Печеночная недостаточность диета

Содержание
  1. Какие продукты очищают и восстанавливают печень: механизм действия и список
  2. Полезные продукты для восстановления печени
  3. Овощи и фрукты
  4. Молочные продукты и яйца
  5. Мясо и рыба
  6. Крупы
  7. Сухофрукты и сладости
  8. Напитки и масла
  9. Продукты для чистки печени
  10. Общие правила полезного питания
  11. Меню на неделю для восстановления печени
  12. Продукты для восстановления печени после алкоголя
  13. Какая еда вредит печени
  14. Заключение
  15. Печеночная диета при заболеваниях печени
  16. Основные принципы печеночной диеты
  17. Продукты для печеночной диеты
  18. Особенности питания при различных проблемах
  19. Меню печеночной диеты
  20. Рецепты диетических блюд при заболеваниях печени
  21. Преимущества и недостатки печеночной диеты
  22. О чем молчит печень: как не пропустить патологию
  23. Ближе, чем вы думаете
  24. Бессимптомная опасность
  25. Как проверить здоровье печени
  26. Хроническая печеночная недостаточность – ВСЕ О ПЕЧЕНИ
  27. Классификация
  28. Этиология
  29. Патогенез
  30. Симптомы и стадии
  31. Диагностика
  32. Лечение

Какие продукты очищают и восстанавливают печень: механизм действия и список

Печеночная недостаточность диета

Желчный пузырь › Диета

03.12.2019

Причиной многих патологий являются токсины, которые печень не успевает вывести из организма.

Специалисты знают, какие продукты чистят печень, и включают их в рацион для лечения и предупреждения заболеваний органов пищеварения.

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Активные вещества в их составе полезны для органа и легко справляются с функцией очищения, но без предварительной консультации врача использовать очищающую диету опасно.

Полезные продукты для восстановления печени

От правильного функционирования печени зависит здоровье всех органов и систем человека. Железа является природным фильтром, очищает кровь от токсинов и нейтрализует действие вредных веществ. Но на состояние печени влияет качество питания, поэтому рацион должен состоять из полезных продуктов. Они оказывают щадящее действие, а некоторые даже обладают гепатопротекторным эффектом.

Овощи и фрукты

Растительная пища является источником витаминов, биологически-активных кислот, которые усиливают желчеотделение и активизируют двигательную функцию желчного пузыря и протоков. В них содержится много клетчатки, которая подобно «метелке», легко очищает весь пищеварительный тракт.

Самыми эффективными для очищения печени являются следующие овощи:

  • цветная капуста, морковь;
  • ревень, сельдерей
  • брокколи, свекла;
  • морковь, томаты;
  • репа, картофель.

Из них готовят салаты, выжимают соки, на столе они должны присутствовать постоянно. Для сохранения желчегонных свойств, термическая обработка не допускается. Благодаря наличию эфирных масел, сильной очищающей способностью обладает лук, чеснок, щавель, редька. Но во избежание перегрузки печени их используют в минимальных количествах.

Фрукты выводят антиоксиданты из организма человека, очищают от шлаков, токсинов, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. В свежих плодах много витаминов, микроэлементов и пектина, полезных для восстановления печени.

Из фруктов чистку обеспечивают следующие виды:

  • цитрусовые (мандарин, апельсин, грейпфрут);
  • кислые яблоки, виноград;
  • груша, киви, авокадо.

Клубника, малина, земляника, смородина и другие кислые ягоды включены в народные рецепты для очистки желчного пузыря и печени. Хороший эффект оказывает рябина, ее плоды употребляют с сахаром или медом.

Молочные продукты и яйца

К продуктам, очищающим печень, относятся яйца. Они обладают мощным желчегонным действием, содержат фосфолипиды. Доказано, что употребление 1 желтка в день, поможет обеспечить организм на сутки «хорошим» холестерином. Но пользу принесут только вареные яйца. Употребляя сырой продукт, человек подвергает себя риску заразиться сальмонеллезом.

Из молочных продуктов предпочтительнее включать в рацион продукцию с живыми кисломолочными бактериями. Они помогают очищению и восстановлению печени, а также улучшают пищеварение. Особенно полезна нежирная простокваша. Благодаря мягкому слабительному действию, она чистит не только печень, но и стенки кишечника.

Мясо и рыба

Белковые продукты лежат в основе диетического питания при нарушениях функции печени. Нежирные сорта рыбы или мяса облегчают пищеварение и не нагружают билиарный тракт. Полезными для печени считают треска, форель, лосось, карп, а от скумбрии, сельди, палтуса придется отказаться. Их процент жирности превышает 8 %, что негативно сказывается на здоровье.

Мясные блюда лучше готовить из курицы, индейки, говядины. Жирная свинина, баранина, гусь, утка под запретом, излишки жира вредят печени. Отрицательное воздействие оказывают мясные и рыбные бульоны, для приготовления первых блюд лучше подойдет овощной отвар.

Крупы

Каши богаты микроэлементами и витаминами, они способствуют регенерации печеночных клеток. Крупы помогают избавиться от шлаков, нормализовать работу печени и других органов пищеварения. Особую пользу представляет овсянка. Она включает в себя сложные углеводы, аминокислоты, лецитин, поэтому ее включают в меню даже при тяжелых патологиях печени — циррозе, гепатозе.

Хорошо себя зарекомендовала гречневая крупа. Для чистки гречку сочетают с кефиром с низким процентом жирности. Готовят очищающую смесь с вечера из сырых зерен. Их заливают кефиром и оставляют до утра разбухать. Такую кашу едят не менее 10 дней. Хороша для печени и пшенная каша, в ней больше липидов, поэтому она хорошо справляется с очисткой от токсинов.

Сухофрукты и сладости

Кондитерские изделия, шоколад, сахар — враги печени, по вредности сравнимые с алкогольными напитками. Переизбыток сладкого приводит к зашлакованности печени, поэтому врачи рекомендуют снизить употребление десертов до минимума. К полезным сладостям можно отнести желе, мармелад, зефир.

Сушеные фрукты сохраняют витаминную ценность, в составе имеют микроэлементы и вещества, способствующие очистке железы. Курага выводит холестерин, нормализует обменные процессы и сводит к минимуму риск развития рака. Финики защищают печень от токсического воздействия химических веществ. Инжир действует подобно кураге, а чернослив регулирует процесс пищеварения.

Напитки и масла

Катализатором процессов очищения является вода. В день нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости. Полезными для печени являются следующие напитки:

  • некрепкий зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • ромашковый чай.

Растительные жиры приносят пользу в ограниченном количестве. Оливковым, подсолнечным маслом заправляют салаты, добавляют в блюда, но не используют для жарки.

Продукты для чистки печени

Печень обладает большим процентом прочности и может долго функционировать в условиях повышенной зашлакованности.

Скопление продуктов обмена оказывают отрицательное воздействие на клетки печени, в результате чего происходит их повреждение.

Именно поэтому печень остро нуждается в регулярной чистке, которая успешно проводится с помощью лекарственных препаратов и других способов. Самым простым и безопасным является включение в рацион подходящих продуктов.

Список самых эффективных продуктов для очистки печени:

НаименованиеПолезные свойства
ЧеснокСодержит аллицин и селен, усиливает секрецию желчи и ферментов поджелудочной железы, чистит и восстанавливает гепатоциты.
СвеклаПриродный источник бетаина, который активизирует синтез фосфолипидов. Корнеплод богат магнием, железом, кальцием, участвует в очистке и регенерации печеночной ткани.
ГрейпфрутФрукт содержит много витамина С, антиоксидантов, которые обеспечивают эффективную детоксикацию.
ЯблокиБольшое количество полезного пектина, способствует очищению кишечника и улучшает продвижение желчи по билиарному тракту.
АвокадоМякоть плода является натуральным катализатором, который ускоряет выработку глутатиона. Это антиоксидант, участник детоксикации печеночных клеток.
Оливковое маслоПродукт холодного отжима нейтрализует токсины, снижает нагрузку, содержит витамин Е и полезные жиры.
Грецкие орехиСодержит незаменимые аминокислоты, участвующие в очищении, а также витамины группы В, Е, Н, которые улучшают работу железы.
Цитрусовые (лимон, апельсин)Борются с зашлакованностью, укрепляют иммунитет и сосуды, нейтрализуют действие свободных радикалов.
Зеленый чайСнижает уровень холестерина, имеет в составе кахетиты, облегчает выведение желчи и оздоравливает гепатоциты.
Семена льнаОбладает очищающим действием, содержит антиоксидант лигнат, фосфор, магний витамин В и жирные кислоты группы Омега.
КуркумаСпеция содержит куркумин, который стимулирует выработку и выведение желчи, активно восстанавливает поврежденные клетки печени.
Цветная капустаБогата витамином С, запускает выработку ферментов для переваривания пищи, минимизирует токсическое воздействие вредных веществ.
Коричневый рисКрупа улучшает обменные процессы, уменьшает плотность печеночной ткани, улучшает ее функциональность.
ОвесНеочищенные зерна выводят токсины, улучшают пищеварение и эвакуацию желчи из билиарного тракта.

Общие правила полезного питания

Для оздоровления печени важно придерживаться диеты и соблюдать режим приема пищи:

  1. Еду нужно употреблять часто, но понемногу. Порция не должна превышать объем стакана. Количество приемов еды — 5–6 раз в день.
  2. Из рациона следует исключить сдобу, жирные блюда, копчености, полуфабрикаты, соленья. Абсолютный запрет действует на алкоголь, кондитерские изделия, сладкие газированные воды. Полезное меню включает диетическое мясо, нежирные кисломолочные продукты, каши.
  3. Полностью отказываться от жиров нельзя, запрещаются только животные липиды. Растительное масло можно употреблять регулярно, но следить за количеством.
  4. Соблюдение питьевого режима — важная составляющая правильного питания. Объем потребляемой жидкости должен быть в районе 1,5 л в день, если нет ограничения по соматическим заболеваниям.

Правильное питание поможет избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. Но если человек периодически нарушает рекомендации, а печень перестает справляться с функцией детоксикации, появляются следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в правом подреберье;
  • потемнение мочи;
  • изжога, отрыжка;
  • привкус горечи во рту;
  • зуд и высыпания на кожных покровах.

При обнаружении данных признаков, не нужно пытаться почистить печень самостоятельно. Подобная симптоматика характерна не только для болезней печени, поэтому важно провести обследование, чтобы уточнить причину и правильно лечиться.

Меню на неделю для восстановления печени

Блюда для детоксикации и регенерации печени готовят из полезных продуктов для очищения печени. Предлагаем примерное меню, которое можно взять за основу диетического пятиразового питания.

Первый день:

  1. Рисовая запеканка с черникой, чай с ромашкой и мятой.
  2. Банановый молочный коктейль.
  3. Суп-пюре с овощами, суфле из курицы, отварная гречневая крупа, кисель из малины.
  4. Йогурт.
  5. Рыба, запеченная в фольге, простокваша.

Второй день:

  1. Творожники, приготовленные в духовке, мед, зеленый чайный напиток.
  2. Печеное яблоко с корицей.
  3. Борщ на овощном бульоне, паста с нежирным мясным фаршем, мусс.
  4. Желе из абрикоса.
  5. Отварная грудка курицы, кефир.

Третий день:

  1. Овсянка с медом и черносливом, чай, галеты.
  2. Яблоко (сладкое).
  3. Вегетарианские щи, фрикадельки из минтая, картофельное пюре, кисель из клубники.
  4. Йогурт с бананом.
  5. Овощной салат, паровая котлета, молочный чай.

Четвертый день:

  1. Гречневая каша, отвар шиповника.
  2. Кефир, сухое печенье.
  3. Овощной суп-пюре, картофельная запеканка с мясом кролика, компот.
  4. Салат из фруктов.
  5. Рыба с овощами, винегрет, простокваша.

Пятый день:

  1. Овсяная каша с изюмом, чай из ромашки, зефир.
  2. Банан.
  3. Суп вермишелевый, рыбное суфле с картофелем, зеленый чай.
  4. Кефир с зеленью.
  5. Грудка курицы с картофелем, запеченная в горшочке, кефир.

Шестой день:

  1. Творог с йогуртом, чайный напиток с ромашкой.
  2. Яблоко.
  3. Борщ вегетарианский, рис отварной с рыбой, компот, пастила.
  4. Простокваша.
  5. Фрикадельки из индейки, гречка отварная, кефир.

Седьмой день:

  1. Пшенная каша, кисель молочный.
  2. Йогурт с фруктами.
  3. Суп рисовый, черствый хлеб, рубленая котлета из нежирной говядины, печеный картофель, мусс.
  4. Кефир с бананом.
  5. Отварное мясо курицы, запеченные овощи, отвар шиповника.

В течение дня можно есть 2 кусочка черствого хлеба, пить чистую фильтрованную воду.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Алкогольные напитки наносят мощный токсический удар по печени. При наличии спирта в организме, печеночные клетки отмирают, перерождаясь в капельки жира или фиброзную ткань. Такие изменения приводят к развитию цирроза, гепатоза, рака, которые становятся причиной смерти больного.

От сильнейшей интоксикации страдает не только пищеварительный тракт, но и мозг человека. Восстановить железу и очистить от ядов помогут:

  • кефир низкой жирности;
  • курага;
  • морская капуста;
  • оливковое масло;
  • расторопша.

Эти продукты, очищающие печень и желчный пузырь, связывают этанол, и выводят его вместе с другими канцерогенами.

Какая еда вредит печени

К выбору блюд для ежедневного рациона стоит отнестись серьезно. Пища должна защищать орган, и способствовать правильной работе внутренних органов. Но некоторые продукты должны быть категорически исключены из меню, особенно при наличии патологического состояния:

  • жирное красное мясо;
  • домашнее молоко, масло ряженка;
  • соленые и консервированные продукты;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • соусы — кетчуп, майонез;
  • сладкая газированная вода;
  • еда быстрого приготовления — фаст-фуд;
  • алкоголь.

Трансжиры, рафинированный сахар, избыток натрия, ацетальдегид отравляют орган, заставляют работать с повышенной нагрузкой, что со временем приводит к воспалению и камнеобразованию.

Заключение

Печень — важнейший орган, который участвует в пищеварении, обезвреживает токсины и выводит их из организма. Сбой в работе железы приводит к ухудшению состояния всего организма. Многие люди не хотят обращаться к врачу, и пытаются оздоровиться самостоятельно.

Зная, какие продукты чистят печень, они пытаются применить известные рецепты на практике. Но у каждой процедуры есть противопоказания, в числе которых желчные камни и воспаление. Они не всегда проявляются характерными признаками, поэтому, чтобы не навредить, необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Какие продукты очищают и восстанавливают печень: механизм действия и список Ссылка на основную публикацию

Источник: https://puzyr.info/kakie-produkty-ochishhayut-i-vosstanavlivayut-pechen-mehanizm-dejstviya-i-spisok/

Печеночная диета при заболеваниях печени

Печеночная недостаточность диета

Придерживаться лечебного рациона питания при печеночной недостаточности и нарушении функций органа требуется на протяжении всей жизни пациента. Специальная диета при заболевании печени предполагает сбалансированное полноценное меню, хотя и имеет ряд жестких ограничений. Соблюдение ее принципов помогает существенно улучшить общее самочувствие и качество жизни больного.

Основные принципы печеночной диеты

Главной функцией печени является переработка вредных веществ, попадающих в организм с пищей, лекарствами, алкогольными напитками, удаление избытка гормонов, токсичных промежуточных или конечных продуктов обмена веществ.

Заболевания этой железы по распространенности, согласно статистике, занимают третье место после неврологических нарушений и сердечно-сосудистых патологий.

Гепатит, цирроз, инфаркт печени, сопутствующие патологии желчного пузыря, желчевыводящих путей приводят к нарушению функций этого органа, развитию печеночной недостаточности.

Диета при больной печени играет важную роль в терапии заболеваний, поскольку соблюдение определенного режима питания способствует нормализации обмена веществ, восстановлению печеночных функций. Ежедневный рацион пациента при разных болезнях железы внешней секреции подбирается индивидуально, формируется согласно следующим принципам:

  • Соотношение БЖУ (белки-жиры-углеводы): легкоусвояемый белок – 150 г, растительный и животный в равных частях; углеводы до 450 г (при избыточном весе снижается); жиры – максимально снижаются, суточная норма определяется в индивидуальном порядке.
  • Исключаются жареные блюда, пища варится, тушится, готовится на пару или запекается. Для снижения нагрузки при нарушенной печеночной функции продукты необходимо измельчать, перетирать, тщательно проваривать.
  • Количество соли максимально снижается.
  • Предпочтение отдается частому дробному питанию.
  • Питьевой режим – от 1,5 до 2,5 л/сут.

Продукты для печеночной диеты

Для заболеваний печени с разной степенью недостаточности функций разработано два основных диетических стола:

  1. Основной стол или диета №5 (применяется при холецистите, холангите, хронических гепатитах, циррозе). При печеночной колике, в период восстановления после оперативного вмешательства или выздоровления после вирусного гепатита назначается стол №5А.
  2. В тяжелых состояниях – бессолевой стол №7 с последующим переводом на основной.

Лечебные диеты объединяет следующий список запрещенных, разрешенных и частично разрешенных продуктов:

Продуктовая группаРазрешеныЧастично разрешеныЗапрещены
ОвощиКартофель, морковь, тыква, кабачки, капуста цветная и брокколиПомидоры, белокочанная капустаБаклажаны, лук репчатый, чеснок, огурцы, перец, шпинат, щавель, редис, редька белая, салат айсберг, фасоль, горох, нут, петрушка, укроп
ФруктыЯблоки, слива, абрикосы, хурма, груши, персики, бананы, кивиВиноград, кислые зеленые яблоки, цитрусовые
ЯгодыЧерника, клубникаКлюква, смородина, другие кислые ягоды
Орехи и сухофруктыКурага, изюм, инжир, черносливМиндаль, фундук, земляной орехАрахис, семечки
МолокопродуктыНежирный творог (жирность 1–1,8%),Кефир, простокваша 1–1,5%Молоко, сметана жирная, сыр пармезан, сливки 35%
Крупы и кашиГречневая, овсяная, манная, перловая крупы, рисПшенная крупа
Мясные продуктыГовядина, мясо кролика, филе или голень курицы и индейки (отварные или на пару), полуфабрикаты, колбасные изделияСубпродукты (печень, почки и пр.)Свинина, сало, бекон, курица копченая, утка, гусь
Рыба и морепродуктыХек, треска, камбала, минтайФорель, лосось, икра, рыба копченая, рыбные консервы
Кондитерские изделияПастила, желе, зефир, мармелад, сахарТесто песочное, крем кондитерский
Масла и жирыМасло растительное (подсолнечное, оливковое, льняное), не подвергая термообработкеМасло сливочноеЖир животный, жир кулинарный
Мучные продукты и макаронные изделияХлеб пшеничный, макароны, гречневая лапшаРжаной хлебСдоба, макароны
НапиткиВода обычная, минеральная, соки –тыквенный, абрикосовый, морковный, персиковый, компот из шиповникаЧай, натуральный кофе, какаоАлкогольные напитки (водка, красное вино, пиво), сладкие газированные лимонады, растворимый кофе
СладостиМедИрисШоколад, мороженое
Соусы и приправыГорчица, майонез, кетчуп, томатная паста и др.

Особенности питания при различных проблемах

Щадящая диета при воспалении печени в острый период направлена на снижение нагрузки на ослабленный орган и весь пищеварительный тракт в целом. Согласно печеночному диетическому столу №5А полностью исключаются:

  • жареные или тушеные продукты (только варка или приготовление на пару);
  • сырые овощи;
  • супы, приготовленные на мясных или рыбных бульонах, овощных зажарках;
  • грубая клетчатка;
  • жирные мясо или рыба;
  • консервированные продукты;
  • копчености;
  • колбаса;
  • пирожные, торты, сладкая выпечка;
  • яичные желтки;
  • кислые фрукты или ягоды;
  • газированные напитки, алкоголь.

Диета при лечении печени предполагает внесение корректировок в ежедневный рацион в зависимости от изменения состояния пациента и поставленного диагноза. Рекомендуется:

  • ограничение сахара, увеличение доли овощей, фруктов, растительных жиров – при застое желчи;
  • уменьшение доли жиров (максимум 50 г/сут), исключение молока, послабляющих продуктов (ревень, свекла, курага, чернослив) – при стеаторее, поносах:
  • снижение общей энергетической ценности рациона с содержанием белка не более 50 г и соли – не более 0,5 г, уменьшение количества жидкости, вегетарианский бессолевой стол на протяжение 10 суток – при циррозе с асцитом;
  • диетический стол №5А с переходом на основной по мере улучшения состояния – при токсическом гепатите.

Меню печеночной диеты

Диета для восстановления печени вне периодов обострения должна применяться постоянно (при печеночной недостаточности у больных с циррозом и гепатитом).

Ежедневное меню может видоизменяться в пределах разрешенных или частично ограниченных продуктов, с соблюдением основных принципов тепловой обработки (продукты нельзя жарить, можно варить, допустимо запекать).

Печеночная диета предполагает следующий примерный рацион питания:

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинНа ночь
День первыйКаша овсяная на воде, яйцо всмятку без желтка, кофе заварной без молокаТворог нежирный, сок или компотСуп овощной, котлеты из индейки на пару, морковный салат, компотГруша или яблоко, можно запеченныеЗапеченное филе трески, пюре из брокколиКефир (1% жирности)
День второйЗапеканка творожная, зеленый чай, печенье галетыТыквенная рисовая каша на водеВермишелевый суп, запеченная куриная грудка с овощами, салат из свежих овощей, компот или сокСвежие фрукты или ягоды, сухофруктыРыбное филе на пару с отварным рисом, овощи тушеные без маслаРяженка (1% жирности)
День третийОмлет из яичного белка, черный чайТворог нежирный с медом и сухофруктамиСуп из кабачков с рисом, запеканка овощная с курицей, салат, сокПеченье галеты, немного миндаля, компот из шиповникаПюре картофельное с филе индейки, приготовленное в пароварке, некислое яблокоКефир нежирный

Рецепты диетических блюд при заболеваниях печени

Печеночная диета предполагает сбалансированный разнообразный ежедневный рацион, поскольку рассчитана на длительный период времени. Возможные рецепты приготовления диетических блюд:

  1. Куриные кнели с творогом. Мясо птицы прокрутить через мясорубку 2–3 раза, добавить протертый через сито нежирный творог. Тщательно вымешать, добавить взбитый яичный белок, чайную ложку сливочного масла. Готовить на пару 15–20 минут.
  2. Тыквенный суп-пюре с овсяными хлопьями. Тыкву почистить, нарезать кубиками, отварить до полуготовности, 15–20 минут. После переложить приготовленный овощ в глубокую сковороду с толстым дном, тушить на воде под крышкой 10 минут, затем добавить овсяные хлопья (2 ст. л. на 100 г тыквенного пюре). Потомить еще 10–15 минут, постоянно помешивая, готовую смесь измельчить блендером. Добавить 1 ч. л. сахара и 1/2 чайную ложку сливочного масла (если позволяет рекомендованная диета).
  3. Свекольно-морковный салат. Неочищенные овощи отварить или приготовить на пару, почистить, натереть на крупной терке, добавить растительное масло и немного чернослива.

Преимущества и недостатки печеночной диеты

Как и любое лечебное питание, диета при заболеваниях печени и желчного пузыря имеет свои преимущества и недостатки.

Печеночный диетический стол в ряде случаев требует больших затрат времени, проявления фантазии из-за своей долгой продолжительности (при нарушенной печеночной функции соблюдать принципы диеты требуется постоянно, в периоды обострения основного заболевания и на стадии ремиссии). Преимуществами такого питания являются:

  1. Сбалансированность и полноценность рациона.
  2. Диета легко переносится больным, улучшает его самочувствие и общее состояние.
  3. Польза есть не только для печени, желчного пузыря, но и для всей пищеварительной системы.

Adblock
detector

Источник: https://allslim.ru/775-pechenochnaya-dieta.html

О чем молчит печень: как не пропустить патологию

Печеночная недостаточность диета

Так бы выглядел Джо, который никогда не делится едой, если бы встречался с фанаткой кулинарии Моникой | Кадр из сериала «Друзья»

Печень по праву считается одним из самых удивительных органов: ее функциональности и «выносливости» можно только завидовать.

Патологии органа, даже в скрытой форме, могут приводить к снижению иммунитета и склонности к кровотечениям, нарушению холестеринового и белкового обмена, пищеварительным нарушениям и истощению запасов важнейших питательных веществ.

При этом большинство нарушений протекают бессимптомно: единственными признаками поражения печени могут долго оставаться привычная слабость и зуд.

Ближе, чем вы думаете

Заболевания печени многим знакомы по пугающей распространенности вирусных гепатитов. Причин этому немало:

  • высокая степень контагиозности (заразности);
  • минимальная инфицирующая доза (всего несколько вирусных частиц в случае гепатита В, например);
  • разнообразие путей заражения (половой, через кровь и загрязненные ею инструменты, от матери к плоду);
  • длительный бессимптомный период (от нескольких месяцев до многих лет).

Все это создает условия для массового инфицирования и поздней выявляемости вирусных гепатитов.

Однако, согласно статистике, вирусные гепатиты — далеко не первые в черном списке гепатологии. И куда большую медицинскую проблему представляет неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) или неалкогольный стеатогепатит.

По разным данным, заболевание выявляют у 30–40% населения. Средний возраст дебюта составляет 40–50 лет.

НАЖБП гораздо коварней вирусных поражений печени: в большинстве случаев патология становится случайной находкой, так как не сопровождается какими-либо явными признаками.

Неалкогольный стеатогепатит может развиваться у людей, не злоупотребляющих алкоголем, при этом характер повреждения печени практически неотличим от алкогольного гепатита. Чаще всего НАЖБП развивается у пациентов, имеющих, по крайней мере, один из следующих факторов:

  • лишний вес;
  • «плохой» липидный профиль в анализах;
  • нарушение толерантности к глюкозе. 

Происхождение заболевания неясно, но предполагается, что оно связано с инсулинорезистентностью, возникающей, например, при ожирении или метаболическом синдроме. Симптомы у большинства пациентов отсутствуют.

При отсутствии лечения НАЖБП со временем переходит в фиброз печени. Он не только снижает функциональные способности печени, вплоть до печеночной недостаточности, но и служит серьезным фактором риска (15% всех больных НАЖБП) карциномы (рака).

Кроме того, подсчитано, что НАЖБП уже после 5 лет от своего появления увеличивает стоимость лечения на 25–30%. Так что своевременный контроль состояния печени, особенно при наличии факторов риска, позволяет не только предотвратить летальные осложнения, но и значительно сэкономить.

Бессимптомная опасность

Поражения печени — как вирусного, так и жирового характера — довольно долго не имеют почти никаких проявлений: основными симптомами являются повышенная слабость и утомляемость.

Дело в том, что именно гепатоциты (клетки печени) служат базовыми поставщиками энергии для организма. Для получения энергии гепатоциты в ходе сложных внутриклеточных реакций используют запасы гликогена. Поражение клеток печени, очевидно, нарушает как скорость, так и качество этих процессов.

По мере разрушения гепатоцитов к утомляемости может добавиться тяжесть в правом подреберье, а также тошнота и зуд кожи.

Тошнота обусловлена в основном нарушением синтеза желчи и последующими проблемами с пищеварением. Зуд связан с повышением концентрации в крови прямого билирубина, являющимся продуктом распада гемоглобина.

При разрушении печеночных клеток билирубин попадает в кровь в большом объеме. 

Из-за билирубина, который является пигментом, кожные покровы и белки глаз приобретают желтоватый оттенок — развивается желтуха.

Именно билирубин и его производные окрашивают в темный цвет желчь, мочу и кал. На ранних стадиях описанных поражений печени желтушность кожи возникает крайне редко. 

Заподозрить поражение печени, когда какие-либо симптомы заболевания отсутствуют или выражены очень слабо, можно, обратив внимание на значимые факторы риска:

  • лишний вес;
  • инсулинорезистентность (или диабет 2-го типа);
  • метаболический синдром (заметный признак — увеличение окружности талии);
  • повышенный уровень триглицеридов и «плохого» холестерина.

Кроме этого, к факторам риска относят:

  • синдром поликистозных яичников;
  • гипотиреоз;
  • дефицит витамина D;
  • другие патологии, ассоциированные с нарушениями жирового и углеводного обмена.

Как проверить здоровье печени

Наличие тех или иных факторов риска, увеличивающих вероятность развития заболеваний печени, а также появление первых симптомов заболевания — повод для обращения к врачу и назначения ряда обследований. Для постановки диагноза и выявления проблем специалист может назначать анализы, результаты которых укажут на отсутствие или наличие нарушений в работе печени.

Липидный профиль — анализ, который включает определение общего холестерина, его «хороших» и «плохих» фракций, а также уровень триглицеридов.

Он необходим для косвенного подтверждения нарушения жировой функции печени, которое характеризуется повышением уровня триглицеридов и ЛПНП, а также снижением ЛПВП.

Анализы крови на маркеры цитолиза— разрушения клеток:

  • АЛТ;
  • АСТ;
  • Гамма-ГТ;
  • щелочная фосфатаза;
  • общий билирубин.

Эти параметры крови используются для того, чтобы отличить неалкогольную жировую болезнь печени от других схожих патологий.

Стоит, однако, отметить, что, например, при НАЖБП уровень АЛТ и АСТ превышает норму не более чем в 4-5 раз, а в некоторых случаях может и вовсе оставаться в пределах нормальных значений.

Соотношение АЛТ/АСТ в норме не превышает 1,3 — однако значимо увеличивается при фиброзе. При этом гамма-ГТ и щелочная фосфатаза нарастают не более чем в два раза. Увеличение концентрации общего билирубина также обычно не превышает 1,5-2 раза от нормы (за счет прямой фракции).

Анализ крови «НЭШ-Фибротест» является лабораторным аналогом биопсии печени и позволяет выявить различные нарушения печени (от жировой дистрофии и воспаления до тяжелого фиброза) на самых ранней, доклинической стадии.

При этом, в отличие от гистологических исследований, проведение инвазивных процедур не требуется.

Сам тест отличается высокой степенью достоверности и более широкой «зоной покрытия» — изучается не один кусочек ткани, как при биопсии, а вся печень.

Источник: https://health.mail.ru/news/o_chem_molchit_pechen_kak_ne_propustit/

Хроническая печеночная недостаточность – ВСЕ О ПЕЧЕНИ

Печеночная недостаточность диета
Дата размещения Карина Тверецкая

32714    Время на чтение: 6 мин.

Хроническая печеночная недостаточность – это постепенно развивающаяся дисфункция печени, к которой приводит прогрессирование алкогольного, вирусного или аутоиммунного гепатита, цирроза, опухолей, жирового гепатоза, гельминтозов, туберкулеза.

Может развиваться в течение нескольких месяцев, а в некоторых случаях даже лет.

Печень в организме человека выполняет многочисленные функции:

  • Обезвреживает токсические вещества;
  • Использует опасный для организма аммиак для синтеза мочевины;
  • Участвует в обмене углеводов. Синтезирует гликоген из глюкозы и хранит его в качестве энергетических запасов;
  • Синтезирует белки: альбумины, глобулины;
  • Разрушает различные гормоны и ферменты;
  • Является депо для крови, которая при острых кровопотерях поступает в кровоток;
  • Вырабатывает желчь;
  • Участвует в обмене витаминов, особенно К, A, D.

Печень – это уникальный орган, способный к самовосстановлению. То есть, при гибели печеночных клеток орган может восстановить прежний объем. Произойдет это в том случае, если осталось не менее 25% здоровой ткани и при условии прекращения действия повреждающих факторов.

Классификация

По причине, лежащей в основе заболевания разделяют: 

  1. Печеночно-клеточную форму – когда на печень действуют повреждающие факторы, происходит гибель клеток и замещение нормальной ткани печени на соединительную, фиброзную или накопление жира в гепатоцитах 
  2. Портокавальную – нарушение тока крови в печеночном круге кровообращения (кровь идет по укороченному пути, минуя печень, и токсины попадают в общий кровоток).
  3. Смешанная – сочетание первых двух форм.

Этиология

Существует множество заболеваний и состояний, которые могут привести к нарушению функции печени:

  1. Заболевания печени: гепатиты различной этиологии (вирусные, токсические, аутоиммунные), цирроз, жировой гепатоз, злокачественные и доброкачественные новообразования, болезнь Вильсона-Коновалова, туберкулез, заражение паразитами;
  2. Злоупотребление алкоголем (60-70 % случаев), отравление ядами, токсическими и химическими веществами, бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
  3. Нарушение оттока желчи: камни в желчном пузыре, желчных протоках, сужение желчных протоков, сдавлени их извне, опухоли;
  4. Заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной системы;
  5. Генетические заболевания, гемохроматоз.

Патогенез

Недостаточность означает, что печень утрачивает способность в полном объеме выполнять свои функции в результате гибели большого количества гепатоцитов. При нарушении функции детоксикации происходит отравление всего организма токсинами (особенно страдает центральная нервная система). При нарушении свертываемости крови открываются кровотечения.

Застой желчи и сбой в переработке билирубина вызывает накопление этого фермента в крови, коже и слизистых. Ухудшается обмен витаминов, гормонов и минеральных веществ в организме.

При хронической форме недостаточности функция печени снижается постепенно. Разрушение клеток печени может запускать патологические механизмы восстановления, что приводит к хроническому воспалению и замещению гепатоцитов соединительной тканью.

Симптомы и стадии

Заболевание в своем развитии проходит несколько стадий:

  1. Стадия компенсации – симптомы заболевания отсутствуют, нарушение можно выявить только по изменению лабораторных показателей. У некоторых больных может появиться отвращение к пище, особенно жирной. Отсюда – заметное похудение;
  2. Стадия декомпенсации – проявляются все симптомы заболевания, присутствуют значительные изменения в лабораторных анализах.

Проявления патологии со стороны печени:

  • желтушность кожи, слизистых, кожный зуд, потемнение мочи и обесцвечивание кала; Желтушность кожи-это один из основных симптомов патологии.
  • боль и тяжесть в правом подреберье;
  • расстройство пищеварения: тошнота, рвота, снижение аппетита, отвращение к пище, нарушения стула, горечь во рту, отрыжка, повышенное газообразование;
  • кровоточивость десен, слизистых, носовые кровотечения, обильные менструации, синяки и кровоподтеки на коже;
  • сосудистые звездочки, покраснение ладоней, расширение вен передней брюшной стенки; 
  • асцит, отеки ног, поясницы;
  • гормональные нарушения могут проявляться у мужчин в виде снижения либидо и импотенции, атрофии яичек, гинекомастии, у женщин – в виде нарушения менструального цикла, атрофии яичников, молочных желез, матки; бесплодие и алопеция может наблюдаться у представителей обоих полов;
  • сухость кожи, ломкость ногтей, снижение массы тела, снижение сумеречного зрения;
  • повышение температуры тела (обычно в период обострения).

К симптомам токсического воздействия на центральную нервную систему (печеночной энцефалопатии) относятся:

  • сонливость днем и бессонница ночью;
  • быстрая утомляемость, вялость, слабость, снижение работоспособности;
  • снижение памяти и интеллектуальных способностей, заторможенность, замедленная речь;
  • головокружение;
  • изменение эмоционального состояния, раздражительность, агрессивность, ухудшение настроения;
  • дрожание рук.
  1. Терминальная стадия: развиваются осложнения, усугубляются проявления печеночной энцефалопатии, появляется печеночный запах изо рта.
  1. Печеночная кома возникает вследствие отека мозга. Проявляется угнетением или полной потерей сознания, падением температуры тела ниже нормальных значений, может сопровождаться бредом, галлюцинациями, агрессивными действиями.

Хроническое течение заболевания может чередоваться с периодами его обострения. Тогда усиливаются печеночные и мозговые симптомы, особенно боль, повышение температуры тела, рвота.

Диагностика

При сборе анамнеза учитывают специфические жалобы, наличие заболеваний печени и вредных привычек.

При осмотре обращают внимание на охряно-желтый цвет кожных покровов и склер, кровоточивость десен, сосудистые звездочки, покраснение ладоней (пальмарная эритема), синяки и кровоподтеки, состояние ногтей и волос, отеки, увеличение объема живота, печеночный запах изо рта. Обязательно проводят оценку психического состояния.

При пальпации в зависимости от стадии заболевания печень может быть увеличенной, плотной, болезненной (на первых стадиях) или уменьшенной (терминальная стадия).

В лабораторных анализах: повышение билирубина, печеночных трансаминаз (АСТ, АЛТ), щелочной фосфатазы (при застое желчи), снижение альбумина, глюкозы. В общем анализе крови: лейкоцитоз, снижение гемоглобина и тромбоцитов. Важным анализом является коагулограмма. Дополнительно назначают проведение тестов на маркеры вирусных гепатитов.

Из инструментальных методов применяют ультразвуковое исследование для определения размеров, структуры печени, состояния желчного пузыря, наличия опухолей. Для более детального обследования назначают магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию (также они полезны при подозрении на отек мозга).

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) поможет оценить состояние органов верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, выявить расширение вен пищевода и риск кровотечения. Важным методом исследования является биопсия печени с последующим гистологическим и цитологическим исследованием, особенно при подозрении на опухоль.

Альтернативой биопсии печени при определении степени и глубины фиброза является эластография. Для оценки функционального состояния головного мозга проводят электроэнцефалографию.

Лечение

Необходима специальная диета с исключением жирного, жареного, острого, копченого. Противопоказаны продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы, красители. Под запретом сдоба, кондитерские изделия (за исключением мармелада, пастилы, варенья и джема), шоколад, алкоголь, крепкий кофе и газированные напитки. Также показано ограничение потребления белка, жидкости и соли.

Терапия направлена на лечение заболеваний, которые привели к развитию этого состояния, устранение симптомов и профилактику осложнений.

1. Прием комплексов витаминов группы В, С, К, фолиевой кислоты; 

             2. Дезинтоксикационная инфузионная терапия;

3.  Гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан) для восстановления клеток печени, защиты органа от воздействия токсинов, улучшения синтеза желчи;

4. Антибактериальная (цефалоспорины) и противовирусная терапия;

5. Диуретики (Верошпирон) для профилактики отека мозга;

6. Лактулоза, Дюфолак, Лактувит для нейтрализации действия аммиака, его связывания;

7. Плазмаферез и гемофильтрация с целью очищения крови от токсических веществ и продуктов распада;

8. Переливание плазмы, препараты витамина К, тромбоцитарная масса при нарушение свертываемости крови и кровотечениях;

9. Препараты для улучшения мозгового кровообращения.

Если причиной печеночной недостаточности является цирроз, аутоиммунный гепатит, опухоли печени (при невозможности сохранить весь орган), то решают вопрос о пересадке печени. 

  • Врач-гастроэнтеролог
  • Аспирант кафедры Эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний института Пастера

Соавтор статьи:

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Источник: https://vseopecheni.ru/zabolevaniya-pecheni/xronicheskaya-pechenochnaya-nedostatochnost/

Вылечим любую болезнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: