Пищеварительные железы человека таблица

Строение и функции органов пищеварения

Пищеварительные железы человека таблица

Органы ЖКТ устроены таким образом, чтобы человек получал из пищи все необходимое для своей жизнедеятельности. Какие важные функции выполняют органы пищеварения? Благодаря их слаженной работе в кровь не попадают токсины и яды. Кроме того, пищеварительная система оберегает человека от некоторых инфекционных заболеваний и позволяет его организму самостоятельно синтезировать витамины.

Пищеварительный тракт состоит из указанных ниже звеньев:

  • полости рта со слюнными железами;
  • глотки;
  • пищевода;
  • желудка;
  • печени;
  • толстой и тонкой кишок;
  • поджелудочной железы.
Название органаОсобенности строенияВыполняемые функции
Ротовая полостьЯзык, зубыПеретирание, анализ и размягчение пищевого комка
ПищеводМышечная, серозная оболочки, эпителийМоторная, защитная и секреторная функции
ЖелудокИмеет большое количество кровеносных сосудовПереваривание пищевого комка
Двенадцатиперстная кишкаВключает протоки печени и поджелудочной железыПередвижение пищевого комка по пищеварительному тракту
ПеченьИмеет вены и артерии, отвечающие за кровоснабжение органаРаспределение нутриентов, синтез различных веществ и обезвреживание токсинов, продукция желчи
Поджелудочная железаНаходится под желудкомВыделение с энзимами специального секрета, видоизменяющего питательные вещества
Тонкий кишечникУложена петлями, стенки этого органа могут сокращаться, на внутренней слизистой оболочке есть ворсинки, увеличивающие ее площадьВсасывание расщепленных полезных веществ
Толстый кишечник (с анусом и прямым отделом)Стенки органа состоят из мышечных волоконЗавершение процесса пищеварения, а также поглощение воды, формирование кала и опорожнение кишечника с помощью акта дефекации

Пищеварительный тракт выглядит как трубка длиной от семи до девяти метров. Некоторые железы находятся за пределами стенок системы, но взаимодействуют с ней и выполняют общие функции. Интересно, что ЖКТ имеет большую протяженность, но умещается внутри человеческого организма благодаря огромному количеству изгибов и петель кишок.

Функции пищеварительной системы

Строение органов пищеварения человека, безусловно, представляет немалый интерес, однако, любопытны и функции, которые они выполняют. Сначала пищевой комок через рот попадает в глотку. Затем он продвигается в другие отделы ЖКТ по пищеводу.

Измельченная в ротовой полости и обработанная слюной еда проникает в желудок. В брюшной полости располагаются органы итогового сегмента пищевода, а также поджелудочная железа и печень.

Длительность пребывания еды в желудке зависит от ее типа, но составляет не более нескольких часов. Пища, находящаяся в указанном органе, вступает во взаимодействие с желудочным соком, в результате чего становится очень жидкой, осуществляется ее перемешивание, а позже и переваривание.

Далее, масса попадает в тонкий кишечник. Благодаря ферментам (энзимам) питательные вещества преобразуются в элементарные соединения, которые всасываются в кровеносную систему, перед этим пройдя фильтрацию в печени. Остатки еды продвигаются в толстый кишечник, где осуществляется всасывание жидкости и формирование кала. С помощью дефекации переработанная еда покидает человеческий организм.

Значение слюны и пищевода в пищеварительной системе

Органы системы пищеварения не могут нормально функционировать без участия слюны. На слизистой оболочке полости рта, куда изначально попадает еда, располагаются малые и большие слюнные железы. Большие слюнные железы находятся возле ушных раковин, под языком и челюстями. Железы, локализующиеся возле ушных раковин, продуцируют слизь, а два других вида – смешанный секрет.

Отделение слюны может быть очень интенсивным. Так, при употреблении лимонного сока выделяется до 7,5 мл этой жидкости в минуту. В ней присутствуют амилаза и мальтаза. Указанные энзимы активизируют пищеварительный процесс уже в полости рта: крахмал под действием амилазы преобразуется в мальтозу, которая затем мальтазой видоизменяется до глюкозы. Внушительную часть слюны составляет вода.

Пищевой комок находится в ротовой полости до двадцати секунд. За этот временной промежуток крахмал не может полноценно раствориться. Слюна, как правило, имеет или слабощелочную или нейтральную реакцию. Кроме того, в этой жидкости присутствует особый белок лизоцим, который обладает обеззараживающими свойствами.

Органы пищеварения человека включают пищевод, который следует за глоткой. Если представить его стенку в разрезе, то можно увидеть три слоя. Серединный слой состоит из мышц и может сокращаться, что делает возможным «путешествие» пищевого комка от глотки к желудку.

При прохождении еды вдоль пищевода срабатывает сфинктер желудка. Эта мышца препятствует обратному перемещению пищевого комка и удерживает его в указанном органе. Если она работает плохо, то переработанные массы забрасываются обратно в пищевод, что приводит к возникновению изжоги.

Желудок

Этот орган является следующим после пищевода звеном пищеварительной системы и локализуется в подложечной области. Параметры желудка определяются его содержимым.

Орган, свободный от пищи, имеет длину не больше двадцати сантиметров и расстояние между стенками от семи до восьми сантиметров.

Если желудок в меру заполнить едой, то его длина увеличится до двадцати пяти сантиметров, а ширина – до двенадцати сантиметров.

Емкость органа непостоянна и зависит от его содержимого. Она находится в диапазоне от полутора до четырех литров. При совершении акта глотания мускулатура желудка расслабляется до момента окончания приема пищи.

Но все это время его мышцы находятся наготове. Их значение нельзя переоценить. Еда перетирается, а благодаря движению мышц осуществляется ее переработка. Переваренный пищевой комок продвигается к тонкой кишке.

Желудочный сок является прозрачной жидкостью, обладающей кислой реакцией, обусловленной наличием в его составе соляной кислоты. В нем находятся следующие группы энзимов:

  • протеазы, расщепляющие белки до полипептидных молекул;
  • липазы, влияющие на жиры;
  • амилазы, преобразующие сложные углеводы в простые сахара.

Продукция желудочного сока осуществляется обычно во время употребления еды и продолжается в период от четырех до шести часов. За 24 часа выделяется до 2,5 литров этой жидкости.

Тонкий кишечник

Этот сегмент пищеварительной системы состоит из звеньев, перечисленных ниже:

  • двенадцатиперстной кишки;
  • тощего кишечника;
  • повздошной кишки.

Тонкий кишечник «уложен» петлями, благодаря чему умещается в брюшной полости. Он отвечает за продолжение процесса переработки еды, ее смешивание и последующее направление к толстому отделу. Железы, расположенные в тканях тонкого кишечника, продуцируют секрет, защищающий его слизистую оболочку от повреждения.

В двенадцатиперстной кишке среда слабощелочная, но с проникновением в нее массы из желудка изменяется в меньшую сторону. В этой зоне находится проток поджелудочной железы, секрет которой ощелачивает пищевой комок. Именно здесь прекращают свое действие энзимы желудочного сока.

Толстый кишечник

Этот отдел ЖКТ считается конечным, его протяженность составляет примерно два метра. Он имеет самый большой просвет, однако, у нисходящего ободочного отдела ширина этого органа снижается с семи до четырех сантиметров. В структуру толстого кишечника входит несколько зон.

Большую часть времени пищевой комок пребывает в толстом кишечнике. Сам процесс переваривания еды занимает от одного до трех часов. В толстом кишечнике осуществляется накапливание содержимого, всасывание веществ и жидкости, передвижение их вдоль тракта, создание и ликвидация кала.

Как правило, еда доходит до толстого кишечника примерно через три часа после окончания трапезы. Данный сегмент пищеварительной системы заполняется в течение одних суток, а затем избавляется от остатков пищи за 1-3 дня.

В толстом кишечнике осуществляется всасывание питательных веществ, вырабатываемых микрофлорой, обитающей в этом отделе, а также внушительной части воды и разных электролитов.

Влияние алкоголя на ЖКТ

Отрицательное воздействие алкоголя на состояние ЖКТ начинается еще в ротовой полости. Высокие концентрации этанола провоцируют снижение отделения слюны.

Эта жидкость обладает бактерицидными свойствами, то есть обеззараживает микроорганизмы зубного налета. При уменьшении ее количества ротовая полость становится подходящим местом для развития заболеваний.

Карцинома горла и полости рта, к сожалению, часто встречаются среди любителей выпить.

При регулярном употреблении спиртного ухудшаются защитные механизмы организма. Их некачественная работа сказывается на функционировании ЖКТ. В первую очередь страдает пищевод. У человека, столкнувшегося с алкогольной зависимостью, нередко возникают трудности с глотанием, а иногда пища, попавшая в желудок, забрасывается назад в пищевод.

Пагубная привычка способна привести к развитию гастрита и ухудшению секреторной функции. Этанол негативно влияет на работу поджелудочной железы. Кроме того, частое употребление алкоголя увеличивает риск возникновения панкреатита, который может протекать в острой или хронической форме.

Наиболее известным последствием пристрастия к спиртному является цирроз. К сожалению, он часто перерастает в рак печени. Цирроз – это не единственное заболевание, которое развивается у людей, зависящих от алкоголя. Встречаются и такие патологии, как гепатомегалия и гепатит. Их лечение требует грамотного подхода.

Таким образом, система органов пищеварения состоит из нескольких звеньев, от слаженной работы которых во многом зависит здоровье человека. Именно благодаря ЖКТ, организм получает все питательные вещества, необходимые ему для нормальной жизнедеятельности.

Печень играет важную роль: обеззараживает токсины и другие вредные соединения, которые поступают в нее по воротной вене. На свою работу она затрачивает колоссальную энергию. Так как этот орган считается своеобразным «фильтром», от качества его работы во многом зависит состояние здоровья человека.

Отрицательное влияние алкоголя на пищеварительную систему нельзя недооценивать. Регулярное употребление напитков, содержащих этанол, провоцирует развитие различных заболеваний ЖКТ, которые не всегда удается вылечить. Пристрастие к пагубной привычке плохо сказывается на работе организма в целом.

Источник: https://vrachvdome.ru/stroenie-i-funkcii-organov-pishhevareniya.html

Пищеварительные железы человека таблица. Большие пищеварительные железы – Для здоровья

Пищеварительные железы человека таблица

Питательные веществабелки, углеводы и жиры — являются жизненно необходимыми составными частями пищи.

Белки — самые сложные питательные вещества. Их молекулы очень крупные; они построены из аминокислот. Всего известно 28 аминокислот.

В разных тканях и организмах много разнообразных белков, они отличаются друг от друга по составу входящих в них аминокислот и способу их соединения, а следовательно, и по свойствам. Белки пищи необходимы организму преимущественно в качестве пластического материала, т. е.

идут на построение живого вещества клеток, составляя основу различных клеточных структур. В этом отношении они не могут быть заменены другими питательными веществами.

Углеводы являются основным источником энергии и входят в состав тканей. Они состоят из углевода, водорода и кислорода, причём водород и кислород находятся в таких же соотношениях, как в воде.

В зависимости от сложности химического строения различают три группы углеводов: моносахариды (виноградный сахар, или глюкоза), дисахариды (тростниковый сахар) и полисахариды (крахмал, гликоген и др.).

В процессе пищеварения сложные углеводы расщепляются на моносахариды, которые хорошо растворяются, всасываются и усваиваются организмом. Основным источником углеводов являются пищевые продукты растительного происхождения (хлеб, овощи, фрукты).

Жиры являются богатым источником энергии и необходимы для построения различных тканей. В состав жиров входят те же химические элементы, что и в углеводы, но только в других соотношениях. Имеется много видов жиров. Молекулы жиров построены из глицерина и жирных кислот.

Свойства различных жиров зависят от состава входящих в них жирных кислот. Всего известно около 60 жирных кислот, они подразделяются на насыщенные (стеариновая и др.) и ненасыщенные (олеиновая, линолевая, арахидиновая и др.).

Наиболее распространенными жирными кислотами являются олеиновая (в растительных жирах), пальмитиновая (в сливочном масле и др.) и стеариновая (входит в состав сала и др.).

Человеческий организм нуждается в поступлении различных жирных кислот, поэтому пища должна содержать жиры как животного, так и растительного происхождения.

При этом необходимо учитывать, что некоторые ненасыщенные жирные кислоты в организме человека не синтезируются и поступают в составе жиров пищи, преимущественно в растительных маслах.

В процессе пищеварения жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты.

При этом жирные кислоты вступают в химическую реакцию с имеющимися в тонкой кишке щелочами и образуют мыла, которые хорошо растворяются и всасываются.

Пищеварительная система

У человека пищеварительный канал имеет длину около 8-10 м и подразделяется на полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку. В глотке пищеварительный канал перекрещивается с дыхательным.

После прохождения пищевода через диафрагму пищеварительная трубка расширяется, образуя желудок. Желудок переходит в тонкую кишку, которая подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную.

Последняя впадает в толстую кишку, начальным отделом которой является слепая кишка с червеобразным отростком — аппендиксом. За ней следуют восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная ободочные, а затем прямая кишка, заканчивающаяся заднепроходным отверстием.

В двенадцатиперстную кишку впадают протоки двух крупных пищеварительных желёз — печени и поджелудочной железы.

Значение пищеварения. Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками.

Чтобы клетки могли их усвоить, они должны из сложных, крупномолекулярных и нерастворимых в воде соединений превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишённые специфичности.

Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением, а образующиеся при этом продукты называются продуктами переваривания.

Пищевые продукты содержат три рода питательных веществ: белки, жиры и углеводы, а также необходимые организму витамины, минеральные соли и воду. В пищеварительном тракте происходит механическая обработка пищи — её размельчение, а затем химическое расщепление под действием ферментов пищеварительных желёз, расположенных по ходу желудочно-кишечного тракта.

Большие пищеварительные железы: слюнные, желудочные, поджелудочная железа и печень.

Большие слюнные железы. К ним относятся: околоушные, поднижнечелюстные (подчелюстные) и подъязычные железы.

Поджелудочная железа (лат. pancreas) — одна из самых крупных желёз человека; её длина составляет 15-20 см, толщина — около 3 см, масса — 60-100 г. Поджелудочная железа расположена в верхнем отделе брюшной полости за желудком.

Состоит из трёх отделов: головки, тела и хвоста. Головку железы огибает двенадцатиперстная кишка. Тело железы находится на уровне первого и второго поясничных позвонков, хвост достигает селезёнки.

Переднюю поверхность поджелудочной железы покрывает брюшина, задняя её поверхность сращена с задней стенкой брюшной полости.

Поджелудочная железа состоит из большого количества железистых клеток и мелких выводных протоков.

Большая часть железистых клеток — это апинусы — клетки, выделяющие секрет в маленькие протоки поджелудочной железы, которые впадают в один главный проток, проходящий по всей поджелудочной железе и открывающийся вместе с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку.

Секрет, поступающий в двенадцатиперстную кишку, называется поджелудочным соком. В сутки в двенадцатиперстную кишку выделяется 1-1,5 л поджелудочного сока, выделение которого регулируется вегетативной нервной системой. Другая часть железистых клеток поджелудочной железы — это т.н.

островки Лангерганса, выделяющие свой секрет непосредственно в кровеносные сосуды, расположенные в поджелудочной железе, откуда он попадает в большой круг кровообращения. Секрет этих клеток — гормоны. Основные из них — инсулин и глюкагон.

Как правило, экзокринные железы человека выделяют секрет через выводные протоки, а беспроточные (эндокринные) железы внутренней секреции выделяют свой секрет непосредственно в кровь и лимфу. Поджелудочная железа — орган смешанной секреции человека.

Печень является самой большой пищеварительной железой.

Она выделяет внутрь кишечника желчь, которая благодаря своей щелочной реакции нейтрализует желудочный сок, кроме того, эмульгирует жиры, активизирует липазу поджелудочного сока и, следовательно, способствует расщеплению жиров, растворяет жирные кислоты и возбуждает перистальтику кишечника.

Наряду с этим печень играет первостепенную роль в обмене веществ. Печень — чрезвычайно важный кровоочистительный (барьерный) орган, нейтрализующий вредные продукты распада; она служит резервуаром для углеводов, откладывающихся в ней в виде гликогена.

Практически вся кровь от желудочно-кишечного тракта по системе воротной вены поступает в печень.

В печени происходит обезвреживание вредных соединений путём окисления, восстановления, метилирования, в результате чего вырабатываются неядовитые продукты.

По существу, печень является физиологическим барьером между внутренней средой организма (кровью) и окружающей средой (желудочно-кишечным трактом).

Полые органы в составе своей стенки имеют три оболочки: слизистую, мышечную и серозную.

Слизистая оболочка, tunica mucosa, выстилает внутреннюю поверхность полых органов пищеварительной системы. Она состоит из эпителиальной выстилки, собственной пластинки, мышечной пластинки и подслизистой основы.

Мышечная оболочка, tunica muscularis, — это средняя оболочка в составе стенки полого органа. В большинстве случаев она представлена двумя слоями гладкой мышечной ткани, имеющими различную ориентацию. Круговой слой, statumr circulare, располагается внутри, непосредственно за подслизистой основой. Продольный слой, stratum longitudinale, является наружным.

Наружная оболочка в составе стенки полых органов представлена адвентициальной, или серозной, оболочкой. Адвентициальная оболочка, tunica adventitia, имеется у тех органов, которые сращены с окружающими их тканями.

Источник: https://naturalpeople.ru/pishhevaritelnye-zhelezy-cheloveka-tablica/

Пищеварительные железы: строение и функции

Сможете ли вы выполнить такое задание: “Перечислите пищеварительные железы человека”? Если сомневаетесь в точном ответе, тогда наша статья точно для вас.

Классификация желез

Железы представляют собой особые органы, которые выделяют биологически активные вещества – ферменты. Они являются биологическими катализаторами, которые ускоряют процесс протекания химических реакций, но не входят в состав ее продуктов. Их также называют секретами.

Различают железы внутренней, внешней и смешанной секреции. Первые выделяют секреты в кровь. Например, гипофиз, который находится в основании головного мозга, синтезирует гормон роста, регулирующий данный процесс. А надпочечники выделяют адреналин.

Это вещество помогает организму справляться со стрессовыми ситуациями, мобилизируя все его силы. Поджелудочная железа является смешанной.

Она вырабатывает гормоны, которые поступают и в кровь, и непосредственно в полость внутренних органов (в частности, желудка).

Такие пищеварительные железы, как слюнные и печень, относятся к железам внешней секреции. В организме человека к ним также относятся слезные, молочные, потовые и другие.

Пищеварительные железы человека

Эти органы выделяют ферменты, расщепляющие сложные органические вещества на простые, которые могут усваиваться пищеварительной системой.

Проходя через тракт, белки расщепляются до аминокислот, сложные углеводы – до простых, липиды – до жирных кислот и глицерина. Этот процесс невозможно осуществить за счет механической обработки пищи при помощи зубов.

Это могут сделать только пищеварительные железы. Рассмотрим механизм их действия подробнее.

Слюнные железы

Первые пищеварительные железы по месту расположения их в тракте – это слюнные. У человека их три пары: околоушные, подчелюстные, подъязычные. При попадании пищи в ротовую полость или даже при ее виде в ротовую полость начинает выделяться слюна. Это бесцветная слизисто-клейкая жидкость. В ее состав входят вода, ферменты и слизь – муцин.

Слюна имеет слабощелочную реакцию. Фермент лизоцим способен обезвреживать болезнетворные микроорганизмы и заживлять раны слизистой оболочки рта. Амилаза и мальтаза расщепляют сложные углеводы на простые. Это легко проверить. Положите в ротовую полость кусочек хлеба, и через короткое время он превратится в мякиш, который можно легко проглотить.

Слизь (муцин) обволакивает и увлажняет кусочки пищи.

Пережеванная и частично расщепленная еда с помощью сокращений глотки по пищеводу поступает в желудок, где подвергается дальнейшему воздействию.

Пищеварительные железы желудка

В наиболее расширенной части пищеварительного тракта железы слизистой оболочки выделяют в его полость особое вещество – желудочный сок. Это также прозрачная жидкость, но с кислой средой.

В состав желудочного сока входит муцин, ферменты амилаза и мальтаза, расщепляющие белки и липиды, и соляная кислота.

Последняя стимулирует двигательную активность желудка, обезвреживает болезнетворные бактерии, прекращает гнилостные процессы.

Разная пища находится в желудке человека определенное время. Углеводная – около четырех часов, белковая и жирная – от шести до восьми. Жидкости не задерживаются в желудке, кроме молока, которое превращается здесь в творог.

Поджелудочная железа

Это единственная пищеварительная железа, которая является смешанной. Расположена она под желудком, что и обусловливает ее название. В двенадцатиперстную кишку она вырабатывает пищеварительный сок.

Это и есть внешняя секреция поджелудочной железы. Непосредственно в кровь она выделяет гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие углеводный обмен в организме человека.

В этом случае орган работает как железа внутренней секреции.

Печень

Пищеварительные железы также выполняют секреторную, защитную, синтетическую и обменную функцию. И все это благодаря печени. Это самая крупная пищеварительная железа. В ее протоках постоянно образуется желчь.

Это горькая жидкость зеленовато-желтого цвета. Она состоит из воды, желчных кислот и их солей, а также ферментов.

Свой секрет печень выделяет в двенадцатиперстную кишку, в которой происходит окончательное расщепление (эмульгация) жиров и обеззараживание вредных для организма веществ.

Поскольку расщепление полисахаридов начинается уже в ротовой полости, углеводная пища является самой легкоусваиваемой. Однако каждый может подтвердить, что после овощного салатика чувство голода наступает очень быстро.

Диетологи советуют употреблять белковую пищу. Она является энергетически более ценной, а процесс ее расщепления и переваривания продолжается гораздо дольше. Помните, что питание должно обязательно быть сбалансированным.

А теперь вы перечислите пищеварительные железы? Назовете их функции? Думаем, что да.

Источник: https://.ru/article/242975/pischevaritelnyie-jelezyi-stroenie-i-funktsii

Источник: https://dl-zdoro.ru/%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D1%8B-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0-%D1%82%D0%B0%D0%B1.html

Пищеварительные железы: строение и функции

Пищеварительные железы человека таблица

Сможете ли вы выполнить такое задание: “Перечислите пищеварительные железы человека”? Если сомневаетесь в точном ответе, тогда наша статья точно для вас.

Пищеварительная система

Пищеварительные железы человека таблица

Пищеварительная система включает пищеварительную трубку (ЖКТ, или желудочно-кишечный тракт) и связанные с ней крупные железы: слюнные, печень и поджелудочную железу. Огромное количество мелких пищеварительных желез входит в состав стенки пищеварительной трубки.

В процессе пищеварения происходит механическая и химическая обработка пищи и последующее всасывание продуктов ее расщепления.

В пищеварительной системе условно выделяют три основных отдела: передний, средний и задний.

Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь происходит главным образом механическая обработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, а также печени и поджелудочной железы.

В этом отделе осуществляются преимущественно химическая обработка пищи, всасывание продуктов ее расщепления и формирование каловых масс.

Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает функцию эвакуации непереваренных остатков пищи из пищеварительного канала.

Помимо собственно пищеварительной функции эта система выполняет также экскреторную, иммунную, эндокринную функции. Экскреторная функция заключается в выделении через стенку пищеварительного тракта вредных веществ, что особенно важно при нарушении функции почек.

Иммунная функция заключается в захвате, обработке и транспорте антигенов, поступающих с пищей, с последующим развитием иммунных реакций. Эндокринная функция заключается в выработке большого числа разнообразных гормонов, обладающих локальными и системными эффектами.

Развитие

Эпителиальная выстилка пищеварительной трубки и железы развиваются из энтодермы и эктодермы.

Из энтодермы формируются однослойный призматический эпителий слизистой оболочки желудка, тонкого и большей части толстого кишечника, а также железистая паренхима печени и поджелудочной железы.

Из эктодермы ротовой и анальной бухт эмбриона образуется многослойный плоский эпителий ротовой полости, слюнных желез и каудального отдела прямой кишки.

Мезенхима является источником развития соединительной ткани и сосудов, а также гладкой мускулатуры пищеварительных органов. Из мезодермы – висцерального листка спланхнотома – развивается однослойный плоский эпителий (мезотелий) наружной серозной оболочки (висцерального листка брюшины).

Общий план строения пищеварительной трубки

Пищеварительная трубка в любом ее отделе состоит из четырех оболочек:

  • внутренней – слизистой оболочки (tunica mucosa),
  • подслизистой основы (tela submucosa),
  • мышечной оболочки (tunica muscularis) и
  • наружной оболочки, которая представлена либо серозной оболочкой (tunica serosa), либо адвентициальной оболочкой (tunica adventitia).

Следует отметить, что подслизистая основа часто рассматривается в составе слизистой (и тогда мы говорим о трех оболочках в составе стенки ЖКТ). Серозная оболочка иногда рассматривается как вид адвентициальной оболочки.

1. Слизистая оболочка

Свое название она получила в связи с тем, что поверхность ее постоянно увлажняется выделяемой железами слизью. Эта оболочка состоит, как правило, из трех пластинок:

  • эпителиальной пластинки (эпителия),
  • собственной пластинки слизистой (lamina propria mucosae) и
  • мышечной пластинки слизистой (lamina muscularis mucosae).

Эпителий в переднем и заднем отделах пищеварительной трубки — многослойный плоский, а в среднем ее отделе — однослойный призматический.

По отношению к эпителию пищеварительные железы расположены либо эндоэпителиально (например, бокаловидные клетки в кишечнике), либо экзоэпителиально: в собственной пластинке слизистой оболочки (пищевод, желудок) и в подслизистой основе (пищевод, двенадцатиперстная кишка) или же за пределами пищеварительного канала (печень, поджелудочная железа).

Собственная пластинка слизистой оболочки лежит под эпителием, отделена от него базальной мембраной и представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью. Здесь находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные элементы, скопления лимфоидной ткани. В некоторых отделах (e.g. пищевод, желудок) здесь могут располагаться простые железы.

Мышечная пластинка слизистой оболочки расположена на границе с подслизистой основой и состоит из 1-3 слоев, образованных гладкими мышечными клетками. В некоторых отделах (язык, десны) гладкие мышечные клетки отсутствуют.

Рельеф слизистой оболочки на протяжении всего пищеварительного канала неоднороден. Поверхность ее может быть гладкой (губы, щеки), образовывать углубления (ямочки в желудке, крипты в кишечнике), складки (во всех отделах), ворсинки (в тонкой кишке). Рельеф слизистой зависит от мышечной пластинки слизистой, а также от степени выраженности подслизистой основы.

2. Подслизистая основа

Состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Наличие подслизистой основы обеспечивает подвижность слизистой оболочки, образование складок.

В подслизистой основе имеются сплетения кровеносных и лимфатических сосудов, скопления лимфоидной ткани и подслизистое нервное сплетение Мейснера (plexus nervorum submucosus).

В двух отделах ЖКТ – пищеводе и двенадцатиперстной кишке – в подслизистой основе расположены железы.

3. Мышечная оболочка

Состоит, как правило, из двух слоев – наружного продольного и внутреннего циркулярного. В переднем и заднем отделах пищеварительного канала мышечная ткань преимущественно поперечнополосатая, а в среднем (большем) отделе – гладкая.

Мышечные слои разделены соединительной тканью, в которой находятся кровеносные и лимфатические сосуды и межмышечное нервное сплетение Ауэрбаха (plexus nervorum intermuscularis s. myenteric).

Сокращения мышечной оболочки способствуют перемешиванию и продвижению пищи в процессе пищеварения.

4. Наружная оболочка

Большая часть пищеварительной трубки покрыта серозной оболочкой – висцеральным листком брюшины. Брюшина состоит из соединительнотканной основы (т.е.

собственно адвентициальной оболочки), в которой расположены сосуды и нервные элементы, и покрыта однослойным плоским эпителием – мезотелием. Повреждение мезотелия приводит к формированию спаек – т.е.

срастанию подлежащей соединительной ткани соседних органов и нарушению их подвижности.

В пищеводе и части прямой кишки серозная оболочка отсутствует. В таких местах пищеварительная трубка покрыта снаружи адвентициальной оболочкой, состоящей только из рыхлой соединительной ткани.

Васкуляризация. Стенка пищеварительной трубки на всем протяжении обильно снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами. Артерии образуют наиболее мощные сплетения в подслизистой основе, которые тесно связаны с артериальными сплетениями, лежащими в собственной пластинке слизистой оболочки.

В тонкой кишке артериальные сплетения формируются также в мышечной оболочке. Сети кровеносных капилляров располагаются под эпителием слизистой оболочки, вокруг желез, крипт, желудочных ямочек, внутри ворсинок, сосочков языка и в мышечных слоях.

Вены также формируют сплетения подслизистой основы и слизистой оболочки.

Наличие артериоловенулярных анастомозов обеспечивает регуляцию притока крови в различные участки пищеварительного тракта в зависимости от фазы пищеварения.

Лимфатические капилляры образуют сети под эпителием, вокруг желез и в мышечной оболочке. Лимфатические сосуды формируют сплетения подслизистой основы и мышечной оболочки, а иногда и наружной оболочки (пищевод). Наиболее крупные сплетения сосудов располагаются в подслизистой основе.

Иннервация. Эфферентную иннервацию обеспечивают ганглии вегетативной нервной системы, расположенные либо вне пищеварительной трубки (экстрамуральные симпатические ганглии), либо в толще ее (интрамуральные парасимпатические ганглии).

К экстрамуральным ганглиям относятся верхний шейный, звездчатый и другие узлы симпатической цепочки, иннервирующие пищевод, ганглии солнечного (чревного) и тазового сплетений, иннервирующие желудок и кишечник. Интрамуральными являются ганглии межмышечного (ауэрбахова), подслизистого (мейсснерова) и подсерозного, или адвентициального, сплетений.

Аксоны эфферентных нейронов симпатических и парасимпатических сплетений иннервируют мышцы и железы.

Афферентная иннервация осуществляется окончаниями дендритов чувствительных нервных клеток, находящихся в составе интрамуральных ганглиев, и окончаниями дендритов чувствительных клеток спинальных ганглиев.

Чувствительные нервные окончания располагаются в мышцах, эпителии, волокнистой соединительной ткани. Афферентные окончания в стенке пищеварительного канала могут быть поливалентными, т.е.

одновременно иннервировать различные ткани — эпителиальную, мышечную, соединительную, а также кровеносные сосуды.

В эпителии слизистой оболочки и железах всех отделов пищеварительной системы, но особенно в ее среднем отделе, имеются одиночные эндокринные клетки – апудоциты. Выделяемые ими биологически активные вещества (нейротрансмиттеры и гормоны) оказывают как местное действие, регулируя функцию желез и гладких мышц сосудов, так и общее влияние на организм.

В органах пищеварения их совокупность иногда называют гастроэнтеропанкреатической системой (ГЭП-системой). Главных клеток в этой системе гастроинтестинального тракта насчитывается более 10 типов.

Некоторые термины из практической медицины:

  • гастроэнтерология (gastroenterologia; гастро- греч. gaster, gasteros или gastros желудок + греч. entera кишки, кишечник + logos учение) — раздел внутренних болезней, изучающий этиологию, патогенез и клинические формы преимущественно неинфекционных болезней органов желудочно-кишечного тракта, разрабатывающий методы их диагностики, лечения и профилактики;
  • спайка(-и) [commissura(-ae); син.: комиссура, синехия, шварт] в патологии — фиброзный тяж, образовавшийся между смежными поверхностями органов в исходе травмы или воспалительного процесса;
Часть первая – Общая характеристика, развитие, оболочки пищеварительной трубкиdigestive1.mp3,
3 611 кБ
Часть вторая – Передний отдел пищеварительной системы, ротовая полость; миндалиныdigestive2.mp3,
10 576 кБ
Часть третья – Передний отдел пищеварительной системы, большие слюнные железыdigestive3.mp3,
6 385 кБ
Часть четвертая – Передний отдел пищеварительной системы, зубочелюстной аппарат, зубыdigestive4.mp3,
13 197 кБ
Часть пятая – Передний отдел пищеварительной системы, глотка, пищеводdigestive5.mp3,
4 759 кБ
Часть шестая – Средний отдел пищеварительной системы, желудокdigestive6.mp3,
7 339 кБ
Часть седьмая – Средний отдел пищеварительной системы, тонкий кишечникdigestive7.mp3,
7 693 кБ
Часть восьмая – Средний отдел пищеварительной системы, двенадцатиперстная кишка; процессы всасывания в тонком кишечникеdigestive8.mp3,
5 479 кБ
Часть девятая – Средний и задний отделы пищеварительной системы, толстый кишечник (ободочная кишка, аппендикс, прямая кишка)digestive9.mp3,
7 561 кБ

 

Источник: https://morphology.dp.ua/_mp3/digestive1.php

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: