Пищевка это

Содержание
  1. Легкая и пищевая промышленность
  2. Пищевая промышленность: понятие, структура и факторы размещения
  3. Проблемы и перспективы развития легкой и пищевой промышленности
  4. Пищевое производство. Виды предприятий, особенности уборки и работы
  5. Группы отраслей пищевого производства
  6. Отрасли пищевого производства
  7. Классификация оборудования для производства пищевой продукции
  8. Требования к оборудованию для производства пищевой промышленности
  9. Особенности клининга пищевых предприятий спб и ло
  10. 3-я ПИЩЁВКА 3D 2020 – отраслевая бизнес-конференция для руководства пищевых предприятий
  11. 1-й день – РИТЕЙЛ И СТРАТЕГИЯ
  12. Другие Новости:
  13. Отрасли пищевой промышленности
  14. Мясная промышленность
  15. Рыбная промышленность
  16. Промышленность по переработке фруктов и овощей
  17. Масложировая промышленность
  18. Молочная промышленность
  19. Мукомольная промышленность
  20. Крахмальная промышленность
  21. Хлебобулочная промышленность
  22. Сахарная промышленность
  23. Кондитерская промышленность
  24. Макаронная промышленность
  25. Производство блюд, готовых к употреблению
  26. Производство кормов для животных
  27. HACCP: основные правила и понятия системы пищевой безопасности
  28. Объекты регулирования НАССР
  29. Основные принципы ХАССП
  30. Правила внедрения и поддержки системы безопасности продуктов питания
  31. Создание рабочей группы
  32. Описание сырья, процессов производства и готовых изделий
  33. Определение и анализ потенциально опасных факторов – критических контрольных точек (ККТ)
  34. Установление критических пределов для каждой ККТ
  35. Мониторинг каждой критической контрольной точки
  36. Организация внутренних проверок и внесение корректировок
  37. Применение смазочных материалов с пищевым допуском как метод исключения химической опасности
  38. Типичные проблемы при внедрении ХАССП и пути их решения
  39. Внешний аудит пищевого предприятия
  40. Обязательная сертификация ХАССП

Легкая и пищевая промышленность

Пищевка это

Замечание 1

Лёгкая и пищевая промышленности – третье звено агропромышленного комплекса. Отрасль, которая обеспечивает производство товаров для массового потребления, является легкой промышленностью. Эта отрасль специализируется на изготовлении готовых к использованию изделий (одежды, обуви) и полуфабрикатов, заготовок и материалов для других фабрик или комбинатов (ткани и фурнитура).

Состав легкой промышленности условно делят на 3 группы:

  • предприятия по изготовлению сырья;
  • предприятия по выпуску полуфабрикатов и заготовок;
  • предприятия, изготавливающие готовую продукцию.

В структуру легкой промышленности входят 3 группы отраслей.

Рисунок 1. Отрасли легкой промышленности. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Отрасли легкой промышленности содержат в себе более 30 различных подотраслей. В состав текстильной отрасли, которая является ключевой, входят следующие производства: хлопчатобумажное; льняное; шерстяное; шелковое; трикотажное.

  • Курсовая работа 480 руб.
  • Реферат 270 руб.
  • Контрольная работа 230 руб.

Предприятия этих подотраслей занимаются первичной обработкой сырья, производством прядей, а также ткачеством и отделкой тканей.

Вторая группа подотраслей – швейная специализируется на обработке тканей и других материалов, а также меха и кожи.

Предприятия этой категории занимаются производствам спецодежды, где представлен устойчивый ассортимент готовых изделий. Также это фирмы-производители продукции, которая меняется под воздействием факторов окружающей среды.

Такие компании занимаются пошивом дизайнерской одежды и изготовлением обуви в соответствии со спросом на рынке.

По сравнению с другими отраслями, для легкой промышленности присуща менее выраженная специализация по территории. Это связано с тем, что практически в каждом регионе функционируют предприятия отраслей легкой промышленности.

Выделяют следующие факторы размещения легкой промышленности:

  • сырьевой – влияет только на размещение фабрик или комбинатов по первичной обработке сырья (льнообрабатывающие предприятия находятся в районах производства льна);
  • потребительский – население, являвшееся потенциальными и реальными клиентами;
  • трудовых ресурсов – предусматривает их значительное количество и квалификацию (использование преимущественно женского труда).

В таблице ниже представлена полная структура легкой промышленности, факторы ее размещения и важнейшие центры производств.

Рисунок 2. Состав и факторы размещения легкой промышленности. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Пищевая промышленность: понятие, структура и факторы размещения

Определение 1

Пищевая промышленность – это комплекс предприятий, которые занимаются производством сырья, материалов и продуктов, направленных на удовлетворение пищевых потребностей потребителей.

Главным предназначением пищевой промышленности является производство продуктов питания. Поэтому предприятия пищевой промышленности функционируют там, где есть потребители, т.е. повсеместно. А основным поставщиком сырья для изготовления продуктов считается сельское хозяйство.

Замечание 2

Приоритетным направлением развития пищевой промышленности является животноводство. Эта отрасль дает примерно 65% ценного сырья для производства продуктов питания. Она включает в себя мясомолочный сегмент и молочное скотоводство. Основные центры производства сосредоточены в европейской части России. Это связано с наличием кормовой базы и благоприятным климатом

По характеру используемого сырья выделяют следующие отрасли пищевой промышленности: отрасли, которые используют необработанное сырье (рыбная, консервная, сахарная крупяная, маслодельная); отрасли, которые используют обработанное сырье (кондитерская, хлебопекарная, макаронная и т.д).

Фактором размещения предприятий первой группы отраслей является сырьевой. Сахарная промышленность располагается в районе Центрального Черноземья, а маслобойная — на Северном Кавказе.

Производства второй группы размещаются непосредственно рядом с потребителями. Продукция этих отраслей является скоропортящейся или ее транспортировка невыгодна производителю. Основными территориями размещения отраслей этой категории пищевой промышленности являются крупные густонаселенные города. Только мясомолочная промышленность располагается в районах потребления и в районах сырья.

Проблемы и перспективы развития легкой и пищевой промышленности

Стареющими отраслями промышленности считаются легкая и пищевая отрасли, которые в настоящее время значительно отстают от остальных отраслей.

Но до революции 1917 года, когда в России были организованы первые предприятия пищевой промышленности, все ее подотрасли развивались довольно активно. Самыми развитыми являлись сахарная, мукомольная, маслобойная, спиртовая и ликероводочная отрасли производства.

Первый спад в экономике страны произошел в период Первой Мировой войны. Продуктивность всех отраслей сократилась в 3-5 раз. Промышленность восстановилась только через несколько десятков лет. В это период отмечается формирование сельскохозяйственных кооперативов и колхозов.

Во время войны 1941-1945 гг. в пищевой промышленности снова произошел кризис. Но после войны именно сельское хозяйство восстановилось одно из первых отраслей. С этого времени начался стремительный рост пищевой промышленности. Но с этим росла бесхозяйственность и некорректное распределение ресурсов, что приводило к потере 40% готовой продукции.

Кроме этого основными проблемами пищевой промышленности выделяют следующие: недостаточное инвестирование в подготовку специалистов пищевой промышленности (недофинансирование вузов); увеличение цен на сырье и материалы; рост воздействия розничных торговых сетей; дефицит квалифицированных кадров; наличие кредитных обязательств; неблагоприятные природные условия.

Замечание 3

Главными способами решения проблем на предприятиях пищевой промышленности – это оптимизация и автоматизация бизнес-процессов, сокращение затрат, модернизация оборудования и внедрение инновационных технологий, а также повышение оборачиваемости основных фондов.

Кризис после распада СССР сильно повлиял на функционирование предприятий легкой промышленности. Сырье для производства заготовок и конечной продукции поставлялось в основном из бывших советских стран.

Выделяют следующие основные проблемы я легкой отрасли промышленности:

  • низкая оплата труда и как следствие непривлекательность отрасли для молодых кадров;
  • использование морально устаревшего оборудования;
  • большая доля теневого сектора (незаконно ввоз иностранных и иных товаров на территорию РФ);
  • большинство предприятий отрасли являются градообразующими.

Решение вышеуказанных проблем, государственная поддержка могут поднять отрасли пищевой и легкой промышленности до уровня развития остальных сфер экономики.

Источник: https://spravochnick.ru/ekonomika/vidy_i_formy_promyshlennosti/legkaya_i_pischevaya_promyshlennost/

Пищевое производство. Виды предприятий, особенности уборки и работы

Пищевка это

Особенности пищевого производства:

  • Глобальность использования продукции.
  • Глобальность размещения.
  • Низкая транспортабельность сырья.

Пищевую промышленность можно назвать самой динамичной и развивающейся отраслью в мире, потому что конечный продукт ориентирован на потребителя.

Из-за этого пищевое производство сильно восприимчивое даже к малым колебаниям рынка. Ещё продуктовый и сырьевой ассортимент часто подлежит обновлению.

Пищевое производство напрямую связано с сельхозом. Следовательно ее значение обусловлено следующим:

  • Поддерживание популяций живых существ в мире.
  • Выращивание всех культур овощей, фруктов и растений протекает с выполнением всех норм и требований. Обработка пищевой продукции.
  • Производство готовых продуктов и полуфабрикатов.
  • Добыча полезных минералов.

Интересующая нас промышленность производит не только пищевую продукцию, но также, например, нити, шерсти и прочее.

Благодаря нормам и требованиям к пищевой промышленности потребитель может безопасно приобретать всю продукцию, потому что перед тем, как выложить продукты питания на прилавки их подвергают строгой проверки на качество и безопасность. Специальные документы и сертификаты это подтверждают.

Группы отраслей пищевого производства

  • К первой группе относят отрасли, которые направлены на необработанное сырьё. Данная группа обусловлена тем, что вес конечного продукта может быть на порядок меньше, чем вес первоначального сырья. При этом большинство видов сырья не допускается к долгой транспортировке и хранению. Одни из главных отраслей данной группы: консервная, масложировая, плодоовощная и сахарная.
  • Вторая группа – отрасли, которые используют сырьё, прошедшее этапы обработки. Данные продукты направлены на всеми любимого потребителя. Одни из главных отраслей данной группы: производство макаронных изделий, производство кондитерских продуктов, производства продуктов пивоварения и хлебопекарная промышленность.
  • К третьей группе относят отрасли, которые могут располагаются как в потребительских районах, так и в производственных. Одни из главных отраслей данной группы: мукомольно-крупная и мясная промышленность, промышленное производство молочных продуктов.

Отрасли пищевого производства

К отраслям пищевого производства относятся:

  • Промышленное производство напитков без содержания алкоголя.
  • Промышленное производство плодово-ягодных и виноградных вин.
  • Промышленное производство кондитерских изделий.
  • Промышленное производство консервов.
  • Промышленное производство макаронных изделий.
  • Промышленное производство масложировых продуктов.
  • Промышленное производство маслосыродельных продуктов.
  • Промышленное производство молочных продуктов.
  • Мукомольно-крупная промышленность.
  • Мясная промышленность.
  • Промышленное производство продуктов пивоварения.
  • Плодоовощная промышленность.
  • Промышленное производство рыбных продуктов и разведение рыбы.
  • Птицеводческая промышленность.
  • Сахарная промышленность.
  • Соляная промышленность.
  • Промышленное производство спиртосодержащих продуктов.
  • Промышленное производство табачных продуктов
  • Хлебопекарная промышленность.

Классификация оборудования для производства пищевой продукции

Промышленность пищевых продуктов можно назвать очень разнообразной. Но при этом известно, что при производстве разных пищевых продуктов, могут применяться одни и те же техногенные процессы. Исходя из этого, на данный момент еще не придумали определённой классификации оборудования, но существуют различные друг от друга категории устройств. Сейчас выделяют 4 класса:

  • Для учёта и приёма сырья, а ещё его хранения и транспортировки в будущем.
  • Для переработки и обработки.
  • Группа второстепенного оборудования, которое могут использовать на всех этапах производства.
  • Оборудование для упаковки и фасовки сырья и конечной продукции.

Все аппараты можно разделить на автоматизированные, полуавтоматизированные и ручные, периодической или непрерывной работы. По типу работы с сырьём: для температурной или механизированной обработки, для общебиологических и химических процессов.

Требования к оборудованию для производства пищевой промышленности

Оборудование для пищевого производства должно гарантировать определённое качество продуктов и не снижать производительность во время периода эксплуатации. Можно выделить следующие виды требований:

  • К гигиеническим требованиям относится: сохранение биологической ценности, обеспечение защиты от микробов и других микроорганизмов, поддержание установленного качества и состояния оборудования и его деталей, оборудование не должно вступать в химические реакции, защищать сырье от загрязнений во время обработки оборудования и его деталей.
  • Конструктивные требования. Данное оборудование производится так, чтобы его было легко ремонтировать, обрабатывать и обслуживать (что каждый определенный период обязан делать персонал). Готовое к эксплуатации оборудование не должно содержать остатков от производства (масла, пыль и т.д.). Также нельзя допускать образования ржавчины.
  • Технологические требования. Оборудование, а также его детали и устройства, которые выполняют определённые работы с сырьём, должны выполнять все работы в срок и в соответствии с требованиями. Устройства и агрегаты должны подбираться так, чтобы они были одного качества и на одном уровне по определенным параметрам. Это делается для того, чтобы понизить энергопотребление и, чтобы персонал мог качественно продуктивно работать с оборудованием.

Особенности клининга пищевых предприятий спб и ло

  • Санитарно-гигиеническая обстановка на пищевом предприятии определяется качеством, регулярностью уборки, а также используемым профессиональным оборудованием и техникой.
  • Регулируются процессы клининга на пищевом производстве следующими документами: ГОСТ Р 51870—2014 «Услуги профессиональной уборки – клининговые услуги», ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП», СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
  • В соответствии с государственными требованиями и документацией, на предприятиях пищевой промышленности ежедневно производится уборка полов, вертикальных и горизонтальных поверхностей. Не реже чем 1 раз в неделю промываются и протираются дверные проемы, ручки, фурнитура, мебель.
  • Раз в месяц производится плановая профилактическая дезинфекция или так называемая генеральная уборка помещений. Производится обезжиривание и дезинфекция всех поверхностей, моются обогревательные элементы, чистится мебель и техника.
  • Компания “Единый центр уборки” имеет большой опыт в обслуживании предприятий пищевого кластера, производим уборку после ремонта, генеральную помывку, ежедневное обслуживание. За подробностями обращайтесь по телефону или оставьте заявку на сайте.

Источник: https://myuborka24.ru/stati/pischevie-proizvodstva

3-я ПИЩЁВКА 3D 2020 – отраслевая бизнес-конференция для руководства пищевых предприятий

Пищевка это

21-23 октября 2020 года, Сочи, Адлер, Bridge Resort Spa 4* пройдёт отраслевая бизнес-конференция для руководителей пищевых предприятий.

Хорошее утро определяет весь день, а Пищевка 3D – будущий деловой год
3 дня – 3 отрасли – 3 формата общения. НЕТ– скучным докладам! ДА – дискуссиям, спорам, общению и новым знакомствам!

Пищёвка 3D – площадка для обсуждения точек роста предприятия пищевой индустрии России и стран СНГ. Ключевые темы построены вокруг 4-х «китов» предприятия: Управление, Маркетинг, Ассортимент и Продажи. 3 дня мероприятия, 3 отрасли: хлебопекарная, кондитерская и мясная.

Если вы работаете над ростом прибыли и развитием предприятия, если вы ищете возможности и готовы к изменениям, то Пищёвка 3D это именно то мероприятие, которое вам нужно. Добавьте к этому – три дня на черноморском побережье в кругу коллег.

Днём – дискуссии и кейсы в отеле Bridge Resort 4*,

вечером – неформальное общение.

Амбассадоры и модераторы конференции – отраслевые эксперты

  • Retail.ru – Наталья Марова
  • Мясной Эксперт – Владимир Романов
  • Ватель Маркетинг – Роман Калинин

1-й день – РИТЕЙЛ И СТРАТЕГИЯ

Путь ритейла

Модератор: Retail.ru – Наталья Марова

Хлебопекарная и кондитерская панель
Модератор: Ватель Маркетинг – Роман Калинин


Мясная панель
Модератор: Мясной Эксперт – Владимир Романов

*Программа находится в работе. Информация, указанная в программе – спикеры, темы и тайминг- будет изменена и дополнена. Режим события и тематика дней конференции останется без изменений.

Сергей Анатольевич Щедрин -Председатель совета директоров ОАО “КБК «Черемушки” – Председатель Правления «Национальный Союз Хлебопечения», Андрей Мазурин – Коммерческий директор компании Саф-Нева (Lesaffre), Анастасия Джафарова – Директор по работе с клиентами отдела исследований потребительской панели GfK Rus, Андрей Сущенко – Генеральный директор Хлебная Мануфактура (Смоленский хлебокомбинат), Роман Калинин – Генеральный директор отраслевого агентства ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ, Андрей Дальнов – Управляющий директор Департамента стратегического развития Россельхозбанк, Михаил Котиков – Air Bake, Владимир Романов – Директор портала МЯСНОЙ ЭКСПЕРТ, Александр Андросов – Директор ПРИЗМА PIC, Руслан Шахбанов – Костромской Мясокомбинат, Наталья Марова – Руководитель проекта Retail.ru, Валерий Сергеев – мясной эксперт Санкт-Петербург, Руслан Соловьев – сеть «Градусы», Максим Караваев – сеть стрит фуд кафе Карл, г. Калининград, Дмитрий Шахов – Директор агентства REMARKA и другие… Количество участников – 250+
По виду деятельности: Производители продуктов питания – 73%, поставщики ингредиентов, оборудования, упаковки – 22%, аналитики и бизнес-консультанты – 5%.
По должностям: Собственники – 23%, директора – 58%, руководители коммерческих подразделений (маркетинг, сбыт, др.) – 19%.

Особенности конференции:
1. Профессиональная аудитория: топ-менеджеры, руководители и собственники пищевых предприятий.
2.

Интерактивность, – много практики и кейсов от самих предприятий и их обсуждение прямо в зале, панельные дискуссии для обмена мнениями и опытом по самым наболевшим вопросам, нетворкинг.
3.

Межотраслевая синергия, – по нашей практике погружение и обмен опытом между предприятиями и отраслями даёт мощные инсайты, подкрепляет гипотезы и вдохновляет. Обсуждайте насущные вопросы с коллегами и получите заряд креатива из других пищевых секторов!

Место проведения: г. Сочи, Адлерский район, ул. Фигурная, 45, Отель Bridge Resort 4*
В 2020 году конференция ПИЩЁВКА 3D традиционно проходит в отеле Bridge Resort SPA 4* – самый южный отель России, г.

Сочи, где с одной стороны открывается вид на Чёрное море, а с другой – на живописные Кавказские хребты.

Даты проведения: 21-23 октября 2020
Организатор: ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ – отраслевое консалтинговое агентство для пищевой промышленности.

«…Хорошо проработанный вопрос места проведения- все рады совмещать полезное с приятным. Вдохновляло!!!» 
Задорожный Виталий, «КрымХлеб»

«Передовые руководители стремятся к общению с коллегами, делятся опытом, принимают внешний опыт – это факт. Пищёвка 3D и все последующие Пищёвки – это супер формат конференции, круглого стола. Всем рекомендую посещение и участие. Польза: 1. Расширение круга общения. Большое количество профессионалов и хороших людей в одном месте. 2.

Обсуждение и поиск стратегических решений в отрасли и на предприятиях в частности. 3. Мнение специальных тем. Узко ориентированных на производство, продажи, маркетинг, it, другие сферы бизнеса. 4. Место и период проведения располагают для хорошего времяпрепровождения во время и после работы».

Руслан Шахбанов, Костромской Мясокомбинат

«…Прекрасное место, время года. Очень понравился подготовленный аналитический блок, формат мероприятия и посыл для коллег «кайфануть», я бы сказала «кайфануть дико по делу».
Лилия Семенцова, «Экомилк»

«…Так держать. Приятно удивлен!»
Владимир Зюков, «Нева Милк»

«…Программа насыщенная, очень интересные докладчики и активные спикеры. А самое главное – желание спикеров делиться полезной информацией и опытом!» Ирина Толмачева, «Хлебопек»

«…Все просто отлично! Конечно, хочется и в третий раз встретиться в Сочи. Спикеры и в 2018 и в 2019 году были суперкрутые!!! Если они будут и на следующий год, уверена, снова много полезного можно будет узнать!»
Оксана Чинаева, пивкомбинат «Балаковский»

«…Много интересных людей, не со всеми успели пообщаться! У Вас сильная команда! Вы молодцы! Спасибо! Зарядили нужной энергией!»
Ермекбай Макпал, «Нур Адиль» KZ

«…График отличный и мероприятия огонь! Очень было круто). В очередной раз убеждаюсь, что люди притягивают людей. Столько знакомств, эмоций, идей, инсайтов… Networking рулит. Благодарю команду Ватель Маркетинг за такие проекты. “В каждом из нас живет и гений, и он просыпается от общения с такими же «ненормальными» =).
Елена Солтанова, «АльфаСтарБейкери»

Зарегистрироваться на конференцию Подписывайтесь на наш канал в Telegram – Бизнес Пища, чтобы первым узнать о событиях отрасли и обсудить их.

Другие Новости:

Источник: https://vatelmarketing.ru/news/pishchyevka-3d-2020/

Отрасли пищевой промышленности

Пищевка это

К пищевой промышленности относятся компании, занимающиеся производством напитков, готовых или полуобработанных продуктов, табака и изделий из него, иногда мыла и моющих средств (если эти предприятия выпускают жир).

Базовым сырьем для отрасли являются дары сельского хозяйства (растениеводства и животноводства), рыболовства.

Первоначально переработка продукции носила кустарный характер и считалась сельскохозяйственной деятельностью, поскольку происходила на фермах. Впоследствии были внедрены промышленные технологии для превращения сырья в продукты питания, механизированы процессы операций и оптимизированы отдельные фазы производства.

Пищевая промышленность России включает 13 отраслей, состоящих из компаний, специализирующихся на разных типах перерабатываемого сырья.

Мясная промышленность

Отрасль, использующая в качестве сырья мясо крупного рогатого скота, свиней, птицы, кроликов и др. Начальным процессом переработки является забой животных, затем происходит обвалка мяса, т. е. отделение его от костей.

Часть продукции предназначена для непосредственного употребления в пищу, а другая отправляется на производство колбас, копченостей, консервов, кормов для животных, медикаментов (инсулин, гепарин), изделий из пуха и пера, клея, желатина.

Большую часть производимого в мире мяса составляет свинина (39,1%), затем идет птица (29,3%). На долю говядины приходится 25%, а баранины – 4,8%.

В РФ эта структура отличается. Здесь первенство принадлежит мясу птицы (39%), на втором месте – свинина (33%), затем идет говядина (23%).

Несмотря на высокий спрос на говядину в России, ее производство остается на низком уровне вследствие резкого уменьшения поголовья крупного рогатого скота в 90-е годы прошлого века.

Объем продукции мясоперерабатывающих предприятий с каждым годом увеличивается.

Доля мяса, поставляемого отечественными животно- и птицеводческими хозяйствами, непрерывно растет, однако приходится импортировать до 17% продукции (преимущественно говядины).

Если принимать во внимание использование энергии, пестицидов, кормов, почвы и невозобновляемых ресурсов, то самым эффективным является производство мяса птицы, а самым экономически невыгодным – говядины.

Крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия РФ:

Рыбная промышленность

Отрасль, включающая добычу рыбы и морепродуктов, ее разведение (рыбоводство) и производство из них продуктов питания и других компонентов.

Береговая линия РФ – одна из длиннейших в мире, однако вылов рыбы в стране планомерно снижался с 1990 года и только после 2004 г. стал расти. Сейчас Россия входит в число 4 стран с максимальным объемом выловленной рыбы. Однако рост добычи ограничивается квотами. Каждый год в РФ вылавливается около 4,5 млн тонн рыбы и морепродуктов, из них 40% отправляется на экспорт.

Продукцией предприятий рыбной промышленности являются свежая, соленая, копченая рыба, консервы, икра, морепродукты (замороженные и консервированные). Другое направление деятельности рыбных компаний – производство сырья для изготовления сельскохозяйственных кормов, компонентов для фармацевтических фирм.

Крупнейшие предприятия рыбной промышленности РФ:

Промышленность по переработке фруктов и овощей

Специализируется на производстве широкого спектра фруктовых и овощных ингредиентов для всех областей применения. Это могут быть консервированные и замороженные фрукты и овощи, полуфабрикаты для хлебопекарной промышленности, продукты для детского питания, соки и т. д.

Основные виды обработки для овощей и их процентное соотношение:

  • консервирование – 45%;
  • нарезка – 10%;
  • заморозка – 15%.

Для фруктов:

  • соки – 75%;
  • резка/сушка – 13%;
  • консервирование – 10%;
  • заморозка – 2%.

В Российской Федерации ежегодно увеличивается урожайность. Однако около 1/3 от ее объема теряется. А в переработку идет всего 15% овощей и 25% фруктов. Около 30% переработанной плодоовощной продукции импортируется.

Климатические условия на значительной части территории РФ не позволяют выращивать большинство сортов овощей и фруктов в открытом грунте. Поэтому такой бизнес требует финансовых вложений для строительства теплиц.

Главной задачей российской перерабатывающей промышленности является разработка и применение новых современных технологий для хранения.

Небольшие фермерские хозяйства постепенно осваивают выпуск продукции самостоятельно выращенных плодов, но крупные российские предприятия работают в основном на импортном сырье, особенно это касается фруктов.

Крупнейшие компании в отрасли:

Масложировая промышленность

Занимается переработкой растительного сырья. На выходе получают масла (подсолнечное, рапсовое, льняное и др.) и маргарин для употребления в пищу, а также производят компоненты для изготовления технических смазок, пластичных наполнителей, средств бытовой химии, косметики и личной гигиены (кремы, мыла и т. д.)

Всего в РФ производится свыше 3 млн тонн растительного масла в год. При этом перерабатывается больше 9 млн тонн семян масличных культур. Мыла ежегодно выпускается почти 200 тысяч тонн, импортируется 50 тысяч тонн.

https://www.youtube.com/watch?v=R6OHeXVCrDU\u0026list=PLWmjD23V3McbjQp8AB2xjzJb8ngZSQna2

Масложировая промышленность относится к числу наиболее успешных отраслей АПК РФ, а по доле экспорта занимает 2 место.

Крупнейшие масложировые предприятия:

Молочная промышленность

В молочной индустрии молоко – сырье для производства. Предприятия выпускают широкий ассортимент изделий: неферментированные (сливочное масло, мороженое и др.) и ферментированные продукты (сыры, кефир, йогурт и др.), консервированное и сухое молоко, казеин и т. д.

Почти во всех странах мира существует собственное производство молочных продуктов. Большинство заводов в зарубежных государствах по переработке больших объёмов специализируются на ограниченном ассортименте продукции. А вот в странах Восточной Европы и России распространены крупные производства, выпускающие множество видов «молочки».

Помимо промышленных гигантов, в РФ возникает все больше мини-предприятий, занимающихся изготовлением определенных типов товаров.

Небольшие цеха, которые производят жидкое молоко и молочную продукцию с коротким сроком годности (йогурты, кремы, мягкие сыры), размещаются на периферии городских центров, рядом с потребительскими рынками.

Производства, специализирующиеся на товарах с большим сроком годности (например, сливочное масло, сухое молоко, сыр), как правило, расположены в сельской местности (ближе к коровам).

Крупнейшие предприятия молочной промышленности в РФ:

Мукомольная промышленность

Одна из базовых отраслей пищевой промышленности, занимающаяся изготовлением муки из злаковых культур (ржи, пшеницы, ячменя и др.) и бобовых. Технология производства насчитывает три ступени:

  • сепарирование, промывка, шелушение, дробление зерна;
  • перемалывание в муку;
  • фасовка в пакеты.

Мука идет в продажу или отправляется в качестве сырья на хлебопекарные заводы и кондитерские фабрики.

Мукомольные предприятия зависят от урожайности зерновых культур, так как 80% от себестоимости конечной продукции составляет цена на сырье. Россия является одним из мировых лидеров в производстве зерна (больше 200 млн тонн ежегодно). Однако качество муки остается невысоким из-за малого количества твердых сортов пшеницы.

Крупнейшие предприятия мукомольной промышленности в РФ:

Крахмальная промышленность

Основной продукт этой отрасли – крахмал, который производится из растительного сырья (картофеля, пшеницы, кукурузы и маниоки). Дополнительным видом продукции является патока и фруктовые сиропы.

Если сравнить с другими типами крахмала, картофельный отличается пониженной калорийностью и повышенным количеством минералов в составе. Крахмал поступает в розничную продажу, используется при производстве колбас (18,2%), фруктовых киселей (12,3%).

Другое его применение – выпуск бумаги (3,7%), декстрина, использование в фармацевтике (ингредиент таблеток, присыпок).

Российские предприятия не выдерживают конкуренции с европейскими из-за нехватки кадров, устаревших технологий производства, недостатка финансирования. Работают они в основном на внутренний рынок.

Крупнейшие предприятия крахмальной промышленности в РФ:

Хлебобулочная промышленность

Издавна в России хлеб считался основой питания человека. Потому хлебопекарная промышленность является главнейшей отраслью АПК. Среднее ежегодное потребление хлеба в РФ – 120 кг на человека. Всего в РФ функционируют 150 крупных хлебопекарных заводов и свыше 5000 небольших пекарен. Годовая выработка хлеба на них – 21 млн тонн, из которой заводы производят более половины.

В настоящее время главными задачами развития являются:

  • улучшение качества хлеба;
  • изготовление новых, «здоровых» сортов;
  • разработка и применение новых технологий контроля, производства и упаковки.

Крупнейшие предприятия хлебопекарной промышленности:

Сахарная промышленность

Специализация этой отрасли – производство сахарного песка. Сырье – свекла и тростник. Сахар поступает в продажу, а также на кондитерские фабрики, заводы по выпуску сахара-рафинада и другие предприятия, где по технологии производства необходимо это белое вещество.

https://www.youtube.com/watch?v=QQ9Gwx7zzIY\u0026list=PLWmjD23V3McbjQp8AB2xjzJb8ngZSQna2

Сейчас Россия производит достаточное количество сахара, чтобы себя обеспечить. Часть продукции идет на экспорт. Всего в РФ работает около 70 больших и малых сахарных заводов, использующих в качестве сырья свеклу.

Территориально они расположены в местах культивирования корнеплода, так как его транспортировка экономически нецелесообразна.

Отходы, образующиеся при производстве (патока, жом), используются как удобрения или идут на корм скоту.

Крупнейшие сахарные заводы РФ:

Кондитерская промышленность

Предприятия отрасли занимаются изготовлением продуктов питания высокой калорийности, основным компонентом которых является сахар. Спрос на кондитерские изделия в России постоянно растет.

В структуре производства различаются два направления: изготовление сахаристых кондитерских продуктов (карамель, халва, шоколад, ирис и т. д.), где содержание сахара преобладает, и мучных (вафли, торты, печенье, пряники и т. д.) с большим содержанием муки.

Россия является одним из главных мировых производителей кондитерской продукции и занимает 4 место. Мощностей свыше 1000 предприятий полностью хватает для самообеспечения страны. Более 30% объема выпускаемых изделий приходится на 25 крупнейших предприятий.

Кондитерские компании РФ:

Макаронная промышленность

Сырьем для изготовления изделий является пшеничная мука высшего сорта. Макаронная продукция составляет значительную часть рациона жителей РФ. Технология производства макарон в нашу страну пришла из Италии, и первые фабрики начали появляться еще в конце XVIII века.

Сейчас в РФ многие макаронные заводы провели техническое переоснащение производственных линий, сотрудничая с передовыми зарубежными компаниями.

После этого стало возможным выпускать широкий ассортимент макаронных изделий высокого качества в современной упаковке. Развивается производство лапши быстрого приготовления.

Ежегодно делается около 700 тысяч тон продукции, потребление составляет 7,8 кг на человека в год.

Крупнейшие макаронные предприятия РФ:

  1. ООО «Маревен Фуд Сэнтрал» (Московская обл.).
  2. ООО Объединение «Союзпищепром» (Челябинская обл.).
  3. ООО «МакПром» (г. Москва).
  4. ООО «Доширак Коя» (Московская обл.).
  5. ООО Тульская производственная компания «Биофуд» (Тульская обл.).

Производство блюд, готовых к употреблению

В странах Западной Европы, США, Австралии производство блюд, готовых к употреблению, давно получило развитие благодаря спросу потребителей. В РФ эта отрасль начала развиваться совсем недавно, и темпы ежегодного прироста объемов выпускаемых продуктов составляют 25%.

Новые технологии производства делают возможным изготовление готовых блюд без добавления консервантов, но имеющих достаточно продолжительный срок годности. Это достигается розливом и упаковкой в стерильных условиях. В РФ индустрия представлена в основном мини-заводами, но есть и достаточно крупные предприятия: 

  1. ООО «Трио-инвест» (Московская обл.).
  2. ООО «Лина» (Рязанская обл.).
  3. ЗАО «Юроп фудс ГБ» (Нижегородская обл.).
  4. ООО «Корона-фуд» (г. Москва).
  5. ООО «Единая сеть питания» (г. Санкт-Петербург).

Производство кормов для животных

Если производство комбикормов для сельскохозяйственных животных и птиц существовало еще в СССР, то выпуск кормов для домашних питомцев – новая для России отрасль.

Разные животные нуждаются в различных кормах. Для домашних плотоядных (кошек, собак) корма выпускаются трех типов – влажные, сухие и консервы. Основным их компонентом является белковая составляющая – мясо. Комбикорма для травоядных содержат зерно, муку (из травы или рыбы), соль, мел, другие ингредиенты. Отечественные товары поставляются во все регионы РФ, а также зарубежные страны.

Крупнейшие предприятия по производству кормов для сельскохозяйственных животных:

  1. АО «Агропродукт» (Калининградская обл.).
  2. ООО «Алексеевский соевый комбинат» (Белгородская обл.).
  3. ООО «Провими» (г. Москва).
  4. НЕПАО «Де Хёс» (Владимирская обл.).
  5. ООО «Мегамикс» (Волгоградская обл.).

Для домашних животных:

  1. ЗАО «Рускан» (Московская обл.).
  2. ООО «Аллер Петфуд» (Ленинградская обл.).
  3. ООО «Форсаж» (г. Москва).
  4. ООО «Рубис» (Московская обл.).
  5. Научно-производственная фирма «Биофармтокс» (г. Санкт-Петербург).

 foodsuppliers.ru.

11.12.2019

Источник: https://fabricators.ru/article/pishchevaya-promyshlennost

HACCP: основные правила и понятия системы пищевой безопасности

Пищевка это
Система HACCP подразумевает полное отсутствие вредных веществ в составе продуктов питания. Именно поэтому при обслуживании пищевого оборудования используются только физиологически безопасные смазочные материалы.

Любое современное предприятие, производящее продукты питания, напитки и фармацевтические изделия, обязано работать по системе минимальных рисков загрязнения продукции.

Технический регламент Таможенного союза № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в качестве одного из основных требований выдвигает следующее: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции… изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП».

Что же такое ХАССП?

Правильнее обозначать данную аббревиатуру английскими буквами НАССР. Ее расшифровка – Hazard Analysis and Critical Control Points – переводится как «анализ рисков и критические контрольные точки», что определяет суть этой системы.

Задумываясь о внедрении ХАССП, необходимо знать, для каких предприятий она обязательна, а для каких факультативна, что подразумевает эта программа, как она разрабатывается и поддерживается. На эти и другие вопросы постараемся ответить далее.

Объекты регулирования НАССР

В качестве объектов регулирования системы ХАССП Технический регламент Таможенного союза № 021/2011 называет саму пищевую продукцию, а также процессы ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

К пищевой продукции относятся изделия, предназначенные для употребления человеком в сыром или обработанном виде:

  • Продукты животного, растительного, искусственного и другого происхождения
  • Питьевая и минеральная вода
  • Алкогольные и безалкогольные напитки
  • Биологически активные добавки (БАДы)
  • Жевательная резинка
  • Дрожжи и закваски
  • Пищевые добавки (ароматизаторы, усилители вкуса и пр.)

Под действие ТР ТС 021/2011 попадают производственные предприятия, заведения общественного питания (столовые, кафе, рестораны и пр.), продовольственные магазины и склады, компании по перевозке продуктов питания, упаковочные и фасовочные линии.

При производстве упаковки для пищевых продуктов, кормов для животных внедрение системы ХАССП является добровольным мероприятием.

Основные принципы ХАССП

Для выпуска безопасных продуктов питания необходимо учитывать потенциально опасные факторы на всех этапах технологического процесса. Наиболее «рискованные» участки берутся под особый контроль в целях предупреждения возможного вреда.

Система ХАССП подразумевает:

  • Тщательный анализ всего производственного цикла
  • Определение стадий риска для продукции (критических контрольных точек)
  • Определенных критических пределов и применение превентивных мер
  • Заполнение соответствующей документации

Для регулярного мониторинга данных выбираются ответственные лица, обладающие необходимым опытом и квалификацией.

На случай выхода показателей критических контрольных точек (ККТ) за допустимые критические пределы разрабатывается план корректирующих действий.

Вся информация о проводимых мероприятиях документируется и храниться на предприятии. В случае возникновения внештатных ситуаций она может выступать в качестве доказательной базы.

Функционирование системы HACCP проверяется в ходе внутренних (силами уполномоченных сотрудников) и внешних (представителями Роспотребнадзора) аудитов.

Правила внедрения и поддержки системы безопасности продуктов питания

Принципы ХАССП составляют основу не одной системы безопасности пищевой продукции, поэтому перед их внедрением необходимо определиться, что это будет – классическая программа HACCP по ГОСТ Р 51705.1-2001 или система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) по ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

На основе принципов ХАССП по ГОСТ Р 51705.1-2001 работают, в основном, некрупные предприятия. Этот стандарт позволяет построить тот вариант системы безопасности, который соответствует возможностям организации.

СМБПП по ГОСТ Р ИСО 22000-2007 является полноценной системой менеджмента с готовой и неизменной структурой. Она отвечает международным стандартам, имеет обширную документацию и гарантирует прохождение любых аудитов.

Внедрять любую систему управления качеством следует поэтапно, соблюдая ряд ключевых моментов.

Создание рабочей группы

В состав рабочей группы, контролирующей производственные риски, должны входить специалисты, квалифицированные в областях производственных технологий, инженерии, микробиологии, химии, токсикологии, экологии, законодательства и пр.

Участники группы объективно оценивают возможные риски, знают способы их контроля и предупреждения.

От компетентности сотрудников напрямую зависит эффективность системы ХАССП, поэтому профессиональному обучению персонала или привлечению сторонних экспертов следует уделять большое внимание.

Описание сырья, процессов производства и готовых изделий

Используемое сырье, ингредиенты, упаковочные материалы и готовые изделия обязательно описываются на предмет возможных негативных реакций, которые они могут вызвать при попадании в организм человека.

Список наиболее распространенных аллергенов указан в одном из разделов Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 – «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Члены команды HACCP должны отмечать правильные технологии производства и способы употребления пищевых изделий во избежание опасных для здоровья последствий.

Определение и анализ потенциально опасных факторов – критических контрольных точек (ККТ)

ГОСТ Р 51705.1-2001 определяет риск как сочетание вероятности реализации опасных факторов со тяжестью их последствий.

К биологически опасным факторам относятся различные микроорганизмы, которые могут заражать пищевые изделия: бактерии, плесневые грибы и пр. Источником их возникновения могут быть вода, воздух, насекомые, технологическое оборудование, не соответствующее санитарным нормам.

Химическую опасность представляют токсичные и аллергические вещества: антибиотики, пестициды, вредные пищевые добавки, моющие и дезинфицирующие средства, стандартные смазочные материалы, не допущенные к применению в пищевой промышленности из-за небезопасного состава.

Физически опасными являются различные элементы, которые могут попадать в продукцию с внешних предметов или от сотрудников. К таким веществам относятся металл, стекло, волосы и другие частицы, вызывающие физические травмы или эстетическую неприязнь.

Для принятия решений относительно ККТ можно воспользоваться рядом вопросов, ответы на которые касаются факторов риска.

Установление критических пределов для каждой ККТ

Критерий, позволяющий отделить приемлемость от неприемлемости, называется критическим пределом (по ГОСТ Р ИСО 22000-2007).

Примеры критических пределов:

  • Фактические габариты и объем продукта
  • Температура приготовления изделия
  • Концентрация соли
  • Степень окисления жира
  • Присутствие болезнетворных микроорганизмов и т.п.

Мониторинг каждой критической контрольной точки

Мониторинг – это осуществление наблюдений или измерений в запланированной последовательности с целью оценки эффекта от проводимых мероприятий.

Частота проведения мониторинга зависит от типа контрольных точек и особенностей технологического процесса.

Результаты наблюдений фиксируются в журналах ХАССП и подписываются исполнителями.

Организация внутренних проверок и внесение корректировок

Методами тестов, испытаний и другими способами оценки внедренной программы специалисты предприятия проверяют ее соответствие плану ХАССП.

Внутренний аудит позволяет определить сбои в системе и внести соответствующие корректировки во избежание появления некачественной продукции.

Применение смазочных материалов с пищевым допуском как метод исключения химической опасности

При обслуживании оборудования, в том числе пищевого, невозможно исключить риск его контакта с производимыми изделиями.

Если в продуктах питания обнаруживается даже небольшая концентрация вредных веществ, попавших в них вместе с сервисными материалами, они снимаются с производства целыми партиями, что влечет за собой огромные финансовые затраты для предприятий.

Именно поэтому основной задачей технических служб является подбор таких смазок, которые сертифицированы международной организацией NSF, т.е. при случайном или неизбежном контакте с продуктами не влияют на их вкусовые качества и безопасность.

Еще совсем недавно смазочные материалы с пищевым допуском выпускались исключительно за рубежом, что для многих отечественных предприятий представляло сложности (связанные с высокой ценой, перебоями в поставках и пр.).

Сегодня физиологически безопасные материалы производятся в нашей стране – обширную линейку масел и смазок для обслуживания оборудования пищевой, фармацевтической и смежных отраслей разработала компания «Эффективный Элемент».

Все пищевые материалы EFELE сертифицированы NSF в нескольких категориях (H1, H3, А7), поэтому могут использоваться при случайном или прямом контакте с продуктами питания.

Помимо нетоксичного состава, масла и смазки EFELE обладают целым комплексом преимуществ:

  • Высокой термостойкостью
  • Антикоррозионными и противоизносными свойствами
  • Устойчивостью к агрессивным воздействиям окружающей среды
  • Совместимостью с металлами, пластмассами, резинами, покрытиями
  • Нейтральным вкусом и запахом

Многоцелевая смазка EFELE SG-391, паста EFELE MP-491, масла EFELE MO-841 и EFELE SO-881, имеют аэрозольные фасовки, что позволяет использовать их в самых труднодоступных для стандартных материалов местах.

Типичные проблемы при внедрении ХАССП и пути их решения

Практика показывает, что основной проблемой при разработке и использовании программы ХАССП является анализ рисков и их документирование. Для правильного выявления критических контрольных точек недостаточно ГОСТов – необходим достаточный уровень знаний и опыта.

Однако на малых и средних предприятиях штат может быть неполным: зачастую в нем отсутствуют технологи, заведующие производством и другие, казалось бы, незаменимые специалисты, не говоря уже о профессионалах в области безопасности продукции.

Пищевой продукт должен быть безопасным независимо от того, где он производится – на крупном модернизированном предприятии либо в маленьком цехе.

Именно поэтому одной из первоочередных задач руководителя, внедряющего систему ХАССП, является набор квалифицированных сотрудников и обучение уже существующего персонала.

Еще одна проблема, препятствующая реализации требований безопасности – устаревшее оборудование, которым оснащены многие отечественные предприятия. Приоритетное внимание на таких объектах следует уделять анализу факторов риска.

Система ХАССП, однажды внедренная на предприятие, должна всегда оставаться актуальной, а для этого – постоянно пересматриваться и корректироваться.

Внешний аудит пищевого предприятия

Проверку производственных предприятий, а также других объектов пищевой индустрии проводит Роспотребнадзор или Россельхознадзор.

В ходе аудита осуществляется:

  • Учет документов, подтверждающих разработку процедур ХАССП, и их анализ на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 005/2011 и др.
  • Обследование объекта и проверка выполнения необходимых по ХАССП мероприятий, в том числе производственного контроля
  • Оценка безопасности готовой продукции путем отбора образцов и проведения лабораторных исследований

Если в процессе проверки устанавливается неисполнение принципов ХАССП, предприятие относят к группе критического риска уже на первом этапе аудита.

Несоблюдение требований ТР ТС 021/2011 влечет за собой крупные штрафы (в соответствии со ст. 14.43 Административного Кодекса РФ).

Обязательная сертификация ХАССП

Предприятия, ведущие безопасную деятельность по системе HACCP, могут получить соответствующий сертификат на соответствие ГОСТ Р 51705.1-2001 или ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Причем последний стандарт (СМБПП) позволяет укрепить позиции не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Обязательна сертификация ХАССП для предприятий, экспортирующих продукцию и сотрудничающих с иностранными компаниями, принимающих участие в тендерах и госсзакупках. Сертифицированные организации имеют право размещать значок ХАССП на упаковке своих изделий.

Органы, проводящие сертификацию, должны иметь аттестат аккредитации систем менеджмента на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2012, а также достаточный опыт и положительную репутацию в этой сфере.

Источник: https://atf.ru/articles/obzory/haccp-osnovnye-pravila-i-ponyatiya-sistemy-pishchevoy-bezopasnosti/

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: