащим врачом.

На этой странице представлены продукты только для ознакомления с их составом и свойствами.

Энтеральное питание для истощенных больных

Энтеральное питание больных – вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества в виде специальных смесей вводятся перорально или через внутрикишечный желудочный зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических потребностей организма естественным путем при различных заболеваниях.

На первом этапе развития направления для энтерального питания истощенных больных применяли натуральные продукты (молоко, сливки, яйца, мясной порошок), способные без обработки или после механического разрушения проходить через широкие зонды.

Недостатком применения смесей из натуральных естественных продуктов остается трудность составления сбалансированного состава по микроэлементам, витаминам.

Питательные смеси для зондового питания вводят в желудок, двенадцатиперстную кишку, или в начальный отдел тощей кишки с помощью зондов.

Сухие сбалансированные продукты для энтерального питания: «Оволакт», «Нефрос ТЭН», «Энергоплас ТЭН», «Генэнцефамин»

Через зонд или в качестве напитка для больных с патологией печени, почек, при ожоговых, онкологических заболеваниях.

В состав входят продукты, вырабатываемые из высококачественного молочного белка, яичного порошка, кукурузной патоки с добавлением витаминов, минеральных веществ, ароматических веществ, обогащенные свободными аминокислотами.

Показания для введения продуктов энтерального питания

Лечебные продукты энтерального питания на молочной основе условно разделяют по назначению (патологии) и возрастным категориям.

По способу введения энтерального питания их делят на продукты для перорального, энтерального и парентерального питания.

По виду — на сухие и жидкие, в отдельную группу выделены жидкие продукты с пробиотическими свойствами.

Показания для энтерального питания – это следующие патологические состояния:

  • непроходимость пищевода;
  • послеоперационный период после резекции желудка;
  • прободения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • отсутствие проходимости в желудке;
  • психические заболевания, сопровождающиеся отказом от приема пищи;
  • онкологические заболевания, сопровождающиеся кахексией и отсутствие аппетита.

Жидкие питательные смеси для энтерального питания

Пероральное питание – смеси «Нутриэн», обладающие приятным вкусом и легко растворимые в обычной питьевой воде, могут быть применены перорально в виде жидкой диеты (напитка) в тех случаях, когда зонд больному не нужен, однако имеется высокая потребность в белках и энергии. При возможности самостоятельного питания пациент в качестве дополнительного питания выпивает от 500 мл до 1 л смеси для энтерального питания в сутки, порциями по 200 мл в промежутках между приемами пищи.

Для приготовления жидкой смеси для энтерального питания сухой порошок разводится в предварительно прокипяченной и охлажденной до температуры ниже 40 °С воде простым перемешиванием.

После вскрытия упаковки питательные смеси для энтерального питания следует хранить не более трех недель в сухом, прохладном месте, но не в холодильной камере, плотно закрыв упаковку.

Смеси «Нутриэн» расфасованы в жестяные банки. Срок хранения запечатанной банки два года.

Смеси для энтерального зондового питания взрослых

Энпиты — продукты, предназначенные для энтерального питания. Представляют собой сухие питательные смеси для энтерального питания взрослых с повышенным или пониженным содержанием основных ингредиентов, рецептуры приведены в таблице «Рецептура сухих молочных смесей».

Выпускаются следующие виды:

  • белковый энпит;
  • обезжиренный энпит;
  • калорийный энпит;
  • противоанемический энпит.

Рецептура сухих молочных смесей «Энпит»

Пищевая ценность

Лечебно-профилактические рационы

№2

№3

.№ 4

№ 5

Белки, г

63

53

65

58

Жиры, г

50

40

45

53

Углеводы, г

185

189

181

172

Калорийность, ккал

1481

1364

1428

1438

Витамин С, мг

100-150

150

150

150

Белковый энпит рекомендуется для обогащения белковой части рациона.

Показаниями для назначения являются:

  • нарушения физического статуса у детей старшего возраста;
  • нарушение процессов при язвенной болезни, циррозе печени, ожоговой болезни;
  • истощение у хирургических больных (до и после операции).

Может употребляться в виде напитка как самостоятельное блюдо. В сухом или жидком виде добавляют в рецептуру различных блюд.

Обезжиренные смеси для энтерального зондового питания назначают с целью уменьшения содержания жира в рационе при сохранении нормального или несколько повышенного уровня белка.

Калорийный энпит применяют с целью повышения энергетической ценности рациона и обогащения ПНЖК. Может употребляться в виде напитка как самостоятельное блюдо или добавляться к различным блюдам.

Противоанемический энпит рекомендуется детям и взрослым, страдающим анемией. Продолжительность использования составляет в среднем 15-30 дней, небольшими дозами от 10 мл до 50 мл.

Сухой молочный продукт «Инпитан». Предназначен для энтерального (зондового) питания детей и взрослых с хирургическими, неврологическими, онкологическими и другими заболеваниями.

Состав сухого молочного продукта «Инпитан», массовая доля, %: влага — не более 4,0; белка — не менее 13,0; жира — не менее 15,0.

Сухой молочный продукт «Инпитан» вырабатывается из сухой основы (гидролизат казеина, кукурузное или подсолнечное масло, кукурузная или декстрин-мальтозная патока, минеральные соли, витамины), высушенной на распылительных сушильных установках.

Технологический процесс включает следующие операции: получение пищевого гидролизата казеина с массовой долей сухих веществ 20%; приемка, подготовка сырья и компонентов; приготовление концентрированной смеси; сушка, охлаждение и промежуточное хранение молочной основы; дозирование и смешивание компонентов; упаковывание, маркирование и хранение продукта. Упаковывают «Инпитан» в пачки массой 450 г в среде азота. Хранят при температуре 1-10 °С и относительной влажности воздуха 75% в течение 12 мес. со дня выработки, в том числе на заводе-изготовителе — не более 1 мес.

Сухой молочный продукт «Унипит ДЦ» предназначен для энтерального питания детей и взрослых с хирургическими заболеваниями, ожоговой болезнью.

Состав продукта, массовая доля, %: жира — 12,0; белка — 40; влаги -3,0.

«Унипит ДЦ» вырабатывается из молочно-белкового концентрата, получаемого ультрафильтрацией и диафильтрацией обезжиренного молока, или белка сухого пищевого молочного, сливок, кукурузного масла, сахара, кукурузного крахмала и патоки, минеральных веществ (калия и натрия лимоннокислых, магния хлористого и железа сернокислого), витаминов А, Е, D2, С, РР, В1, В2, В6.

Источник: https://wdoctor.ru/pitanie/enteralnoe-zondovoe-pitanie-dlya-vzroslyh.html

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: