Перитонит при перитонеальном диализе

Перитонеальный диализ – доступ, осложнения, прогноз и лечение перитонеального диализа

Перитонит при перитонеальном диализе

При перитонеальном диализе используют брюшину как естественную водопроницаемую мембрану, через которую могут уравновеситься концентрации растворенных веществ и воды.

Перитонеальный диализ физиологически менее стрессовый, чем гемодиализ, не требует сосудистого доступа, может быть выполнен дома и позволяет пациентам намного большую гибкость.

Однако метод требует намного большей заинтересованности пациента.

Из общего предполагаемого висцерального объемного кровотока 1200 мл/мин приблизительно 70 мл/мин имеют контакт с брюшиной, таким образом, уравновешение концентраций растворенного вещества происходит значительно медленнее, чем при гемодиализе.

Поскольку клиренс растворенного вещества и воды — функция времени контакта с брюшиной, а перитонеальный диализ проводят почти непрерывно, то эффективность в отношении сроков удаления растворенного вещества эквивалентна таковой при гемодиализе.

В общем, диализат вводят через катетер в брюшную полость, оставляют на определенный срок и затем удаляют. При использовании техники двух пакетов пациенту эвакуируют жидкость, введенную в брюшную полость, в один пакет и затем вводят жидкость из другого мешка в брюшную полость.

Непрерывный амбулаторный перитонеальный диализ обычно используют из-за простоты выполнения и отсутствия необходимости аппаратной поддержки. Обычно взрослый пациент использует 2-3 л диализата 4-5 раз в сутки; диализат оставляют на 4 ч в течение дня и на 8-12 ч ночью. Раствор удаляется вручную. Промывание инфузионной части до заполнения диализатом уменьшает риск перитонита.

Непрерывный циклический перитонеальный диализ использует длительный период работы диализата в брюшной полости днем и 3-6 ночных циклов обмена, выполняемых автоматическим устройством. У пациентов есть больше свободного времени в течение дня, но тяжелое оборудование ограничивает ночную подвижность. Некоторые пациенты нуждаются в комбинации НАПД и НЦПД для достижения адекватных клиренсов.

Интермиттирующий перитонеальный диализ может быть ручным или автоматизированным. Ручной ИПД является самым простым, достигает самого высокого клиренса и особенно полезен в лечении острой почечной недостаточности.

Взрослым 2-3 л диализата, нагретого до 37 °С, вводят в течение 10-15 мин, оставляют в брюшной полости в течение 30-40 мин и удаляют приблизительно за 10-15 мин. Многократные циклы могут быть необходимы в течение 12-48 ч.

Автоматизированный ИПД использует систему, которая периодически выполняет введение и удаление диализата. Автоматизированный ИПД обычно настраивается на время сна, и лечение проводится, когда пациент спит.

Доступ

Перитонеальный диализ требует внутрибрюшинного доступа, обычно через мягкий силиконовый или пористый полиуретановый катетер. Катетер может быть поставлен в операционной под контролем зрения или лапароскопа или в палате вслепую через троакар.

Большинство катетеров включают в себя синтетическую полиэфирную тканевую манжету, которая позволяет им врастать в кожу или преперитонеальную фасцию, что способствует водонепроницаемости и бактериальной изоляции и предотвращает проникновение микроорганизмов вдоль канала катетера. Интервал в 10-14 дней между имплантацией катетера и его использованием улучшает заживление и уменьшает частоту ранней утечки диализата. Катетеры с двойной манжетой лучше, чем с одной манжетой. Кроме того, каудально направленный выходной катетер понижает частоту инфекционных осложнений выходного тракта.

Как только катетер готов к использованию, выполняют перитонеальный эквилибрационный тест, при котором диализат, удаленный после 4 ч работы, анализируется и сравнивается с сывороткой, для определения клиренса растворенных веществ.

Данная процедура помогает определить транспортные характеристики брюшины пациента, необходимую дозу диализа и наиболее подходящую технику.

В целом адекватность диализа определяется по еженедельному KT/V >2,0 [где К — клиренс мочи, Т — время диализа, и V — объем распределения мочевины ] и еженедельному клиренсу креатинина >50 л/нед на 1,73 м2 площади поверхности тела.

Осложнения перитонеального диализа

Самыми важными и частыми осложнениями являются перитонит и инфекция места выхода катетера. Симптомы перитонита включают боль в животе, мутную перитонеальную жидкость, лихорадку, тошноту и болезненность при пальпации.

Диагноз основан на окрашивании по Граму, бактериологическом исследовании перитонеальной жидкости и подсчете лейкоцитарной формулы. Окраска по Граму часто не помогает диагнозу, но культуры положительны в более 90 % случаев.

Приблизительно в 90 % случаев также имеется более 100 лейкоцитов/мкл, обычно нейтрофилов. Отрицательные культуры и количество лейкоцитов менее 100/мкл не исключают перитонит.

Они могут быть обусловлены предшествующей антибиотикотерапией, инфицированием канала или места выхода катетера или исследованием слишком небольшого количества перитонеальной жидкости.

Лечение перитонеального диализа начинают с комбинации цефалоспоринов первого или третьего поколения или амино-гликозида. Подбор препаратов в дальнейшем основан на результатах бактериологического исследования перитонеальной жидкости. Анти-биотикотерапию обычно назначают внутривенно или интраперитонеально при перитоните и внутрь при инфицировании канала или места выхода катетера.

Инфицирование места выхода катетера проявляется болезненностью по ходу или в области выхода катетера наряду с образованием корок и покраснением. Диагноз является клиническим. Лечение инфекции без дренажа проводят местными антисептиками ; в противном случае применяют цефалоспорины первого поколения или пенициллины, устойчивые к пенициллиназе.

Прогноз при перитонеальном диализе

В большинстве случаев перитонит поддается ранней антибиотикотерапии, но если перитонит вызван стафилококками или грибами необходимо и удаление катетера. Общая 5-летняя выживаемость пациентов с перитонеальным диализом сравнима с выживаемостью пациентов гемодиализа.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Источник: https://simptom-lechenie.ru/peritonealnyj-dializ.html

Перитонит: симптомы, причины, диагностика, лечение, осложнения

Перитонит при перитонеальном диализе

Перитонит – это воспаление брюшины, тонкой оболочки, которая изнутри выстилает стенки брюшной полости и покрывает внутренние органы. Заболевание может развиться из-за повреждения (перфорации) любого органа брюшной полости вследствие ранения живота и в результате других причин.

Перитонит требует экстренной медицинской помощи, направленной на очищение брюшной полости от гнойных масс и устранение причины, приведшей к этому состоянию.

Лечение обычно включает операцию и мощную антибактериальную терапию. Без лечения перитонит приводит к сильному обезвоживанию и распространению инфекции по всему организму, что представляет непосредственную угрозу для жизни пациента.

Симптомы

Клиническими признаками являются:

  • Боль в животе;
  • Чувство распирания в брюшной полости;
  • Лихорадка;
  • Тошнота и рвота;
  • Потеря аппетита;
  • Жидкий стул;
  • Уменьшение объема мочи;
  • Жажда;
  • Отсутствие стула и газов;
  • Слабость и недомогание

Характерный симптом перитонита – напряжение мышц брюшного пресса (дефанс), а также резкое усиление болезненности после глубокого нажатия на живот и внезапного отпускания руки (симптом Щеткина-Блюмберга).

Если пациент находится на перитонеальном диализе, то дополнительными признаками перитонита будут:

  • Помутнение диализной жидкости;
  • Белые хлопья и «нити» в отделяемом содержимом.

Причины перитонита

Воспаление брюшины может возникнуть вследствие многих причин. В большинстве клинических случаев перитонит развивается как осложнение тяжелого воспалительного процесса органов брюшной полости или при их повреждении. Однако в редких случаях воспаление возникает без какой-либо патологии внутренних органов; в таком случае говорят о спонтанном перитоните.

Частыми причинами перитонита являются:

  • Повреждение аппендикса, язвы желудка или толстой кишки. Вследствие этого бактерии желудочно-кишечного тракта проникают в брюшную полость и вызывают воспаление. Данная ситуация возникает при остром аппендиците, язвенном колите, болезни Крона, остром холецистите и других состояниях.
  • Острый панкреатит. Воспаление поджелудочной железы также может осложниться присоединением инфекции.
  • Дивертикулит. Воспаление мелких «карманов» в стенке толстой кишки может привести к перитониту, если один из них прорвался, и кишечное содержимое поступило в брюшную полость.
  • Травма. Это могут быть как закрытые травмы живота (например, ушибы), так и ранения.
  • Перитонеальный диализ и другие медицинские процедуры. Перитонеальный диализ – это процедура очистки крови от продуктов обмена веществ, применяемая при почечной недостаточности. Инфекция может проникнуть в брюшную полость при несоблюдении правил личной гигиены или при загрязнении инструментария.

Факторы риска

Риск появления воспаления повышается при сочетании следующих факторов:

  • Перитонеальный диализ. Перитонит – частое осложнение у таких пациентов.
  • Другие медицинские состояния. К ним относятся цирроз печени, аппендицит, болезнь Крона, язва желудка, дивертикулит, острый панкреатит.
  • Перенесенный в прошлом перитонит.

Осложнения

Перитонит сам по себе является осложнением острой хирургической патологии живота, но на нем все не заканчивается. Он может привести к:

  • Бактериемии или попаданию инфекции в кровь.
  • Сепсису или распространению инфекции по всему организму с образованием вторичных гнойных очагов, тяжелейшими сердечно-сосудистыми и водно-электролитными нарушениями. Но самое опасное, это появление полиорганной недостаточностью, что представляет непосредственную угрозу жизни пациента.

Диагностика

При подозрении на перитонит пациента нужно немедленно госпитализировать в хирургический стационар. Здесь ему проведут ряд дополнительных методов исследования:

  • Анализ крови. При перитоните резко повышается уровень лейкоцитов и общего белка, а при посеве крови выделяются колонии микроорганизмов.
  • Визуализация. Применяются все возможные методы: УЗИ, рентгенография, КТ, МРТ брюшной полости, которые укажут на причину перитонита. Чаще всего ограничиваются только УЗИ и рентгенограммами, поскольку при воспалении брюшины счет идет на часы.
  • Анализ перитонеальной жидкости. Показан в сомнительных случаях, а также при спонтанном перитоните.

Лечение перитонита

Все пациенты с перитонитом должны быть госпитализированы, поскольку успех лечения напрямую зависит от того, насколько рано его начали. Оно включает следующие мероприятия:

  • Массивная антибиотикотерапия. Пациенту назначается курс антибактериальных препаратов, которые уничтожают инфекцию и предотвращают ее распространение за пределы брюшной полости.
  • Операция. Так как чаще всего перитонит возникает на фоне острых заболеваний органов брюшной полости, пациентам проводится операция, направленная на удаление гноя и устранение причины воспаления.
  • Другие лекарственные средства. В зависимости от клинической картины пациенту могут назначаться обезболивающие препараты, инфузии и капельницы, ингаляции кислорода, а в некоторых случаях – переливание крови.

Перитонит – жизнеугрожающее состояние, которое требует неотложного комплексного лечения. К счастью, его можно избежать, если при возникновении любых болей в животе обращаться к врачу, а не заниматься самолечением и не применять сомнительные народные методы.

Вам также может понравиться

Источник: https://zhivotu.net/peritonit/

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: