Пищевые токсикоинфекции википедия

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции википедия

Пищевые токсикоинфекции — острые кишечные инфекции, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих микроорганизмы и их токсины.

Пищевые токсикоинфекции характеризуются внезапным началом, приступами тошноты и многократной рвоты, диареей, схваткообразными болями в животе, повышением температуры и симптомами интоксикации.

Диагностика пищевых токсикоинфекций производится путем бактериологического исследования рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений, пищевых продуктов. При пищевых токсикоинфекциях необходимо промывание желудка, прием энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков, проведение оральной или парентеральной регидратации.

Пищевые токсикоинфекции (пищевой бактериотоксикоз) – это группа острых инфекционных заболеваний, возникающих в результате отравления человека пищевыми продуктами, содержащими производимые условно-патогенной флорой экзотоксины. Пищевые отравления протекают с явлениями острого гастроэнтерита, интоксикации и дегидратации.

Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям всеобщая (80-100%); заболеваемость — повсеместная, по частоте уступающая лишь ОРВИ.

Опасность пищевых токсикоинфекций обусловлена частотой возникновения массовых вспышек, сложностью обнаружения источника инфекции, возможностью развития инфекционно-токсического, дегидратационного шока и даже летального исхода, особенно среди детей и лиц пожилого возраста.

Причины пищевых токсикоинфекций

Возбудителем пищевой инфекции могут быть микроорганизмы различных родов: Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Эти бактерии весьма распространены в природе, в подавляющем большинстве они входят в состав нормального биоценоза кишечника человека.

Поскольку клиническая картина токсикоинфекции развивается в результате воздействия не самих микроорганизмов, а токсических продуктов их жизнедеятельности, возбудитель как таковой, нередко, не выделяется.

Условно-патогенные бактерии способны изменять свои биологические свойства (устойчивость к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, вирулентные характеристики) в результате воздействия факторов окружающей среды.

Источником и резервуаром инфекции, обычно, являются люди и сельскохозяйственные животные, птица.

Чаще всего это лица, страдающие заболеваниями бактериальной природы с активным выделением возбудителя (гнойные заболевания, ангины, фурункулез), молочный скот, больной маститом. Стать источником заражения может и здоровый носитель.

Для некоторых родов бактерий, способных вызвать пищевую токсикоинфекцию, резервуаром может служить почва и вода, загрязненные фекалиями животных и человека объекты окружающей среды.

Токсикоинфекции передаются по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, где происходит их активное размножение и накопление.

Пищевая токсикоинфекция развивается тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, в которых образовалась высокая концентрация микроорганизмов.

Токсикоинфекции в подавляющем большинстве случаев возникают при употреблении продуктов животного происхождения: мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий с жирными кремами, рыбы. Мясо и полуфабрикаты из него (фарш) являются основным источником клостридиальной инфекции.

Некоторые способы изготовления полуфабрикатов и блюд, условия хранения и транспортировки способствуют прорастанию спор и размножению бактерий. Для продуктов, пораженных стафилококками, характерно отсутствие видимых и вкусовых отличий от нормальной пищи.

В передаче инфекции могут принимать участие различные объекты и предметы, источники воды, почва, пыль. Для заболевания характерна сезонность: в теплое время года частота токсикоинфекций увеличивается, поскольку температура воздуха способствует активному размножению бактерий. Токсикоинфекции могут возникать как в виде отдельных случаев в быту, так и вспышками при организованном питании в коллективах.

Естественная восприимчивость у людей к данным инфекциям высокая, как правило, все, употреблявшие в пищу пораженные микроорганизмами продукты, заболевают с той или иной степенью тяжести.

Лица с ослабленными защитными свойствами организма (дети первых лет жизни, старики, больные после хирургических вмешательств или прошедшие длительный курс антибиотикотерапии) входят в группу особого риска, токсикоинфекции у них могут протекать наиболее тяжело.

В патогенезе токсикоинфекций основную роль играют токсины, выделяемые возбудителями. В зависимости от преимущественного типа токсинов различаются и особенности клинического течения.

Симптомы пищевых токсикоинфекций

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Инкубационный период токсикоинфекции редко превышает несколько часов, но в некоторых случаях может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток. Хотя возбудители токсикоинфекции довольно многообразны, клиническая картина при заражении, как правило, сходная.

Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты и многократной рвоты, энтеритной диареи. Частота дефекаций достигает 10 раз в сутки и более.

Могут наблюдаться боли в животе схваткообразного характера, повышение температуры (обычно длится не более суток), признаки интоксикации (озноб, ломота в теле, слабость, головная боль). Быстрая потеря жидкости с рвотой и калом приводит к развитию синдрома дегидратации.

Больные, как правило, бледны, кожные покровы сухие, конечности холодные. Отмечается болезненность при пальпации в эпигастрии и около пупка, тахикардия, артериальная гипотензия. Заболевание обычно длится не более 1-3 дней, после чего клиническая симптоматика стихает.

Существуют некоторые особенности протекания токсикоинфекции в зависимости от характера возбудителя.

При поражении стафилококками отмечается быстрое острое начало, преобладает желудочно-кишечная симптоматика, температура может оставаться нормальной или достигать субфебрильных цифр, диарея может отсутствовать.

С первых же часов заболевания могут отмечаться судороги и цианотичность кожных покровов, но чаще всего острая клиника продолжается не более 1-2 дней и не вызывает серьезных нарушений водно-электролитного гомеостаза.

Клостридиальное поражение похоже на таковое при стафилококковой инфекции, но для него более характерно поражение толстого кишечника с диареей, в кале может присутствовать кровь. Лихорадка обычно не отмечается. Протейная токсикоинфекция отличается зловонными каловыми массами.

Токсикоинфекции обычно протекают достаточно кратковременно и не оставляют последствий. В редких случаях: при тяжелом течении у лиц с ослабленным организмом, может развиваться дегидратационный шок, сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Диагностика и лечение пищевых токсикоинфекций

При диагностировании пищевых токсикоинфекций производят выделение возбудителя из рвотных масс, испражнений, промывных вод желудка. При выявлении возбудителя производят бакпосев на питательные среды и определяют его токсигенные свойства.

Однако во многих случаях выявление невозможно. Кроме того, не всегда выявленные микроорганизмы являются непосредственной причиной токсикоинфекции.

Связь возбудителя с заболеванием определяют либо посредством серологических тестов, либо, выделив его из пищевых продуктов и у лиц, употреблявших ту же пищу, что и больной.

Первостепенным лечебным мероприятием при пищевой токсикоинфекции является максимально быстрое зондирование и промывание желудка (в первые же часы возникновения клинических признаков отравления). Если тошнота и рвота затягиваются, эту процедуру можно провести и позднее.

Для освобождения от токсинов кишечника применяют энтеросорбенты и производят сифонную клизму. Для предупреждения дегидратации больному дают дробно небольшими порциями регидратационные растворы, сладкий чай.

Количество жидкости, принимаемой больным, должно компенсировать ее потерю с рвотой и калом.

При развитии тяжелой степени дегидратации производят внутривенное введение регидратационных смесей. Больным с токсикоинфекцией на время острого периода рекомендовано лечебное питание. При тяжелом течении могут назначаться антибактериальные средства.

После прекращения рвоты и диареи нередко рекомендуют ферментные препараты (панкреатин, трипсин, липаза, амилаза) для скорейшего восстановления пищеварения и пробиотики или продукты, содержащие необходимые для нормализации кишечного биоценоза бактерии.

Прогноз и профилактика пищевых токсикоинфекций

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, выздоровление наступает на 2-3 день. Ухудшается прогноз при развитии осложнений, инфекционно-токсического шока.

Общая профилактика токсикоинфекций заключается в мерах санитарно-гигиенического контроля на предприятиях и хозяйствах, чья деятельность связана с изготовлением, хранением, транспортировкой продуктов питания, а так же в учреждениях общественного питания, столовых детских и производственных коллективов.

Кроме того, осуществляется ветеринарный контроль над состоянием здоровья сельскохозяйственных животных. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов.

Специфической профилактики, в силу многочисленности видов возбудителя и широкого распространения его в природе, не предусмотрено.

Источник: https://illnessnews.ru/pishevye-toksikoinfekcii/

Что вправе посоветовать первостольник (OTC-зона)

Практически все группы препаратов, играющих ведущую роль в лечении пищевых токсикоинфекций, инфекционной диареи, имеют своих представителей в безрецептурном сегменте. Именно ими вправе оперировать первостольник при консультировании посетителей аптек.

Основная рекомендация № 1. Средства с энтеросорбирующим действием

Обоснование предложения: применяются на первом этапе лечения (очищение кишечника) — связывают и удаляют из ЖКТ энтеропатогенные микроорганизмы и их токсины.

Варианты выбора:

  • собственно энтеросорбенты — Полисорб МП, Энтеросгель, препараты лигнина (Фильтрум-СТИ, Полифан, Полифепан), угля активированного (Карбопект, Ультра-Адсорб, Уголь активированный) и др.;
  • противодиарейные средства с энтеросорбирующими свойствами — препараты смектита диоктаэдрического (Смекта, Диосмектит, Неосмектин).

Факторы выбора препарата

1. Сорбционная емкость

Сорбционная емкость отражает «силу действия» энтеросорбента, а именно — количество вредных веществ, которое он может поглотить на единицу своей массы (м2/г).

Самая низкая сорбционная емкость у «классического» угля активированного в таблетках — 1,5—2 м2/г. У капсулированных препаратов Карбопект и Ульра-адсорб эта величина больше, т.к. в их состав входит уголь с повышенной пористостью.

Другие энтеросорбирующие лекарственные препараты в порядке возрастания сорбционной емкости располагаются так: 16—40 м2/г — препараты лигнина*; 100 м2/г — препараты диосмектита*; 150 м2/г — препарат полиметилсилоксана гидрата (Энтеросгель); 300 м2/г — препарат коллоидного кремния диоксида (Полисорб МП).

Добавим, что наряду с Полисорбом МП на фармрынке России есть и другое средство, содержащее коллоидный кремния диоксид, — Вайтсорб. Однако оно зарегистрировано как БАД к пище.

2. Ограничения к приему, возможные побочные эффекты

За некоторыми исключениями энтеросорбенты разрешены к приему даже у таких «проблемных» групп пациентов, как беременные и кормящие женщины, маленькие дети (табл. 1).

Большинство препаратов группы противопоказано пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Не подпадают под это «табу» Энтросгель и препараты диосмектита. Более того, Смекта и ее генерики оказывают положительное (гастропротекторное) действие на поврежденную слизистую оболочку желудка.

К возможным нежелательным явлениям при приеме энтеросорбентов относится запор. Нет соответствующего пункта в разделе «побочные эффекты» у препарата Карбопект, который содержит среди вспомогательных веществ пектин.

Не вызывает запоров при правильном режиме дозирования и комбинированный препарат Лактофильтрум — в нем энтеросорбент лигнин дополнен послаб­ляющим пребиотиком лактулозой.

Однако следует иметь в виду, что в списке официальных показаний к приему этого препарата нет пищевых токсикоинфекций и инфекционной диареи.

Основная рекомендация № 2. Пероральные регидратанты (глюкозо-электролитные смеси)

Обоснование предложения: применяются при острой диарее (в сочетании с энтеросорбентами) для восстановления водно-солевого баланса и профилактики/ уменьшения обезвоживания.

Варианты предложения: Регидрон, Тригидрон.

Факторы выбора препарата

1. Порядок отпуска

Только Регидрон и Тригидрон разрешены к отпуску без рецепта. Аналогичные по составу, но отличающиеся по количественному содержанию солей и глюкозы, препараты Гидровит и Гидровит форте относятся к рецептурным средствам.

2. Ограничения к приему

Регидратанты разрешены беременным и кормящим женщинам. Регидрон и Тригидрон показаны к приему исключительно у взрослых; у детей (с первого года жизни) по назначению врача могут применяться только рецептурные Гидровит и Гидровит форте.

Возможные сопутствующие рекомендации

Противодиарейные средства с антибактериальным действием

Обоснование предложения: применяются (в сочетании с регидратантами) для прямого или опосредованного подавления роста и размножения бактерий, вырабатывающих энтеротоксины.

Варианты предложения: препараты нифуроксазида (Эрсефурил, Энтерофурил, Стопдиар и др.), Энтерол, Интести-бактериофаг и др.

Особенности группы:

  • Указанные препараты различаются и по механизму действия:
    • нифуроксазид напрямую подавляет энтеропатогенные бактерии за счет блокады ферментных реакций в их клетках. Действует на уровне ЖКТ, практически не всасываясь в кровь. Показан при диарее бактериального происхождения;
    • Энтерол занимает промежуточное положение между антибиотиками и пробиотиками: содержащиеся в нем микроорганизмы по принципу антагонизма подавляют рост энтеропатогенных бактерий и грибов, обладают антитоксинным действием. Показан при диарее любого происхождения;
    • Интести-бактериофаг содержит особые вирусы-бактериофаги, безвредные для человека, но способные разрушать клетки энтеропатогенных бактерий. Может применяться как альтернатива антибиотикам при бактериальных инфекциях кишечника.
  • Перечисленные препараты различаются по возможности приема у беременных/кормящих женщин и детей (табл. 2).
  • Препараты-бактериофаги хранятся в холодильнике.

Пробиотики и пребиотики

Обоснование предложения: нормализуют состояние кишечной микрофлоры, препятствуют размножению и росту энтеропатогенных микроорганизмов.

Варианты предложения:

  • пробиотики — Бифиформ, Пробифор, Бифилиз, Флорин форте и др.;
  • пребиотики — Хилак форте и др.

Особенности группы

  • Эубиотики могут применяться у беременных и кормящих женщин. Жидкие/ порошковые формы (Бифилиз, Пробифор, Флорин форте, Хилак форте и др.) разрешены к приему у детей с первого года жизни. Капсулы Бифиформ можно использовать с двухлетнего возраста, капсулы Пробифор — с пятилетнего.
  • Пробифор, Бифилиз, Флорин Форте хранятся в холодильнике.
  • На фармрынке также представлено большое количество средств с высоким содержанием полезных микроорганизмов (бифидо-, лактобактерий и др.), пребиотических субстратов, зарегистрированных в качестве БАД к пище (Биовестин-лакто, Максилак, Риофлора Баланс и многие другие).

Миотропные спазмолитики

Обоснование предложения: уменьшают боли и схватки в животе за счет снятия спазмов гладкой мускулатуры.

Варианты предложения: Бускопан, Дюспаталин, Метеоспазмил, Но-шпа, Тримедат и др.

Особенности группы

  • При беременности или лактации перечисленные спазмолитики либо противопоказаны, либо используются только по назначению врача.
  • Тримедат может применяться с 3 лет, Но-шпа и Бускопан — с 6, Метеоспазмил — с 14, Дюспаталин — с 18.
  • Дополнительному уменьшению боли в животе при отравлениях может способствовать прием ветрогонных средств с симетиконом, снижающих «распирающее» действие обильно образующихся газов на стенки кишечника. Этот компонент выпускается как в виде монопрепаратов (Эспумизан, Дифлатил и др.), так и в комбинированных безрецептурных средствах (Метеоспазмил).

Ферментные препараты

Обоснование предложения: пищевые отравления приводят к нарушению функций отделов ЖКТ, выделяющих пищеварительные ферменты. Препараты панкреатина помогают нормализовать переваривание пищи в период восстановления после пищевой токсикоинфекции.

Варианты предложения: Креон, Мезим форте, Микразим, Панзинорм, Эрмиталь, Фестал и др.

Особенности группы

  • У беременных и кормящих женщин ферменты применяются только по назначению врача.
  • Креон, Микразим и Эрмиталь разрешены с первого года жизни; при лечении маленьких детей содержимое капсулы перед приемом разводят в детском питании или напитке. Мезим, Панзинорм и Фестал применяются с 3 лет.
  • Рациональная доза липазы (10000—25000 ЕД) в составе панкреатинового препарата может быть определена, исходя из содержания жира в пище: ≈2000 ЕД/ 1 г липидов.
  • В капсулированных препаратах (Креон, Микразим, Панзинорм 10000, Эрмиталь) ферментная «начинка» заключена в мини-микросферы, микрогранулы или микротаблетки, которые после распада капсулы в желудке благодаря малым размерам (< 2 мм) эвакуируются в поджелудочную железу синхронно с пищевым содержимым. Это способствует полноценному расщеплению химуса. Таблетированные формы из-за большего размера покидают желудок позже пищи.

Rx-зона (возможные назначения врача)

К рецептурным препаратам, которые могут быть назначены врачом (и только им) при пищевых токсикоинфекциях, относятся:

  • регидратанты Гидровит и Гидровит форте;
  • эубиотик с антидиарейными микроорганизмами Бактисубтил;
  • антибиотики и сульфаниламиды местного действия (на уровне кишечника) — рифаксимин (Альфа-Нормикс), фталилсульфатиазол (Фталазол), сульфагуанидин (Сульгин). Отметим, что с появлением таких современных «кишечных антисептиков», как рифаксимин и нифуроксазид, старые «кишечные» сульфаниламиды фталазол и сульгин назначаются все реже;
  • антибиотики системного действия (при симптомах общей интоксикации) — ципро­флоксацин, норфлоксацин, доксициклин и др.

В данном случае в компетенции провизора лишь предложение синонимической замены в рамках МНН.

–––––––––––––––––––––
* Панфилова В.Н., Таранушенко Т.Е. Применение энтеросорбентов в клинической практике. Педиатрическая фармакология, 2012, том 9, № 6.

Источник: https://pharmvestnik.ru/content/articles/pischevye-toksikoinfektsii.html

Что это такое?

Пищевые токсикоинфекции – острое отравление организма в результате воздействия патогенных микробов и их токсинов. Чаще всего имеет значение при данном поражении сальмонелла. Сальмонелла может обитать на продуктах питания молочного происхождения.

В том числе имеются в виду в развитии болезни патогенные стафилококки и стрептококки. Стафилококки в основном имеют внешний путь локализации, поражая наружные органы. Тогда как стрептококк имеют внутреннюю локализацию, поражая внутренние органы.

Кроме молочной продукции источниками заражения являются белковые элементы, рыбная продукция. Чаще всего заражение происходит при неправильном хранении данных продуктов. Или же при наличии инфекционного процесса в организме рыбы и животных.

Имеют значение и условия, в которых содержаться животные. При этом важно соблюдать санитарные условия. Гигиена животных и помещений, в которых обитает животное, занимает большое значение. Чистота – залог здоровья животных.

Инфицированные водоемы и реки также могут вызвать заражение среди рыб. Поэтому улов рыбы лучше осуществлять в чистом водоеме. Это способствует предупреждению заражений.

перейти наверх

Причины

Как было сказано выше, причинами пищевых токсикоинфекций является пищевой путь. Алиментарный путь заражения является наиболее распространенным. Не соблюдение правил личной гигиены располагает к данному заболеванию.

При данном заболевании имеют значение единичные случаи заражения. Также имеют значение массовые варианты заражения. Человек может заразиться в следующих условиях:

  • домашние условия;
  • отделы общественного питания.

В домашних условиях заражается определенная ячейка общества – семья. Тогда как в отделах общественного питания заражение может быть массовым. Поэтому не соблюдение правил асептики и санитарного содержания помещений ведет к риску заболевания.

Заражение распространяется среди рыболовов. А также среди мясников. Мясники могут заразиться при разделе мяса. Рыболовы соответственно при разделе и употреблении рыбы в питании.

перейти наверх

Период заражения при пищевых токсикоинфекциях не большой. Обычно колеблется от несколько часов до одного дня. Симптомы данного заболевания проявляются интоксикацией организма. При интоксикации организма уместна следующая симптоматика:

  • повышение температуры тела;
  • диспепсия;
  • озноб;
  • болевой порог в животе;
  • прожилки крови в стуле.

В последнем случае прожилки крови в стуле могут наблюдаться не всегда. Только при наиболее тяжелом отравлении. С поражением кишечника. Боль в животе свидетельствует об остром течении периода интоксикации.

Интоксикации организма может оказывать влияние на общее состояние больного. Сильная интоксикация организма приводит к следующей симптоматике:

  • ослабление пульса;
  • снижение артериального давления;
  • лихорадка.

Ослабление пульса и снижение артериального давления ведет к терминальному состоянию. Все может закончиться тяжелыми исходами. Вплоть до летальных исходов. При неоказании должной помощи.

Даже после стихания острой симптоматики. Этот период различен в зависимости от течения болезни. Могут возникать осложнения. Последствия касаются следующих систем организма:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • пищеварительной системы.

Среди желудочно-кишечных расстройств выделяют стойкие патологические процессы. Данные процессы приводят к частым рецидивам среди нарушений органов пищеварения. Болевые ощущения и диспепсия при этом носит интенсивный характер.

Более подробно изучите на сайте: bolit.info

Требуется обязательная консультация специалиста!

перейти наверх

Диагностика

При диагностике пищевых токсикоинфекций имеет значение анамнез. В данном случае исследуется наличие клинических признаков. В особенности стадии диспепсии. А также исследуется возможные причины заболевания.

Имеют значение данные эпидемиологического анамнеза. Эпидемиологический анамнез включает наличие признаков массового заражения. Особенно это касается детских учреждений, учреждений общественного питания.

Для непосредственного выявления возбудителя большое значение отводят бактериологическим исследованиям. С этой целью проводят диагностику следующих выделений больного:

  • каловые массы;
  • рвота;
  • содержимое желудка.

Для этих исследований необходима стерильная посуда. Благодаря стерильной посуде обеспечивается сохранность возбудителя. В том числе обеспечивается возможность четкого выделения возбудителя. Например, кишечной палочки, стафилококка.

Если реакция организма имеет воспалительный характер, то целесообразно применить диагностику картины крови больного. Используют бактериологический посев крови. Благодаря данным лабораторных исследований обнаруживается следующая патология:

  • воспалительные процессы;
  • повышение количества лейкоцитов.

Продукты, вызвавшие заражение также подвергаются исследованию. Это позволяет выявить наличие возбудителя в них. Но важно сохранить наличие возбудителя в них, при этом используют особые варианте хранения продуктов.

Важно провести грань различия пищевой токсикоинфекции с другими заболеваниями. Это позволяет установить точный диагноз. Дифференцированная диагностика проводится со следующими заболеваниями:

Диагностика данного заболевания также включает консультацию специалистов. Больной нередко при этом обращается к терапевту, инфекционисту. Данные специалисты помогут определить диагноз путем назначения определенных методов исследования. Также могут предупредить развитие осложнений.

перейти наверх

Профилактика

Предупредить развитие пищевых токсикоинфекций возможно только при наличии санитарных условий хранения продуктов. Также важно проводить мероприятия по исключению заражения животных:

  • гигиеническое содержание помещений при наличии животных;
  • тщательный уход за животными;
  • благоприятные условия содержания и кормления животных.

Если у животных выявлен возбудитель, то необходимо провести лечебные мероприятия. Также следует соблюдать правила личной гигиены. Гигиена позволяет исключить не только заражение, но и предотвратить тяжелые последствия.

Человек должен тщательно выбирать продукты, употребляемые им в пищу. Продукты должны обладать высоким качеством. Также должны быть соблюдены следующие условия:

  • условия хранения;
  • сроки годности;
  • условия транспортировки.

При наличии единичных условий заражения среди людей, питающихся в отделах общественного питания необходимо сообщить об этом эпидемиологическому контролю. Это позволяет исключить массовое заражение среди людей. А также предотвратить возможные нежелательные последствия для организма в целом.

Должен также осуществляться контроль над сельскохозяйственными животными. Это позволяет предупредить заражение. Пище должна подвергаться тщательной механической и термической обработке. При повреждении продуктов, которые подлежат хранению в банках необходимо проверить состояние банки.

Для профилактики дальнейшего заражения контактных лиц необходимо подвергать дезинфекции хлорсодержащими препаратами выделения больного. Поэтому четко следуете данным мероприятиям. Это позволяет предупредить развитие пищевых токсикоинфекций.

перейти наверх

Лечение

При отравлениях необходимо обеспечить определенную терапию. Лечебная терапия включает очищение желудка. Но данное мероприятие лучше проводить в условиях стационара.

Промывание желудка проводится с помощью воронки. Вода вливается комнатной температурой. Также уместно при данном мероприятии произвести исследование промывных вод.

Иногда для промывания желудка используют щелочной раствор. Чаще всего это раствор пищевой соды. Но при наличии только одного способа промывания желудка вывести патогенные бактерии не возможно. Поэтому используют также клизмы очистительного назначения.

Но больного также важно согреть. При этом могут использоваться грелки. Это необходимо для улучшения общего состояния больного. А также для отвлекающей цели. Для предупреждения развития осложнений необходимо использовать медикаментозные препараты:

  • эфедрин;
  • кордиамин;
  • кофеин.

Данные препараты позволяют улучшить функционирование сердечнососудистой системы. В том числе исключить осложнения сердечного характера. Для лечения интоксикационного процесса используют солевые растворы, чаще всего внутривенным капельным путем.

Эффективным методом лечения при данном заболевании является вливание раствора глюкозы. Глюкоза обеспечивает восстановление больного. Особенно при наличии отравлений.

Лечебный процесс при данной болезни направлен также на непосредственное консультирование врачей. При этом применяется консультирование:

перейти наверх

У взрослых

Пищевые токсикоинфекции у взрослых людей является следствием воздействия токсического характера питания. При этом учитывается питание взрослого человека, а также характер термической и механической обработки пищи.

Любая хозяйка должна знать, как много значит процесс приготовления пищи. При непосредственном не достаточном процессе воздействия высоких температур кипения пищевая токсикоинфекция может длительно просуществовать в продуктах.

Данное заболевание наблюдается у взрослых людей любого возраста. Причем данная возрастная категория различная. Чаще всего вплоть до пожилого возраста. Пожилые люди хуже переносят пищевые токсикаинфекции.

Тяжелое течение болезни у взрослых людей связывают с определенными физиологическими признаками. Функционирование органов и систем организма у пожилых людей ослаблено. Поэтому отравление у пожилых людей может привести:

  • сосудистая недостаточность;
  • тяжелые поражения печени;
  • колиты различной локализации;
  • тяжелая интоксикация.

Диспепсия у пожилых людей может вызвать обезвоживание. Обезвоживание при не оказании должной помощи приводит к различным исходам. Тяжелое обезвоживание приводит к смертельным исходам.

У молодых людей заболевание приводит к менее выраженным симптомам. Чаще всего молодому организму легче справиться с тяжелыми процессами интоксикации. Особенно при наличии адекватного лечения.

перейти наверх

У детей

Пищевые токсикоинфекции у детей приводят обычно к воспалительным реакциям. Данными воспалительными реакциями являются следующие признаки:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • диспепсия;
  • головная боль;
  • слабость.

Пищевая токсикоинфекция у детей может привести к тяжелым последствиям для организма. Особенно у детей младшего возраста. Опасно отравление у новорожденных. Поэтому прежде чем начать прикорм необходимо проследить за качеством продуктов.

Молочная продукция при кормлении новорожденных детей должна быть качественная. Лучше не использовать коровье молоко. Так как не обработанное коровье молоко может стать источником инфекции.

Лучшим вариантом питания для новорожденных детей является грудное молоко. Однако при отравлении пищевыми токсикоинфекциями у матери может иметь значения фактор передачи данной инфекции ребенку. Поэтому при планировании беременности следует провести обследование оргазма.

У детей пищевая токсикоинфекция может привести к различным осложнениям. В том числе привести к сосудистым осложнениям. Коллапс приводит нередко к смертельным исходам. Особенно у детей раннего возраста.

Поражения могут касаться органов пищеварения. При этом наблюдается сильное болевое ощущение в органах пищеварения. Колиты могут приобретать различную интенсивность. Иногда требуется госпитализация ребенка, особенно при явлениях острой диспепсии.

перейти наверх

Прогноз

При пищевых токсикоинфекциях прогноз зависит от многих факторов. Но чаще всего прогноз благоприятный. Это связано с легким течением болезни.

Прогноз наихудший, если пищевая токсикоинфекция сопровождается тяжелыми осложнениями. Особенно, если интенсивно выраженным болевой порог. При наличии сопровождающейся хронической инфекции прогноз может быть не благоприятным.

Прогноз наилучший, если вовремя назначено лечение. На прогноз оказывает влияние и возраст больного. Чем старше больной, тем хуже прогноз.

перейти наверх

Исход

Исходом пищевой токсикоинфекции может стать колит. Колиты приводят к повреждению слизистой желудка и кишечника. Больной, страдающий гастритами, при наличии отравлений может заболеть более тяжелой патологией.

Гастриты, в конце концов, могут привести к язвенному поражению желудка. А при наличии патологий кишечника болезнь приобретает также тяжелую патологию. Все может закончиться кровотечениями.

Сильное кровотечение приводит к анемии. Смертельные исходы болезни связаны с не оказанием должной адекватной помощи. Обильные кровотечения приводят к терминальным состояниям. В тяжелых случаях возникает перфорация кишечника.

перейти наверх

Продолжительность жизни

При пищевых токсикоинфекциях продолжительность жизни уменьшается только при отсутствии необходимого лечения. Так как обезвоживание организма требует принятия определенных мер. Длительность жизни выше, если больной принимает определенное лечение.

На длительность жизни при данном заболевании оказывает влияние возраст больного. В пожилом возрасте болезнь переносится тяжелее. Однако своевременное обращение за помощью позволяет предупредить осложнения.

У новорожденных детей длительность жизни сокращается при сосудистой недостаточности. Острая сосудистая недостаточность приводит к тяжелым последствиям. Вплоть до смертельных исходов.

Источник: http://bolit.info/pishevye-toksikoinfekcii.html

Возбудители пищевых токсикоинфекций: характеристика

Клостридии
  Клостридии род бактерий, размножающийся в атмосфере без кислорода, образующий споры. Встречается в почве, в сточных водах, а также в пищеварительном тракте здоровых людей и различных диких и домашних животных. Неоднократно выделялись из сырого мяса домашних животных и птицы. Заражает мясные продукты, консервы.

Протей
  Протей— подвижная, палочковидная, неспороносная ( имеет жгутики, они расположены по периферии клетки) бактерия. Размеры молодой клетки 0,5×1,3 микрометра, позднее появляются нити длиной до 20 микрометров. Клетки протея отлично меняют облик. Принадлежат к нормальной кишечной флоре, широко распространены в почве и воде; поражают мясные продукты.

Клебсиелла
  Клебсиелла — анаэробная энтеробактерия, один из видов которой может вызывать пневмонию, другой — пищевые токсикоинфекции.

Бактерия может существовать в почве, воде, пище, пыли, попадает в желудочно-кишечный тракт с плохо вымытых рук, овощей и фруктов, с водой, с почвой.

Имеет способность образовывать капсулу, благодаря этому устойчива к действию высоких температур и факторов окружающей среды.

Золотистый стафилококк
  Золотистый стафилококк — шаровидная бактерия, вызывающая широкий диапазон заболеваний, начиная с легких кожных инфекций (угри, импетиго, фурункул, флегмона, карбункул) и заканчивая пневмонией, менингитом, остеомиелитом, эндокардитом, инфекционно-токсическим шоком и сепсисом. Широко распространено носительство (примерно 20 % населения). Живет на коже и на поверхности слизистых (носа, глотки и влагалища). Размножается на молочных продуктах.

Симптомы пищевой токсикоинфекции

Инкубационный период очень короткий — от 30 минут до 24 часов, чаще всего составляет 2–6 часов. Заболевание, как правило, начинается с тошноты и многократной рвоты.

  Затем присоединяется жидкий стул, водянистый, зловонный, светло-коричневый. Могут развиться несильные схваткообразные боли в животе, температура, симптомы интоксикации.

Обычно заболевание продолжается 1–3 дня.

Лечение пищевой токсикоинфекции

В первые часы рекомендуется промывание желудка. Необходимо выпить 4–5 стаканов теплой воды, после чего, раздражая пальцем корень языка, вызвать рвоту.

Ребенку дают выпить воду в соответствии с объемом разового кормления по возрасту с последующим раздражением корня языка путем надавливания на него. Эта процедура повторяется до тех пор, пока вода, вытекающая из желудка, не станет чистой.

Вместе с рвотными массами удаляются токсины и сами бактерии из организма.

При пищевых токсикоинфекциях предпочтение отдается патогенетическом лечению, которое предусматривает меры, направленные на дезинтоксикацию, восстановление водно-электролитного равновесия и гемодинамики.

  При легких и частично среднетяжелых форм ограничиваются пероральной регидратации солевыми растворами – оралиту (Глюкосолан), регидрона и др.. Количество употребленной жидкости должно примерно соответствовать ее издержкам.

  При тяжелых формах болезни требуется парентеральная регидратация. С этой целью внутривенно вводят изотонические растворы – «Квартасиль», «Трисиль», «Хлосиль», «Дисиль», «Ацесиль» и др.. Большое значение имеет скорость и длительность инфузий, а также объем введенных растворов.

  При инфекционно-токсическом шоке в инфузионный растворов добавляют гликокортикостероиды (гидрокортизон, преднизолон), при слабости деятельности сердца назначают кордиамин, кофеин.

Антибактериальная терапия используется ограниченно. Широкого спектра действия антибиотики (левомицетин, ампициллин и др.), применяют только в случаях тяжелых форм пищевых токсикоинфекций, особенно у детей раннего возраста, а также в случае угрозы септических осложнений. В таких случаях целесообразно парентеральное введение антибиотиков.

При всех формах пищевых токсикоинфекций большое значение придают диетотерапии. Если больной не очень истощен, то в первый день заболевания ему рекомендуют воздержаться от приема пищи.

  В дальнейшем используют диету № 4 с целью устранения механического и химического раздражения пищеварительного канала.

Показано проведение заместительной терапии – полиферментных препаратами (мезим-форте, панзинорм, фестал и др.).

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: