Перелом пятки форум 2018

Перелом пяточной кости со смещением: сколько заживает и когда можно наступать на ногу, реабилитация и лечение, как разрабатывать

Перелом пятки форум 2018

Пяточная кость является самой большой костью стопы и выполняет весьма важную функцию. Именно она выступает в роли опоры, от которой отталкивается человек при хождении.

Следует отметить, что пяточная кость отличается высокой прочностью и выносливостью, а потому травмировать ее сложно. Тем не менее встречаются случаи переломов пяточной кости, и их незамедлительно стоит лечить.

Причины перелома

Причинами перелома могут стать различные действия, оказывающие травмирующее воздействие на область стопы.Это:

  • неудачное падение во время прыжка с высоты;
  • сильный удар тупым предметом в область пятки;
  • регулярные чрезмерные нагрузки на стопу, которые привели к возникновению дефектов
  • пяточной кости.

Чаще всего перелом пяточной кости становится результатом неудавшегося прыжка с большой высоты, а точнее неправильного приземления на выпрямленные ноги.

Классификация травмы

Различают несколько видов повреждения пяточной кости. Помимо отрытых и закрытых переломов, травмы пяточной кости принято классифицировать по их характеру: перелом со смещением или без него, по локализации повреждения: перелом тела пяточной кости или бугра. Также различают краевые переломы со смещением обломков или без них.

Важно! Простой перелом может перерасти в более тяжелую форму и затронуть не только пяточную кость, но и таранную кость, лодыжки или позвоночный столб. Поэтому при обнаружении симптомов сразу же обратитесь к специалисту.

Симптомы

Отличить перелом пяточной кости помогут следующие симптомы:

  • наличие резкой боли и постоянного дискомфорта в области стопы;
  • отек стопы;
  • появление гематомы на поврежденной области;
  • уплощение свода стопы;
  • увеличение размеров пятки.

Если вы обнаружили у себя какой-либо из этих симптомов, срочно обращайтесь в травмпункт.

Диагностика

Чтобы как можно быстрее вернуться в прежнюю форму, необходимо пройти диагностику у врача. Не стоит пренебрегать данным этапом, так как именно во время него пациенту будет назначен курс лечения, способный вернуть пятке прежнюю подвижность.

Фото перелома пятки, а точнее его рентгеновский снимок, потребуется врачу для классификации травмы. Специалист назначит рентгенографию в прямой и боковой проекциях с изучением таранной кости, медиальной, а также латеральной лодыжки.

Важно! Тянуть с визитом к врачу не стоит, помните: чем раньше вы начнете лечение, тем больше вероятность избежать осложнений.

Лечение

Назначенное врачом лечение будет зависеть от того, как именно была классифицирована травма. Лечение перелома пяточной кости без смещения происходит за счет осуществления консервативной терапии.

При обнаружении симптомов перелома пятки со смещением и лечение, и реабилитация протекают немного сложнее. Выздоровление возможно только при оперативном вмешательстве.

Консервативное лечение

Если перелом носит легкий характер, то есть он без смещения и не является оскольчатым, то с целью полной иммобилизации поврежденной области будет наложен гипс.

Применяются ортопедические супинаторы, сделанные из гибкого металла, которые располагают между стопой и гипсом. За счет них обеспечивается правильное образование костной мозоли в травмированном участке.

Перед тем как снять гипс, потребуется пройти повторную рентгенографию.

Даже врач не может определить, сколько заживает перелом пяточной кости у конкретного пациента и когда можно будет наступать на ногу, так как у каждого человека это происходит по-разному.

Однако минимальный срок восстановления составляет 8 недель.

Хирургическое лечение

Чаще всего оперативное вмешательство требуется, когда опасения пациента, обнаружившего симптомы оскольчатого перелома пяточной кости, подтвердились после консультации со специалистом. Также на операцию направляются пациенты, у которых была диагностирована травма пяточной кости со смещением. Эти две категории повреждений принято характеризовать как тяжелые.

Остеосинтез — эффективный метод лечения перелома пяточной кости со смещением, а также оскольчатого повреждения. Протекает эта процедура следующим образом: металлическими спицами врач прокалывает кость в нескольких местах, а затем придает отломкам прежнее естественное положение. Уже после этого на поврежденную область накладывается гипс.

Важно! Многие задаются вопросом: нужна ли операция при переломе пятки со смещением? Да, нужна, именно она предотвратит возникновение осложнений.

Реабилитация

После того как пациент прошел курс лечения, будь то консервативная терапия или оперативное вмешательство, ему на следующие несколько дней назначается постельный режим. Только по истечении некоторого времени пациенту будет разрешено передвигаться, опираясь на костыль.

Костыль необходим для того, чтобы пациент ни в коем случае не наступал на поврежденную конечность. В противном случае могут появиться серьезные последствия. Только лечащий специалист может определить, сколько носить гипс. Обычно его носят 2-3 месяца.

После этого уже наступает реабилитационный период. В ходе него пациенту назначается ряд процедур, которые мы детально изучим.

Физиотерапевтические процедуры

Среди различных физиотерапевтических процедур при реабилитации после повреждения пяточной кости наиболее эффективными являются следующие:

  1. Электрофорез. Электроды устанавливаются выше и ниже поврежденной области так, чтобы они находились параллельно друг другу. За счет таких манипуляций создается электрическое поле, благодаря которому в организм через кожные покровы проникает лекарственное вещество. Для максимальной пользы следует пройти эту процедуру 10-20 раз.
  2. Лазеротерапия. Данная процедура способствует восстановлению и обновлению поврежденных клеток. Ликвидируются повреждения и отечность тканей.
  3. УВЧ-терапия. Терапия имеет согревающий эффект, который расширяет сосуды, улучшает кровоток, а самое главное, снижает болевые ощущения. При своей высокой эффективности процедура занимает не более 15 минут.

Замена гипса ортезом

При переломе ортез на пятку вполне может быть назначен врачом уже после снятия гипса. Ортез поспособствует более быстрому восстановлению после получения травмы за счет следующих преимуществ:

  • гарантирует снижение нагрузки на кость пятки;
  • осуществляет перекат стопы, схожий с физиологическим;
  • уменьшает болевые ощущения и сроки восстановления;
  • уменьшает отек нижней конечности и атрофию мышц.

Массаж

Курс массажа должен быть назначен пациенту лечащим специалистом. Ни в коем случае нельзя проходить какую-либо процедуру без консультации врача, иначе это может не только замедлить восстановление после перелома пяточной кости, но и привести к различным осложнениям.

Массаж может быть назначен врачом еще до снятия гипса. На начальной стадии реабилитации разминать легкими движениями можно участки выше и ниже гипсовой повязки. Такие манипуляции помогут уменьшить атрофию мышц.

Уже после снятия гипса можно переходить к более активным действиям. Тут следует быть аккуратным. Массаж не должен причинять дискомфорт.

При появлении каких-либо болевых ощущений следует приостановить курс массажа. Если боль дает о себе знать после приостановки, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Бальнеопроцедуры

Лечебные ванны пользуются большой популярностью из-за того положительного влияния, которое они оказывают на поврежденный участок тела. Ванны способствуют уменьшению болевых ощущений, улучшают микроциркуляцию и повышают тонус мышц. Они обладают многочисленными полезными свойствами, которые ускоряют процесс реабилитации после перелома пяточной кости.

Нелишним будет и контрастный душ. Для достижения положительного результата достаточно пройти всего 10 таких процедур.

Лечебная физкультура

Для скорейшего восстановления не обойтись без лечебной физкультуры. Только так можно вернуть поврежденной конечности прежнюю подвижность. Следующие упражнения после перелома пяточной кости особенно эффективны:

  1. Пациент держится за спинку впереди стоящего стула и поднимает поврежденную ногу вперед или в сторону и старается задержать ее в таком положении несколько секунд.
  2. Пациент, лежа на спине, делает ногами перекрестные движения.
  3. Пациент делает вращательные движения травмированной ногой.

Боль в поврежденной ноге должна пройти со временем. Нельзя точно определить, когда перестанет болеть пятка. Однако если по истечении длительного срока боль не прекращается, то необходимо обратиться к врачу.

Важно! Следует понимать, что только врач определяет, как именно разрабатывать ногу после перелома пятки, а также продолжительность выполнения назначенных упражнений.

Питание

Корректировка питания — весьма важный этап процесса восстановления, на который следует обратить особое внимание. Правильно подобранный рацион способен укрепить кости, тем самым он является своего рода профилактикой не только переломов пяточной кости, но и других различных повреждений.

Для того чтобы уменьшить риск переломов, употребляйте в пищу больше продуктов, богатых кальцием: молоко, яйца, различные сыры. Многие овощи, такие как брокколи, белокочанная и савойская капуста, тоже содержат в себе большое количество кальция. Чемпионом по содержанию такого компонента является различная зелень: базилик, петрушка и укроп.

При недостатке в организме витамина D кости также становятся очень хрупкими и увеличивается риск их травмирования. Поэтому следует больше времени проводить под солнцем, однако делать это необходимо в безопасное время суток, а именно утром или вечером.

Совет. Зимой недостаток витамина D может увеличиться, так как солнце в это время года выглядывает редко. В таких случаях можно употреблять витамин D в виде добавки по рецепту врача.

Полноценный курс реабилитации включает в себя все указанные пункты. При их выполнении восстановление будет наиболее безболезненным и быстрым. Но необходимо осознавать, что не стоит осуществлять реабилитацию после перелома пятки без смещения в домашних условиях, тем более в тяжелых случаях.

Все процедуры должны проводиться под наблюдением специалистов, будь то лечебная физкультура или же физиотерапия.

Возможные осложнения

При несоблюдении врачебных указаний очень часто могут возникнуть различные осложнения. Они могут повлечь за собой серьезные проблемы. Не исключены нарушения функций пяточной кости или хромота. Однако это, как оказывается, еще не самое страшное.

Возможны еще более опасные осложнения:

  1. Деформирующий артроз суставов. Он влечет за собой истощение и разрушение хрящевой ткани. Результатом становится изменение внешнего вида стопы. Самым главным последствием артроза суставов является блокировка подвижности.
  2. Посттравматическое плоскостопие. Может возникнуть вследствие неправильного сращивания костных отломков. Вызывает расстройство всего опорно-двигательного аппарата.
  3. Появление костных выступов, плантарного фасциита. Происходит из-за разрастания костной и хрящевой тканей. Последствием может стать потеря чувствительности стопы.

Профилактика

Конечно же, нельзя на 100% обезопасить себя от перелома пяточной кости, но не лишним будет соблюдать некоторые меры профилактики:

  • проводите разминку перед спортивными занятиями;
  • подбирайте качественную и подходящую спортивную обувь;
  • осуществляйте пробежку только в специально предназначенных для этого местах;
  • в случае появления болевых ощущений прекратите физическую активность.

Такие нехитрые меры вполне могут предотвратить получение серьезных травм, в том числе и перелома пяточной кости.

Заключение

К сожалению, в 40% случаев после перелома пяточная кость функционирует неполноценно. Очень часто не удается восстановить прежнюю подвижность, даже несмотря на пройденный курс лечения.

Поэтому следует быть крайне осторожным и придерживаться профилактических рекомендаций.

Источник: https://revmatolog.org/nogi/kak-lechit-perelom-pyatochnoj-kosti.html

Неправильно сросся перелом пяточной кости

Перелом пятки форум 2018

Перелом пятки – очень болезненная, сложно поддающаяся лечению травма, которая надолго лишает человека возможности вести привычную жизнь. Даже при надлежащей терапии здоровье не всегда восстанавливается полностью. Но, соблюдение всех клинических рекомендаций многократно снижает вероятность возникновения осложнений и инвалидности.

Классификация и причины переломов пятки

Пяточную кость условно делят на три составляющих: тело, пяточный бугор и отросток. Совместно с таранной они формируют подтаранный сустав, который двигает заднюю часть ступни, позволяет балансировать при ходьбе. Существует несколько вариантов классификации повреждения.

Исходя из строения этой части скелета, перелом пятки бывает двух видов вне — и внутрисуставный. На последний приходится большинство (до 95%) случаев подобных повреждений. Линия его разлома «захватывает» область подтаранного сустава.

Локализация травмы бывает краевой либо срединной. При внесуставном разрушении может произойти разлом бугра либо тела кости пятки. Перелом бугра подразделяется на:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • горизонтальный;
  • вертикальный;
  • отрыв срединного бугорка;
  • «клюв».

При так называемом стрессовом повреждении, возникающем в результате перенапряжения, а не несчастного случая, образуются одна или несколько трещин в пяточной кости, без деформации конечности.

По расположению костных отломков выделяют стабильные переломы (когда сохраняется анатомическое строение ноги) и смещенные, при которых между кусочками поломанной пятки заметны разрывы, их наползание друг на друга.

В зависимости от степени тяжести травмы бывают:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • легкими, к ним относятся внесуставные повреждения без смещения;
  • средними — внутрисуставные без смещения или смещенные внесуставные;
  • тяжелыми — внутрисуставные со смещением, многооскольчатые.

По механизму разрушения врачи выделяют следующие группы:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • компрессионную;
  • оскольчатую;
  • раздробленную.

Важную диагностическую роль играет наличие осложнений в виде надрывов мышц, связок или сухожилий. Одно из самых опасных состояний — сопутствующее разрушение хряща подтаранного сустава. Оно способно спровоцировать тяжкие пожизненные последствия для пациента.

Основные причины возникновения перелома пяточной кости

Самой частой причиной перелома пяточной кости является приземление на ноги с большой высоты. В такой ситуации под собственным весом тела таранная кость раздрабливает пятку. Травма может сопровождаться переломами голеней, позвоночного столба, бедер.

Чтобы сломать пятку бывает достаточно неудачного прыжка с высоты в полметра.

Среди иных причин перелома:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • удар по ступне тяжелым предметом;
  • ДТП;
  • неправильное распределение нагрузки во время тренировок;
  • ушиб о водную поверхность;
  • сильное сдавливание конечности;
  • различные ранения.

Дополнительными факторами риска выступают заболевания, протекающие на фоне истончения костной ткани:

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  • туберкулёз;
  • первичный иммунодефицит;
  • патологии соединительной ткани;
  • остеопороз;
  • болезни пищеварения, сопряженные с нарушением всасывания фосфора и кальция;
  • гематогенный остеомиелит (гнойники в костях);
  • генетические нарушения формирования скелета.

Переломы могут быть следствием рака костей или метастазирования в ткани скелета новообразований иных внутренних органов.

Физический осмотр

В первую очередь травматолог оценивает состояние кожных покровов на предмет побледнения, открытых ран, ссадин, иных нарушений. Затем врач переходит к осмотру непосредственно травмированной области. Проверяет пульс в ключевых точках ноги, чтобы выявить нарушения кровотока.

Характерными симптомами перелома пятки выступают:

p, blockquote 20,0,1,0,0 —>

  • сильная отечность, которая распространяется на ступню и голеностоп;
  • обширный кровоподтек;
  • нестабильность лодыжки;
  • визуальная деформация пятки. Вогнутость внутрь стопы, двустороннее расширение;
  • ограничение (или блокировка) подвижности сустава.

Травме присуща резкая, нестерпимая боль. При оскольчатых переломах пяточной кости она настолько сильна, что может привести к потере сознания.

Когда человек не сломал пятку, а получил трещину, сохраняется способность к ходьбе, боли нарастают постепенно. Процесс занимает до нескольких недель (иногда месяцев).

После перелома стопа утрачивает возможность выдерживать вес тела, мышечный каркас не справляется с такой нагрузкой, пациент не может даже стоять с упором на ногу. Боль усиливается при боковом сдавливании. После предварительного осмотра врач направляет человека на дополнительное обследование.

Визуализирующие исследования

Для уточнения диагноза больного направляют на рентгенографию. Снимок позволяет увидеть вид перелома, смещение, количество отломков.

Дополнительно проводят КТ (компьютерную томографию) для изучения состояния мягких тканей, связочного аппарата. На основании полученных результатов доктор решает, как лечить перелом пятки.

Методы лечения переломов в зависимости от типа

В травматологии применяют два способа терапии таких травм:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • консервативный;
  • хирургический.

При незначительном смещении отломков (или его отсутствии) используют первый метод – накладывают гипс на поврежденную ногу. Предварительно проводят совмещение осколков. На неосложненный перелом повязку делают с захватом лодыжки, голеностопа, икры (до колена). При клювовидном разломе конечность гипсуют до середины бедра. Колено фиксируют согнутым.

Когда поврежден сустав, а кость смещена, больному надевают аппарат Илизарова, предназначенный для вытяжения скелета: сквозь пяточную кость протягивают спицу, к верхушке свода стопы подвешивают двухкилограммовую гирю. Пациент носит аппарат 1,5 месяца, затем ему накладывают гипсовую повязку (не прерывая вытяжения).

Показания к хирургическому лечению перелома

Операция требуется большинству больных с переломом пятки со смещением. Цели вмешательства:

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  • восстановление анатомических характеристик стопы;
  • возвращение на место пяточного бугра;
  • реконструкцию сустава.

Источник: https://tepcontrol.ru/nepravilno-srossya-perelom-pyatochnoy-kosti/

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: