Пирамидный и экстрапирамидный пути участвуют в организации

Анатомия проводящих путей нервной системы | Издательство ПИМУ – Part 10

Пирамидный и экстрапирамидный пути участвуют в организации

Аксоны третьих нейронов образуют таламокорковый путь (tractus thalamocorticalis), проходящий через середину задней ножки внутренней капсулы и заканчивающийся в коре полушария большого мозга.

Корковый конец интероцептивного анализатора включает в себя нижний отдел постцентральной извилины, предцентральную извилину, премоторную зону лобной доли, а также извилины височной доли.

3. Двигательные проводящие пути

Термин «эфферентные проводящие пути» можно трактовать по-разному. Обычно под ним понимается совокупность эфферентных проекционных волокон в пределах ЦНС, начинающихся либо в моторной зоне коры полушарий большого мозга (пирамидные пути), либо в подкорковых двигательных центрах (экстрапирамидные пути).

В более широком смысле (и ближе к реальности) этот термин может обозначать эфферентные части рефлекторных дуг, т.е. включать в себя не только эфферентные пути ЦНС, но и двигательные волокна спинномозговых и черепных нервов (периферическая нервная система), «доходящие» до мышц как органов-эффекторов.

При этом важно понимать, что эфферентные пути могут начинаться как в сегментарных двигательных центрах, так и в надсегментарных.

Ясно, что эфферентные пути от сегментарных двигательных центров «проходят» в составе спинномозговых и черепных нервов, специальное изучение которых не входит в задачу данного пособия.

Поэтому эфферентные пути в составе нервов будут изображаться на схемах, но не подробно; основное же внимание будет уделено эфферентным путям от надсегментарных двигательных центров, т.е.

проекционным эфферентным путям ЦНС.

3.1. Экстрапирамидные пути

Следует различать понятия «экстрапирамидная система» и «экстрапирамидные пути». Последние являются лишь частью экстрапирамидной системы и представляют собой эфферентные, моторные «выходы» из нее, в задачу которых входит влияние на мотонейроны ствола головного мозга и на мотонейроны спинного мозга.

Через экстрапирамидные пути происходит лишь реализация функции экстрапирамидной системы, заключающейся в подсознательном, автоматическом контроле за движениями и мышечным тонусом (осуществление высших безусловных рефлексов).

В результате происходят автоматизированные быстрые, рациональные и как бы натренированные предшествующим жизненным опытом движения. Поскольку не надо думать, как выполнить эти движения, экстрапирамидную систему можно сравнить с автопилотом.

Однако, влияя на мотонейроны, экстрапирамидная система вносит свой вклад и в реализацию произвольных движений, «подправляя» их так, что они становятся подготовленными, эффективными и индивидуализированными.

Помимо эфферентных путей в состав экстрапирамидной системы входят нервные центры и их связи. К этим нервным центрам относятся чечевицеобразное ядро, хвостатое ядро, красное ядро, черное вещество, ядра ретикулярной формации, ядро оливы и др.

Ведущая роль в этой группе центров принадлежит хвостатому ядру и чечевицеобразному ядру. С центрами экстрапирамидной системы имеют тесные функциональные связи зрительный бугор, гипоталамус и мозжечок.

Среди многочисленных связей центров экстрапирамидной системы следует выделить двусторонние связи с корой полушарий большого мозга, особенно с премоторной областью.

Важнейшими экстрапирамидными путями являются: красноядерно-спинномозговой путь, крышеспинномозговой путь, ретикулоспинномозговой путь, преддверно-спинномозговой путь, оливоспинномозговой путь.

Поражение экстрапирамидной системы сопровождается нарушениями движений в виде их ослабления (гипокинезия) или усиления (гиперкинезы). Нарушается и мышечный тонус в сторону повышения (ригидность) или понижения (гипотония).

Красноядерно-спинномозговой путь

Красное ядро (nucl. ruber) является главным подкорковым центром экстрапирамидной системы и расположено в покрышке среднего мозга (рис. 16).

Рис. 16.

Красноядерно-спинномозговой путь: 1 — красное ядро, 2 — передний (вентральный) перекрест покрышки, 3 — красноядерно-спинномозговой путь, 4 — двигательные ядра передних рогов спинного мозга, 5 — спинномозговые нервы

От крупных мультиполярных нейронов, локализованных в каудальной части красного ядра, начинается красноядерно-спинномозговой путь (tractus rubrospinalis), или пучок Монакова.

Аксоны этих нейронов «переходят» на противоположную сторону в пределах покрышки среднего мозга, образуя передний (вентральный) перекрест покрышки (decussatio tegmentalis anterior), или перекрест Фореля. После этого волокна красноядерно-спинномозгового пути «направляются» через ствол головного мозга к сегментам спинного мозга.

Известно, что tractus rubrospinalis заканчивается на интернейронах, локализованных в сером веществе спинного мозга (в пластине 7 по Рекседу). Эти интернейроны, в свою очередь, связаны с гамма-мотонейронами двигательных ядер передних рогов спинного мозга, передавая им влияние красного ядра.

Такой же опосредованный характер отношений у красного ядра (через интернейроны) с мотонейронами двигательных ядер черепных нервов (по сути эту проекцию следовало бы назвать tractus rubronuclearis, или fasciculus rubronuclearis).

Упрощая схему, мы не наносим на нее изображение интернейронов, хотя подчеркиваем опосредованное влияние красного ядра на мотонейроны.

Tractus rubrospinalis истончается в каудальном направлении, так как его волокна посегментно заканчиваются в пределах ствола и спинного мозга. Этот путь располагается в покрышке среднего мозга — вентральнее и медиальнее красных ядер.

В мосту он находится также в покрышке, но занимает в ней дорсолатеральное положение. Сходная локализация сохраняется и в продолговатом мозге.

В спинном мозге tractus rubrospinalis расположен в боковом канатике вентральнее бокового корково-спинномозгового пути.

Гамма-мотонейроны ствола и спинного мозга, испытавшие влияние красного ядра, передают двигательные импульсы по своим аксонам в составе черепных и спинномозговых нервов к иннервируемым скелетным мышцам-сгибателям.

Следует сказать, что красное ядро само испытывает многочисленные влияния со стороны коры полушарий большого мозга, ядер стриопаллидарной системы (базальные ядра) и промежуточного мозга, а также со стороны мозжечка.

Обработав всю полученную информацию, красное ядро посылает по tractus rubrospinalis такую импульсацию, которая, в конце концов, приведет к выполнению сложных привычных автоматизированных движений (ходьба, бег, трудовые и бытовые движения) или к сохранению определенной позы в течение длительного времени за счет поддержания тонуса скелетных мышц.

Крышеспинномозговой путь

Этот путь считают самым филогенетически молодым среди экстрапирамидных.

Он начинается в верхних холмиках среднего мозга (другие авторы считают, что tractus tectospinalis начинается в ядрах как верхних, так и нижних холмиков), куда поступает чувствительная информация от ядра верхнего холмика (зрительная), от ядра нижнего холмика (слуховая), от ядра сосочкового тела (обонятельная) и по коллатералям спинномозговой, медиальной и тройничной петель (тактильная). Таким образом, tractus tectospinalis участвует в безусловно-рефлекторных двигательных реакциях на сильные и внезапные зрительные, слуховые, обонятельные и тактильные воздействия (для человека в этом потоке афферентных импульсов наиболее значимыми являются зрительные и слуховые).

Аксоны нейронов, тела которых находятся в верхних холмиках крыши среднего мозга (рис. 17),«переходят» на противоположную сторону в пределах его покрышки, образуя фонтановидный перекрест Мейнерта, или задний (дорсальный) перекрест покрышки (decussatio tegmentalis posterior).

Рис. 17. Крышеспинномозговой путь: 1 — ядра верхнего холмика (пластинки четверохолмия), 2 — задний (дорсальный) перекрест покрышки, 3 — крышеспинномозговой путь, 4 — двигательные ядра передних рогов спинного мозга, 5 — спинномозговые нервы

Источник: https://medread.ru/anatomiya_provodyashhix_putej_nervnoj_sistemy/10/

Синдромы поражения пирамидного пути и экстрапирамидной системы

Пирамидный и экстрапирамидный пути участвуют в организации

Наш мозг — уникальная многокомплексная система, контролирующая одновременно и сенсорику, и вестибулярный аппарат, движение, мышление, речь, зрение и многое другое.

В этой статье поговорим о том, как мозг контролирует произвольное и непроизвольное передвижение. И о том, какие бывают неврологические отклонения, связанные с повреждением пирамидальной системы мозга.

Пирамидный и экстрапирамидный путь

Пирамидная система состоит из пирамидных и экстрапирамидных путей. В чем их различие? Пирамидный путь, или tractus pyramidalis, — это путь, который связывает нейроны коры, отвечающие за двигательную активность, с ядрами спинномозгового отдела и черепными нервами.

Его работа — контролировать произвольные мышечные движения, передавая сигналы ЦНС к телу. А вот экстрапирамидный, он контролирует бессознательные условные рефлексы нашего тела. Это более древняя и более глубокая структура мозга, и ее сигналы не отображаются в сознании.

Экстрапирамидный и пирамидный — пути нисходящие. А восходящие основные пути отвечают за передачу информации от органов чувств к мозгу. К ним относят: боковой спинно-таламический путь, передний спинно-мозжечковый и задний спинно-мозжечковый.

Пирамидные пути головного мозга. Строение

Их разделяют на 2 типа: корково-спинномозговой и корково-ядерный. Корково-спинномозговой отвечает за движения туловища, корково-ядерный контролирует мимические и глотательные мышцы.

Как устроен корково-спинномозговой пирамидный путь? Начинается этот электрический путь с коры мозга — области, которая отвечает за высшую психическую деятельность, за сознание. Кора вся состоит из взаимосвязанных нейронных сетей. Более чем 14 млрд нейронов сосредоточено в коре.

В полушариях информация перераспределена таким образом: все, что касается работы нижних конечностей, находится в верхних отделах, а то, что касается верхних, наоборот, в нижних структурах.

Все сигналы с верхних и нижних частей коры собираются и передаются во внутреннюю капсулу. Затем через средний мозг и через среднюю часть моста пучок нервных волокон попадает в пирамиды продолговатого мозга.

Здесь происходит разветвление: большая часть волокон (80%) переходит на другую сторону тела и образует боковой спинномозговой путь. Эти ответвления «запускают» мотонейроны, которые затем передают сигналы сокращаться или расслабляться уже непосредственно мышцам. Меньшая часть пучка волокон (20%) иннервирует мотонейроны «своей» стороны.

Корково-ядерный пирамидный путь вначале проходит те же структуры мозга, что и его «напарник», но совершает перекрест уже в среднем мозге и уходит к лицевым нейронам.

Анатомические особенности, важные для диагностики

Пирамидный проводящий путь имеет некоторые особенности своего строения, которые нельзя упускать из виду, когда необходимо выяснить локализацию патологии. Какие же именно особенности нужно знать?

  1. Часть нервных волокон корково-спинномозгового пути, кроме латерального перекреста, перекрещиваются еще в области белой спайки сегмента спинного мозга, где заканчиваются.
  2. Большинство мышц туловища контролируется обоими полушариями мозга. Это важная защита. В случае инсульта или удара те пациенты, которые имеют диагноз «гемиплегия», могут поддерживать тело вертикально.
  3. В области моста мозга волокна корково-спинномозгового пути разделяются иными волокнами — мозжечкового пути. Из моста выходят разделенные пучки. В связи с этим двигательные нарушения часто рассеяны. Тогда как патологический очаг может быть единым.

Симптомы поражения пирамидного пути иногда довольно явственны, как в случае паралича нижних конечностей, например. Но бывает, что установить причину сложно. Важно вовремя заметить мелкие нарушения в моторике и прийти к врачу.

Симптомы поражения. Уровни

Клинические проявления нарушения проводящего пирамидного пути зависят от того, в каком именно отделе произошло повреждение нервных волокон. Различают несколько уровней повреждения двигательной активности: от полного паралича до относительно благоприятных нарушений.

Итак, неврология выделяет следующие уровни поражения пирамидного пути:

  1. Центральный монопарез (паралич). Нарушения локализуются в области коры мозга (слева или справа).
  2. Центральный гемипарез. Повреждена внутренняя капсула.
  3. Различные альтернирующие синдромы — затронута область ствола мозга.
  4. Паралич конечностей. Один из боковых канатиков в области спинного мозга.

Центральные параличи с повреждением капсулы мозга и больших полушарий характеризуются тем, что работа мышц нарушена на противоположной стороне тела относительно области поражения.

Ведь в нервной системе работает перекрест пирамидного пути. То есть волокна переходят на боковой или латеральный спинномозговой путь.

На упрощенной схеме изображено, как пирамидный путь, анатомия которого была рассмотрена выше, совершает перекрест и движется дальше.

При повреждении бокового канатика в спинномозговом отделе нарушается работа мышц с той же стороны, где и повреждение.

Невропатология. Периферические и центральные параличи

Нервные волокна под микроскопом похожи на канатики. Их работа крайне важна для организма. Если на каком-то участке нервной цепи нарушится проводимость, мышцы на некоторых участках тела не смогут получать сигналы. Это вызовет паралич. Паралич делят на 2 типа: центральный и периферический.

Источник: https://eltransteh.ru/sindromy-porazhenija-piramidnogo-puti-i-jekstrapiramidnoj-sistemy/

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: