Пищеварение в полости рта и желудка

Содержание
  1. Пищеварение в организме человека – как происходит?
  2. Ротовая полость
  3. Пищевод
  4. Желудок
  5. Тонкая кишка
  6. Двенадцатиперстная кишка
  7. Тощая и подвздошная кишка
  8. Печень
  9. Толстая кишка
  10. Пищеварение в ротовой полости и в желудке – заглянем «внутрь» организма
  11. В чем основные функции пищеварительной системы
  12. Значение ферментов в пищеварительной системе
  13. Пищеварение в полости рта
  14. Пищеварение в желудке
  15. Самый важный орган в пищеварении у человека
  16. Органы ЖКТ
  17. Что происходит в двенадцатиперстной кишке
  18. Пищеварение в ротовой полости
  19. Толстый кишечник
  20. Наше пищеварение. Строение пищеварительной системы
  21. Пищеварение в ротовой в полости
  22. Пищеварение в толстом кишечнике
  23. Пищеварение во рту. Строение пищеварительной системы человека
  24. Строение пищеварительной системы человека 
  25. Пищеварение во рту 
  26. Слюнные железы – пищеварение в полости рта  
  27. Состав слюны 
  28. Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/

Пищеварение в организме человека – как происходит?

Пищеварение в полости рта и желудка

Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок

Ротовая полость

Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок.

Внимание! Еда должна поступать в желудок в виде однородной пюреобразной кашицы, частично переваренной слюнными ферментами и требующей минимальных затрат для последующего расщепления.

Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.

Пищевод

Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.

Желудок

Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л.

В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь. Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.

Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.

Внимание! В желудке расщепляются лишь белки и то только до олигопептидов. Совсем немного перевариваются жиры. Пища может находиться в нем до 4 часов.

Тонкая кишка

Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.

Двенадцатиперстная кишка

Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы.В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы.

По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре.

Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.

Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм.

Тощая и подвздошная кишка

Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь.Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².

Внимание! Каждая ворсинка оснащена капиллярной сетью и лимфатическим сосудом. Через них в кровь поступают аминокислоты, моносахара и глицерин, а в лимфу – глицерин и жирные кислоты. В этом отделе кишечника пищевая масса задерживается на 2-3 часа.

Печень

Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень. Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека.

Внимание! Печень регулирует белковый, углеводный, жировой обмен, нейтрализует вредные и синтезирует нужные организму вещества.

Толстая кишка

Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала.

Внимание! В толстой кишке обитает множество микроорганизмов-симбионтов. Они питаются пищевыми отходами, а взамен производят некоторые витамины, ферменты, аминокислоты и защищают территорию от чужих, нередко болезнетворных микробов.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/pishchevarenie-v-organizme-cheloveka-kak-proiskhodit/

Пищеварение в ротовой полости и в желудке – заглянем «внутрь» организма

Пищеварение в полости рта и желудка

Пищеварение в ротовой полости и в желудке – это сложный процесс, в котором задействовано много органов. В результате такой деятельности питаются ткани и клетки, а также обеспечивается поступление энергии.

Пищеварение – это взаимосвязанные процессы, которые обеспечивают механическое измельчение пищевого комка и дальнейшее химическое расщепление. Пища необходима человеку для построения тканей и клеток в организме и как источник энергии.

Усвоение минеральных солей, воды и витаминов происходит в первоначальном виде, а вот более сложные высокомолекулярные соединения в виде белков, жиров и углеводов требуют расщепления на более простые элементы. Чтобы понять, как же происходит подобный процесс, давайте разберем пищеварение в ротовой полости и в желудке.

В чем основные функции пищеварительной системы

Прежде чем «окунаться» в процесс познания пищеварительной системы, нужно узнать о ее функциях:

  • происходит выработка и выделение пищеварительных соков, содержащих в себе биологические вещества и ферменты;
  • переносит продукты распада, воду, витамины, минералы и т. д. через слизистые оболочки ЖКТ прямо в кровь;
  • выделяет гормоны;
  • обеспечивает измельчение и продвижение пищевой массы;
  • выделяет из организма полученные конечные продукты обмена;
  • обеспечивает защитную функцию.

Внимание: для улучшения пищеварительной функции нужно обязательно следить за качеством употребляемых продуктов, цена на них, порой, хоть и выше, но зато пользы намного больше. Также стоит обращать внимание и на сбалансированность питания. Если у вас имеются проблемы с пищеварением, лучше всего обратиться с этим вопросом к врачу.

Функции пищеварительной системы

Значение ферментов в пищеварительной системе

Пищеварительные железы ротовой полости и ЖКТ продуцируют ферменты, которые занимают одну из основных ролей в пищеварении.

Если обобщать их значение, то можно выделить некоторые свойства:

  1. Каждый из ферментов обладает высокой специфичностью, катализируя лишь одну реакцию и действуя на один тип связи. К примеру, протеолитические ферменты или протеазы способны расщеплять белки до аминокислот, липазы расщепляют жиры до жирных кислот и глицерина, амилазы расщепляют углеводы до моносахаридов.
  2. Они способны действовать лишь при определенных температурах в пределе 36-37С. Все, что находится вне этих границ, приводит к спаду их активности и нарушению процесса пищеварения.
  3. Высокая «работоспособность» достигается только на определенном значении pH. К примеру, пепсин в желудке активизируется только в кислой среде.
  4. Могут расщеплять большое количество органических веществ, т. к. они обладают высокой активностью.

Ферменты ротовой полости и желудка:

Название ферментаФункция
В ротовой полости (содержатся в слюне)
Птиалин (амилаза)Расщепляет крахмал до мальтозы (дисахариды)
МальтазаРасщепляет дисахариды до глюкозы
В желудке
ПепсинЭтот фермент является главным и расщепляет денатурированные белки до пептидов. Начальная его форма представлена в виде неактивного пепсиногена, находящегося в таком состоянии из-за  наличия дополнительной части.Под влиянием соляной кислоты, эта часть отделяется и это приводит к образованию пепсина. Далее этот фермент с легкостью растворяет белки, после чего переработанные массы уходят в кишечную зону.
ЛипазаЭтот фермент способен расщеплять жир. У взрослых этот процесс не имеет огромного значения, как у детей.Высокая температура и перистальтика  ведет к распаду соединений на более мелкие, в результате чего увеличивается эффективный показатель ферментного влияния. Все это значительно упрощает переваривание жирных элементов в кишечнике

Внимание: в желудке активность ферментов повышена за счет продуцирования соляной кислоты. Это неорганический элемент, выполняющий одну из важных функций в пищеварении, способствуя разрушению белка. Также она обеззараживает патогенные микроорганизмы, которые поступают вместе с пищей и как следствие предотвращает возможное гниение пищевых масс в полости желудка.

Роль ферментов в организме многогранна и об этом свидетельствует фото ниже.

Роль ферментов в жизнедеятельности организма

Пищеварение в полости рта

При снижении концентрации питательных веществ в крови начинается ощущение голода. Физиологическая основа этого чувства локализируется в латеральных ядрах гипоталамуса. Именно возбуждение центра голода является побудительной причиной для поиска пищи.

Итак, еда перед глазами, мы испробовали ее вкус и получили насыщение, но вот интересно, что происходило в организме в этот момент?

Ротовая полость и заболевания желудочно-кишечного тракта

Начальным отделом пищеварительного тракта является ротовая полость. Снизу она ограничена диафрагмой рта, сверху небом (твердым и мягким), а с боков и спереди – деснами и зубами. Также здесь протоки пищеварительных желез открываются в ротовую полость, это – подъязычные, околоушные, подчелюстные.

Помимо этого присутствуют и другие слизистые маленькие слюнные железы, расположенные по всей полости рта. После захвата комка пищи зубами (а их всего 32, по 16 на нижнюю и 16 на верхнюю челюсть), она разжевывается и смачивается слюной, которая содержит фермент птиалин.

Он имеет свойство растворять некоторые легкорастворимые вещества, а более плотные размягчать и покрывать пищу слизью, что значительно облегчает процесс глотания. Также слюна содержит и муцин с лизоцимом, обладающими бактерицидными действиями.

При помощи языка – мышечного органа, покрытого слизистой оболочкой происходит осознание вкуса и проталкивание пищи к глотке после пережевывания. Далее подготовленный комок пищи проходит по пищеводу в желудок.

Глотание – это сложный процесс, при котором задействованы мышцы глотки и языка. Во время этого движения происходит приподнимание мягкого неба, благодаря которому закрывается вход в носовую полость и преграждается путь пище в эту область. При помощи надгортанника закрывается входное отверстие в гортань.

Через верхнюю часть пищеварительного тракта – глотку, пищевой комок начинает продвижение по пищеводу – трубке, длиной около 25 см, которая является продолжением глотки. Верхние и нижние пищеводные сфинктеры в это время открываются, а само прохождение еды до желудка занимает около 3-9 секунд, жидкая пища движется за 1-2 секунды.

В пищеводе не происходит каких-либо изменений, т. к. там не секретируются пищеварительные соки, остальной этап расщепления будет происходить в желудке. Узнать больше о пищеварении в ротовой полости можно из видео в этой статье.

Пищеварение в желудке

После пищевода пищевой комок попадает в желудок. Это наиболее расширенный отдел ЖКТ, имеющий емкость до 3 литров.

Форма и размеры этого органа могут меняться в зависимости от степени мышечного сокращения и количества употребляемой еды. Слизистая оболочка образована продольными складками, содержащими огромное количество желез, которые продуцируют желудочный сок.

Он представлен тремя типами клеток:

  • главные – это те, которые вырабатывают ферменты желудочного сока;
  • обкладочные – они способны вырабатывать соляную кислоту;
  • добавочные – с их помощью начинает вырабатываться слизь (мукоид и муцин), благодаря которой защищаются стенки желудка от действия пепсина.

Если в организме происходит нарушение выделения желудочного сока, для нормализации этого процесса существуют специальные препараты, к которым прилагается инструкция по применению. Однако заниматься самолечением не рекомендуется, т. к. это может вызвать осложнения.

Момент проникновения желудочного сока в пищевую массу подразумевает начало желудочной фазы пищеварения, на протяжении которой происходит преимущественно расщепление белковых частиц.

Происходит это в результате слаженной работы ферментов и кислоты желудочного сока.

Далее из желудка полупереваренная пища отправляется в двенадцатиперстную кишку через пилорический сфинктер, полностью отделяющий при сокращении желудок и кишку.

Длительность нахождения пищи в полости желудка зависит от ее состава. Твердая белковая еда стимулирует секрецию желудочного сока активнее и дольше находится в этом органе, жидкая же покидает намного быстрее.

В среднем пища может задерживаться в желудке на 4-6 часов. По окончанию фазы пищеварения, он находится в спавшемся состоянии, а через каждые 45-90 минут начинаются периодические сокращения желудка, так называемая голодная перистальтика.

Как мы поняли, пищеварение – это сложный многоступенчатый процесс, регулируемый отделами ЦНС. Каждый этап слаженно следует друг за другом и в каждом из них задействовано много органов. Все это регулируется нервной и гуморальной системой регуляции.

Однако любое нарушение может спровоцировать сбой в автоматических действиях пищеварительной системы, который повлечет за собой определенные симптомы и признаки. В этом случае нужно сразу же обратиться за медицинской помощью, где врач сможет осмотреть и назначить необходимую диагностику.

Источник: https://Denta.help/anatomiya/pishhevarenie-v-rotovoj-polosti-i-v-zheludke-636

Самый важный орган в пищеварении у человека

Пищеварение в полости рта и желудка

Для поддержания своей жизнедеятельности человек должен употреблять пищу. Пищевые продукты содержат все необходимые для жизни вещества: воду, минеральные соли и органические соединения. Белки, жиры и углеводы синтезируются растениями из неорганических веществ с помощью солнечной энергии. Животные строят своё тело из питательных веществ растительного или животного происхождения.

Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, — это строительный материал и одновременно источник энергии. При распаде и окислении белков, жиров и углеводов выделяется разное, но постоянное для каждого вещества количество энергии, характеризующее их энергетическую ценность.

Органы ЖКТ

Пищеварительный канал представляет собой трубку, проходящую через всё тело. Стенка канала состоит из трёх слоёв: наружного, среднего и внутреннего.

Наружный слой (серозная оболочка) образован соединительной тканью, отделяющей пищеварительную трубку от окружающих тканей и органов.

Средний слой (мышечная оболочка) в верхних отделах пищеварительной трубки (полость рта, глотка, верхняя часть пищевода) представлен поперечнополосатой, а в нижних — гладкой мышечной тканью. Чаще всего мышцы располагаются в два слоя — круговой и продольный. Благодаря сокращению мышечной оболочки пища продвигается по пищеварительному каналу.

Внутренний слой (слизистая оболочка) выстлана эпителием. В нём содержатся многочисленные железы, выделяющие слизь и пищеварительные соки.

Помимо мелких желёз имеются крупные железы (слюнные, печень, поджелудочная) лежащие вне пищеварительного канала и сообщающиеся с ними своими протоками.

В пищеварительном канале различают следующие отделы: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник тонкий и толстый.

Схема пищеварительного тракта в составе пищеварительной системы:
  1. Слюнные железы
  2. Околоушная железа
  3. Подчелюстная железа
  4. Подъязычная железа
  5. Ротовая полость
  6. Глотка
  7. Язык
  8. Пищевод
  9. Поджелудочная железа
  10. Желудок
  11. Проток поджелудочной железы
  12. Печень
  13. Желчный пузырь
  14. Двенадцатиперстная кишка
  15. Общий желчный проток
  16. Ободочная кишка
  17. Поперечная ободочная кишка
  18. Восходящая ободочная кишка
  19. Нисходящая ободочная кишка
  20. Подвздошная кишка (тонкая кишка)
  21. Слепая кишка
  22. Аппендикс
  23. Прямая кишка
  24. Анальное отверстие

В желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) входит:

  • ротовая полость;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • тонкий кишечник (двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка);
  • толстый кишечник (слепая кишка, ободочная кишка, прямая кишка).

Протяженность пищеварительного тракта составляет около 9-10 метров. Весь процесс переваривания одного приема пищи занимает порядка 12-48 часов, в некоторых случаях может быть и больше. Это связано с тем, что каждый отдел пищеварительного тракта выполняет строго определенные функции в переваривании еды, минуя которые нарушается весь процесс пищеварения.

Что происходит в двенадцатиперстной кишке

Желудок — самый расширенный отдел пищеварительной трубки ёмкостью до трёх литров. Размеры и форма желудка изменяются в зависимости от количества принятой пищи и степени сокращения его стенок. В местах впадения пищевода в желудок и перехода желудка в тонкий кишечник имеются сфинктеры (сжиматели), регулирующие движение пищи.

Слизистая оболочка желудка образует продольные складки и содержит большое количество желёз (до 30 млн). Железы состоят из трёх типов клеток: главных (вырабатывающих ферменты желудочного сока), обкладочных (выделяющих соляную кислоту) и добавочных (выделяющих слизь).

Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с соком, что способствует её лучшему перевариванию. В процессе переваривания пищи в желудке участвует несколько ферментов. Главный из них пепсин. Он расщепляет сложные белки на более простые, которые подвергаются дальнейшей переработке в кишечнике. Пепсин действует только в кислой среде, которая создаётся соляной кислотой желудочного сока.

Большая роль отводится соляной кислоте в обеззараживании содержимого желудка. Другие ферменты желудочного сока (химозин и липаза) способны переваривать белок и жиры молока. Химозин створаживает молоко, благодаря чему оно дольше задерживается в желудке и подвергается перевариванию. Липаза, имеющаяся в незначительном количестве в желудке, расщепляет только эмульгированный жир молока.

Действие этого фермента в желудке взрослого человека выражено слабо. Ферментов, действующих на углеводы, в составе желудочного сока нет. однако значительная часть крахмала пищи продолжает перевариваться в желудке амилазой слюны. Слизь, выделяемая железами желудка, играет важную роль в защите слизистой оболочки от механических и химических повреждений, от переваривающего действия пепсина.

Из ротовой полости по пищеводу пищевой комок (химус) поступает в желудок.

Предварительно он уже смочен слюной и измельчен зубами, частично обработан ферментами, содержащимися в слюне, увлажнен и согрет до нужной температуры в пищеводе. В желудке еда хранится 2-4 часа.

За это время она частично перерабатывается, подвергается тщательному дроблению для последующей отправки небольшими порциями в следующий отдел ЖКТ.

Клетки желудка секретируют пепсиноген, соляную кислоту, муцин, в небольшом количестве липазу и амилазу. Соляная кислота обеззараживает пищевые массы от болезнетворных микроорганизмов, активирует ферменты желудка, денатурирует белки и участвует в нервно-гуморальной регуляции пассажа пищи в двенадцатиперстную кишку.

В кислой среде пепсиноген переходит в пепсин, который запускает начальный распад (гидролиз) белков до аминокислот. Амилаза участвует в распаде углеводов до глюкозы, липаза расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина. Муцин участвует в слизеобразовании для защиты стенок желудка от воздействия соляной кислоты. Частично переваренная пища поступает в двенадцатиперстную кишку.

Основную часть углеводов, жиров, нуклеиновых оснований, часть белков и других соединений только предстоит расщепить на отдельные составляющие. Для этих целей в просвет кишки открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.

Поджелудочная железа синтезирует и выделяет за сутки до 2 литров сока, который содержит следующие активные соединения:

  • Трипсин. Под его действием белки гидролизуются до аминокислот.
  • Липаза, фосфолипаза и эстераза участвует в обмене жиров.
  • Амилаза и мальтаза. Эти ферменты приводят к распаду углеводов до глюкозы.
  • Лактаза. Воздействует на лактозу в молочных продуктах.
  • Нуклеазы гидролизуют нуклеиновые основания.
  • Бикарбонаты создают щелочную реакцию для ферментов, помогают в нейтрализации соляной кислоты.

Из желчного пузыря поступает желчь, которая активирует ферменты поджелудочной железы, создает для их работы специальную слабощелочную реакцию, способствует всасыванию жирных кислот в системный кровоток, усиливает перистальтику кишечника, нейтрализует соляную кислоту желудка, участвует в гидролизе жиров.

Пищевые молекулы, распадаясь на фрагменты с более низкой молекулярной массой, всасываются в кровь из тонкого кишечника. Пищеварение в тонком кишечнике занимает 1-4 часа.

Толстый кишечник участвует в водно-солевом обмене, формирует каловые массы из непереваренных остатков пищи для последующего выведения из организма. Здесь же микрофлорой кишечника синтезируются некоторые витамины. В толстом кишечнике остатки еды находятся 24-48 часов.

https://www..com/watch?v=ytaboutru

Согласованная работа всех отделов пищеварительной системы обеспечивает организм необходимыми веществами для дальнейшей жизнедеятельности. Выведение из строя любого органа приводит к качественным и количественным нарушениям процессов переваривания, всасывания и выведения, поэтому затруднительно выделить один из отделов и назвать его главным.

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость — начальный отдел пищеварительного тракта. Сверху она ограничена твёрдым и мягким нёбом, снизу диафрагмой рта, а спереди и с боков — зубами и дёснами.

В полость рта открываются протоки трёх пар слюнных желёз: околоушных, подъязычных и подчелюстных. Кроме этих имеется масса мелких слизистых слюнных желёз, разбросанных по всей ротовой полости. Секрет слюнных желёз — слюна — смачивает пищу и участвует в её химическом изменении. В слюне содержатся только два фермента — амилаза (птиалин) и мальтаза, которые переваривают углеводы.

Но так как в ротовой полости пища находится недолго, расщепление углеводов не успевает закончиться. В слюне содержатся также муцин (слизистое вещество) и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. Состав и количество слюны может изменяться в зависимости от физических свойств пищи. В течение суток у человека выделяется от 600 до 150 мл слюны.

В полости рта у взрослого человека имеется 32 зуба по 16 в каждой челюсти. Ими пища захватывается, откусывается и пережёвывается.

Зубы состоят из особого вещества дентина являющегося видоизменением костной ткани и обладающей большей прочностью. Снаружи зубы покрыты эмалью. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды.

Большая часть ротовой полости занята языком , который представляет собой мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. В нём различают верхушку, корень, тело и спинку, на которой находятся вкусовые рецепторы. Язык — орган вкуса и речи. С его помощью пища перемешивается во время пережёвывания и проталкивается при глотании.

Подготовленная в ротовой полости пища проглатывается. Глотание — сложное движение, в котором участвуют мышцы языка и глотки. Во время глотания мягкое нёбо приподнимается и преграждает пище путь в носовую полость.

Надгортанник в это время закрывает вход в гортань. Пищевой комок попадает в глотку — верхнюю часть пищеварительного канала. Она представляет собой трубку, внутренняя поверхность которой выстлана слизистой оболочкой.

Через глотку пища поступает в пищевод.

Пищевод — трубка длиной около 25 см, являющаяся прямым продолжением глотки. В пищеводе никаких изменений пищи не происходит, так как в нём не секретируются пищеварительные соки. Он служит для проведения пищи в желудок. Продвижение пищевого комка по глотке и пищеводу происходит в результате сокращения мускулатуры этих отделов.

Толстый кишечник

Тонкий кишечник представляет собой самую длинную часть пищеварительной трубки, достигающую у взрослого человека 6–7 метров. Он состоит из двенадцатипёрстной, тощей и подвздошной кишок.

Источник: https://xn--80aadc3bb0afph1dp3h.xn--p1ai/pishhevaritelnaya-sistema/samyj-vazhnyj-organ-v-pishhevarenii-u-cheloveka.html

Наше пищеварение. Строение пищеварительной системы

Пищеварение в полости рта и желудка

Система органов пищеварения является одной из важнейших систем нашего организма.  Пищеварение и его роль в питании огромная. Функции пищеварительной системы-снабжать организм необходимыми питательными веществами. Регуляция пищеварения сложнейший процесс и происходит автоматически. Хорошая работа системы пищеварения у матери залог хорошего здоровья у детей. 

Пищеварение в ротовой в полости

В ротовой полости осуществляется механическая обработка пищи-измельчение. Происходит пропитка слюной, в которой имеются ферменты.

И формируется пищевой комок за счет белка муцина, склеивающего кусочки пищи. Выделяют слюну железы( околоушные, подчелюстные, подъязычные железы и железы языка и щек).
В течении суток выделяют до 0,5–2 л слюны. Содержащие в слюне ферменты( амилаза, мальтаза и лизоцим) участвуют в процессе пищеварения.

Лизоцим обладает бактерицидным действием и защищает ротовую полость от инфекций.
.Расщепление крахмала и гликогена происходит под влиянием амилазы, которая продолжает свое действие и в тонком кишечнике… Глюкоза образуется из мальтозы под действием мальтазы.

В слюне присутствуют и другие ферменты: гидролазы, протеазы, пептидазы, фосфатаза(кислая и щелочная) и др.
В составе слюны имеются и продукты распада( мочевая к-та, мочевина, хинин, стрихнин, соли тяжелых металлов и др.), которые выводятся в дальнейшем из организма.
Нейтрализует кислоты и щелочи- муцин.

В формировании эмали зуба принимают участие кальций, фосфор и цинк, находящиеся в слюне.

Это начало процесса пищеварения — запускается в роботу весь пищеварительный тракт.

Существует 2 способа принятия пищи.
1.Быстрый.Когда в течении довольно небольшого промежутка времени принимается много пищи, «кусками» и практически механически не обрабатывается и не обрабатывается ферментами слюны, которые в участвуют в процессе пищеварения(желудок, кишечник.)

Рецепторы стенки наполненного(«набитого») желудка посылают сигнал в головной мозг, что он полный и прем пищи необходимо прекратить.

Затем начинается процесс пищеварения. «Куски» пищи плохо перевариваются, возникает брожение, газообразование, запоры, происходит «самоотравление», и сказывается на самочувствии(недомогание, тяжесть в желудке и плохое самочувствие). И появляются заболевания органов пищеварения(гастриты, колиты, язвенная болезнь .)

2. Медленный.
На 1 укус необходимо совершать 15-20 жевательных движений.

Пища подвергается хорошей механической обработке и обильно смачивается слюной, в которой имеются ферменты, быстрее переваривается, усваивается и необходимые вещества попадают в кровь, сигнализируя в мозг, что идет процесс насыщения.
В данном случае для насыщения необходимо гораздо меньше пищи.

Практически не бывает гастритов, язв. Желудочно-кишечный тракт хорошо функционирует.
И самое главное не происходит увеличение веса тела.
Кстати. При избытке веса тела применение данного способа, реально можно добиться снижение веса.


Проводилось исследование, в котором приняли участие 54 ребенка в возрасте от6 до 16 лет. Исследователи наблюдали за участниками в течении года, которые были разделены на 2 группы. Первая группа ела медленно, а вторая нет. Их результаты сравнивали с контрольной группой.

Результаты поразили ученых. Вес участников из первой группы, через шесть месяцев снизился на 2-5,7%, а через год- на 3,4-4,8%.
А у участников второй группы, масса тела спустя 6 месяцев увеличилась на 4.4-5.8%, спустя год –на8.3-12.5%.

Вес детей в контрольной группе через год увеличился 6.5-8.2%.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СНИЗИТЬ ВЕС, ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО МЕНЯТЬ ПРИВЫЧНЫЙ РАЦИОН.

Пищеварение в толстом кишечнике

Толстая кишка бывает длиной от 1,5 до 4,0 м.Пищеварения в толстых кишках практически нет.

В начале толстого кишечника пищеварительные процессы заканчиваются, в конце прямой кишке формируется кал.

Пищеварительный сок и ферменты не имеет значения в процессе пищеварения в толстом кишечнике.

В тостом кишечнике идут процессы микробного брожения и расщепляется клетчатка.

В толстых кишках преобладают процессы реабсорбции (обратное всасывание) воды, микроэлементов и органических составляющих химус. Всасывается вода( до95%), электролиты, глюкоза. А также витамины и аминокислоты, вырабатываемые микробами толстого кишечника.

В состав кала входят не переварившиеся и переварившиеся остатки пищи, ферменты, слизь, бактерии, А также холестерин, копростерин, уробилиноген и др. вещества, удаляемые организмом через кишечник (экскреты).

Легко усвояемая пища оставляет мало кала, богатая клетчаткой пища увеличивает количество кала.
В толстой кишке живут и размножаются большое количество микроорганизмов( бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка, энтерококки и др.), которые переваривают остатки пищи, особенно клетчатку и они играют ведущею роль в переваривания пищи.

Они участвуют в выработке витаминов и снабжают ими организм человека, а также предотвращают чрезмерное размножение болезнетворных бактерий.

И вырабатывают молочную, маслянистую кислоту, лизоцим обладающих антибактериальной действием.

Бактерии, вызывают брожение углеводов, гниение белков и образование, газов (углекислый газ, метан и сероводород), а также фенол, индол, крезол, которые обезвреживаются в печени. Они также выводятся из организма с мочой.

Само пищеварение в толстой кишке –  от комка пищи остаётся незначительная масса, которая всегда там задерживается недолго и в самый подходящий момент выводится наружу. Процесс пищеварения считается завершённым.

Источник: https://zdorove-gu.ru/pitanie/nashe-pischevarenie.html

Пищеварение во рту. Строение пищеварительной системы человека

Пищеварение в полости рта и желудка

Пищеварение представляет собой совокупность химических,  физических  и физиологических процессов,  в ходе которых происходит расщепление питательных веществ до более простых химических соединений.

  Эти соединения  проходят сквозь стенку пищеварительного тракта,  поступают в кровоток и усваиваются клетками организма.

  Кроме того, пищевые вещества (нутриенты), поступаемые в процессе питания, теряют свою видовую специфичность, чтобы иммунная система не принимала в качестве чужеродных объектов.

Строение пищеварительной системы человека 

Процесс пищеварение выполняет целая группа органов,  которую разделяют на два крупных отдела:  желудочно-кишечный тракт и пищеварительные железы.

В состав пищеварительного тракта входит полость рта, глотка, пищевод, желудок,  толстый и тонкий кишечник.  В тонком кишечнике находится 3 отдела:  подвздошная кишка,  тощая и двенадцатиперстная. В толстом кишечнике – 6 отделов:  прямая и сигмовидная кишка, нисходящая, поперечно-ободочная, восходящая,  слепая кишка.

В пищеварительном тракте пища физически изменяется: размельчается, перемешивается, образуется суспензия и эмульсия, частично растворяется.  Химические изменения предполагают последовательно связанные этапы расщепления жиров, углеводов и белков на более мелкие соединения под действием пищеварительных ферментов. 

Существует три основные группы пищеварительных ферментов: 

  • протеазы – расщепляющие белки ферменты;
  • липазы – расщепляющие жиры ферменты; 
  • амилазы – расщепляющие углеводы ферменты.

Ферменты синтезируются специальными секреторными клетками пищеварительных желез (слюнных желез, печени, поджелудочной железы) и поступают в ЖКТ со слюной, поджелудочным, желудочным и кишечным соками.

Движение пищи по ЖКТ сравнимо со своеобразным конвейером,  на котором нутриенты поэтапно подвергаются воздействию разных ферментов и в итоге расщепляются. Исключение составляет вода, витамины и минеральные соли, усваиваемые в том виде, в котором содержатся в продуктах питания.   

К функциям пищеварительного тракта также относятся процессы: продвижения пищи, всасывания пищевых веществ и выведение из организма непереваренных остатков пищи.

Пищеварение во рту 

Пищеварение начинается в полости рта, где пища измельчается в процессе жевания и увлажняется слюной, количество которой в сутки составляет от 0,5 до 2л. Жевание является актом рефлекторным.

По сравнению с животными жевательный аппарат у людей развит более слабо в связи с приемом пищи, которая прошла кулинарную обработку. Однако физическое измельчение является крайне важным, поскольку пища должна поступать в желудок кашицей, а не кусками, т.к.

процесс переваривания ее тогда в десятки и даже сотни раз хуже.

Слюнные железы – пищеварение в полости рта  

Слюна синтезируется мелкими, микроскопическими железами во рту и тремя парами больших желез: подчелюстными, околоушными и подъязычными. Протоки околоушных желез располагаются в районе второго верхнего большого коренного зуба на слизистой щеки. Подчелюстные и подъязычные железы по размерам уступают околоушным и имеют один общий выводной проток, который открывается под языком.

Сухие вещества вызывает отделение большего количества слюны, чем влажные. К примеру, сухари требуют более интенсивного слюноотделения, чем хлеб, при употреблении воды слюна фактически не отделяется. На пищевые вещества из околоушной железы отделяется в 2 раза меньше слюны, чем из подчелюстной и подъязычной желез.

Это объясняется тем, что в слюне перечисленных двух желез содержится большое количество ферментов, и они усиливают процесс химической обработки пищи.  Зато на раздражители, которые отвергаются организмом,  наблюдается усиленное слюноотделение из околоушной железы.

Слюна является жидкой, ее назначение – омыть слизистую оболочку и вымыть несъедобное вещество из полости рта.

Состав слюны 

воды в слюне составляет 98-99% со слабощелочной реакцией, поэтому слюна может нейтрализовать кислую пищу. Количество плотного остатка составляет около 1,5%. В его составе находятся органические вещества, преимущественно белки и ферменты. Белок слюны муцин обеспечивает ей клейкость и более легкое проглатывание.

Также в ее составе находятся ферменты, расщепляющие углеводы до глюкозы. Первый – птиалин (амилаза), расщепляющий крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарида) и второй – мальтаза – фермент, который расщепляет дисахариды до глюкозы.

Однако полностью крахмал не расщепляется до глюкозы в связи со слишком коротким периодом пребывания пищи в полости рта –  15 – 20 с. Пищеварительное действие слюны главным образом проявляется уже в желудке.

Если пережевывать должным образом, образующаяся однородная жидкая масса затем требует минимальных затрат для дальнейшего процесса переваривания.

Кроме того, что слюна химически воздействует на пищу, она содержит бактерицидное вещество – лизоцим, вещество белковой природы с обеззараживающими свойствами.

Даже в интервалах между приемами пищи слюна увлажняет полость рта, оберегает слизистую от пересыхания и содействует ее обеззараживанию. Неспроста при мелких порезах и царапинах возникает естественное движение – облизать пораненное место.

Разумеется, что слюна в качестве дезинфектора не заменит перекись или йод, но зато всегда «с собой».

Напоследок,  язык безукоризненно точно идентифицирует, вкусное или невкусное блюдо, сладкое или горькое, соленое или кислое. Эти сигналы указывают организму на необходимое количество и вид пищеварительных соков, нужных для переваривания.

Таким образом, пищеварение в полости рта представляет собой физическое размельчение пищи, оказание на нее химического воздействия и увлажнение слюной, создание той формы, которая будет удобна для глотания и продолжения процесса переваривания в желудке.

Фото freedigitalphotos.net 

Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/

Источник: http://properdiet.ru/fiziologija_pishhevarenija/pishhevarenie_vo_rtu/

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: