Пестициды и химические удобрения

Содержание
  1. Пестициды и удобрения
  2.                        Пестициды и удобрения. Их роль
  3. Пестициды
  4. Удобрения
  5.  
  6. Меры безопасности при использовании пестицидов
  7. Хранение пестицидов
  8. Транспортировка пестицидов
  9. Внесение пестицидов
  10. Требования при применении пестицидов
  11. Утилизация и уничтожение пестицидов
  12. Удобрения и пестициды: когда продукты становятся ядом?
  13. Минеральные удобрения
  14. Проблема очистки
  15. Живой мир почвы
  16. Нитраты и нитриты
  17. Качество продуктов
  18. Как защититься от нитратов?
  19. Вред пестицидов
  20. Химические удобрения вред и польза
  21. Миграция азота и фосфора из почвы
  22. Влияние минеральных удобрений на свойства почвы
  23. Загрязнение почв тяжёлыми металлами и токсическими элементами
  24. Минеральные удобрения и живой мир почвы
  25. Пестициды и агрохимикаты: понятие, правовое регулирование их применения. Озоноразрушающие вещества
  26. Особенности использования пестицидов и агрохимикатов
  27. Особенности веществ, разрушающих озоновый слой
  28. Пестициды и агрохимикаты как фактор пищевой безопасности
  29. Список основных пестицидов и агрохимикатов
  30. Агрохимикаты
  31. По целевому назначению пестициды можно сгруппировать так:

Пестициды и удобрения

Пестициды и химические удобрения
Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05

1.Пестициды и удобрения. Их роль

1.1 Питание1.2 Пестициды

1.3 Удобрения

2 Меры безопасности при использовании пестицидов2.1 Хранение пестицидов2.2 Транспортировка пестицидов2.3 Внесение пестицидов2.4 Требования при применении пестицидов2.5 Утилизация и уничтожение пестицидов

                       Пестициды и удобрения. Их роль

Питание – это основа жизни любого живого организма, в том числе и растений. Вне питания нельзя понять сущность процессов роста и развития.

С точки зрения практического растениеводства важнейшим средством улучшения питания сельскохозяйственных культур является прежде всего применение органических и минеральных удобрений. Рост растительной продукции определяется множеством факторов, среди которых ведущая роль все же принадлежит удобрениям и особенно минеральным, производство которых наращивает высокие темпы.

Почва является основным источником обеспечения сельскохозяйственных культур питательными веществами.

Однако в современных условиях непрерывной интенсификации сельскохозяйственного производства для ежегодного выращивания высоких урожаев с продукцией хорошего качества довольно часто оказывается недостаточным то количество питательных веществ, которое поступает в растения из органического вещества и труднорастворимых минеральных соединений почвы в результате деятельности микроорганизмов и корневой системы растений. Особенно это относится к Нечерноземной зоне, где дерново-подзолистые почвы с низким уровнем окультуренности занимают около 51% площади. Для почв этой зоны характерно, как правило, временное или длительное избыточное увлажнение. Преобладающими неблагоприятными признаками дерново-подзолистых почв являются плохие физически свойства, повышенная кислотность (рН в КС1 меньше 5) и низкое содержание органического вещества – от 1 до 2,5%. Для них характерна также слабая обеспеченность элементами минерального питания для растений – азоты, фосфора и калия, многих микроэлементов; нередко (в разновидностях легкого механического состава) невелико содержание также магния и кальция.

Почвы Нечерноземной зоны, особенно подзолистые, остро нуждаются в известковании и систематическом внесении минеральных удобрений. В связи с этим для сельского хозяйства зоны предусмотрено поставить 120 млн. Т минеральных удобрений в стандартных туках. Таким образом, на гектар пашни придется 126 кг питательных веществ.

Пестициды

Пестициды (ядохимикаты) – химические препараты для защиты сельскохозяйственной продукции, растений, для уничтожения паразитов у животных, для борьбы с переносчиками опасных заболеваний и т.п.

Пестициды в зависимости от объекта подразделяются на: – Гербициды – для уничтожения сорной растительности; – Инсектициды против вредных насекомых; – Зооциды для борьба с грызунами; – Фунгициды – с возбудителями грибковых заболеваний; Дефолианты – для удаления листьев; – Дефлоранты – для удаления цветков.

За последние десятилетия число различных типов пестицидов сильно возросло, только в США их количество достигло 900. По данным А. В. Яблокова (1988) , в нашей стране в 1986г. было применено пестицидов в среднем около 2 кг на 1 га (примерно на 87% пашни) или около 1,4 кг на душу населения, а в США 1,6 кг на 1 га (на 61% пашни) или 1,5 кг на душу населения.

Пестициды распространяются на большие пространства, весьма удаленные от мест их применения. Многие из них могут сохраняться в почвах достаточно долго (период полураспада ДДТ в воде оценивается в 10 лет, а для диэлдрина он превышает 20 лет) .

При использовании даже наименее летучих компонентов более 50% активных веществ в момент воздействия переходят прямо в атмосферу, а для таких пестицидов, как ДДТ и диэлдрин, характерна дистилляция с парами воды на земной поверхности.

Эта часть пестицидов, не достигших растений, подхватывается ветром и осаждается в районах суши или океана, весьма удаленных от зон применения вещества. Они в конечном итоге попадают в различные экосистемы, включая океан, пресноводные водоемы, наземные биомы и др.

, в значительных количествах накапливаются в почвах и увеличивают свои концентрации при движении по трофическим цепям.

Пестициды являются единственным загрязнителем, который сознательно вносится человеком в окружающую среду.

Пестициды поражают различные компоненты природных экосистем: уменьшают биологическую продуктивность фитоценозов, видовое разнообразие животного мира, снижают численность полезных насекомых и птиц, а в конечном итоге представляют опасность и для самого человека.

Пестициды, содержащие хлор (ДДТ, гексахлоран, диоксин, дибензфуран и др.) , отличаются не только высокой токсичностью, но и чрезвычайной биологической активностью и способностью накапливаться в различных звеньях пищевой цепи.

Даже в ничтожных концентрациях пестициды подавляют иммунную систему организма, повышая таким образом его чувствительность к инфекционным заболеваниям. В более высоких концентрациях эти примеси оказывают мутагенное и канцерогенное действие на организм человека.

Поэтому в некоторых странах (США, Франция, Германия) начинают уменьшать дозы применения пестицидов или полностью от них отказываться.

В последние годы в СГА разработаны гербициды, не представляющие явной опасности для живых организмаов или быстро разрушающиеся в окружающей среде.

Широкое применение биологических методов защиты растений позволит уменьшить степень загрязнения среды пестицидами.

Удобрения

Удобрения – это неорганические и органические вещества, применяемые в сельском хозяйстве и рыболовстве для повышения урожайности культурных растений и рыбопродуктивности прудов. Они бывают: минеральные (или химические) , органические и бактериальные (искусственное внесение микроорганизмов с целью повышения плодородия почв) .

Минеральные удобрения , добытые из недр или промышленно полученные химические соединения, содержат основные элементы питания (азот, фосфор, калий) и важные для жизнедеятельности микроэлементы (медь, бор, марганец и др.) .

Минеральные удобрения подразделяют на простые (одинарные, односторонние, однокомпонентные) и комплексные. Простые минеральные удобрения содержат только одни из главных элементов питания.

К ним относятся азотные, фосфорные, калийные удобрения и микроудобрения. Комплексные удобрения содержат не менее двух главных питательных элементов.

В свою очередь, комплексные минеральные удобрения делят на сложные, сложно-смешанные и смешанные.

Азотные удобрения. Производство азотных удобрений базируется не синтезе аммиака из молекулярного азота и водорода. Азот получают из воздуха, а водород из природного газа, нефтяных и коксовых газов.

Азотные удобрения представляют собой белый или желтоватый кристаллический порошок (кроме цианамида калия и жидких удобрений) , хорошо растворимы в воде, не поглощаются или слабо поглощаются почвой. Поэтому азотные удобрения легко вымываются, что ограничивает их применение осенью в качестве основного удобрения.

Большинство из них обладает высокой гигроскопичностью и требует особой упаковки и хранение. В таблице №1 приведены данные о составе из свойствах основных азотных удобрений.

По выпуску и использованию в сельском хозяйстве главнейшие из этой группы аммиачная селитра и мочевина, составляющие около 60% всех азотных удобрений.

Азотные удобрения используют под все сельскохозяйственные культуры.

 

УдобрениеНатриевая селитраАммиачная селитраКальциевая селитраАммиак жидкий
Химический составNaNO3NH4NO3Ca(NO3) 2NH3
азота, %Не менее 1634Не менее 17,582
Форма азотаНитратнаяНитратная и аммонийнаяНитратнаяАммонийная
Воздействие на почвуПодщелачиваетПодкисляетПодщелачиваетПодкисляет
Гигроско-пичностьСлабаяОчень сильнаяОчень сильнаяОчень сильная

Меры безопасности при использовании пестицидов

Юридические и физические лица при использовании химических веществ в сельском хозяйстве обязаны принимать меры по предупреждению их негативного воздействия и ликвидации вредных последствий для обеспечения качества окружающей среды, устойчивого функционирования естественных экологических систем и сохранения природных ландшафтов.

Не допускается применение пестицидов, которые не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Хранение пестицидов

Запрещается бестарное хранение пестицидов. В складах пестицидов не должны храниться минеральные удобрения, химические консерванты кормов, кормовые добавки, краски, лаки и другие продукты и материалы.

Места складирования пришедших в негодность пестицидов должны обозначаться указателем «Выбракованные пестициды».

Размещение пестицидов в складе должно осуществляться с учетом их токсичности, препаративной формы, пожаро- и взрывоопасности, химической совместимости (нейтральности).

Пестициды должны храниться в крытых складах, имеющих санитарный паспорт и оборудованных средствах пожаротушения. Склад должен обеспечивать защиту пестицида от прямых солнечных лучей, увлажнения, загрязнения и механического повреждения.

При нарушении целостности тары пестициды немедленно перезатариваются в специально отведенных местах, снабженных местной вытяжной вентиляцией.

Пестициды отпускаются потребителям в количествах, соответствующих планам работы на один день.

Транспортировка пестицидов

Транспортировка пестицидов допускается только в специально оборудованных транспортных средствах или в контейнерах, исключающих возможность негативного воздействия на здоровье людей и окружающую природную среду.

Контейнеры для транспортировки должны быть выполнены из влагонепроницаемых и прочных материалов, чтобы противостоять ударам во время падения, наполнения их и опорожнения.

Не допускается совместное транспортирование различных пестицидов, химическое взаимодействие которых при нарушении упаковки приводит к воспламенению.

Доставку пестицидов к месту работы и заправку опрыскивателей следует осуществлять с помощью специальных заправщиков.

Внесение пестицидов

Внесение пестицидов в почву разрешается только с помощью специальной аппаратуры.

Движение агрегатов должно осуществляться против ветра, а лица, работающие с ранцевой аппаратурой, не должны находиться относительно друг друга с подветренной стороны, с целью исключения попадания их в зону опрыскивания.

Рабочие растворы готовятся наспециальных растворных узлах и заправочных площадках, имеющих твердое покрытие, и непосредственно в емкостях. При заполнении емкостей необходимо находиться с наветренной стороны.

Количество препаратов, находящихся на площадке, не должнопревышать норму однодневного использования.

Запрещается авиационная обработка пестицидами участков, расположенных ближе 2 км от населенных пунктов, территорий государственных заповедников, природных (национальных) парков, заказников, рыбохозяйственных водоемов и источников хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Требования при применении пестицидов

Использовать пестициды только в случае крайней необходимости, рассматривать по возможности другие альтернативные решения, содействовать режимам и технологиям, снижающим или исключающим использование пестицидов.

Избегать излишнего расходования пестицидов точным расчетом необходимого количества и подготовить для распыления минимально требуемое количество.

Применять пестициды на посевных угодьях и на природных пастбищах только в исключительных случаях и с разрешения специальных надзорных органов.

Запрещается распылять при скорости ветра более 5 м/с или при температуре выше 25*С и когда существует риск их растекания по поверхности.

Содержать защитные зоны для предупреждения попадания пестицидов в водоемы, не применять пестициды вблизи от водных источников или водоемов.

При наземной обработке растений пестицидами санитарно-защитная зона должна быть не менее 300 м., а при авиационной – 1000 м. Необходим жесткий контроль распыления пестицидов с воздуха.

Утилизация и уничтожение пестицидов

Уничтожение пестицидов партиями до 10 кг осуществляется в случаях:

– пестициды пришли в негодность в результате их длительного или неправильного хранения или загрязнения посторонними примесями и не могут быть использованы для переработки;

– оставшиеся неиспользованные пестициды находятся в виде рабочих растворов, которые в дальнейшем не могут быть применены по назначению.

Источники
литература:

Штефан В. К. – “Жизнь растений и удобрений” – Москва, 1981г.

score=7.14>Артюшин А. М., Державин Л. М. – “Краткий словарь по удобрениям”“Основы земледелия и растениеводства” – 3-е изд., Москва, 1990г.Вронский В. А. – “Прикладная экология” – Ростов-на-Дону, 1996г.сайты:portalus.ruLIBRARY.rufarmit.ru

Источник: http://samzan.ru/185995

Удобрения и пестициды: когда продукты становятся ядом?

Пестициды и химические удобрения

Все мы постоянно слышим про вред удобрений, нитратов, пестицидов и гербицидов. Но в чём конкретно выражается этот вред? И как меняется индустрия сельского хозяйства со временем? Давайте разбираться!

29.06.2016 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Віталь Махнач Фота: ecology.md, russianchicagomag.com, novosti-segodnja1.ru, vladtime.ru, pesticidy.rudzagi.club, nstrade.ru

Классические технологии растениеводства предполагали применение навоза в качестве главного и практически единственного удобрения, а борьбу с сорняками вели методом механической прополки. Но при таких технологиях достичь современных урожаев было невозможно.

И когда сельское хозяйство вышло на промышленный уровень, встал вопрос о повышении урожайности и скорости созревания выращиваемых культур. Эта гонка продолжается и сегодня.

Крупнейшие корпорации вкладывают миллионы долларов в исследования и разработку новых химических средств, делающих процесс выращивания сельскохозяйственных культур проще, а риски потери урожая меньше.

Существует два основных вида таких веществ – минеральные удобрения и средства борьбы с вредителями и сорняками.

Минеральные удобрения

Наиболее распространённые азотные, фосфорные и калийные удобрения. Но это не значит, что список вносимых в почву минеральных веществ ограничивается только этими тремя. Кальций, йод и многие другие элементы таблицы Менделеева также могут входить в состав конкретных удобрений.

Растения быстро и эффективно поглощают эти вещества, благодаря чему растут быстрее своих «некормленых» собратьев и достигают больших размеров. Да только есть и вторая сторона – при избыточном насыщении почвы удобрениями происходит деградация почвенного слоя, в частности сокращение в нём доли гумуса.

Гумус – универсальное и наиболее эффективное удобрение природного происхождения. Его нельзя полностью заменить никаким современным минеральным удобрением. Но под его воздействием происходит минерализация гумуса. А далее – вымывание минералов из почвы. То есть почва становится бедной и подверженной эрозии.

Вдобавок ко всему, одной из важнейших экологических проблем, связанных с применением минеральных удобрений, является загрязнение грунтовых вод. Это связано и с низкой степенью усвояемости азота и фосфора растениями.

Только 40% азота поглощается ими, а оставшиеся 60% – из почвы переходят в воду и испаряются в атмосферу. Фосфор усваивается лучше, но также далеко не полностью.

Последствия этого довольно серьёзны – в водоёмах начинается бурный рост растительности, что приводит к их заболачиванию. А отмершие растения в процессе гниения выделяют метан и сероводород и сокращают количество кислорода в воде. Это приводит к мору рыбы.

Да и в целом рыба живёт меньше, растёт не достаточно крупной, а накапливая нитраты – становится опасной для человека. Употребление такой рыбы в пищу может приводить к серьёзным заболеваниям желудка.

Выделение азота в атмосферу приводит к кислотным дождям, вредным как для человека, так и для природы. Они приводят к гибели жителей лесов, болезням деревьев, окислению металлов и разрушению строительных материалов.

Проблема очистки

Несмотря на то, что в состав конкретного минерального удобрения входит несколько необходимых для питания растений веществ, помимо них в удобрениях содержится ещё множество примесей. И часто это совсем небезопасные вещества – стронций, уран, цинк, свинец, ртуть, кадмий.

Попадая в организм человека, они поражают почки, печень, кишечник и негативно влияют на работу кровеносной системы. Нормы безопасного потребления некоторых из этих веществ таковы: до 3,5 мг свинца, 0,6 мг кадмия, 0,35 мг ртути за неделю (для человека весом 70 кг.).

Такое количество в теории организм может вывести без серьёзных последствий. Но в идеале, конечно же, они и вовсе не должны попадать в наш организм. Да вот только в реальности всё очень далеко от идеала.

Если коровы паслись на территориях с избытком удобрений, то концентрация кадмия в 1 литре молока может достигать 17-30 мг!

Живой мир почвы

Последствия применения минеральных удобрений не ограничиваются только эрозией почвы и загрязнением воды. В самой почве живёт множество микроорганизмов. И за миллионы лет эволюции природа создала необходимый баланс между видами.

Кроме микроорганизмов существует множество почвенных животных. И даже механизмы фотосинтеза напрямую зависят от процессов, происходящих в почвах.

При большом насыщении почвы минеральными удобрениями некоторые виды бактерий гибнут, зато плодятся другие, адаптированные к потреблению азота.

Из-за возникшего дисбаланса нарушается ряд биологических процессов, деградирует корневая система деревьев и весь животный мир почвы. Зато это освобождает место для многих вредителей, которые не боятся минеральных удобрений, и уже не имеют в такой почве естественных врагов.

Нитраты и нитриты

Кроме того сами химические вещества, далеко небезвредные для человека, с растениями попадают в наш организм. Нитраты – продукты переработки удобрений, в организме человека превращаются в нитриты. А это высокотоксичный канцероген. Под его воздействием гемоглобин превращается в метагемоглобин.

Данное вещество не в состоянии переносить кислород по крови, что нарушает важнейшие процессы в организме. Норма содержания метагемоглобина в крови не более 2%.

Под воздействием нитрозосоединений в организме человека возникают злокачественные опухоли, нарушается работа иммунной системы и повышается риск мутаций эмбриона.

Норма содержания нитратов в организме человека составляет 200-220 мг на 1 кг массы тела. В реальности, согласно ряду исследований в среднем мы получаем 150-300 мг, а иногда до 500 мг на 1 кг массы тела.

В воде содержание нитратов не должно превышать 10 мг/л. Нюанс в том, что эти нормы уже неоднократно пересматривались. И, как правило, в сторону их увеличения.

То есть чем больше применяется удобрений, и чем более явной становится эта проблема, тем более мягкими допустимые нормы содержания нитратов.

Качество продуктов

Ускоренный рост и созревание продуктов под воздействием минеральных удобрений имеет и обратную сторону – ухудшение их качества. Проявляется это в снижении содержания углеводов и увеличении количества сырого протеина в овощах. В картофеле снижается содержание крахмала, а в зерновых культурах нарушается баланс аминокислот. Сокращается и срок хранения продуктов.

Как защититься от нитратов?

Нужно понимать, что в определённых количествах нитраты не вредны для организма и даже могут быть переработаны им в полезные соединения. Но избыток нитратов неминуемо превращается в нитриты со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, не имея доступа к экологически чистым продуктам, нужно придерживаться правил, которые помогут минимизировать количество потребляемых нитратов.

Во-первых, нужно знать о распределении нитратов в самих растениях.

Так, в салатах и шпинате их большая часть содержится в жилках листьев, в капусте – в кочерыжке, в огурцах и редисе – в корешке, в патиссонах – в верхней части, в кабачках – в кожице и хвостике, в арбузах и дынях – в незрелой мякоти, прилегающая к коркам, в моркови – в сердцевине (до 90%), в свекле – в верхней части (до 65%). Количество нитратов увеличивается, если хранить овощи и соки при высокой температуре. Собирать урожай овощей стоит только, когда он полностью созрел и желательно во второй половине дня. Такие временные колебания также влияют на содержание нитратов.

Если говорить о количестве нитратов в разных овощах и фруктах, то больше всего их накапливается в свекле. Меньше нитратов в капусте, петрушке и луке. А совсем нет в спелых помидорах, красной и чёрной смородине.

КультураУровеньпредельнодопустимойконцентрациинитратов, мг/кгОптимальнаякислотностьпочвы, pH
Томат3005,0-7,0
Картофель2505,0-7,0
Капуста9006,0-7,5
Кабачок4005,5-7,5
Свекла14006,5-7,5
Огурец4006,5-7,5
Морковь2506,0-8,0
Банан200
Дыня905,5-7,5
Арбуз605,5-7,5

Отдельно стоит сказать о готовых салатах. Их нужно есть сразу после приготовления и заправлять желательно оливковым и подсолнечным маслом, потому что в сметане и майонезе активно размножаются бактерии, превращающие нитраты в нитриты.

Влияет на этот процесс и перемена температуры – если вы много раз достаёте соки или салаты из холодильника на стол и через какое-то время убираете обратно. При приготовлении супа, из овощей нужно удалять все части с высоким содержанием нитратов. А потом овощи подержать в течение часа в 1% растворе соли.

Также тушение овощей хорошо снижает количество нитратов в них. И в завершение приёма пищи полезно выпить зелёного чая или употребить аскорбиновую кислоту.

Все эти меры возможно и не позволят снизить концентрацию нитратов до минимума, но существенно обезопасят ваш организм от них.

Вред пестицидов

Пестициды попадают в организм человека непосредственно с овощами и фруктами, в том числе с их поверхности, если плоды плохо вымыты. Из зерновых культур, так как они могут всасываться в них из почвы. Особенно эффективно они всасываются в сезон дождей. Могут пестициды попадать в организм человека с рыбой, если концентрация этих веществ в водоёме их обитания была высокой.

Попадая в организм человека пестициды способный вызвать отравление с летальным исходом. В малых дозах – это высокотоксичные канцерогены, вызывающие раковые заболевания, мутации и общее снижение иммунитета.

Воздействие на растения неоднозначно. Существуют виды, ранее не сталкивавшиеся с конкретным веществом, под воздействием которого в них нарушаются естественные обменные процессы и увеличивается накопление вредных веществ.

Но есть и другой эффект – некоторые виды растений могут стать устойчивыми к пестицидам. У таких растений под воздействием некоторых пестицидов (в частности гербицидов) может начаться активный рост и повыситься урожайность.

Если в целом говорить о негативных последствиях применения пестицидов для окружающей среды, то они проявляются в нарушении естественных микробиоценозов почвы и воды, снижению биологической и пищевой ценности продуктов питания, возникновении устойчивости у микроорганизмов и вредителей, гибели и болезням животных и человека.

При использовании гербицидов необходимо:

  • учитывать длительность их действия
  • учитывать степень засоренности почвы сорняками
  • учитывать кислотность, влажность, температуру и аэрацию почвы
  • правильно рассчитывать дозу
  • учитывать способность почвы самоочищаться
  • качественно очищать тару и опрыскиватели
  • учитывать фазы развития растений
  • использовать для мульчи солому с чистых, необработанных пестицидами полей
  • правильно выбирать пестициды и не заниматься их самостоятельным смешиванием
  • избегать сноса пестицидов воздушными потоками во время опрыскивания

В истории применения пестицидов есть очень страшные страницы. Всем известный факт распыления гербицидов американскими войсками во Вьетнаме, приведший к гибели более ста тысяч человек и к массовым мутациям у новорождённых.

Это пример того, как пестициды могут быть биологическим оружием. Не являются ли они оружием замедленного действия в современном сельском хозяйстве? В теории, при соблюдении всех норм и требований, нет. Но на практике в нашем сельском хозяйстве эти нормы соблюдаются относительно.

Выводы напрашиваются сами собой. Особенно это касается самостоятельного применения пестицидов на дачных участках, где этот процесс и вовсе не контролируется.

Можно было бы понадеяться на благоразумие людей, вот только практика показывает, что в погоне за урожаем для многих «все средства хороши». Даже если потом они сами будут это есть.

Падзяліцца: 29.06.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

Источник: https://greenbelarus.info/articles/29-06-2016/udobreniya-i-pesticidy-kogda-produkty-stanovyatsya-yadom

Химические удобрения вред и польза

Пестициды и химические удобрения

Да, урожай от них растёт, Но губится природа. Нитратов кушает народ Всё больше год от года.

Мировое производство минеральных удобрений стремительно растёт. Каждое десятилетие оно увеличивается примерно в 2 раза.

Урожайность культур от их применения, конечно, растёт, но у этой проблемы много негативных сторон, и это беспокоит очень многих людей.

Не зря в некоторых странах Запада правительство поддерживает овощеводов, выращивающих продукцию без применения минеральных удобрений – экологически чистую.

Миграция азота и фосфора из почвы

Доказано, что из внесённого в почву азота растения усваивают около 40%, остальной азот вымывается из почвы дождём и улетучивается в виде газа. В меньшей степени, но вымывается из почвы и фосфор. Накопление азота и фосфора в грунтовых водах ведёт к загрязнению водоёмов, они быстро стареют и превращаются в болота, т.к.

повышенное содержание удобрений в воде влечет за собой быстрый рост растительности. Отмирающий планктон и водоросли осаждаются на дно водоёмов, это ведёт к выделению метана, сероводорода и к сокращению запасов растворимого в воде кислорода, что является причиной замора рыбы. Сокращается и видовой состав ценных рыб.

Рыба не стала вырастать до нормальных размеров, она раньше начала стареть, раньше погибать. Планктон в водоёмах накапливает нитраты, рыбы им питаются, и употребление в пищу таких рыб может привести к заболеваниям желудка.

А накопление азота в атмосфере ведет к выпадению кислых дождей, подкисляющих почву и воду, разрушающих строительные материалы, окисляющих металлы. От всего этого страдают леса и обитающие в них животные и птицы, а в водоёмах гибнут рыбы, моллюски.

Есть сообщение, что на некоторых плантациях, где добывают мидии (это съедобные моллюски, они раньше очень ценились), они стали несъедобными, больше того, случались случаи отравления ими.

Влияние минеральных удобрений на свойства почвы

Наблюдения показывают, что содержание гумуса в почвах постоянно уменьшается. Плодородные почвы, черноземы в начале века содержали до 8% гумуса. Сейчас таких почв почти не осталось. Подзолистые и дерновo-подзолистые почвы содержат 0,5-3% гумуса, серые лесные – 2-6%, луговые чернозёмы – больше 6%.

Гумус служит хранилищем основных элементов питания растений, это коллоидное вещество, частички которого удерживают на своей поверхности элементы питания в доступной для растений форме. Образуется гумус при разложении микроорганизмами остатков растительного происхождения.

Гумус не заменить никакими минеральными удобрениями, напротив, они ведут к активной минерализации гумуса, структура почвы ухудшается, из коллоидных комочков, удерживающих воду, воздух, питательные элементы, почва превращается в пылеобразное вещество. Из естественной почва превращается в искусственную.

Минеральные удобрения провоцируют вымывание из почвы кальция, магния, цинка, меди, марганца и т.д., это влияет на процессы фотосинтеза, снижает устойчивость растений к заболеваниям. Применение минеральных удобрений ведёт к уплотнению почвы, снижению её пористости, к уменьшению доли зернистых агрегатов.

Кроме того, подкисление почвы, неизбежно происходящее при внесении минеральных удобрений, требует всё большего внесения извести. В 1986 году в нашей стране было внесено в почву 45,5 млн. т извести, однако это не компенсировало потери кальция и магния.

Загрязнение почв тяжёлыми металлами и токсическими элементами

Сырьё, используемое для производства минеральных удобрений, содержит стронций, уран, цинк, свинец, кадмий и пр., извлечь которые технологически сложно. Как примеси эти элементы входят в суперфосфаты, в калийные удобрения. Наиболее опасны тяжёлые металлы: ртуть, свинец, кадмий.

Последний разрушает эритроциты в крови, нарушает работу почек, кишечника, размягчает ткани. Здоровый человек весом 70 кг без вреда здоровью может получать с пищей за неделю до 3,5 мг свинца, 0,6 мг кадмия, 0,35 мг ртути. Однако на сильно удобренных почвах растения могут накопить и большие концентрации этих металлов.

Например, в молоке коров может быть до 17-30 мг кадмия в 1 литре. Присутствие в фосфорных удобрениях урана, радия, тория увеличивает уровень внутреннего облучения человека и животных при попадании растительной пищи в их организм.

В состав суперфосфата входит также фтор в количестве 1-5%, и его концентрация может достигать 77,5 мг/кг, вызывая различные болезни.

Минеральные удобрения и живой мир почвы

Применение минеральных удобрений вызывает изменение видового состава микроорганизмов почвы.

Сильно увеличивается численность бактерий, способных усваивать минеральные формы азота, но уменьшается число симбионтных микрогрибов в ризосфере растений (ризосфера – это 2-3-милиметровая область почвы, прилегающая к корневой системе).

Уменьшается также число азотфиксирующих бактерий в почве – в них как бы отпадает необходимость. В результате этого корневая система растений уменьшает выделение органических соединений, а их объём составлял около половины массы надземной части, и фотосинтез растений снижается.

Активизируются токсинообразующие микрогрибы, численность которых в естественных условиях контролируется полезными микроорганизмами. Внесение извести не спасает положение, а приводит иногда к увеличению заражённости почвы возбудителями корневой гнили.

Минеральные удобрения вызывают сильную депрессию почвенных животных: ногохвосток, круглых червей и фитофагов (они питаются растениями), а также снижение ферментативной активности почвы.

А она формируется деятельностью всех почвенных растений и живых существ почвы, при этом ферменты попадают в почву в результате их выделения живыми организмами, отмирающими микроорганизмами, Установлено, что применение минеральных удобрений снижает активность почвенных ферментов более чем в два раза.

Источник: https://StiralKovich.ru/himicheskie-udobrenija-vred-i-polza/

Пестициды и агрохимикаты: понятие, правовое регулирование их применения. Озоноразрушающие вещества

Пестициды и химические удобрения

Пестициды и агрохимикаты являются препаратами, которые используются в сельском хозяйстве. По этой причине они могут попадать в выпускаемые продукты питания. Здесь важным считается точное соблюдение норм и правил, предусматривающих обращение с ними.

Замечание 1

Правовое регулирование обращения с химикатами осуществляется с помощью ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

Пестициды представлены химическими или биологическими препаратами, которые применяются в целях борьбы с вредителями и болезнями растений.

Также они предусмотрены для работы с сорными растениями, вредителями хранящихся сельскохозяйственных изделий, бытовыми вредителями и внешними паразитами животного.

Они способны регулировать рост растений, предназначены для предуборочного удаления листьев и др.

Агрохимикаты являются удобрениями, химическим мелиорантами, кормовыми добавками, которые используются для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки зверей.

Для пестицидов и агрохимикатов предусмотрена государственная регистрация. Только при ее наличии возможны выпуск, использование, продажа, перевозка хранение, уничтожение, рекламирование, ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из нее пестицидов и агрохимикатов.

До момента регистрации они должны быть подвергнуты регистрационным испытаниям. Их осуществляют независимые компании. В процессе испытаний определяется эффективность использования пестицидов и агрохимикатов.

Мероприятия позволяют оценить степень опасности их отрицательного воздействия, что используется для защиты здоровья человека.

В рамках испытаний составляется регламент применения пестицидов и агрохимикатов, который представляет собой список обязательных требований к условиям и порядку использования.

Результаты регистрационных испытаний должны проходить государственную экологическую экспертизу, токсиколого-гигиеническую экспертизу и экспертизу регламентов применения.

На основе экспертного заключения происходит государственная регистрация, при этом производится внесение пестицида или агрохимиката в Государственный каталог химикатов, которые разрешены для использования на территории РФ.

Выпуская пестициды и агрохимикаты, производитель должен обеспечить разработку аналитических тестов или стандартов, которые используются для контроля микроколичеств пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственных изделиях, сырье для лекарств и продуктах питания, окружающей среде. Если безопасное применение пестицидов и агрохимикатов невозможно при соблюдении всех рекомендаций и ограничений, то производитель должен прекратить их продажу и реализацию и утилизировать.

Замечание 2

Хранение пестицидов и агрохимикатов разрешено лишь в специальных хранилищах, при этом их нельзя хранить без тары. Перевозку производят исключительно в транспортных средствах, которые специально оборудованы.

Опиши задание

Особенности использования пестицидов и агрохимикатов

Порядок работы с пестицидами и агрохимикатами определяется ФЗ исполнительной власти в сфере безопасного обращения с ними (сегодня это Минсельхоз России). Здесь важно учитывать фитосанитарную, санитарную и экологическую обстановку, потребности растений в агрохимикатах, состояние плодородия почв, а также рацион животных.

Принято выделять пестициды ограниченного использования Их применение осуществляют на основе специального разрешения федерального органа исполнительной власти.

Это предусмотрено только для граждан, которые имеют специальную профессиональную подготовку. Они вправе вести реализацию пестицидов ограниченного использования.

Продажу остальных пестицидов и агрохимикатов осуществляют любые физические лица и компании, имеющие соответствующую лицензию.

Меры уничтожения пестицидов и химикатов, включая тару, которые пришли в негодность или запрещены к использованию, разрабатываются изготовителями. Для этого необходимо согласование с органами, специально уполномоченным в сфере охраны окружающей природной среды государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого государством.

Особенности веществ, разрушающих озоновый слой

Вещества, которые могут разрушать озоновый слой (озоноразрушающие вещества), представлены перечнем химических веществ, включая их смеси, которые можно отнести к этой категории. Его определяет Правительство РФ по международным договорам, которыми регулируется охрана озонового слоя атмосферы.

54 статья Закона об охране окружающей среды рассматривает для охраны озонового слоя атмосферы от отрицательного влияния хозяйственной и прочей деятельности обращение озоноразрушающих веществ.

В этой области государство устанавливает требования к обращению и к максимальному объему выпуска и потребления.

Оно вводит запрет на проектирование и постройку объектов производственной, хозяйственной и другой деятельности, которые осуществляют выпуск озоноразрушающих веществ и содержащих их изделий в нашей стране.

Органы власти государства и субъектов РФ, органы местного самоуправления, предприятия, индивидуальные предприниматели, осуществляя хозяйственную и иную деятельность, должны соблюдать требования к охране атмосферного озонового слоя.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/ekologicheskoe-pravo/pestitsidy-i-agrohimikaty/

Пестициды и агрохимикаты как фактор пищевой безопасности

Пестициды и химические удобрения

От Goodhim Последнее обновление Апр 8, 2020 0

Для обывателя эти слова звучат в лучшем случае непонятно, но чаще они вызывают ассоциации, связанные с сильнодействующими ядами, канцерогенами и т.п. Отчасти эти ассоциации оправданы, но обо всем по порядку.

Пестицидами называют химические соединения, которые используют для борьбы с вредителями, заболеваниями, паразитами, сорняками, переносчиками инфекций и прочими организмами, способными нанести вред будущему урожаю. Кроме того, их применяют для борьбы с некоторыми болезнетворными насекомыми (например, малярийный комар был побежден с помощью ДДТ), а также для регулировки роста и развития растений.

Агрохимикаты – это общее название для химических веществ, используемых в процессе выращивания растений и животных. Как правило, под этим словом понимают различные удобрения, подкормки, мелиоранты, регуляторы плодородия почв и кормовые добавки для животных.

Список основных пестицидов и агрохимикатов

Чтобы разговор имел более конкретные очертания, приведем список пестицидов и агрохимикатов, получивших широкое применение в сельском хозяйстве и животноводстве. Так читателю будет проще понимать, о чем именно идет речь.

Агрохимикаты

Агрохимикаты или удобрения, которые используют для подкормки растений – это, чаще всего, комплексные препараты, состоящие из:

  • макроэлементов (азот, калий, фосфор, сера, магний, кальций);
  • микроэлементов (бор, молибден, марганец, железо, цинк, медь и др.);
  • витаминов;
  • других дефицитных соединений.

Список распространенных агрохимикатов:

  1. Комплексные удобрения представлены в широком ассортименте. Чаще всего их названия не отражают химической структуры и выполняют коммерческую функцию: Мегафол, Радифарм, GHE Flora Series, BioBizz, Powder Feeding, Plagron, Growth Technology, Advanced Hydroponics и т.д.
  2. Простые удобрения или «соли», как их называют сами агрономы. Это такие вещества, как аммиачная селитра, суперфосфаты, карбамид, преципитат и пр.
  3. Смешанные и сложные удобрения содержат два, три и более элементов. Они могут быть составлены самостоятельно с помощью NPK-калькулятора или на основе готовых рецептов, но чаще производятся на заводах. Наиболее распространенные: нитрофоска, нитроаммофоска, калийная селитра, дигидрофосфат аммония, нитроаммофос, нитрофос.

По целевому назначению пестициды можно сгруппировать так:

  • Гербициды – средства для борьбы с сорными растениями;
  • Инсектициды – ядохимикаты для борьбы с вредными насекомыми;
  • Фунгициды – противогрибковые препараты;
  • Бактерициды – антибиотики и средства борьбы с бактериальными заражениями;
  • Нематоциды используют против кольчатых червей, живущих в земле;
  • Зооциды – соединения для борьбы с теплокровными животными-вредителями;
  • Десиканты вызывают резкое засыхание растений (используют перед сбором урожая);
  • Дефолианты приводят к опаданию листвы;
  • Стерилизаторы не позволяют вредителям плодиться.

Пестициды и агрохимикаты можно сравнить с лекарствами и продуктами питания, только для растений. С помощью этих веществ удалось достичь продовольственной безопасности и победить голод.

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельском хозяйстве
Агрохимия и пестициды применяются широко и повсеместно. Их используют крупные фермерские хозяйства, государственные и частные компании, мелкие фермеры, а также садоводы-любители, флористы и огородники.

Когда работы производятся в промышленных масштабах, за их правильным исполнением следят профессиональные агрономы.

Некоторые виды веществ относятся к пестицидам ограниченного использования (1 и 2 классы опасности), и для работы с ними требуется специальное разрешение, которое выдает Минсельхоз РФ.

Более того, применением таких соединений могут заниматься только люди, прошедшие спецподготовку.

Источник: https://goodhim.com/pesticidy-i-agrohimikaty.html

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: