Питаются мертвыми организмами

Содержание
  1. Гетеротрофы – это что за организмы?
  2. Гетеротрофы: общая характеристика
  3. Классификация гетеротрофов
  4. Питание гетеротрофных организмов
  5. Организмы-сапротрофы
  6. Понятие симбиоза
  7. Читать Основы общей экологии онлайн (полностью и бесплатно) страница 32
  8. 10.2. Функциональные блоки экосистемы
  9. 10.3. Классификация экосистем
  10. Гетеротрофы в биологии – примеры бактерий и вирусов, строение – Помощник для школьников Спринт-Олимпик.ру
  11. Общее описание
  12. Виды
  13. Консументы
  14. Редуценты
  15. Что мы узнали?
  16. Как питаются бактерии?
  17. Page 3
  18. Page 4
  19. Page 5
  20. Page 6
  21. Page 7
  22. Page 8
  23. Page 9
  24. Page 10
  25. Page 11
  26. Page 12
  27. Page 13
  28. Page 14
  29. Page 15
  30. Page 16
  31. Page 17
  32. Page 18
  33. Page 19
  34. 1
  35. 2
  36. 3
  37. 4
  38. 5
  39. 6
  40. Как и чем питаются бактерии-сапрофиты, паразиты, грибы, живущие на земле
  41. Классификация прокариотов по способу питания
  42. К вопросу о питании
  43. Пеницилл, аспергилл и мукор – ярчайшие представители сапрофитов
  44. Бактерии-«падальщики» и их значение для природы
  45. Убивать, чтобы жить

Гетеротрофы – это что за организмы?

Питаются мертвыми организмами

Питание – это своеобразный процесс, при котором организм получает необходимую энергию и питательные вещества для клеточного метаболизма, репарации и роста.

Гетеротрофы: общая характеристика

Гетеротрофы – это те организмы, которые используют органические источники питания. Они не могут создавать органические вещества из неорганических, как это делают в процессе фото- или хемосинтеза автотрофы (зеленые растения и некоторые прокариоты). Именно поэтому выживание описываемых организмов зависит от активности автотрофов.

Следует отметить, что гетеротрофы – это человек, животные, грибы, а также часть растений и микроорганизмов, которые неспособны к фото- или хемосинтезу. Надо сказать, что существует определенный вид бактерий, которые используют энергию света для образования собственных органических веществ. Это фотогетеротрофы.

Гетеротрофы получают пищу различными способами. Но все они сводятся к основным трем процессам (переваривание, всасывание и ассимиляция), при которых сложные молекулярные комплексы расщепляются до более простых и поглощаются тканями с последующим использованием на нужды организма.

Классификация гетеротрофов

Все они делятся на 2 большие группы – консументы и редуценты. Последние являются конечным звеном в пищевой цепочке, так как способны превращать органические соединения в минеральные вещества.

Консументами являются те организмы, которые используют готовые соединения органики, которые образовались в процессе жизнедеятельности автотрофов без их конечного преобразования в минеральные остатки.

Кроме этого, гетеротрофы – это сапрофиты или паразиты. Сапрофиты питаются органическими соединениями мертвых организмов. Это большинство животных, дрожжи, плесневые и шляпковые грибы, а также бактерии, которые вызывают процессы брожения и гниения.

Паразиты питаются органическими соединениями живых организмов. К ним относят некоторых простейших, паразитических червей, кровососущих насекомых и клещей. К данной группе также относятся вирусы и болезнетворные бактерии, паразитические растения-гетеротрофы (например, омела) и грибы-паразиты.

Питание гетеротрофных организмов

По характеру питания гетеротрофы бывают очень разнообразными. Так, среди них встречаются растительноядные или плотоядные виды, паразиты и хищники, организмы, которые в качестве пищи потребляют мертвые волокна растений или трупы животных, а также такие формы, которые для своего питания используют растворенные органические вещества.

Если говорить о типах гетеротрофного питания, то следует упомянуть о голозойном виде. Такое питание, как правило, характерно для животных и включает в себя следующие этапы:

  • Захват пищи и ее проглатывание.
  • Переваривание. Оно включает расщепление органических молекул на более мелкие частицы, которые легче растворяются в воде. Следует отметить, что сначала проходит механическое измельчение пищи (например, зубами), после чего осуществляется воздействие специальными пищеварительными ферментами (химическое переваривание).
  • Всасывание. Питательные вещества или сразу попадают в ткани, или сначала в кровь, а затем с ее током в различные органы.
  • Усвоение (процесс ассимиляции). Оно заключается в использовании питательных веществ.
  • Экскреция – выведение конечных продуктов обмена и непереваренной пищи.

Организмы-сапротрофы

Как уже было отмечено, организмы, которые питаются мертвыми органическими остатками, называются сапрофитами. Для переваривания пищи они выделяют соответствующие ферменты, а затем поглощают вещества, образующиеся в результате такого внеклеточного переваривания.

Грибы – гетеротрофы, которым присущ сапрофитный тип питания – это, например, дрожжи или грибы Mucor, Rhizppus. Они обитают на питательной среде и секретируют ферменты, а тонкий и разветвленный мицелий обеспечивает значительную поверхность всасывания.

При этом глюкоза идет на процесс дыхания и обеспечения грибов энергией, которая используется для метаболических реакций. Надо сказать, что многие бактерии также являются сапрофитами.

Следует отметить, что многие соединения, которые образуются при питании сапрофитов, не усваиваются ими. Данные вещества поступают в окружающую среду, после чего могут использоваться растениями. Именно поэтому активность сапрофитов играет важную роль в круговороте веществ.

Понятие симбиоза

Термин «симбиоз» введен ученым де Бари, который отметил, что существуют ассоциации или тесные взаимосвязи между организмами разных видов.

Так, существуют такие бактерии-гетеротрофы, которые живут в пищеварительном канале травоядных жуйных животных. Они способны переваривать целлюлозу, питаясь ею.

Эти микроорганизмы могут выживать в анаэробных условиях органов пищеварения и расщеплять целлюлозу до более простых соединений, которые животные-хозяева способны самостоятельно переварить и усвоить.

Еще одним примером подобного симбиоза можно назвать растения и корневые клубеньки бактерий рода Rhizobium.

Если говорить о сосуществовании различных организмов, следует упомянуть такое явление, как паразитизм. При нем один из них (паразит) получает выгоду от подобного сосуществования, другой же при этом – только вред (хозяин). Так, паразит в данном случае добывает у того, на ком живет, не только питательные вещества, но и приобретает на нем убежище.

Паразиты, живущие на наружных поверхностях хозяина, называются эктопаразитами (блохи, клещи или пиявки). Они ведут не только паразитический образ жизни. Внутренние же являются облигатными. Они характеризуются лишь паразитическим существованием (это, например, свиной цепень, плазмодии или печеночная двуустка).

Если подытожить, то можно утверждать, что гетеротрофы – это чрезвычайно широкая группа живых существ, которые не только взаимодействуют между собой, но и способны влиять на другие организмы.

Источник: https://FB.ru/article/134342/geterotrofyi---eto-chto-za-organizmyi

Читать Основы общей экологии онлайн (полностью и бесплатно) страница 32

Питаются мертвыми организмами

Контрольные вопросы

1. Что отличает экосистемный подход в экологии от популяционного?

2. Расскажите об узкой и широкой трактовке понятия “экосистема”.

3. Каково соотношение объемов понятий “экосистема”, “биогеоценоз”, “географический ландшафт”, “урочище”, “фация”, “ПТК”?

10.2. Функциональные блоки экосистемы

Несмотря на то, что в составе экосистемы могут быть тысячи видов, по функциональной роли эти виды можно объединить в ограниченное число функциональных типов – продуцентов, консументов и редуцентов, которые различал еще АЛавуазье (без использования этих терминов). Эти типы хрестоматийны и потому ограничимся их краткой характеристикой.

Продуценты – это автотрофы, т.е. организмы, синтезирующие органические вещества из неорганического углерода.

Продуценты-фотоавтотрофы – растения. Кроме того, в океане важную роль также играют цианобактерии. Фотоавтотрофы осуществляют фотосинтез из углекислого газа и воды с выделением кислорода, используя солнечную энергию.

В состав этой разнообразной группы организмов входят гиганты, подобные секвойе и эвкалипту, и микроскопические планктонные водоросли, являющиеся основными продуцентами водных экосистем. Цианобактерии способны, кроме того, фиксировать атмосферный азот.

Существуют и продуценты-фотоавтотрофы, которые осуществляют фотосинтез без выделения кислорода (пурпурные бактерии), однако их общий вклад в биологическую продукцию экосистемы невелик.

Продуценты–хемоавтотрофы (серобактерии, метанобактерии, железобактерии, бактерии-нитрификаторы и др.) для синтеза органических веществ используют химическую энергию окисления неорганических соединений.

Эти организмы являются продуцентами экосистем в гидротермальных оазисах, образующихся в так называемыхрифтовых зонах океана – областях разлома земной коры, из трещин, образующихся между плитами, выделяется сероводород, и в экосистемах подземных вод.

Они играют важную роль в биогеохимическом преобразовании земной коры (обитают в подземных водах на глубине до 3-5 км). К этой же группе относятся почвенные бактерии-нитрификаторы, которые окисляют аммоний и нитриты.

Консументы это организмы, которые используют готовое органическое вещество в живом или мертвом состоянии. Этот блок включает следующие функциональные группы.

Фитофаги растительноядные организмы.

Эта разнообразная группа в наземных экосистемах включает самые разные таксоны – от насекомых (например, термитов, которые являются основными фитофагами в тропических лесах) до крупных млекопитающих, подобных лосю, жирафу и слону. В водных экосистемах основными фитофагами являются мелкие организмы зоопланктона (так называемый растительноядный планктон).

Зоофаги хищники. Как и фитофаги, зоофаги варьируются от крупных (лев, волк) до микроскопических (рачки зоопланктона). Хищники разделяются на типичных хищников, которые убивают жертву (например, волк или сокол), и хищников с пастбищным типом питания, которые, не убивая жертву, используют ее длительное время (например, оводы, слепни).

Паразиты – организмы, длительное время живущие внутри или на теле другого организма – хозяина и питающиеся за его счет (см. 8.5).

Симбиотрофы – микроорганизмы (грибы, бактерии, одноклеточные простейшие), которые связаны отношениями взаимовыгодного сотрудничества с растениями или животными (грибы микоризы, клубеньковые бактерии бобовых, бактерии и простейшие (амебы) пищеварительного тракта млекопитающих, включая человека). Они питаются прижизненными выделениями организмов (у растений) или участвуют в пищеварении (у животных).

Детритофаги – это животные, питающиеся детритом (мертвыми тканями растений и животных или экскрементами). Разнообразие этих организмов было рассмотрено в разделе 8.7.

Редуценты (деструкторы) – это бактерии и грибы, которые в ходе жизнедеятельности превращают органические остатки в неорганические вещества, обеспечивая возвращение содержащихся в них элементов в почвенный раствор или в воду (в водных экосистемах), откуда они повторно потребляются растениями. Благодаря редуцентам в атмосферу возвращается большая часть углекислого газа, потребленного в процессе фотосинтеза, а также образуется метан при анаэробном разложении органического вещества в условиях повышенной влажности.

Разделение организмов, питающихся мертвым органическим веществом (сапротрофов), на детритофагов и редуцентов условно.

Так до 40% бактерий водных экосистем, образующих бактериальный планктон, поедается в живом состоянии, т.е. являются не редуцентами, а детритофагами.

Они не поставляют ресурсы для растений, а сами являются пищевым ресурсом для консументов следующего трофического уровня (т.е. с них начинаются детритные пищевые цепи).

Животные-детритофаги, размельчая органические остатки, облегчают “работу” редуцентов и тем самым участвуют в процессе разложения органического вещества. Наконец, любой детритофаг является еще и “хищником”, поскольку, по словам М. Бигона, “питается сухим печеньем, намазанным арахисовым маслом” (потребляет мертвое органическое вещество вместе с поселившимися на нем живыми бактериями).

Контрольные вопросы

1. Охарактеризуйте основные функциональные типы организмов, входящих в состав экосистемы.

2. Расскажите о разнообразии консументов.

3. Чем отличаются типичные хищники от хищников с пастбищным типом питания?

3. В чем заключается условность разделения детритофагов и редуцентов, детритофагов и хищников?

10.3. Классификация экосистем

При широком объеме понятия “экосистема” оно становится родовым, в рамках которого устанавливается несколько видов (типов) экосистем, различающихся по источнику энергии и функциональной структуре, а также по вкладу в их организацию человека (табл. 9).

Таблица 9 Классификация экосистем

По типу обеспечения энергией и источнику углерода экосистемы разделяются на автотрофные и гетеротрофные. В состав автотрофных экосистем входят продуценты, которые обеспечивают веществом и энергией гетеротрофную биоту экосистемы. В составе гетеротрофных экосистем продуцентов нет, или они играют незначительную роль, и органические вещества поступают в них извне.

Таким образом, существование гетеротрофных экосистем всегда зависит от деятельности автотрофных экосистем, так как иного органического вещества, кроме как произведенного организмами автотрофных экосистем, быть не может.

Это органическое вещество может быть детритом, представляющим биологическую продукцию не только современных экосистем, но и экосистем, которые существовали в далеком прошлом (уголь, нефть, газ).

Впрочем, это разделение довольно условно. Существуют автотрофно-гетеротрофные экосистемы.

В этих экосистемах, наряду с солнечной энергией и неорганическим углеродом, используемыми продуцентами, значительную роль играет энергия, фиксированная в “готовом” органическом веществе, поступающем извне (например экосистемы небольших лесных озер, в которые падают листья и другой лесной детрит; озера, в которые поступают органические вещества со стоками).

Разделение экосистем на естественные и искусственные (антропогенные), создаваемые человеком, также относительно.

Например интенсивно используемое пастбище является одновременно естественным и искусственным: устойчивые к выпасу виды отобрались из естественной луговой или степной экосистемы, но под влиянием хозяйственной деятельности человека.

Человек влияет даже на заповедные экосистемы, получающие свою долю кислотных дождей и других загрязняющих веществ, которые переносятся в атмосфере на большие расстояния.

Тем не менее принято считать естественными экосистемами те, в которых вклад естественных факторов, определяющих их состав, выше, чем влияние человека.

Источник: https://mir-knig.com/read_252643-32

Гетеротрофы в биологии – примеры бактерий и вирусов, строение – Помощник для школьников Спринт-Олимпик.ру

Питаются мертвыми организмами

В биологии гетеротрофы – это организмы, получающие питательные вещества вместе с готовой пищей. В отличие от автотрофов гетеротрофы не способны самостоятельно образовывать из неорганических соединений органические вещества.

  • Общее описание
  • Виды
  • Консументы
  • Редуценты
  • Что мы узнали?

Общее описание

Примерами гетеротрофов в биологии являются:

  • животные от простейших до человека;
  • грибы;
  • некоторые бактерии.

Строение гетеротрофов предполагает возможность расщепления сложных органических веществ до более простых соединений. В одноклеточных организмах органические вещества расщепляются в лизосомах.

Многоклеточные животные поедают пищу ртом и расщепляют её в желудочно-кишечном тракте с помощью ферментов. Грибы поглощают вещества из внешней среды подобно растениям.

Органические соединения всасываются вместе с водой.

Виды

По источнику питания гетеротрофы делятся на две группы:

  • консументы – животные, употребляющие в пищу другие организмы;
  • редуценты – организмы, разлагающие органические останки.

По способу питания (поглощения пищи) консументы относятся к фаготрофам (голозоям). В эту группу входят животные, поедающие организмы частями. Редуценты относятся к осмотрофам и поглощаются органические вещества из растворов. К ним относятся грибы и бактерии.

Гетеротрофы могут использовать в пищу живые и неживые организмы.
В связи с этим выделяют:

  • биотрофы – питаются исключительно живыми существами (травоядные и хищные животные);
  • сапротрофы – питаются мёртвыми растениями и животными, их останками и экскрементами.

К биотрофам относятся:

  • фитофаги – животные, питающиеся растениями (лошадь, виноградная улитка, пчёлы);
  • зоофаги – животные, использующие в пищу других животных (лиса, паук, осьминог);
  • паразиты – организмы, использующие в пищу тело хозяина, не убивая его (круглые черви, клещи).

Рис. 1. Биотрофы.

К сапротрофам относятся животные, которые поедают трупы (гиены, грифы, тасманийский дьявол) или экскременты (личинки мух), а также грибы и бактерии, разлагающие органические останки.

Некоторые живые существа способны к фотосинтезу, т.е. одновременно являются и автотрофами, и гетеротрофами. Такие организмы называются миксотрофами. К ним относятся восточная изумрудная элизия (моллюск), цианобактерии, некоторые простейшие, насекомоядные растения.

Консументы

Многоклеточные животные являются консументами нескольких порядков:

  • первого – питаются растительной пищей (корова, заяц, большинство насекомых);
  • второго – питаются консументами первого порядка (волк, сова, человек);
  • третьего – употребляют в пищу консументов третьего порядка и т.д. (змея, ястреб).

Один организм может одновременно являться консументом первого и второго или второго и третьего порядка. Например, ежи в основном питаются насекомыми, но не откажутся от змей и ягод, т.е. ежи одновременно являются консументами первого, второго и третьего порядка.

Рис. 2. Пример пищевой цепочки.

Редуценты

Дрожжи, грибы и бактерии-гетеротрофы подразделяют по способу питания на три вида:

  • сапрофиты – используют в пищу продукты жизнедеятельности и разлагающиеся ткани животных и растений (большинство бактерий);
  • симбионты – находятся в тесной позитивной взаимосвязи с другими организмами (кишечная палочка человека, белые грибы и дуб);
  • паразиты – питаются за счёт другого организма, вызывая повреждения клеток и тканей (дизентерийная палочка, палочка Коха, спорынья).

Рис. 3. Грибы-сапрофиты.

Сапрофиты играют важную роль в круговороте веществ и являются редуцентами в пищевой цепочке. Благодаря редуцентам все органические останки разрушаются и превращаются в перегной – питательную среду для растений.

Вирусы не относятся ни к гетеротрофам, ни к автотрофам, т.к. имеют свойства неживой материи. Для размножения им не требуются питательные вещества.

Что мы узнали?

Гетеротрофы питаются готовыми органическими веществами, которые получают за счёт поедания других организмов – растений, грибов, животных.

Такие организмы могут питаться живыми организмами или их останками (биотрофы и сапротрофы). К консументам, употребляющим в пищу другие организмы (растения, животные), относится большинство животных.

К редуцентам, разлагающим органические останки, относятся грибы и бактерии.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://Sprint-Olympic.ru/uroki/biologija/10064-geterotrofy-v-biologii-primery-bakterii-i-virysov-stroenie.html

Как питаются бактерии?

Питаются мертвыми организмами

За неделю собрали 6500 кг винограда,из которых 650 кг передали в детский сад,а остальной виноград отправили в город в

За неделю собрали 6500 кг винограда,из которых 650 кг передали в детский сад,а остальной виноград отправили в город в

Page 3

1)На основе чего можно утверждать, что первозвери более близки к пресмыкающимся, чем сумчатые или другие млекопитающие?2)Где на Земле сохранились первозвери?3)какой образ жизни ведет утконос и какие особенности его строения этому соответствуют?4)чем от утконоса отличаются ехидны?5)каких животных и по каким признакам относят к сумчатым?

6)какой образ жизни ведут кенгуру, коала и опоссум?

Page 4

У морских свинок вихрастая шерсть определяется доминантным геном, а гладкая — рецессивным Морская свинка с вихрастой шерстью при скрещивании с особью, обладающей гладкой шерстью, дала в потомстве 28 вихрастых и 26 гладкошерстных потомков. Определите генотипы родителей и потомков.

Page 5

 У морских свинок вихрастая шерсть определяется доминантным ге¬ном, а гладкая — рецессивным.  Морская свинка с вихрастой шерстью при скрещивании с особью, обладающей гладкой шерстью, дала в потомстве 28 вихрастых и 26 гладкошерстных потомков. Опре¬делите генотипы родителей и потомков. 

Page 6

Пожалуйста народ помогите!!!!

Напишите сочинение на тему: “Если бы я был министром экологии! “

Отдаю все свои последние пункты* помогите*

Page 7

За неделю собрали 6500 кг винограда,из которых 650 кг передали в детский сад,а остальной виноград отправили в город в

Page 8

За неделю собрали 6500 кг винограда,из которых 650 кг передали в детский сад,а остальной виноград отправили в город в

Page 9

За неделю собрали 6500 кг винограда,из которых 650 кг передали в детский сад,а остальной виноград отправили в город в

Page 10

За неделю собрали 6500 кг винограда,из которых 650 кг передали в детский сад,а остальной виноград отправили в город в

Page 11

За неделю собрали 6500 кг винограда,из которых 650 кг передали в детский сад,а остальной виноград отправили в город в

Page 12

За неделю собрали 6500 кг винограда,из которых 650 кг передали в детский сад,а остальной виноград отправили в город в

Page 13

Напишите,какие вещества растения поглощают из окружающей среды.Как называют процессы,в ходе которых эти вещества поглощаются.Помогите очень прошу!!!

Page 14

.Теория абиогенеза объясняет возникновение жизни на Земле путём: а) занесения её из космоса; б) происхождения её от живого; в) сверхъестественного творения; г) самопроизвольного зарождения из неживого. 2.Окончательно в 19 в.

доказал невозможность самопроизвольного самозарождения жизни в питательных средах, помещённых в колбу, с S-образным горлом: а) Ф.Реди; б) Л.Пастер; в) А.Левенгук; г) Л.Спаланциани. 3.В 1924 г. коацерватную гипотезу происхождения жизни на Земле сформулировал: а) Л.Пастер; б) С.Миллер; в) Дж.Бернал; г) А.Опарин. 4.Согласно взглядам А.

И.Опарина основными источниками энергии для абиогенного синтеза органических веществ из неорганических на древней Земле были: а) электрические разряды; б) ультрафиолетовое излучение; в) тепловое излучение от извержений вулканов. 5.Согласно теории А.И.

Опарина, коацерваты обладали свойствами живого потому, что: а) состояли из молекул белка; б) распадались на более мелкие капли; в) воспроизводили новые коацерватные капли; г0 осуществляли обмен веществ с окружающей средой. 6.

Началом биологической эволюции жизни на Земле принято считать момент возникновения первых: а) органических веществ; б) коацерватных капель их органических веществ; в) одноклеточных прокариотических организмов. 7.

Жизнь на Земле возникла: а) первоначально на суше; б) первоначально в океане; в) на границе суши и океана; г) одновременно на суше и в океане. 8.

Первые живые организмы, появившиеся на Земле, по способу дыхания и по способу питания были: а) аэробными автотрофами; б) аэробными гетеротрофами; в) анаэробными автотрофами; г) анаэробными гетеротрофами. 9.При истощении запаса синтезированных абиогенным путём органических веществ, на Земле появились организмы по способу дыхания и по способу питания: а) аэробные автотрофы; б) аэробные гетеротрофы; в) анаэробные гетеротрофы; г) анаэробные гетеротрофы. 10.Крупнейшим ароморфозом, оказавшим существенное воздействие на ранние этапы эволюции жизни на Земле, было: а) появление прокариот; б) появление эукариот;

в) возникновение фотосинтеза у прокариот

Page 15

Рассмотрите рисунок, изображающий строение сердца. Напишите названия частей сердца, обозначенных цифрами. 

Page 16

Один фермер решил вывести породу безрогих коров. В его стаде допускалось свободное скрещивание, исходно все коровы и быки были гетерозиготными (признак определяется одним геном).

Получив приплод, фермер продал всех животных исходного стада, а затем и тех телят, которые оказались рогатыми. Так же он поступил со вторым и третьм поколениями.

Какую долю телят ему придётся продать из четвертого выращенного им поколения?

Page 17

За неделю собрали 6500 кг винограда,из которых 650 кг передали в детский сад,а остальной виноград отправили в город в

Page 18

За неделю собрали 6500 кг винограда,из которых 650 кг передали в детский сад,а остальной виноград отправили в город в

Page 19

Почему после подмораживания клубни картофеля становяться сладковатыми,а плоды рябины, калины и некоторых других растений сладкими и вкусными

0

Привет, помогите пожалуйста!

Напишите рассуждение на тему: как человек собирается жить дальше?( всмысле, что будет в дальнейшем с природой)

1

За неделю собрали 6500 кг винограда,из которых 650 кг передали в детский сад,а остальной виноград отправили в город в

2

каштан фасоль бузина роза и акация – листья простые или сложные, жилкование и листорасположение написать. помогите, пожалуйста. заранее спасибо))

3

1 вопрос Простой цветок у: а) амариллиса б) герани в)бегонии г)розы

2 вопрос Какие из групп растений, примеры которых приведены, появились ПОЗЖЕ всех на Земле: а)цереус б)вольвокс в) араукария г) цикас

3) Как называются кони,образующиеся у герани при её вегативном размножении: а) боковые б)главные в) мочковатые г)придаточные

4) у кого растения нет устьиц: а)опунции б)орхидеи в) элодеи г) ананаса.

5)какое растение не относится к лианам: а)филодендрон б) циссус в)традесканция г)банан

6)К водорослям не относятся: а)хлорелла б)элодея в)хламидомонада г) спирога 7)Корневищное растение у: а)глоксиния б)хлорофитум в)роза г)аспидистра

8)К высшим споровым растениям относятся: а)элодея б)мирт в)папоротник “венерин волос” г)опунция

РЕБЯТ, ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ЗАРАНЕЕ СПАСИБО! 

4

За неделю собрали 6500 кг винограда,из которых 650 кг передали в детский сад,а остальной виноград отправили в город в

5

Особенности внешнего строения пресмыкающихся и птиц.

Сравниваемые признаки | Пресмыкающиеся | Птицы |

Сравниваемые признаки:форма тела,покровы тела, отделы тела,конечности , пожалуйста, ребят:*

6

Выберите три верных ответа из шести предложенных.

 В1 Искусственный отбор, в отличие от естественного,

       1. осуществляется человеком

       2. осуществляется природными экологическими факторами

       3. проводится среди особей одного сорта, породы

       4. происходит среди особей природных популяций

       5. завершается получением новых культурных форм

       6. завершается возникновением новых видов

В2 К палеонтологическим доказательствам эволюции относят

       1. остаток третьего века у человека 

       2. отпечатки растений на пластах каменного угля

       3. окаменевшие остатки папоротников

       4. рождение людей с густым волосяным покровом на теле

       5. копчик в скелет человека

       6. филогенетический ряд лошади

В3 К факторам эволюции относят

       1.  кроссинговер

       2. мутационный процесс

       3. модификационную изменчивость

       4. изоляцию

       5. многообразие видов

       6. естественный отбор

 В4 Соотнесите перечисленные характеристики с видами изменчивости, для которых они свойственны.

 А) наследственная                                  

 Б) ненаследственная

1) определенная 2) индивидуальная                                

3) групповая 4) направленная 5) ненаправленная 6) проявляется лишь в рамках   одного поколения  7) передается потомкам из поколения в поколение  8) неопределенная 9) возникает под воздействием условий среды 10) позникает по причине изменения генотипа 11) изменяется лишь фенотип 12) изменяется преде всего генотип

В5 Исходя из гипотезы А. И. Опарина о происхождении жизни, последовательно  появились
 А) пробионты

 Б) биополимеры

 В) первые клетки

 Г) низкомолекулярные органические в-ва 

Источник: https://znanija.site/biologiya/1929631.html

Как и чем питаются бактерии-сапрофиты, паразиты, грибы, живущие на земле

Питаются мертвыми организмами

Бактерии, как и все организмы, живущие на Земле, должны получать питательные вещества для своего роста, развития и размножения. Некоторые виды никакой органики не употребляют, а энергию получают путем сложных процессов окисления неорганических веществ.

Их называют хемотрофы, а для гетеротрофных организмов (животные, грибы и большая часть простейших) поддержание жизнедеятельности возможно только за счет готовых органических соединений.

В зависимости от того, как и чем питаются гетеротрофные бактерии, их можно поделить на четыре группы.

Классификация прокариотов по способу питания

Бактерии, которые питаются органическими веществами, то есть гетеротрофы, имеют несколько четко разделимых линий поведения и вкусовых предпочтений. Так, выделяются:

  • хищники;
  • сапрофиты (встречается также название сапротрофы);
  • симбионты;
  • и паразиты.

Хищников среди бактерий немного, но, как и положено представителям данного вида, они убивают свою жертву, а затем съедают ее. Именно такого поведения придерживается бделловибрион бактериовирус, обитающий в водной среде.

Симбионты питаются питательными веществами других организмов, только взамен обеспечивают им, например, соли и воду. Одними из самых известных симбиотических простейших являются клубеньковые бактерии.

Сапрофиты забирают нужные им вещества у отмерших организмов. К числу падальщиков относят гнилостные бактерии, плесневые грибы.

Паразиты – это низшие животные или растительные организмы, питающиеся за счет своего хозяина. По сути, они поедают своих, пока еще живых жертв.

Болезнетворные бактерии, вирусы и грибы могут селиться как внутри, так и снаружи организмов.

Паразиты живут и питаются не только на теле человека или животных, есть виды, которые пользуются готовыми питательными веществами растений, бактерий и других простейших микроорганизмов.

К вопросу о питании

Вопрос со способами добычи средств к существованию понятен, но как именно питаются бактерии? Главной особенностью бактериальной клетки при рассмотрении процесса потребления питательных веществ можно назвать то, что субстраты попадают внутрь через всю ее поверхность. Процессы метаболизма проходят с высокой скоростью, и так же быстро микроорганизм отреагирует на изменения в окружающей среде.

Бактерии-сапрофиты (а таковых в природе большинство) питаются мертвыми и уже начавшими разлагаться органическими материалами. Чтобы переварить пищу, они выделяют ферменты и потом поглощают результат такого внеклеточного способа переваривания. Похожим образом поступают дрожжи и грибы, которым разветвленная сеть мицелия обеспечивает возможность забирать питательные вещества с большой площади.

Несмотря на то что процесс усваивания пищи у сапротрофов проходит по одинаковому сценарию, требования к субстрату у них различаются. Одни выбирают среди отмерших организмов:

  • среду с достаточно сложным содержанием элементов (остатки растений, трупы животных, молоко);
  • субстраты с резко ограниченными готовыми соединениями (то есть только с теми, которые они сами не смогут воспроизвести);
  • материю с единственным источником углерода (сахар, кислота, спирт или другое соединение).

Пеницилл, аспергилл и мукор – ярчайшие представители сапрофитов

Грибы на Земле появились одними из первых организмов. Такой представитель, как мукор, встречается в верхних почвенных слоях, но на продуктах тоже питается органическими соединениями.

У животных и человека небольшое его количество может вызвать заболевания, но высокая ферментативная активность у некоторых мукоровых грибов делает их нужными для производства антибиотиков или закваски.

Последняя более известна как китайские дрожжи.

Аспергиллы – плесневые грибы, образующие пушистые колонии, изначально имеющие белый цвет. Оттенок позднее может меняться. Питаются они на различных субстратах, ареал их обитания простирается в нескольких климатических поясах. Эти грибы опасны для крахмалосодержащих продуктов питания. Иногда они произрастают внутри деревьев и растений.

Пеницилл, как и вышеописанные грибы, появляется на еде и делает ее непригодной для употребления. Но он известен гораздо больше своих собратьев благодаря тому, что его полезные свойства перекрывают все возможные негативные последствия. Первый антибиотик так и называется – «Пенициллин».

Но все-таки грибы – это, прежде всего, санитары леса. Опавшая листва, ветки, поваленные стволы, пух и перья птиц так и скапливались бы слоями, приводя к загрязнению экосистемы.

Бактерии-«падальщики» и их значение для природы

Разнообразные способы, которыми питаются бактерии, являются одной из причин того, что они получили столь широкое распространение на нашей планете.

Сапрофиты, удовлетворяя собственные потребности, принимают активное участие в круговороте веществ.

Некоторые соединения, образовавшиеся в процессе их питания, ими не усваиваются, а поступают в окружающую среду, остаются в земле, где активно потребляются растениями.

Так как любой организм рано или поздно погибнет, сапрофиты никогда не останутся без поля для деятельности.

Они одновременно и дворники, и повара: когда питаются, то разлагают органические ткани на составные элементы, которые потребляют другие организмы.

Еще в их обязанности входит участие в минерализации и круговороте химических элементов в земле, да и процессы брожения (в том числе и молочнокислого) проходят с обязательным участием сапрофитов.

Грибы-сапрофиты питаются на различных субстратах, но поселившись на продуктах, которые употребляет человек, не всегда дают положительный результат.

Чайный или индийский морской гриб используют для приготовления вкусных и полезных настоев, а грибковое брожение требуется при производстве алкоголя.

Но забродившие соки и варенья, плесень на хлебобулочных изделиях, гниль на яблоках – это результат присутствия все тех же сапрофитов.

Гнилостные бактерии могут вызывать порчу продуктов, даже прошедших заморозку или засолку продуктов питания. Но в некоторых процессах человек применяет препараты с содержанием ферментов, полученных из культур таких бактерий (химчистка одежды, выделка шкур, кожевенное производство).

Убивать, чтобы жить

Бактерии-паразиты – это в подавляющем большинстве болезнетворные микроорганизмы. Тела или клетки живых существ являются естественной средой их обитания, где они питаются, растут и размножаются. А в результате пораженные ими ткани или органы получают серьезные повреждения.

Болезнетворные бактерии не просто питаются в теле хозяина, их токсичные выделения разносятся кровью по всему организму, вызывая серьезнейшие осложнения. Паразиты-прокариоты становятся возбудителями опасных заболеваний.

  • холера;
  • чума;
  • ботулизм;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • пневмонии в различных формах;
  • туберкулез, и этот список можно продолжать еще очень долго.

Болезнетворные простейшие очень хорошо приспосабливаются к жизни в организме, да и способы проникнуть внутрь у них достаточно разнообразны. Продукты питания, вода, личные контакты с зараженным человеком, предметы быта и воздушно-капельный путь передачи используются возбудителями болезней в полной мере.

Способы борьбы с бактериями тоже имеют разностороннюю направленность, но сражаясь за собственную жизнь, простейшие становятся с каждым разом все изобретательнее, вырабатывая иммунитет к лекарствам. Пока в битве «болезнетворные микробы VS человек» наблюдается ничья.

Несмотря на то что с некоторыми сапрофитами человеку лучше было бы не встречаться, знание о том, чем они питаются, помогает изобретать новое оружие против них. Либо в силах ученых создавать идеальные условия для культивирования тех видов, которые нам необходимы.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/vital-functions/kak-i-chem-pitayutsya-bakterii.html

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: