Пищеварение в двенадцатиперстной кишке физиология

Содержание
  1. Пищеварение. Часть 5
  2. Процессы, происходящие в двенадцатиперстной кишке
  3. Характер секреции поджелудочного сока в зависимости от рода пищи и его регуляция
  4. Пищеварение в других отделах тонкой кишки
  5. Пищеварение в толстой кишке
  6. Двенадцатиперстная кишка, где находится, функция, пищеварение, ферменты
  7. Где находится двенадцатиперстная кишка?
  8. Желудочно-кишечный тракт состоит из:
  9. Подробно о жкт можно прочесть в статье:
  10. Кишечник имеет два отдела:
  11. Тонкий кишечник состоит из трех отделов:
  12. О кишечнике: тонкий кишечник
  13. Начало кишечного пищеварения
  14. О функциях желчи
  15. Пищеварительная функция двенадцатиперстной кишки
  16. Эвакуаторная функция
  17. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке
  18. В двенадцатиперстной кишке есть два вида желез
  19. Что обеспечивает сок кишечных желез?
  20. Всасывание питательных веществ
  21. Ферменты в двенадцатиперстной кишке
  22. Ферменты поджелудочной железы:
  23. Ферменты тонкой кишки:
  24. У вас есть вопросы?
  25. Двенадцатиперстная кишка человека (ДПК)
  26. Строение
  27. Расположение
  28. Функции
  29. Пищеварение
  30. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке
  31. Нервная и нервно-гуморальная регуляция поджелудочной секреции
  32. Желчеотделение и желчевыделение
  33. Нервная к гуморальная регуляция желчеотделения и желчевыделения
  34. Особенности пищеварения и функций в двенадцатиперстной кишке
  35. Особенности органа
  36. Функции 12-ти перстной кишки
  37. Особенности пищеварения
  38. Возможные заболевания

Пищеварение. Часть 5

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке физиология

В этой части речь идет о пищеварении в кишечнике: о процессах, происходящих в двенадцатиперстной кишке, о характере секреции поджелудочного сока в зависимости от рода пищи и его регуляции, о пищеварении в других отделах тонкой кишки., о пищеварении в толстой кишке.

Процессы, происходящие в двенадцатиперстной кишке

Из желудка химус (значительно переваренные пищевые продукты) поступает в тонкую кишку. Ее функция заключается в дальнейшем переваривании химуса и всасывании конечных продуктов распада пищевых веществ.

Переваривание в двенадцатиперстной кишке связано с наличием ферментов в соке, выделяемом железами самой кишки (либеркюновыми и бруннеровыми), а также с влиянием секрета, поступающего из поджелудочной железы, и с влиянием поступающей в нее желчи. Сок поджелудочной железы имеет слабощелочную реакцию (в среднем рН – 7,2-8). В связи с поступлением кислого содержимого из желудка рН кишечного сока колеблется в пределах от 4 до 8,5. За сутки выделяется 500-800 см3 поджелудочного сока.

Он содержит ферменты, действующие на белки, нуклеиновые кислоты, углеводы. Белки перевариваются с помощью трипсина, химотрипсина, карбоксипептидазы и аминопептидазы. Трипсин и химотрипсин выделяются в неактивной форме в виде трипсиногена и химотрипсиногена.

Трипсиноген активируется кишечным соком, содержащимся в нем ферментом энтeрокиназой. Активный трипсин переваривает белки до высокомолекулярных полипептидов. Одновременно он активирует химотрипсиноген и превращает его в низкомолекулярных и частично до аминокислот. На нуклеиновые  кислоты действует нуклеаза.

Карбокси- и аминопептидазы расщепляют полипептиды.

Переваривание жиров осуществляется с помощью фермента липазы, которая расщепляет их до глицерина и жирных кислот.

Переваривание углеводов осуществляется с помощью ферментов амилазы, мальтазы и лактазы. Фермент амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов. Другие углеводные ферменты расщепляют дисахариды до моносахаридов: мальтаза действует на дисахарид мальтозу, лактаза – на лактозу.

Характер секреции поджелудочного сока в зависимости от рода пищи и его регуляция

Выделение сока поджелудочной железы начинается через 2-3 мин после приема пищи и осуществляется в течение 6-14 ч. Отделение сока поджелудочной железы зависит от характера принимаемой пищи.

Кривая, отражающая характер секреции поджелудочной железы, по форме такая же, как и кривая секреции желудочного сока, с той лишь разницей, что она несколько сдвинута вправо, т.е. здесь больше латентный период секреции.

Наименьшее количество сока выделяется при еде молока, а наибольшее – при еде хлеба, мясо занимает промежуточное положение.

Установлено, что потребление жирной пищи приводит к уменьшению секреции поджелудочной железы. При потреблении нежирного мяса сока выделяется в 2,5 раза больше, чем при питании жирной пищей.

Секреция поджелудочной железы регулируется нервной системой и гуморальными факторами. В экспериментах П.П.Павлова было показано, что секреция поджелудочной железы стимулируется блуждающим нервом.

Через 4-5 дней, достаточных для того, чтобы произошло перерождение тормозящих волокон, идущих в составе блуждающего нерва, раздражение его периферического конца вызывало секрецию сока, отличающегося высокой ферментативной активностью.

Симпатические волокна вызывают торможение секреции.

Секреция поджелудочного и кишечного сока осуществляется рефлекторно в ответ на действие условных и безусловных раздражителей. Так, вид и запах пищи, а у человека и мысли о ней вызывают усиление секреции поджелудочного сока. Сильным рефлекторным возбудителем секреции является еда.

Под влиянием нервной системы выделяется относительно небольшое количество сока. Более мощным фактором является гуморальный. В двенадцатиперстной кишке выделяется неактивный фермент просекретин, который под влиянием HCl превращается в активный фермент секретин, оказывающий через кровь сильное возбуждающее действие на секреторные элементы поджелудочной железы.

Пищеварение в других отделах тонкой кишки

При передвижении химуса по тонкой кишке под влиянием кишечного сока происходит переваривание промежуточных соединений распада белков, жиров и углеводов до конечных продуктов. Кишечный сок содержит целый ряд ферментов: пептидазу, нуклеазу, липазу, амилазу, мальтазу, лактазу и инвертазу, последняя расщепляет тростниковый сахар.

Секреторная деятельность кишечных желез в основном регулируется гуморально. В слизистой оболочке стенки кишки выделяются гормон энтерокринин, который стимулирует секрецию желез.

В обработке пищи в тонкой кишке большое значение имеют процессы, получившие название пристеночного или контактного пищеварения. Оно заключается в том, что распад пищевых веществ до конечных продуктов осуществляется при их соприкосновении с мембраной клеток микроворсинок и ворсинок. На их поверхности адсорбируются ферменты, которые способствуют перевариванию.

В этих же участках кишки происходит всасывание конечных продуктов распада пищевых веществ РИСУНОК. Жиры всасываются в лимфатические сосуды в основном в виде глицерина и жирных кислот, белки – главным образом в кровь в виде аминокислот, углеводы также в кровь в виде моносахаридов, преимущественно в виде глюкозы и галактозы.

Пищеварение в толстой кишке

Сюда поступает из тонкой кишки не всосавшаяся часть химуса через своеобразно устроенный сфинктер, разделяющий тонкую и слепую кишки. Химус поступает небольшими порциями каждые 0,5-1 мин. Здесь происходит всасывание воды и формирование каловых масс. В стенке толстой кишки образуется витамин К и витамины группы В.

В соке толстой кишки в основном содержится слизь, количество ферментов в нем невелико, и они не имеют существенного значения в переваривании пищи. Здесь переработка не переваренных остатков пищи осуществляется с помощью бактерий, количество которых в толстой кишке велико.

Бактерии разлагают растительную клетчатку, поступающую неизменной в толстую кишку, так как пищеварительные соки, выделяющиеся в высших отделах желудочно-кишечного тракта, на нее не влияют. Под вилянием гнилостных бактерий происходит разложение не всосавшихся продуктов распада белков и аминокислот.

При этом образуется ряд вредных веществ, таких, как индол, скатол, фенол и др., которые могут всасываться в кровь и быть причиной отравления организма.

В обычных условиях самоотравления не происходит, что связано с защитной функцией печени, наличием в толстой кишке бактериальной флоры, препятствующей размножению гнилостных бактерий и с мощным бактерицидным действием пищеварельных соков других отделов.

Формированию кловых масс и их продвижению по кишечнику способствует слизь. Каловые массы состоят из остатоков пищевых продуктов, слизи, соков пищеварилеьных желез, отмерших клеток эпителия слизистой оболочки, холестерина, различных солей, остатков желчных пигментов, придающих хаарктерный цвет калу, бактерий и др.

Источник: http://www.psyworld.ru/for-students/lectures/anatomy-and-physiology-of-a-childrens-organism/847-2009-12-23-15-00-33.html

Двенадцатиперстная кишка, где находится, функция, пищеварение, ферменты

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке физиология

Двенадцатиперстная кишка – это центр пищеварения в организме человека. Поэтому я подробно расскажу вам о том, где находится двенадцатиперстная кишка, какие функции выполняет, как проходит пищеварение в двенадцатиперстной кишке и каковы ее ферменты.

Где находится двенадцатиперстная кишка?

Она находится в брюшной полости. Она – часть кишечника. Причем тонкого кишечника. Мало того, это самый первый отдел не только тонкого кишечника, но кишечника вообще.

Чтобы все это было понятно, давайте вспомним строение желудочно-кишечного тракта.

Желудочно-кишечный тракт состоит из:

  • ротовой полости
  • глотки
  • пищевода
  • желудка
  • кишечника

Подробно о жкт можно прочесть в статье:

Органы желудочно-кишечного тракта

Кишечник имеет два отдела:

  • тонкий кишечник
  • толстый кишечник

Тонкий кишечник состоит из трех отделов:

  • двенадцатиперстная кишка
  • тощая кишка
  • подвздошная кишка

О кишечнике: тонкий кишечник

Толстый кишечник

Итак, двенадцатиперстная кишка – это самое начало тонкого кишечника. Она расположена сразу же после желудка и перед тощей кишкой.

Проекция этой кишки на переднюю брюшную стенку – это правая подреберная область.

Начало кишечного пищеварения

Первая функция или задача двенадцатиперстной кишки состоит в том, чтобы нейтрализовать кислоту, поступившую из желудка и обеспечить ощелачивание пищевого комка.

С этого начинается кишечное пищеварение, которое не может происходить в кислой среде. Все пищеварительные ферменты, принимающие участие в кишечном пищеварении, работают только в щелочной среде. Эту оптимальную для них среду и должна обеспечить двенадцатиперстная кишка.

Вторая функция двенадцатиперстной кишки – регуляция.

Двенадцатиперстная кишка оценивает количество и качество попавшей в ее полость пищи.

Она точно определяет, какие ферменты и в каком количестве нужны для переваривания этой пищи.

Сколько нужно желчи для активации этих ферментов.

О функциях желчи

Двенадцатиперстная кишка регулирует открытие и закрытие сфинктера между собой и желудком. Тем самым она регулирует количество пищи, которое должно поступить в ее полость.

Более того, оценив качество съеденной пищи, она заставляет желудок обрабатывать ее более длительно и более интенсивно, если в этом есть необходимость.

Двенадцатиперстная кишка, заботясь о дальнейшем пищеварении, посылает информацию в другие отделы кишечника. Это позволяет кишечнику хорошо подготовиться к принятию и дальнейшему перевариванию пищевого комка.

Пищеварительная функция двенадцатиперстной кишки

Это самая главная функция двенадцатиперстной кишки. Нигде в длинном пищеварительном тракте не идет пищеварение так интенсивно, как в двенадцатиперстной кишке.

Здесь переваривается все: и белки, и жиры, и углеводы. Только небольшая часть этих веществ поступает в следующие отделы кишечника в непереваренном виде.

И это не удивительно. Ведь в двенадцатиперстную кишку открываются главные протоки двух самых больших желез организма человека: печени и поджелудочной железы.

Поджелудочная железа обеспечивает пищеварение в двенадцатиперстной кишке ферментами. Печень же поставляет желчь, которая активирует эти ферменты.

Эвакуаторная функция

Пищеварительный тракт – это конвейер по переработке пищи. Каждая часть этого конвейера должна обеспечивать передвижение пищевого комка дальше.

Двенадцатиперстная кишка – не исключение. Она тоже гарантирует эвакуацию переработанной пищи в следующие отделы кишечника.

Гастроэнтерологи Москвы

Гастроэнтерологи Мск обл

Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Как только пища попала в двенадцатиперстную кишку, об этом тут же “узнают” и поджелудочная железа, и печень. Об этом “узнают” и крошечные железы кишечника, которые тоже вырабатывают пищеварительный секрет.

Это приводит в рабочее положение весь желудочно-кишечный тракт и обеспечивает эффективное пищеварение.

Как только пища начинает продвигаться дальше в двенадцатиперстную кишку, на нее обрушивается целый “букет” пищеварительных ферментов.

Здесь совершается тщательная механическая и химическая переработка пищи. Расщепляются практически все вещества: и белки, и жиры, и углеводы.

В двенадцатиперстной кишке есть два вида желез

Первые расположены в начале двенадцатиперстной кишки. Они – переходной вариант между желудочными и кишечными железами.

Вторые – расположены в конечном отделе двенадцатиперстной кишки и по всей поверхности тонкого кишечника.

Что обеспечивает сок кишечных желез?

  • Нейтрализует кислоту, попавшую в кишку из желудка вместе с пищевым комком
  • Кишечный сок содержит много слизи, которая смазывает стенку кишечника, предотвращая ее повреждение и облегчая продвижение пищевого комка
  • Он тоже активирует некоторые ферменты поджелудочной железы
  • И, наконец, принимает участие в расщеплении белков, жиров и углеводов

Всасывание питательных веществ

Но в двенадцатиперстной кишке происходит не только расщепление пищи.

В ней начинается и активный процесс всасывания образовавшихся продуктов расщепления, процесс переноса питательных веществ из кишечника в кровь.

И это закономерно.

Ведь именно в двенадцатиперстной кишке образуется масса питательных веществ. Несравнимо больше, чем в желудке или в ротовой полости. Поэтому и всасывание здесь должно быть гораздо более интенсивным.

Ферменты в двенадцатиперстной кишке

Это пищеварительные ферменты поджелудочной железы и кишечных желез.

Ферменты поджелудочной железы:

  • липаза, стеапсин — расщепляют жиры
  • амилаза — расщепляет углеводы
  • протеазы (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, эластазы, нуклеазы) — расщепляют белки

Ферменты тонкой кишки:

  • пептидазы (энтеропептидаза, аланинаминопептидаза) – продолжают расщепление белков
  • эрепсин – расщепляет белки
  • сахараза, мальтаза, изомальтаза, лактаза – продолжают расщепление углеводов
  • липаза кишечника – продолжает расщепление белков

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Источник: https://medforyour.info/html/dvenadcatiperstnaya.html

Двенадцатиперстная кишка человека (ДПК)

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке физиология

Двенадцатиперстная кишка представляет собой начальный отдел толстой кишки, который располагается сразу после привратника желудка.

Свое название двенадцатиперстная кишка получила благодаря тому, что его длина составляет около 12 поперечных размеров пальца руки.

Форма двенадцатиперстной кишки может различаться у разных людей: быть C-, U- или V-образной.

Эта кишка является самым «толстым» отделом тонкого кишечника и в то же время самым коротким — ее длина обычно находится в пределах от 25 до 30 см.

  • 1 Строение
  • 2 Расположение
  • 3 Функции
  • 4 Пищеварение

Строение

Выделяют четыре отдела.

  1. Верхний горизонтальный — является начальным отделом кишки, его длина составляет 5-6 см. Выступает продолжением привратникового отдела желудка; разграничивается от последующего отдела резким изгибом. Так на рентгенологических снимках верхний отдел имеет шарообразную форму, то ему дали еще одно название — луковица двенадцатиперстной кишки. Слизистая оболочка луковицы имеет продольные складки, как и привратник желудка.
  2. Нисходящий — расположен с правой стороны от поясничного отела позвоночного столба, его длина находится в пределах от 7 до 12 см. На участке перехода в последующий отдел образуется нижняя кривизна. В этом отделе в кишку выходят протоки поджелудочной железы, а также желчного отдела желудка. Указанные протоки открываются в просвет двенадцатиперстной кишки через сфинктер Одди, который представляет собой гладкую мышцу и расположен в фатеровом сосочке. Основная функция сфинктера Одди заключается в регуляции поступления желчи и пищеварительного сока поджелудочной железы в просвет двенадцатиперстной кишки. Также указанный сфинктер препятствует обратному забрасыванию содержимого в желчные и панкреатические протоки.
  3. Нижний горизонтальный — его длина составляет от 6 до 8 см; расположен в направлении справа налево; пересекает область позвоночника в поперечном направлении, после чего изгибается в верхнем направлении и переходит в восходящую часть.
  4. Восходящий — имеет длину от 4 до 5 см; эта часть расположена слева от поясничного отдела позвоночного столба, образуя двенадцатиперстно-тощекишечную кривизну. За ней следует брыжеечный отдел тонкой кишки.

На участке перехода двенадцатиперстной кишки в тощую расположен еще один сфинктер, которые препятствует обратному перемещению пищевых масс.

Фиксация органа достигается благодаря соединительнотканным волокнам, направленным от ее стенок в сторону органов забрюшинного пространства. Верхняя часть является более подвижной, чем другие ее участки, поэтому она может смещаться в стороны вслед за привратником желудка.

Двенадцатиперстная кишка отличается особым строением слизистой, благодаря чему ее эпителий обладает устойчивостью к агрессивной среде желудочной кислоты, пепсина, желчи и ферментов поджелудочной железы.

Луковица двенадцатиперстной кишки, остальные ее отделы и головка поджелудочной железы имеют общее кровообращение, которое осуществляется благодаря верхней брыжеечной артерии и ветвям чревного ствола.

Расположение

Двенадцатиперстная кишка расположена чаще всего на уровне второго и третьего поясничных позвонков. Ее положение может немного различаться у разных людей в зависимости от возраста, степени упитанности и целого ряда других факторов. Например, у пожилых или слишком худых людей этот участок кишечника может быть расположен несколько ниже, чем у молодых и относительно упитанных субъектов.

Читайте так же:  Подвздошная кишка

В большинстве случаев верхний отдел берет свое начало на уровне последнего грудного или первого поясничного позвонка. Затем кишка идет в направлении слева направо и вниз до уровня третьего поясничного позвонка, после чего выполняет нижний изгиб и располагается параллельно верхнему отделу, но уже справа налево на уровне второго поясничного позвонка.

Верхний отдел двенадцатиперстной кишки спереди и сверху прилегает к квадратной доле печени, а также к желчному пузырю.

Нисходящий отдел своей задней стороной прилегает к лоханке правой почки и начальному отделу мочеточника. С другой стороны к этому участку кишки прилегает восходящая ободочная кишка, являющаяся частью толстой кишки.

К горизонтальной части двенадцатиперстной кишки спереди прилегает верхняя брыжеечная артерия. Также близко к этому участку находится поперечная ободочная кишка.

Восходящий отдел с задней стороны прилегает к забрюшинной клетчатке, с передней — к петлям тонкой кишки.

На передней и задней поверхности головки поджелудочной железы расположены лимфатические сосуды, предназначенные для отвода лимфы от двенадцатиперстной кишки.

Функции

Двенадцатиперстная кишка выполняет следующие функции.

  • Секреторная — перемешивание пищевой кашицы (химуса) с пищеварительными соками, поступившими в этот отдел тонкой кишки из поджелудочной железы и желчного пузыря. Кроме того, двенадцатиперстная кишка имеет собственные (бруннеровы) железы, принимающие активное участие в образовании кишечного сока. Благодаря поступлению пищеварительных ферментов химус приобретает своеобразный «ферментативный заряд», т.е. дальнейшее переваривание происходит в последующих отделах тонкой кишки.
  • Моторная — обеспечение процесса передвижения химуса, поступившего из желудка, по тонкой кишке.
  • Эвакуаторная — эвакуация химуса, обогащенного пищеварительными ферментами, в следующие отделы тонкой кишки.
  • Поддержание обратной взаимосвязи с желудком — рефлекторное открывание и закрывание желудочного привратника в зависимости от уровня кислотности поступающего пищевого комка.
  • Регуляция выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железой и печенью.

Читайте так же:  Подвздошная кишка

Таким образом, в двенадцатиперстной кишке начинается процесс кишечного пищеварения. При этом происходит приведение кислотности пищевой кашицы к щелочному уровню, благодаря чему дистальные отделы тонкой кишки защищены от раздражающего воздействия кислот.

Пищеварение

В этом разделе содержится информация о том, что происходит с пищей в органе. Пищевая кашица, поступившая в начальный отдел тонкой кишки из желудка, смешивается с жидкостью, поступившей из протоков поджелудочной железы, а также с желчью и секретом кишечных стенок.

Далее желчь нейтрализует кислую среду пищевого комка, благодаря чему слизистая оболочка приобретает защиту от агрессивного воздействия кислого содержимого химуса.

Также благодаря воздействию желчи осуществляется эмульгирование и расщепление жира. Жир превращается в эмульсию (очень мелкие капли, находящиеся в водной среде). Благодаря этому существенно увеличивается площадь поверхности взаимодействия жиров с ферментами пищеварительного сока и ускоряется процесс переваривания пищи.

Желчь способствует растворению продуктов расщепления жиров, а также их всасыванию в кишечные стенки. Кроме того, желчь имеет чрезвычайно важное значение в процессе усваивания в кишечнике жирорастворимых витаминов, аминокислот, холестерина и солей кальция.

Еще одной функцией желчи является регуляция перистальтики кишечника. Под воздействием указанного вещества происходит сокращение кишечной мускулатуры, благодаря чему ускоряется процесс передвижения пищи по кишкам и его дальнейшая эвакуация из организма. В дальнейшем все компоненты желчи практически полностью выводятся из организма человека.

Панкреатический сок, поступивший в двенадцатиперстную кишку из поджелудочной железы, имеет вид прозрачной жидкости и способен переваривать различные питательные вещества: белки, жиры и крахмал. В кишечной полости он активируется вследствие воздействия прочих ферментов.

Кишечный сок, который образуется благодаря действию собственных желез двенадцатиперстной кишки, состоит из значительного количества слизи и содержит фермент пептидазу, способствующий расщеплению белков. Также указанные железы вырабатывают два вида гормонов — холецистокинин-панкреозимин и секретин, которые усиливают секреторную функцию поджелудочной железы и таким образом регулируют ее работу.

Читайте так же:  Тощая кишка

При отсутствии пищи в двенадцатиперстной кишке ее содержимое имеет слабощелочную реакцию, при которой pH составляет 7,2-8,0. При поступлении в кишку кислой пищевой кашицы уровень кислотности также изменяется в кислую сторону, но затем происходит нейтрализация желудочного сока и сдвиг pH в щелочную сторону.

Таким образом, двенадцатиперстная кишка выполняет ряд важных функций в процессе пищеварения, в том числе насыщение пищевого комка пищеварительными ферментами и обеспечение дальнейшего процесса переваривания пищи.

В течение суток в кишку может поступать от 0,8 до 2,5 литров сока поджелудочной железы.

Количество желчи, поступающего в указанный орган, составляет от 0,5 до 1,4 л в день и зависит от характера питания и индивидуальных особенностей организма человека.

От нормальной работы органа зависит весь дальнейший процесс переваривания пищи в кишечнике, поэтому любые сбои в ее функционировании могут привести к возникновению целого ряда нарушений и заболеваний пищеварительной системы.

Источник: https://opischevarenii.ru/pischevaritelnaya-sistema/tonkaya-kishka/dvenadcatiperstnaya.html

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке физиология

Центральный участок пищеварительного канала — двенадцатиперстная кишка, в которой пища, поступающая из желудка, подвергается обработке тремя пищеварительными соками: поджелудочным, желчью и кишечным.

Когда пищевые массы не поступают из желудка, содержимое двенадцатиперстной кишки имеет слабощелочную реакцию (в среднем рН 7,2-8,0). При поступлении кислых пищеварительных масс из желудка содержимое двенадцатиперстной кишки становится кислым до момента нейтрализации его щелочными соками, ступающими в кишку; рН в двенадцатиперстной кишке человека колеблется от 4,0 до 8,5.

Функции пищеварительных желез, выделяющих пищеварительные соки в двенадцатиперстную кишку, также тесно связаны и обусловлены пищеварением в желудке.

Нервная и нервно-гуморальная регуляция поджелудочной секреции

Раздражение пищей рецепторов ротовой полости и глотки вызывает рефлекторное отделение поджелудочного сока.

Афферентные импульсы доходят до продолговатого мозга, откуда эфферентные импульсы направляются к железе в составе блуждающих нервов, в которых имеются нервные волокна, возбуждающие и тормозящие секрецию поджелудочного сока (И. П. Павлов, 1888).

Тормозящие волокна легко возбуждаются рефлекторно при раздражениях различных рецепторов, и поэтому поджелудочная секреция легко тормозится.

Секреция поджелудочного сока вызывается и симпатическими нервами, подходящими к поджелудочной железе.

Количество поджелудочного сока, отделяемого в нервной фазе, незначительно, но этот сок богат ферментами. Он часто содержит активный трипсин. Жир, действуя на привратник и двенадцатиперстную кишку, вызывает отделение поджелудочного сока и  образование ферментов в поджелудочной железе.

После полного выключения нервных связей при пересадке поджелудочной железы под кожу и вшивания ее протока в кожную рану, после того как кровеносные сосуды железы соединились с сосудами организма, во время пищеварения наступает отделение поджелудочного сока. Следовательно, сокоотделение поджелудочной железы вызывается нервно-гуморальным путем, через кровь.

В нормальных условиях химические возбудители поджелудочной секреции действуют на железу не только через кровь, Но и раздражают хеморецепторы желудка и кишечника, вызывая отделение поджелудочного сока рефлекторным путем через блуждающие нервы (В. А. Долинский, 1894; Л. Б. Попельский, 1896).

Обнаружено, что нервно-гуморальное действие на поджелудочную железу связано и с возбуждением симпатических нервов.

Возбудители поджелудочной секреции: 1) соляная кислота, 7) жир и продукты его расщепления (жирные кислоты и мыла), И вода, 4) алкоголь. Растворы щелочных солей угнетают поджелудочную секрецию.

Поджелудочный сок, выделяемый в нервно-гуморальной фазе. Летнее органическими веществами и ферментами и богаче щелочами, чем сок, отделяемый в нервной фазе поджелудочной секреции.

В действии жира на секрецию поджелудочной железы различают две фазы: 1) когда жир возбуждает поджелудочную железу при нейтральной или щелочной реакции желудочного содержимого и 2) когда содержимое желудка становится кислым и к действию жира присоединяется действие соляной кислоты желудочного сока. Вода — слабый возбудитель поджелудочной секреции, но для отделения поджелудочного сока имеет большое значение содержание воды в организме. При обеднении организма водой секреция поджелудочного сока резко уменьшается.

Алкоголь в малых дозах и в небольших концентрации (до 40-50%) усиливает секрецию поджелудочной железы и повышает способность трипсина расщеплять белок.

Разбавленные растворы соляной и других кислот при введении в двенадцатиперстную кишку оказывают очень сильное сокогонное действие (В. А. Долинский, 1894) и после перерезки блуждающих и симпатических нервов (Л. Б. Попельский, 1896). Оказалось, что это действие гормона секретина.

В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуется неактивный гормон просектерин, который под влиянием соляной кислоты желудочного сока превращается в активный гормон секретин (Бэйлисс и Старлинг, 1902). Секретин всасывается в кровь и приносится ею к клеткам поджелудочной железы, что вызывает отделение поджелудочного сока.

Наибольшее количество секретина содержится в двенадцатиперстной кишке, наименьшее — в подвздошной кишке. Видовой специфичностью он не обладает. Гормон поступает в кровь при действии механических и преимущественно химических раздражителей слизистой оболочки, из которых главнейший — соляная кислота желудочного сока, что обеспечивает переход от желудочного пищеварения к кишечному.

Секретин активируется при участии симпатических нервов. В денервированной поджелудочной железе секреция поджелудочного сока, вызванная секретином, резко снижается. Секретин, раздражая рецепторы кишечника, вызывает рефлекторные изменения кровяного давления и дыхания.

Секретин не действует на образование ферментов, но недавно из слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки удалось извлечь экстракт, содержащий активное вещество — панкреозимин, который усиливает синтез ферментов.

Панкреозимин образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тощей кишки при действии на нее пептонов, аминокислот, жира и продуктов его расщепления и воды. Гастрогастрин также увеличивает количество ферментов в поджелудочном соке.

Из мочи извлечен гормон уропанкреозимин, также возбуждающий образование ферментов.

Кроме соляной кислоты, на образование секретина действуют и другие неорганические и органические кислоты, белки, углеводы и жиры и продукты переваривания жиров (мыла). Поэтому жиры, вызывая выделение секретина, возбуждают отделение поджелудочного сока.

Кроме того, жиры возбуждают поджелудочную секрецию и рефлекторным путем, действуя на рецепторы слизистой оболочки привратника.

Количество и состав поджелудочного сока изменяются в зависимости от количества секретина, поступившего в кровь, и от функционального состояния клеток поджелудочной железы.

Инсулин увеличивает количество ферментов, не оказывая заметного влияния на количество сока, а другой гормон поджелудочной железы — глюкагон сильно тормозит выделение поджелудочного сока. Дразнение голодного животного пищей вызывает отделение поджелудочного сока (П. Д. Кувшинский, 1888).

У свиней и телят натуральные условия раздражители – вид, запах и звуки, связанные с пищей, резко увеличивают непрерывное отделение поджелудочного сока. То же наблюдается и у людей (В. М. Коган, 1930). Небольшая физическая нагрузка увеличивает у людей секрецию, а большая – уменьшает.

Желчеотделение и желчевыделение

Образование желчи в печени обозначается как желчеотделение, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку – как желчевыделение.

Желчь не только секрет, но и экскрет, так как с ней выводятся в полость кишечника продукты гемолиза и другие вещества, например фосфор. Она имеет щелочную реакцию.

Печеночная желчь светло-желтого цвета, жидкая, содержит 3-4% плотных веществ. Пузырная желчь темно-коричневого цвета, благодаря всасыванию воды стенками пузыря густая, содержит 16-17% плотных веществ. В желчи имеются желчные кислоты (гликохолевая и таурохолевая) и желчные пигменты (билирубин и биливердин), жиры и жироподобные вещества, слизь, хлористые, сернокислые и фосфорнокислые соли.

Желчные кислоты образуются в печени. Билирубин — продукт распада гемоглобина, биливердин — окисленного гемоглобина. В сутки у человека отделяется 700-1200 см3 желчи, у лошадей и жвачных — до 6 дм3.

Значение желчи в пищеварении состоит в том, что она 1) эмульгирует жиры, что значительно ускоряет их переваривание; 2) способна переводить значительное количество жиров в растворимую в воде форму, что также способствует перевариванию жиров и их всасыванию; 3) связывает пепсин, что предохраняет трипсин от разрушения его пепсином; 4) усиливает действие протеолитических липолитических и амилолитических ферментов поджелудочного сока; 5) содержит небольшое количество амилолитических и протеолитических ферментов; 6) тормозит действие микробов и их размножение, что задерживает гниение в кишечнике; 7) усиливает движения кишечника.

Нервная к гуморальная регуляция желчеотделения и желчевыделения

Желчеотделение происходит непрерывно, но оно усиливается рефлекторным и нервно-гуморальным путем при всасывании в двенадцатиперстной кишке соляной кислоты, продуктов переваривания белков, экстрактов мяса, желчи и желчных кислот. Секретин возбуждает желчеотделение. Блуждающие и симпатические нервы возбуждают и тормозят желчеотделение.

В школе И. П. Павлова (1898) установлено, что условный раздражитель вызывает изменение количества и качества отделяемой желчи, в зависимости от качества безусловного раздражителя, которому он предшествует.

Раздражение передних отделов коры больших полушарий вызывает у собак желчеотделение (В. М. Бехтерев и Вирсаладзе 1901). Желчеобразование усиливают гормоны: эпифиза; гипофиза — адренокортикотропный, вазопрессин; надпочечников — глюкокортикоиды; поджелудочной — инсулин. Гормон щитовидной железы тормозит.

Фистула желчного пузыря не отражает процесса желчеотделения, так как поступление печеночной желчи в желчный пузырь регулируется сокращениями пузырного протока (сфинктера Люткенса). Выход печеночной желчи в кишку может быть обеспечен исключительно сокращениями мышечных элементов желчевыводящих протоков (М. М. Павлов, 1958).

Желчевыделение связано с поступлением пищи в пищеварительный канал. Кривая желчевыделения у собак типична для каждого пищевого вещества. Желчевыделение начинается через 3-12 мин после начала еды мяса и хлеба и через 4-8 мин после начала питья.

В первые часы пищеварительного периода желчь более богата плотными веществами и имеет большую плотность, чем желчь последующих часов, так как вначале поступает концентрированная пузырная желчь, а затем уже печеночная.

Желчевыделение вызывают: 1) продукты переваривания белков, 2) жиры, 3) экстрактивные вещества мяса, 4) желчь и 5) соляная кислота. Сильно возбуждают желчевыделение яичные желтки, молоко, мясо, хлеб.

Возбудители желчевыделения действуют рефлекторно и нервно-гуморального. Раздражая слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, они рефлекторно действуют на гладкую мускулатуру желчного пузыря, протоков и сфинктера.

Сокращение мускулатуры пузыря сочетается с расслаблением сфинктера общего желчного протока и, наоборот, расслабление мускулатуры сочетается с повышением тонуса сфинктера.

Опорожнение желчного пузыря обычно происходит при раздражении блуждающего нерва, а расслабление пузыря и задержка в нем желчи — при раздражении симпатического нерва. Существует и условнорефлекторный выход желчи, например при разговорах о пище.

При действии веществ, вызывающих желчевыделение, в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуется гормон холецистокинин, который гуморально вызывает опорожнение желчного пузыря и выход желчи в кишку.

Холецистокинин изменяет также желудочную секрецию, вызванную гастрогастрином. Холецистокинин действует на нервные окончания блуждающих нервов в желчном пузыре, и их выключение полностью прекращает его активность.

Гормоны гипофиза через кровь также вызывают сокращение желчного пузыря.

В моче содержится гормон урохолецистокинин, вызывающий сокращение желчного пузыря и желчевыделение. В слизистой оболочке желчного пузыря образуется антиурохолецистокинин, который гуморально тормозит сокращения желчного пузыря.

Источник: https://www.polnaja-jenciklopedija.ru/biologiya/pischevarenie-v-dvenadtsatiperstnoy-kishke.html

Особенности пищеварения и функций в двенадцатиперстной кишке

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке физиология

Двенадцатиперстная кишка является достаточно важным органом пищеварительного тракта. Она является начальным отделом тонкой кишки. Она начинается сразу же после привратника желудка.

12-типерстная кишка имеет продолжение в виде тощей кишки. Длина кишки составляет примерно 12 поперечников пальцев руки. Кишка выполняет достаточно важные функции, которые способствуют полноценному пищеварению.

Особенности органа

Двенадцатиперстная кишка — очень важный орган пищеварительного тракта.

Местом расположения отдела пищеварительного тракта является область между вторым и третьим поясничным позвонком.

Наиболее часто ней производится охватывание головки поджелудочной железы. Она характеризуется разнообразными формами, которые не влияют на процесс выполнения функций. Двенадцатиперстная кишка состоит из 4 отделов:

  • Верхнего горизонтального;
  • Нижнего горизонтального;
  • Восходящего;
  • Нисходящего.

На вариации их места расположения напрямую влияют индивидуальные особенности организма человека, а также некоторые другие факторы. Например, в период стояния человека наблюдается смещение отдела пищеварительного тракта в правую сторону.

Верхняя часть отдела пищеварительного тракта – это продолжение привратникового отдела желудка. Так как орган имеет резкий изгиб, то это приводит к резкому его ограничению от следующего отдела желудка.

Если рассматривать орган на рентгенологическом снимке, то верхняя часть по своей форме напоминает шар. Именно поэтому ее называют луковицей кишки. Верхняя часть данного органа продолжается нисходящим отделом.

Медиальная сторона этого отдела характеризуется наличием большого или фатерова соска. В этом месте двенадцатиперстная кишка соединяется с протоками желчного пузыря и поджелудочной железы. Недалеко возле фатерова соска расположен малый сосок. Это специальное устье, в которое входит добавочный проток поджелудочной железы.

Для луковицы, других отделов кишки и головки поджелудочной железы характерно наличие совместного кровоснабжения. В этом процессе активно участвует брыжеечная артерия и ветви чревного ствола. Все стенки органа имеют слизистую оболочку, мышечную оболочку и подслизистый слой.

Читайте:  C какой стороны селезенка у человека и ее основные функции

Если определенные места отдела пищеварительного тракта покрываются брюшиной, то они характеризуются наличием мышечной оболочки. Подслизистый слой характеризуется наличием секреторных желез, лимфатических капилляров, сплетений вен и артерий, сосудов и подслизистого нервного сплетения Мейсснера.

Слизистая оболочка имеет особое гистологическое строение, что обеспечивает двенадцатиперстной кишке высокий уровень стойкости к негативному воздействию агрессивных сред. Она является наиболее устойчивой к таким факторам, как концентрированная жечь, желудочная кислота, секреторные железы.

Двенадцатиперстная кишка является органом пищеварительного тракта, который способен полноценно выполнять достаточно важные функции пищеварительного тракта.

Функции 12-ти перстной кишки

Двенадцатиперстная кишка віполняет много разнообразных функций в процессе пищеварения.

Орган характеризуется достаточно сложным строением, что позволяет ему выполнять разнообразные функции в процессе пищеварения.

Одной из самых важных из них является секреторная функция. С ее помощью перемешивается пищевая кашица и пищеварительные соки.

Которые поступают в этот отдел кишки из таких органов. Как желчный пузырь и поджелудочная железа. Двенадцатиперстная кишка характеризуется наличием собственных желез, которые выступают активными участниками процесса образования поджелудочного сока.

Так как пищеварительные ферменты поступают в орган, то это приводит к приобретению химусом своеобразного ферментного заряда. После этого пища переваривается в нижних отделах пищеварительного тракта.

Для отдела пищеварительного тракта характерно наличие моторной функции. Благодаря ей химус, который поступает из желудка, правильно перемещается по тонкой кишке. Орган полноценно выполняет эвакуаторную функцию.

Химус, который характеризуется наличием большого количества пищеварительных ферментов, полноценно эвакуируется в другие отделы тонкой кишки. Благодаря наличию специальной функции двенадцатиперстная кишка поддерживает обратную взаимосвязь с желудком.

Желудочный привратник открывается и закрывается рефлекторно. Это напрямую зависит от того, какой уровень кислотности имеет поступивший пищевой комок. Двенадцатиперстная кишка регулирует выработку пищеварительных ферментов печенью и поджелудочной железой.

Орган характеризуется наличием большого количества функций. Он является активным участником пищеварительного процесса на начальном этапе. Благодаря разнообразным функциям отдела пищеварительного тракта она приводит кислотность пищеварительного кома к оптимальному щелочному уровню. Это обеспечивает высокий уровень защиты дистальных отделов тонкой кишки.

Особенности пищеварения

В двенадцатиперстной кишке происходит расщепление жиров.

Пищеварение в 12-перстной кишке является достаточно сложным процессом, в котором двенадцатиперстная кишка играет важную роль.

В начальный отдел тонкой кишки наблюдается поступление пищевой кашицы. Здесь к ней присоединяется жидкость, которая поступает из поджелудочной железы.

К кашице добавляется секрет кишечных стенок и желчь. На следующем этапе наблюдается нейтрализация кислой среды пищевого кома желчью. В результате этого кислое содержимое не воздействует негативно на стенки отдела пищеварительного тракта.

Желчь положительно влияет на процесс эмульгирования и расщепления жира, в результате чего из него образовывается эмульсия. Это приводит к увеличению площади взаимодействия жиров и ферментов пищеварительного сока. В результате этого наблюдается ускорение процесса переваривания пищи.

Благодаря желчи в двенадцатиперстной кишке растворяются продукты расщепления жиров. Также это обеспечивает их полноценное всасывание в стенки кишечника. Желчь играет достаточно важную роль и положительно влияет на процесс усваивания в кишечнике таких элементов, как:

  1. Аминокислоты;
  2. Жирорастворимые витамины;
  3. Соли кальция;
  4. Холестерин.

Достаточно важной функцией желчи является то, что она регулирует перистальтику кишечника. Желчь сокращает кишечную мускулатуру, что приводит к ускорению движения пищи по кишкам. После выполнения всех функций желчь выводится из организма практически в полном объеме.

В двенадцатиперстную кишку также наблюдается поступление панкреатического сока из поджелудочной железы. Это прозрачная жидкость, с помощью которой производится переваривание разнообразных компонентов пищи – жиров, крахмала, белков. Так как на него влияют другие ферменты, то производится его активация в кишечной полости.

Если на двенадцатиперстную кишку воздействуют собственные железы, то это приводит к образованию кишечного сока. В его состав входит слизь в больших количествах, а также фермент пептидаза, с помощью которой расщепляются белки.

С помощью указанных желез производится выработка двух видов гормонов – секретина и холецистокинина-панкреозимина. С их помощью осуществляется усиление секреторной функции поджелудочной железы, что приводит к регулировке ее работы.

Процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке является достаточно сложным. Именно поэтому орган всегда должен находиться в работоспособном состоянии.

Возможные заболевания

Язвенная болезнь — очень серьезное заболевание двенадцатиперстной кишки.

Двенадцатиперстная кишка способна полноценно выполнять свои функции только в том случае, если она полностью здорова.

На сегодняшний день существует огромное количество заболеваний, которым может поддаваться данный орган. Заболевания 12-перстной кишки могут иметь как воспалительную, так и невоспалительную природу.

Среди болезней воспалительного характера у пациентов наиболее часто наблюдается развитие дуоденита. В некоторых случаях может наблюдаться развитие бактериальных или грибковых инфекций в виде актиномикоза, туберкулеза. В большинстве случаев наблюдается попадание данных инфекций из других органов. Серьезным последствием дуоденита является язвенная болезнь.

Двенадцатиперстная кишка может поражаться эрозивными и язвенными болезнями. Достаточно часто их сопровождают патологические процессы в печени. При этом также могут наблюдаться болезни сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Достаточно часто у пациентов наблюдается язвенная болезнь желудка. Она возникает на фоне стрессовых ситуаций, неправильного питания, курения, применения лекарственных средств. В весеннее время наиболее часто заболевание обостряется. В достаточно редких случаях в двенадцатиперстной кишке наблюдаются заболевания опухолевой природы, которые могут иметь добро- или злокачественный характер.

Двенадцатиперстная кишка является очень важным органом пищеварительного тракта. Она характеризуется сложным строением, что позволяет ей выполнять очень важные функции.

Полноценное пищеварение в двенадцатиперстной кишке может проходить только в том случае, если она полностью здорова.

Именно поэтому при появлении первых симптомов болезней данного органа пациенты должны обращаться за помощью к доктору.

Какие симптомы при язве двенадцатиперстной кишки, узнаете из видео:

https://www..com/watch?v=w8RxI47fXwU&t=683s

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/organy-zhkt/kakoj-protsess-proishodit-v-12-perstnoj-kishke/

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: