Пищеварительный сок печени

Содержание
  1. 6 важных функций, которые выполняет печень
  2. Основные функции печени
  3. 1. Детоксикация
  4. 2. Пищеварение
  5. 4. Накопление
  6. 5. Синтез и трансопртировка полезных веществ
  7. 6. Поддержание гормонального фона организма
  8. Можно ли пересадить печень при гепатите С?
  9. Какую жидкость выделяет печень – образование, состав, функции
  10. Что выделяет печень
  11. Образование печеночной жидкости
  12. Состав печеночной жидкости и ее свойства
  13. Функции жидкости, выделяемой печенью
  14. Регуляция образования жидкости в печени
  15. Регуляция выделения печеночной жидкости
  16. Для чего в процессе пищеварения необходима желчь?
  17. Основные функции желчи
  18. Участие в процессе пищеварения
  19. Состав желчи
  20. Как болезни связаны с выделяемым секретом?
  21. Печень человека
  22. Кто главнее?
  23. Зачем нужна печень?
  24. Расположение печени
  25. Особенность кровоснабжения печени
  26. Зачем это нужно?
  27. И приходит эта кровь в печень для того, чтобы:
  28. и зачем она нужна
  29. Что еще выполняет печень?
  30. У вас есть вопросы?
  31. Функции печени и поджелудочной железы. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении
  32. Анатомические особенности печени и поджелудочной железы
  33. Поджелудочная железа и печень – железы, какой секреции?
  34. Биологическая роль печени и поджелудочной железы
  35. Функции печени:
  36. Метаболическая функция печени
  37. Функции поджелудочной железы
  38. Что такое пищеварение?
  39. Роль поджелудочной железы в пищеварении
  40. Роль поджелудочной железы в переваривании белков
  41. Роль поджелудочной железы в переваривании углеводов
  42. Роль поджелудочной железы и печени в переваривании жиров
  43. Гормональная функция поджелудочной железы
  44. Что такое панкреатит и как его лечить?

6 важных функций, которые выполняет печень

Пищеварительный сок печени

Печень — самый большой внутренний орган в организме человека. Железа располагается ниже грудной клетки, под диафрагмой в верхнем правом квадранте брюшной полости. В отличие от других внутренних органов, печень способна к ускоренной саморегенерации.

Известно, что, если от здоровой печени отсечь 75%, она сможет восстановить свой прежний размер и полный набор функций приблизительно в течение месяца.

Основные функции печени

Крупнейшая железа в теле человека является комплексным органом, отвечающим более чем за 500 функций организма. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли прожить без печени?», будет сугубо отрицательным. Основными функциями органа, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, являются:

  • Фильтрация крови от вредных веществ и токсинов.
  • Участие в пищеварительном процессе.
  • Преобразование питательных веществ в энергию.
  • Поддержка иммунной системы организма.
  • Обеспечение свертываемости крови.
  • Поддержание гормонального фона организма.

Рассмотрим перечисленные функции печени подробнее.

1. Детоксикация

Основная роль печени в организме человека — выведение вредных веществ из крови, включая метаболиты алкоголя, наркотических веществ и лекарственных препаратов. Ферменты, расщепляющие и обезвреживающие токсины, рассредоточены по всему телу, однако в наибольшей концентрации выделяются в печеночных тканях.

Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Детоксикация производится в 2 фазы:

  • Обезвреживание. Ферменты цитохрома нейтрализуют токсины и преобразуют их в нейтральные соединения. Этапами 1 фазы являются окисление, восстановление, дегалогенирование и гидролиз. В каждом из них участвует кислород.
  • Выведение из организма. Токсичные вещества перерабатываются до состояния, в котором они покидают организм через потовые и сальные железы, или выводятся с мочей и калом. Во второй стадии детоксикации участвуют ферменты 2 фазы. Их количество уменьшается при неправильном питании и воспалительных процессах в печени.

Если в организме скапливается слишком много вредных веществ, это приводит к перегрузке железы и её повреждению.

2. Пищеварение

Печень участвует в расщеплении пищи. Клетки печени (гепатоциты) производят желчь. Этот пищеварительный сок выводится в кишечник и способствует расщеплению жиров и всасыванию питательных веществ. Продукты распада, образующиеся в ходе этого процесса, со временем выводятся из организма.

У людей с поврежденной печенью выделяется недостаточное количество желчи. Как следствие, не все продукты распада эффективно выводятся из организма. Это негативно влияет на процесс переваривания пищи.

Печень обеспечивает организм энергией, контролирует образование, накопление и выведение сахара. Когда мы едим, печень преобразует глюкозу в гликоген, который остаётся в тканях органа и используется как источник энергии, если это требуется для организма.

Печень выполняет роль накопителя жиров, которые преобразуются в кетоны. Они являются источником энергии для мышц, а также используются организмом в качестве резерва при недостатке сахара.

4. Накопление

Печень накапливает в себе сахар и жиры. Некоторые витамины и питательные вещества также хранятся в тканях органа, наряду с железом. Благодаря цитохромным ферментам, печень участвует в синтезе витамина D и полезного холестерина. Эти вещества частично накапливаются внутри самой железы.

5. Синтез и трансопртировка полезных веществ

Ферменты печени АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспар­татаминотрансфераза) расщепляют аминокислоты из пере­вариваемой пищи, которые впоследствии используются для образования новых белков. В случае повреждения органа, уровень АЛТ и АСТ может возрасти.

Некоторые белки, синтезируемые печенью, включены в процесс транспортировки витаминов, минералов, гормонов, жиров и белков к другим органам и тканям организма. В частности, благодаря транспорту глюкозы и витаминов В6 и В12 обеспечивается питание головного мозга.

Железа продуцирует факторы свертывания, предупреждающие и останавливающие кровотечение при ранениях. Согласно данным авторитетного медицинского журнала «Ланцет», риск летального исхода от кровопотери у пациентов с заболеваниями печени на 30% выше, чем у здоровых людей.

6. Поддержание гормонального фона организма

Рассуждая о том, какие функции выполняет печень, нельзя не упомянуть о роли железы в поддержании гормонального фона в организме. Орган не производит стероидных гормонов, но синтезирует холестерин — строительный белок эстрогена и тестостерона.

Нарушения в работе печени приводят к недостаче белкового материала для их производства. Последствиями патологии становятся гормональный дисбаланс, потеря либидо и характерные изменения во внешности. К примеру, при циррозе фигура мужчины видоизменяется по женскому типу, молочные железы увеличиваются.

Можно ли пересадить печень при гепатите С?

Из всего выше изложенного несложно сделать вывод, что прожить без печени невозможно. При потере функциональности органа требуется частичная или полная трансплантация от совместимого донора. Но можно ли пересадить печень при гепатите С?

Пациентам с ВГС требуется пересадка железы в случае следующих осложнений:

  • Цирроза в терминальной (декомпенсированной) стадии.
  • Онкологического заболевания печени.

Выживаемость в течение 20 лет и более наблюдается у 60% пациентов. Донорские ткани не всегда приживаются. Примерно в 20% случаев происходит отторжение органа, и требуется повторное хирургическое вмешательство.

Обратная ситуация, когда пациент с гепатитом С становится донором печени, невозможна. При ВГС в железе происходят постоянные воспалительные процессы. Ткани повреждены, и не подходят для трансплантации. 

Однако больной с ВГС может стать донором других органов. Подробнее об успешной пересадке почки читайте по ссылке→

Источник: https://gepatit-abc.ru/5-osnovnyh-funkcij-pecheni-v-organizme/

Какую жидкость выделяет печень – образование, состав, функции

Пищеварительный сок печени

Многие люди считают, что одним из главных внутренних органов является печень. И это утверждение верно. Ведь она выполняет множество разнообразных функций, которые необходимы для жизнедеятельности человека.

Но далеко не все знают, какую жидкость выделяет печень. Это важно понимать, поскольку именно жидкость играет большую роль в работе печени.

Кроме того, она принимает участие в других системах, которые необходимы для существования организма.

Что выделяет печень

Биологическая жидкость, которую выделяет печень – это желчь. Ее еще условно принято называть – пищеварительный сок.

В анатомии желчь подразделяется на 2 вида:

  • Печеночная (молодая). Эта жидкость сначала выделяется гепатоцитами, а затем накапливается в каналах печени. Она светло-желтого или насыщенно-зеленого цвета. Ее рН составляет –7,3-8,0. Относительная плотность – 1,008-1,016
  • Пузырчатая (зрелая). Так называют жидкость, которая после выделения хранится в желчном пузыре и по мере необходимости поступает в кишечный отдел. За счет высокой концентрации дополнительных компонентов она более темного цвета, с преобладанием коричневого оттенка. рН зрелой желчи варьируется от 6,0 до 7,0. Ее плотность граничит от 1,026 до 1,048.

По консистенции жидкость, выделяемая печенью, прозрачная, слегка вязкая. Ее вкус – горький, с последующим сладковатым привкусом. Запах – сильный, специфический.

Образование печеночной жидкости

Исходным материалом выделения печеночного сока выступают гепатоциты печени. Эти клетки имеют тесную взаимосвязь с тонкими кровеносными и желчными сосудами. Через их стенки гепатоциты из крови получают такие вещества как:

  • вода;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • различные микроэлементы;
  • белки.

Преобразовав это сырье, клетки печени выделяют в желчные протоки жидкость светлого цвета. По мере передвижения по проходам субстанция насыщается дополнительными микроэлементами и аминокислотами. Затем из печени она по общему каналу просачивается в желчный пузырь или сразу в начальный отдел тонкой кишки.

В том случае, когда жидкость поступает в резервуар для ее накопления, вода в ней реабсорбируется, а концентрация основных компонентов и муцина увеличивается в 5-10 раз. Поэтому пузырчатая желчь более густая и вязкая, чем выделяемая печенью.

Состав печеночной жидкости и ее свойства

Состав жидкости, выделяемой печенью, представляет сложную композицию. Это объясняется тем, что она одновременно является секретом и экскретом. В ней содержится большое количество веществ, которые вырабатываются самим организмом, и веществ, которые поступают с пищей.

Одними из главных активных веществ жидкости, которую выделяет печень, считаются желчные кислоты. Они бывают двух видов, это:

  • Первичные – образуются в гепатоцитах печени.
  • Вторичные – эти кислоты в кишечном отделе под действием определенных ферментов преобразуются из первичных.

Недавние исследования подтвердили, что данные кислоты имеют тесную связь друг с другом. Их взаимодействие отвечает за ряд процессов в организме человека. Они контролируют расход энергии, регулируют липидный обмен и метаболизм глюкозы, участвуют в собственном обмене веществ, восстанавливают поврежденные клетки печени. По сравнению с другими веществами, их содержание без воды составляет 70 %.

Кроме того, в выделяемой печенью жидкости содержатся:

  • Иммуноглобулины А и М. Эти антитела защищают организм от токсинов и инфекций.
  • Билирубин. Он является антиоксидантом, который необходим для жизнедеятельности всех тканей организма.
  • Глутатион. Это вещество регулирует физиологические процессы тела человека и защищает клетки от повреждений.
  • Металлы. Они благоприятно влияют на все органы и ткани человека.
  • Витамины. Данные вещества оказывают положительный эффект на пищеварительную систему, укрепляют стенки желудка и кишечник.
  • Растительные стероиды. Они обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
  • Липофильные ксенобиотики. Эти вещества выступают переносчиками химических веществ через мембрану.
  • Холестерин. Он участвует в синтезе половых и стрессовых гормонов, защищает эритроциты от гемолитических ядов.

В состав пищеварительного сока также входит слизь. В ней присутствуют компоненты, которые участвуют в активации ферментов кишечника.

некоторых ионов и органических веществ в печеночной жидкости

КомпонентыКонцентрация
органические веществафосфолипиды1,0 mol/л
желчные пигменты0,8-0,1 mol/л
холестерин3,0 mol/л
хлор90mol/л
калий5,0mol/л
гидрокарбонаты45-46mol/л
натрий165,0mol/л

Всего сухих веществ, входящих в состав жидкости, выделяемой печенью, 2 %. Остальные 80% занимает вода.

Функции жидкости, выделяемой печенью

Отличие печеночного сока от других жидкостей организма заключается в том, что он выполняет разнообразные функции. Большинство из них связаны с пищеварительной системой.

Участие печеночной жидкости в пищеварении:

  • Ограничение действия пепсина. За счет этого происходит смена желудочной переработки пищи на кишечную. Кроме того, создаются благоприятные условия для создания поджелудочного сока и липазы.
  • Эмульгирование жиров. Их расщепление до мельчайших составляющих частиц увеличивает объем основания, на котором происходит их разложение.
  • Растворение продуктов гидролиза липидов. Это улучшает их всасывание и восстанавливает исходное положение триглицеридов в ряде клеток эпителия кишечника.
  • Стимуляция скоординированных действий кишечного отдела и его ворсинок. В результате улучшается скорость поглощения веществ.
  • Нейтрализация кислотных компонентов желудочного сока. Тем самым осуществляется защита кишечника от образования эрозий и других повреждений.
  • Регуляция моторики. Это свойство помогает кишечнику проталкивать пищу.
  • Угнетение вредоносных бактерий. Благодаря этому в кишечнике не происходит гниение и брожение пищи.
  • Участие в переваривании и всасывании полезных микроэлементов. В категорию таких веществ входят холестерин, витамины, кальциевые соли, аминокислоты.

Стоит также отметить, что жидкость, выделяемая печенью, обладает экскреторными свойствами. Она растворяет и выводит из организма все оставшиеся частицы эритроцитов, жиров, холестерина и других продуктов, которые не удалились с мочой.

Непищеварительные функции жидкости выделяемой печенью:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • метаболизм и анаболизм протеинов;
  • превращение аммиака в мочевину;
  • продукция плазменных белков;
  • отщепление аминокислот из органических соединений.

Кроме того, выделяемая желчь играет большую роль в жировом обмене. Она синтезирует кетоновые тела, триглицериды, холестерин, жирные кислоты и повышает их скорость усвоения.

Регуляция образования жидкости в печени

Желчеобразование происходит непрерывно, с первых дней жизни. В среднем, в течение 24 часов печень способна выделить 1,5 литра жидкости. Однако интенсивность ее образования зависит от регуляторных влияний.

Стимуляторами желчевыделения выступают:

  • употребление пищи;
  • принятая еда;
  • гастрин;
  • простагландины;
  • секретин;
  • холецистокинин;
  • глюкагон.

Среди гуморальных факторов, которые увеличивают секрецию желчи, выступает сама желчь. Чем больше осуществляется выброс монокарбоновых гидроксикислот из протяженного отдела кишечника в венозный ствол печени, тем больше их образуется в печеночной жидкости.

Рефлекторное выделение желчи осуществляется и по средством парных черепных нервов, которые находятся в пищеварительном тракте. Их возбуждение стимулирует моторику каналов печени и пузыря. Снижение желчеобразования происходит под действием пептидного гормона – соматостатина. Он располагается в ЖКТ, на небольших участках Лангерганса.

Регуляция выделения печеночной жидкости

Передвижение желчи по желчевыводящим путям осуществляется за счет тонуса мышц печеночных каналов, напора в железе и начальном отделе тонкого кишечника, ослабления клапанов органов.

В процессе перемещения печеночной жидкости участвуют следующие сфинктеры:

  • Мирисси. Он располагается между пузырным и общим каналом печени.
  • Лютенса. Его позиция находится на дне резервуара хранения желчи.
  • Одди. Месторасположение клапанного устройства – конечный отдел общего желчного протока.

Направление движения желчи по желчевыделительному аппарату зависит от тонуса этих клапанов.

Сила, действующая на передвижение печеночной жидкости, происходит под напором желчевыделения и уменьшения в объеме протоков и/или мышц желчного резервуара хранения.

Сокращения органов имеют взаимосвязь с напряжением сфинктеров. А выделение пищеварительного сока регулируется жидкостями организма (лимфа, кровь, тканевая влага) и нервными импульсами.

При пустом желудке давление в органе для накопления желчи варьируется от 60 до 185 мм вод. ст. Запах, вид и употребление пищи провоцируют деятельность желчевыводящего аппарата.

Желчный пузырь сначала ослабевает, а затем напрягается. Противоположные действия поднимают в нем давление до 200-300 мм вод. ст. Это обеспечивает проходимость секрета печени через сфинктер Одди.

Данный период продолжается 6-10 мин.

В течение этого времени в начальный отдел тонкой кишки выделяется небольшое количество желчи. Затем наступает полный эвакуаторный период.

В этот промежуток происходит чередование напряжения и расслабление желчного резервуара хранения. Через открывшийся клапан Одди в тонкую кишку сначала выделяется желчь из пузыря и каналов органа, а затем печеночная.

Длительность желчевыводящих периодов зависит от количества образовавшейся жидкости и вида продуктов питания.

Из пищи стимуляторами выделения печеночного сока выступают:

  • мясо;
  • белки;
  • жиры;
  • овощи;
  • фрукты;
  • молоко.

Мощным стимулятором выведения печеночной жидкости является гормональное вещество ХЦК. Оно вызывает сильное сокращение желчного резервуара хранения.

На прекращение выделения пищеварительного сока из печени влияют ВИП, глюкагон, антихолецистокинин, ПП.

Как видно, жидкость, которую выделяет печень, выполняет ряд жизненоважных функций для организма человека. Ее нехватка приводит к плачевным последствиям. Вплоть до летального исхода.

Поэтому важно прислушиваться к своему организму. При любых нарушениях пищеварительной системы, плохом самочувствии и повышенной раздражительности необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Проведя ряд клинических обследований, врач выявит причину нехватки и застоя желчи, а также назначит соответствующий курс лечения.

https://www..com/watch?v=GAzAmUxm3zU

Источник: https://zdravpechen.ru/anatomiya/zhidkosti-kotoruyu-vydelyaet-pechen.html

Для чего в процессе пищеварения необходима желчь?

Пищеварительный сок печени

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Зачем нужна желчь в процессе пищеварения, и из чего она состоит?

Желчь — секрет, образуемый печенью и участвующий в пищеварении. Рассказываем, зачем она нужна и из чего состоит.

Желчь — секрет, образуемый печенью. После синтеза она накапливается в желчном пузыре и затем участвует в процессе пищеварения. Если состав желчи по внутренним или внешним причинам нарушен, происходят различные сбои в работе ЖКТ, могут возникнуть патологии печени и желчного пузыря.

Основные функции желчи

Данная жидкость, выделяемая клетками печени, выполняет огромное количество важных функций и обеспечивает полноценный процесс пищеварения. Роль желчи и ее кислот заключается в следующем:

  • формирует мицеллы — частички, расщепляющие жиры;
  • стимулирует образование гормонов кишечника;
  • способствует образованию слизи;
  • воздействует на кишечник в качестве природного антисептика;
  • нейтрализует пепсин, входящий в состав желудочного сока;
  • разбивает крупные частицы жиров на более мелкие и способствует их эмульгации;
  • не дает слипаться белкам и вредоносным организмам;
  • помогает образованию кала.

Внимание! Необходимый объем желчи для человека вырабатывает желчный пузырь, который является важным органом для осуществления большинства метаболических процессов в организме.

Участие в процессе пищеварения

После желудка пища попадает в тонкий кишечник, куда и выделяется желчь. С точки зрения биохимического усвоения веществ именно этот этап наиболее важен. В двенадцатиперстной кишке (первый отдел тонкого кишечника) желчь деактивирует пепсины, помогает всасыванию триглициридов, растворяет и способствует всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов.

Но рассматриваемый секрет воздействует не только на жиры. Он способствует усилению гидролиза и усвоения белков и углеводов. Также вещество успешно усиливает перистальтику кишечника, что ускоряет дальнейший процесс пищеварения и продвижения пищевой массы по кишечнику. Именно в тонком отделе происходит основное усвоение всех питательных веществ.

Внимание! Процесс производства желчи происходит круглосуточно, а вот этап ее выбрасывания в двенадцатиперстную кишку зависит от приема пищи и случается несколько раз в день.

Состав желчи

Внешне это вещество вязкой консистенции с желтоватым оттенком. После синтеза в печени оно попадает сначала в небольшие протоки, а затем в общий. Оттуда — в желчный пузырь, и уже в конце пути в двенадцатиперстную кишку.

Основную часть вещества составляют желчные кислоты. Примерно четверть общего объема — фосфолипиды. Также в состав входят:

  • билирубин;
  • холестерин;
  • иммуноглобулин;
  • металлы;
  • слизь.

Реакция, в отличие от желудка, — слабощелочная. В течение суток организм выделяет примерно 2 литра секрета.

Как болезни связаны с выделяемым секретом?

При нарушениях на любой стадии транспортировки секрета от печени до двенадцатиперстной кишки возникают патологии, мешающие нормальному пищеварению.

Внимание! Основной симптом плохой работы желчного пузыря — боль с правой стороны под ребрами. Это признак дискенезии — дисфункции желчного пузыря.

Если долгое время не обращать внимания на данный симптом, то в итоге дискенезия может привести к образованию камней в желчных протоках. При обострении желчекаменной болезни возникают колики. Основные симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • колющие боли в правом подреберье.

Внимание! Если камень перекроет проток, то секрет перестанет поступать. Возникнет острый холецистит, который без вмешательства врачей может привести к летальному исходу.

Чтобы не сталкиваться с такими проблемами, следует есть часто и понемногу. В рационе лучше минимизировать жирные и жареные продукты. Негативно сказывается на системе пищеварения и еда перед сном, а также употребление блюд в горячем и холодном виде.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/dlya-chego-v-protsesse-pishchevareniya-neobkhodima-zhelch/

Печень человека

Пищеварительный сок печени

А как же печень человека, спросите вы? Разве поджелудочная железа важнее печени?

Почему ей, поджелудочной железе, отдано право на главную роль в пищеварении?

Кто главнее?

Это очень трудный вопрос: кто главнее. Да и не такой уж и важный. Но все же мое мнение таково, что именно в вопросах пищеварения печень скромно уступает первенство поджелудочной железе. Почему я так считаю?

Потому что поджелудочная железа вырабатывает большое количество пищеварительных ферментов. И эти ферменты расщепляют практически все питательные вещества: и белки, и жиры, и углеводы.

Печень же очень нужна и важна для нормальной жизнедеятельности. Она – жизненно важный орган, то есть, орган без которого жизнь не возможна. Она выполняет массу важных, жизненно важных функций в нашем организме, о которых мы с вами сейчас и поговорим.

Гепатологи Москвы

Гепатологи Московской области

Самая подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Зачем нужна печень?

Печень человека – самая крупная железа нашего организма. Масса ее – 1,5-2 кг!

Эта железа играет незаменимую роль не только в пищеварении, но и в обмене веществ всего организма.

Пищеварительная же функция печени заключается в том, что она вырабатывает специальный секрет – желчь.

Желчь по желчевыводящим путям (желчные протоки и желчный пузырь) попадает в двенадцатиперстную кишку, где и принимает участие в пищеварении.

Давайте поговорим более подробно о том, что собой представляет этот орган – печень.

Посмотрите на картинку!

Как видите, печень человека состоит из двух неравных частей или долей: правой и левой. Разделяет эти доли, так называемая, круглая связка.

Знаете что это такое – круглая связка? Это то, что осталось от сосудов, которые когда-то несли кровь от плаценты к плоду, то есть, соединяли организм матери с организмом еще не рожденного ребенка.

Кроме того, в правой доле выделяют еще квадратную и хвостатую доли печени, названные так благодаря их форме.

Расположение печени

Печень расположена в организме человека под ребрами справа. Левая доля печени – в подложечной области.

Вверху, над печенью, находится диафрагма – перегородка, разделяющая грудную и брюшную полости.

Под печенью, в маленькой специальной ямочке, уютно спрятался желчный пузырь.

Еще ниже под печенью расположены: желудок, двенадцатиперстная кишка, головка и тело поджелудочной железы, часть толстого кишечника.

Особенность кровоснабжения печени

Печень человека – единственный орган, кровь в который попадает не только по артерии, но и по вене.

Ведь обычно как снабжается кровью орган?

Кровь, богатая кислородом и питательными веществами по артериям устремляется от сердца к органу. Там кровь отдает часть кислорода и питательных веществ клеткам и дальше, уже обедненная, уходит по венам к сердцу.

Но с печенью дело обстоит несколько иначе. К ней, так же как и к остальным органам, артериальная кровь несет кислород и питательные вещества (по печеночной артерии). Но, кроме этого, кровь в печень попадает еще и по воротной вене. Почему?

Потому что вся кровь, отходящая от пищеварительной системы человека, проходит через печень.

Пищеварительная система перерабатывает питательные вещества и передает их в кровь. А эта кровь, отходящая от органов пищеварения, не устремляется, как обычно, в сердце, а сначала по воротной вене попадает в печень.

Зачем это нужно?

Контроль! Контроль и обезвреживание!

Ведь мало ли что там “насобирали” и “напереваривали” органы пищеварения. У них уж очень много работы! Кто-то же должен следить за тем, чтобы к другим органам попадали только качественные питательные вещества. И ни в коем случае не токсины, не так ли? Должен, конечно. Это и делает печень!

Как видите, в печень кровь попадает по печеночной артерии – для того, чтобы насытить клетки печени кислородом и питательными веществами.

Но еще кровь в печень попадает и по портальной вене. В эту вену собрана вся кровь, отходящая от органов пищеварения.

И приходит эта кровь в печень для того, чтобы:

  • Вредные вещества, находящиеся в ней, были обезврежены.
  • Полезные вещества переработаны так, чтобы их могли усвоить клетки организма.
  • Синтезированы новые вещества, необходимые организму.
  • Излишки некоторых веществ отложены про запас или вовсе удалены из организма.

Проходя через печень, кровь опять собирается в печеночные вены.

И теперь уже устремляется к сердцу и другим органам, неся в себе массу полезных и необходимых клеткам веществ.

А еще, получая кровь из пищеварительной системы, печень “вылавливает” из нее все необходимые компоненты для синтеза желчи. “Вылавливает”, перерабатывает и соединяет их в одном растворе. При этом строго выдерживается концентрация этих веществ и их соотношение. Сложно? Да! Но печени и это под силу!

и зачем она нужна

Желчь вырабатывается клетками печени. Постоянно и непрерывно. Независимо от того, что мы делаем: едим, читаем или спим.

Но желчь – пищеварительный сок, который должен поступать в двенадцатиперстную кишку только в момент пищеварения. То есть в тот момент, когда человек покушал. Как же это получается? Вот здесь приходит на помощь желчный пузырь.

Желчный пузырь – небольшой мешочек, расположенный по пути следования желчи из печени в кишечник. И предназначен он для того, чтобы хранить желчь между приемами пищи. Хранить и концентрировать.

Потому что за то время, пока желчь находится в желчном пузыре, она становится значительно более концентрированной. Это желчный пузырь удаляет из нее часть воды. Представьте себе, около 90% воды из желчи всасывается желчным пузырем и протоками назад в кровь!

Желчь, несмотря на свою важность и необходимость, не несет в себе ни одного пищеварительного фермента. Она не способна переварить ни одно питательное вещество. Ее роль – вспомогательная и руководящая.

Попадая в двенадцатиперстную кишку, она помогает ферментам поджелудочной железы перерабатывать пищу.

Она контролирует и направляет процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке.

Она заставляет поджелудочную железу интенсивнее вырабатывать ферменты, активирует некоторые из них.

Она эмульгирует (измельчает) капельки жира, делая их крохотными и пригодными для переваривания ферментом-липазой.

Она заставляет интенсивнее работать кишечник.

У желчи очень много важной и нужной работы, но весь набор пищеварительных ферментов попадает в двенадцатиперстную кишку из поджелудочной железы.

И тем не менее, трудно переоценить важность такого большого и ответственного органа, как печень человека! Ведь, кроме пищеварительной функции, она выполняет еще очень много другой необходимой работы!

Что еще выполняет печень?

  • Она выводит из организма некоторые не нужные или даже вредные вещества.
  • Она обезвреживает опасные для организма вещества.
  • Многие вещества печень перерабатывает для того, чтобы их можно было употребить или удалить.
  • Она принимает активное участие в обмене веществ в организме, контролирует его.
  • Без нее не возможно сохранение постоянства внутренней среды организма – необходимого условия жизни.
  • Она служит неким складом для многих веществ и даже для крови. И эти запасы успешно используются организмом во многих экстренных ситуациях, спасая ему жизнь.
  • Печень принимает активное участие в кроветворении.
  • Она служит барьером и защитой между организмом и внешней средой.
  • И, конечно же, многие процессы в нашем организме регулируются именно печенью.

Внушительный список, не правда ли?

Вот такая у нас сегодня получилась интересная экскурсия! Экскурсия, посвященная печени человека. Удивительной и незаметной труженице, стоящей на страже нашей с вами безопасности.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Источник: https://medforyour.info/html/pechencheloveka.html

Функции печени и поджелудочной железы. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении

Пищеварительный сок печени

Печень и поджелудочная (панкреатическая) железа – важнейшие органы человека. Без печени человек жить не сможет. Они являются самыми крупными железами пищеварительной системы.

Функции поджелудочной железы и печени крайне разнообразны, клетки печени (гепатоциты) выполняют около 500 функций.

Какую же роль играют в организме пищеварительные железы – печень и поджелудочная железа? Отвечают ли они только за пищеварение?

Анатомические особенности печени и поджелудочной железы

Что такое поджелудочная железа и печень?

Поджелудочная железа – второй по величине орган пищеварительной системы. Располагается за желудком, имеет продолговатую форму. Как экзокринная железа, секретирует панкреатический сок, содержащий ферменты, переваривающие углеводы, белки и жиры.

Как эндокринная железа, секретирует гормоны инсулин, глюкагон и другие. 99 % железы имеет дольчатое строение – это экзокринная часть железы.

Эндокринная часть занимает всего 1 % от объема органа, располагается в хвосте железы в виде островков Лангерганса.

Печень – самый крупный орган человека. Располагается в правом подреберье, имеет дольчатое строение. Под печенью находится желчный пузырь, в котором храниться произведенная в печени желчь. За желчным пузырем находятся ворота печени.

Через них в печень входит воротная вена, несущая кровь от кишечника, желудка и селезенки, печеночная артерия, питающая саму печень, нервы. Из печени выходят лимфатические сосуды и общий печеночный проток. В последний впадает пузырный проток от желчного пузыря.

Полученный общий желчный проток совместно с протоком панкреатической железы открываются в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочная железа и печень – железы, какой секреции?

В зависимости от того, куда железа выделяет свой секрет, различают железы внешней, внутренней и смешанной секреции.

  • Железы внутренней секреции производят гормоны, попадающие непосредственно в кровь. К таким железам относятся: гипофиз, щитовидная железа, паращитовидная железа, надпочечники;
  • Железы внешней секреции продуцируют специфическое содержимое, которое выделяется на поверхность кожи или в какую-либо полость организма, а затем наружу. Это потовые, сальные, слезные, слюнные, молочные железы.
  • Железы смешанной секреции производят и гормоны и вещества, выделяемые из организма. К ним относят поджелудочную железу, половые железы.
  • Печень согласно интернет-источникам является железой внешней секреции, однако в научной литературе на вопрос: «Печень — железа, какой секреции?», дается однозначный ответ – «Смешанной», поскольку в этом органе синтезируется несколько гормонов.

    Биологическая роль печени и поджелудочной железы

    Эти два органа называют пищеварительными железами. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении заключается в переваривании жиров. Поджелудочная железа без участия печени переваривает углеводы и белки. Но функции печени и поджелудочной железы крайне разнообразны, некоторые из которых вообще никак не связаны с перевариванием пищи.

    Функции печени:

    1. Гормональная. В ней синтезируются некоторые гормоны – инсулиноподобный фактор роста, тромбопоэтин, ангиотензин и другие.
    2. Депонирующая. В печени запасается до 0,6 л крови.
    3. Кроветворная. Печень во время внутриутробного развития является органом кроветворения.
    4. Выделительная.

      Она выделяет желчь, которая подготавливает жиры к перевариванию – эмульгирует их, а также обладает бактерицидным действием.

    5. Барьерная. В организм человека регулярно попадают разные ядовитые вещества: лекарства, краски, пестициды, в кишечнике вырабатываются продукты обмена кишечной микрофлоры.

      Кровь, оттекающая от кишечника и содержащая ядовитые вещества, не идет прямо в сердце, а потом разносится по всему организму, а поступает по воротной вене в печень. Через этот орган каждую минуту проходит треть всей крови человека.

    В печени происходит обезвреживание попавших в нее чужеродных и токсичных веществ.

    Опасность таких веществ в том, что они вступают в реакции с белками и липидами клеток, нарушая их структуру. В результате такие белки и липиды, а значит и клетки, и ткани и органы, не выполняют своих функций.

    Процесс обезвреживания идет в два этапа:

    1. Перевод нерастворимых в воде токсичных веществ в растворимые,
    2. Соединение полученных растворимых веществ с глюкуроновой или серной кислотой, глутатионом с образованием нетоксичных веществ, которые выводятся из организма.

    Метаболическая функция печени

    Этот внутренний орган участвует в обмене белков, жиров и углеводов.

  • Углеводный обмен. Обеспечивает постоянство содержания глюкозы в крови. После еды, когда в кровь попадает большое количество глюкозы, в печени и мышцах создается ее запас в виде гликогена. В перерывах между едой организм получает глюкозу за счет гидролиза гликогена.
  • Белковый обмен. Аминокислоты, только что попавшие в организм из кишечника, по воротной вене направляются в печень. Здесь из аминокислот строятся белки системы свертывания (протромбин, фибриноген), плазмы крови (все альбумины, α- и β-глобулины). Здесь аминокислоты вступают в реакции дезаминирования и трансаминирования, необходимые для взаимных превращений аминокислот, синтеза глюкозы и кетоновых тел из аминокислот. В печени обезвреживаются ядовитые продукты белкового обмена, главным образом аммиак, который превращается в мочевину.
  • Жировой обмен. После еды в печени синтезируются жиры и фосфолипиды из жирных кислот, поступающих из кишечника; часть жирных кислот окисляется с образованием кетоновых тел и выделением энергии. Между приемами пищи из жировой ткани в печень поступают жирные кислоты, где они подвергаются β-окислению с выделением энергии. В печени синтезируется ¾ всего холестерина, находящегося в организме. Только ¼ его поступает с пищей.
  • Функции поджелудочной железы

    Что такое поджелудочная железа уже было рассмотрено, теперь выясним, какие же функции она выполняет?

    1. Пищеварительная. Ферменты поджелудочный железы переваривают все компоненты пищи — нуклеиновые кислоты, жиры, белки, углеводы.
    2. Гормональная. Поджелудочная железа секретирует несколько гормонов, в том числе инсулин и глюкагон.

    Что такое пищеварение?

    Наш организм состоит почти из 40 триллионов клеток. Для жизнедеятельности каждой из них нужна энергия. Клетки погибают, для образования новых нужен строительный материал.

    Источником энергии и строительного материала служит пища.

    Она попадает в пищеварительный тракт, расщепляется (переваривается) на отдельные молекулы, которые всасываются в кишечнике в кровь и разносятся по всему организму, к каждой клеточке.

    Переваривание, то есть расщепление сложных веществ пищи – белков, жиров и углеводов, до мелких молекул (аминокислот), высших жирных кислот и глюкозы соответственно, протекает под действием ферментов. Они содержатся в пищеварительных соках – слюне, желудочном, панкреатическом и кишечном соках.

    Углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости, белки начинают перевариваться в желудке. Все же большинство реакций распада углеводов, белков и все реакции распада липидов происходят в тонкой кишке под влиянием ферментов поджелудочной железы и кишечника.

    Непереваренные части пищи выводятся из организма.

    Роль поджелудочной железы в пищеварении

    Поджелудочная железа играет исключительную роль в пищеварении. За что отвечает поджелудочная железа? Она выделяет ферменты, гидролизующие белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты в тонком кишечнике.

    Роль поджелудочной железы в переваривании белков

    Белки, или полипептиды пищи начинают расщепляться в желудке под действием фермента трипсина до олигопептидов, которые поступают в тонкий отдел кишечника. Здесь на олигопептиды действуют ферменты сока поджелудочной железы – эластаза, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидазы А и В. Результатом их совместной работы является распад олигопептидов до ди- и трипептидов.

    Завершение переваривания осуществляется ферментами клеток кишечника, под действием которых короткие цепочки ди- и трипептидов расщепляются до отдельных аминокислот, которые обладают достаточно мелкими размерами, чтобы проникнуть в слизистую оболочку и кишечника и далее попасть в кровь.

    Роль поджелудочной железы в переваривании углеводов

    Углеводы-полисахариды начинают перевариваться в ротовой полости под действием фермента α-амилазы слюны с образование крупных осколков — декстринов. В тонком кишечнике декстрины под воздействием фермента поджелудочной железы – панкреатической α-амилазы расщепляются до дисахаридов – мальтозы и изомальтозы.

    Эти дисахариды, а также те, что поступили с пищей – сахароза и лактоза, распадаются под влиянием ферментов кишечного сока до моносахаридов – глюкозы, фруктозы и галактозы, причем глюкозы образуется намного больше, чем остальных веществ.

    Моносахариды всасываются в клетки кишечника, далее попадают в кровь и разносятся по организму.

    Роль поджелудочной железы и печени в переваривании жиров

    Жиры, или триацилглицеролы начинают перевариваться у взрослого человека только в кишечнике (у детей в ротовой полости). Расщепление жиров имеет одну особенность: они нерастворимы в водной среде кишечника, поэтому собираются в большие капли.

    Как мы моем посуду, на которой застыл толстый слой жира? Пользуемся моющими средствами. Они отмывают жир, так как в их состав входят поверхностно активные вещества, разбивающие слой жира на мелкие капли, легко смываемые водой.

    Функцию поверхностно активных веществ в кишечнике выполняет желчь, вырабатываемая клетками печени.

    Желчь эмульгирует жиры — разбивает крупные капли жира на отдельные молекулы, которые могут подвергаться действию фермента поджелудочной железы — панкреатической липазы. Таким образом, функции печени и поджелудочной железы при переваривании липидов выполняются последовательно: подготовка (эмульгирование) – расщепление.

    При распаде триацилглицеролов образуются моноацилглицеролы и свободные жирные кислоты. Они формируют смешанные мицеллы, включающие также холестерол, жирорастворимые витамины, желчные кислоты. Мицеллы всасываются в клетки кишечника и далее попадают в кровь.

    Гормональная функция поджелудочной железы

    В поджелудочной железе образуется несколько гормонов – инсулин и глюкагон, обеспечивающие постоянство уровня глюкозы в крови, а также липокаин и другие.

    Глюкоза играет исключительную роль в организме. Глюкоза необходима каждой клетке, поскольку реакции ее превращения приводят к выработке энергии, без которой невозможна сама жизнь клетки.

    За что отвечает поджелудочная железа? Глюкоза из крови в клетки попадает с участием специальных белков-переносчиков нескольких видов. Один из таких видов переносит глюкозу из крови в клетки мышечной и жировой ткани. Эти белки работают только с участием гормона поджелудочной железы — инсулина. Ткани, в которые глюкоза попадает только с участием инсулина, называют инсулинозависимым.

    Какой гормон выделяет поджелудочная железа после еды? После еды секретируется инсулин, который стимулирует реакции, приводящие к снижению уровня глюкозы в крови:

  • превращение глюкозы в запасной углевод – гликоген;
  • превращения глюкозы, идущие с выделением энергии – реакции гликолиза;
  • превращение глюкозы в жирные кислоты и жиры – запасные энергетические вещества.
  • При недостаточном количестве инсулина возникает заболевание сахарный диабет, сопровождающийся нарушениями обмена углеводов, жиров и белков.

    Какой гормон выделяет поджелудочная железа при голодании? Через 6 часов после приема пищи переваривание и всасывание всех питательных веществ заканчивается. Уровень глюкозы в крови начинает снижаться.

    Наступает время использования запасных веществ – гликогена и жиров. Их мобилизацию вызывает гормон поджелудочной железы – глюкагон. Его выработка начинается при падении уровня глюкозы в крови, его задача – повысить этот уровень.

    Глюкагон стимулирует реакции:

  • превращения гликогена в глюкозу;
  • превращения аминокислот, молочной кислоты и глицерола в глюкозу;
  • расщепления жиров.
  • Совместная работа инсулина и глюкагона обеспечивает сохранение уровня глюкозы в крови на постоянном уровне.

    Что такое панкреатит и как его лечить?

    При заболеваниях печени и поджелудочной железы переваривание компонентов пищи нарушается. Самая частая патология поджелудочной железы – панкреатит. Заболевание развивается в случае непроходимости панкреатического протока. Ферменты, произведенные в железе и способные переварить белки, жиры и углеводы, не попадают в кишечник. Это приводит к тому, что:

  • ферменты начинают переваривать сам орган, это сопровождается сильной болью в животе;
  • пища не переваривается, это приводит к расстройству стула и сильному похудению.
  • Лечат панкреатит препаратами, подавляющими выработку ферментов железой. Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы имеет решающее значение. В начале лечения на несколько дней обязательно назначают полное голодание.

    Главное правило питания при панкреатите поджелудочной железы – выбрать продукты и режим приема пищи, не стимулирующие выработку железой ферментов. Для этого назначают дробный прием теплой пищи небольшими порциями. Блюда выбирают сначала углеводные, в полужидком виде. Затем по мере ослабления боли рацион расширяют, исключая жирные продукты.

    Известно, что поджелудочная железа при соблюдении всех рекомендаций полностью восстанавливается через год после начала лечения.

    Функции печени и поджелудочной железы в организме многообразны. Эти два органа имеют исключительное значение в пищеварении, поскольку обеспечивают переваривание белков, жиров и углеводов пищи.

    Источник: https://labuda.blog/961499

    Вылечим любую болезнь
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: